みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
      伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。
      すごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
      就職率はとてもいいです。
      OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。
      西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
      私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
      西早稲田駅の方が近いです。
      とりあえずきれいです。
      パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。
      女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
      そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。
      サークルはやはり規模は少ないです。
      学女は部活生がとても多いイメージがあります。
      必修科目として英語があります。
      TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。
      先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
      そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      茶道や華道、香道、有職故実の授業などもあり、日本文化について深く学ぶことができ、大変貴重な経験が出来ています。
      資格のための特別な授業や、講座もあり、専門的な知識を深めることもできます。留学生も多く、授業内で留学生との交流ができる機会もあって、とても充実した大学生活が送れます。
      就活に関するセミナーなどが豊富で、様々な会社の人事の方をお呼びしてのセミナーや、面接対策などがあります。
      最寄駅は西早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩で登校している人もいます。
      在校生徒数の関係上、コンビニやATMが置かれていないのが少し不便です。
      学習院女子大学は、キャンパスが小さいので友達はできやすいと思います。
      学園祭などでの日々の活動の成果を披露する場もあり、大変充実していると思います
      日本に関する文化、伝統。他国と比べて世界的な見た日本。英語、第二外国語など。
      日本の文化や歴史を学んで、世界に発信することは素晴らしいことだと思っていたから。

投稿者ID:591931
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科、と聞くと日本の歴史、文化に触れる授業ばかりかと思いますが、それだけではなく英語系の授業や心理系の授業など、幅広く学習することが出来ます。自分で様々な分野の授業を選んでいく中で、自分が何を学びたいのかを見つけることが出来る、素敵な大学です。また、十二単を身につける授業や、茶道など教養ある女性として成長できるような授業も多くあり、この大学でしか経験できないようなものもたくさんあるので、毎学期カリキュラムを組むのが楽しみです。
      そもそもどの業界に自分が興味を持っているのか分からない、という人も多いかと思うのですが、気楽に参加できる業界セミナーなど頻繁に開催されているので学内のサポートを使うだけでもかなり知ることができると思います。
      西早稲田駅から徒歩1分というアクセスなので、雨の日などの天気が悪い日でもそこまで嫌な思いをせず学校に通うことができます。また、高田馬場駅も徒歩で向かえるので、帰りにご飯を食べに行ったり遊びに行ったり、と充実したキャンパスライフを送れると思います。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の規模が小さく、先生や学生同士の距離も近いためアットホームな雰囲気。またキャンパス内がいつも本当に綺麗に保たれている。トイレも清潔だしパウダールームが広くて明るくていいです。
      学科が3つしかなく、他学科の授業も取ることが可能です。また、花道、茶道、香道、書道などの授業もあり、ちゃんと単位として認定してくれるし本当に楽しいです。
      私はまだゼミに入っていませんが、先輩の話では先生の面倒見がよく、ゼミメンバーで食事に行くこともしばしばあるそうです。
      女子大であるということ、学習院系列であるということもあるのか、金融界や航空業界に強いです。一般職であれば一流企業に進む方も多くいるそうです。
      最寄駅がいくつかありますが、一番大学に近い東京メトロ副都心線の西早稲田駅は出口を出て1分で門につきます。
      パソコンがある部屋が多く、それ以外の大きめの教室も綺麗で清潔感があります。各教室の窓が大きいため明るいです。
      学生同士の仲はいいと思います。1,2年の必修の英語がHRのような形になり、入学式で友達ができなくても必ず毎週会うメンバーなので友達ができます。インカレに所属する子は他大学に彼氏がいることもあります
      名前を挙げると特定されそうなので言いませんが、珍しいサークルに所属しています。他大学との交流も多くとても楽しいです
      1、2年次では必修が多いです。その分友達づくりにも役立ちます。その名の通り国際に関する授業が多く、海外と日本、A国とB国など、比較を行ったりするものが多い印象です。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      華道や茶道など他の大学にはない授業も受けることができる点。また、国際的なことを学ぶ上で日本のことも勉強する必要があるが、それらをしっかりと学べるから。
      そもそも学校の生徒数が少ないので一授業あたりの人数が少ない。そのため一人一人が発表したりする機会もあったり、先生と近い存在であること。
      グループになってディスカッションしたり、発表したりすることが多いので知識以外にもプレゼンテーションのことが学べる点。
      自分たちが行きたい企業にあわせたメイクの講座を開いてくれる。これは女子大ならではの魅力だと考えている。
      駅にとても近いのが便利だと思う。また、新宿という場所にあるのでどこに行くのにも便利でアクセスは良い。
      新宿という場所にありながら、学校内は緑が多く自然豊かで落ち着く場所であると思う。また建物がそんなに多くないので迷うこともない。
      さまざまな人がいるが、基本的に落ち着いたひとが多いように感じる。また、オシャレな人も多い。話しやすい人が多いと感じる。
      文化祭では他の大学に比べて小規模だとは思うが、そのぶんみんなが1つとなって作りあげられているように感じる。
      一年次、二年次は、比較的広く学ぶ。選択科目が多いので自分が興味ある授業を受けることができる。必修科目は英語、パソコン、日本語表現

卒業生 / 2016年度入学
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      自由な選択科目が多い為、本当に自分が勉強したいこと、興味がある科目を選べます。これは確実に学女の強みです。本当に多種多様な科目が用意されていて、同じ学科の友人でも、取る授業はわりとバラバラ。でも小さなキャンパスなのですぐ会える(笑) そして他学科、他学年の学生との交流も当たり前です!授業は幅広いと申しましたが、国際関係論や国際政治は勿論、経営学から経済学、法学、心理学、社会学、様々な分野にアプローチできます。幅広過ぎることを問題視される方もいらっしゃいますが、正直、一つの分野を極めるのは院生のすることで、学部生が一つの分野(経済学のみ等)を勉強し続けた所で、日本の社会構造上、働く際役に立つ物事が限られてしまいます。ならば、関心があるものを自由に履修し、様々な知識を得ることの方が断然お得ですし役に立つでしょう。学女で教鞭を取る先生方は本当に素晴らしい経歴をお持ちですし、なんせ皆さん優しい(笑) 本当に親身になって我々学生に寄り添った指導をして下さいます。又、外交官、JICAや省庁の方々、パリのOECD、華道の池坊の家元等、学女でしか出会えない先生方からの講義を受けられるのも魅力の一つです!
      この学校に来て後悔してる人を見たことが無いです。正直、早稲田や他の大学に落ちてここに来た人が多い中(自身はここが第一志望でした)、卒業時までには私の周りの皆が学女を好きになり、先生とも院生とも他学科とも距離が近くサポートの手厚いこの大学に文句がある人は本当に居ませんでした。ネームバリューで選んだ所で学歴社会は終わっていますから絶対に後悔すると思います。この大学で行われる講義やゼミは本当に素晴らしいです。是非入学を検討してみて欲しいです。
      全国女子大の就職率ランキングNo.1として有名な学女はサポートもかなり手厚いです!!頻繁にワークショップ、セミナー、メールでのサポート等、大変充実しています!
      西早稲田駅から本当に徒歩1,2分。授業開始5-10前は流石に多少人通りが増えますが(笑)、早稲田の理工キャンパスと出口が違うので、二つの大学の学生がミックスして大混雑で進めない、電車に乗れない…という事は無いです!
      こじんまりしたキャンパスなので、移動に不便は無いし、とにかく綺麗。冷暖房も完備、茶道等の専用のお部屋もありますし、その辺の大学と簡単に比べて欲しくないレベルには素敵です(笑)
      私が女子校育ちという事もあるのか、全く人間関係な困る事は無かったですし、共学出身者も多数居ますが皆大変満足していました。女子大なので、所謂恋バナは盛り上がりますね(笑)
      学女自体の規模は小さいですが、他大学との交流も多くありますし、サークルや部活の種類も意外と豊富です。しかも皆、勉強としっかり両立しながらダンス等様々なサークルを楽しみ、大変充実した生活を送っていました!!コロナ禍でサークルの自粛などが相次いでいますが、通常の生活に戻れたなら、学女の(又は学女に入る)どの学生も120%満足出来ると確信しています。
      先に申しましたが、国際関係論、国際政治や国際開発論、国際経済学、国際法を始め、あらゆる文化に特化した科目群(北米文化論、フランス文化論などなど)や、多様な外国語科目、日本国憲法、社会学、心理学、経営学、経済学(環境経済学などもあります)、比較神話論やオリンピックの探求なんてものもありました。
      英語の必修や、ゼミ等は勿論ありますが、大変自由の効く、自身の関心に沿った科目チョイスができます!!
      私は現在イギリスのサセックス大学の大学院で環境開発学を専攻しています。元々院まで進み、国際機関で働きたいとは考えていたけれど、どうせ実力不足だから院なんて無理だろうと思っていたし、まさか開発学世界一位のサセックス大学に進学するなんて夢にも思いませんでした。しかし、学女で様々な貴重な講義を受け、海外研修(希望制)を経る内に、あれ、私にも可能性があるかも…?と思えるようになりました。来年秋に卒業後は博士課程(どの大学かは未定ですが)に進み、その後は夢である国際機関への就職の為に修行をしていくつもりです!学女に進学していなければ今の自分は存在しません。私の未来を創ってくれたのは学女です。感謝しかありません!!
      私は高校生の頃から、国際関係と環境問題になんとなく関心がありました。女子校出身だったので、流れで女子大を調べていた所、学女のホームページを見つけ、なんて綺麗な古風だけどモダンな所もあって素敵なキャンパス…と惚れ込み(笑)、調べていくと、荘林幹太郎教授を発見しました(私のゼミの先生でした)。彼は省庁、OECDや世界銀行でも働いたことのある、大変優秀な方で、国際関係と環境問題を学びたい私にはぴったりだ!とビビっと来て、学女以外はもう考えられなくなりました。彼のように本当に素晴らしい経歴をお持ちの先生方ばかりなのですが、皆お高くとまることも無く、親身に授業や指導を行なってくださいます。ここに進学して、本当に間違いなかったです。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      抽選科目は当たりにくいが、共通科目はとても面白い教科が多い。また、質問をすると、先生方はとても熱心に教えてくださる。
      学生はみんな性格の良い人たちばかりで、授業も楽しい。
      また、学内はとてもきれいで、勉強をする生活が整っている。
      ゼミは希望者が多いと抽選になるため、興味のない分野を学ぶ可能性もある。
      女子大修飾ランキングも上位で、卒業生や内定者のお話をきけたり、無料の試験対策もある。
      学生街なため、大学の付近は学生が多い。近くには遊べる場所も多数あるため、授業終わりは困らない。
      高田馬場や西早稲田を利用している人が多い。
      Wi-Fiのトラブルが時々おこるが、自分のスマホ等でデザリングをすれば問題はない。敷地内はとてもきれいで、環境はとても恵まれていると感じる。
      学生の人間性はとても良く、勉学に励む人は多い。近くに早稲田大学等があるので、恋愛をしたい人はインカレに参加すれば良いと思う。
      コロナ禍でなければ、イベントも一般的な大学と同じくらいある。女子大だけでなく、学習院大学のサークルや部活にも入ることができるので、少ないわけではない。また、早稲田や立教などのサークルに入っている人も多い。
      国際コミュニケーション学科は、一般的な教養を身につける教科が多いと感じる。ゼミは、たくさんの種類が、あり、興味のある分野も多い。
      パンフレットを見て、とても気に入ったから。また、就職がとてもよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      しっかり学ぶことができます。
      学びたい分野が決まっている人にはとてもピッタリだと思います。
      充実した大学生活が送れると思います。

リモートでも対面でも充実しています。
      講義の先生にもよりますがとても楽しく勉強することに前向きになれる授業が大半です。
      就活についてのメールが1年次から届いています。
      希望者への対策講座も開いています。
      西早稲田駅から徒歩で1分です。
      高田馬場からも行くことができますし学習院大学からも徒歩で行くことができます。
      女子大なので小さめですが綺麗ですし整っています。
      近くにコンビニもありますし構内に本屋さんがあります。
      人によると思いますが小さい大学なので仲良くなりやすいと思います。
      コロナの影響であまり行われていませんがコロナが無ければ充実していると思います。
      日本文化や心理学、英語、日本史など。
      華道や茶道などの実技も沢山あります。
      大学への憧れと外観の良さ。
      日本文化や歴史、心理学について勉強したかったため。
      他大学で勉強できるシステムもあるため。
    リモート 学食にはアクリル板があります 講義室では席の間隔が空いており様々な所に消毒液があります 大学に入る前には検温、消毒があります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学系から地域文化、また、法律や経営学等幅広いジャンルの勉強ができるので満足している。また、人数的に一番学科の中で多いので友達を作りやすい。
      授業雰囲気が良く、静かに受けられる。先生と距離が近いため、話しやすかったりする。
      ゼミではアジア地域研究や語学系のゼミ、環境問題を扱うゼミなど、ジャンルが多様。ゼミの研究だけでなく、就職関連の相談も親身に話を聞いてもらえる。
      就活ゼミや、お昼休みに業界研究等のセミナー、企業の人を呼んでの講演会などがあり、就職活動には手厚いと思う。
      新宿区にあり、都会のど真ん中。歩いて10分ぐらいで新大久保に行ける。また、渋谷や池袋にもアクセスしやすい。都会にありながらも、キャンパス内は緑が多く、都会にいるのを忘れてしまう時があるほどである。
      教室がきれいなのはもちろんのこと、図書館がとても居心地が良い。カフェみたいな席があったり、加湿器がおいてあったりなど、勉強するときにはよく使っている。
      女子大なので恋愛は難しいかもしれないが、ウケは良い気がする。友人関係では、真面目に取り組む人が多いので良い刺激になる。
      サークルに属していないのでよく分からないが、いまいち女子だけなのでイベントには盛り上がりに欠けると思う。
      語学系や地域文化がメインである。学科によっては、英語がメインの学科や日本文学や日本文化中心に学ぶ学科もある。
      英語メインだけでなく、地域文化や色々な国の歴史を知ることができるので志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がすごく伸びます。英語の授業はスピーキング、リーディング、リスニング、ライティングと細かく分かれているためしっかりと英語が勉強できます。また、2年時のカナダ留学がこの学科の特徴だと思います。ホームステイをしながら現地の大学で学ぶことは大学4年間で最も充実した経験になります。半年の留学をしながらも、4年で卒業できるのは大変魅力的だと思います。
      エアラインや金融にはとても強いです。毎年多くの実績を残しています。就活のセミナーも充実しており、また女子大ならではのメイクアップ講座など珍しい講座を受講することができます。
      副都心線、西早稲田駅から徒歩1分程度でアクセスはとても良いです。JRですと、高田馬場駅が最寄りになり徒歩で10分程度です。通いやすいキャンパスだと思います。
      英語コミュニケーション学科は少人数の学科なので、全員が知り合いという感じです。1年次は、能力別で1クラス20人程度のクラスに分けられるのでみんなととても仲良くなれます。
      サークルはほとんど無いに等しいので、他大のインカレに入ることをお勧めします。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学