みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  英語コミュニケーション学科   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 英語コミュニケーション学科 口コミ

(25) 私立大学 1749 / 3582学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      人間関係は広がりにくい。専門的な学問を学ぶだけならいいが、学生として、となると物足りない部分が多い。
      国際的なものや、日本を感じることのできる華道、茶道、書道、十二単衣を着ることのできる授業もある。
      母数が人数が少ない為、元々の設置数が少なく限られてきてはいるが少人数制で積極的に学ぶことができる。
      就職率は良い。大学側のサポートも手厚く、よく見てくれる。金融系に進む方が多いようです。
      1番近い駅から1分ととてもよい。また周辺に他にも駅が多い。新宿駅や池袋駅、渋谷駅等の大きな駅へのアクセスもよい。
      キャンパスが小さい為、不便なことが多い。コンビニと ATMはない。施設自体は綺麗
      固定のメンバーで受ける授業が多い為、自分で動かない限り友人関係は広がりにくい。恋愛関係は女子大の為学内ではなし。
      学内で活動するものは少ない。サークルに所属している学生のほとんどが他大学のインカレサークルに入っている印象
      英語のすべて。リスニング、リーディング、ライティング、ディスカッション。
      航空業界
      英語を専門的に仕事でも使えるくらい学びたかったから。留学がしたかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の能力は高まるが、みんなの想像する大学生とは異なると思う。規模が小さくて、人との関わりも狭いです。 落ち着いていて綺麗なので、個人的には好きな環境ですが。
      1?2年は必修がほとんどなので、先生を選べないのが実際のところです。なので、中にはためにならないなーと思う授業もあります。
      正直、興味のそそられるゼミはないです。ゼミは、3年から始まります。ゼミの先生と友達との交流は楽しいと聞いてます。
      実績はいいと思います。就職率も高いですし、ネームバリューはやはりあるのかなあと。最終的には、自分にやりたいことがあるかっていうのはどこにいても同じだとは思いますが。
      最寄駅からは歩いて3分かからないくらいで、しかも新宿の真ん中にあります。1本しか線がないというのは不便ですが、渋谷や明治神宮前、横浜にも繋がっている線なので便利です。
      パソコン、エアコンなど、必要な設備は整っており、快適に過ごすことができます。 ただ、自販機が少ないのと学内にコンビニとATMがありません。そこが不便な点ですね。
      女子大ということもあり、すごく落ち着いている環境です。構内も綺麗ですし、やはり品格はあります。ただ、人間関係を広げたかったり、みんなでワイワイしたいという方にはおすすめできないかなあと思います。
      正直、学内のサークルというのは地味で惹かれるものもありませんし、活動自体もあまり活発では無いと思います。ただ、全体的にサークルに属している人は多く、そのうちの多くは早稲田大学などとのインカレのサークルに属していて、楽しそうです。
      1?2年はとにかく必修だらけで、出席が必須となります。クラス自体も全て少人数なので、先生にも名前を覚えてもらえるし、先生との距離も近いです。内容としては、スピーキング、リスニング、ライティングなどに分かれており、1週間ずっと英語を勉強しています。能力は確実にあがります。課題はそんなに多くありません。
      私はまだ決めていませんが、銀行や旅行会社、化粧品会社などが一般的です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強したい人には向いている場所だと思います。先生方も言い方が多いのでやりやすい環境だとおもいます。ぜひ。
      先生方のサポートが手厚く、とてもいい環境の中で勉強ができます
      就職率は非常にいいです。先生方も経験豊富な先生方がおおいためおすすめ
      駅から近く、わかりやすいばしよにあります。治安も良いで
      すのでおすすめ。
      他の場所に比べたら普通だと思いますが特に不満はありません。おすすめてます
      女子大なので最初は不安でしたがみんないいひとがおおいです。おすすめです
      サークル活動は非常に活発です。学祭もとてもたのしいよでおすすめ
      英語の基礎、応用、実用、英語に関する様々なこと。ネイティブとの会話
      家から近く、先輩につよくおすすめされてオーキャンに言ったらひかれたから

卒業生 / 2011年度入学
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国語だけでなく日本の文化、歴史についても学べるし、視野や興味の幅が広がるのが良いと思います。日本のことを英語で伝えたいという方には合ってます。
      専門的な知識を深堀りしてくれるので内容の濃い授業です。また質問しやすい環境でもあるので研究室を訪ねたりしていい関係を築けます。
      ゼミには入ってなかったです。友人からは教授との距離が近く合宿などにもよくいって勉強に集中できて良いと思います
      キャリア支援部のスタッフの方も力にはなってくれましたが、最後は自分がどれだけ努力し足を運んだかで決まると思います。
      西早稲田駅からはちかくて便利ですが、早稲田駅からは少し歩きます。でもこちらの方がお店はいっぱいあります。
      エスカレーターと エレベーターは移動に便利です。食堂も安くて学生には助かるものだと思います。もうすこしメニューが多ければと思います。
      友人関係の輪は広がります。いままでは付き合いのないタイプだった子とも仲良くなれたりします。成長できます。
      日本の文化や歴史を海外にどうつたえるかというこを学びました。
      専門商社
      やりたいことがたくさんあった。主に英語を使った仕事ができるところだったから。
      留学制度があったのが大きなポイントです。学科の中でも一番異文化コミュニケーションに近いと思って志望しました。
      四谷
      過去問を解いた。分からないところを残って先生に教えてもらったりした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の授業はあるが、他の学科に比べると、選べるゼミの数が少なく、必修も多い。そのため、好きな授業を受けることが難しく、ものによっては授業が充実していないこともある。
      英語の授業が多いが、物足りなさを感じる。英語を学ぶだけでなく、他の知識も平行して身につけたい。受ける必要性があるのかと感じるほどである。
      とにかく、ゼミ数が他の学科と比べて圧倒的に少ない。学びたいものがないと、ゼミを選ぶ時に辛い。実際に選べるカテゴリーとしては、異文化論か言語学である。
      あまり詳しいことは知らないが、就職率は良いと聞く。ただ、先輩方がどこの会社に就職したかは、在学生には明らかにしてくれない。
      特に、西早稲田駅から近く、エレベーターに乗って行けば、30秒ぐらいで行ける。また、学校の近くにはたくさんのレストランがある。
      売店、本屋、食堂があるので、学生には、これらの施設は助けとなる。ただ、開店している時間は短いので、少し不便である。
      人によっては、他大学の人との交流は可能だが、サークルなどに属していなければ、交流すらまずない。積極性が求められる。
      英語を学ぶと同時に社会に関わることも学ぶ。
      英語をマスターして、将来のために役立てたいから。
      フレックスという塾を利用していました。
      基礎を固めてから過去問を解き、出来ないところはもう一度やり直しました。

卒業生 / 2011年度入学
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      日本文化、国際文化について学べる環境です。留学制度もあり、異なる文化、また自国についての知識も深められると思います。その中で自分のやりたいことを見つけていけるはずです。
      先生によっては公私ともにお世話になると思います。授業をとっていくにつれてその先生や専門分野との相性もわかってくると思います。
      ゼミには入っていなかったですが、友人の話では合宿に行ったりと内容の濃い時間を過ごせるらしいです。勉強以外の話も聞けると思います。
      就職支援のスタッフの方にもお世話になりましたが、個人的には自分の足で動いた方が大きかったと思います。
      規模は小さいですが、学食や図書館等の施設は十分かと思います。書店はありますがコンビニはありません。エレベーターやエスカレーターの位置は少し不便に感じるかと思います。
      トイレやエレベーターや2号館など新しく出来たのできれいです。しかし英語コミュニケーション学科の学生がよく使う棟は古いです。
      交友関係は自分次第で広がります。1年生のときには固定のクラスがあるのでそうでもありませんが、年々他学科と出会う機会も増えます。
      海外の文化を知りながら自国のことについても学ぶ
      商社。
      貿易実務など英語を使う機会もありやりたいことが多かったから。
      海外留学の制度が充実していたため志望しました。
      四谷学院
      過去問を解いたり、他大学の試験を受けました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学制度もあり国際文化に理解ある大学です。就職に関しては、女子大学の中では上位にあります。教授や職員の方の対応も良いです。
      英語コミュニケーション学科の授業は専門的なものが多いですが、他学科や共通科目の授業は幅広いので学びたい分野を選びやすいです。
      西早稲田、早稲田が最寄りです。早稲田の方が若干歩きますが、学生にとってお店はそちらの方が充実しています。
      トイレが新しくきれいになりました。エレベーターやエスカレーターもあるので便利です。食堂はメニューがもう少し増えればいいと思います。
      色んなタイプの子と知り合えます。というか知り合いが増えれば生活も楽しいですし授業において助かることばかりです。
      部活よりサークルの方が盛んなイメージがあります。学園祭では出し物が多いです。新入生への呼び込みも多いです。
      日本文化と国際文化の融合というかどちらの視点からも学べます。
      所属なしです。
      所属していませんでした。詳しく知りません
      留学制度があり、英語教育に力を入れていたから
      元々、ワンランク上の大学を受験したのでそれが良かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は学科のメンバーを半分に分けカナダに半年留学に行く事がもうすでに決まっています。前期(1年の2月から)と後期(2年の8月から)に分けられます。留学を大学生活の中でしたい人にはオススメかと思われますが、1年の間はその為にひたすら文法などをもう一度詰めます。大学の授業というよりは若干中高の授業のようです。
      教授にもよります。
      とても大学教授という感じで授業を進める方もいれば、先ほど述べたように中高の授業をやっているような感じの方もいます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      なので詳しいことは良くわかりません。
      しかし、やはり良い教授はやる気のある生徒、普段の成績などをみて選ばれます。
      就職実績は女子大というだけあって航空会社に入る方が多いです。またそういう関係の仕事を目指している子が多いです。
      最寄りは西早稲田駅です。
      駅からは徒歩で3?5分ほど。
      学校の周りには少し歩いたところにマクドナルドがあります。
      歩いて10分くらいのところに早稲田大学があるのでそっちに行けばたくさん食事するところがあります。学生は結構地方から1?2時間かけてきている子が多いです。
      キャンパスはとても小さいです。学習院女子中等科高等科が同じ敷地にあり、朝は入口の赤門のところで中高生を見ます。大学と中等科高等科のちょうど間くらいに図書館があります。
      女の子しかいない環境なので逆にみんなとても仲が良いです。みんな彼氏などは、インカレやバイト先で見つけています。
      近くに早稲田大学があるので、インカレはほとんど早稲田とのインカレになります。学園祭など早稲田大学生がたくさん来るのでそこで知り合ったり、逆に早稲田の学園祭に行って知り合ったりしてサークルに入ったりしています
      1年次は基本的に英語の基礎を勉強します。文法はある程度わかっている定で授業が進められます。わからなければ自分で詰めましょう。
      航空会社が多いです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制の学科なので先生がひとりひとりのことを、よく見てくれます。 ビジネス英語等も教えてくれるため、就職後も役立つ知識が学べると思います。 留学が必修ですが、学科で行くため結局日本人と行動してしまう子が多く、また留学生クラスで学ぶため現地の友達よりは中国やサウジアラビアの人と日々コミュニケーションをとる感じです。 異文化を学ぶという点ではとてもいい環境だと思います。
      少人数でひとりひとりしっかりと教育してくれるため、他大学の文系に比べて4年間まじめに取り組む生徒が多いように感じます。 基本は英語の授業になりますが、選択で経済的なこと、華道や茶道も受けられます。
      英語コミュニケーション学科はゼミがなく、代わりに4年生まで必修のクラスがあります。 英語でのプレゼンやエッセイの提出を毎週するので英語力は自然とつきます。TOEICは勉強しなくても800くらいいく子が多いです。
      女子大全般に言えることかと思いますが、最後までしっかり就職についてサポートしてくれます。推薦も多く、色々な講義もあり、安心だと思います。
      西早稲田は駅近ですが、便のいい高田馬場からはかなり歩きます。副都心線とアクセスが良い方は快適だと思います。
      テニスコート等は取りやすいと思います。建物も新しか快適でした。 パソコンの数が気持ち少ないため、たまに不便なこともありました。
      生徒はほぼ他大学にとのインカレに入っている人が多いです。 少人数のため、学内の友達はできやすいかと思います。
      学祭は1年生は強制ですが、2年生以降は出てない人がほとんどです。 私自身もあまり学内のイベントにあまり参加していないため、詳細わかりません。
      英語が主です。 ほぼ毎週、英語のエッセイの提出、英語でのプレゼンがあります。 映画を見て、英語でディベート等、面白い授業もありました。
      専門商社の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の学科ではグローバル化が進んでいる現代で重要な役割を果たしている英語を深く学べます。国際コミュニケーション学科の授業の必修も多く、世界に目を向けられる授業もたくさん受けれます。また、2年生で6ヶ月カナダに留学することが必須なので、日本では味わえないカナダの文化などを体験することができて良かったです。留学することによって効率的に英語力を上げることもできました。
      私の学科は小規模なクラスが多いので教授と生徒の距離が近い点は良いです。また、講義型ではなく、参加型の授業も多いです。ただ、小規模な大学なので選べる授業は少ないように感じますが、女子大ならではの茶道、花道、香道などの授業を受けれます。また、もっといろいろな分野の授業を取りたい方はf-campusを利用すれば早稲田や立教などの授業も受けれるのは魅力的かと思います。
      学科の人数が少ないから仕方ないのですが、ゼミの数は少ないです。ゼミは3年から始まるのですが、1年からそれぞれのゼミの概要を大まかに知れる授業を受けられるので、ゼミ選びの際にとても参考になって良かったです。
      女子大のため就職のサポートはかなり良いかと思います。就職実績も良いかと思います。
      立地は良いと思います。新宿へのアクセスも抜群です。3つの駅を利用することができますし、1番近い西早稲田駅は5分もかからずに着きます。大学周辺は近くに早稲田大学があることもあり、飲食店に困ることはありません。
      大学に入る際に通過する赤門が風流があり、素敵です。大学の設備は十分かと思います。設備で1番驚いたのはトイレの隣にある化粧スペースです。すっぴんできても大学でちゃんと化粧ができるのはありがたいです。
      学科の規模は小さいのと必修が多いので、学科の子とは仲良くなりやすいかと思います。また、女子校ならではのワイワイとした感じで楽しいです。恋愛関係は名前の通り女子大なので男は守衛さんや教授しかおりません。みんなおじさんです。ですが、インカレなどに積極的に参加すれば恋愛関係も充実とした学生生活が送れるかもしれません。
      学内のサークルや部活は少ない方だと思います。ですが、早稲田大学などのインカレを利用すれば選択肢は大幅に増えます。イベントは普通の大学があるようなイベントはあると思います。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学