みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

聖心女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部心理学科の評価
      自分の学びたいことができているので、非常に満足です。有名な教授もいらっしゃいます。研究活動の実績も豊富です。
      教授の数も選択できる授業数も多いので、自分の興味のある事柄を深く学ぶことができます。
      2年の前期から学科選択が始まります。1年のGPA順で希望する学科に振り分けられるので、良い成績を取っておくのが大事です。
      就職率はとても高いです。また、就活をサポートするための説明会などの機会がとても多く、手厚い印象です。
      日比谷線の広尾駅から徒歩2分ほどです。学校の周りには食べ物屋さんも多く雰囲気も良いです。
      私立なだけあって、設備はとても充実しています。棟によっては古い建物もあるのですが、空調はしっかりしているし、トイレはどの棟でも綺麗で新しいです。
      女子だけなので、無駄ないざこざも無く楽しく過ごすことができます。
      サークルの規模はそこまで大きくありませんが、種類が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は学科選択がなく、基礎を幅広く学びます。2年次からは学科選択があります。必修科目は英語、第二外国語、体育の他にキリスト教学があります。
      この大学の系列高校に通っていたため。また、心理学科に著名な教授がいたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      あまり大学に言ってないので何も言えません。ですがすごくいいと思います設備もしっかりしているしグループワークがかなり多いかなと印象です
      非常にいい講義ばかりですとっても満足感ありためになるものばかりです
      ゼミでの演出ありますけど全く行ってないのでわからないですが、
      第三者からの評判はかなりいいと思う。サポートはまだなわからないです!
      渋谷と広尾から通うことが出来、非常に交通の便はいいと思います!
      綺麗な場所でワンキャンパスなのはすっごく助かりますありがたい本当に
      大学にあまり行かないので正直分かりませんが、みんな可愛いです!
      なーにも入ってないので分からないですが多分いいと思いますたぶん
      色々学ぼうと思ったら学ぶことが出来ます。。。そこが大きな売りなのかなと思います。
      ネットでの評判が良かった。就職まで考えてそこに入ろうと思いました!
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    現代教養学部史学科の評価
      研究室にはレポートの参考になる様々な本があり、自由に閲覧することが出来、友人と交流する場でもある。研究室にいると大抵教授もいるためお話を聞くことが出来勉強になる。
      オンライン授業に不慣れで授業を通常の速度で進めることが難しい先生もいる。キリスト教の大学なのでキリスト教の授業を1年次及び3年次に必修で受ける必要がある。
      キャリアセンターが就活情報を多く掲載していたり、卒業生の話を聞く機会を積極的につくっている。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。徒歩5分程度で到着する。入る門によっては坂道が多く疲れてしまうことがあるため多くの生徒は南門を使っている。
      4号館が遠いため授業に組み込むと移動が大変という難点がある。
      1年次は学部学科が共通しているので多くの友人をつくることができる。
      音楽系のサークルが多く聖歌隊やグリークラブ、オーケストラ、箏曲部などがある。文化祭ではこれらの多くが発表会をおこなっている。
      キリスト教の大学なので1年次と3年次に必修でキリスト教関連の授業を受ける必要がある。
      日本史の分野に昔から興味があったためより深く勉強したいと思い学科を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      心理系、社会系、文化系に分かれており、2年生で全ての基礎を学んだ後、自分の好きな分野について学ぶことができて良いです。
      人間関係学科は、社会のあらゆる事柄について幅広く学ぶことができます。
      まだ就職活動が始まっておらずなんとも言えませんが、キャリアセンターのサポートは手厚いです。
      キャンパスは広尾にあり、都心のど真ん中でとても便利です。広尾駅からも徒歩5分程度で最高のアクセスといえます。
      特に不満な点はありません。特に4号館は新しく、とても綺麗です。
      大学全体の人数が多くないため、顔見知りがたくさんでき、アットホームな環境です。恋愛はインカレサークルやバイトで充実させる人が多いと思います。
      インカレはとても豊富で、色々なサークルに所属している人がたくさんいます。
      2年次から決まった学科に所属し、1年間は基礎知識を学びます。3年次からはゼミに所属し、卒論もそのゼミで書きます。
      社会学に興味があり、自分の学びたい分野に最も近いと感じたからです。

2022年08月投稿
    現代教養学部日本語日本文学科の評価

先生の説明やテストの問題がとても分かりやすくて入学してよかったと思える大学です。
      聖心女子大学は進学実績がとてもよく先生や教授のサポートも十分です。
      東京都の真ん中に近く駅からもそこそこ近いのでとても楽です。それに全ての学部が同じ場所にあるのでとても良いです。
      キャンパス内はとても広くて色々なものや図書館や寮などが備わっていてとても良いです。
      今はオンライン授業も明けなので良いですが、オンライン授業中は友人ができず大変でしたが、今は親友と呼べる友人ができたので良かったです。
      いろいろなだいがくと、サークルがあるのでとても良いです!!!、!
      昔から日本の文化についてよく知りたかったからより知識を深めたいと思い入学しました。

2022年07月投稿
    現代教養学部教育学科の評価
      授業が本当に楽しく、先生も面白い方が多いです。授業が面白い先生に限って課題や予習が鬼のようなのは本当に不思議ですが、それも許せるくらい楽しいです。必修授業数が他の学科より少し多いので、ある程度の覚悟は必要だと思います。慣れればそこまで大変ではありません。
      私は教育学科に通っており、小学校教員の免許取得を目指しています。授業内容は小学校時代に学習した内容が多く、とても懐かしい気持ちになります。図工や音楽などは座学以外にも実技が多いのでとても楽しいです。
      学内に「キャリアセンター」という場所があり、就活や進路に関する様々な相談に乗ってくださいます。また、どの先生に相談してもとても親身に聞いてくださるので非常に安心です。キャリアセンター主催の進路説明会やインターン紹介もあるので有効に活用すればスムーズに就活が進められるのではないでしょうか。
      広尾駅から徒歩5分ほどなので真夏の暑い日も真冬の寒い日も気合いで登校できます(笑)。個人的には近くの油そば屋さんがとても美味しいのでオススメです。
      図書館も様々な本があり、かなり充実していると思います。学食も栄養バランスが良く、安くて美味しいのでとても気に入っています。建物自体は古いですが、職員の方々のお陰でとても綺麗な状態なので、毎日気持ちよく過ごせています。個人的には、意外と古い建物の方が落ち着いて勉強できます(笑)。
      学生は同学年も先輩も後輩もいい人ばかりです。学科内もサークル内も仲の良い友達が出来ました。ただ、女子大なので学内で恋愛をしようと思ったら共学校に行くべきだと思います。案外、インカレやバイトなどで彼氏を作っている子が多くて驚きました。
      本当に様々なサークルがあります。私が所属しているサークルも珍しい団体ではあるかなと思います。授業とサークルを両立させるのはかなり大変ですが、どちらも楽しいのでなんだかんだで続けていられます。
      小学校の授業をどのように教えれば良いか、子どもたちとどのように関われば良いかなど小学校教員になるうえで必要な知識や心構えを学びます。学ぶだけでなく自分で考える授業も多いので思考力も高まります。
      授業が楽しそうだからという不純な理由で選択しました。結果的に毎日楽しく授業に参加できています。今まで、視野にも入れていなかった教師という仕事にも興味が湧いたのでこの学科にして良かったと思っています。

現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      自分はこれといって目指してるものがないので何となくで入ってしまった。
      しかし、周りの人の意識もバラバラだと感じる、
      校舎自体はまぁまぁ
      薙刀の授業が面白い
      教授たちのネットの使い方が微妙な人もいる
      まぁ先生達のやる気はある人もない人もいる
      そこら辺は他の学校もそうだと思う
      私は渋谷駅をよく使用しますので便利です。
      渋谷駅を利用できるだけで色々できる
      古くもなく新しくもなくな感じ。だけど学食は安めだしPASMOが使える
      オンライン授業がほとんどだったのであまり会ってないが、お上品な人は少しはいる
      コロナなのでほとんどやれてないが、他大学との関わりは多い方だと思う
      1年次で全てを決める訳では無いので1年の猶予があるのでよく考えられる
      決めるのに1年間の猶予があるので入ったのですが、未だ決まらず。

現代教養学部国際交流学科の評価
      1年生なので詳しくは分かりませんが、国際的なことに関していろいろな視点から学ぶことができ、充実した勉強ができると思います。
      オンラインが基本ですが、その中で先生方が工夫して私たちにいろいろなことを教えて下さいます。
      1年生なので、分かりませんが、少人数の授業はみんなで考えを共有でき充実しています。
      1年生なので、まだわかりませんが、沢山の進路に関するオンライン講座があります。
      緑豊かで、落ち着いた綺麗な街です。広尾駅からすぐにキャンパスに着きます。
      伝統的な部分もありますが、風情を感じます。コピー機などたくさんあり、充実していると思います。
      どこの大学もだと思いますが、オンラインなので、友人を作ることは難しいです。
      サークル、部活は沢山あり、活発に活動しているように思います。
      1年生では、学部が決まっていないためいろいろな分野の学問を学ぶことができます。
      グローバルな視野をもった人になりたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で進められる授業がほとんど多いが、わからない箇所があれば先生が親身になって教えてくださるし、学生も英語が好きな人が多いので楽しい。
      「英語」と言っても、言語学や英文学、英語文化など幅広い分野を学ぶことができるから。
      また1年次は学科が決まっていないので、興味がある分野を自由に学べる。
      先生にもよる。私が所属するゼミは先生の説明が丁寧でわかりやすく、研修で様々な場所に足を運ぶので楽しい。
      就職率は比較的高いと思う。キャリアセンターでは学科別にセミナーを開いたりイベントを開いたりと、活発に動いているので良いと思う。
      恵比寿から一駅。
      スタバやブルーボトルコーヒーなどのカフェでオンライン授業を受ける人が多い。飲食店が多く、お昼休みに食べに行く人もよくいる。
      1号館・2号館に関しては古き良きという感じ。少しオンボロな部分もあるが許容範囲。3号館はモダンな雰囲気。4号館はもともとJICAの建物だったので比較的新しい。どの施設も充電設備が充実している。
      勉強熱心な人が多いので友人関係には満足。
      恋愛関係に関しては、インカレやバイトなどでないと作れない。
      サークルの数は50団体程度。オンラインの状況下でもそれぞれが工夫して活動している。
      イベントに関しては、聖心祭があるがわりかし小規模だと思う。オンライン開催もする。
      英語の音声学、言語学、英文学はもちろんソーシャルメディアにおける英語や翻訳、第二言語学など様々な分野の英語を学ぶことができる。
      元々英語の翻訳に興味があったので、それを学べるのは英語文化コミュニケーション学科しかないと思ったから。
    検温、アルコール消毒、パーテーションの設置など。 課外活動団体が対面で活動をする際には感染対策のために事前に計画書を出す。

投稿者ID:819457
    2021年04月投稿
    現代教養学部心理学科の評価
      教授の話は面白く、分かりやすいです。また、分からないところも友人と一緒に研究していけるので楽しめるかと思います。
      心理について基本的なものから応用の知識まで幅広く教えてもらえます。
      主に資格をとるために大学院に進学する人が多いようです。大学を卒業したのみで何かに活用する、ということは難しいかと思います。
      最寄り駅からバスに乗る必要があります。寮もあるので入った方がいいかと思います。
      バリアフリーでとても使いやすいです。そこまで施設が古いという印象もありません。
      寮生活なので、色んな人と生活を共にでき、会話が広がり楽しいです。
      幅広いイベントを行っているので、やりたいものをより見つけやすいです。
      一年は主に基礎知識を学びます。2年生からはコースがわかれ、実習がより増えます。
      昔から心理の分野に興味があり、臨床心理士を志したため、この学科にしました。

聖心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部

聖心女子大学のことが気になったら!

聖心女子大学学部一覧

このページでは、聖心女子大学の口コミを表示しています。
聖心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

学習院女子大学

学習院女子大学