みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

東京都 / 私立

(46) 私立内5 / 554校中
私立内順位
平均

文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      教員になるためにはとてもいい大学だと思います。少人数授業で、発言機会や模擬授業数をたくさんもらえて、実践力がつきます。
      2年からゼミが始まり、1つのゼミに5?6人と少人数制になっています。他者の意見を聞いたり、自分の考えを伝えたり、基礎的なことから始め、その大切さを学ぶことができます。
      教育学科ですが、企業に就職する学生のほうが多く感じます。公立学校への就職を考えている学生にとっては、教員採用試験対策の授業は少なく、受験には大学外での勉強が不可欠となります。
      広尾ということで、お昼には大学近くのカフェや和食屋、イタリアン、中華など様々なお店があります。渋谷や恵比寿、中目黒なども周辺にあるので便利です。
      教育学科にはいつでも使えるパソコンルームがあり、学生はレポートや調べ学習をここでしています。情報化の先生もいるので、分からないことはすぐ聞くことができます。
    大学に関する評価
      学内のサークルは少ないです。しかし東京大学や早慶とのインカレサークルは充実しています。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      クリティカルシンキン、ロジカルシンキングについて深く学べる。また、英語で授業が行われる事により英語力がつくだけでなく、やはり外国語で話されるが故、わからないことも多くある中、分からないときもきちんと自分で質問する勇気さえ持てば自己成長が著しくできる。
      さまざまな場所から来る教授が多いです。聖心女子大学の中でも、勉強を頑張り上の方へいくと、とても質のいい先生に出会うことができる。
      3年生からゼミが始まり、英語英文学科の中でも文学のみならず、幅広い分野がある。例えば、メデァアコミュニケーション(広告会社、メディア関連)で働きたい人にはオススメのゼミであったり。英語でかかれた文章を読む回数は、英語英文学科はとても多い。
      キャリアセンターという場所があり、手厚くサポートしてくださる。また、卒業生の就職実績は、やはりきちんと目の前のことを一つ一つやってきた人は、大手の企業などへいったりします。就職は本人の努力次第です。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。比較的落ち着いた場所で普段の生活で困ったことはありません。
      他大学のマンモス校と比べると、設備、施設は整っているほうではないかもしれませんが、程よい環境です。
    大学に関する評価
      サークルや部活、バイトなどしているとやはり友達の輪は広がります。
      大学には、いろんなインカレサークル、学内部活など多くあり、とても充実しています。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      聖心大にある学科の中で1番自由に学べる学科です。学びたい人はいくらでも学べるが、意欲がなければ一切勉強をしなくてもあっという間に時間が過ぎます。部活や課外活動など打ち込むことがある人にはお勧めする学科です。もちろん哲学を学びたい人には最適です。
      哲学科の授業は良い意味でも悪い意味でも他に比べて1番と言って良いほど自由です。充実しているとは言い切れないが悪いわけではないと思います。
      大学で唯一ゼミが無いのが哲学科です。
      学科には関係なく聖心は偏差値の割に就活に強い印象があります。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。よっぽど都会で暮らしていないかぎり、大学の周りはオシャレだと感じると思います。駅からキャンパスまでは徒歩6分程と近く、一度行っただけで覚えられるくらい簡単です。また広尾のご飯屋さんは高そうと思いがちですが、ランチだと1300円しないくらいでおいしいランチがいただけるのも、女子からしたら魅力的だと思います。
      最近になりようやく改善されてきた感じがします。
    大学に関する評価
      女子大は出会いがないという考えは大間違いです。入学式の日にインカレサークルや部活の案内をいただけるので色々な大学の友達を作ることができます。彼氏も欲しければすぐに作れます。学内の部活にしか入っていないと出会いは少ない印象があります。
      学内で人気があるのはアナウンス研究会です。キラキラ女子大生の集団と行ったイメージがあります。学内のサークルですが、番組発表と言って他大学の作品発表を観に行ったり、観てもらったり比較的交流が多いサークルだと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は文学部としか決まっていないので様々な学科の入門授業を取ることができます。
    進路に関するコメント
      金融、保険、広告…と書かれることが多いです。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2016年入学
      この大学では、1年次では専攻学科を決めずに、様々な学科の授業を自由に選択して1年間学ぶことができます。なので、自分に合った学科を時間をかけて考えることができ、とても安心です。また、私の所属する哲学科は学生の人数が少ないため、他の学生や担当の先生と関わる機会をより多く得ることができます。そのため、表面的な知識を身につけるような浅い学習ではなく、じっくりと時間をかけてさまざまな議論を交えることで、広く柔軟な視野を持つことができるようになります。哲学というと少し堅苦しくて難しい印象ですが、聖心女子大学の哲学科はとてもアットホームな雰囲気で、ゆったり伸び伸びと哲学を学んでみたいという方には是非おすすめです。さらに、最も注目すべき特徴のひとつでもあるのが、日本の女子大の中で「哲学科」という名前を持つ学科があるのは、この聖心女子大学だけであるという点です。私たちは、この歴史ある学校で哲学を学べるということに皆誇りを持っています。はじめて哲学を学ぶという学生も、以前から哲学に興味を持っているという学生も、皆ひとつになって学びを深めることができる学科です。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      熱意を持った先生が多く、また言語学に詳しい方も多いので、英語以外のことも深められらると思います。アットホームな雰囲気で好きなことを好きなだけ深められます
      キャリアセンターがとにかく強いです。大手の金融機関を始め多くの就職実績があります。就活生向けに講座などを行ってくれる他、資料などもかなり豊富に揃っているキャリアセンターでわからないことは基本的にないといっていいです。個別の相談もどんなに細かいことでも親身に聞いてくださいます。私自身はどういう業界があるかもわからないまま就活が始まってしまいましたが、大学に届く求人票を元に、わたしの漠然とした希望からわたし自身が「こんな風に働いてみたい!」と思える仕事を一緒に探すお手伝いをしてくださいました。選考が進むたびにも、的確にアドバイスをしてくださいますし、就活が不安な方はキャリアセンターに通えば大丈夫です。最後に頑張るのはもちろん自分ですが、頑張る方向性を常に正しいところに運んでくださるのがキャリアセンターです。
      大手法律事務所

文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科の選択肢に所属学科がなかったので教育学科としましたが、心理学科所属です。
      落ち着いていて雰囲気もよく、とても過ごしやすい大学だと思います。少人数での講義もあり教授との距離が近いので、勉強に力を入れたい人には向いているのではないでしょうか。
      1年次は学科が分かれておらず、全員文学部としてさまざまな分野の講義を履修することができます。文学部ではありますが理系の講義もあり、好きなものを好きなように取ることができます。2年次からは学科が分かれ、それぞれの専門性を高めていきます。学科選択は基本的には希望が通りますが、人気が高い学科では選考があり、落ちてしまうと空きがある学科になってしまいます。ただし、専攻でなくとも他の学科の講義を受けることはできます。
    学科に関するコメント
      心理学科では2年次がとても忙しく、必修の授業で実験をし、それに基づいて毎週8?10枚ほどのレポートを提出しなければならず、遅刻欠席ができません。辛いときもありますが、やり抜いたときの達成感は言葉では言いあらわせません。先生方もいい人ばかりですし、授業自体も楽しいものばかりです。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英文科ではなく、国際交流学科に所属しております。
      必修で三年まで語学を履修するため、ある程度、第一言語の英語だけでなく第二言語も習得することが可能です。法学、異文化、比較文化、政治、経済など多岐にわたった国際的な事柄を学ぶことができます。単位も比較的にとりやすいです。
      あまり大人数すぎる授業はないので、先生と近い距離で学びを深めていくことができる環境が整っています。
      三年からセミが始まります。
      国際交流学科は、学べる分野が本当に多様なので、自分がやりたい勉強、また、習いたい先生を選べます。
      キャリアセンターはすごく充実しています。
      OG訪問などもキャリアセンターが提供してくれるので、困ることはありません。先輩方は主に、大手金融、航空系、弁護士事務所、総合商社に行かれる方が多いです。
      立地は本当に良いです。
      都会すぎず、こじんまりとした高級住宅街です。美味しいご飯屋さんも多くあります!
      最寄りは日比谷線の広尾駅です。
      きれいです!2017から新しくキャンパスが増える予定だそうです!
    大学に関する評価
      女子大なので、東大、早慶のインカレが多くあります。
      人それぞれですが、積極的に参加さえすれば出会いはあります。

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生も良い先生がたくさんいますが、演習が抽選なのがあまり良くないところです。古典文学、日本語学、近代文学の三つのジャンルから成り立っています。
      充実しています。教授はみんな良い人であり、相談もしやすいです。評価は様々であるが、きちんと授業を受けていればしっかりと取れるので安心してほしいです。
      2年からはじまり、とても充実していて、自分の為になります。しかし、抽選なのが困るところです。四年生から優先されます。日本語学、古典文学、近代文学です。
      キャリアセンターがあり、卒業生へのOG訪問も情報も充実しててとても良いと思います。
      渋谷の一等地で素晴らしいし、バス停も駅も近いし、治安が良いです。駅からだと商店街を通り、バス停は病院の前にあるので安心です。最寄りは、広尾駅です。
      充実しています。最近は、新しい棟もできました。どの棟も綺麗ですごく使いやすいです。お手洗いも綺麗なので、すごく清潔感があります。
    大学に関する評価
      たくさんの委員会やサークルがあります。文化祭の実行委員ですが、セクションに分かれていてやりがいがあり、とても充実しています。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      翻訳や英語学の世界で名前のある先生方が教えてくださる。大学自体が小規模で授業も少人数のことが多いので先生との距離が近く、質問や相談がしやすい。英語学、英文学、メディアコミュニケーションの三分野を学ぶことができ、自分の興味のあることについて学ぶことができる。
      英語で行われる授業、日本語で行なわれる授業どちらもあり、映画に触れることもできるし理解を深めることもできる。先生方は生徒のことをよくみてくださる。
      最寄りは広尾で、恵比寿と六本木に挟まれており立地はとにかく最高。渋谷も近い。周辺にはおしゃれなレストランやカフェが多い。本屋さんや文房具屋さん、スーパーや100円ショップもあり便利。外国人が多く雰囲気がいい。
      小規模の女子大でこぢんまりしているキャンパス。自然が多い。USBからコピーできるコピー機が図書館にしかないのが不便。
    大学に関する評価
      小規模なので友人ができやすい。女子大なので恋愛関係のいざこざが起こりにくい。大学の同好会や委員会に入る人もいるがたいていの人は外部の大学のサークルにインカレ生として入会している。
      年に一度、文化祭である聖心祭が行われるがあまりぱっとしない。しかし実行委員になると運営に携わることができ楽しい。
    学科に関するコメント
      一年次は全員基礎課程になり、専攻を決めずに色々なことを学ぶ。二年次から専攻にわかれ、より専門的なことを学ぶ。

文学部 哲学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自由度がかなり高く、自分の勉強したい分野に合わせて指導をしていただけます。
      ただ、能動的に学ぶ姿勢を持たないと勉強面において不完全燃焼気味の学生生活になってしまいがちです。
      学内にコンビニ等はなく、小さな購買(文具のみ販売)と学食があるだけです。狭い敷地ですので、施設・設備はあまり充実しているとは言えません。
      ただ、学寮新設と新館の建設が進んでいるようですので、今後の展望には多少期待ができます。
    大学に関する評価
      学寮に住むと、運が良ければ一生お付き合いできる友人がたくさんできます。恋愛に関しては、他大学の方とお付き合いをすることが多いようです。
      サークルはこの規模の大学としては平均的な充実度であると思います。キリスト教系の大学特有のサークルもあり、他では得られない経験ができるのではないでしょうか。
      茶道部や箏曲部といった一部文化系サークルは、文化財であるパレスでのお稽古を行っています。毎週貴重な建物でお稽古ができるという点でも充実していると思います。
      大手金融

学部一覧