聖心女子大学
聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

聖心女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.20 11位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      すごく落ち着いていて真面目な校風なので、大学でも勉強を頑張りたいという人にはすごく恵まれた環境です。
      立地も良いので、都心のどこへ行くにも便利です。学校で授業を受けた後に遊びに行くところも多く、充実した学生生活を送ることができます。
      近くに大使館が多くあるため、外国の大使さんや、偉い方々も多くいらっしゃいます。
      また、英語や外国語の授業では、細かくレベル別にクラス分けがされているため、着いていけないとか、簡単すぎるとかはありません。
      週に1回、ジェネラルレクチャーという、1年生全員参加の授業があります。これは、授業というより、一般教養のようなものです。
      退屈なときももちろんあります笑
      ですが、女子大生として大切なことを多く学べるので、参加する価値はあると思います。
      私はまだ1年生なので、就職のことはまだよくわかりませんが、
      就職先一覧なとを見ている限り、大企業の名前がおおく、かなり就職率は良いと思います。
      学生数が少ないためか、職員の方々のバックアップも素晴らしいです。
      日比谷線広尾駅から徒歩約5分です。広尾商店街を抜けるのですが、その商店街も素敵なので、立地はかなり良いです。
      渋谷駅からもバスで15分程度で通えます。その際は日赤医療センター行きのバスに乗って、そこから徒歩3分かかりません。
      お嬢様が多そうという声が多いですが、学生はみんな優しく、礼儀正しい人がほとんどです。人数が少ないので、廊下を歩くだけで多くの友達に会います笑
      少人数指導も多いので、友達作りには困りません。ワークショップも行われるので、友人の心配はいりません。
      ただ、確かにお金持ちの方は普通の大学に比べれば多いと思います。でもみなさんほんとに気取ったりしていないし、金銭感覚もきちんとお持ちですので、十分に楽しめますよ。

恋愛は二極化します。多くのサークルに早々と入って、エンジョイしている人と、サークルに入りそびれて焦っている人がいます。
      サークルは早慶、東大がほとんどです。もちろんサークルが全てではありませんし、バイト先で恋人を見つけている人もいます。
      なんと言っても女子大なので出会いはそんなにないと思っていた方がいいです。
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学してから専攻を選ぶため、幅広く学べると思います。人気の学科では希望の専攻に入れないこともあります。友人関係については、姉妹校の出身者が多く、入学したときから友人のグループ関係ができていることが多いです。学科によって学習意欲に差がありますが、基本的に皆さん真面目です。
      専攻によっては取れない講義があります。しかし、専門的にやっておられる、外部講師を多く呼んでいるため、きちんとした講義が受けられます。授業の組み方として、1年次には取れる授業が少なく、専門的な学びは殆どできません。
      ゼミによって特色がありますが、卒論の面倒見のいい先生を選ぶことをおすすめします。教授の専門外のことでも取り組ませてくれます。ゼミでの費用も学科により異なります。
      金融、航空に進む人が多く、学科問わず就職は学校から過去に卒業生が進んでいる金融、航空が多いです。キャリアセンターでカウンセリングを受けられたり、金融の大学推薦もあります。制服があるため学校の看板で就職が決まるケースもあるようなので、評判はいいと思います。
      駅からは近いですが、学校の周辺で遊べるようなところはありません。渋谷までみんな出ていきます。周囲にファミレスなどの飲食店も少ないです。専門店が多いです。
      設備は学科により異なります。英文は学校で押し出しているため設備はがいいです。パソコンの台数がすくなく、授業を受けられないことがありました。
      友人関係については、姉妹校の出身者でかたまっており、最初は戸惑います。上智大学の授業をうけて単位が取れる交換の授業があります。カトリック系の大学とは繋がりがあります。
    学部に関する情報
      一年次は教養と語学が中心です。2年から3年で専門の単位をとり、4年は就活と卒論だけという人が多いです。心理学では実験が多く、週に1本レポートを書く時期がありました。
      心理学研究室 岸本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学のゼミです。幼児や家族について取り扱うことが多かったです。卒論は自由で、恋愛関係や認知心理学のような分野をやる人もいます。面倒見はいいです。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたため。人間関係専攻も考えましたが、文化人類学が肌にあわず辞めました。専攻を決める際に心理学は殆ど選考せず受け入れてくれます。臨床心理士が国家資格になり、社会心理が心理学科でとれるようになります。
      AO入試
      小論文対策として、高校の先生に添削をしてもらいました。1次が受かれば殆ど落ちないようなので安心して臨みました。
    文学部 哲学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一年次は、二年次の専攻学科に向けて幅広い分野の学問を学びます。自分に向いている学科は何なのか1年間じっくりかけて決めることができるのが魅力です。
      また、少人数で授業が行われるため、しっかりと予習・復習を行うことが必要です。
      身近なテーマから専門的なテーマまで、多くの講義が用意されています。外部の講師の方を招いて講習会を受けたり、自分の知識を深めることができます。
      少人数のため、一人一人がしっかりと指導を受けられます。先輩後輩の繋がりも強いので、切磋琢磨しながら学問に励むことができます。
      就職率は毎年高く、大手企業への就職も多いです。また、就活セミナーなども多く開かれており、しっかりとサポートしてくれます。インターンシップを利用する学生も多いです。
      広尾駅から徒歩4分ほどなので、雨の日でも通学が楽です。近くには都立図書館もあり、参考文献を探す際に活用できます。
      校舎は掃除が行き届いていて綺麗です。木造のロッカーがあったり、レトロな雰囲気もあります。食堂は、二階席やテラスもあって充実しています。
      女子だけなので、みんな和気あいあいとしています。一緒に授業を受けると自然と友達になれます。インカレサークルに入っている人も多く、他大学との交流も盛んです。
    学部に関する情報
      西洋の哲学史についての基礎知識から応用的な知識まで、幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      哲学に興味があり、もっと深く知りたいと思い、専攻しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭学習のみ
      高校の先生に小論文や面接の指導をしてもらいました。毎日繰返し練習することが大切だと思います。
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な知識を得たい人、やる気のある人には進んでチャンスをくれる風習があります。
      また、大学の雰囲気も落ち着いており過ごしやすい環境です。自然もたくさんあるのでリラックスした大学生活をおくれます。
      テスト評価ももちろんですが、授業内での発言や出席を評価してくれます。
      また、1年生の間は学科が決まっていないため、ゆっくり学びたい学科を選択できます。
      ゼミ活動は、研究したい内容を尊重してくれます。必要であれば文献や知人の紹介もしてもらえます。
      やる気のある人にはどんどんチャンスを与えてくれます。
      就職率は高いと思います。
      ただ、お嬢様と思われがちなふしもあるのでギャップ対策が必要です。例 ボランテイアでの積極的な活動、毎日鍛錬を怠らない忍耐力など。
      広尾駅からすぐ近くです。
      階段がすこしきついですが、緑も多く夏でも涼しいです。
      学食はあまり美味しいとはいえませんが、カフェが多いので昼食には困りません。お弁当を持参しベンチで食べている人もいます。
      あまり充実していません。
      図書館の文献数も少ないです。
      ですが、お茶室やテニスコート、ゴルフうちっぱなしなど大学独自の練習場や施設があります。
      女子大のため、学内恋愛はほぼないですが慶応や東大との合コンは多くセッティングされます。
      一年の間は学科が分かれていないので
      学科問わず友人ができます。
    学部に関する情報
      教育についての基礎知識を主に学びます。実習や課外活動も多く講義以外に体験での学びができるプログラムもあります。
      高田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身体を使うことでの子供の心の発達や変化について研究するゼミです。
      ロッテ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お菓子は人の心に癒しや元気を与えます。このお菓子を通じて笑顔を増やしたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      付属校に通っていたこと、雰囲気が穏やかで落ち着いていたこと、身体の動きがもたらす心の変化や教育に興味があったことからです。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      付属校推薦のため、日々の学習に力をいれていました。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私は編入での入学だったのですが、少人数制を導入しているので友達もすぐできますし、とくに共通の卒論のまつわるゼミの授業では密に先生や友達と接することができ、プライベートでも仲良くなることができました。
      少人数制なのですぐに質問し答えてもらえるのですごくよかったです。難しい授業でも個別に相談にのってもらえたのもよかったです
      ゼミはすごく楽しかったのを覚えています。高校の授業のように先生との距離が近いのが魅力的だったなと思います
      私は大手企業には就職していないので役に立たないと思いますが、キャリアセンターの先生は親身になって相談できるのでよいのではと思います
      渋谷からの行き方がいろいろあるので便利だと思います。また、広尾というおしゃれな街で芸能人を見かけることもたたありました
      いろいろな設備が充実していてよかったと思います。学食の定食も五穀米か白米か選べるなど体のことにも気をつけてくれていたとおもいます
      それぞれ個別に授業をとっていくので、一人で受ける授業も多く同じ友達としかいないことが多かったです。共学ではないので男女の共有もなかったのも残念でした。
    学部に関する情報
      恋愛心理学やパーソナルスペースの意味などみじかに感じる心理の授業が充実していました。また、さまざまな社会学を学ぶこともできました
      大槻ゼミ 職業社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      働いている人に注目し卒論を書いていく。私はフリーターの方にインタビューをし、なぜ今フリーターなのかなどをうかがいました
    • 学科志望動機
      人の心理はどういうものなのかを知りたくて
      その他
      特におこなってません。編入だったので面接対策だけです
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
      聖心はさほど大きな大学ではないので、たくさん人のいる所は苦手…と思う人にとってはとてもよい環境だと思います。
      大きな大学に比べ、大教室なのはひとつしかありません。なのでほとんどが少ない人数での講義なので先生からもよく見えると思います
      まだ2年なので、ゼミは考えているところです。1年では基礎過程というみんな同じことをしたりするので、学科選びは慎重にできます
      様々な企業と提携しているので、インターンシップなどあると思います。就活に向けて様々なことにチャレンジできます
      日比谷線、広尾駅より徒歩5分ほどです。直線距離なので迷うこともありません。大都会の中に緑がたくさんある、落ち着いた所です
      聖心は、全ての校舎が繋がっています。なので雨が降っていても傘いらずなのが特徴です!女子大なので、こういう所は大きいです
      女子大ならではな友達はあまり多くないです。中には華やかな人もいますが、結構地味めだったりします。なので落ち着いてます
    学部に関する情報
      大まかな教養と自分の興味ある分野。1年では体育もありました
    • 学科志望動機
      ずっと憧れの大学で、ここで勉強したい。と思ったからです。
      推薦入試
      ひたすら高校の勉強に励み、先生と面接の練習をしました。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制だから、大学側が学生一人一人にしかっりと向き合ってくれます。そのため、勉学においても就職活動においても、常に助けてくれる人がいて心強かったです。4年間を通して様々な面で満足できたと思います。
      少人数制なので、一方的な授業になることがなく、双方向の授業で学生も積極的に発言できる環境でした。 出欠もしっかりとるので、自分を甘やかす事が許されない環境でした。
      駅から徒歩5分以内なので、とても便利でした。また、駅周辺には美味しい飲食店が多数あり、お昼休みの時間に友人とランチに行くのがとても楽しかったです。
      伝統のある建物なので風格があり、とてもきれいな雰囲気です。ですが、カフェなどがないので、あったほうが便利でいいのにと思います。
      色んな性格の子がいて、楽しいです。授業が一緒になる子ともすぐ仲良くなれて、多くの友達ができました。しかし、女子大なので、インカレサークルに入らなければ男の子との出会いはなかったです。
    • 部活・サークル
      大学内の部活・サークルは少なく、インカレサークルに入る人が多いです。しかし、インカレサークルの情報も、勧誘をうけなければわからないので、もっと多くのサークルを見に行けばよかったと今では少し後悔しています。
    学部に関する情報
      英語のあらゆる分野、メディア・英語学・英米文学などを学ぶことができる。
      英米文学演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文学の詩・映画・散文の研究をしていました。
    • 学科志望動機
      英語がすきだったので、最初から英米文学科しか興味がなかった
      一般入試
      自分が受験する大学の偏差値より高い様々な大学の過去問を解いた。
    文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語英文学科内だけでも幅広い分野を学ぶことができる。英語英文学科に所属する学生は、英語のみを使用して行われる講義(教科書やレポートも英語を使用する)を定められた単位以上受講しなくてはならないため、英語が日常の一部となり、自動的に語学力を磨くことができるようになっている点が非常に良いと思う。卒業論文も英語での執筆となり、卒業する時には達成感がある。よく学び、よく遊ぶ学生が多く、学業、プライベート共に充実した4年間を過ごすことができる。
      様々な専門分野の先生がおり、専攻以外の学科の授業も受講できるため、幅広く学ぶことが出来る。しかし、人気の集中する学科やゼミ、授業があり、それらは事前のテストに合格したり、抽選に通ったりしないと受講できないこともある。
      大学は渋谷や恵比寿、銀座もほど近い広尾にあります。都会の真ん中にありながら、とても落ち着いた住宅街のある土地で、大使館が近くにいくつかあるせいか、外国人が多いインターナショナルな街です。大学周辺にはお手頃価格の親しみやすいお店から高級店まで、さまざまな飲食店や雑貨店などがあります。駅の近くには大きな公園もあります。授業の合間にあちこち散策するのも楽しみの1つでした。
      伝統ある校舎と新しい校舎があります。校内には、皇族が昔住んでいた邸宅があり、茶道や日本舞踊のお稽古に使用されています。学内にはチャペルもあり、卒業生が結婚式を行っていることがあります。図書館には膨大な量の専門書があり、レポートや論文を執筆する際に非常に役立ちました。トイレはどの校舎のものも新しくとても清潔です。ただし、学食があまり広くないため、混雑時は席を探して歩かなければならないことがあります。
      よく学び、よく遊ぶ、芯の強い人が多かったです。裕福な家柄の人が多く、母娘2代、3代に渡って聖心生という人も多いです。外見に気を配る人が多く、刺激を受けます。幼い頃から海外旅行に頻繁に出かけていた友人たちは、幅広い視野を持っていたように思います。
    • 部活・サークル
      学内にさまざまな部活やサークルがありますが、私自身は学内の部活には所属していなかったので詳細はわかりません。文化祭の時などは、各団体が出し物をしていました。
    学部に関する情報
      英語言語学 英語を使った論文をどのように書くか
      特殊法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が好きなものを扱っていた職場だったため
    • 学科志望動機
      国際色が豊かだったため。英語を使う授業が多く、英語力を身につけられると思ったため。
      一般入試
      授業の復習をしっかりと行った。過去問を解き、出題傾向を見た。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まずどの学科にも共通するが、少人数のため、すごくアットホームである。また、学科選択は、2年になってからのため、まだどこへ進むか・将来何がしたいのかわからない学生にはとても有難い。
      どの先生もわかりやすく、また、その分野では有名な方であり、どの講義も興味深い。他の学科からも羨ましがられる程、たくさんの充実した講義が存在する。
      物価は高いが外国人も多いため(大使館が多く存在する)異国情緒あふれる広尾。恵恵比寿や六本木は隣駅であり、渋谷・銀座・中目黒・代官山・自由が丘からも近いということが魅力的である。主要ターミナル(東京や上野、品川等)には30分もあれば行ける。
      校舎自体は、古い建物もあるが、有形文化財に指定されているパレスがある。その他にも教会(聖堂)があり、卒業生は結婚式を挙げることもできる。
      大学4年間で人間関係に困ったことはない。それほど恵まれた環境。恋愛に関しては、インカレサークルに属すかアルバイト先で見つける。
    • 部活・サークル
      学内サークルだけでなく、インカレサークルが盛ん。学内では、アナウンス研究会が有名であり、多数のアナウンサーを輩出している。
    学部に関する情報
      近代文学・古典文学・日本語学の基礎知識から応用まで学ぶことができる。
      近代文学研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太宰治から村上春樹まで、ありとあらゆる近代文学を取り扱う。
    • 学科志望動機
      学科選択が、2年生からのため、学びたいことがまだわからない自分にはとても有難く、志望いたしました。
      AO入試
      小論文や面接対策を半年程やりました。面接では、出題された小論文について多く聞かれました。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      古典文学、近代文学、日本語学の好きな分野を好きな分量で学ぶことができるのはとても良いと思います。特に日本語学では、日本語教員の免許を取る課程もあります。ただ、特別進学率が良いとは言えず他の学科に比べて少し地味な印象があります。
      日本語学の先生は面白い講義をなさる先生が多いです。教員同士の仲がとても良いらしいので、先生たちの雰囲気も良いです。課題も他の学科に比べると少なめです。
      卒論ゼミとは別に2年で1つ、3年で2つのゼミを履修するので様々な分野を少人数で学ぶことができます。分野をどれを選んでも2種類以上取れば卒業要件に満たされます。
      特に就職率が良いイメージはないですが、悪いイメージでもないです。就職に関してはまだあまりよくわかりません。
      広尾商店街から入るときの門から近い建物で主に授業を行います。研究室も1階にあり、食堂からも近いので利用しやすいと思います。広尾には女子大生には嬉しいお店がたくさんあります。その広尾駅からは徒歩5分くらいです。
      少し古い建物であまりきれいとは言えない建物です。また、マイクを使用する際の混線がたびたび見られます。
      学科生同士仲が良い人は仲が良いですが、雰囲気が違う人は仲良くなりにくいです。恋人がいる率は低い印象です。
    学部に関する情報
      日本語学で、外国の人にどのように日本語を教えればいいか、日本語の歴史など学んでいます。
    • 学科志望動機
      日本語教員課程に登録したかったからです。
      その他

学部一覧