みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
821-10件を表示
    現代教養学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校と幼稚園教諭のどちらもとる場合は授業数も多く重なることが多いのでなかよくなりやすく先輩との繋がりもできやすい。教職なので他学科よりも授業数が多く土曜日にも授業が多く大変ではあると思う。
      ムラがあると思う。退屈なものとためになるものと差が大きい。社会的に地位が高い職出身または兼任の方は話し方や進め方に癖がある。知識的な部分が多く実践的な授業はとても少ない。
      2年生になるとランダム?で前期後期別々のゼミに所属する。三年生前期は希望制になり後期は卒論のテーマや研究したいことを記入し、卒論に向けたゼミに所属する。希望のゼミに入れなかった場合、先生の研究しているものに寄せたテーマに変更しないと難しい場合がほとんど。
      教育学科だが教員になる先輩は少ない気がする。また、私立幼稚園に就職する方がほとんど。公立への受験者も少なく実践的な授業が少ないからか二次面接でほとんど落とされてしまう。
      広尾ということもあり、アクセスもしやすく渋谷や恵比寿など便利な駅が近い。ただ広尾なので周辺に住むには家賃が高く厳しいと思う。
      古い校舎と新しい校舎があり、古い校舎は寒さ、暑さに弱いが清潔なので不快に思ったことはない。新しく4号館もでき、カフェも併設されてるが他の館より歩くため学科によっては全く使わないこともある。
    大学に関する評価
      女子大なので自由にしている。女同士のドロドロとした部分は大学生にもなるとほとんど見られない。インカレに入れば出会いは豊富だと思う。東大生の彼氏がいる子が多い気がする。
      皇后様が出られた大学のためお嬢様学校のように扱われるが、元お嬢様学校。ほとんどの生徒はごく普通の一般的な家庭で育っていてお嬢様はかなり一部。
    学科に関するコメント
      教職を希望すれば、高校、中学、小学校、幼稚園、(保育士)の教師になるための授業がほとんど。知識重視で私の世代は実習も四年生にならないとないため、教育関係の仕事に就くことを考えている子はほとんど教育現場でのアルバイトをしている。
    現代教養学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強熱心な生徒が非常に多く、勉強をする環境にはうってつけです。周りの人達とモチベーションを高めながら学生生活を送ることができます。また、ゼミや授業なども比較的少人数のため、質問や発言をする機会は多く設けられていると感じました。姉妹校などからの生徒が多いですが、外部から入学した生徒でも比較的馴染みやすい環境です。留学や外国への短期研修も整っており、親身になって相談をうけてくれる先生や講師の方、先輩とも話がしやすいです。
      生徒数が少ない故に、講義の数は少ない印象をウケますが学科に関係なく様々な講義をうけることができます。先述したようにひとつの講義の人数が少ないため、質問などをしやすい環境にあります。
      学校周辺には商店街があり、買い物などをしやすいです。また、広尾駅だけでなく恵比寿駅も徒歩で行ける距離であり、素敵な街並みを見ながら通学するのを楽しみにしていました。大学生が好みそうなお洒落なカフェなども充実しています。
      大手金融会社
    現代教養学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      モチベーションの高い生徒には、手厚いサポートがある。但し、他大学と比べてディスカッションやプレゼンテーションの機会が少ない。就職活動において、業界によっては経験不足が不利になるケースもある。特に総合職を目指す際には、他大学と比べて経験不足が不利になるケース多数。
      就職率が高い。特に大手商社、メーカー、メガバンクの一般職の推薦が他大学と比べて抜群に多い。
      英語で映画を無料で鑑賞できるスペースが開放されている。トーイックや英検と言った資格テキストやオーディオ教材の貸し出しもされており、語学教育は比較的充実している。但し、学会の論文は少なく、他大学に貸し出し依頼をする必要があり、面倒。また、生協がない。
    学科に関するコメント
      1年次は教養課程。指定された授業以外は、学科の縛りなくバラエティ豊かな授業が選択可能。2年次から専攻が決まるが、ゼミは3年次から。専攻が決まっても、条件を満たせば他の学科の授業を受講できる。
      大手金融機関、総合職
    現代教養学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生方がみな優しく、とても親切です。
      卒論を書く際には、非常に丁寧に指導してくださいます。
      学科によって学生の雰囲気が異なっており、心理学科は真面目な人が多い印象です。
      教授によってゼミの充実度は様々です。
      3年生のときにゼミに所属することになりますが、
      基本的には自分の行きたいゼミに行けるので、学びたい分野を極めることができます。
      私は進学だったので、利用しませんでしたが、
      就活する際にはキャリアセンターがかなり手厚くサポートしてくださるので、安心して就活に臨めると思われます。
      駅からすぐで、大学周辺にはご飯屋さんも多く、お昼には外でランチすることが多くありました。
      渋谷にも大学からバスですぐなので、授業前後も充実して過ごせるかと思います。
    大学に関する評価
      学内の部活や愛好会もたくさんありますが、
      他大学とのインカレサークルへ所属している方が多いです。
      インカレサークルに所属すると、大学外にも知り合いができ、交友の幅が広がります。
      大学院進学
    現代教養学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生も副手さんも優しく、学生も仲の良い学科だと思います。
      研究室の居心地もいいです。
      何かと融通の利くことが多いです。
      授業は大きく分けて文学系と日本語学系があり、どちらも勉強できます。日本語学で学んだことが文学を学ぶ上で役に立つことも、文学を日本語学で生かすこともあります。広い視点から学べることがいいところだと思います。
      先生との相性もあると思うのですが、各々自分の好きな分野や先生の授業には満足している印象です。
      正式なゼミはないのですが、2年生から演習という授業でゼミのようなことをします。卒論の指導をしていただく先生は3年の後期に決め、卒論ゼミのようなかたちになります。卒論ゼミも文学・日本語学、古典系・現代系・日本語教育系など色々分かれます。
      就職率は良い方だと思います。
      広尾駅から近くにあり、立地はとてもいいです。
      特別充実しているようには感じませんが、特別不自由でもありません。
    大学に関する評価
      自然と自分と気の合う人と仲良くなれると思います。女子大なので自分から出会いにいかないと恋愛は難しいです。
      色々部活やサークルは学内にありますが、すごくレベルが高いという感じはしないです。しかし、大学生なりに、女子だけなりに頑張ってるのも事実です。多分大学がキリスト教系だからだと思いますが、ボランティアのサークルも人気があります。
      学外のサークルに入っている人も多いです。
  • 聖心女子大学のことが気になったら!

現代教養学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      雰囲気が良い。大学1年次は基礎課程に所属し、2年次から専攻に分かれることができる点が非常に良かった。さらに、副専攻制度や留学制度も整っており、自分次第で研究や学びを深められる。教授との距離も近く、非常に関心を持って日々勉強に取り組むことができる。小規模な大学だからこそ、友人同士のコミュニケーションも取りやすい。
      出席や課題提出など、小規模な女子大らしく、教授からのご指導が行き届いている。大変学びやすい環境である。図書館も充実している。
      就職活動においてはキャリアセンターが大いにサポートしてくれます。先輩方の就活体験記に加え、外部からいらしている就職サポートの方にエントリーシートや面接練習などを行なっていただけたところが大変良かった。
      広尾という好立地から、非常に満足した大学生活を送ることができる。駅からも近く大変通いやすい。
    大学に関する評価
      通っている学生みな雰囲気がよく、大変過ごしやすい環境である。女子大ならではのインカレサークルも充実しており、外部との交流も多くある。
    現代教養学部 国際交流学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科はレベルが高く、高め合う友人に出会うことができました。校内への入場は制限されておりとても安全な環境です。学食のメニューは少ないですが、周りに多く飲食店がありお洒落な雰囲気です。
      自ら好きな分野の科目を履修でき、他学科の授業も履修できるので、好きなことへの制限がありません。とても満足しています。
      とても素敵な先生が多く、現在ゼミを選ぶ段階で迷っています。最終的に自分に向いた、能力を高められるゼミに入れれば良いと思います。
      講演会などがあるので、積極的に参加すると良いと思います。自らの意志さえあれば、たまになら多くの講演会があるので、能力を高められ、就職実績も高いと思います。
      最寄駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅で、六本木と恵比寿にはさまれています。渋谷区にあり、立地がとても良いです。
      後者は少し古いですが、雰囲気があり、立派です。
    大学に関する評価
      サークルも多くあり、男性との関わりも、自分次第ではいくらでも作れます。
      学内のサークルでは、大学の友人を沢山つくれます。
      規模は小さいですが、その分仲良く、文化祭や各自大会などをやり遂げています。楽しいですよ。
    学科に関するコメント
      国際交流学科なので、国際政治や国際経済などを学んでいます。
    現代教養学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      英語だけでなく様々な国際的なことを勉強したいという意識の高い生徒が多いです。また、人気な学科の1つで二年生になる前に試験に合格すると入れます。
      国際交流というだけあり、アウトプットの授業が多く、大変な場面もありますが、活気のある授業が多く楽しいです。
      先生方の専門性は非常に高く、また色んな分野に特化した先生方がいらっしゃるので、様々な授業があります。
      国際交流学科では約8つほどのゼミに5~10人ほどが所属します。授業よりさらに少人数制で、より専門的に自分の学びたいことに専念できます。
      国際交流学科は様々な大手の企業への就職実績があります。また学科内での説明会などもあり、卒業生が来てくれたり、サポートは充実しています。
      広尾駅から広尾商店街を通り抜け、駅から3分ほどで学校に着きます。都内の中心部にあり、通学・移動にはとても便利でした。
      1~4号館のみしかなく、少し小さめのキャンパスですが、他大学に比べると学生の人数も少ないので、丁度良いのかと思います。授業間の移動が少なく便利です。
    大学に関する評価
      学内サークルが少ない分、インカレサークルの勧誘がとても多いです。インカレサークルに入ると、他大学の友人も増え、友好関係が広がります。
      学内サークルは他大学に比べると少ないかと思います。インカレサークルに入る子が多く、自分の大学のイベントだけでなく他大学の学園祭などに参加したりすると、楽しいです。
    学科に関するコメント
      二年次は、学科内で行われる国交カップという発表があります。グループに分かれて、国際社会が抱える問題についての発表を学園祭で行います。また、英語コミュニケーションの授業では、英語でのプレゼンの仕方を学びます。三年次にはゼミがスタートし、より専門的な国際的な分野を学びます。四年次では、2万字以上の卒業論文を書きます。
      総合商社/一般職
    現代教養学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      2016年度に入学したため、保育士資格を取ることができない。しかし2018年度入学者からは保育士資格が取れるため、保育士を目指している方や幼稚園教諭を目指している方にはとてもおすすめです。学科の講師の先生は皆優しく、それぞれの分野にたけている方ばかりなので、総合的にとても将来の学びに繋がっている。リベラルアーツを行っているというところも本校の魅力であり、卒業生に美智子様がいらっしゃることも大きい。由緒ある女子大学の一つではないかと思っています。立地も広尾にあり、広尾ならではの雰囲気、海外にルーツを持っている方もたくさんいるため、とても刺激になります。学寮が新しくなり、また4号館もできたため、日々進化をしています。1年生は文学部で学科には所属しないため、本当に将来何をしたいのか、大学でどんなことを学びたいか、考える時間がとてもあり助かった。考える時間を踏まえて、将来やりたいことに向かって自発的に行動できるようになった。
    現代教養学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      自然豊かでいい学習環境です。 アクセスもよく、就職サポートもしっかりしてます。就職率は女子大ではトップクラスです。 学内だけでなく他大学のサークル活動に参加してる学生も多く、充実した大学生活が送れると思います。
      さまざまな授業がありますが、取れる単位の上限が決まっていて、学びたい授業がすべてとれないため。
      演習の授業やゼミが決まるのは3年後期からが多いので、充実しているとは言いがたいため。
      金融業界をはじめ、たくさんの業種の求人が毎年きています。キャリアセンターで情報を収集したり、面接対策などの講座もひらいてくれたりしてサポートも手厚いです。
      ランチやお茶、公園や図書館などいつどこをあるいても飽きないです。最近話題の流行りの場所にもすぐ行くことができ、良いです。
      パソコン室やピアノ練習部屋、授業によっては理科室や体育館など大学の施設は充実していて、学科生はほとんどフルで利用できるため。
    大学に関する評価
      他大学のサークルや特定の大学との部活動での交流会などを代々受け継がれているので、恋愛関係の充実をかんじるため。
      大学の規模が小さいため、学内だけのイベントになると小規模なものになってしまうため。イベントは秋の文化祭しかないため。
    学科に関するコメント
      教育に関する歴史など総合的に学んだり、小学校幼稚園の免許をどちらも一種免許を取得するために日々勉強したりすることができます。
821-10件を表示

聖心女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区広尾4-3-1
最寄駅 東京メトロ日比谷線 広尾
電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部
概要 聖心女子大学は、東京都渋谷区に本部を置く私立大学です。通称は「聖心」。私立聖心女子学院高等専門学校を前身として、1948年に聖心女子大学として創立されました。文学部だけの単科大学です。そこから8の分野に分かれています。 東京の真ん中、広尾にありながら自然を感じることのできるキャンパスで4年間を過ごすことができます。幅広い知識や柔軟な思考力、的確な判断力を養うことを目的に教育を行う聖心女子大学。入学の際に学科を定めず、1年次に幅広い知識に触れた上で専攻する学科を決めることができるのは、この大学の特色と言えます。少人数制の指導で、社会に求められる人材を育成します。

この学校の条件に近い大学

聖心女子大学のことが気になったら!

学部一覧