みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
1191-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      1年生の現代教養学部は進路や2年次からの学科が決まっている人にとっては退屈だと思う。幅広い分野を学べるが、教職などは2年次からのためあまり学べない。

オンライン授業ですが、休憩を入れてくれる授業も多く気を使ってくれていると思う。紙を配布するだけの授業も少なく充実している。
      1年前期の基礎課程演習というものがある。レポートの書き方から基本的なことまでしっかり教えてくれた。先生もとても良かった。
      1年生のうちから就職のサポートがあるようだった。実績も良いと思う。
      駅から近く便利だと思う。キャンパスの周りには商店街がありのり便利だと思う。
      コロナウイルスの影響であまり使えなかった。しかし、1年生だけが使える部屋もあり、悪くは無いと思う。
      悪い
      インカレの勧誘がかなりしつこいと思う。
      友人関係は、コロナ下でもできるようにと、授業内でサポートしてくれる授業もあった。
      オンライン下でもランチ学科説明会や相談会等を行ない、充実してると思う。ためになるイベントが多いと思った。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは、心理や教育、史学哲学等から色々学べる。必修が多く少し大変だと思う。
      2年次からは、昔からずっと考えていた教育学科を志望したいと思う。
      公的機関・その他
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    4月からはオンライン授業。後期になると実技科目の一部をメインに対面授業が始まった。学内では検温や消毒がしっかり行われていた。通信費の援助等もあり、金銭面の援助も良かった。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      先生方も生徒も距離が近く仲がいい。日文は真面目で落ち着いた生徒が多い印象で勉強が捗る。居心地が良いと感じる。
      他の大学に比べて授業数が少なく、扱われるジャンルも狭いが、人数が少ない分ひとりひとり丁寧に見てくれるという印象。教授も優しい人が多く、相談に乗ってくれることもある。オンライン授業時でもほとんどが双方型オンラインで、対面のときと遜色ない授業をしてくれた。また、アンケートなども考慮してくれる印象。
      日文は4年次からゼミが始まるので専門的な勉強があまりできないと感じている。演習科目は必修だが、抽選で学年が上がるごとに優先されるので2年次のときは第3希望にも入れていない全く興味のない演習に入れられた。
      女子大ということもあって一般職が多いものの、大手総合職についている方が思ったよりもいて驚いた。名門というだけあって頑張ればいいところまで行けそう。キャリアセンターのサポートは他校より充実してると感じる。変なF欄に入るよりは全然まし。
      都心で六本木と恵比寿徒歩圏内はアツい。渋谷もバスですぐつくので最高。お昼にも困らない。
      悪い
      図書館が小さいので読みたい本はたいてい無い。専門書は別の図書館で借りないといけないのでめんどう。日文の使う棟はマジでボロい。床抜けるんじゃないかと思う。
      学科に限らないが先生や職員は本当に優しい。なんでも相談できるし嫌な顔一つせず対応してくれる。
      全く参加していないのでわからないが、就活に有利になるようなサークルが活発に活動しているのは見ていてわかる。学祭は行ったことがないのでわからない。サークルに入っていないので開催日時も知らなかった
    その他アンケートの回答
      日本語学、古文、近代文学、教育、選択必修でどれも学ぶ必要があるが、興味がなくても学んでみると面白いことが多い。

本が好きだったから。日本の文化や日本語が好きだったから。日本語学は学ぶ予定が無かったが、やってみると面白い

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部教育学科の評価
      学科の先生も仲間もとても良いです!
      課題は多めですが、ためになるものが多いです!
      この学科で良かったと思います!
      教育学科の授業はとても充実していると思います!
      先生方も温かいです!
      キャリアセンターという場所があり、就職の相談にのってもらえます。
      学科の先生にも何でも相談できます。
      大学の回りは、様々なお店があり、とても充実しています!
      主要駅からも近いです!
      最先端ということではないですが、伝統や趣を感じられる建物が多いです!
      恋愛は分かりませんが、友人関係はとても充実しています!
      この大学に入って良かったと感じる理由の1つです!
      様々なサークルがあり、充実していると思います!
      ボランティアサークルも多いです!
    その他アンケートの回答
      主に教育に関することを学びます。
      国際教育についてなど、日本以外の教育についても学ぶことが出来ます!
      また、教育学科には、幼稚園や小学校の免許を取る人が多いと思います!
      教育について学び、教育に関する仕事に就きたいと思っていたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部教育学科の評価
      先生方は優しく、人もよい。とても充実した活動ができる学科だと思う。また、自分で研究したことを発表する機会もあり、とても良いと思う。
      今はオンライン授業なので、通常に比べて勉強の質は落ちているように思う。が、教授や先生方はみな頑張ってくださっている。
      とてもいいと思う。たしか90%超えていたような気がする。流石だと思う。
      広尾駅が最寄りだが、通っている路線が一本だけなのはきつい。が、駅からは近い。
      悪い
      まだ登校できていないのでなんともいえない。が、トイレがとてもきれい。
      穏やかな人が多いように思う。それに、人が少ないので密な交流ができると思う。
      悪い
      まだ入ったことが無いのでわからないが、入っている友人はとても楽しそうにしている。
    その他アンケートの回答
      1年時はいろいろと選び取ることができる。2年時以降も、副専攻などいろいろな学びを得る機会が用意されている。
      教育学に興味があったため。さらに、自分のやりたいことがそこにあったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で受ける授業が多く、自然と聞き取れるようになる。大変なことも多いけど楽しい。また分野も3つにわかれてるので自分の興味あるのを見つけられるはず…
      あらゆる分類の授業が受けることが出来るので、楽しく学ぶことが出来る。
      2年からゼミが始まり、自分の興味のあるとこへ所属でき、深く勉強出来る。
      キャリアセンターでは相談しやすい環境で、気軽に行くことができるのではないかと思う
      近くに商店街もあり、また自然も少しあり、都内にもかかわらず比較的落ち着いた場所だから過ごしやすい
      新しい建物もあり、比較的綺麗な方だと思います。掃除もしっかりされてて綺麗
      悪い
      大半の人はインカレに所属したりしていると思う。またアルバイトしてるひともおおい
      文化祭は規模が小さいが、芸能人を呼んだり、小さい割に充実してるのでは…
    その他アンケートの回答
      1年では学科が決まっていないから、自分の好きな授業を好きなだけ受けることで、2年次の学科決定の時に自分の興味ある分野は何か知ることが出来る。
      決まっていない
      自然と英語を使う環境に身を起きたいと思ったから選びました。また向上させたいから
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    前期は完全オンライン授業で、後期は対面の授業ある人はあるがかなり少ない

2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部教育学科の評価
      まあまあ。人は良い。勉強はモチベもある人は出来ると思う。聖心を第一志望にするのは辞めて良いと思う。滑り止めにしましょう。自ら来るところではありません。
      講義は面白いものが多い。メディア系が盛ん。英語で授業もある。良い先生が多い。
      先生も良い人。
      厳しくもあるが充実している。キャリアセンターも良く機能している。
      立地は良い。広尾は都心なのに落ち着いた街。良い生活ができると思う。
      新しい施設も古い施設も、活用しているし充実している。4号館は良く利用できる。
      悪い
      部活は入らない方がいい。何処とは言わないが場所によっては闇が深い。良いのか悪いのか、無駄だった。精神的に追いやられて嫌な思いをした。人は良いが組織が嫌だった。
      悪い
      サークルは外部に入ると充実する。学内は場所によっては闇深い。私個人は嫌な想いをした。心から嫌な想いをしたし、自尊心が傷つく想いで、こんな所来なければよかったと心から思った。何処とは言わないが、人間扱いされないような気持ちの人間が居たり心身ともに疲弊した。内部の人間はフワフワしている。他人の気持ちが分からない。傷付きたくなければ関わらない方が良い。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び2年から専攻に分かれる。2年から別々の進路って感じ。
      教員免許が取れそうだから。そう言う仲間に会えそうだと思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      勉強に集中できる大学だと思う。場所の雰囲気もいいから落ち着いて過ごせる。人がたくさんいるわけではないから落ち着いて過ごせる。
      先生との距離が近い。英語で行われる授業も多いから少しはリスニングがよくなると思う
      3年からゼミが始まって各10~15くらいの規模でやるので先生が丁寧
      キャリアセンターがあり相談とかしてくださったり面倒みがいいと思う
      日比谷線の広尾駅。商店街もあってお昼には賑やかになる。近くに公演もあっていい場所
      新しい建物もあり綺麗で授業が受けやすい。伝統を感じられる建物
      部活やインカレとか沢山ある。学校が小さいから友達が比較的作りやすいのかもしれない
    • 部活・サークル
      文化祭は他の大学と比べて規模が小さい。芸能人を呼ぶので盛り上がる
    その他アンケートの回答
      言語学、メディア、文学と自分がやりたいことが選べる。自分が好きな授業を取ることができる
      決まってない
      滑り止めで受けたので特に入りたいと思った理由はないです。。。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      総合的にみて、落ち着いていて、穏やかでアットホームな学科と言えます。学科の先生の指導は手厚く、充実した学びを得られます。
      学科の先生同士が仲がよく、温かい雰囲気で授業をうけられます。また、指導も手厚く、質問に対して真摯に回答してくださいます。
      ゼミは四年生からで、主に卒論を見てもらうためのゼミです。しかし、演習という、ゼミのようなものが二年生からあり、そこでは文学作品の検討会などを行います。
      就職率は非常に高く、大学内のキャリアセンター、また、少人数の大学なので卒業生とのつながりも強いです。
      広尾なので立地は申し分ないですし、ランチもいっぱいでき、大学生らしい生活を送れます。
      施設は充実してるとはいえませんが、必要最低限のIT教材などはそろっています。
      友人はあたたかく、内部進学生とも仲良くやっていけます。心配入らないと思います。
      学園祭実行委員や、各種部活に参加する友人も多く、自分の好きなものが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      日本語学、古典、近代文学など幅広く、卒論のテーマも映画について学ぶ人がいたり様々です。
      国語教員になりたく、国語科教員免許を取得できるコースだったからです。

在校生 / 2017年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      少人数制のため、メンターの先生が一人一人よく見てくださります。卒業論文を書く時には円滑に進めることができました。
      一年次はリベラルアーツに所属し好きな科目を選択して学ぶことができます。少人数制なのでしっかり学ぶことができていると感じています。
      二年次から就活セミナーなどあり、キャリアセンター主催の行事も充実していると思います。
      駅から学校まで近く、学校の周りにはお洒落なお店やカフェなどありとても楽しいです。お昼もよく外で食べています。
      学内には研究室というものがありませんが充実していると思います。
      おしとやかな性格の方が多いです。女子大なので異性との出会いはあまり無いかもしれません。
      学内には様々なサークルがあり、外部ではインカレもあるので充実しています。
    その他アンケートの回答
      一年次はリベラルアーツで学び、二年次から各学科ごとにわかれ学ぶことができます。
      高校生の頃から日本語の語学について興味があり、今の学科で学びたいと思っていたため。

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      とても楽しい学科だと思います。
      特にマスコミと心理を読み取るような授業はとても魅力的だなと思っています。
      どの学科にも言えますが、学ぶも学ばないも自分次第です。
      変わり者の先生もなかにはいるが、基本的には心の優しい先生が多く、丁寧に授業をしてくれます。
      ちょっと内容が簡単すぎるかなーと思うことがあります。
      3年生から哲学科以外の学科でゼミがスタートします。
      これは本当にどの先生、メンバーに出会ったか、希望のゼミに入れたかによると思います。なので、ある程度の成績をとる、気になるゼミの先生の授業に触れておくことが大切です。
      卒業生の皆さん、ほとんど航空、商社、金融などの大手の企業に勤めていらっしゃいます。就職実績は高いです。
      サポートをしてくれる、就活センターのかたも親切です。
      最寄り駅の広尾という場所は閑静で、グローバルチックで、とても素敵な場所だと日々感じています。
      ちょっと落ち着きすぎて物足りないなーと感じることもありますが、そんなときは六本木、代官山、恵比寿などに繰り出して、遊ぶことが多いので問題はないと思います。
      新しい施設というよりは、時代を感じるなと思います。
      どの施設も、聖心自体が少人数なので、シンプルです。
      昨年新しくできた4号館は、主に国際交流学科と人間関係学科の授業で使われ、学校というより、オフィスのようで綺麗です。ただ、本館から4号館への移動が遠く、挙げ句の上に坂なので大変です。また、他大のように生協がないのが物足りなく感じる要因でもあります。
      基本的に、みんな優しくていい人ばかりです。特に女子校出身者が多いので、女子だけの環境に慣れている方なら、生活しやすいです。また、私は未だに嫌味な人に出会っていません。
      恋愛においては、普通に大学だけで生活していたら、男性との接点は皆無です。彼氏が欲しければ、インカレ、バイト、合コンに参加した方がいいです。
      サークルはなにかと気に入るものがあるとは思いますが、自分がやりたいことをそのサークルで果たしてできるのかということを重点にして考えてください。
      聖心祭はこじんまりとしていて、つまらないです。
      聖心祭に関係のない人は旅行にいく人が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生と2年生は、英語と第二外国語の必修が一限に入るので、辛いとは思いますが、頑張ったほうがいいです。あとは自分の学びたい授業を受けるといいと思います。ただ、ある程度前もって自分の入りたい学科を決めておいて、その学科の授業を受けておくと、後々楽だと思います。3年生からはゼミが始まり、ゼミ合宿に行ったり、野外研究に出掛けたりと、より充実してくると思います。4年生になり、就活が終わった人から卒論に取りかかるという感じです。
      メディア業界
      もともとテレビが好きで、人間関係学科のマスコミ心理学を受けたときに、とてもおもしろく、大学の授業に一番魅力を感じたからです。その他にもジェンダー学に興味があったからです。

1191-10件を表示
学部絞込

聖心女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    現代教養
    東京都渋谷区広尾4-3-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部
概要 聖心女子大学は、東京都渋谷区に本部を置く私立大学です。通称は「聖心」。私立聖心女子学院高等専門学校を前身として、1948年に聖心女子大学として創立されました。文学部だけの単科大学です。そこから8の分野に分かれています。 東京の真ん中、広尾にありながら自然を感じることのできるキャンパスで4年間を過ごすことができます。幅広い知識や柔軟な思考力、的確な判断力を養うことを目的に教育を行う聖心女子大学。入学の際に学科を定めず、1年次に幅広い知識に触れた上で専攻する学科を決めることができるのは、この大学の特色と言えます。少人数制の指導で、社会に求められる人材を育成します。

この学校の条件に近い大学

聖心女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

聖心女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

津田塾大学

津田塾大学