みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
1021-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      総合的にみて、落ち着いていて、穏やかでアットホームな学科と言えます。学科の先生の指導は手厚く、充実した学びを得られます。
      学科の先生同士が仲がよく、温かい雰囲気で授業をうけられます。また、指導も手厚く、質問に対して真摯に回答してくださいます。
      ゼミは四年生からで、主に卒論を見てもらうためのゼミです。しかし、演習という、ゼミのようなものが二年生からあり、そこでは文学作品の検討会などを行います。
      就職率は非常に高く、大学内のキャリアセンター、また、少人数の大学なので卒業生とのつながりも強いです。
      広尾なので立地は申し分ないですし、ランチもいっぱいでき、大学生らしい生活を送れます。
      施設は充実してるとはいえませんが、必要最低限のIT教材などはそろっています。
      友人はあたたかく、内部進学生とも仲良くやっていけます。心配入らないと思います。
      学園祭実行委員や、各種部活に参加する友人も多く、自分の好きなものが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      日本語学、古典、近代文学など幅広く、卒論のテーマも映画について学ぶ人がいたり様々です。
      国語教員になりたく、国語科教員免許を取得できるコースだったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      とても楽しい学科だと思います。
      特にマスコミと心理を読み取るような授業はとても魅力的だなと思っています。
      どの学科にも言えますが、学ぶも学ばないも自分次第です。
      変わり者の先生もなかにはいるが、基本的には心の優しい先生が多く、丁寧に授業をしてくれます。
      ちょっと内容が簡単すぎるかなーと思うことがあります。
      3年生から哲学科以外の学科でゼミがスタートします。
      これは本当にどの先生、メンバーに出会ったか、希望のゼミに入れたかによると思います。なので、ある程度の成績をとる、気になるゼミの先生の授業に触れておくことが大切です。
      卒業生の皆さん、ほとんど航空、商社、金融などの大手の企業に勤めていらっしゃいます。就職実績は高いです。
      サポートをしてくれる、就活センターのかたも親切です。
      最寄り駅の広尾という場所は閑静で、グローバルチックで、とても素敵な場所だと日々感じています。
      ちょっと落ち着きすぎて物足りないなーと感じることもありますが、そんなときは六本木、代官山、恵比寿などに繰り出して、遊ぶことが多いので問題はないと思います。
      新しい施設というよりは、時代を感じるなと思います。
      どの施設も、聖心自体が少人数なので、シンプルです。
      昨年新しくできた4号館は、主に国際交流学科と人間関係学科の授業で使われ、学校というより、オフィスのようで綺麗です。ただ、本館から4号館への移動が遠く、挙げ句の上に坂なので大変です。また、他大のように生協がないのが物足りなく感じる要因でもあります。
      基本的に、みんな優しくていい人ばかりです。特に女子校出身者が多いので、女子だけの環境に慣れている方なら、生活しやすいです。また、私は未だに嫌味な人に出会っていません。
      恋愛においては、普通に大学だけで生活していたら、男性との接点は皆無です。彼氏が欲しければ、インカレ、バイト、合コンに参加した方がいいです。
      サークルはなにかと気に入るものがあるとは思いますが、自分がやりたいことをそのサークルで果たしてできるのかということを重点にして考えてください。
      聖心祭はこじんまりとしていて、つまらないです。
      聖心祭に関係のない人は旅行にいく人が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生と2年生は、英語と第二外国語の必修が一限に入るので、辛いとは思いますが、頑張ったほうがいいです。あとは自分の学びたい授業を受けるといいと思います。ただ、ある程度前もって自分の入りたい学科を決めておいて、その学科の授業を受けておくと、後々楽だと思います。3年生からはゼミが始まり、ゼミ合宿に行ったり、野外研究に出掛けたりと、より充実してくると思います。4年生になり、就活が終わった人から卒論に取りかかるという感じです。
      メディア業界
      もともとテレビが好きで、人間関係学科のマスコミ心理学を受けたときに、とてもおもしろく、大学の授業に一番魅力を感じたからです。その他にもジェンダー学に興味があったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      サポート体制もしっかりしており、やりたいこと、学びたいことを極めることができる。この学科に満足している。
      授業の質が高く、扱うトピックも興味を持ちやすいものが多い。また、学科の指導も充実しており、先生との距離も、他大学に比べて近いように感じる。
      学校名が就職に有利だと感じる。就職率は、同じ偏差値の大学と比べた時にかなり高い。
      最寄駅は広尾です。アクセスがしやすく、周りにオシャレなお店が多いので、学校帰りにみんなでご飯を食べたりします。
      新しい建物ができ、研究施設なども充実してきているように感じる。
      女子校なので、学内の恋愛はないが、東大などと結びつきが強く、マネージャーをしている友達もいる。
      悪い
      学内のサークルは充実していない。ただ、部活はしっかりやっている印象を受ける。
    その他アンケートの回答
      国際関係や国際政治、異文化などの、幅広い分野を学習している。
      昔から、グローバルなことに興味があったため、この学科を専攻とした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      領域が広いので、やりたいことをやりやすいとは思います。しかし、第一希望のゼミに入れず、望んだ領域でないゼミに入ってしまう可能性もゼロではないです。
      先生によると思います。
      面白く充実した授業を行う先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      学科は2年次から決まり、ゼミに入るのは3年次からの学科が多いです。ゼミの最大人数が決まってるので、第一希望のゼミに入れない人もいます。
      キャリアセンターが多くのイベントを開催しているので、参加すればスムーズな就活になると思います。
      駅からも近く、商店街が近くにあるので、周辺環境は良いと思います。ただ、南門からキャンパスに入ると60段ほどの階段を上らなければいけないのが大変です。(しかし最近エレベーターができました。)
      1号館や2号館は古いので、空調の効きが悪かったり、床がミシミシ言うなどはあります。3号館や4号館は比較的新しいので、綺麗です。
      ゼミや部活動、委員会で友人ができます。恋愛に関しては女子大なので、よくわかりません。
      大学公認の部活動や同好会が多数あり、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      2年次は国際交流概論で、各ゼミの先生がローテーションで授業をし、学科やゼミの雰囲気を知ります。3年次からはゼミに所属し、学んでいきます。
      昔から「社会科」が好きだったので、「公民」や「現代社会」などの授業と内容が似通っている国際交流学科を選びました。また私は「歴史」も好きなので、副専攻で史学科を選択してます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      学科はレベルが高く、高め合う友人に出会うことができました。校内への入場は制限されておりとても安全な環境です。学食のメニューは少ないですが、周りに多く飲食店がありお洒落な雰囲気です。
      自ら好きな分野の科目を履修でき、他学科の授業も履修できるので、好きなことへの制限がありません。とても満足しています。
      とても素敵な先生が多く、現在ゼミを選ぶ段階で迷っています。最終的に自分に向いた、能力を高められるゼミに入れれば良いと思います。
      講演会などがあるので、積極的に参加すると良いと思います。自らの意志さえあれば、たまになら多くの講演会があるので、能力を高められ、就職実績も高いと思います。
      最寄駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅で、六本木と恵比寿にはさまれています。渋谷区にあり、立地がとても良いです。
      後者は少し古いですが、雰囲気があり、立派です。
      サークルも多くあり、男性との関わりも、自分次第ではいくらでも作れます。
      学内のサークルでは、大学の友人を沢山つくれます。
      規模は小さいですが、その分仲良く、文化祭や各自大会などをやり遂げています。楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      国際交流学科なので、国際政治や国際経済などを学んでいます。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      2年生から学科に分かれるので、1年生の間に進路をじっくり考える時間があります。特に、全く進路を決めていない方におすすめです。学科にとらわれず、自由に授業を選べるところは魅力の一つだと思います。学年が上がってもその点は変わりません。そのため、すでに決まっている方も別の可能性を見つけられるかもしれません。ただ、必ず進みたい学科が決まっている方は、学科にも定員が設けられているため、希望が叶わなくなるかもしれず、あまりおすすめできません。選考方法は学科ごとに異なりますが、成績優秀なことに損はありません。普段からしっかりと授業を受けていれば、そうそう悪い成績をいただくこともないと思います。
      他大学と比べて、全体的にこじんまりしているように感じるかもしれませんが、少人数のため先生方は生徒に対して目が行き届きやすく、とても配慮してくださっていると思います。
      最寄りは日比谷線広尾駅で、駅から徒歩約5分です。近いですが、校舎が坂の上にあるためキャンパス内の階段が多く、ややきついと感じるかもしれません。
      一号館から三号館までしかありませんでしたが、先日四号館ができました。キャンパス外にあるものの徒歩2分もかからない距離にありますが、休み時間が10分しかないため移動がやや不便です。学内に立派な聖堂があり、いつでも出入りすることができます。
      各門に守衛さんが必ずいてくださるため、ご家族は安心して通わせることができると思います。
      一日中清掃員さんが丁寧に清掃をしてくださるため、校内はいつもきれいです。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      女子大ならではの穏やかな雰囲気と、長く続く聖心独特の雰囲気があります。
      勉強に真面目に取り組みたいと思えば機会は沢山設けられている大学ですし、立地的にも遊ぶ場所に困らず、勉学も遊びもどちらも楽しめる大学だと思います。
      自分で学びたいという意思があれば、先生方は必ずそれに応えてくださいます。
      学科によって多様なゼミがあるそうです。
      先輩方が就活の際の体験談をまとめた体験記を残してくださっており、大変参考になるそうです。
      周りに他国の大使館があり、街は国際色豊かです。
      お昼ご飯に出掛ける場所も多くあります。
      また渋谷への直通バスなど交通面でも充実しています。
      恵比寿まで一駅、渋谷まで一駅または直通バス、と、大変充実した立地です。
      やはり小規模大学なので共学に比べると劣りますが、図書館などはとても利用しやすいです。
      古い校舎もありますが、新しく4号館も設置され、古い良さと新しい良さどちらもある校舎だと思います。
      お友達も良識のある子が多いため、安心して友達付き合いができます。
      学内のサークルは正直あまり活発ではありません。
      インターカレッジサークルに入っている子が多くを占めています。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学内でも帰国生が多く、提出レポートは基本英文なので、アカデミックな英語を学べる点は特徴的だと思います
      ゼミでは英語でのコミュニケーションで卒論も英語で書きます。
      先生方も留学経験者が多く、様々なお話を聞けます。
      現代教養学部で1年、2年次は様々な科目を選択することができ、ゼミの種類も多いです。
      大企業へのOGの方が多く、キャリアセンターの方も経験があるため安心して相談できます。
      渋谷からは都バスが出ており比較的空いています。また、恵比寿も近くランチには困りません。
      ここ3年以内で国際的教育力を高めるためにJICAの元ビルに事務所を置いたりし充実しています
      インカレサークルのお誘いも多く、学内外で交友関係が広い方が多いです
      付属校出身者が多い、ゴルフ、テニス、茶道、宝塚の部活動、同好会は賑やかです。
    その他アンケートの回答
      英語語学、英文学、英語でのメディアコミュニケーション学など英語に関する学問
      英語での授業が多く、職員の方のサポートも手厚く就職に良いと感じたため。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      優秀な先生が集まっていますが、英文学科は母数が多いため映画に興味ない人も入ってきていて授業の雰囲気はあまりよくない。
      学部は一つしかありませんが、さまざまな分野を学ぶことができます。
      英文学科では3年生からゼミが始まり、卒業論文を書く準備をしていきます。英語で書かなければなりませんが、academic writingの練習をするのでしっかりサポートしてもらえます。
      OG訪問にいったことはありませんが、充実していたと聞きました。
      うちの大学は就職率が高いことが有名なので、十分だと思います。
      寮に住んでいたので通学は簡単でした。
      広尾という街は人が多すぎず少なすぎず、とてもよいまちです。
      学校の敷地内にコンビニエンスストアがないのは大変不便だと思います。
      学寮で、さまざまな高校から来た友達と仲良くできるので充実していました。
      学祭の規模が大変小さくて残念ですが、学内の部活は充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生では本学の学科全てから選んで授業を受けることができ、2年で所属学科を決めるというリベラルアーツ教育です。3年生からゼミに所属するため、最初から専門的なことを学びたい人にとっては少々物足りないのかもしれません。
      英語を学びたいと思っていたため迷わず英語英文学科にすすみました。その中でも3つの分野に分かれていて、文学・メディア・音声学を学ぶことができるのが魅力的でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部人間関係学科の評価
      人間関係学科の卒論は、質問紙やフィールドワークを通して執筆することが多いので、とてもやりがいのある、多くのことを学べる素晴らしい学科だと思います。また、わからないことや困ったことを先生方に質問すれば相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりととても暖かい学科なので人間関係学科に入ってよかったなと思っています。
      人間関係学科は心理学、社会学、人類学の3分野から成り立っています。幅広い意味での人間関係について、多角的視点から学ぶことができます。
      学科で特別何かの就職サポートをしているということはありませんが、先生を含めゼミ生の仲がいいため、卒業生の方から就職関係のお話を伺う機会や、OG訪問を受けいれてくれる機会が多いです。
      人間関係学科は、基本4号館での授業なので最寄りの広尾駅からとても近いです。しかし、その他の号館まで少し距離があるため、4号館から3号館の授業の時は早めに移動しないと開始時刻に間に合わないこともあります。
      人間関係学科が所有するプリンターやパソコンを自由に使うことができ、また、小さいカフェや自動販売機もあるため不便を感じることは少ないです。
      授業や学科が同じだったりサークルやゼミが同じだと話す機会も多く、女性だけの環境のため、みんな仲が良く友人関係は充実してると思います。しかし、女子大ということもありインカレなどに入ってないと出会いは少ないと思います。
      最近では、様々なイベントで芸能人がよく学校に来てるらしく充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では、学科がまだ決まっていないため、様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を学びます。2年次からは学科に入り、学科にもよりますが人間関係学科では3分野7部門について学びます。3年次からは、ゼミに分かれ、より専門的なことを学びます。また、人間関係学科では、早くて3年から卒業論文の執筆がはじまります。
      昔から心理学を学びたいと思っており、1年次の時に人間関係入門と心理学入門の授業を受けた際、人間関係学科の対人社会心理学について学びたいと強く思い志望しました。

1021-10件を表示
学部絞込

聖心女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    現代教養
    東京都渋谷区広尾4-3-1
    東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分
電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部
概要 聖心女子大学は、東京都渋谷区に本部を置く私立大学です。通称は「聖心」。私立聖心女子学院高等専門学校を前身として、1948年に聖心女子大学として創立されました。文学部だけの単科大学です。そこから8の分野に分かれています。 東京の真ん中、広尾にありながら自然を感じることのできるキャンパスで4年間を過ごすことができます。幅広い知識や柔軟な思考力、的確な判断力を養うことを目的に教育を行う聖心女子大学。入学の際に学科を定めず、1年次に幅広い知識に触れた上で専攻する学科を決めることができるのは、この大学の特色と言えます。少人数制の指導で、社会に求められる人材を育成します。

この学校の条件に近い大学

聖心女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

聖心女子大学学部一覧

この学校の条件に近い大学