みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      2年生から学科に分かれるので、1年生の間に進路をじっくり考える時間があります。特に、全く進路を決めていない方におすすめです。学科にとらわれず、自由に授業を選べるところは魅力の一つだと思います。学年が上がってもその点は変わりません。そのため、すでに決まっている方も別の可能性を見つけられるかもしれません。ただ、必ず進みたい学科が決まっている方は、学科にも定員が設けられているため、希望が叶わなくなるかもしれず、あまりおすすめできません。選考方法は学科ごとに異なりますが、成績優秀なことに損はありません。普段からしっかりと授業を受けていれば、そうそう悪い成績をいただくこともないと思います。
      他大学と比べて、全体的にこじんまりしているように感じるかもしれませんが、少人数のため先生方は生徒に対して目が行き届きやすく、とても配慮してくださっていると思います。
      最寄りは日比谷線広尾駅で、駅から徒歩約5分です。近いですが、校舎が坂の上にあるためキャンパス内の階段が多く、ややきついと感じるかもしれません。
      一号館から三号館までしかありませんでしたが、先日四号館ができました。キャンパス外にあるものの徒歩2分もかからない距離にありますが、休み時間が10分しかないため移動がやや不便です。学内に立派な聖堂があり、いつでも出入りすることができます。
    大学に関する評価
      各門に守衛さんが必ずいてくださるため、ご家族は安心して通わせることができると思います。
      一日中清掃員さんが丁寧に清掃をしてくださるため、校内はいつもきれいです。
    文学部 史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      幅広い視点で学ぶことができます。
      学科は決まっても具体的には分からないという方にもこの大学はおすすめです。
      教授もみなさん熱心な方ばかりです。
      休みの日でも個人的に電話で質問に答えて下さいます。
      まあまあ、といったところでしょうか…
      いかんせん、他の大学のことをよく知らないので…
      先輩方の就職率も、偏差値にしては高いです。
      母はこの大学から外資系の会社に入社し、今では年収2000万を超えていますよ。
      駅からはまあちかいです。
      しかし、わりと急な坂がありますのでご注意を。
      足腰の弱い方は入学されないと思いますが笑
      どうでしょうか。
      母の代からある建物もあるそうですが…
      耐震工事はきちんとしていると先日聞きましたよ!
    大学に関する評価
      とてもアットホームです。
      女子大ですので、女子校出身者にはありがたいです。
      お友達もたくさんできます。
      他の大学のことは分かりませんが、サークルはかなりの数があります。
    学科に関するコメント
      中世、特に室町時代の文学を専攻しています。
    進路に関するコメント
      研究室に入りたいと思っています。
    文学部 史学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      設備も充実していて、教習たちの指導も手厚いと思います。ゼミの人数も少ないので、質問がし易いのはメリットだと思います。語学力を学べる授業もあるので、日本史・世界史共にメリット点が多いと思います。
      研究室は、一つの机に1台ずつパソンコが設置されていて、専門的な本も多いです。静かで過ごしやすく、卒論などを作成するにはとても良い環境です。
      全体的な就職実績は高いです。就職支援も手厚く、様々な情報があるので、心配なく就職活動できると思います。
      駅から徒歩3分くらいで、アットホームなキャンパスなので、のびのびと学生生活を送ることができます。周辺には、おしゃれなカフェや商店街、食事をできるところも沢山あって、オススメです。
      全体的に充実しています。大学4年間、不満なく過ごすことができました。
    大学に関する評価
      文化部・運動部共に、女子大にしては充実していると思います。他の大学との交流のある部活・サークルもあるので、そういうのを希望するなら、一つの選択肢になると思います。
      不動産会社
    文学部 国際交流学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      女子大ならではの穏やかな雰囲気と、長く続く聖心独特の雰囲気があります。
      勉強に真面目に取り組みたいと思えば機会は沢山設けられている大学ですし、立地的にも遊ぶ場所に困らず、勉学も遊びもどちらも楽しめる大学だと思います。
      自分で学びたいという意思があれば、先生方は必ずそれに応えてくださいます。
      学科によって多様なゼミがあるそうです。
      先輩方が就活の際の体験談をまとめた体験記を残してくださっており、大変参考になるそうです。
      周りに他国の大使館があり、街は国際色豊かです。
      お昼ご飯に出掛ける場所も多くあります。
      また渋谷への直通バスなど交通面でも充実しています。
      恵比寿まで一駅、渋谷まで一駅または直通バス、と、大変充実した立地です。
      やはり小規模大学なので共学に比べると劣りますが、図書館などはとても利用しやすいです。
      古い校舎もありますが、新しく4号館も設置され、古い良さと新しい良さどちらもある校舎だと思います。
    大学に関する評価
      お友達も良識のある子が多いため、安心して友達付き合いができます。
      学内のサークルは正直あまり活発ではありません。
      インターカレッジサークルに入っている子が多くを占めています。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とにかく楽しい毎日が送れています(*^O^*)
      少人数ゆえの手厚いご指導やサポートにいつも感謝の気持ちでいっぱいです。私は結構国語オタクかと思ってましたが、きてみるといっぱい仲間がいました。
      最寄り駅は広尾駅です。広尾からは色んな有名スポットへアクセスが簡単なので、私のように田舎育ちの人間にとってはウキウキしますよ!
      お気に入りの場所は図書館です。入学するまでは現代文学にしか興味がなかったのですが、文学科に進んだこともあり積極的に古代文学にも触れてみたらとてもハマります!時代関係なく非常にたくさんの蔵書で、とっても気に入っています。またパレスも落ち着く場所だと思います。
    大学に関する評価
      女子校ですので友人関係はとても楽しめます。当然ながら恋愛関係はほぼありません(笑)まだ参加したことはないのですが、合コンなどでは聖心の学生はモテると聞いたことがあります!
      サークルは居場所がいつもあってとても楽しいです。これぞ大学の醍醐味だな、と日々実感です。
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      教員になるためにはとてもいい大学だと思います。少人数授業で、発言機会や模擬授業数をたくさんもらえて、実践力がつきます。
      2年からゼミが始まり、1つのゼミに5?6人と少人数制になっています。他者の意見を聞いたり、自分の考えを伝えたり、基礎的なことから始め、その大切さを学ぶことができます。
      教育学科ですが、企業に就職する学生のほうが多く感じます。公立学校への就職を考えている学生にとっては、教員採用試験対策の授業は少なく、受験には大学外での勉強が不可欠となります。
      広尾ということで、お昼には大学近くのカフェや和食屋、イタリアン、中華など様々なお店があります。渋谷や恵比寿、中目黒なども周辺にあるので便利です。
      教育学科にはいつでも使えるパソコンルームがあり、学生はレポートや調べ学習をここでしています。情報化の先生もいるので、分からないことはすぐ聞くことができます。
    大学に関する評価
      学内のサークルは少ないです。しかし東京大学や早慶とのインカレサークルは充実しています。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      クリティカルシンキン、ロジカルシンキングについて深く学べる。また、英語で授業が行われる事により英語力がつくだけでなく、やはり外国語で話されるが故、わからないことも多くある中、分からないときもきちんと自分で質問する勇気さえ持てば自己成長が著しくできる。
      さまざまな場所から来る教授が多いです。聖心女子大学の中でも、勉強を頑張り上の方へいくと、とても質のいい先生に出会うことができる。
      3年生からゼミが始まり、英語英文学科の中でも文学のみならず、幅広い分野がある。例えば、メデァアコミュニケーション(広告会社、メディア関連)で働きたい人にはオススメのゼミであったり。英語でかかれた文章を読む回数は、英語英文学科はとても多い。
      キャリアセンターという場所があり、手厚くサポートしてくださる。また、卒業生の就職実績は、やはりきちんと目の前のことを一つ一つやってきた人は、大手の企業などへいったりします。就職は本人の努力次第です。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。比較的落ち着いた場所で普段の生活で困ったことはありません。
      他大学のマンモス校と比べると、設備、施設は整っているほうではないかもしれませんが、程よい環境です。
    大学に関する評価
      サークルや部活、バイトなどしているとやはり友達の輪は広がります。
      大学には、いろんなインカレサークル、学内部活など多くあり、とても充実しています。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      聖心大にある学科の中で1番自由に学べる学科です。学びたい人はいくらでも学べるが、意欲がなければ一切勉強をしなくてもあっという間に時間が過ぎます。部活や課外活動など打ち込むことがある人にはお勧めする学科です。もちろん哲学を学びたい人には最適です。
      哲学科の授業は良い意味でも悪い意味でも他に比べて1番と言って良いほど自由です。充実しているとは言い切れないが悪いわけではないと思います。
      大学で唯一ゼミが無いのが哲学科です。
      学科には関係なく聖心は偏差値の割に就活に強い印象があります。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅です。よっぽど都会で暮らしていないかぎり、大学の周りはオシャレだと感じると思います。駅からキャンパスまでは徒歩6分程と近く、一度行っただけで覚えられるくらい簡単です。また広尾のご飯屋さんは高そうと思いがちですが、ランチだと1300円しないくらいでおいしいランチがいただけるのも、女子からしたら魅力的だと思います。
      最近になりようやく改善されてきた感じがします。
    大学に関する評価
      女子大は出会いがないという考えは大間違いです。入学式の日にインカレサークルや部活の案内をいただけるので色々な大学の友達を作ることができます。彼氏も欲しければすぐに作れます。学内の部活にしか入っていないと出会いは少ない印象があります。
      学内で人気があるのはアナウンス研究会です。キラキラ女子大生の集団と行ったイメージがあります。学内のサークルですが、番組発表と言って他大学の作品発表を観に行ったり、観てもらったり比較的交流が多いサークルだと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は文学部としか決まっていないので様々な学科の入門授業を取ることができます。
    進路に関するコメント
      金融、保険、広告…と書かれることが多いです。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2016年入学
      この大学では、1年次では専攻学科を決めずに、様々な学科の授業を自由に選択して1年間学ぶことができます。なので、自分に合った学科を時間をかけて考えることができ、とても安心です。また、私の所属する哲学科は学生の人数が少ないため、他の学生や担当の先生と関わる機会をより多く得ることができます。そのため、表面的な知識を身につけるような浅い学習ではなく、じっくりと時間をかけてさまざまな議論を交えることで、広く柔軟な視野を持つことができるようになります。哲学というと少し堅苦しくて難しい印象ですが、聖心女子大学の哲学科はとてもアットホームな雰囲気で、ゆったり伸び伸びと哲学を学んでみたいという方には是非おすすめです。さらに、最も注目すべき特徴のひとつでもあるのが、日本の女子大の中で「哲学科」という名前を持つ学科があるのは、この聖心女子大学だけであるという点です。私たちは、この歴史ある学校で哲学を学べるということに皆誇りを持っています。はじめて哲学を学ぶという学生も、以前から哲学に興味を持っているという学生も、皆ひとつになって学びを深めることができる学科です。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      熱意を持った先生が多く、また言語学に詳しい方も多いので、英語以外のことも深められらると思います。アットホームな雰囲気で好きなことを好きなだけ深められます
      キャリアセンターがとにかく強いです。大手の金融機関を始め多くの就職実績があります。就活生向けに講座などを行ってくれる他、資料などもかなり豊富に揃っているキャリアセンターでわからないことは基本的にないといっていいです。個別の相談もどんなに細かいことでも親身に聞いてくださいます。私自身はどういう業界があるかもわからないまま就活が始まってしまいましたが、大学に届く求人票を元に、わたしの漠然とした希望からわたし自身が「こんな風に働いてみたい!」と思える仕事を一緒に探すお手伝いをしてくださいました。選考が進むたびにも、的確にアドバイスをしてくださいますし、就活が不安な方はキャリアセンターに通えば大丈夫です。最後に頑張るのはもちろん自分ですが、頑張る方向性を常に正しいところに運んでくださるのがキャリアセンターです。
      大手法律事務所

学部一覧