みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  聖心女子大学   >>  口コミ

聖心女子大学
(せいしんじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
841-10件を表示
    現代教養学部 国際交流学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      学科はレベルが高く、高め合う友人に出会うことができました。校内への入場は制限されておりとても安全な環境です。学食のメニューは少ないですが、周りに多く飲食店がありお洒落な雰囲気です。
      自ら好きな分野の科目を履修でき、他学科の授業も履修できるので、好きなことへの制限がありません。とても満足しています。
      とても素敵な先生が多く、現在ゼミを選ぶ段階で迷っています。最終的に自分に向いた、能力を高められるゼミに入れれば良いと思います。
      講演会などがあるので、積極的に参加すると良いと思います。自らの意志さえあれば、たまになら多くの講演会があるので、能力を高められ、就職実績も高いと思います。
      最寄駅は東京メトロ日比谷線の広尾駅で、六本木と恵比寿にはさまれています。渋谷区にあり、立地がとても良いです。
      後者は少し古いですが、雰囲気があり、立派です。
      サークルも多くあり、男性との関わりも、自分次第ではいくらでも作れます。
      学内のサークルでは、大学の友人を沢山つくれます。
      規模は小さいですが、その分仲良く、文化祭や各自大会などをやり遂げています。楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      国際交流学科なので、国際政治や国際経済などを学んでいます。

現代教養学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      2年生から学科に分かれるので、1年生の間に進路をじっくり考える時間があります。特に、全く進路を決めていない方におすすめです。学科にとらわれず、自由に授業を選べるところは魅力の一つだと思います。学年が上がってもその点は変わりません。そのため、すでに決まっている方も別の可能性を見つけられるかもしれません。ただ、必ず進みたい学科が決まっている方は、学科にも定員が設けられているため、希望が叶わなくなるかもしれず、あまりおすすめできません。選考方法は学科ごとに異なりますが、成績優秀なことに損はありません。普段からしっかりと授業を受けていれば、そうそう悪い成績をいただくこともないと思います。
      他大学と比べて、全体的にこじんまりしているように感じるかもしれませんが、少人数のため先生方は生徒に対して目が行き届きやすく、とても配慮してくださっていると思います。
      最寄りは日比谷線広尾駅で、駅から徒歩約5分です。近いですが、校舎が坂の上にあるためキャンパス内の階段が多く、ややきついと感じるかもしれません。
      一号館から三号館までしかありませんでしたが、先日四号館ができました。キャンパス外にあるものの徒歩2分もかからない距離にありますが、休み時間が10分しかないため移動がやや不便です。学内に立派な聖堂があり、いつでも出入りすることができます。
      各門に守衛さんが必ずいてくださるため、ご家族は安心して通わせることができると思います。
      一日中清掃員さんが丁寧に清掃をしてくださるため、校内はいつもきれいです。

現代教養学部 国際交流学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部国際交流学科の評価
      女子大ならではの穏やかな雰囲気と、長く続く聖心独特の雰囲気があります。
      勉強に真面目に取り組みたいと思えば機会は沢山設けられている大学ですし、立地的にも遊ぶ場所に困らず、勉学も遊びもどちらも楽しめる大学だと思います。
      自分で学びたいという意思があれば、先生方は必ずそれに応えてくださいます。
      学科によって多様なゼミがあるそうです。
      先輩方が就活の際の体験談をまとめた体験記を残してくださっており、大変参考になるそうです。
      周りに他国の大使館があり、街は国際色豊かです。
      お昼ご飯に出掛ける場所も多くあります。
      また渋谷への直通バスなど交通面でも充実しています。
      恵比寿まで一駅、渋谷まで一駅または直通バス、と、大変充実した立地です。
      やはり小規模大学なので共学に比べると劣りますが、図書館などはとても利用しやすいです。
      古い校舎もありますが、新しく4号館も設置され、古い良さと新しい良さどちらもある校舎だと思います。
      お友達も良識のある子が多いため、安心して友達付き合いができます。
      学内のサークルは正直あまり活発ではありません。
      インターカレッジサークルに入っている子が多くを占めています。

現代教養学部 哲学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部哲学科の評価
      勉強に関して教授のサポートが手厚く、勉強に力を注ぎたい学生にはとてもいい環境が整ってます。就職以外に大学院へ進学する学生もおり、様々な方向へのアプローチをしやすいと思います。
      ゼミ制度がなく、分野を限定する事なく幅広く学ぶことが可能です。
      ゼミ制度はありませんが、各年次毎に担任制度のようなものがあり年次レポートの添削等をしてもらえます。
      大手企業の求人数も多く、外部のリクルーターを頼る事なく就活ができます。
      駅からは徒歩3分と近いが、学校が高台にあるため、慣れるまでは少々距離を感じるかもしれません。
      新しい校舎は綺麗ですが、1号館は少々老朽化が目立つ部分もあります。
      姉妹校以外からも全国の様々な高校から学生が集まっており、新しく友人を作る環境が整っています。
      学園祭には外部から有名人をゲストとして呼ぶため、一般の方も多数来場されます。
    その他アンケートの回答
      入学時は学科が決まっていないため、幅広く様々な学科の授業を履修できます。二年次以降も他学科の授業を履修できるので、型にはまらず学習できます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      未定
      ゼミ制度がなく、やりたいことが不明確な自分でも前向きに学習できると感じたからです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部教育学科の評価
      小学校と幼稚園教諭のどちらもとる場合は授業数も多く重なることが多いのでなかよくなりやすく先輩との繋がりもできやすい。教職なので他学科よりも授業数が多く土曜日にも授業が多く大変ではあると思う。
      ムラがあると思う。退屈なものとためになるものと差が大きい。社会的に地位が高い職出身または兼任の方は話し方や進め方に癖がある。知識的な部分が多く実践的な授業はとても少ない。
      2年生になるとランダム?で前期後期別々のゼミに所属する。三年生前期は希望制になり後期は卒論のテーマや研究したいことを記入し、卒論に向けたゼミに所属する。希望のゼミに入れなかった場合、先生の研究しているものに寄せたテーマに変更しないと難しい場合がほとんど。
      悪い
      教育学科だが教員になる先輩は少ない気がする。また、私立幼稚園に就職する方がほとんど。公立への受験者も少なく実践的な授業が少ないからか二次面接でほとんど落とされてしまう。
      広尾ということもあり、アクセスもしやすく渋谷や恵比寿など便利な駅が近い。ただ広尾なので周辺に住むには家賃が高く厳しいと思う。
      古い校舎と新しい校舎があり、古い校舎は寒さ、暑さに弱いが清潔なので不快に思ったことはない。新しく4号館もでき、カフェも併設されてるが他の館より歩くため学科によっては全く使わないこともある。
      女子大なので自由にしている。女同士のドロドロとした部分は大学生にもなるとほとんど見られない。インカレに入れば出会いは豊富だと思う。東大生の彼氏がいる子が多い気がする。
      皇后様が出られた大学のためお嬢様学校のように扱われるが、元お嬢様学校。ほとんどの生徒はごく普通の一般的な家庭で育っていてお嬢様はかなり一部。
    その他アンケートの回答
      教職を希望すれば、高校、中学、小学校、幼稚園、(保育士)の教師になるための授業がほとんど。知識重視で私の世代は実習も四年生にならないとないため、教育関係の仕事に就くことを考えている子はほとんど教育現場でのアルバイトをしている。

現代教養学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      先生も副手さんも優しく、学生も仲の良い学科だと思います。
      研究室の居心地もいいです。
      何かと融通の利くことが多いです。
      授業は大きく分けて文学系と日本語学系があり、どちらも勉強できます。日本語学で学んだことが文学を学ぶ上で役に立つことも、文学を日本語学で生かすこともあります。広い視点から学べることがいいところだと思います。
      先生との相性もあると思うのですが、各々自分の好きな分野や先生の授業には満足している印象です。
      正式なゼミはないのですが、2年生から演習という授業でゼミのようなことをします。卒論の指導をしていただく先生は3年の後期に決め、卒論ゼミのようなかたちになります。卒論ゼミも文学・日本語学、古典系・現代系・日本語教育系など色々分かれます。
      就職率は良い方だと思います。
      広尾駅から近くにあり、立地はとてもいいです。
      特別充実しているようには感じませんが、特別不自由でもありません。
      自然と自分と気の合う人と仲良くなれると思います。女子大なので自分から出会いにいかないと恋愛は難しいです。
      色々部活やサークルは学内にありますが、すごくレベルが高いという感じはしないです。しかし、大学生なりに、女子だけなりに頑張ってるのも事実です。多分大学がキリスト教系だからだと思いますが、ボランティアのサークルも人気があります。
      学外のサークルに入っている人も多いです。

現代教養学部教育学科の評価
      2016年度に入学したため、保育士資格を取ることができない。しかし2018年度入学者からは保育士資格が取れるため、保育士を目指している方や幼稚園教諭を目指している方にはとてもおすすめです。学科の講師の先生は皆優しく、それぞれの分野にたけている方ばかりなので、総合的にとても将来の学びに繋がっている。リベラルアーツを行っているというところも本校の魅力であり、卒業生に美智子様がいらっしゃることも大きい。由緒ある女子大学の一つではないかと思っています。立地も広尾にあり、広尾ならではの雰囲気、海外にルーツを持っている方もたくさんいるため、とても刺激になります。学寮が新しくなり、また4号館もできたため、日々進化をしています。1年生は文学部で学科には所属しないため、本当に将来何をしたいのか、大学でどんなことを学びたいか、考える時間がとてもあり助かった。考える時間を踏まえて、将来やりたいことに向かって自発的に行動できるようになった。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部教育学科の評価
      少人数制の授業のため、先生との距離が近く勉強にも集中できる環境です。 また、教職に就きたい学生がほとんどなので、みんなで切磋琢磨しながら教師を目指せるところだと思います。
      様々な研究をしていらっしゃる教授から、教育について多面的に学ぶことができます。また、2年生から毎学期ゼミがあり、演習にも早い段階で慣れることができます。
      2年生から毎学期ゼミがあるので、卒論ゼミの前に3回ゼミがあります。 自分に合った先生につけるので良いです。 ゼミによっては積極的に活動してるところとそうでないところがあります。
      6割が教職につきますが、公立の教員採用試験の合格率は70%ほどだと思います。私立小学校・幼稚園は実習先からお声がかかる場合が多いです。
      広尾駅から徒歩5分で大学に着きます。大学までにある広尾商店街には、学生向けの安くて美味しいお店や、フォトジェニックで話題のカフェなど、たくさんのお店があります。また、スーパーやドラッグストアも充実しています。
      教育学科は主に2号館を使うことが多いです。ピアノ練習のための個室があったりなど、充実していますが、建物自体は少し古いです。
      学科は人数が少ないので、殆どの授業で必ず友達はいます。女子大のため、東大・慶應・早稲田などの他大学とのインカレサークルが盛んで、ほとんどの人がサークル内で付き合っています。
      学内サークルは部活と同好会を合わせると、女子大のなかでは多い方だと思います。自分にあったサークルは見つかると思いますが、多くの人はインカレサークルに流れています。
    その他アンケートの回答
      学科に配属される2年生では、教育学科の様々な概要を学び教育に関する理解を深めます。3年の後期から卒論ゼミが始まり、自分の興味のある分野を研究します。4年生に1ヶ月間教育実習に行きます。

投稿者ID:491997
    現代教養学部 英語文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      様々な物事を多角的に学べます。必修授業も多く、先生の目が行き届いているので、まじめに授業を受けるようになり、将来役立つと思います。
      はい。総合大学に比べて少人数なので、先生の目が行き届いています。また、出欠確認も割と厳しいのできちんと授業に出る習慣が身につきます。先生との距離も近いため、先生が生徒の顔と名前を一致させることもよくあります。
      少ないです。全体の生徒数も少ないから仕方ないですが、総合大学に比べるとかなり少なく感じます。
      はい。卒業生の講演や、OG訪問などもあります。
      学校を通したインターンシップや就職センターの手厚いフォローもあります。
      はい。最寄り駅は日比谷線の広尾にあるので、交通の弁もよく駅からも近いのがいいです。また、広尾はおしゃれな街なので昼休みや空きコマにランチをしたりカフェに行くのが楽しいです。
      しかし、大学は坂の上にあるので雨の日は足元が悪いのが欠点です。
      悪い
      古いです。最近新しい校舎ができたので、そちらは綺麗ですが、古い校舎は廊下を歩くだけでもミシミシいいます。
      また、教室の広さに対してスライドが小さかったり冷暖房が壊れていたりすることもあり、少し不便さを感じます。
      はい。女子大なので、恋愛はありませんが、インカレサークルや合コンに顔を出す人もまちまちおり、学外で恋愛を楽しんでいる人は一定数います。友人関係は少人数の大学ならではで、濃いと思います。学科が同じ友達とは一緒にいる時間が長いため、より仲良くなれます
      そこそそです。部活の数は少ないため、学内の部活やサークルに入る人よりも外部のインカレサークルに入る人の方が多い気がします。
      社会学、統計学
      大手メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部日本語日本文学科の評価
      授業、先生がおもしろい。比較的自由にカリキュラムが組める。日本文学(現代文学、古典文学)と日本語学の両方の授業を履修できる。必修が少ない。全体的に施設が古い。
      数多くの種類の授業がある。おもしろい授業、先生が多い。真面目に取り組む生徒が多く、授業中の雰囲気が良い。自由に履修が組める。
      ゼミは抽選で選ぶ。比較的自分の希望のゼミに入れる。ゼミ生同士は仲が良く、雰囲気も良い。演習の内容も充実している。
      キャリアセンターがあり、いつでも相談に行ける。たくさんの資料が置いてあり、いつでも閲覧可能。さまざまな説明会がある。
      最寄り駅は日比谷線広尾駅。駅から大学までは5分程度。学校の周りは飲食店が多くある。外国人が多く住んでいる。
      キャンパスは広くないので、移動は楽。新しくできた校舎もあるが、全体的に施設が古い。レクリエーションルームにコンセントがたくさんある。
      友人関係は良好。大きなキャンパスではないので、同じ授業を取る確率が高く、友人が作りやすい。女子大なので恋人は学内ではできない。
      サークル、部活には所属していない。学内にもサークルはあるが、慶應や早稲田とのインカレサークルに入っている人が多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は学科を分けない。全員が基礎課程に属し、どの学科の授業も受けられる。2年次から学科が分かれる。1年次の成績による。
    • 利用した入試形式
      決まっていない。

841-10件を表示
学部絞込

聖心女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 渋谷区広尾4-3-1
最寄駅 東京メトロ日比谷線 広尾
電話番号 03-3407-5811
学部 現代教養学部
概要 聖心女子大学は、東京都渋谷区に本部を置く私立大学です。通称は「聖心」。私立聖心女子学院高等専門学校を前身として、1948年に聖心女子大学として創立されました。文学部だけの単科大学です。そこから8の分野に分かれています。 東京の真ん中、広尾にありながら自然を感じることのできるキャンパスで4年間を過ごすことができます。幅広い知識や柔軟な思考力、的確な判断力を養うことを目的に教育を行う聖心女子大学。入学の際に学科を定めず、1年次に幅広い知識に触れた上で専攻する学科を決めることができるのは、この大学の特色と言えます。少人数制の指導で、社会に求められる人材を育成します。

この学校の条件に近い大学

聖心女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧