みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいし、バイトしたり遊びたい人にはおすすめです!山手線内なので飲食店や本屋には困りません。
講義・授業良い近くの大学と連携して授業を受けれたり、学習環境は充実しています。
研究室・ゼミ良い当たり外れのゼミがあるみたいですが、楽しそうなゼミが多いです。人前で喋るのが苦手でも最初はハードルが低いのでだんだん慣れます!
就職・進学良い一年生なのでまだ分かりませんがネームバリューはあるのでそこまで困らないと思います。先輩は有名企業に就職してました。
アクセス・立地良い目白駅が目の前にあるので迷うことはありません。緑が多いためキャンパス内は歩きます。池袋も近いので環境には困らないと思います。
施設・設備良い最近新しい棟が建設されましたが、学部学科によって使う場所は決まってるのであまり変わりませんが全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い比較的少人数なこともあって距離が近いので同じ学科の人とはすぐに仲良くなりました。
学生生活良いコロナが開けてからまだ経っていないのでイベントはまだやってません。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な経済学についての授業です。経済学なので数学も使いますが、基礎的なことは一から教えてもらうのであまり心配はないです。
志望動機家から近く、近くの大学と連携しているところが魅力的だったから
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い課題量やテストの難易度は自分がどの講義をとるかによるけれど、大変すぎる!というイメージはないと思います。ある程度の努力で単位をとれるような授業は多いです。
講義・授業良い学習院女子大学の教授だけでなく、よく早稲田大学など学力の高いところで教えている教授などが多くいます。そして、学習院女子大学特有の国際的な講義や日本文化に特化した講義など、とても独特な講義が多く、私にとっては興味をひくものばかりでした。また、留学生も一緒に講義を受けていることがあったり、日本語を教えるボランティアなどが学校内でできるので、外国人との交流も、自分から動けば機会を作れる学校です。学部ひとつと多くは無いので、授業数も少ないですが、その代わりに共通科目が多いので、他の学科が受けるような講義を受けることが多く、私としてはこのシステムを気に入っています。またF-Campusを利用することで他大学の講義も受けに行くことができます。
就職・進学良いラーニングサポートルームというのがあったり、自分のページからも就職に関するお知らせが受け取れたりと、学校からのサポートは充実してます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅という早稲田大学理工学部のキャンパスと同じ最寄り駅です。エレベーターから上がれば駅から2分で着きます。凄く良いです。
施設・設備悪い学校の施設は特段新しい訳では無く、敷地も思い描くような大学の広さではありませんでした。一般の高校くらいです。ですが、清潔感もあり、移動も便利で私は不便に思ったことはありません。人数も多い訳では無いので過ごしやすい広さではあります。コンビニやカフェが学校内にはないので、そこは少しがっかりしてしまいましたが、学校の近くにコンビニもあり、学食もそこそこなので十分です。
友人・恋愛普通必修の科目があり、そこでは同じ学年同じ学科の人たちと30人くらいで1年間週2で授業を受けます。そうすると自然と名前と顔を覚えて、他の授業でも話すようになり友達は作りやすいです。女子大学なので雰囲気もいいです。また、先輩とは基礎演習というこれもまた必修の授業で関わるようになり、サークル等に所属していなくても学年を超えた交流はあります。
恋愛を大学生で楽しみたいなら、インカレかバイト先でしか交流はないですね。インカレで女子大は重宝されるらしいです。 -
学生生活普通学内のサークルは日本文化に沿ったものや他の大学にもあるようなサークルもあります。規模は母数が少ないので大きくは無いですが、みんな楽しそうに活動しているイメージです。
学科で学ぶ内容まだ二年生なので私が現時点でどのようなことを学んだか書かせていただきます。まず、国際関係なので縦に見ることより横にみて学ぶことが多いです。縦に見る場合は地域が凄く特定されていて、ヨーロッパのこの国の歴史、文化、言葉というのをそれぞれ違う講義で細かく学べます。横に見る場合は現代にフォーカスしていることが多く、ひとつの文化をとってそれがどのように世界で扱われているかを学べます。
志望動機英語に特化したいわけでもなく、日本文化に特化したいわけではないけれど、国際情勢や多言語に興味があったためにこの学科を志望しました、
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い楽しいです!勉強したいと思えばしっかりサポートして貰えます!深く学ぶのは3年生以降になると思いますが、それまで目移りしながら色々な学問を学べるところが良いと思います!
講義・授業良い色々な授業があります!学科は3つありますが、学部は1つなので学科に縛られずに色々な授業を受けることができます。特に伝統文化演習は華道や茶道、書道、有職故実など他の大学では学べない授業があります。また女子大なだけあり、ジェンダーや女性に関連した授業が豊富だと感じました。小規模な大学なので先生とのコミュニケーションもとりやすく、アットホームな環境です。先生方も非常に優しく丁寧な指導して下さります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないので分かりませんが、先生方がとにかく良い人ばかりなので、ハズレのゼミなどないのではと思います。小規模の基礎演習の授業では先生が名前と顔を覚えて下さるので、他の授業で会ったときに声をかけて下さることもあります!
就職・進学良いサポート体制は十分だと思います。1年生から参加出来る就職セミナーや企業説明会など豊富です。先輩方の実績をみると、事務職だけでなく総合職や専門職に就職されている方も多くいます。また、年度に関わらず大手企業の内定も多く出ているように感じます。
アクセス・立地良い西早稲田駅からだと地上に出てから1分もかからずに門に着きます。門の前には守衛さんがいるため、構内は安心して過ごすことが出来ます。周辺はカフェなどは少ないですが、高田馬場や新宿、新大久保に近いため、空きコマでご飯を食べに行くこともできます!
施設・設備良い図書館はとても充実しています!学習院大学の本を取り寄せたりも出来るため実質2つの図書館を使える感じです。自習スペースも広く、静かなのでとっても集中できます!
構内は毎朝清掃員の方が綺麗にして下さっているので、汚いと感じた場所はありません。和室の畳も綺麗です。
ロッカーも全員分あり、とても便利です。
強いて言うのであれば、コンビニとATMが構内にあればいいのにと思います。ですが、門を出てすぐにセブンイレブンとファミリーマートがあるので、許容範囲です。 -
友人・恋愛良い最初、女子大はギスギスした雰囲気かなと想像していましたが、全くそんなことありませんでした!皆優しくていい子ばかりで、友達に恵まれるってこういうことなのかと実感しました…!先輩も本当に頼りがいがあって良い人ばかりです!
恋愛に関しては学内だけだと皆無です。笑 なので早稲田のインカレに入る子も多いです! -
学生生活良い規模感は大きくはないですが、新入生歓迎の雅祭、文化祭の和祭は、楽しいと思います。実行委員も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動していて、楽しそうです!女子100%での活動は将来的にみても多くはないと思うので、良い思い出が出来ると思います!
部活動は日本文化系が多いですが、学習院と合同に活動できる部門ありますし、インカレに入る手もあるので不満に思ったことはないです。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では本当に幅広く学ぶことが出来ます。国際関係、社会学、心理学、経済学、経営学、日本語学、文化学など沢山あります!理系の学問はほぼないです。
志望動機国際関係が学びたくこの学科を志望しました。第一志望ではなかったため、あまり期待せず入学しましたが、本当に入学して良かったと思っています。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい方向けにはとてもいいと思います。先生も優しく、わかりやすいためとてもおすすめです。
講義・授業良いとても面白くて分かりやすく、質問にも快く答えて頂ける。飽きがこない。
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選べて自分自身も楽しめる!!!仲間もいい人ばかり。
就職・進学良いとても良く、十分にサポートしていただける。就職実績もいい!
アクセス・立地良いとても良い。これとなく満足している。安全で不自由なく生活できる。
施設・設備良いこの学校なりの外見でとても渋くかっこいい。特には不自由なく生活出来る。
友人・恋愛良い友人はできるが恋人はできない!!これは容姿の問題です!!!
学生生活良いイベントが多く人との関わりも多い。ここで関係を持てる人もいる!
学科で学ぶ内容法と政治の仕組みを学ぶ。気になることはなんでも聞けるし、追求もできる。
志望動機学歴の為。法学部はやはり頭のいいイメージで偏差値も高く、就職に有利だと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうという意思があれば身につくものも多いと思います。施設も充実しています。かなり自由なため、サボろうと思えばサボれてしまうのが恐ろしくもあります。
講義・授業良いコロナ禍という事もあり、リモートでの参加も可能な授業が多いです。
就職・進学普通まだ2年生なので、就職や進学のサポートがどのようであるかは分かりません。
アクセス・立地良い目白駅から非常に近く、駅から出てすぐの場所にキャンパスがあるため立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い図書館が充実していて、経済雑誌など沢山読むことが出来ます。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業で友人は沢山出来ました。駅周りにお店もかなりあるため、一緒にご飯を食べに行くこともできます。
学生生活良いサークルの数も種類も多く、充実していると思います。学園祭もかなり盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容必修が無いため、かなり自由に学ぶことが出来ます。マーケティングや会計の基礎を学ぶ生徒が多いです。
志望動機会計を学びたいという考えがあり、その分野に特化した学部を選択しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分から学ぶ姿勢がある人はぴったりです。食や環境、哲学などの授業もあるので広く学びたい方にはいいと思います。女子大ですが、特にギスギスした雰囲気はないです。
講義・授業普通先生によります。必修科目以外は大人数で受ける授業が多いので自分から学ぶ姿勢がないとおいていかれます。
就職・進学良いまだ就職について詳しく調べていませんが、学校から就職についての知らせはよく届きます。
アクセス・立地良い立地は非常に良いです。最寄りは西早稲田駅ですが高田馬場駅まで歩く人もいます。
施設・設備良い学校にはエスカレーターもついていて比較的移動は楽です。食堂はお昼の時間になると混雑していて狭いなと感じます。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては人によります。友人関係は、同じ学科でも履修によっては1コマも同じ授業がない人もいます。私は単独行動メインです。
学生生活悪い学校のサークルよりもインカレのほうが人気なイメージです。サークルに入ってない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容日本文化学科ですが、履修登録次第で外国のことも学ぶことができます。抽選科目の華道や茶道、書道、香道、有職故実は実践的な授業で面白いです。
志望動機日本の文化が好きで座学だけでなく実際に取り組んで学びつつ、日本文化以外の分野も広く学べると思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授が有名な人が多く、本も出版されています!!就職活動も積極的にサポートしてくれるのでとても心強いです!!
講義・授業良い様々な教授によるとてもわかりやすい授業が展開されています!!!
就職・進学良い学んだことを生かせる企業の紹介もあるそうです!また、サポートも充実しているので就職率は高いです。
アクセス・立地良い近くに駅があったり、スターバックスがあったりとキャンパスライフを充実したものにするには十分すぎるぐらいの立地です!
施設・設備良い色々な施設があり、様々な体験をすることができます!歴史的建造物もあるのでとても趣深いです!
友人・恋愛良いとても充実しています!全国から集まっているので気が合う友達がたくさんできます!
学生生活良いサークルは周りの大学と同じくらいの種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な種類の講義を受けますが、2年生からは自分が専攻したい教科の勉強に励むことが出来ます!
志望動機昔から物理の分野に関心があり、今よりもさらに理解を深め、考えの幅を持ちたいと思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強したい人や都会の大学だけど緑を感じながらやりたい人におすすめの大学で楽しいキャンパスライフを送れると思います
講義・授業良い教授の教え方がとても上手で講座中に飽きたりしないで最後まで楽しく聞いていられます
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動をよくしているのとしていないのがあるので気をつけてください。
就職・進学普通めちゃくちゃふつうです就職もいいところに行っているんじゃないかと思います
アクセス・立地良い駅から近いし歩いて池袋駅まで行って帰りに遊べて立地はとてもいいと思います
施設・設備良い図書館が静かで課題を消化したいけどうるさくなくてお金をかけたくない時に行く
友人・恋愛普通けっこうみんなワイワイやってる感じがあるなですが友達ができると思います
学生生活普通テニスサークルで結構楽しいですサークルも結構活動熱心だし充実していると思います
学科で学ぶ内容主に物理学や生物学などをよくやっていて数学とかもやるけど嫌いです
志望動機科学が小さい時から大好きだったのでそのまま流れる形で入りました
2023年01月投稿

総合評価良い魅力的な先生方に教えて頂けますし共に学べる友人たちと楽しく勉強できます。実際、自分自身も語学なども含め経済だけでなく様々な力を身につけることができたと感じています。
講義・授業良い教育内容が興味深くまた同じ事に関心を持つ方々と学べる環境です。
研究室・ゼミ良い研究の実績もあるこの大学では沢山の学びがありますしもっと学びたくなります。
就職・進学良い就職率も高いですし、充実した教育により視野を広げていくことができます。
アクセス・立地良いJR山手線の目白駅改札から徒歩30秒に位置し池袋から2分、新宿からも6分の近さです。
施設・設備良い自然に囲まれとても広々としたキャンパスなので活動の幅も広く充実しています。
友人・恋愛良い同じことに興味を持っている友人たちと学べる環境でありとても充実していると感じています。
学生生活良いそれぞれのサークルで様々なイベントが開催され皆が楽しめるような環境です。
学科で学ぶ内容英語で学ぶ経済学、英語で学ぶ経営理論、英語で学ぶビジネス事情など、ここの大学ならではの授業を展開し、より実用的な語学教育に注力していると思います。
志望動機昔から興味があったのと、先輩のお話を伺いながらここの学科に志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はもちろん、人間関係うまくやっていきたい人にはおすすめです。本学科では、読書が好きな人でないと、やっていけないのではないかと思います。
講義・授業良いワンキャンパスとなっている空間が他学部との繋がりが比較的に持ちやすい。礼儀正しい人が多い気がするので、治安は良い。
研究室・ゼミ良い教授や院生との距離は近いので、コミュニケーションが取りやすいかと思います。
就職・進学良い私はまだ入学したてであるのでなんともいえないが、手厚い方なのではないかと思う。
アクセス・立地良い自然環境が豊かで駅の隣にあることから、アクセスは便利ですね。
施設・設備良い学習スペースなどは比較的に過ごしやすく、キャンパス内にできるタリーズも楽しみです。
友人・恋愛良い恋愛に関してはあまり気にはしなかったが、友達は比較的に関係をとりやすい。
学生生活良いあまり参加したことはないのですが、ポスターがよく貼られていて、熱心に取り組む人も中にはいるように思えます。
学科で学ぶ内容私は思想コースで、さまざまな時代からの思想について学習しています。
志望動機考えるのが好きだから、というのが一番大きい理由だと思われます。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。