みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学を真剣に学びたい学生にはとてもいい大学です。教授は著名な方ばかりで、学生ひとりひとりの研究に対して親身に向き合ってくださいます。学科内での学生、教授、事務室の方全員の距離が近く、充実した学生生活を送れます。就職活動はキャリアセンターの方のサポートが充実しており、就職希望者の内定率は95%を超えています。
講義・授業良い史学科専門科目では、学生のニーズに合わせて他大学などから講師をお呼びして講義が開かれています。それぞれの関心に応じて、史料読解に必要な語学力を養うためにサブゼミに所属したり、他学科開講科目を履修することが出来ます。研究や卒業論文のことなど、いつでも教授が相談にのってくださるので、個人への指導も充実しています。
研究室・ゼミ良い2年次から、日本古代史、西洋近代史など地域と時代で区分された9つのゼミのいずれかに所属します。兼ゼミも可能ですが3年次にはひとつのゼミに専念する人がほとんどです。どのゼミに入っても、教授がひとりひとりの研究をしっかりサポートしてくださいます。なつにはどのゼミでも合宿を行っており、充実した時間を過ごせます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚いです。就活に関連したセミナーが数多く開かれ、希望すれば職員の方と面談ができます。3年次の1月には面接対策セミナーという1000人以上の就活生が参加する2日間にわたる大規模なセミナーが開かれ、OB・OGの方、外部の会社の方など100人以上の方が実際に面接や業界研究などを行ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄りである目白駅から徒歩30秒の立地です。新宿駅から3駅、池袋駅から1駅とアクセスがよく、通学しやすいです。周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんありますし、隣駅の高田馬場や池袋へも歩いて行けます。
施設・設備良い大学図書館や法経図書館だけではなく、史学科閲覧室の書庫や文学部地下書庫、史料館などが利用できます。学習院大学の史学科は文献史学ということもあり、学内だけでも豊富な文献が所蔵されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人も多いですが、していなくても各学科内で友人を作ることは難しくありません。理系学科についてはわかりませんが、文系学科では学科内恋愛もよく見かけられます。
学生生活良いサークルの数や規模については詳しくないのですが、多くも少なくもない印象です。5?6月頃に約1ヶ月間開催されるめじおんというイベントでは、音楽関係のサークルが昼に屋外ステージでパフォーマンスを行い、盛り上がります。また、11月の桜凛祭ではサークルなどが出店したり、俳優やアーティストを招いています。今年は玉木宏のトークショーや奥華子と崎山蒼志のライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年次は専門を絞らずに様々な分野を学びつつ、基礎演習で2年次以降のゼミに備えます。2年次と3年次は各ゼミに所属し、卒業論文に向けてそれぞれの関心を深めていき、3年の夏頃には卒業論文のテーマを絞っていくことになります。4年次は4万字以上の手書きの卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について幅広い分野を学ぶことができる。教えに来てくれている先生も力量のある方が多いように思う。
意外と大学院生や上級生と接する機会がある。その機会は二年になると特に増えるようになる。将来、心理職や研究系の進路を考えている人にとっては情報が入りやすいかもしれない。だが、これが学習院大学の心理に限った点であるかどうかはわからない。
また学科生には控えめだが協力的な人が多く、人間関係で騒がしく思うようなことは少ないと思う。これは心理だけでなく、学習院の全体的な傾向かも。
勉強については他学科よりも重い、との評判がある。他学科のことはわからないのでなんとも言えないが、たしかに理論だけでなく実験、それに付随するレポート提出など理系の要素が入ってくるので、他の文系学科よりは内容は多いかもしれない。ただ、どの授業も勉強していれば普通に単位を取ることができる。心理学なので自分や他人にも使える知識が手に入るので、勉強して損はない。
自分としてはあまり不満な点は無いが、他の大学がここよりも良いかどうかはわからないのでとりあえず4点をつけた。 -
講義・授業良い充実していると思う。さまざまな分野の心理学について学ぶことができるし、教授や講師の先生方も力量がある研究者の方が多いように思う。もちろん講師の先生は年度によって変わるので、消える講義もあれば新しく開設される講義もある。
講義中の雰囲気もそこまで騒がしくはない。とくに高校と変わらないように思う。 -
研究室・ゼミ普通まだ履修していないのでわからない。
ただ、悪い評判は聞かないので3点をつけた。
ゼミは人数が上限を超えると抽選による選考になるので、希望通りのゼミに入れないことがよくあるらしい。 -
就職・進学普通就職の実績については、正直わからない。心理職の進路に進む人もそれなりにいるとは聞く。院に進む人もいる。
アクセス・立地良い最寄りのJR山手線目白駅からは徒歩1分ほど。改札を出れば門が見えるレベルで近い。ただ門から校舎自体まではそこまで近くない。
池袋と高田馬場に挟まれているので、遊ぶ場所にはそこまで困らない。どちらとも余裕で歩ける距離なので、ご飯を食べに行ったり、ちょっと遊んだりするのには困らない便利な立地。目白の駅前もいまは店が増えつつあり、けっこう賑わっている。大戸屋やサンマルクカフェ、ドトールがあるのは便利。
周辺の雰囲気は落ち着いている。 -
施設・設備良い学科で使える施設の充実度はそれなり、可もなく不可もなくというところ。
図書館はテスト前になると勉強している学生で埋まる。かといって学科に自習室は無いので、テスト前はちょっと困るかも。その場合は空き教室などを利用することになる。 -
友人・恋愛良い落ち着いた人が多いので、友人関係で困ることはそこまで多くないように思う。
サークルはインカレも多いので、他大学の学生と繋がることができる機会は得られると思う。
恋愛関係についても同様。 -
学生生活普通サークルに入っていないので詳しくはよくわからない。サークルに入っていない人間はほぼイベントとの関連がなくなるので、学園祭などはそもそも行かない人が結構いたりする。ちなみに学習院の学園祭は控えめなので、つまらないという人が多い。
学科で学ぶ内容1年次から想像以上に専門的な内容を勉強する。また英語の論文を読む演習の授業があるので、英語の文法書などは捨てないで取っておいたほうがいいかも…。
2年次から実験が始まる。3年次からはゼミ、4年次は卒論に取り掛かることになる。
英語もそうだが、4年間通して統計法などの数学的な内容を取り扱うことになる。純文系で入ってきた人はそこで多少苦労するかもしれない。だが、講師の先生方はそこをわかった上で授業するので、教科書も比較的わかりやすいものが用いられたり、授業のスピードそのものが遅かったりする。
まじめに授業を受けていれば単位を落とすような科目はそうそう無い。
心理学は人間の活動の様々な部分に結びつく学問なので、自然と学ぶことは多くなる。その分、自分や家族、他人、人間そのものについてより多くのものを知ることができると思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科所属。
学科の人数が多く、全体での交流ややや薄め。講義も来る人と来ない人が分かれており、テストだけ受ければ単位が取れる授業が大半を占める。演出(ゼミ)では少人数であり教授の面倒見も良く、比較的仲間同士での交流も多い。卒論は卒業に必須では無く、単位さえ取れれば、3?4年次には自分自身に多く時間を使えると思われる。経済学科だけあって、金融業界を志す生徒が多いが、実際の就職先は多岐に渡るようだ。 -
講義・授業良い必修科目では受講する生徒が多く、一方的な講義が多いが、少人数の演習となると、様々なことを懇切丁寧に指導してくれる。卒論が必須ではないので、単位を取れれば卒業は確定する。
研究室・ゼミ良い少人数で集まるため、教授が懇切丁寧に指導してくれる。定期的にゼミ旅行や課外授業もあり、様々な見聞を広めることが出来る。オフィスアワーなどを利用して、教授の部屋を訪れることも出来、丁寧に解説してくれる。
就職・進学良いキャリアセンターに足を運べば、様々な企業の資料を閲覧することが出来、OBOG訪問の際に使う名簿も設置してある。企業説明会を訪問する際に必要な書類などを印刷することが出来るほか、就活を進めるにあたって様々な問題を解決してくれる場でもある
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩30秒というのは特筆に値する近さである。構内に入ってから5分ほどで教室に辿り着けるため、アクセスはかなり良好と言える。学科、授業によっては遠い場合もあるが、それでも電車を降りてから10分もあれば確実に教室の座席に着席出来るだろう。
施設・設備良い学生が多いため、個人用のロッカーや机というものは無い(理学部の一部にはあるようだ)。資料などを印刷するパソコン、自習するスペースなどは多いが、テスト前などの繁忙期には混雑し、思うように作業出来ない場合もある。
友人・恋愛良い結論から言うと、「人による」。得てして似た者同士が集まるのは何処の世界にも言えることであって、同じ仲間で連んでるのをよく見かけることもあれば、いつも一人で行動してる人もいる。
男女がほぼ半々なので、恋愛してるひともそれなりにいると思われる。 -
学生生活良い人数が多い部活動に所属していたため、それなりに充実した学生生活を送ることができた。部内の大勢の人数で飲みに行くこともあれば、気の合う男性、女性と二人で飲みに行くこともあり、様々な形で様々な人と交流出来たと思う。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目は必ず履修して、単位をとっておく。選択必修科目もある程度取れれば2年次から選択肢が広がり、かなり楽になる。経済における基礎的な内容を学ぶ。少なくてもいいので、友達は作っておこう!!
2年次からは履修できる授業が多くなり、人により履修の仕方は大きく変わってくる。後期からは演習も始まるので、人気の演習を履修したくば、1年次の時に可能な限り良い成績をとるべし!
3年次では経済学の応用を学ぶことが出来る。それにチャレンジするかしないかはそれぞれで選択してほしい。また、1.2年次にフル単であれば、残り単位は28単位(演習を考慮すれば、実質24単位)なので、人によっては自由時間が大幅に増え、リアル充実したキャンパスライフを送ることができる。他の学部の学生も3年次に授業が減るパターンが多いようなので、「大学生する」のに最も適した学年といえよう。
4年次では後期の演習のみと言う人が多くを占めるようだ。その分前期とその前の春休みは就活に専念してほしい。それを乗り切れば、卒論を書く必要も無いので、後期の週1回の演習に出席して、バイトや旅行、恋愛など、人生最後の大学生活を謳歌してほしい。 -
就職先・進学先大手小売系の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いまだ一年の一学期しか経験していないが、今のところ2年3年の準備段階で基礎を積んでいっていると感じる。時間割りを組む際に、カリキュラムも分かりやすく説明してくれた。
講義・授業良い必修の授業や基礎教養科目など授業の種類が分かりやすい。また、基礎教養科目の種類が充実している。他学科の授業を受けることもできる。
研究室・ゼミ良い一年生なので、まだ研究室やゼミはないが、先輩の卒業論文のための実験への参加などから、面白そうだと感じるから。
就職・進学良い説明会でもどの学科も就職率が良く、相談できる場所があるから。基礎教養科目で就職に役立つ授業もあり、とても魅力的だった。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR、東京メトロ、都電と多く、駅からも近い。学校の回りには飲食店も多い。また、学内にセブンイレブンやサブウェイなどがある。
施設・設備良い新しい建物も多く、全体的に清潔である。また、自由に使えるパソコンが置いてある場所が多く、課題を行うのに適切な場所が多い。
友人・恋愛良い学科の人数にもよると思うが、授業によっては少人数のクラスに分かれることもあり、多くのひとと仲良くなれる機会がある。
学生生活良い登録すると学校経由でアルバイトを紹介してくれるサイトがある。他大学との交流戦や文化祭なども盛んだと思う。
学科で学ぶ内容一年生は第一外国語と第二外国語、体育、情報処理科目、心理学実験の時の統計の仕方、認知心理学、学習心理学、心理学の英語の論文読解と自分の興味ある科目を基礎教養科目の中から選び、時間割りを組む。二年生、三年生は実験演習とゼミがはじまり、四年生で卒業論文に取り組む。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授や客員教授は、東大あるいは超難関大学の院卒など非常に優れています。授業の取り方によっては非常に有意義な授業が受けられると感じます。また、単位が取りやすく楽な授業もありますので卒業だけを優先して、自分の時間に当てる学生も多く見受けられます。その辺りに関しては、正直生徒次第と言えるでしょう。ただ、実家から通っている生徒が9割なので、学校に来ている人が多数です。授業の雰囲気に関しては他学科と比べて比較的大教室、大人数の講義が多いです。少人数で本当に集中した環境で講義を受けることを望む生徒は、他学科あるいは、数はあまりありませんがそういった講義を選択することをお勧めします。
また同じ法学部である法学科との差ですが、実際のところ法学科の方が大人しく真面目な方が多いです。政治学科は、比較的勉強をしたい人となんとなく大学生活を送りたい人の両極端です。まじめに着実に大学生活を送りたい方は法学科をお勧めします。自分のやりたいこと、興味のある分野を探したい方は政治学科をお勧めします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い交換留学制度を使い今現在留学していますが、単位交換もしっかり学科カウンターが丁寧に対応してくれるようなので安心して留学生活を送れます
講義・授業普通少人数の授業が多く、先生との関わりがしっかりしているためサポートも受けやすい
研究室・ゼミ良いゼミの先生ともゼミに入る前から関わりが持てるのでゼミが選びやすい。大きいゼミに所属していないので個人のサポートがしっかりしている
就職・進学良い就活セミナーも頻繁に行われているため助かる。留学経験者用のサポートも充実していて安心
アクセス・立地良い駅から徒歩2分のもなく、駅の周りにも飲食店が多くあり、高田馬場、池袋までも徒歩で行ける距離なのでアクセスは素晴らしいと思う
施設・設備良い学内にサブウェイとセブンイレブンがあり駅まで行かなくても便利。学科の閲覧室等勉強するスペースも多くある。
学生生活良いサークル活動はとても充実している。学園祭も盛り上がるし、大きな有名大学よりも個人まりしているためそんなに問題のあるサークルも多くなく安心して活動が行える。
学科で学ぶ内容二年生以降は少人数クラスが増える。アカデミックライティングやアカデミックプレゼンテーションなど英語に力を入れることができる。授業内の会話はもちろん英語オンリーのため英会話の勉強にもなる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い授業はちゃんと出ていれば単位は取れます。内容も様々で外部から講師の先生が来たりして、とても充実していると思います。1年生の頃は授業が詰まっていて大変かもしれませんが、3年くらいになると比較的楽になると思います。4年生で卒論が必須でこれが一番大変です。しかし、ゼミで卒論の指導をしてもらえるので、ちゃんと勉強していれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から徒歩30秒で立地はとてもいいと思います。学校の周りには飲食店も多くお昼ご飯も困らないと思います!居酒屋もたくさんあるのでサークルなどの飲み会にも便利です。隣駅の高田馬場や池袋へも歩いていける距離なので、定期券外でも節約のために歩くことも可能です。
学生生活良い学生数がそこまで多くないので数はとても多いわけではありませんが、それでもサークル選びに迷うくらいにはたくさんのサークルがあります!自分の好きなことをしているサークルが必ずあると思います。4月の新歓はとても活気があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に学びたいという人にはあまり向かないかもしれません。しかし、専門的というよりは色んなことに興味があり広く学びたいという人にはオススメです。茶道や華道、香道、また着物の着付けを学べる有職故実の授業などもあるので自国の文化を実技を通して学ぶことが出来る珍しい大学でもあります。お嬢様が多いというイメージがあるかもしれませんが、お嬢様と言うほどの方はあまりいません。とは言ってもお家が割と裕福な方々が多いですが。
講義・授業良い私も気付いたのは二年生になってからですが、実はそれぞれの分野では有名な先生が多くいらっしゃいます。授業内容としては物足りないものもあるかとは思いますが、各個人が真面目に授業に取り組んで考えれば様々な考え方や知識を身に付けられると思います。言ってしまえば人それぞれです。喋ってたり寝てる人がいないとは言えませんが、起きてきちんと授業を聞いていれば楽しい授業は沢山あります。勿論真面目に授業を聞いている生徒さんも沢山いらっしゃるので安心してください。
研究室・ゼミ良いゼミは学科によって異なるので日文のものしか分かりませんが、日本文化と言うだけあって古文書を読むようなゼミから日本のインターネット文化を研究するゼミ、日本の食品について学ぶゼミなど様々なものがあります。幅広すぎて選べないという人も居ますが、個人的には日本文化という名前に沿っていて良いと思います。
就職・進学普通就職率も良く面倒見も良いという評価ですが、正直これから就活をする3年生としてはあまり手厚いとは思いませんでした。就活セミナーも外部に任せることが多く、身になるような詳しい情報を得るにはやはり身近な先輩などに聞くのが無難だと思います。就活は本来自分で行うものなので、どこの大学でも同じようなものだとは思います…。
アクセス・立地普通早稲田大学が近くにあるのでとにかく学生が多いです。通える駅としては東西線の早稲田駅、副都心線の西早稲田駅がありますがどれも学生が多くいるので電車は常に満員状態です。私は早稲田駅から通っているのですが、大学まで軽く坂になっており15分弱掛かります。副都心線で良ければ西早稲田駅を使うのが良いと思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミを二年後期から開始するなど、他大学と比べて早く主体的に学べる所が利点ですね。
また、講義は教授が学生に質問を投げ掛けることが多いので緊張感があります。 -
講義・授業良い講義は専門性が高いものが多く一から理解するのは不可能です。
しかし、分からないところを聞きに行くと分かるまでしっかりと教えてくれます。
ゼミでは、先生が主導して手本を見せていかに工夫していくかを問いかける形式が多いのが特徴ですね。 -
研究室・ゼミ良い各学部にその道で知られる有名な先生がおられます。それぞれ特色あるゼミを手掛けているので充実しています。
就職・進学良いお正月休みが開けて、1月初旬に大学OBOGを呼んで行われる就職面接対策セミナーを2日で行います。
そこで、話す姿勢や就職についての心構えを学ぶことが出来ます。
キャリアセンターもしっかりとバックアップしてくれます。 -
アクセス・立地良い目白駅をすぐ出ると西門が見えます。なんと30秒で大学に入ることが出来るのです!
その後、各校舎に行くのはまちまちで時間が掛かる所もありますが、行きやすい所にあります。
施設・設備良い学習院大学は一つしかキャンパスがないので、そこで全学部の学生や教授が集まり勉強することが出来ます。
なので、教授と学生の関係が緊密なのもうちの特色です。
ただ、改善してほしいのは学食が一つしかないので学食を増やしてほしいですね。 -
友人・恋愛良い一つしかキャンパスがないという特徴があるため、友人を作ることが出来ることと様々な出会いを行えるので充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の様々な文化を歴史的に学びたいという方にはおすすめです。他大学とは違って少人数なので面倒見はいいです。しかし成績発表はwebではなく直接学校に取りに行かなくてはならないという少々アナログなところがあります。また履修登録も初回授業に参加し抽選で外れるとその場で帰らされ時間を無駄にすることになるので履修登録システムにはみんな不満を抱いていました。
講義・授業良い日本文化に携わることが出来るだけではなく、外国文化の授業も選択することが出来るためグローバルな知識が身につく。また茶道や華道など他ではできない授業が魅力的。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、文学や服飾、言語など様々な種類があります。人気のあるゼミは抽選または選考があるので注意です。1年生と2年生の時に基礎演習で選択していた教授のゼミに入る人が多いです。課題などの大変さはゼミによってかなり違うため先輩や友達から情報を得た方がいいです。
就職・進学良い女子大学の中で就職率はNo. 1です。金融や航空系に強いようで、金融系は学校推薦がいくつかあります。キャリアセンターの方々のサポートも手厚く、3年の後期から様々な就職ガイダンスが行われます。また面接対策として2日間学習院のOBOGが面接官役となって一日中指導してくださるセミナーがあるのでそれは絶対に参加した方がいいです。
アクセス・立地良い新宿区で西早稲田、高田馬場、早稲田駅の3つの駅から通うことが出来ます。副都心線、山手線、西武新宿線、東西線などどこからでも通いやすいです。また隣は戸山高校や西早稲田中学校など学校が多いです。徒歩10分ほどのところに早稲田大学があるためサークルも入りやすいです。ただ近くにはあまり飲食店がなく、ファーストフードしかないです。
施設・設備普通学校内にコンビニはなく、代わりに売店がありますが営業時間が短く不便です。また非常に狭いためお昼の時間帯は買うのに時間がかかります。自動販売機も食堂にしかなく、授業の合間に飲み物を買いに行くとなるとわざわざ校舎を出て食堂に行かなくてはならないため不便です。
お手洗いは女子大なので非常に綺麗で最近全て洋式に変わりました。化粧室もあります。 -
友人・恋愛良い1年生の英語のクラスでみんな仲良くなります。そこで大体グループが確立してその後も一緒に過ごすことになります。人数が少ないので構内を歩けば誰かしら知り合いとすれ違います。
また女子大なのでサークルに入るかバイトをするかなどしないと彼氏を作るのは難しいです。 -
学生生活悪い学内にサークルはなく、部活動しかありません。サークルに入りたい人は近くの早稲田大学に入ります。ただ勧誘がほぼないので自分から探す必要があります。学園祭も1年生以外はゼミなどのイベントがない限り参加は自由なので2年生以降はほぼ参加しません。学園祭実行委員になれば充実すると思います。毎年学園祭にトークショーで呼ぶゲストが山崎賢人さんや賀来賢人さんなど豪華なのが魅力的です。
学科で学ぶ内容1年生は英語や日本語表現、パソコンなどの基礎を必修として取ります。基礎演習は第5希望まで出しますが人気のところはほぼ通りません。また履修は上の学年が優先されることがほとんどなので人気の授業は1年生の中から抽選で何人かその場で落とされます。
2年生で英語の授業は終わり、3年生からはゼミが始まります。4年生になると単位を落とさない限り授業はゼミだけになります。 -
就職先・進学先まだ決まっていませんが金融業界に進むつもりです。一般職です。周りも一般職が多いです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。