みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをメインに学べる環境が整っているのは良いと思う。学びたい教授がいることで、入学する人も多い。
講義・授業普通講義はそれなりに充実していて、自分で選べるところはよいと思う
研究室・ゼミ普通毎年人気のマーケティングのゼミもある。2年の後期から始まり、
ゼミは内容によるが自分に合ったものに入れば、友達ができる。 -
就職・進学良い大学の校風が良いため、就職実績はとても良いと思う。サポート体制もある。銀行に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅で、駅から大学はとても近く立地がよい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、法学部と経済学部の共同図書館で落ち着いた環境で自習できるのもよい。
友人・恋愛普通経済学部は比較的男女比のバランスがとれており、サークルなどに所属すればその分友人関係や恋愛関係は広げられる。
学生生活普通サークルは運動系も文化系もそれなりに充実していると思うが、新しく作ることも可能。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計(簿記などでは資格も目指せる)、組織学など企業に関することを広範囲に学べる
志望動機将来が決まっていなかったが。経営学は今後社会で役に立つと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活は少人数でこじんまりとしていて高校のクラスのような感じでみんなと仲良くなれ、楽しく過ごせたと思います。授業に関しては、生命科学を満遍なく学べ、大学院に行くような専門的に突き詰めたい人にはあまり合わないかもしれません。
講義・授業良い講義は先生により授業の雰囲気難易度はバラバラです。ほぼ必修なので履修は組みやすかった。単位は理系大学の中では取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い選び方は成績順でなく、面接があったり心理戦があったりと少しめんどくさかった記憶があります。卒業研究は一年間しかないので、院までいかないとそこまで深くなくあまりわからないままの卒業となることが多いかと思います。
就職・進学良い就職率は高く、就職活動についても理解のある研究室が多いかと思います。またキャリアセンターなどの学校としても就職活動には力を入れていたと思います。
アクセス・立地良い駅から30秒と非常にアクセスが良いです。また山手線沿いにあるので、都心ならあきコマなどにも遊びに行きやすくとても便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスは緑が多く落ち着くキャンパスです。また、理系は新しい棟となったので、とても綺麗で生活しやすいです。
友人・恋愛良い学科内は人数が少なく仲良くなりやすいと思います。サークルも学校全体の人数が多くないため、サークル間の交流もあり良いと思います。
学生生活良いサークルは院内戦というスポーツの大会が、学祭も芸能人が来たりと、小さいわりには頑張って盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1.2.3ねんは生命科学の全体的な概要。遺伝子、植物、動物と様々な範囲を満遍なくやります。4年は自分のやりたい研究室を選んで研究する。
利用した入試形式製薬
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価良いキャンパスがひとつなので部活やサークルなどで他学部の人とも交流を深めやすいと思います。また、アルツハイマー病や発生学に関して有名な教授もいらっしゃるので、そのようなことを研究したいと考えているなら選択肢のひとつに入れてもいいと思います。
講義・授業良い生命科学の基礎的な部分からしっかりと学ぶことが出来ます。3年次には週に4回実験が行われます。
研究室・ゼミ良い研究室は8個存在し、たんぱく質などの分子を対象とした研究室とプラナリアや植物などの個体を対象とした研究室がそれぞれ半分ずつ存在します。
就職・進学良い3年次から就職に関しての説明会等が行われますが、理学部には理系向けの企業説明会等もあり、そこで理系職に関して学ぶことも出来ます。
アクセス・立地良い目白駅から歩いて数秒でつきます。ものすごく近い所も利点のひとつです。池袋や高田馬場にも近いので困ることは少ないです。副都心線の雑司が谷駅を使う人もいます。
施設・設備良い実験室や研究室がある棟は結構新しいので綺麗です。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い思想系に進むなら哲学者の文献を読みたい人、美術史系に進むなら絵画彫刻焼き物といった芸術作品の分析をしたい人が、この学科に向いていると思います。
講義・授業良い2年次から思想史系と美術史系に分かれるため、自分に合った内容の勉強ができます。また、学芸員の資格も取れるし、学習院は学芸員資格を取った学生の中で実際に学芸員になる人の割合がとても高いです。美術史系の授業では授業として美術館見学に行くこともしょっちゅうあります。
就職・進学普通まだ具体的に就活を始めていないのでよく分かりませんが、大学としては就活の講座やセミナーが開催されているようです。
アクセス・立地普通最寄駅は山手線の目白駅もしくは雑司ヶ谷駅です。目白駅は校門まで徒歩30秒くらいで、とても近いです。この近さなので、もう他の大学には毎日通えないと思います。
施設・設備普通図書館が最近改装され、めちゃくちゃ綺麗です。授業で主に使う校舎は大体綺麗ですが、部室棟や、古くからあまり手を加えられていない校舎は、エスカレーターorエレベーターもなかったりトイレが汚かったりもします。
友人・恋愛普通正直人によりますが、大体充実してます。学科の友達をつくるには、頑張って自分から話しかけましょう。そして授業に出席しましょう。恋愛面は、サークルでやってる人が多い印象です。
学生生活普通運動系も文化系も割と充実してると思います。ワンキャンパスなので4年間同じキャンパスで授業もサークルの活動もできるのが良いです
学科で学ぶ内容1年次に必修の体育を履修します。2年次から思想史系か美術史系を選び、その中でも東洋か西洋かなどの専攻も決めます。4年次に卒論を必ず書きます。
志望動機高校で学んだ倫理が面白かったのと、美術館に行くことが好きだったため。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすく、先生方も丁寧に質問に答えてくださります。
周りの人もいい人が多く、勉強する場としては素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い授業にもよるかと思いますが、私が受けている授業はとても興味深いです。
就職・進学良い先生方が一人一人と面談する時間を作ってくださるので、親身なサポートを受けられます。
アクセス・立地良い駅の目の前に学校の門があるので、とても快適です。
緑も多く、近くにスタバもあるので便利です。 -
施設・設備良い充実していると思います。
新しくできた図書館は一人用の勉強部屋があったり、カフェも併設されているので便利です。 -
友人・恋愛良い学習院大学には中学高校から内部進学した学生もいますが、すぐに打ち解けることができます。
学生生活良い学内では毎年様々なイベントがあります。
例えば、オール学習院の集いでは大学だけでなく、附属の中高や初等科の子どもも集まります。
学科で学ぶ内容法律や社会学、政治学について幅広く学ぶことができます。
法学科は卒論がないのが特徴です。 -
志望動機政治や法律に興味があり、法学部法学科を志望しました。
将来必ず役に立つ分野だと思います。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強と遊びのどちらも楽しみたいという方にはとても良い大学だと思います。課題も比較的多くなく自由な感じの授業が多いです。まだ、将来の夢が決まっていない人でも十分充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い国際関係の授業だけではなく茶道、有職故実といった他大学では学ぶことの出来ない日本の伝統文化や、調理などの食べ物についての勉強もできるため、とても魅力的でもあるし楽しいです!
また、社会に出てから役に立つような講座や、有名な教授による授業も沢山あります! -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、幅広い分野の中から関心のあるゼミを選択することができます。国際関係から、経済、法、など沢山の選択肢があります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、空港や旅行会社、一般企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは、大学の卒業生を実際に招いて話を聞いたり、就職に役立つセミナーなどが一年中を通して開催されています。また、就職の面接に役立つメイク講座なども行っております。
アクセス・立地良い駅から学校までの距離がとても近いです。最寄り駅は、西早稲田駅や高田馬場駅です。周辺にはレストランや郵便局などがありますが、とても落ち着いている環境だと思います。
施設・設備良い全体的に校舎やトイレなどの施設が綺麗です。また、教室に向かう時にエスカレーターがある為、それを利用して教室に向かいます。食堂は2階まであり比較的綺麗です。
友人・恋愛良い上品で、優しい方が多い印象です。小さい大学の為、比較的すぐに友達を作ることができます。女子大の為もちろん男性と関わる機会は少ないため、インカレに行っている方が沢山います。
学生生活良いサークルは、比較的種類が多いため自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントは、新入生歓迎会や文化祭など様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容必修科目より、自由選択科目が多い為、自分の興味のある授業をとることができます。英語はクラス単位で分けられてます。
志望動機まだ将来の夢がなく、とても飽き性の私にとって、様々なことを勉強することができるこの大学は私にとってピッタリだと思ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学において何かしっかりと調べたい、好きな歴史、人物がおりそれに関して極めたいという方には是非おすすめしたい学科です。先生のサポートもあります。
講義・授業良い教授の数は10人ほどで日本史、東洋史、西洋史などを満遍なく学ぶことができます。授業内容に関してはすごく充実しておりどの教授も話が長くなることはありますが熱心に楽しそうに話してくれるため興味深く聞くことができます。
就職・進学良いわたしが確認した時には金融系や公務員になっている方が多い学科であるという印象を受けました。就職実績はよく、サポートに関しては定期的にセミナーが行われる、また個別面談予約することができるなどキャリアセンターを使えば使うほど手厚くサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い駅からの近さでいうと100点満点の立地です。ただ理系の教室は大学の奥の方にあり少し遠くなっています。
施設・設備良い図書館の建て替えで使いやすい施設ができたという点で評価できます。そのほかの教室や設備も清潔ですし、必要なものはしっかりと揃っているイメージがあります。
友人・恋愛良い学習院大学の生徒は多くの方が和やか、常識的であるイメージがあります。特に史学科は落ち着いているのでそのような雰囲気な自分にとってあっていたので充実した人間関係をつくれました。
学生生活良いどちらもしっかりと活動しています。音楽系、運動系のイベントが定期的にありますし各サークルも部活動も男子女子関係なしに参加しています。
学科で学ぶ内容1年時には日本史、東洋史、西洋史全て満遍なく学びます。その中で自分が興味がある分野を考え2年次にはゼミに所属することになります。そこでは各ゼミごとに学ぶ内容が異なりますし自分の研究に必要な分野の史料の読み方など基礎から親身に教えていただきます。3、4年には卒業論文提出のために分野を絞って個人での調べ物が主になります。そして4万字の卒業論文を書き卒業となります。
志望動機歴史に興味があったためです。そしてその中でも日本史、東洋史、西洋史満遍なく学べる点に惹かれました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い語学以外は基本講義形式の授業が多いです。そんなに頑張らなくても単位は取れます。静かな人が多いので私にはあっていました。
講義・授業良い必修の英語は少し面倒ですが、期末のレポートさえ出せばいける授業もあります。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでよくわかりません。哲学科は1年生のうちはゼミはありません。
就職・進学良いまだ1年生なのであまりわかりませんが多分いいと思います。部活の先輩もいい感じだったと思います。
アクセス・立地良い目白駅からとても近いのでよいです。高田馬場駅までも歩いて行けるので便利です。目白駅周辺はあまり何もないです。
施設・設備良い棟によっては古い所もありますが、基本的には新しくて立派です。
友人・恋愛普通学科に友達はいませんが、部活にはいるので充実していると思います。
学生生活良い私の入っているサークルはとても楽しくてイベントもあり仲も良くて充実しています。
学科で学ぶ内容高校の倫理の授業の発展版のようなものです。さらに詳しくやります。
志望動機推薦の枠がある中で興味を持てそうな学科にしました。高校の倫理も割と好きでした。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強出来る人ならちゃんと単位も取れるのでいい学科かなと思います。ただ公務員や公認会計士を目指す人は自分から勉強しないと後々きついと思います。
講義・授業良い学会や政府の活動に従事した先生が多いのでかなり質の高い授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。先生の分野に寄ってやる内容が変わるので1年の時から考えておいた方がいいです。面接などの選考があるので、人気のゼミはとても人数が集まります。1年の時から成績や特筆した行動などを準備しておかないときついなと思います。
就職・進学普通進学実績は金融系が多く、目にしたことある企業に入っている先輩方も多いです。サポートは自分から行かないと受けられませんがいい対応をしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は目白駅で、信号はありますが徒歩30秒でとても近いです。池袋にも近いので、お昼ご飯やお友達と遊びに行くのにもちょうどいいと思います。
施設・設備良い基本的に新しく出来た施設が多いと思います。食堂のある会館や北1号館など古いところもありますが、経済学部の場合後者は使わないことが多いので新しい施設を使えます。WiFiがないところがあるので、そこはよく確認した方がいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば充実していると思います。入っていないか入ろうと思っていない場合は入学式で作らないときついです。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、学祭はかなり盛り上がっていると思います。他の大学の学祭にも行きましたが、引けを取らないかそれ以上に出店やイベントのクオリティが高いです。ただ値段が高いかな~と思う部分も若干ありますが、クオリティと比較したら気にならないです。
学科で学ぶ内容経済の専門分野の話だと、必修は基礎マクロ基礎ミクロ、統計学という感じです。2年からもっと専門性のある科目が受けられます。計算が多いので、文系でも数学受験だった人やそうでなくとも数学が出来る人、理系だった人がスラスラ出来ていく印象があります。とにかくそういうのが無理な人は来ない方がいいです。
志望動機国税庁に勤めたかったから法経済系の学問を学べてそういう対策ができる大学に行きたかったから
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い学科の人数が60人弱程なので、みんなと関わりを持ち仲良くなれるため、充実した楽しい学生生活を送れる。
講義・授業良い教授との距離が近く面倒見がよい。設備が充実しており、実験がしやすい。
就職・進学良い就職活動の面接練習やセミナーなどのサポートが手厚い。キャリアセンターへ相談がしやすい。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の目白で池袋、新宿にアクセスがしやすく、最寄りから学校がとても近い。
施設・設備良い新しい設備もでき、実験装置が多く様々な実験ができ充実している。
友人・恋愛良いサークルや研究室で学年関係なく多くの人と関わりを持つことができる。
学生生活良いサークルの数も多く掛け持ちしている人も多い。また学園祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は化学物理生物全般を幅広く学び、2、3年次有機化学無機化学物理化学について深く学んでいく。4年は研究室に入り卒業研究に励む。
志望動機中学生の頃から化学に興味があり、より専門的な知識を身に着けたいと思い志望した。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。