みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通卒業論文がなく出席をとることもほとんどないので、張り合いがないといえばないし、のんびりできるといえばできるので人による。
講義・授業普通内容は先生によるとしかいえない。授業は自分の興味に応じて様々な学科のものを取ることができて良い。
研究室・ゼミ普通三年生から始まるが希望のゼミに入りにくく、入ったものによっては適当な活動しかしていない。
就職・進学普通法学部は銀行就職が人気らしい。大学の就活セミナーの司会がいつも暑苦しくて嫌いだった。
アクセス・立地良い目白駅の目の前にキャンパスがあって、飲食店やコンビニも多く通いやすい。
施設・設備普通エスカレーターがある建物とない建物とあって、ない建物はエレベーターも使いにくいところにあったりして不便。
友人・恋愛普通私にはサークルや部活などに所属していないせいで友人はいないのでよくわからない。
学生生活普通学校行事などには一切参加したことがないので聞かれてもよくわからない。
学科で学ぶ内容1年生で基礎の法律学を学び、2年生はそれを基にした発展内容や違う範囲の法律学を学ぶ。3年生から毛色の違う法律や興味のある分野の専門的なことをやる。
就職先・進学先税理士法人
志望動機勉強しなくても入れるレベルの大学で、交通の便がよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通専攻する分野によると思いますが、古典中世の文学を勉強をしたいなら資料も置いてあるほうだと思いますし、教授も多くいらっしゃるので良いと思います。卒業時には卒業論文のほかに、卒業試験があり追試もあるので基礎的な勉強はしておいたほうがいいかと思います。
講義・授業普通ゼミの数は少なくないと思いますが、古典中世は充実していたイメージでした。自分が先行していた近現代のゼミは二つしかなかったので選択肢が多いと嬉しかったです。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まります。古典中世のゼミは充実していたイメージですが、自分が先行していた近現代は二つしかなかったので選択肢が多いと嬉しかったです。
就職・進学悪い自分が正社員で就職していないのでなんとも言えないです。三年生の就活が始まる前あたりに、学部生合同で面接対策を行いました。参加して意義はありましたがそれ以降就職に役立ちそうなことは特筆してなかったと思います。
アクセス・立地良い目白駅から学校入口まで1?2分なのでとても便利だと思います。学校入口からキャンパスまではまた歩かなくてはなりませんが。
施設・設備普通卒業間際に改築などが進んでいるようでした。キャンパスの名前は忘れましたが、女性トイレが和式で入り口からトイレまで少し歩くところもありました。現在は改善されているかもしれません。
友人・恋愛普通大学生の時に恋愛をしていなかったのでそちらはわかりません。学科内の人数は100人を超え、多いほうだったと思います。その中でできた友人は多くはないですが今でも交流があります。
学生生活普通サークルに参加していたのが1年と少しなので充実しているかはわかりません。そのサークルには、一年生の時授業で体育があったりあきコマ多かったので、時間をつぶせる部室や荷物が置けるロッカーのために入っていました。部長が変わりずさんになったのでやめました。
学科で学ぶ内容1年生は語学も学びます。例えば尊敬語など。二年生では確か文学系か語学系どちらに進みたいか選択したと思います。三年生は時間に余裕ができるので就活や卒論の準備などをしました。四年生は卒論があり2万字以上じょうをかくひつようがあります。
就職先・進学先正社員では就職しておらず、また就職活動はしませんでした。
志望動機できる分野が国語で、文学系の推薦がありいろいろと学べそうだと思いました。また家からそこまで遠くないのでそれも理由です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通じゅうぶんにまんぞくしている。とてもいいと思う。ちょうどよい。とてもよいというわけでもないが、とくに悪いところも見つからないのでいいとおもう。
講義・授業悪いさまざまな学校や役所から色々なひとがきて、ちがう方面からの話もおおくきけるので、よいとおもう。
授業は講義形式で、出欠などはあまりないので勉強してテストで点数をとることがだいじである -
就職・進学良いセミナーなどをおおく開講していただいているので、シュウカツにのりおくれることが少ないとかんじる。
アクセス・立地良い最寄りのえきは山の手線の目白駅、もしくは東京メトロ副都心線の雑司が谷駅である。山の手線の高田馬場駅、池袋駅なども近いので、電車が止まってしまった場合には歩いていくことも可能である。目白駅から門までは歩いて1分と最高の場所にあるが、奥にある教室へむかうさいは、5~10分の時間を見積もっておく必要がある。学校のまわりには学生向けの安いお店もあり、立地的には学生に最適なばしょであるといえるのでは、ないだろうか。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思う学生にはたくさんの選択肢があり、学びの幅は広がる一方で、部活やバイトとの両立も可能な時間割も組めます。自分次第で可能性がいくらでも広がる大学生活を送れます
講義・授業普通manabaというネットを利用して、授業中の課題の提出や、その結果の共有をできるという場が多くなりました。
少人数だとlineを使って意見交換をするような授業もあります -
研究室・ゼミ悪い生徒数に対してゼミの数、それぞれのゼミの定員が少ないように感じます
就職・進学良いキャリアセンターでは就活のサポートを徹底的にしてくれます。
面談や添削、面接対策など手厚いサポートをしてくれます -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅、1番近い西門には駅から徒歩30秒で着きます。門から各校舎までは少し距離はありますが駅からのアクセスはとても良いです
施設・設備悪いwifi環境が悪く、pcの台数も多くはありません。一方でネットでの提出課題があるのでwifiを構内全体で使えるようにしてほしいと思います
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると卒業生を含め縦横共に多くの方との繋がりを持つことができます
学生生活普通たくさんの部活、サークルがあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部はテストが大変です。しかし、学校には勉強するスペースがたくさんあり、資料なども豊富にあるので結構捗ります。学年末にはテストで使い終わった六法全書ももらえます。また、毎年過去問が配られるので過去にどのようなテストがあったかわかります。それを参考にして勉強すれば、テストは問題ないと思います。
講義・授業普通授業は1学年全員で受けるものが多いです。200人以上学生が入る教室もあります。ただ、後ろの方に座ってしまうと字が小さくてみえないこともあります。
就職・進学普通就活セミナーは充実していると思います。毎年冬に3年生を集めて面接やエントリーシートの書き方などの特訓をやっていて、ほとんどの学生が参加します。OBさんが大勢来てくださり非常に手厚いサポートをしていただけます。
アクセス・立地良い都心に近く、アクセスしやすいです。池袋まで一駅なので買い物や遊ぶ場所にも困りません。電車賃を節約するために一駅歩く人が大勢います。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んなので何かしらに所属すれば必ず友人ができます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価普通ドイツ語圏文化学科なので、ドイツ語を習得したいと本気で考えている人は、少数です。文化を学ぶ、文献を読むためにドイツ語を学ぶようなイメージです。ですが、本人にやる気さえあればドイツ語習得は可能だと思います。日本人の先生とドイツ人の先生がおり、初学者でもドイツ語を身につけることは可能です。
講義・授業良いドイツ語以外の講義もあり、クラシック音楽や昔の文学を専門としてる人が多いので、そういった人にお勧めです。
研究室・ゼミ悪いゼミへの所属が1年生からあり、発表スキルや調査スキルが身につきます。大まかな発表ジャンルは決められていて、ニッチなジャンルを研究したい人には向かないかもしれません。
就職・進学悪いドイツ語を活かした職に就く人はほぼいません。自分から行動すればサポートは得られますが、受け身な人だと厳しくなる印象です。良い会社に就職できる人とそうでない人の差が激しかったてす。
アクセス・立地良い立地は申し分ありません。最寄り駅が小さいので、朝はかなり混みますが、下宿して通うと、快適そのものでした。
施設・設備良い老朽化の進んでいた建物もリノベーションが進んでおり、ここ最近新学科も出来ています。
友人・恋愛良い根は真面目な学生が多く、長い付き合いの友人が作ることが出来ると思います。内部進学の学生はかなりお金持ちが多いですが、大学からの生徒はそうでもありません。
学生生活良いかなり多くの団体があり、自分の興味にあったサークルや部活は見つかると思います。いわゆる飲みサーも中にはあるので、気をつけたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はドイツ語をアルファベートから学び、基本的な文化や歴史を学びます。3,4年ではゼミに属し、文献を読むことが増えます。
就職先・進学先IT業界のシステム開発職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学系で有名な先生が集まっているため、政治学を学ぶ場として最適だと思う。しかし学生の姿勢があまり勉強に積極的でないと感じるシーンがあり勿体無い。
講義・授業良い先生は皆熱心に指導してくれていたイメージ。
説明もわかりやすい方が多い。 -
研究室・ゼミ悪い自分の所属したゼミはほとんどが体育会系の人で構成されており、議論はほとんど中身がない状態だった。飲み会も一度もしなかったのであまり充実していたとは思えない。
就職・進学良い就職サポートは非常に充実している。毎年面接対策のイベントを学校が行ってくれる。
アクセス・立地良い目白駅からすぐ。
しかし構内が広いため駅からすぐに教室にたどり着けるかといったらそれは違うと思っていた方が良い。 -
施設・設備良い全体的に設備が新しく、快適。
古い建物でもトイレだけ新しくなっていたりするので不満は特にない。
学科で学ぶ内容政治学全般の内容を網羅している。
その中に社会心理学や社会学系の授業もある(他大では学科として独立している場合もある)。 -
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学自体は落ち着いた雰囲気があり、勉強する環境がいいと思いますが、学科の授業となると少しうるさいので集中できません。立地は完璧なのでその点は満足しています。
講義・授業悪い講義の内容が面白くないものが多く、学生たちも私語が多く集中できる環境ではありません。ただ、単位に関しては簡単に取得することができます。
研究室・ゼミ普通1年生の時は入門演習、2年生からゼミというカリキュラムの組み方は評価できますが、教授と学生の距離、学生同士の距離に違和感を覚えます
就職・進学普通就職先は多くが聞いたことがあるような銀行、証券、保険ですが、学校側のサポートはよくわかりません。先輩はみんな就職できました。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅であり、駅から大学までは徒歩30秒という驚くべき近さ。遊びに行く場合は山手線圏内であるため主要都市に行けますし、歩いて池袋、高田馬場に行くことが可能です。
施設・設備良い学校には、図書館と法学経済図書館など勉強する場所はたくさんあります。静かな環境なため集中して勉強することが可能です。
友人・恋愛普通周りには狂ったような人がいないため、息の合う友達をたくさん作ることが可能です。恋愛に関してはよくわかりません
学生生活普通学科の学生が内部や推薦の人が多く、あまりいい雰囲気で授業を受けることができません。とにかくうるさい人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、経営の知識の基礎となるものが多かったです。必修単位というものはないので、自由に選択できます。2年次はやや内容的に難しくなって、現実問題と関わってきた授業になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通少人数で、先生との距離も近く友人もキャンパス内にいれば会えることが多いのでよかったと思うから。しかし、何か特定のことを深く学ぶことはできないので、何かを極めたければおすすめはできない。
講義・授業普通講義はいろいろな種類があるので、関心のある内容は必ずあると思う。単位は取りやすいものが多いが、先生によっては大変。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、力の入れかたが変わる。所属していたゼミはガチゼミと呼ばれていて、毎週課題がありレポートを書いていた。卒論は3万字以上が必須であった。
就職・進学良い就職は金融の推薦が多い。金融に行く人が多いと思う。また、周りにはキャビンアテンダントになる人も見かけられた。セミナーなどいろいろある。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなところが便利。また、池袋や新宿にも行きやすいので、買い物や遊ぶことにも困らない。周辺にはラーメン屋など比較的リーズナブルにお店が多い
施設・設備普通キャンパスはきれいで、並木道が好き。教室はあまり大きい教室が少ない。図書館もたくさんの本があり、自習スペースやDVDを見れたりと良い
友人・恋愛普通学内ので友人関係は女子だけしかいないので、和気あいあいとしている。女特有のギスギス感がダンスサークルの中には見受けられた。
学生生活普通学祭は1年生はかならず屋台を出店するので、イベントに参加することにたなる。アルバイトは無理ない程度でしていた
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎的な科目や英語が必修である。3年からゼミが始まり、より深く内容を勉強する。4年は基本的には卒論を書く。
利用した入試形式金融業界の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済、経営の学科に捉われず様々な事を学ぶことが出来るので良。ただし単位取得が絶対条件で、結果的には選択した科目で単位が取れないこともあり注意が必要。もう少し柔軟に科目選択且つ、単位取得が出来れば文句なし。
就職・進学普通実績は比較的高い方とは言えるものの、エリア限定の総合職などの職種と、全国転勤型の職種の採用人数等は一括の採用実績として報告されており、男女比は激しい。
アクセス・立地良いこの大学で最も優れているのは立地と思います。JR山手線目白駅改札から徒歩30秒という好立地。学内にコンビニ、飲食店、グラウンド等もあり池袋が隣の駅、新宿は電車で10分程でアクセス◎
友人・恋愛普通幼稚舎からのエスカレーター方式の人もいれば、大学受験での入学者もおり様々。ある意味、玉の輿の可能性等も考えると悪くないのかなと。
学生生活悪いサークル等は比較的充実していると思います。イベント等は、、、というような感じです。入学早々、新入生歓迎で部活体験などありますが、1週間後にはそれが嘘だったかのように静かになります。学祭等も、お隣駅の高田馬場の早稲田大学の盛り上がりに比べるととても寂しいものです。
就職先・進学先金融/営業
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。