みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通近代文学の資料が多くないです。近現代文学の教授が少ないのでゼミなどの選択肢が狭いです。駅から徒歩30秒もかからないので立地はとてもいいですが、ただその駅にはあまりお店がないです。
講義・授業普通近現代の先生があまり多くないので近現代を専攻したいと考えている人は古典も視野に入れて講義を受けて視野を狭めないほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通近現代の教授が二人しかいないのでゼミでは選択肢は少なく、教授の得意分野となっているところも類似しているのであまりおすすめはできないです。
就職・進学普通就職を少しは考えましたが現在してないですしまだする予定もないので何とも言えませんが面接対策を先着ではありますがやってくれます。二日間です。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒ほどのすぐの立地なのでとても近いですが後者にたどり着くまでは少しかかります。駅の周辺にはあまり店はなく隣駅に行くことが多いです。
施設・設備良いお金がかかっている分、三年生の時に工事が大々的になされ、設備がきれいになりました。特にトイレがきれいになったという印象です。
友人・恋愛良い日本語日本文学かは男子が2、3割程度なので女性の同性の友達は作りやすいと思います。恋愛についてはよくわかりません。
学科で学ぶ内容日本語日本文学なので語学か文学かわかれる時期がありますがどちらも必修の授業があるので学科の名前の通りどちらも学んでいます。
志望動機得意科目が国語だったので専門的に学びたいと思った。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか文系の問題をよくといていました。古典や英単語など暗記モノ等も・
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通本当にフランス語やフランス語圏の文化に興味がある人でないと授業にもついていけないし、4年間を無駄にしてしまいます。語学を学ぶと言うことは時間も労力もかかるので、それなりの覚悟がないとこの学科ではやっていけないでしょう。
講義・授業普通授業ではかなり発言が求められ、授業の予習やレポート課題、テストなども多いため、自学習がかなり必要だと思います。部活やバイトなど色々と掛け持ちしていると時間に追われて体力的にも精神的にもキツくなるかもしれません。
就職・進学良い定期的に学校独自のセミナーやキャリアセンターなどがあるため、学校としては就職のサポートは充実していると思いますが、学科独自で就活のサポートはあまり行っていないように感じます。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩30秒というかなり好立地な場所で、緑豊かなところも都心では珍しいのではないのでしょうか。、
施設・設備良い教室なども綺麗で、学科の事務室には沢山の参考文献などが置いてあるため、レポートや課題を進める上でとても役に立ちます。
友人・恋愛良い都心でワンキャンパスということもあり、学内に全学部の学生がいます。なので、サークルなどに入った時もさまざまな学生と出会うことができ、文理関係なくみんなと交友関係を築けると思います。
学生生活良いGMARCHのなかでは比較的人数が少ないので、サークルの数はそこまで多くはないと思いますが、自分の気持ち次第でいくらでも充実させられると思います。
学科で学ぶ内容フランス語の初級文法から簡単な会話。第二外国語も必修です。
卒業研究の内容に向けて、論文を書く練習をしたり、さまざまな文学作品や思想に触れていきます。 -
志望動機フランス語圏の文化に興味があり、倍率もそこまで高くなかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通本気でフランス語を勉強したいならこの学科は向いてない。と思います。ただ推薦入試でかなり簡単に入れます。
講義・授業普通他の学部より単位をたくさん取らなくてはいけないが、簡単に入れる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって難易度がかなり違うので、よく考えてから履修すべき。ゼミのメンバーで仲良くすることはない。
就職・進学普通実績はいいとは思うが、仏文はほぼ金融の一般職。サポートはないに等しかった。
アクセス・立地良い駅近もいえばこの大学。しかし、スタバやカラオケなどなかったため学校帰り周辺で遊ぶことはできなかった。
施設・設備良い図書館の本はほどほどに充実してたが、他校に借りに行くこともかなりあった。
友人・恋愛普通まるで高校のクラスのようだった。女子が9割のため恋愛は外ですべき。
学生生活悪いサークルは4月に入れなかったら、もう入らないほうがいい。そしてサークルが異常に少ない。
学科で学ぶ内容フランス語とか、文化とかですかね。3年生になるとほとんど授業もないので忘れます。
志望動機簡単に入れるからです。偏差値も1番低いので。フランス語が勉強したかったわけではありませんでした。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通立地面では文句がないくらいに良かったが、授業があまり充実していなかったと思う。 似たような内容の授業が多く、語学力自体を高める授業がなかった。
講義・授業普通英語英米文化学科に所属する学生は、第二外国語の授業は極力フランス語やドイツ語を受講するように推奨され、中国語や朝鮮語の授業を取っても第二外国語の単位として認められず、一般教養の単位になってしまうから。 また、2010年の入学当時、文学部と理学部の生徒はスポーツの授業の単位が必須とされ、経済部と法学部は受講不要となっているところも意味がわからなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの授業内容自体は良いが、種類が少ないと思う。 アメリカ文学を扱うゼミや言語学を専攻するゼミなどがあったが、英語の語学力自体を高めるようなゼミが存在しなかった。(現在は国際教養学部が出来ているので、そちらで取り扱っているのかもしれない)
就職・進学良い大学全体で、年明け早々に「面接対策セミナー」(めんたいセミナー)があり、卒業生から在校生に就活の話や面接の指導をしていただけるので、サポートはしっかりしていると思う。 英語英米文化学科は特に就職率が良く、ほとんどの人が早い段階で就職先が決まっている。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅で、駅を出てすぐキャンパスにたどり着けるので、アクセスは他大学と比べて相当良い。 徒歩で高田馬場や池袋にも行けるので、恵まれていると思う。
施設・設備良い部室が集まる黎明会館のみ、老朽化が目立っていたが、他は綺麗な建物が多いと思う。 トレーニングルームが無料で使えたり、学内にコンビニがあるのが便利。
友人・恋愛良い英語英米文化学科では、大学には珍しく必修科目でクラス制の授業があるため、周りが顔馴染みになり、友達が出来やすいと思う。3年生からはゼミも始まるため、先輩との関わりも作れる。 ただし、学科は9割以上が女子生徒のため、学科内で彼氏を作るのは厳しいと思う。 出会いを探すならサークルに所属するのが一番だと思う。
学生生活良いキャンパスが目白にしかない大学なので、他大学のように移動する必要がなく、授業後すぐに部室に寄ることができるから。
学科で学ぶ内容1、2年では大きく分けて3つの分野を履修する。 英米文学、英米文化、言語学があり、2年間にかけて自分がどの分野を学びたいかを決め、3年から始まるゼミを選択する。 4年では卒業論文がある。
就職先・進学先通信会社のシステムエンジニア
志望動機たまたまそこしか受からなかったから。 特に興味があった訳ではない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学校のレベルは悪くないが、学校の対応力、は良くない。ゼミも興味の持てるものが少ない。学習院と名前に付いてる割に、残念。
講義・授業悪い楽しい授業や、興味の持てる授業が少ない。休講通知が遅い。出席票が紙。電子機器に変えるべき。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が少ない。ゼミに関する説明が少ない。卒論についてなど、詳しい説明が欲しい。
就職・進学悪い学校のコネで行けると聞いたが、本当のところどうなのかわからない。普段の対応力を見ていると就活のサポートもあまり期待できない。
アクセス・立地悪い周りに何もない。最寄りが、不便な副都心線。門から校舎までの道が無駄に長い。
施設・設備悪い学習院と名前の付いてる割に、質素。どこにお金をかけているのか謎。食堂・購買の品揃えが良くない。
友人・恋愛普通地味な人が多い。学校内であまり友達を作ろうと思えない。高校の友達と遊ぶことが多い。
学生生活普通学校が入学前に想像してたものよりだいぶ悪いが、学校が終われば楽しい。必修の授業が完全に時間割を決められるため、自分の理想の時間割は作れない。
学科で学ぶ内容一応、国際文化交流学部なので、英語がメイン。ただ、必要ない授業が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通実験装置が充実しているため、研究職に就きたい人にとってはいい環境である。 ただ、大学のレベル自体が上には上がいるので、コネでいいところに就職できるほど甘くはない。
講義・授業普通必修の授業が多く、1つでも落とすと次の年に響くことが難点です。 他の分野に興味を持っても、必修と被りその授業を取れないことが多々あります。
研究室・ゼミ悪い研究室の選択の幅が狭い上に、自分が入りたい研究室に入れるとは限らないし、自分が入りたい研究室に入れても自分がしたい研究ができるとは限らない。
就職・進学悪い研究職に就きたくて大学院に進学する人も何人かいるが、大学院に進学しても希望の企業に入れるとは限らないし、研究内容と全く別の職に就くことの方が多い。
アクセス・立地良い理学部棟は門から遠いが、大学自体が駅から徒歩30秒な上に東京23区にあるため立地条件は文句なしである。
施設・設備良い各研究室に置いてある装置の中には、たまに数千万円の装置が存在する。ただ中には安くて不調な装置も多々存在するため一概には言えないのが欠点である。
友人・恋愛普通人数が少なく必修の授業が多いため、学科内で交流を深めることは割と簡単である。ただ、狭い空間に長い時間いるため問題も起きやすい。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名無機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球内部の鉱物や地震波について研究している。
志望動機自分は化学が最も得意な科目だと高校生時代は感じていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接対策を行ってもらっていた。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価普通英語が苦手な人や、海外関係(英語)以外で学びたいことが決まっている人にはオススメしない。何に興味があるか分からない人や、海外に興味がある人には向いていると思う。
講義・授業良い一年一学期から英語のクラスがあるため、ちゃんと取り組めば簡単なコミュニケーションを取る英語力が身につく。二年二学期以降から授業が全て英語になるため、授業内容と同時に専門的な英単語力も身に付く。
就職・進学普通幅広い分野の講義を受けるため、就職先の分野も幅広い。逆に言えば、他の学部に比べて専門的な学力を身につけられるわけではないので、強いて言えば公務員が多いと感じる。また、公務員を目指す学生へのサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩一分なので、雨の日でも便利。周りにはコンビニやカフェが多くて空きコマやお昼ごはんにも困らない。とにかく治安がいい。
施設・設備良いワンキャンパスのため、一長一短ある。長所としては図書館やパソコンルーム、自習室が充実している。短所としては、広くて移動教室が大変。移動教室で遅刻しかける。
友人・恋愛良い一年一学期からクラスがあるため、サークル等に入らなくても友人には困らない。恋愛は知らん。人による。男女比が4:6くらいで女の子が若干多い。
学生生活普通ワンキャンパスなのもあってか、サークルや部活動は人が多い。先輩との繋がりもできて、履修を教えてくれたり試験について教えてくれたり助け合っている。なのに文化祭は割と簡素。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学、経済学、環境学など、幅広い分野を英語で学ぶ。
志望動機社会学を学びたかったため、社会学を学べる大学を探していたが、国際社会科学部の“社会学”の部分だけを見てしまい、願書を出した。志望度が高い大学に落ちたため、ここに入学することになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通日本文化、国際文化について学べる環境です。留学制度もあり、異なる文化、また自国についての知識も深められると思います。その中で自分のやりたいことを見つけていけるはずです。
講義・授業普通先生によっては公私ともにお世話になると思います。授業をとっていくにつれてその先生や専門分野との相性もわかってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていなかったですが、友人の話では合宿に行ったりと内容の濃い時間を過ごせるらしいです。勉強以外の話も聞けると思います。
就職・進学普通就職支援のスタッフの方にもお世話になりましたが、個人的には自分の足で動いた方が大きかったと思います。
アクセス・立地普通規模は小さいですが、学食や図書館等の施設は十分かと思います。書店はありますがコンビニはありません。エレベーターやエスカレーターの位置は少し不便に感じるかと思います。
施設・設備普通トイレやエレベーターや2号館など新しく出来たのできれいです。しかし英語コミュニケーション学科の学生がよく使う棟は古いです。
友人・恋愛普通交友関係は自分次第で広がります。1年生のときには固定のクラスがあるのでそうでもありませんが、年々他学科と出会う機会も増えます。
学科で学ぶ内容海外の文化を知りながら自国のことについても学ぶ
就職先・進学先商社。
就職先・進学先を選んだ理由貿易実務など英語を使う機会もありやりたいことが多かったから。
志望動機海外留学の制度が充実していたため志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、他大学の試験を受けました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学としては普通に機能しているが、優れてはいない。真面目にやりたい人はそれなりにいるので勝手にやる分には不自由しないだろうが、やる気のない奴はそれなりに楽をしてやっていこうと思えばできるので、やってるやつとやらないやつの差は激しい。
講義・授業普通とにかくつまらないし、黒板やホワイトボードがよく見えないのでやる気という面ではあまり刺激を受けない。しかし興味のある人にとっては充実した内容だと思うし、講義の後に質問をしたりしている人も多いので教授たちは熱心に指導する気はあるのだろう。
研究室・ゼミ普通まだ使う機会がないので不明。しかし学科ごとに別棟の研究室が構えてあるので、それなりに設備は整っていることが予想できる。今後不自由することはないだろう。
就職・進学普通よくわからないが、就職率はそれなりにいいのだろう。本人のやる気と努力があれば、なんとかなるはずだ。法科大学院のほうに進む人も、あちらの充実した学習環境に惹かれているのでよいのだろう。
アクセス・立地普通西門までは1分も歩かなくてもつくのだが、そこから建物まで3分くらい歩かなくてはいけないので、だまされてはいけない。隣に池袋があるので遊びに行ったり買い物に行ったりするのは便利。
施設・設備普通きれいな新しい校舎もそれなりに存在するのだが、比較的若い建物でもゴキブリがでたりするので気を抜いてはいけない。古い建物はなんたら文化財になっているが、ぶっちゃけ汚いだけです。
友人・恋愛普通正直世間のイメージほどおとなしくて勤勉なわけではないので注意。
学科で学ぶ内容法律について基本的な知識を得ることができ、そこから自分の見解を導き出す。
志望動機親が法学科なのと、法学科なら就職でまあまあ潰しが聞くかと思ったから
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問を全学部のものをとく。ひたすら写経をする。単語を詰め込む。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通教授も生徒もいいひとばかりで学校がずっとめっちゃ楽しかったです。もう一度入学して、通いたいくらい楽しかったです。
講義・授業良いノートパソコンとタブレットの併用がおすすめです。講義では図などはネットで見るため、パソコンにメモをして、タブレットで図を見るのが良かったです。
研究室・ゼミ普通自分はほぼ研究室をつかわずに、ゼミも受けなかったのであまり分かりませんが。友達からは好評です。
就職・進学悪い周りのひとたちはいい感じに就職して言っているが自分は取り残されている。
アクセス・立地良い駅からも近く、通学路は屋根が多く、雨の日もめっちゃいい感じです。
施設・設備良い他の学校にくらべ、施設が綺麗でとってもいいと個人的には思ってます。
友人・恋愛良いまず、男女比がほぼ5:5なので恋愛はもちろん、男女の友人関係は多い印象です。
学生生活良い自分はテニスサークルに入っていましたがバーベキューなどのアウトドアのイベントが多くとても楽しいです。
学科で学ぶ内容商品がどうしたら売れるかなど、細かいところを習います。ちなみに数学は不要です。
税理士事務所 -
志望動機高校2年の時から商学部に興味を持ち、その熱をそのまま学校に向けた感じです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。