みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
      基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
      自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
      しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。
      銀行に多く就職する印象がある。
      駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
      ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたい人はする、遊びたい人は遊べるような学科です。必修科目も少ないので自分の興味あることを中心に自由に時間割りを組むことができ、この学部は学年ごとの単位上限があるので無理なく勉強し、バイトなど私生活とも両立することができると思います。またマンモス校ではなく学年の人数も少ないので、自分の動き次第では先生と仲良くなったりして自分のやりたいことが本格的に学べることができる学校だと思います。
      山手線で新宿や池袋、新大久保などにもいきやすく、最寄りも目白駅からも本当にすぐそばに学校があるので、通学はしやすいですし、立地もいいと思います。目白周辺にもご飯やさんやカフェが多く、空きコマや昼休みなど友人とよくご飯を食べに行ったりします
      学校が小さく人が少ないのもあり、サークルの数はマンモス校に比べれば少なく、そこまで活発に動いてる印象はありませんが各々楽しんでそうな感じです。
      運動部も強いものから弱いものまで様々ですが、スポーツ推薦が無いため能力差関係なく部活に入ったりもしやすいと思います。また都心でありながら人工芝グラウンドが併設されており、新しくしたばかりなので綺麗ですし、授業前や授業後もそのまま部活ができるのは良いところだと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学科は文系学部となっていますが理系と文系のちょうど中間のような立ち位置となっており、他の文系学部と違う点は実験演習が授業に組み込まれていることだと思います。その点で特殊な学科だと言えます。
      心理学演習では英語の論文を読み、心理学者の考え方などの基本的なことを学ぶことができると思います。1年次は心理学科の専門講義よりも基礎教養科目が多く、2年次以降で本格的な心理学特殊講義などを受講することが可能です。授業に熱心な先生方が多く、生徒の興味を引くようなスライドを作って下さったり、コメントペーパーに記入された質問事項などに丁寧に答えて下さったりします。
      心理学科のゼミは3年次以降となっています。
      最寄駅は山手線の目白駅となっています。目白駅の改札を出てすぐ右側に大学があり、迷うこともないと思います。駅周辺は非常に落ち着いていて、環境も良いでしょう。また、都内であるにもかかわらず、大学内には緑が多く心が安らぐのではないかと思います。あ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      とてもよいとおもいます。
      なかなか勉強は難しいですがためになりますよ。
      おススメですかね、はい。
      ぜひきてみてください。
      良くない。
      楽しい。
      まだ分からない。
      駅近
      あまりまだ分からない
      だりわかりませんが、友人関係はよいのではないでしょうか。
      サークルや部活は数多くあるため、自然と知り合いやよっ友が増えていきます。
      恋愛については、大学生でもありゆるーく楽しむ印象があります。
      サークルや部活、ゼミがたくさんあるので、学園祭などの出し物はとても盛り上がります。
      イベントも他大に行ったことがあるわけではないので分かりませんが、豊富であると思います。
      大学内にとどまらず、4大学があつまる体育大会のようなものもあり、運動が好きな方にはたまらないと思います。
      中学高校のように多くの行事を経験したいと言う方にはとてもおススメです。
      英語で経済学を学びます。
      留学が短期でも長期でもどちらでも選べますが、必須なため、国際に特化したい方は良いと思います。
      まだ未定

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語やアメリカとイギリスの文学が好きな人にとっては良い学科だと思います。コースも3つあり自分の興味関心がある分野について詳しく学ぶことが出来ます。
      ネイティブの先生によるスピーキングの授業や、アメリカとイギリスの歴史や文学について詳しく学ぶことができます。
      公務員志望の学生には公務員試験の対策があったり、キャリアサポートセンターがあり、充実したサポートがあります。
      最寄りの目白駅から信号を渡るだけなので徒歩30秒ほどで着く好立地です。どの大学よりも最寄りから近いと思います。学校のまわりにも色々なレストランやカフェがあります。
      学校には棟がいくつかあり、棟によってとても綺麗な棟もあれば古めかしい棟もあります。いくつかの棟は最上階からの眺めがとても綺麗です。サブウェイやセブンイレブンなどもあります。
      学科によっては30人くらいのクラスに分けられるため中高のようにクラス内で友達を作りやすいです。
      サークルは何個かあり1つの競技でもいくつかのサークルがあります。しかし飲みサーのようなものもあると聞きます。
      英語の文法や歴史について学んだり、アメリカとイギリスの歴史や政治、文学なども学びます。またライティングやスピーキングなど、英語の4技能を中心的に学ぶことができます。
      中学生の頃から英語が好きで大学では英語について深く学び、流暢に話すことが出来るようになりたいと思ったからです。

理学部化学科の評価
      実験室がとても綺麗で少人数の学科のため一人一人が実験道具を使う事が出来る環境にある。自分で実験器具を触って自分ひとりの結果を得られるので更に化学に関心を持つ事ができる。
      大学の教授のレベルがかなり高い。優秀な成果を残した教授ばかりだ。東大卒業や検索したらかなりすごい実績のある教授と少人数授業は分からない事もすぐに聞くことができる。
      就活ガイダンスなども定期的に開催されてるのでサポートはかなり良い。金融系が特に強くて就職率は100パーセントである。
      駅の目の前。
      都心からアクセス良すぎる。
      池袋は隣、新宿からも10分かからない。
      東京を始め、神奈川、埼玉、千葉、茨城、いろんな県から通ってきている人がいる。
      かなりキャンパスは綺麗。
      特に理系キャンパスは新しくなったばかりなのでとても良い。
      程々にある。友人も学科の中で知り合って今も仲良くやっている。
      サークルの先輩も優しい人ばかりなので惚れてしまうの間違いなし。
      サークルも色々ある

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      授業については様々な分野を1、2年次で日本語で学び、3、4年次で英語で学ぶというとても充実した内容が用意されている。しかし、卒業要件として組まれている留学については、半年の語学留学において単位認定制度がないなど4年次の就活への負担が大きくなってしまう点がある。留学制度が整えばもっと評価される学部になると思う。
      教授や特別講師の中には著名な方もおり、幅広い分野の授業の中から興味関心のあるものを選ぶことができる点はとてもいい。
      3年の前期からゼミの専攻があり、別の分野を学びたければ半期で他のゼミに変更できるなど選択の幅が広い。法学、経済学、地域研究、経営学など、分野が多いため自分の興味のある分野を選んで研究することができる。
      この学部学科が設立されてからまだ3年目であるため就職データはないが、大学全体では9割を超える就職率がでている。キャリアサポートやイベントが充実しているため、就活について知る環境が整っている。
      大学は最寄駅のJR山手線目白駅から徒歩30秒で着くという大変好アクセスにあります。国際社会科学部の棟までは徒歩10分ほどで着きます。目白駅周辺はグルメが充実していて、空きコマのランチにとてもおすすめです。遊びやショッピングを楽しめる場所はないですが、隣の池袋駅まで徒歩20分程で行くことができます。
      国際社会科学部の棟は新しくとてもきれいです。完備された自習室は朝から夕方まで自由に利用することができ、長期休暇中にも利用時間が十分に設けられています。
      学部授業の1、2年次の必修英語が24名程の少人数制であるため、そこで仲のいい友人ができます。サークルや部活動に所属しなくても親しい友人が多くできる点がこの学部の少人数制授業のいい点の一つです。
      サークルの数や分野がとても充実していて、自分に合ったサークルを選ぶことができます。秋に開催される学園祭では、サークルで運営される食べ物の出店や、芸能人のトークショー、ダンスや吹奏楽の出し物を楽しむことができます。受験生向けのイベントもあるので学校選びにとてもいい機会になります。
      一、二年次はさまざまな分野を日本語で学び、必修の授業で英語の基礎をのばします。三、四年次は日本語で学んだ分野を全て英語を使って学びます。四年間の中で短期、中期、長期、自分に合った期間で留学に行くことが卒業要件のひとつになっています。
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      とてもいい学部です。教員が熱心で、たくさんのことを学べます。特に英語に力がはいっており、英語力が伸びます。
      先生方が教育熱心で、細かく課題もチェツクしてもらえます。
      ゼミは設けられていません。
      インターンやobの方との繋がりなど、就職サポートは良いです莉
      目白駅の目の前でとてもいい立地です。山手線池袋駅と高田馬場駅からあるくことも可能です。
      施設が新しく、ジム施設やプール、複数個の図書館やテニスコートなど充実の設備です。学部によってわかれた建物のうち、国際社会科学部の建物にはパソコンを使うことのできるようにコンセントやワイファイを完備した自習室があります。
      サークルや部活、授業を通して多くの友人ができます。自らコミュニティを広げることでさらに充実した関係を構築することができ楽しいです。
      イベントとしては大学祭がとても盛り上がります。毎年有名なゲストも呼びます。サークルでは、院内戦があり、学習院内でもとても盛り上がることができ楽しいです。

文学部英語英米文化学科の評価
      イギリスやアメリカの文化や歴史、言語教育や現代社会について様々な面から学ぶことが出来ます。ネイティブスピーカーによる英語の授業や海外の映画を見る授業などもあり、英語のスキルを使うことも磨くことも存分に出来ます。授業や課題も多く最初の1年間は大変ですが先生は優しく、親身になって下さるので安心してください。また、英語が苦手でもA~Gまで幅広くクラス分けされているので、自分のレベルにあったクラスで英語を学ぶことが出来ますよ!私は英語が苦手すぎて授業がしんどいので評価は星3つにしましたが、普通の方々にはオススメです!留学を視野に入れている人も多く、そのためのシステムや制度が充実しているので、短期留学はもちろん、長期留学を考えている方にもオススメです!
      また、学科の専門分野以外にも自由基礎科目で自分の興味のあることを学ぶことも出来ます!もちろん体育もあります。
      目白駅の充実度はもちろん、高田馬場や池袋には徒歩で行くことが出来ます!また山手線沿線なのでどこへでもアクセスよく行くことが出来ます!空きコマも充実です!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治に関してのこの分野がやりたいっていうような人には向いてない。日本政治も国際政治も様々に学べるから、後々専門的に学ぶ内容を決められる。
      大教室で行う講義型の授業が多い。ゼミは3年から希望者選択型。講義も面白い先生から本の内容を、読み上げてるだけのような念仏授業まで多種多様
      就職実績良い
      サポートも他の大学とかわりなく良い。
      民間の予備校とかとも手を組んでる。
      新宿も池袋も近い。たけど、山手線終わるとアクセスがすごく悪くなる。
      不便なく使える。政治学科の設備はないかもしれないけど、政治に関する蔵書も多い。
      講義型がほとんどだから、友達を作ろうと思えば大量生産可能。作りたくなければ一人も可能。
      サークル充実してる。もし、なくても簡単にサークル作ることが出来る。
      メディア論。社会学。政治学。
      政治は国際政治と日本政治どちらもまんべんなく学べる。
      法学部に入りたかったけど、法律はやりたくなかった。政治なら学べるフィールドも広いと思った。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学