みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  国際社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

多種多様な分野を英語で学ぶ

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      大学で勉強するという覚悟がある方にはとてもいい学部です。まず英語力は自分で伸びてる気がしなくても勝手に伸びます。そして多くの分野を英語と絡めて学べます。たとえば異文化理解とか宗教とか社会問題、国際協力とかはもちろん、経済、マーケティング、法学、社会学…会計論などを英語と絡めて学べるのはとても有意義だと思います。実際私は国際協力などに興味がありましたが、マーケティングの面白さを知ることができ視野が広がりました。ただ必修の英語科目の宿題が学習院の他学部に比べ圧倒的に多く、バイト、部活、勉強を両立するのは大変難しい印象です。生徒の雰囲気は明るく大学の中では派手な雰囲気です。ですが決して悪い意味ではないです。帰国子女も多く純ジャパの自分としてはこの学部に入っただけで大きく視野が広がり行動力がつきました。これから留学するのでそれも楽しみです。ちなみに留学は必須です。3年次から全ての授業が英語になり今から不安です(笑)
      先生によります。特に必修では私たちが一期生なのもあり方針が結構クラスによってまちまちだったりします。必修の先生方がほとんど外国人で、英語の発音が悪かったりうまく喋れないだけで怒る先生もいます。ついていけば力はつきます。必修の英語の授業は1年次は海外研修、プレゼンテーション、アカデミックスキル、イングリッシュコミュニケーション、セルフディレクティッドラーニングなどがあります。必修なのに単位は1単位です。週2であるものは2単位です。海外研修以外は全部英語でやります。クラスは入学した後にうけるキャセックというもので10クラスに分けられそのうち2クラスがアドバンスという上位成績者のクラスです。とてもしんどいですがみんな仲良くなる上に、行事ごとにパーティもしたりするのでそれを楽しみに頑張っています。教授陣に関しては相性もあると思いますがほとんどの先生が海外の大学で学位を持っていたりする先生です。そのため発言などが求められたりすることも多いです。
      まだゼミが始まってないのでなんとも言えません。1年次に入門演習というものがありそこでグループワークをしてレポートを書いたりプレゼンしたりします。3年次からゼミがスタートします。深めたい分野を三年までに決めておくのが鍵だと思います。
      一期生のため就職はまだ分からないです。留学必須な学部ですが単位上限があり、多めに取っておくことができません。また他大と違い留学に行くだけで単位をもらえる訳でもないので語学で一年留学すると四年で卒業は少し厳しいものがあります。そうした場合、割り切って休学する人もいます。半期留学は届出を出せば学費と施設費をその間払わずに籍を置けます。普通は半期分の学費を払いたくない場合休学しなくてはならず、そうすると卒業するのに必然的に四年半かかってしまいます。その点魅力的です。このシステムはあまりこの学部以外に聞いたことありません!単位も頑張れば四年で余裕で卒業できると信じています。留学の援助金もあり頑張れば人によりますが50万円程度支給されることもあります。
      キャンパスは大変通いやすく目白駅から10秒ほどで着きます。池袋と高田馬場の間にあり、立教や早稲田のサークルに入る人も多いです。私も早稲田のサークルに入ればよかったと後悔しています。活気と規模が違うので。
      冬は寒く、夏は暑いです。Wi-Fiがとにかく使える場所が限られておりとても不便です…。ちなみに施設費は立教の池袋キャンパスと1万円しか変わらないのに立教はWi-Fi完備冷暖房完備です!なぜ…。トイレや建物などは文句なしに綺麗なので残念です。なんども学生の提言などで学校側にWi-Fiや冷房の件を伝えても却下され悲しい限りです。実験で25℃から1℃上がるごとに作業効率が2%下がるという結果も出てるので年々暑くなるので古い規則に縛られず涼しい環境を6月半ばから提供して頂きたいです。心から祈っています。
      学部の仲は本当によく付き合ってる人はもちろん友人関係もとても築きやすいです。国社でぼっちというのはなかなかありません。最初は馴染めなくても2年にもなれば絶対に友達ができますし、1人で講義を受けてる人もほとんどいなくなります。フレンドリーな人が多くキャンパスも狭いため友達を作りやすいです。
      こればかりは近隣に早稲田大学があるのですがインカレだったら早稲田のサークルに入るのがとてもオススメです。規模と仕組みが桁違いです。

学習院大学のことが気になったら!

日本女子大学

日本女子大学