みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      学びたい事が多い学生にはピッタリの大学です。
      環境も良いし、学べる範囲も多いし、視野が広がります。
      また、学習院の学生は非常に真面目で積極的な学生が多く、良い刺激を沢山貰えます。
      学ぼうという意思があれば、とても広い分野を学べる環境が整っており、バラエティ豊かな教授や特別講師が沢山いらっしゃる。特に、政治学科では社会学に精通した教授が多く、法学や政治だけに留まらず社会全体に目を向けて興味範囲を広めることもできる。しかし、他の大学と比較してもオンライン授業の割合が高く資料や音声のみの授業が多い。
      現在、2年生の夏の時点で、就職に関する大学からのサポートはほぼ無い。
      情報が不足している。
      山手線の目白駅が最寄り駅。山手線は首都圏の主要な駅をほぼ通るため、とても通いやすい立地であると言える。また、目白駅からは徒歩1分とアクセスは抜群である。
      キャンパス内は都心とは思えない程自然や緑が豊かで、上品で伝統的な雰囲気がある。新しい建物も多く、学習には適した環境が整っている。
      現在、新図書館を建設中である。
      パンフレット等を見ると、法学部の施設はかなり新しく綺麗である。
      しかし、実際にはコロナ禍でほぼ対面授業がないため、わたしは授業でキャンパスを利用したことが無い。
      一度だけ、授業以外で、法学部の建物に立ち入ったが、専用の図書館やゼミ用の小規模な教室、自習スペースなどが見受けられ、とても好印象。
      コロナ禍で一度も対面授業を経験していないため、サークル活動や委員会などに入っていないと、友達はできないだろう。
      しかし意欲があれば、文系理系関係なく全ての学部学科が一つのキャンパスに集中しているため、多彩な人脈が望めると思う。
      充実していたようだが、コロナウイルスの影響で活動やイベントを自粛している。
      主に政治や社会学に関する講義が設置されていて、その中から自分の興味のある講義を選んで学びます。学年指定のある講義は相対的に少なく、先輩や後輩と同じ講義を受けることも多いです。
      一年次には一年生しか受講できない、政治の基礎的な部分を学ぶ講義があります。この講義はクラス分けされていて、比較的少人数で政治を学ぶ事ができます。
      オープンキャンパスの時に学習院の雰囲気に強い憧れを持ち、志望しました。わたしは、最初は社会学部志望でしたが学習院にはそのような学部はなく、社会学も並行して学べる政治学部を志望するようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強を真面目にしたい人には向いていると思います。
      色々充実しているので。ひとつ不満があるとしたら、生協がないことです。
      教授が優しいし、質問などした時にも後回しにされず真摯に向き合って質問に答えてくれます。
      少人数制なので先生と生徒の距離が近いので楽しいです
      あと研究室もわちゃわちゃしてて楽しいです。
      何度も同じことを繰り返すようですが、少人数制で、先生とも仲良く話せるので相談をしやすいです。
      山手線の目白駅から本当に歩いて10秒なので楽です。しかも隣駅が池袋なので、何事にも困らないです。
      法学の図書館が普通の図書館とは別にあるので、調べ物には困らないです。
      これは人それぞれだと思います。恋人がいる人はいるし、いない人はいない
      サークルは充実していると思います。他校との合同練習とかあるので合流があります。
      一年は基礎科目を学び、2年から選択制になります。
      もし成績がよかったら三年で卒業もできます。
      学科というか、この学校を志望した理由は、駅近です本当に便利です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      真面目に授業を受けていれば何も問題ありませんが真面目に授業を受けていないと留年する可能性があります
      また、周りに留年する人が多すぎてレベルが低いなと思いました
      基本的には満足しています
      しかしこの大学は「最高です!!」とまでは言いきれない部分が少しあるので4点にしました
      毎週演習の時間があります
      先生がたが丁寧におしえてくださるのでモチベーションも上がりますし学力も上がります
      学科と言うよりかは学習院大学全体で就職についてのサポートが万全です
      学科の教授達も相談すれば親身に対応してくれますか
      研究施設が充実しています
      最寄り駅から徒歩30秒
      遊びに行くことが多い場所は高田馬場か池袋です
      最寄り駅は目白です
      図書館については大学全体の広い図書館だけではなく
      数学の専門的な本がたくさん置いてある数学科図書館という場所もあります
      学内の人間関係については積極的に話しかけると友達になりやすいですが何もしないと友達は出来ません
      学科に可愛い人はあまりいない
      サークルについてはとても仲の良い友達が出来ました
      少しの気遣いと少しの我慢で日常生活がとても豊かになります
      必修科目が多いです
      一年次は線形代数と微分積分
      2年次は代数や微分方程式
      積分、ベクトル、複素数についてをべんきょつします
      決まっていません

2017年03月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史を歴史学という視点で専門的に勉強したい人にはとてもオススメです。先生方もとても優秀な方々ばかりでです。また、学生も全体的に真面目な学生ばかりで、良い意味で落ち着いた学生が多いので、遊ぶことを目的に大学に入学したような不真面目な人間が苦手な私にとっては、とても居心地が良い学科です。しかし、歴史を趣味の領域にとどめておきたい気持ちが少しでもあるならば、入学はオススメしません。なぜなら、手書き40,000字の卒業論文が4年生時にあるからです。これは先輩方を見ている限り、そうとう大変です。また、これに立ち向かうための力を身に付けるために、1年生のときから授業が多いです。周りの学部学科の学生が遊んでいるなかでも、日々コツコツと勉強しなければなりません。その代わり、他学部他学科に比べ、成績のつけ方は優しいです。真面目に授業に出席して、試験でそれなりの点数を取れば単位は来ます。また試験以外でも、単位認定のために救いの手を差し伸べてくれる先生が多いので、卒論までの過程は割りと順調に進むでしょう。
      とにかく、歴史を本格的に研究したい方にはオススメです。お待ちしております!

投稿者ID:320664
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      留年率が高いと言われますが、きちんとやることをやって人並みに試験勉強をしていれば心配ないです。
      ただ、他の勉強を自分で進めようと思うとなかなか大変です。
      課題が多く出されますが、その分理解が深まる気がします。
      授業では、ほとんどの授業が黒板を用いていて、ノートに書くことがたくさんあるのでペンを常に動かしています。
      やりたい人はとことん研究ができる研究室ばかりです。
      研究室によっては合宿を行ったりするところがあります。
      大学院に進む人が多くいますが、学部卒での就職もしっかりサポートしてもらえます。
      目白駅からすぐ近くなので便利です。
      しかし、理学部は大学内の1番奥に位置しているので、駅から10分くらいかかってしまいます。
      パソコンを使うことができる施設がいくつかあり、印刷もできるので便利です。
      また、自習も静かにできる所が多く設けられています。
      学科では、気の合う人と仲良くできます。女子は少ない分みんなでいます。
      サークル内での恋愛は多く見られます。
      大学院

投稿者ID:319784
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語教育に関心がある人にはぜひ入ってもらいたいが、学習院ならではのものはほぼないと思う。
      日本文学や日本語に関する事柄(文法・言語学から見る日本語など)が好きな人には、魅力的な講義ばかりだと思う。先生の指導は先生によってまちまちなので、充実している方もいれば、そうでない方もいる。しかし、自分から質問すれば親切に教えてくれるので、先生を活用出来れば、かなり充実した指導が受けられる。
      就職実績はそこまでよくないと思う。学科で学んだことが実際に生かせるのは、教職などしかないため、個人で差がでてしまっている。サポートは聞いたことがない。
      大学には最寄りの山手線、目白駅から徒歩1分程で来られるので通学は大変しやすい。周辺にはほとんど何も無いので、遊びに行くなら山手線を利用して他の場所に行っている人が多い。
      本はたくさんある。が、それは他の日本語日本文学科を持つ大学にも言えることなので、特に学習院だけが充実しているわけではない。
      群れて生活する人が多い。あまり1人で生活している人はいないが、中にはいる。恋愛関係の充実は、サークルや部活などで、しているのかもしれないがそこまで聞かない。
      サークルは文化系に優れていると思う。HPに記載されているので参考にして欲しい。主なイベントは学園祭だと思うが、出店は多く、場所にも余裕があった。
      古代から現代まで文学は全般的に学ぼうと思えば学べる。また、民俗学に特化した先生もいる。日本語教育や日本語学も勉強できる。
      平安時代の文学がおもしろいと感じたし、古文の現代文とは違った言葉の使い方などに興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      留学必須なのにもかかわらず、単位に上限があることに不満を持っている人が多い。授業では集中してる人、そうでない人が半々くらいである。
      教授は、ただ教科書の内容を述べているだけな気がしている。生徒への差別が激しい。
      本学部のゼミは通期ではなく半期なのでゼミというよりは授業の一部の感じが強いが内容はかなり良い。
      キャリアセンターの方が就活対策セミナーを開いてくれるなど、他校に比べるとかなり充実していると感じられる。
      山手線目白駅から徒歩0分で校門という利便性に長けている。周辺施設もたくさんあり充実している。
      キャンパスが一個しかないにもかかわらず、食堂はひとつ。コンビニも一つ。お昼時は集中してしまう。
      かなり充実していると思う。特に本学部はクラス制度を一年次にとっているため、仲の深まりは強いと思われる。
      たくさんのサークルや部活があり、自分のライフスタイルに合わせて参加できるためよい。
      社会で通用するような語学を学びつつ、社会科学を幅広く浅く学ぶ学部。
      留学に魅力を感じ、また語学が必要な時代になってきたので最低限の能力をつけたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      自分のコースに合わせて教科を学べるのがいい反面、他のコースの知識が学年が上がるにつれて学べないのは残念です。自主的に学ぼうという姿勢があれば、その分英文学や文化の知識はつくと思います。
      1年から様々な先生から教えていただくので、知識が増え、視野が広くなると思います。また、講師の方もいらっしゃるので、授業スタイルも違い面白いです。
      ゼミは3年から始まりますが、私のゼミは人数が少なくとても先生が細かく指導してくださってると思います。
      先輩の発表もみてるので安心して卒論の準備ができると思います。
      キャリアセンター主催のイベントが沢山あるので助かります。また、OBOGとの接触も多いです。
      駅から30秒で校舎につくのでとても便利ですし、近くに池袋、高田馬場など学生が集まりやすいところもあるので立地は完璧です。
      特にパソコン室がよく印刷もポイント制でカラーとモノクロ両方印刷できるので助かります。
      他の大学とあまり変わらないと思います。学部、部活やサークルによっても変わると思います。
      1年は言語学、アメリカ文化イギリス文化、文学を学び2年から自分のコースを選び、講義を受け、3年からゼミと演習を受けます。4年はうまくいけば卒論のみになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      割りとアットホームな感じで、実験の時などではSAの先輩も優しくとても勉強のしやすい環境であると思います。
      いたって普通の理系という感じの授業が多く、教授は基本めんどくさい人がおおいに。
      化粧品メーカーや食料品メーカーなどの研究者からIT系の企業まで幅広くある。
      駅から出てすぐのところに学校があり、ひとつとなりの駅は池袋なのでとてもよい。
      理系専用の建物があり、自習室があるのもいいが、学内で門から一番遠いところに位置しているため面倒。
      インカレのサークルに所属しているため、交遊関係は他大が多い。
      インカレのサークルに所属しているため、実際はよくわかっていない。
      有機化学や無機化学、物理化学などに加え数学や物理、英語もしっかりとやります。
      高校時代に他の科目にくらべて、圧倒的に化学が得意で、学習院にいとこが通っているのもあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私は国語が好きでそれ以外はできなかったので、この学科に決めました。とりあえず大学生になりたいと消去法でこの学科に入りましたが、周りはみんな本が好きな子や好きな作家がいる子が多く、最初から温度差に悩まされました。実際そんなに大変な授業を選ばなければ卒業はできると思いますが、特に興味がなければこの学科を選ぶ必要はないと思います。
      日本文学が好きな人にとっては、様々な文学に触れられたり同じような趣味の人と仲良くなれてとてもいい学科だと思います。先生方も日本文学が好きな方が多く、熱心に授業をしてくださるので、好きな人にとっては楽しい授業も多いと思います。女の子が多いところも私は好きなところです。
      私は運動系のサークルですが、やはり日文には漫画やゲームや本が好きな文化系の人が多いです。(もちろんそうではない人もいますし、運動系の部活に入っている人もいます!)
      後悔はしていませんが、私はこの学科に向いていないなと思うことも多いので、自分にあった学科を探してほしいです。
      充実度はとても高いと思います。先生方がみなさん熱心でとてもいい方ばかりです。学習院出身の先生も多く、この学校への愛着がある方もたくさんいらっしゃいます!どこの大学でもそうですが、基本的に好きな先生や好きな時代、好きな内容の講義や演習を取れば、自分の好きなものについてより深く学べると思います。シラバスを見ただけではなかなかわからないので、先輩をたくさん使って情報を手に入れることが大切です!笑
      ゼミは任意です。ほかの学科と違い、必ず入らなくてはいけないものではありません。ガイダンスの際説明されますが、入りたい場合はその先生の授業を取らなくてはならないとする先生もいらっしゃるので、注意が必要です。
      最寄り駅はJR山手線の目白駅で、西門は駅の目の前にあります!徒歩30秒をゴリ推ししていますが、実際教室がある建物までは5分くらいですかね(笑)それでも近いほうですが!入るとすぐに桜並木があり、春はとても綺麗です!
      ワンキャンパスしかないので4年間同じ場所で、幼稚園から大学まで入っていて、いいとこの娘さんやお坊ちゃんがたくさん歩いています(笑)建物は古いものが多いですが、立地や周辺環境の良さは高い評価ができると思います!
      学科の人数は130人くらいなので、比較的人数が少なく、授業で顔を合わせる人も決まった人が多いです。なので、友達を作ろうと思えば割と簡単に作れると思います!スタートダッシュが肝心なので、はじめの方に会った人や隣に座っている人に積極的に声をかけられるといいと思います。
      サークルや部活に入れば友達はもちろん、先輩後輩との繋がりができることが大きいです!授業の情報を交換し合ったり頼りあったりできる人が多いことは、学校生活において有利です(笑)
      恋愛においては、大学生の大部分はサークルや部活の人と付き合うのではないかと思います!ちなみに私はサークルの先輩と結ばれることができました(笑)絶対入っておいた方がいいです!!
      ワンキャンパスなので、サークルや部活の活動が限られている(メンバーなど)のが私は好きなところです!数もマンモス大学に比べたら多すぎず、優柔不断な私には選びやすかったかなと思います(笑)4/1~5に毎年新歓期間というものがあり、ほとんどのサークルや部活が1年生を勧誘しているので、この期間にたくさんのサークルや部活を見て、気に入ったところに入るべきだと思います!
      このサークルや部活で学祭に出し物をすることが多いです。気になる人はそれも聞いてみるといいと思います!
      また学習院は、武蔵成蹊成城学習院で4大学と呼ばれるくくりに入っていて、部活の人はこれで他大学と点数制で戦います!(希望すれば部活の人以外でも出られる競技もあります)サークルの人はこの間連休です♪笑
      1年次は日本語と日本文学について、全員必修で大まかなことを学びます。2年次からは日本文学コースと日本語教育コースに分かれ、日本文学とくずし字を学ぶ人と日本語教育(外国人に日本語を教える)を学ぶ人に分かれます。半数以上は日本文学コースですが、日本語教育コースの人もいて、必修で取る授業が変わります。
      大体文学部は1.2年で90単位以上取り、3年では約20単位、4年では卒業論文の12単位のみにする人が多いので、1.2年で頑張れば3.4年は授業が格段に少なくなります!!

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学