みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      学びたい事が多い学生にはピッタリの大学です。
      環境も良いし、学べる範囲も多いし、視野が広がります。
      また、学習院の学生は非常に真面目で積極的な学生が多く、良い刺激を沢山貰えます。
      学ぼうという意思があれば、とても広い分野を学べる環境が整っており、バラエティ豊かな教授や特別講師が沢山いらっしゃる。特に、政治学科では社会学に精通した教授が多く、法学や政治だけに留まらず社会全体に目を向けて興味範囲を広めることもできる。しかし、他の大学と比較してもオンライン授業の割合が高く資料や音声のみの授業が多い。
      現在、2年生の夏の時点で、就職に関する大学からのサポートはほぼ無い。
      情報が不足している。
      山手線の目白駅が最寄り駅。山手線は首都圏の主要な駅をほぼ通るため、とても通いやすい立地であると言える。また、目白駅からは徒歩1分とアクセスは抜群である。
      キャンパス内は都心とは思えない程自然や緑が豊かで、上品で伝統的な雰囲気がある。新しい建物も多く、学習には適した環境が整っている。
      現在、新図書館を建設中である。
      パンフレット等を見ると、法学部の施設はかなり新しく綺麗である。
      しかし、実際にはコロナ禍でほぼ対面授業がないため、わたしは授業でキャンパスを利用したことが無い。
      一度だけ、授業以外で、法学部の建物に立ち入ったが、専用の図書館やゼミ用の小規模な教室、自習スペースなどが見受けられ、とても好印象。
      コロナ禍で一度も対面授業を経験していないため、サークル活動や委員会などに入っていないと、友達はできないだろう。
      しかし意欲があれば、文系理系関係なく全ての学部学科が一つのキャンパスに集中しているため、多彩な人脈が望めると思う。
      充実していたようだが、コロナウイルスの影響で活動やイベントを自粛している。
      主に政治や社会学に関する講義が設置されていて、その中から自分の興味のある講義を選んで学びます。学年指定のある講義は相対的に少なく、先輩や後輩と同じ講義を受けることも多いです。
      一年次には一年生しか受講できない、政治の基礎的な部分を学ぶ講義があります。この講義はクラス分けされていて、比較的少人数で政治を学ぶ事ができます。
      オープンキャンパスの時に学習院の雰囲気に強い憧れを持ち、志望しました。わたしは、最初は社会学部志望でしたが学習院にはそのような学部はなく、社会学も並行して学べる政治学部を志望するようになりました。

2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      就職に関してはなんの問題もありませんし、有名な教授や准教授が沢山いらっしゃり、勉強には困らないと思います。
      先生の面倒見がよく、とても分かりやすい授業です。
      お金持ちの学校なので、施設に関しては不満がないです
      gmarchに含まれ、学歴偏差社会において、就職はかなり有利です!
      キャンパスは山手線の目白駅が最寄りで、他にも副都心線で通っている生徒もいます。緑が豊かで駅にも近く、大通りにも面していて、通いやすい学校です。
      やはり学習院大学といえばおぼっちゃま学校なので、お金持ちです。設備に関しては不満はありません
      とても広い学校なので、生徒は沢山いますし、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます!
      イベントについては学園祭があり、自分的にはとてもいいなと感じました。
      様々な法律のことを学びます。選択科目では様々な種類の選択肢があるので、自分が勉強したいように出来ます。
      まだ就職は決まってません。
      昔から法律の分野に興味があり、将来もそのような仕事をしたいと思っていたからです。

2021年01月投稿
    法学部政治学科の評価
      学習院高等科、女子高等科から入学した人や大学受験で入ってきた人など様々な人がいます。しかし、誰でもenjoy出来るとおもいます!
      授業は非常におもしろく、分かりやすい授業です!早く通常授業が始まってほしいです!
      様々なゼミがあり始めは悩みましたがどこを選んでも正解だとおもいます!
      就職実績などが非常によく教員からのサポートも非常によく星5としました
      山手線目白駅から歩いてすぐです。また、東京メトロ副都心線と都電の雑司ヶ谷駅駅からも近いです。
      色々な施設があります!私が特に好きな施設は馬場です!沢山の馬がいるのでおすすめです!
      サークルも非常に多く学習院高等科、学習院女子高等科から入学した人もいます。
      学習院中高等科の鳳凰祭と同時開催で中高等科の学生とも関わることができます
      様々なことについて学びます。どれもおもしろく、分かりやすいのでおすすめです!
      特別区
      中学校時代から法と政治について興味がありました。そんな時に学習院大学を知り志望しました。
    いま現在も休校となっています。しかし、一部の授業では始まっているところもあります。

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      ばっちりです。法についてのエリート教授が勢揃いなのでかなり充実しています。本気で学びたい方、学習意欲のある方にはもってこいです。
      現在はオンデマンド授業を中心としているが、中にはレジュメがなく理解困難な授業もあり、その点不満に感じますが総合的に見るとかなり充実した環境だと思います。
      過去の就職状況を見ると信頼できそうな雰囲気はあります。大手企業もかなり見受けられます。
      駅から一分、超絶便利です。ただし、キャンパスがそうとう広いので油断禁物です。
      かなり充実しています。図書館などの施設も自由に使えて勉強がはかどります。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも話せる環境があると思います。
      ばっちりです。みんなわいわい誰とでも楽しそうで、コロナ禍でもオンラインでできることを実施してくれていました。
      法について学びます。主に六法をメインに、細かく区切られた法まで学びます。
      あこがれていたからです。ネームバリューもあり信頼できると感じたこともあります。

法学部法学科の評価
      法律自体の勉強だけでなく、歴史や政治の学習や演習もできる学科てす。自分の学びたいことを学びやすい学科だと思います。
      授業は慣れるまでは難しいかもしれません。授業内容自体の難易度はそこまで高くないので安心してください。
      就職に関しては実績がある学校だと思います。OB、OGのサポートもあります。
      目白駅の目の前です。周辺の店も充実しており、良い立地だと思います。
      トレーニングルームでは学部学科問わず誰でも無料で専門器具を使えます。
      法学科は男女バランスがよく、真面目に取り組む人が多いのでよいと思います。
      学園祭はそこそこ盛り上がります。しかし、他の学校に比べておとなしい気がします。
      必修科目では憲法、民法、刑法といった主要な法律の解釈を学びます。
      私達を制限すると同時に保護する“法律”というものに興味があったからです。

法学部政治学科の評価
      結構楽な科目が多く自分の時間が作れる。自分は英語、スペイン語などに重点を置きたいと思っていたのでそのための時間は余裕で作れる。
      オンライン授業のみだけど、家で色々やることができて充実しているから。
      まだ一年なのでわからない。今後通ったら色々わかるかもしれない。
      目白駅から徒歩30秒ですぐ横なので最高です。山手線なのでそのまま都内をブラブラできる。
      敷地面積が広いし、生徒も少ないので人口密度が低くて最高です。
      オンラインなのでわからない。通ってみればわかるかもしれないですね。
      まだ通ってないのでわからない。文化祭は今年はオンラインでやっていました。
      政治の歴史など、結構近代世界史に通じることを学んだりもする。
      口コミが良かったからと問題が自分に合ってたから。あとはMARCH帯だから。

卒業生 / 2019年度入学
    法学部政治学科の評価
      多種多様な授業があり、楽しく学べたイメージ。また、テスト対策等もしっかり教えてくれるので、特段勉学で苦労した事はない。
      多種多様な授業が設けられております。加えて、少人数制の授業が多く学習体制は整っているイメージ。
      ゼミ活動で人間関係を構築できるのに加え、教授もいい方ばかりでとても良かった。
      面接対策セミナーや、ゼミの教授の理解等就職サポートは充実していると言える。
      目白駅徒歩1分以内の立地はどの大学にも無い最大の魅力だと思う。
      新しいキャンパスができており、常に施設の充実を図っているイメージ。
      学内の人数が少ないので、良くも悪くも人間関係は限りがあると思います。
      サークルの種類や部活の種類は、学生数が少ない分どうしても他校に見劣りするイメージ。
      自分次第で政治でも法律でも自由に学びを広げられると感じる。
      限定的ではない。
      政治にもとより興味があった他、他校に比べこの学校の政治学科幅広く学べる印象を受けたので。

法学部法学科の評価
      本当に優秀な方ばかりです。わかりにくい先生も中にはいますが総じてよい環境だと思います。ただ、テスト1回で成績が決まるので相当なストレスです。
      優秀な先生が多いのでどの教科もやる気があればしっかり学べます。
      少人数なのでその分サポートは手厚いです。ただ自分でサポートを求めて行動する必要はあります。
      立地は言わずもがな日本一(?)だと思います。最高です。治安も悪くないので落ち着いています
      設備に不満を感じたことはありません。Wi-Fiは早いしトイレはきれいだし、何より建物が綺麗で本当に癒やされます。
      人数が少ないのでそれなりです。どちらかというと落ち着いた人が多い印象です。これは自分次第だと思います。
      こちらも人数が少ないので他の大学と比べるといまひとつかもしれません。
      法学全般です。特にに珍しいものはないです。1年次は三法、2年次から選べる科目が増えていきます。
      法律に興味があったため。また、住んでいる国のルールをよく知らずに生きていることに疑問を感じたため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強に励みたい方にはとても向いていると思います。図書館も充実しているそうですし、教授との距離も近いので勉強するにはとても良い環境だと思います。就職の実績も高いです。
      実績のある教授が集まっているため、授業の内容もとても分かりやすく、より専門的な内容にも踏み込んでいてレベルの高い授業中が受けられます。また少人数制の演習形式での授業もたくさんあり、オフィスアワーという教授に質問ができる時間も設けられていて、教授との距離が近いのも特徴です。
      3年生から演習形式でのゼミがあります。憲法演習や刑法演習などたくさんの演習があるので、自分がより深めたい法律の演習を選ぶことが可能です。
      法学部では金融系の会社への就職が多いようです。就活の情報は学校のポータルサイトで紹介してくれるので助かります。
      最寄りは目白駅です。出口を出るとすぐに入り口があり便利だとは思いますが、授業で目的の校舎へ行くのにはキャンパス内が広すぎて10分くらい歩きます。個人的に交通の便が悪いので2点にしています。
      1年からオンライン授業であまり学校にいかず、分からないので3点にしています。
      コロナ禍でオンライン授業なので学校に行けず、同級生と関わる機会がないので主体的にSNSやサークルに入らないと友人を作りにくい状況であります。
      サークルの数は運動系、文化系どちらも多いですが、コロナ禍で活動ができていません。
      1年では憲法、民法、刑法を学びます。他には選択授業の特設演習などで2年以降に学ぶ法律の入門演習ができますが、法律よりも外国語や基礎教養が中心になります。2年では学ぶ法律がさらに増え、必修も多くなりたくさんの法律を学べます。3年からは演習(ゼミ)が始まります。4年では計画的に行けば単位を取り終わって、それぞれやりたいことなどに励むことができます。
      決まっていない
      偏差値で決めました。偏差値が自分の成績に合っていたのでここにしようと決めた流れです。
    常にオンライン授業を行なっています。対面授業もあるそうですが、法学科はほとんどがオンライン授業です。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      政治と言っても歴史や思想とか幅広く学べる!
      きっと学びたいと思える授業があるはず!
      真面目に勉強も出来る。
      テストは頭悪い人もいっぱいいるから大丈夫!
      面白い先生が多くて楽しい!
      専門的で難しい時もあるけど、質問すれば答えてくれる!
      実績はある方だし、ob、ogもいっぱいいるから就職は安心。
      メンタイもあるから大丈夫!
      目白駅から歩いてすぐ!!
      雨の日とかすぐ着くから楽。
      周辺はいろんなお店があって、コスパも良し!
      トレーニングルームがおすすめ!
      専門的な器具が無料で使えるからおすすめ!!
      政治学科は男女が同じくらいだから、友人も恋人も出来る。
      サークルとか部活に入ると出会える確率が増える。
      学園祭は少し盛り上がりにかける気がする。
      出店とかがぼったくりっぽいとこもある。
      芸人とかが来るからそこ良い。
      必修科目はないから自分の好きな科目をなんでも学べる。
      でもたまに2年生以上とかの条件付きもある。
      だから、自分の好きなことを好きなだけ学べる。
      将来つきたい職業が全然決まってなかったから、幅広く学べる政治学科を志望しました!

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学