みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたい生徒はとてもいいと思います。学科も沢山ありますし、わかりやすい説明がとても豊富で自習スペースも沢山あります
      最高の学校だとおもいます。みんながとてもきやすいがっこうだとおもう
      ちょっとだけたりないところがあった
      とても十分だとおもいます。
      たくさんの人がいい就職場所にいっています
      とても綺麗に作られていると思います。みんなが綺麗に使っている
      とても充実しています
      とてもたのしいです面白い友達が沢山できるし、みんな仲がいいです
      サークルは沢山あります。たくさんの一緒にいて楽しい仲間が出来ると思います
      1年生までは基本的なことを学ぶ、二三年生になっていくにつれて専門的
      昔に1回オープンキャンパスに行って校舎がとても綺麗だったから

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      幅広い個性が認められており自分の特徴を活かして学ぶ事ができます。また、なぜこのようなじょうせいなのかなど世の中のことについて詳しく学べます
      新しく校舎が作られたため環境が良く、また、中高等科と隣接してることもありとても広いです
      一人一人に先生が面談をとってくれて進路などを一緒に考えてくれる。
      駅にとても近いのですぐに校舎に入ることができてとても便利です。
      カフェをするところやコンビニがたくさんありご飯に困ることはありません
      男女の割合がほぼ半々なのでとても充実した学生生活をおくれます
      オール学習院のつどいというものがありそこではいろんな人が来ます。
      それは詳しく答えることはできませんが主に将来のことについて学びます
      パイロットを目指しておりそれに必要な能力を補うためであります。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強をしっかりしたい方向けにはとてもいいと思います。先生も優しく、わかりやすいためとてもおすすめです。
      とても面白くて分かりやすく、質問にも快く答えて頂ける。飽きがこない。
      好きなゼミを選べて自分自身も楽しめる!!!仲間もいい人ばかり。
      とても良く、十分にサポートしていただける。就職実績もいい!
      とても良い。これとなく満足している。安全で不自由なく生活できる。
      この学校なりの外見でとても渋くかっこいい。特には不自由なく生活出来る。
      友人はできるが恋人はできない!!これは容姿の問題です!!!
      イベントが多く人との関わりも多い。ここで関係を持てる人もいる!
      法と政治の仕組みを学ぶ。気になることはなんでも聞けるし、追求もできる。
      学歴の為。法学部はやはり頭のいいイメージで偏差値も高く、就職に有利だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      教授は実績のある人が多くいます。しかし、だからと言ってその人の授業が分かりやすいとは限りません。非対面だと分からなくても質問がしにくかったり、友人同士で議論がしにくかったりするのがネックです。
      非対面授業が多くあります。授業での疑問解決手段が少し面倒です。
      支援があるとの説明は受けましたが、利用していないため判断のしようがありません…
      駅近です。強いて言えば最寄目白駅周辺にカフェやレストラン等は多くはありませんが、チェーン店はそこそこにあります。不満なら隣高田馬場駅まで行くとたくさんあります。
      棟を古いというほどではありません。トイレ等もそこそこに綺麗です。自習室の席も十分に確保されています。
      非対面授業が多いため、友人は多くありません。友人を作りたいのであれば、サークルに入りましょう。
      サークル数は少ないです。また、上下関係の厳しいものもあるので、加入前に良く考えるなり、万が一の場合辞める際の話も聞いておきましょう。退部金を取るところもあるみたいです。
      一年時にはいわゆる三法と呼ばれる憲法民法刑法を学びます。他には基礎教養科目や特殊講義(法律関連)や他学部他学科の興味のある講義を選択できます。言語は週4、通年の合計4単位です。英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語?)2つずつです。二年次にもう2単位取る必要があります。
      特にありません。周りも実際に法律に興味があって…という人よりも、法律やってたら就職有利かも、とか法律って学んでおいて無駄にはならないかな、という気持ちで入る人が多くいる印象です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      全て自分次第。チャンス豊富にあるのでそれを、自分から取っていけるか。
      具体的には、英語に力を入れたいのならtoeicのスコアによって入れる英語選抜コースなどがある。
      政治学科以外の他の学部の授業も学べるので楽しい。
      コロナ後も1割ほどはオンデマンド。
      FTコースに所属している。
      主体的な学びを追求できるので非常に充実している。
      自分自身は就職活動を自分で進めているので使っていない。
      だが、キャリアセンターのカウンセラーは外部らしい。
      目白駅徒歩30秒を売りにしているが、教室に行くまでは5分から10分かかる。
      いいえ。
      Wi-Fiが繋がらない棟がある。
      とても不便。あとは学費を使ってよくわからない記念ミュージアムを作っている。
      全て自分自身。
      だが、サークルはそもそもの大学の人数規模が小さいのもあって数が少ない。
      他校に比べると人数も少ない為、活気はない。
      私自身、一度も大学内のイベントには参加したことない。
      政治学科なので、行政や、政治思想史、外交史など学ぶが正直自分はつまらない。社会学やメディア政治学などは現代の社会課題をテーマにしているので楽しい。
      FTコースに所属したいと考えていたから。
      特に政治学科が開校している授業を履修したいからといった理由などではない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      著名な教授も揃っており、学ぶには良い環境です。自分の学問を深めることができます。図書館も一つ新設され、自習室も自由に使えて助かってます。
      充実したカリキュラムで、自分の関心に合わせて、楽しく学ぶことができます。少人数制のクラスもあるため、とても良い環境だと思います。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
      キャリアセンターのサポートはとても充実していて、自分の悩みや疑問について相談できます。
      駅から徒歩1分もしないくらい近いです。駅を出ると右側に学校が見えます。
      図書館も新設され、学ぶ環境は充実しています。古い建物もありますが、不自由はないです。
      みんな優しいので、友達は作りやすいです。声をかければ、みんな仲良くしてくれます。
      部活やサークルも種類が多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      一年生は、政治学科基礎演習?と?が必須です。また、卒業までに、英語は8単位必修です。政治や思想、哲学、社会学など、幅広い分野について学ぶことができます。
      政治学科で、FTコースという特別なカリキュラムも設けられていたため、興味を抱いたから。

2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      大学で政治や世界史、日本史についた勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。教授も著名な方が多いです。
      興味を持てる授業が多い。3~4年生になるとゼミに所属することができ、そこでさらに関心を深められる。
      地方自治や政治について学ぶ機会が多いため、地方公務員や県庁などに進む人もいる。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。周りは比較的緑が多く自然豊かで、静かな印象です。
      今年度新たに図書館が新設されました。自習スペースとして使用する人も多く、集中しやすい環境です。
      サークルや部活に所属すると信頼出来る仲間ができ、交友関係が広がります。
      応援団吹奏楽部は学内で唯一吹奏楽コンクールに出場している団体です。
      1年次は基礎的な政治知識について学び、3,4年生になると専門的な講義になります。
      将来地方公務員になりたいと考えていたため、政治について学びたかった。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      一度のテストで成績が決まる科目も多いので大変ですが、人数も多くて楽しい学科だと思います。男女比も半分半分ぐらいでとても過ごしやすいと思いますを
      綺麗な校舎で、先生方も良い人が多い。全ての学部が同じキャンパスなのがいい。
      キャリアセンターで相談できたりと充実していると思う。進学実績はよい。
      駅の目の前であるため、とてもアクセスがよい。近くにカフェや飲食店があり、周辺環境よい。
      とてもキャンパスが綺麗です、運動する場所もあって緑多いです。
      オンラインのため友人関係はそんなに充実していませんが、友達はいます。とても楽しいです!
      サークルに関しては通常通り活動している所がほとんどですし、学園祭も行われているので充実しています。
      法律に関して学びます。刑法、憲法、民法、商法が必修科目であり、他にもさまざまな法律について学びます。
      真面目な校風と緑が豊かで綺麗なキャンパスであり、全ての学部の人が同じキャンパスであるワンキャンパスな所が良いなと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      自分の興味もあって、とても楽しいです。難しい科目も沢山ありますが、基本どの教授も丁寧に質問等答えてくれます。
      非常勤講師含め、とても有意義な授業が展開されています。楽単もあるし、大変だけどやりがいのある授業もあります。どれほどの力が在学中に付けられるかは本当に個人のやる気次第、と言った感じです。
      まだ2年生なのでそういったサポートは受けておりません。ただ心配なので、それに関するサポートをしてくれるところがあるといいと思います。
      目白駅から徒歩10秒です!信号もすぐ変わるし、西門から西二号館まで少し遠いけれど、他の大学に比べるととてもいい立地だと思います。周りには新宿、新大久保、高田馬場、池袋等、、山手線沿いにどこへでも行けます!
      把握出来ていないだけかもしれないけれど、普通かな、と思います。法経図書館があるので資料は困らないかもしれません!
      部活どうに所属しており、毎日大学に通っているのでそこでできた仲間は一生モノだと思っています。サークル等に入るのもありだと思います。対面授業がまだ少ないです、、
      種類もあるし、大変さも自分で選んでどれくらい充実させたいかも自分次第!と言ったところです。
      政治学、社会学といった選択必修は様々な分野があるのでシラバスを見てみるとわかりやすいと思います。
      自分の最も興味のある分野であったことや、進学のしやすさが理由です。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      人数が多く、友達もできやすく、授業に関しても充実したものが多いため、大学生活で楽しめないという後悔がないと思います。
      とても充実している授業が多く、どの授業をとってもいいと思う。
      就職のサポートも手厚く、ゼミなどでの優遇もあるため良いと思います。
      一つのキャンパスしかないため、学年に応じて移動する必要もないためいいと思います。
      トレーニングルームがあるため、体を鍛えたい時に鍛えられることがいいです。
      あまり特殊な人はいないため、友達になりやすい人が多い印象です。
      私はサークルではなく部活に所属していますが、とても楽しいと思います。
      1-4年通して法律を勉強します。必修科目は法律ばかりで大変ですが、基礎教養授業などの種類は豊富だと思います。
      法律を学んでいると将来に自分の役に立つかもしれないからです。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学