みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  法学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大教室での講義も多いが、先生との距離感が近く、講義の終わったあとに教授に質問しやすい環境が整っている。また学内でもテストのレベルが高い学科なので、周りの友人などにもまじめな人が多く、学業への向上心が高まるよい影響を受けられる点がとても良いと思う。
      少人数での講義も取り入れているため、大教室のみとは違い細かく、より焦点をしぼった学習をすることができる。講義によってさまざまだが、自身で興味深い範囲をより深く学べるのがいい点だと思う。
      学習院大学法学科では、ゼミが本格的にスタートするのが3年生になってからなので、まだ明確に答えられない。ただ、先輩の話を聞いている限りゼミ内での交流はとても充実しているようだ。
      大学全体でも同じことがいえるが、銀行、公務員など安定した職業についている先輩方がたくさんいるように感じる。学内でも様々な企業の説明会も行われているようで、就活対策は整っていると思う。
      駅からのアクセスは徒歩30秒という好立地で、都会にあるにも関わらず緑に囲まれた落ち着いた環境が整っている。校舎は伝統的なものから、きれいな新しい校舎まで様々で、法学科では専門の図書館が設置されていて、自習などもしやすく、勉強のしやすい大学だと思う。
      法学部と経済学部の学生が使える法経図書センターは、専門的な本が多数取り揃えてあり、また、セミナーなので使える話せる自習室や、静かで1人で勉強する際集中できる自習席も整っている。
      サークルなどに入っていると、同じ学科の学生にも出会いやすく、価値観が同じ友人と学生生活を送ることができる。もちろんサークル以外でも人脈は広げられるが、大教室の授業も多く、指定のクラスがないため、課外活動で人脈を広げるひとが多い。
      サークル、部活動に1つずつ所属しているが、充実しているとまでは言い難い。活動は楽しいが、あまりイベントがなかったり、あっても入りにくい雰囲気であることも多い。人によって入るサークルが違うため、個人的な意見である。
      法学科では、まず最初に憲法、民法、刑法の3法を習う。この主要科目を基礎に、学年が上がっていくごとに様々な法律科目を学んでいく。段々専門的な知識を学んでいくため、自分でとる科目も幅が広がり、より興味のある科目を選ぶことができる。

法学部政治学科の評価
      学科の先生方の中にはその分野において非常に有名な方々が多数いらっしゃるため授業の質は高いと思います。ただその分授業で扱う内容には難しくて理解が困難なものもありますが、1年生のうちから少人数制授業などもあるため、しっかりとその分野を学びたいという意思が有れば、やり甲斐のある充実した学生生活を送ることができると思います。
      その分野において有名な先生が多数いらっしゃるので講義の質は高いと思います。また、一年生のうちから20人以下の少人数制授業があるため先生との距離も近いです。大学は中学、高校と比べると余り勉強しなくなるというイメージがありますが、政治学科は大量の宿題を課されるため大学に入ってからもしっかり勉強させられます。忙しすぎて嫌になることもありますが、学ぶ意思のある人は確実に自分の能力を高めることができると思います。
      1年生のうちからゼミのような20人以下の少人数制授業があります。そこでは政治に関することはもちろん、プレゼンや討論の仕方なども学ぶことができます。先生によっては学生が10人ほどのところもあるので先生との距離は近いです。
      まだ私自身が一年生のため理由などははっきりと分かりませんが、同じレベル帯の大学と比べて金融への就職が強いです。また4年生の話によるとどの企業でも書類で切られることはなく、少なくとも面接まではいけるそうです。
      山手線の目白駅から徒歩30秒です。目白は新宿、池袋とも近いためどこからでも通いやすいと思われます。立地に関しては日本一と言っても過言ではないかもしれません。
      キャンパスに関しては豊島区とは思えないほど広く、自然豊かです。設備の整ったビルのような建物もあれば明治時代、大正時代の歴史ある建物も多数存在しているためキャンパスとしては非常に面白いと思います。
      同じレベル帯の大学と比較すると大人しく落ち着いた人が多いような気がします。私はあまり活発な方ではないので居心地は悪くありませんが、派手に遊びたい人には少し物足りないかもしれません。
      サークルの種類も豊富なのでどこかしら興味のあるところが見つけられると思います。学習院大学はスポーツ推薦を行なっていないので余り自分の実力に自信が無くてもスポーツ系の部活も他の大学より入りやすいと思います。
      日本はもちろん、世界のあらゆる国の政治システムや政治的歴史を学びます。授業には時事ニュースを取り上げるものも多く、最近はアメリカのトランプ大統領や北朝鮮について多く学んでおります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      単位の取りやすさという点では学習院大学の中でも屈指の学科ではあるので、あっけなく単位を取得できてしまうのはどうかと思います。なによりも、各授業、出席点が単位の占める割合は大体15%くらいなので最悪、出席しなくても授業によってはテストだけで単位をもらえてしまうので、どうかと思いました。
      レジュメを配らないで、または配ったとしても口頭でしか話さないような教授もいますが、大半の教授は素晴らしい教養と知識を持っています。なぜなら、東大出身の教授が多いからです。なぜかはわかりかねますが笑
      最寄駅は目白駅で駅からなら、どの棟でも8分以内に着くという最高の立地にあります。そんなに学内は広くないですが、ちょうどいい広さです。なによりも目白駅は池袋駅にも近いのでそこで遊ぶこともできます。最高!
      最初にTOEICを受けてその点数で割り振られる英語のクラスは少人数クラスなので、そこでは友人ができやすいです。あと、基礎演習という教授ごとに20人ぐらいの一年生で割り振られる授業でも、友人が作りやすいのではないかと思います。

法学部政治学科の評価
      政治に限らずメディア関係、心理学など幅広く学べて将来について考える準備時間としては十分な選択肢がある。
      生徒がうるさい授業がいくつかあり、不満に思う。
      それなりにはあると思う。
      面接対策セミナーというのがあり、就職活動の面接に自信を持って臨める環境が整えられてるの思う。就職実績に関しては同じくらいの偏差値にある大学と比べるといい方かいるんじゃないかと思う。
      なんといっても駅を出たらすぐ門なのは最高の売りだと思う。ただ教室まで行くと考えると少し時間がかかる。大学を出れば食事できるお店やコンビニ、おしゃれなお店はわりとあるので栄えてはいると思う。いつくか銀行もあるので手数料がかからずにおろせるのもいいとこだ。
      教室も広く、イスなどもきれいでスクリーンなども充実してるのでわりといい方だと思う。
      どの学科でも少人数授業はあるので自己紹介する機会やしゃべる機会はあるので嫌でも友達はできる環境だと思う。それに加えてサークルも充実してるので友達はたくさんできると思う。学科内で恋愛というよりはサークル内で恋愛してるという方がよく聞く。あるサークルでは学年で彼氏彼女がいない人は1人いないというのを聞いたことがある。
      サークルはいうまでもなく数も種類もジャンルも豊富だと思う。イベントがあるときの学校全体の盛り上がりもなかなかあり、イベント中は教室行くまでの道でビラ配りや呼びかけなど活発に行われている。
      政治に限らず幅広く勉強できる。必修も少ないのでほぼ自由に受ける授業を選択できる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      きちんと法学科として勉強ができます。他の学科よりも授業は多めで一二年生は少し大変かもしれませんが、しっかりやれば自分のためになります。
      法律を学ぶのは初めてだと思いますが、初歩から教えてくれるので分かりやすいです。基礎教養の伝統芸能についての授業では実際に活躍されている方がいらっしゃって目の前で演奏をしてくださったり説明をしてくださったりするのでとても貴重な経験ができます。
      卒業生は銀行に就職されている先輩が多いそうです。
      最寄駅はJR山手線の目白駅です。とても近く通いやすいです。
      伝統があるだけあって全体的に少し古めです。でもトイレは全体的に改装されていて使いやすいです。
      自分で頑張れば充実します。小規模の大学なのでマンモス大学よりも友だちができやすいと思います。
      たくさんあります。入学式のあとくらいにたくさんパンフレットを配られてそれを読んでゆっくりと選ぶことができます。
      まだ決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      入って分かったのが、人数が他の大学よりも少ない
      だから面倒見が良いのはすごく感じる
      就職率も圧倒的に高いし入って損はない
      学部が一つの大学にまとまってるから移動が楽だし、
      レポートとか纏める時に、学習院にはでかい図書館があるので法政、立教以上に本の数が多いからとても重宝する
      法学科では、リーガルマインドと呼ばれる法律的なものの見方や考え方を身につけ、人間社会に対する深い理解を持った教養人を育てることを目指してます
      たとえば、紛争の原因を公正な第三者としての立場で分析するとか紛争を解決するための妥当なルールを考えるなど法律を覚えるだけでなく、
      考察を重ねる必要があります

学習院では国家試験対策委員会を設置していて特設演習や応用演習など段階に応じて必要な科目を受けれます
      まず目白にある時点でめちゃんこアクセスがいい
      池袋駅から近いし、目白に着いたら30秒くらいで学習院の正門見えるから近辺に住んでる人にとってはめちゃんこ通いやすい

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      卒業はしやすい学科です。国際政治~日本政治~統計まで幅広く学べるので、何を学びたいか明確になっている人にとっては有意義かと思います。
      さまざまな授業がある。社会学系を学べるのが魅力で選んだが、講義内容が重複することも。
      少人数の学校なので、手厚く見てもらえる点がメリットかと。1年次からゼミがある。
      メンタイという面接対策セミナーがあり、強制参加で基礎を教えて貰える。
      目白駅から徒歩2分。高田馬場や池袋に近く遊ぶ場所に困らない。
      古そうな建物もあるが基本的に綺麗な教室が多く、さすが私立の学校だと思う。
      人数が少ない分、仲良くはなりやすいかと。ただ、インカレなどでマンモス校に出ていった方が人脈は広がる。
      サークルは基本的なものは軒並み揃っている。文化祭もそこそこ力が入っている。た
      1年次は戦後史基礎知識を固め、ゼミにも所属する。国際政治~日本政治まで自分で選考を選ぶ。
      社会学を学びたかった。幅広く色々な学問に触れたいので、なるべく単位取得が枷にならない学部を選んだ。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強する子をかなりサポートしてくれるため、私のような勉強好きにとってはかなりいい大学ではないかと思います。
      忘れやすいポイント、混同しやすい知識をまとめて確認してくれる。かなり満足している。
      ゼミでの演習で、
      過去の 資格取得の試験に出題された細かい知識を確認することができる。
      進学実績も、他の法学部と比べて少し良い。サポートも一人ひとりに手厚い。
      やはり
      駅から電車で来たり、 自転車で来るような人もいるほど、アクセスが良い。
      新しい施設が多く、その他の大学よりも少しきれいだと思われる。
      サークル内の友人関係はかなり密です。
      同じ講座を受ける人と特別仲がいいイメージはないです。
      サークルの種類は何十個もあり、自分でサークルを作っている人もそれなりにいるので、自分好みのサークルにはいって楽しめるかと思います。
      1年生の時から、裁判官、弁護士、検察のどれになりたいかはみんなある程度決まっていて、法、独立について3年間みっちりと学ぶという学科です。
      弁護士として、まだ独立はしていないが、国選弁護人としてはたらいている。
      小さい頃から弁護士になりたかったので、
      法学部に入ることはきめていました。
    オンライン授業や、手洗いキャンペーンなどが挙げられる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      出席を取らず、テストで成績が決まることがあるので注意です。でも授業自体はそれほど難しくないと思います。
      法学科の講義に関しては実績のある教授が集まっているためわかりやすいです。
      少人数教育のため、一人一人に対するサポートは手厚いと感じました。
      最寄りの目白駅から徒歩1分の距離にあって、とても通いやすいです。
      歴史あるキャンパスですが特に不便と感じた事はありません。図書館にある本はネットで検索できるのでとても便利でした。
      男女比は同じくらいなので、サークルに入れば彼女も作りやすいと思います!
      私はサークルに入っていなかったのでわかりませんが、学祭はかなり盛り上がっていました。
      法律だけでなく、歴史や政治など幅広い分野を学べます!!自分の興味のあることを学びやすいと思います。
      第一志望の大学に落ちて、たまたま法学部が滑り止めで受かったからです。
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学習院大学法学科は教授すごいらしいですし、法的なものの見方というのは、きっと将来役に立つのでよい学科だと思います。
      なんだかんだ学習院・学習院女子のOG OBがいたことで、就職できたから。
      法学科のゼミは3年の前期から始まり、種類も豊富なので、好きなものを選べます。
      就職進学実績は良いのではないでしょうか。サポートはまあ十分ですね。
      目白駅徒歩30秒という最高に駅近なことは本当に助かりました。
      学科の設備ではないが、パソコンいっぱいあるので基本いつでも使えます。
      友人は作ろうと思えば作れると思います。恋愛関係はサークルにでも入ってがんばればよいのでは?
      なんだかんだ、学祭が楽しかったなぁと思います。人混みだったなぁ
      一年次は、民法、刑法、憲法を必ず学びます。四年次はゼミのみで、法律科目は一つも取りませんでした。
      将来役立つ法的なものの見方を身につけることができると思ったからてす。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学