みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      とてもおすすめ。健康についてわかりやすく教えてくれる。まじでおすすめ。本当にわかりやすく。わかんないところはわかるまで教えてくれる。
      学部の種類が豊富だからいつでも、変えることができるから自分的には気に入っている
      学部によって教室とかは違うけど研究室など実験がたくさんできて自分のためになる。
      楽しみたいなら桜美林大学に入るのをオススメ。進学してよかったと絶対に思う。
      キャンパスは、自分が得意なことと、苦手なことをしっかりとやってくれる。
      どこの大学を見ても、桜美林大学が一番良い。施設は、図書館が広い。
      学部によって学年が分けられることがないので、先輩たちと触れ合うことができる。
      文化祭など楽しまれる、行事がたくさんある。とても、楽しい。わかりやすい。
      健康にについて、スポーツについてを学ぶ。わかりやすく教えてくれるから、うれしい。
      スポーツをやっているから。健康についてもしりたいとおもったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      複合的に浅く広く学べるのが強みです。なにかに特化した学びでは無いので、就活が強い訳ではありませんが、自分の好きなことを好きなだけ学べます。
      自分の取りたい授業が好きにとれます。1年生は必修授業が多く、あまり自由度は高くありませんが、2年生になると自分の勉強したい科目だけを勉強できるようになるので、自分を律しながら管理ができる人が特にオススメです。
      この学科自体はあまり就活が得意という訳ではありませんが、教職課程をとったり、専攻する科目によっては就職に有利になったりします。
      アクセスはやや悪いです。横浜線の淵野辺駅か、京王多摩センター駅からスクールバスがでているため基本的にはそこに通う形になります。多摩センはバスの本数が少なく、また時間がかかります。淵野辺はバスの本数は多いですが、朝大変混み合います。
      綺麗です。エレベーターやエスカレーターが備わっている建物もあり、バリアフリー化も進んでいます。キャンパスが少し広いため、履修する科目によっては、建物から建物への移動が少し時間がかかるかもしれません。
      サークルや部活が盛んで、何かしらに入れば友達はできます。また英語コアという1年生の必修の授業で必ずと言っていいほど友達ができます。
      先程も述べた通りサークル活動が盛んで、またイベントも数多くあります。
      1年生では履修科目のうち必修科目がほとんどです。単位を落とさないことにだけ注力しましょう。落とすとあとが大変になります。2年生の秋からメジャー、マイナー専攻をきめて、主にその教科を学んでいきます。先修条件のある科目もあるので、早め早めの行動がオススメです。単位を落とさないように気をつけましょう。
      心理学が学びたかったから。心理学をメジャーとして学び、将来はカウンセラーの職に就きたいと考えたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    航空・マネジメント学群航空管制コースの評価
      人間関係はドロドロしていて面倒くさいが、学問的には非常に面白い大学である
      もし航空業界に興味があるのであれば一考の価値があると思う
      航空業界での実務経験がある先生方から授業を受けることができるため、業界のリアルをいることができる
      航空に特化したゼミが開設されるので、将来やりたいことと直結した研究を行うことができる
      学群が開設されてからの日が浅いので学群の就職に関する実績は不明
      最寄り駅の多摩センター駅から新宿まで電車一本で出られるため、比較アクセスは良いと思う
      航空機の模型やシミュレーターなどが設置されている
      校舎が建て替わったため、施設は非常にきれいである
      生徒の数が少なく、コミュニティが狭いため必然的に人間関係のトラブルが多い
      いじめも実際に起きている
      友達は作りやすいが人間関係の逃げ場がないため、ある程度の覚悟は必要である
      学内での恋愛が盛ん
      サークルも航空に特化していて非常に面白い
      年々新しいサークルが誕生しているので、ぜひ興味のあるサークルを書いてほしい
      1年次は航空の基礎知識と一般教養を学ぶ
      2年次になると専攻ごとに特化した学修を行う、また米国留学でアメリカの航空についても学ぶため、日米両方の航空の知識を手に入れることができる
      3年次はより専門的な内容を学ぶ
      元々航空業界に興味があり、せっかく大学に通うのであれば自分が学びたいことを学ぶべきだと考えたから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      就職活動の実績は高い方だが、専門分野の道で仕事をしたい人はかなり苦戦すると考えられます。つまり、やりたい事に対して自分で動かないと何も始まらないと思います。授業自体は、とても身になるものばかりなので、充実した学修、大学生活を送ることができます。
      専攻としている授業以外にも幅広く学べて良いが、ダンスの授業はジャンルが少ないので残念。
      一般職に関しては手厚いサポートがあるが、将来ダンサーになりたいという方はあまりサポートがなく、自分で開拓する必要があります。
      最寄り駅は横浜線の町田か古淵です。そこから神奈中のバスを使って山崎団地センターまで行くルートです。ここのキャンパスは、スクールバスがないため自費でバスで通う事になるので、1ヶ月のバス定期代で一万近くかかる。そして、大学の周りには空き時間の暇つぶしできるようなお店はあまりないので、不便です。
      施設は、2020の春に建てられた為とても綺麗でよい。綺麗ではあるが、オシャレなオフィスのような感じで、いい意味で大学っぽくないです。各専門分野においての施設も充実しています。
      友人関係は比較的良好だと思います。しかし、恋愛においては女子の割合が圧倒的に多い為、恋愛に発展することはほぼないと思います。
      大学公認のサークルは少ないが、非公認のサークルはたくさんあります。自分で調べて探さないとどんなサークルがあるか把握するのが難しいです。
      1年生では、ダンスだけでなく英語や国語的な必修科目、芸術を総合的に学ぶための必須科目があります。なので、受けたい科目を選択することは1年生では厳しいです。2年生からは、必須科目が少なくなり、自分が学びたい授業を学ぶことができます。3年生も同じような感じだと思われます。ですが、3年生からは卒業に向けて、自分がやりたい専門的な分野のゼミに参加することができます。ゼミは、強制ではないです。4年生では、卒業論文や自分で企画・運営をする卒業研究があります。
      高校の時に、ワークショップに参加したことで大学の雰囲気がとても良かったからです。また、専門分野だけでなく、幅広い学修ができるので将来に繋がると確信したからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ひじょうに幅広く学ぶことができるので、今の時代に適応できると思います。就職に困らないのがすごいと思います。サポートも熱くしてくださるので一年生ですが安心しています。
      元々企業で働いていた方が教授の場合がおおく、実際にあったことなどを話してくれる
      2年からなのでわかりません。先輩からきくにはとても充実きているそうです。
      1年次から、パワポを使って発表など就職で役立つことをたくさんしている
      新大久保なので新宿が近いのもあり便利だと思います。公園も近くにおおく自然がたくさんあります
      最近できたばかりの学校なので、すべて綺麗です。設備は覚えられないぐらい沢山あるので困ることはないです
      英語のクラスの人たちが大体おなじクラスなので、一人になることがほとんどないです。
      サークルは最近できたばかりのがっこうなのでないのですが、その代わりにSCSという団体があり、そこでオープンキャンパスだったりをやっています
      経営、会計、経済、観光など様々な分野を学ぶことができます。希望すればエアラインの方向にもいけます。
      経営学や会計などに興味があり、学んでみたかったから。様々なことを学ぶのが今の社会に適していると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      ひとつの分野だけでなく、幅広い分野の学習ができる。専攻しても、別の興味が湧いたら、その授業もとれる。
      ひとつの分野に限らず、幅広い分野の学習ができるため、色んな分野の知識が身につく。
      自分が興味のある分野や国について深く知ることができる。プレゼンテーションをよくやるので、場数をふめる。
      キャリアデザインといった、就職活動に必要な事を学べる。面接や志望動機、自己PRの書き方など。
      専用のバスに10分から15分くらい。朝と夕方は混んでる。専用のバスがあるため、楽。
      施設の中には自由に使えるパソコン室がある。授業の空き時間に課題などができる。
      正直、サークルに入らないと広い交友関係は難しい。1年の時が大事。
      サークル数は多いと思う。自分に合ったサークルが見つけられる環境でもある。
      1年の時は、英語やプレゼンテーションの練習、パソコンなど基礎授業が必須であるため、役に立つ。
      ひとつの分野だけでなく、幅広い分野の学習ができるから。専攻科目が決まっていても。
    レベルに合わせて対応が変わる。きちんと対策されていると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      多くの分野を学べる点ではいいと思うが、その分教員も多く教員全員に情報共有するのに時間がかかったり、情報を知らない教員がいることがあるので、気をつけた方がいい
      オンライン授業の際に授業中永遠にマイクをオンにしていないと評価を下げられることがある。そのためみんながマイクがオンになっているせいで外の音が入ってきたりして、何も聞こえないことがあ?
      オープンキャンパスの際に教員に質問したが嘘をつかれて、受けたい授業を受けるために他の人より多くの単位を取らなければいけなくなった。
      コンビニや飲食では多いが駅が遠いいためスクールバスに乗らないと駅に行くのが不便。
      スクールバスもかなり人が多く乗る
      敷地が広く多くの建物があり移動に時間がかかる。
      休み時間が10分と短くたまに移動に時間がかかりトイレなどに行く時間がない時がある。
      部活やサークルが充実しており、友人関係を気づくのには適していると思う。
      サークルの中には、飲むことを目的としたサークルや性行為をするためのサークルがあるためしっかりと見極めなければならない
      サークルは自主活動なので会費などを多くとるためお金がかかる。
      多くの分野から自分の好きな物を学べるが中にはとる事が出来ない教科もあるので気をつけた方がいい
      教員になるために教育学を学びそれ以外にも経済学を学びたいと思ったから。
    建物にはいる際の検温消毒。 ワクチン接種のために他大学に協力をしてもらっているがなかなか予約が取れず打てていない人が多い

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      どの大学に行っても同じことですが、学びたいという姿勢がある人にはいいと思います。しかし、就活の時期になった際に大学内の友人などからは全くと言っていいほど情報を集めることは困難なのでその辺はご自身で考えることが重要です。
      自分から学びにいく姿勢があれば必然的に充実していくと思います。
      2年の前期にゼミを決め、後期から始まります。上記と同様に自分がから学びに行く姿勢が充実するかしないかの鍵になります。
      具体的なサポートは一切してくれません。また、求人も聞いたことのないような企業ばかりです。大学を頼らずに自分でどうにかするしかありません。周りも早くから就活を始める人がとても少ないため大学で情報を集めることも困難です。
      最寄り駅はJR大久保駅or新大久保駅or高田馬場駅です。新宿までも近く遊べるところが多いです。また、インターンシップなども新宿近辺で開催されるときは講義後にインターンシップに参加することができます。
      Wi-Fi設備ありで空きコマ時に時間を潰せる場所もあるため問題ありません。
      新宿キャンパスが本学群のみであるため学群内の友達や恋人がおおいと思います。サークルは町田キャンパス周辺でやることが多いため、他学群の友人は作りにくいかもしれません。
      学祭は芸能人を呼んだりしてるみたいなので盛り上っていると思います。サークルも沢山あるため自分にあったサークルを見つけることができます。
      1年次はビジネスについて様々なことを学びます。2年次からは自分が学びたい分野に進み講義をとっていきます。
      大手SIer
      高校時代にお金を稼ぐにはどうすればいいか考えた結果経済系の学群に行きました。しかし、大学に入ってからは情報系に興味を持ち、情報系の講義を多くとっています。

健康福祉学群健康科学専修の評価
      福祉の勉強したいと思ってる人にはぴったりです。一年は必修が多いですが2年から専門的に学べますここでよかったです
      いいと思います
      人数多いし楽しいです。いろんな人がいますが勉強しやすいと思います。
      サポートの人が相談に乗ってくれます。相談してる人も多いです。
      埼玉済みなので近いとは言えませんが1時間半くらいでしょうかね
      広いしいいと思います。新宿はつまんなそうなので町田でよかったです。
      人数が多いのでいろんな人と友達になれます。とてもいいと思います
      強化指定部がたくさんあってすごいです。チアダンスがすごいです。
      一年次は必修科目が多めです。2年からえらべるようになります。
      ちょうどいい偏差値だったから。推薦でいけたからです。。。、ら

卒業生 / 2010年度入学
    健康福祉学群保育専修 の評価
      教科内容が細かく分かれており、それぞれ専門の先生に教えてもらえる点。実際に現場で活躍されてきた先生も多く、学ぶ段階と現場での職務内容に差を感じやすいこの職業においては、生の声を聞くことができるので、非常に助けられた。 保育専修の使用する施設や建物自体は新しくはないが、実技など学ぶ上で必要な設備等は揃っている。 ただ、最寄りの淵野辺駅から大学までの無料スクールバスが運行しているが、一限目の時間帯の混雑が非常に深刻で、授業開始1時間前に駅に到着しても、一限目にぎりぎりなこともあったので、そこは注意点かと思う。
      専門性の高い保育内容・保育技術などの授業などは、ただ講義を聞くというより、教育者として自分なりにどのような対応をしていくか、とことん考えることができる。正解というものがハッキリとは示すことが難しいこの業種だが、自分で考えを巡らせることで、自分自身の保育観などにも同時に気付くことができる。 実技はもちろん、健康福祉学群なので体育など、楽しめる授業も組み込まれているので気分転換もできる。
      研究室には私自身、あまり出入りすることがなかった。 保育系のゼミだったためか、現場に実際に行ってみたり、自分自身の考えをまとめて提出する、といった内容が多く、私の参加したゼミはメンバーでまとまって何かをこなすという事は少なく、活動自体も少なかったように感じるので、説明会などはしっかり聞くべき。
      私の場合は、実習をした幼稚園にそのまま就職する流れになったため、就活専門の先生との交流は少なかったが、その代わり所属学群の先生方とは、実際の現場での様子など濃密な相談ができ、安心して就職できた。
      交通の便自体はそこまで悪くない。 しかし、淵野辺駅から出ているスクールバスは一限目前の朝の時間帯は非常に混雑しているので、注意が必要。 買い物や食事等は町田へよく出かけていた。
      施設は新しくはないが、学ぶ上で必要な設備や用具等は一通り揃っていて、学びやすい環境にあると思う。
      サークルや部活はとても充実していて数も多くあるので、そこに所属すれば学生同士のつながりも深まる。 保育専修ではほとんどが女性なので、友達は多くできるが、恋愛関係はサークルや部活に求めるべき。
      サークルの数は非常に多いと思う。 入学当初に勧誘や部活の説明などもあるので、積極的に参加することをおすすめする。 桜美林の学園祭ではサークルごとに出し物や出店をしたりするので、一度足を運んでみると様子がよく分かるとおもう。
      学年が上がっていくごとに、自分自身の保育観を見つけていく内容や、より専門的な技術を身につける授業に変わっていく。 保育専修の中でも保育園、幼稚園、養護施設など細かく分野で分かれるが、一通りの内容は学ぶことができるので、自分の興味のある分野を見つけることもできると思う。 それぞれに専門の教授がおり、実際の現場で活躍されてきた人たちなので、より現場に近い声や学びが得られると思う。
      実習でお世話になった幼稚園に声をかけてもらい、そのまま就職。幼稚園教諭

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学