みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  芸術文化学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

卒業生 / 2013年度入学

自分の力で伸びていくことができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      専門的な技術を学ぶことができ、卒業後もその道で活動していく人が多いです。
      やる気と行動力があり、学内公演などに積極的に参加する人は成長できますし将来的にも活躍できると思います。
      就職に対してはほかの学部よりサポートが充実しておらず、難しい部分もあるように思いました。
      座学で歴史的な部分を学びつつ、実技の授業も多く、専門的な知識を学ぶための設備もしっかりあります。
      演劇の世界で活躍されている講師の方が多いので、プロの技、知識を得られます。
      それまでの間に学内公演などで経験をした上で、より専門的に学びたいことをゼミでより極めていくような感じでした。
      卒論だけでなく、卒業研究という形で先生方監修の元で公演をうつこともできます。
      専修内での就職率はあまり高くありません。演劇の道に進み、アルバイトで生活しているような人も少なくありません。
      専修での就職サポートはほぼなく、学内のほうで一人一人に専属のキャリアアドバイザーがついていたので、そちらに任せっきりでした。ただしキャリアアドバイザーも演劇専修の学びや生活について深く知っているわけではないのでそのあたりは理解してもらった方がいいかもしれません。
      なので学内のキャリアアドバイザーを上手く使うのが就職活動においてはカギかと思います。
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅。駅から歩くと30分ほどかかりますが、直通の学内バスが出ているので早朝、夜中でなければ距離は気になりません。ただし利用人数が多いため、雨の日や1.2.3限あたりは混雑や長蛇の列になることも。
      また、多摩センター駅からもバスが出ています。こちらはバスで20分ほどです。
      キャンパスの周辺はマクドナルドや松屋、コンビニもあるので食事など困ることはないと思います。
      一人暮らしの人は淵野辺や隣の古淵あたりに住んでいる人が多いです。淵野辺駅周辺は飲み屋やカラオケがあるのでそこで飲んだりもします。遊びに行く際は町田駅周辺や無料バスが出ている多摩センターなどが多いです。
      劇場を所有しているので実際に公演を打ったり、スタッフ系の実技を行うことができます。
      淵野辺駅のすぐ横にあるプルヌスホールは、アクセスもよくキャパシティもほどほどにあるので大きめの公演を打つことが多いです。
      照明や音響設備もありますし、事務室もあるので運営の部分も行うことができます。
      大道具を作るタタキ場もあり、ある程度工具が揃っているので、こちらも授業で使用したり公演を打つ際の大道具作りの場になっています。
      ダンススタジオや一般の教室を借りて稽古に使用することもできます。
      授業もありますが、とにかく重要視されるのは「いかに実際に舞台作りに参加するか」ということです。なので、積極的に舞台作りに参加することで自然と友人の輪は広がっていくと思います。恋愛関係に発展することもあったようですが、あまり険悪なムードになるとその後の活動にも影響があると思います。
      演劇専修では授業時間外での演劇活動がとても多くなるので、サークルに積極的に参加している人は多くなかったです。サークルに入ってはいても、演劇活動がない合間にサークルに顔を出すような人もいたようです。
      演劇サークルもありますが、そちらよりも自分達で公演を打つ方が身になるし設備もあるので、演劇サークルに集中している人はあまりいませんでした。
      1年次に全学部必修のコア科目(英語やパソコンの使い方など)があり、こちらは単位が取れないと卒業できません。
      演劇専修としては、オムニバス形式で毎時間違う講師を招く授業が1年次にあります。そちらで演技やダンス、技術的な面をまんべんなく知ることができます。
      そこから学年が上がるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
      重要になるのは学外活動です。こちらに積極的に参加して、技術だけでなく経験や友達も増やしていかないと、授業自体でも周りのレベルについていけなくなると思います。
      ゼミには入らなくても単位さえ足りていれば卒業できますが、卒業後もその道で活動していく人は受けた方がいいと思います。
      化粧品の店舗販売スタッフ

投稿者ID:431915

桜美林大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

淑徳大学