みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

健康福祉学群保育専修 の評価
      とにかくいい先生、親身になってくれる先生が多く、とてもお世話になったし勉強もさせていただきました。保育学郡に関しては人数が少ないので、全員でイベントをしたり、楽しかったです
      桜美林大学自体がとても大きな学校なので、自分の学科以外の興味のある授業もとれるのがおもしろかったです。
      3年生から1年間通年で、ゼミを選択できるようになります。ゼミでは少人数で自分達のやりたいテーマを実践も含めてできるのがよかったです
      学校全体でいうと進路指導室があり、色々サポートしてくれますが、保育学郡の私たちは先生方にお世話になることが多かったです。
      淵野辺駅、多摩センター駅から無料の学バスがありますが、朝はすごく並ぶので余裕をもっていった方がいいです。
      健康福祉学郡の施設は少し古くて他の建物が羨ましうおもうことがありました。ただ私の在学中にトイレはきれいになったのでよかったです
      サークル、部活は充実してて、たくさん選択肢があります。授業によってはグループを作ったりするので新しい人と知り合えるきっかけになったりします
      サークルたくさんあります!学祭にもたくさん出店してます。学祭もお笑い芸人を呼んだり、バンドを呼んだり、有料でアーティストのライブをしたり、見てて楽しいものもおおいです
      1年次は保育の勉強とは別にコンピューターリテラシー、英語、キリスト教入門などが必修になっています。保育の勉強は必修と、資格取得に必要な単位をとっていく感じです。どの授業もおもしろかったです
      インターナショナルスクール 幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      専門的な技術を学ぶことができ、卒業後もその道で活動していく人が多いです。
      やる気と行動力があり、学内公演などに積極的に参加する人は成長できますし将来的にも活躍できると思います。
      就職に対してはほかの学部よりサポートが充実しておらず、難しい部分もあるように思いました。
      座学で歴史的な部分を学びつつ、実技の授業も多く、専門的な知識を学ぶための設備もしっかりあります。
      演劇の世界で活躍されている講師の方が多いので、プロの技、知識を得られます。
      それまでの間に学内公演などで経験をした上で、より専門的に学びたいことをゼミでより極めていくような感じでした。
      卒論だけでなく、卒業研究という形で先生方監修の元で公演をうつこともできます。
      専修内での就職率はあまり高くありません。演劇の道に進み、アルバイトで生活しているような人も少なくありません。
      専修での就職サポートはほぼなく、学内のほうで一人一人に専属のキャリアアドバイザーがついていたので、そちらに任せっきりでした。ただしキャリアアドバイザーも演劇専修の学びや生活について深く知っているわけではないのでそのあたりは理解してもらった方がいいかもしれません。
      なので学内のキャリアアドバイザーを上手く使うのが就職活動においてはカギかと思います。
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅。駅から歩くと30分ほどかかりますが、直通の学内バスが出ているので早朝、夜中でなければ距離は気になりません。ただし利用人数が多いため、雨の日や1.2.3限あたりは混雑や長蛇の列になることも。
      また、多摩センター駅からもバスが出ています。こちらはバスで20分ほどです。
      キャンパスの周辺はマクドナルドや松屋、コンビニもあるので食事など困ることはないと思います。
      一人暮らしの人は淵野辺や隣の古淵あたりに住んでいる人が多いです。淵野辺駅周辺は飲み屋やカラオケがあるのでそこで飲んだりもします。遊びに行く際は町田駅周辺や無料バスが出ている多摩センターなどが多いです。
      劇場を所有しているので実際に公演を打ったり、スタッフ系の実技を行うことができます。
      淵野辺駅のすぐ横にあるプルヌスホールは、アクセスもよくキャパシティもほどほどにあるので大きめの公演を打つことが多いです。
      照明や音響設備もありますし、事務室もあるので運営の部分も行うことができます。
      大道具を作るタタキ場もあり、ある程度工具が揃っているので、こちらも授業で使用したり公演を打つ際の大道具作りの場になっています。
      ダンススタジオや一般の教室を借りて稽古に使用することもできます。
      授業もありますが、とにかく重要視されるのは「いかに実際に舞台作りに参加するか」ということです。なので、積極的に舞台作りに参加することで自然と友人の輪は広がっていくと思います。恋愛関係に発展することもあったようですが、あまり険悪なムードになるとその後の活動にも影響があると思います。
      演劇専修では授業時間外での演劇活動がとても多くなるので、サークルに積極的に参加している人は多くなかったです。サークルに入ってはいても、演劇活動がない合間にサークルに顔を出すような人もいたようです。
      演劇サークルもありますが、そちらよりも自分達で公演を打つ方が身になるし設備もあるので、演劇サークルに集中している人はあまりいませんでした。
      1年次に全学部必修のコア科目(英語やパソコンの使い方など)があり、こちらは単位が取れないと卒業できません。
      演劇専修としては、オムニバス形式で毎時間違う講師を招く授業が1年次にあります。そちらで演技やダンス、技術的な面をまんべんなく知ることができます。
      そこから学年が上がるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
      重要になるのは学外活動です。こちらに積極的に参加して、技術だけでなく経験や友達も増やしていかないと、授業自体でも周りのレベルについていけなくなると思います。
      ゼミには入らなくても単位さえ足りていれば卒業できますが、卒業後もその道で活動していく人は受けた方がいいと思います。
      化粧品の店舗販売スタッフ

投稿者ID:431915
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      本人がやる気を出せば4年間じゃ足りないほど、授業数が充実してます!ダンスや演劇役者、裏方など、全部体験しても良し、1つのジャンルに特化して勉強するのも良し!
      講義の内容は多岐にわたります。演劇、ダンスの歴史や、中国の伝統文化の京劇まで。日本舞踊の授業まであります。歌舞伎の授業をもう少し充実させて欲しかったなぁ。
      ゼミには入ったことはありません。
      その代わりに、課外活動に力を入れていました。卒論とかはほとんどなく、ほとんどの生徒が卒業作品として演劇をうってました。
      もともと芸術の学科なので進学は充実してません。先生のツテを借りて文学座に入団したものもいれば、個人の劇団を立ち上げて公演を行ってる人もいます。卒業後の進路は本当にしっかり持った方がいい。
      学バスが動いているけども、一限、二限の時はいつも満員。雨の日なんかは最悪です。歩いて通学した方がむしろ早かったりします。しかし、歩くとなっても片道20分程の距離です。早めに家を出た方がいいです。
      設備は最高です。
      授業以外の課外活動の支援までしてくれます。演劇の大道具小道具など、木は十二分にあります。ダンススタジオもあり、施設は揃ってます。活用するべし!
      コミュニケーションの学部なので、それぞれの人間関係はとてもいいです。いい噂も悪い噂も流れるのが早いです。なので同じ学科で恋愛関係になったら広まるのが早いです。注意しましょう。
      授業だけでなく、課外活動は充実してます。仲のいい友人同士で劇団を組んで、公演するも良し。学生団体に所属して公演を行っても良し。活躍する場は様々。エンジョイしてください!
      まず、コミュニケーションが自然と身につきます。一人一人が芸術家なので、時には互いの演劇に対する美学をぶつけあったり、衝突もありますが、それぞれ、1つの公演をより良くして行くために意見を出し合っているので、自然と身につきます。これは社会に出てもとてもいい経験だと思います。
      一般企業に就職しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      エアラインの学科なので、学内で行われるエアラインのインターンシップ等、優先的に行くことができます。また、TOEICの授業があるのですが、そのクラス分けがエアラインの学科は別枠となっており、授業でエアライン関係の英語等を学ぶことができます。よってこのアビエーションマネジメント学類は、エアラインに特化した学科と言えます。
      エアライン関係の授業は、飛行機の仕組みや航空法の内容、航空の歴史等内容がとても多岐に渡っています。また、様々な授業を受ければ、その中で共通することもあると思います。その共通した事柄を、いつの間にか、次第に覚えていくと思うので、伊達に勉強していないなと思えます。
      また、先生が時々話す小話も役に立つし、面白いのでとても良いと思います。
      エアラインのゼミに所属していますが、エアラインについて広く研究したり、エアライン会社へ見学に行くこともあります。とても充実しています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グロ—バル・コミュニケーション学群グローバル教養専修の評価
      自分はグローバル教養でしたが、ただただ英語を学ぶのではなく外国人とのコミュニケーションを意識しながら学べるところだったのでとても良かったです。他校との明確な違いというものはあまりありませんが校風はとても落ち着けるものだと思います。十分にお勧めできる場所だったと思います
      講義は外国人の先生の授業と日本人の先生両方ともありましたが、どちらも受けていて自分の学力というか、力というものが向上していくのが講義が終わった後に感じられるようなアクティブなものが多かったです。また、苦手科目については自分はあまり積極的ではありませんでしたが、周りの友人などはどんどん先生に質問していて、それに対して先生もしっかり受け答えしてくれていました。
      ゼミに関しては自分のところはあまりいいとは思えなかったので、他の卒業生、または在校生の方からのアドバイスを見てみてください!笑
      自分のところは一般企業につく人が多かったです。中には大学院に行った人もいますが、どちらにせよ学校側のサポートは良い方だったと思います。
      家から遠かったです。。。
      すみません個人的すぎますね汗
      一般企業に勤めております。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生が行う授業では、社会に出てからも役立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて研究といった副専攻も取得することができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年度卒業した先輩には、には金融大手の会社やメーカーなどの多くの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本のまなーから指導までカバーできます。ただ、実績があるといえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗してしまう人も少なくはないので、注意してください。

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      芸術文化学群で演劇をしたくて桜美林に通っていました。
      私が入学した当時は、学内での学生主体の活動もしやすく、演劇やダンスをする環境が整っているいい大学だと感じていました。
      現在は劇場や稽古場を使う規則が増えてさらに厳しくなったり、他学群が増えたことにより稽古場としての教室の確保が難しくなる・公演日程で劇場が抑えにくくなるなどで、やりづらさを感じることがとても増えました。
      先生も協力的な人ばかりではないので、その中でどう自分のやりたい活動をやっていくかが大変ですが勉強にはなると思います。
      授業もそこまで充実しているわけではないので、受け身でいるのではなく必要なものを自分で取捨選択して、足りないと感じるものは自分から学びに行くような姿勢が必要です。
      他の学群の授業をたくさん取れるのは魅力だと思います。
      まとめると、
      演劇だけを重点的に大学で学んで、将来もそちらの方向に進みたい、という人にはあまりおすすめできる環境ではない。
      でも、総合大学で幅広く色んなことを経験してみたい、そのひとつとして演劇もやりたい、という人にはおすすめします。
      フリーで演劇を続けています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群の評価
      語学力を身につけたいという人が入ってくるかと思います。だが、レベルが低いクラスだと全然身につきません。また必修でも先生によって全然授業が違うので、こればかりは先生を決めることは出来ないのでしょうがないことですが、本当にやる気があるのならば自力で頑張るべきだと思います。
      ある授業では、ただ映画を見ているだけの授業があり、それに対してはなんでこれに学費を払わなければならないのだろうかと考えさせられてしまう。
      ゼミは各ゼミによって全然違うのでなんとも言えないが、良いところは良いダメなところはダメと言った感じです
      1回聖蹟がダメになってしまった人を復活させる力が少ないと思います。他だいがくよりもGPAなどをすごく重視します。
      多摩センターと淵野辺駅駅からバスが出ているが、最近は多摩センターの乗員律も上がってきている中、ほん数は増えない。
      施設は新しいものが多いと思います。自由にパソコンが使えるのは良いです。キリスト教なので、教会があります。
      サークルに入っていないととくには出会いはないのかなと思います。必修の英コアで仲がよくなれば、1ねん以降も遊んでいたりします。もともと他大学とのつき合ってる他人が多かったりもします。
      一二年時は、3学年に向けてのいろいろな準備だと思います。3年からは本格的専攻に分かれるので、やりたい分野での勉強がより一層出来るかと思います。
      留学が充実、幅広い分野を学ぶことが出来ると思ったため。
      AO入試

リベラルアーツ学群の評価
      いろんなタイプの人と友達になれるので、交友関係が広がります。それぞれ学んでいる専攻がことなるので、卒業後も他業種の人脈が持てておすすめです。やりたいことが決まっていないなら、リベラルアーツ学群が向いていると思います。
      人気が集中してしまう授業は抽選になるため、必ずしも希望通りの授業が受けられるわけではありません。抽選もれしてしまうとと、授業の組み直しが少し面倒くさいです。
      どのゼミに入るかで雰囲気はだいぶ違うと思います。あらかじめ見学ができたり、どういうことをやっているのかを知ったうえで入ることができるので、いろいろ比較してみるといいです。抽選があるため、人気のあるゼミには入れないこともあります。
      大学の中ではあまり就職向きというわけではないため、やる気と目的意識をしっかり持っている人でないと就活は厳しいかもしれません。担当のアドバイザーの方がついてくれますが、基本的に氷河期を乗り越えてきていないので、知識として教えてくれるという感じです。OB・OG訪問もあまりできないです。
      学バスに乗らないと20分くらい歩きます。バスに乗る人が多いため、たくさん並びます。おかげで遅刻することもありました。
      カフェやコンビニもあって食べ物は手に入れやすいです。カフェは学食がついていて、安いですが味はぱっとしません。席も在校人数に対して少ないので、お昼休みは激混みです。
      交友関係が広がる場所でした。いろんなタイプの友達ができるので、楽しく過ごせました。友達の友達とも仲良くなりやすいです。
      心理学と哲学を専攻し、基本的な知識を学びました。
      心理学のゼミ
      社会人のストレスと身体の関係をテーマとしている先生のもとで、自分の好きなテーマを選んで学べました。
      歯医者の歯科助手
      接客ができるところがよかったのと、子どもと触れ合える場所がよかったので。
      心理描写をうまく書けるようになりたかったのと、数学の教員免許を取りたかったので、どちらもできるリベラルアーツ学群にしました。
      AO入試
      早稲田塾 藤沢校
      ひたすら勉強をして、ノイローゼ気味になりました。

在校生 / 2013年度入学

リベラルアーツ学群の評価
      学校も広くのびのびできます。だがスクールバスなので少し大変。リベラルアーツ学群は色々学べることがいい反面自分でやりたいことを探せないとつらいと思います。
      色々ありすぎて探すのが大変だけど必ず学びたいものが見つかる。たくさんの有名な先生方がいらっしゃるので得るものが多く授業が楽しい。
      自分はゼミに参加してないですがアドバイザーが学生一人一人にいてその先生のもとへ行くと授業、進路の話など全て聞いてくれます。
      部活の先輩は早く就職が決まっていた。就職支援課もあるので相談にも乗ってくれるでしょう。大学院に進む人もいて付属の院生も多いそうだ
      学校が駅から遠いからスクールバスに乗らなければいけないが学校の周りになんでもそろっている。朝のバス乗り場は中高生プラス1限からの大学生…ひとがすごいです。
      建物の名前が独特で最初読めなかった。キリスト教なのでチャペルも学内にあり礼拝や賛美歌を歌うなどなかなか体験できないことができる。
      自由人が多い気がします。男女比も半々なのでカップルは多い気がします。クラスやサークルも先輩とも仲良くなれます。とりあえず何でも自分から参加します。
      教師になるために教職課程を取ることができます。
      高校生の時にはやりたいことが見つからず勉強していく中で見つけようと思ったから。
      その他
      個別教室のトライ
      スポーツ推薦だったのでとりあえずそっちを頑張った。文章を書くことに励んだ

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学