みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

グロ—バル・コミュニケーション学群グローバル教養専修の評価
      大学で、グローバルな事を学びたい人には向いていると思います。自分の学びたいことに特化して授業を受けられます。
      自分の学びたい事や付きたい仕事に関連してることを、多く学べる。
      ひとりひとりの先生が声を掛けてくださるので、とても良いです。
      通学もしやすいですし、周りもとても良い環境で、歩いたりバスで通ったりもできます。
      校舎はとてもきれいでひろく、快適な生活を送れます。( ̄? ̄)
      サークルも充実していますし、交友関係も広く持てると思います。
      最初は迷いますが、自分のやりたいものを多くの中から選べて良いです。
      1年時は、様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からグローバルな事を学びたいと考えており、留学の経験もできることを知ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      美術教育を受けたことがなくても入学でき、美術について広く浅く、基礎から学ぶことができる大学です。その分、授業のレベルは低くなってしまっていると感じます。また、芸術文化学群の科目は比較的自由に履修できるので、美術+音楽や、美術+演劇を学ぶことも可能です。
      しかし、他大学よりもレベルの面では劣るので、3年4月からでも予備校などに通い、美術教育の基礎を学んでしまって、もう少しレベルの高い大学を目指す方が堅実かとおもいます。
      VA専修では、デザイン・アート・映像の様々な授業を、自由に組み合わせて履修することができます。しかし、日本画や映像などの一つ一つを深く学ぶということは難しいです。また、人気の高い写真などは抽選があり、必ず履修できるとも限りません。
      また、映像を学びたくて入るかたも多いと思うのですが、あまりおすすめできません。映像系の専任教員の先生はアニメーション含め5人いらっしゃいますが、十分な学びが出来るほどの授業は開講されていません。1年の時は、春と秋で4単位ずつしか授業がなく、もどかしさを感じると思いますし、2年生になる頃には、他大学と差がついてしまいます。
      視覚芸術について幅広く学びたい、という方にはおすすめできますが、それ以外の方は他の大学の方を選ぶのが無難かと思います。4年間の差は大きいので、慎重な大学選びをおすすめします。
      3年次にゼミ、4年次はゼミの担当教員に卒制指導が受けられます。演劇ダンス専修と音楽専修のゼミも選択することが可能です。また、ゼミと卒制は強制ではないので、その分を他の授業の単位で補うこともできます。
      大学で学んだことを活かせる職につけるのはほんの一部だけです。フリーターになる先輩も多し。
      サポートは3年生からあります。
      最寄り駅は町田か古淵駅。スクールバスがないため、町田駅からバスで20分、往復500円ほどかかる場所にあります。古淵からは10分ちょっとですが、本数がかなり少ないです。
      最寄りのコンビニへは徒歩5分ほど。団地のスーパーなども利用できます。
      また、喫煙所はありません。団地内での喫煙などの迷惑行為は謹しみましょう。
      新しいキャンパスですので、綺麗です。
      施設に関しても、他の美大に比べると劣りますが、使う上で不便は少ないように感じます。映像のための施設は少なく、試写室などもありませんが、かなり広く、照明が良くてグリーンバックも使えるスタジオがあります。
      しかし、購買の品揃えがいまいちで、食べ物は食堂でしか販売されていないのが、不便です。
      大学ですので、その人次第です。入学前に大学が主催する友達づくりの会もあります。
      他大学と変わりないかと思います。
      VA専修のための、比較的大きいサークルが2つあるので、そこに入ると交友関係が広がると思います。他のキャンパスのサークルに入ることも可能です。
      一年では、英語やパソコン、文章、スピーチなどの基礎的な科目と、美術or映像(各自選択)の基礎。二年からは自由に履修することができます。映像の科目は、先修条件が多いので注意。三年でゼミ、四年で卒制です。
      中退して、他の大学の映画学科に編入しました。
      映像が学びたかったから。滑り止めの中からネームバリューで選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      リベラルアーツの意味がよくわからない。ここに居て何をしたいのかも出てこない。ひたすら不安です。もっと細かく分けてしっかりとした学科を作った方が絶対いいとおもう。
      モチベーションが下がる環境。授業中TIKTOKやり出した人を見たときはなにも言えなかった。
      過去の卒業生が就職先でなにかしら問題を起こしたなどで、就職率は悪いと思います。ゼミの先生が良ければ卒業などのサポートはしてもらえると思います。
      スクールバスがあるが人が多すぎる。歩くと遠すぎる。
      グローバル学群と同じキャンパスでもいいと思う。
      周りに飲食店はある方だと思うので良いと思う。ただエスカレーターの幅が狭すぎる。人が多いのだからもう少し考えて欲しい
      合う人合わない人の巡り合わせだから断言は出来ないけれど、あまりしてないように感じた?
      やったことないので分かりません。飲みのサークルがおおいいめーじです。
      必修は英語、語学その後自分の興味のある内容の授業をとる。
      他学科の授業も受けられる
      たくさんの授業それも他学科の授業を受けられるところに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      将来、就職希望はあるものの全く就きたい職業が見つからず困っているところに出会った学部が、リベラルアーツ学群。リベラルな学部だけあって、幅広い分野の授業を受けることが出来る。そのため、興味が湧くことが多く職業探しには良い。
      面白い先生やただ話を淡々としてる先生もいるが、全体的にわかりやすく納得のしやすい講義である。
      私自身1時間半かけて通っているが、通勤ラッシュ時の横浜線の人の多さが大変。最寄りの駅の淵野辺駅から大学までは専用バスが通っているため、人が多くて乗れない場合、バスが来なくて遅刻しそうな場合以外はとても融通が効く。
      比較的新しい建物を利用しているため、清潔感がないとは思ったことがない。空調設備も自由にできる教室も多いので良い。トイレも棟によっては各階にある。
      私が出会った友人は皆勉強熱心で将来を見据えているため切磋琢磨して勉強を頑張れる。また、自分で学費を払っている人もいるためアルバイトに追われている子もいるが決して授業に休むことは無い熱心な子が多い。(私の周りには)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      まだ将来の夢が決まっていない人でも、幅広く分野が設定されているためとてもいい学科だと思います。わたしも、まだ夢はきまっていませんが、この学科に所属してすごくよかったなと思っています。
      この学校は、専門的な授業が多いように感じます。例えば、航空会社で働いていた先生が退職し、本校で教えてくださる先生が多くいます。その為、実際に働く仕事内容を詳しく知ることができます。
      また、広く分野が設定されているのでビジネスの様々な職種を知ることができます。
      1年生はゼミがなく、2年生から始まります。しかし、1年生のうちからゼミ見学があり、自分の入りたいゼミを知ることができます。
      就職率はとても高いです。先生方の細かなサポートのおかげで、就職率はとても高い数字を出していると思います。わたしも、先輩方の就職率の高さで、この学校を選びました。
      新大久保駅なので、様々な国の方がいます。また、通学路には香辛料専門店や、海外のフルーツが置いてある八百屋があるため、日本人にとっては匂いがキツめかもしれません。
      今年建てられた新校舎なので、学校はとても綺麗です。授業を行う部屋はもちろん、エレベーターや学食など壁が真っ白で清潔感があります。
      1年生でキャリアデザインという授業があり、その授業ではたくさんの友達を作ることができます。その授業のおかげで私も、たくさんの友達を作ることが出来ました。
      新宿は体育館がないためあまりサークルは活発的ではありません。しかし、近隣の体育館など施設を利用して活動を行っているサークルもあります。
      1年生ではほとんどが必修です。そして、2年生からゼミが始まり自分の好きな分野を学ぶことができます。そして、3年生4年生は就職活動に向けて勉強をしていき、それと共にマナー講座なども始まります。
      観光の分野に興味を持ち、この大学にしました。また、家から近く、韓国が好きなので、いつでも遊びにいける新大久保にあるこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群数学・理科専攻の評価
      基礎から学べるが応用がきかない。
      基礎は全てにおいて大事なので桜美林生にはちょうどいい。
      理系に対して学校の対応が手厚くないのでやれることが少ない。
      高い学費を払っているが見返りが少なすぎる。てかない。
      事務の人など機能してない人材が多い。
      学食が美味しくない。
      理系に関しては合同の発表会があったりし充実している。
      SPIを受けろやら、面談に来いなど、強制的にやらされることが多い。
      最寄りは淵野辺がほとんど、多摩センターから来る人もいる。
      交通量などによって駅から大学までの所要時間が変わる。
      歩いた方が早い時もある。大体20分前後
      理化学館、明々館、学而館。それ以外は基本的にボロい。1年は学而館や明々館を使うことがほとんどなのでファミマや生協が近いことは良い。
      頭の悪そうな恋愛話をよく大声で話している。1年生の基礎科目でできる友達が多い。
      どこのサークルも新歓に行けばわかるが先輩が後輩の若い女の子を潰してヤル、この流れがテンプレ。
      1.2年では専攻科目についてしっかりと教えて貰えないが、1年生のうちから概論科目などを取っておかないと単位が足りても卒業要件を満たしていないなどの問題が生じる。
      1.2年は学校から強制的に受けさせられる科目、3.4年はゼミがメインになってくる。
      理系に進みたかったから。折角高い学費を払っているのにやりたい事をやらないのは違う。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学びたい分野が決まっている方も、まだ自分の進路をはっきりさせていない方も学びやすい学校だといえます。
      総合大学のため、自分が学びたい授業はもちろん、他学群の授業も自由に履修することができます。様々な分野が学べるため、自分の視野が広がります。
      2年の秋学期からゼミが始まります。経営学や観光学、会計学、エアライン等の多くのゼミから1つ選びます。ゼミによって行う内容はそれぞれ異なりますが、私が所属しているゼミはグループワークで研究・企画開発を行っております。
      エアラインを学べる学校のため、航空業界への就職実績が多いように感じます。その他の業界も、多くの生徒が多方面で活躍しています。
      今年キャンパス移転し、ビジネスマネジメント学群専用のキャンパスができました。最寄り駅はJR総武線の大久保駅から徒歩5分程、JR山手線の新大久保駅から徒歩10分程です。外国人の方が多く、治安はあまりよくありません。
      今年の春にできたキャンパスのため全ての施設が新しいです。国内の大学で唯一となる電子図書館が存在します。
      サークルや部活に所属するだけでなく、必修科目は少人数制で行う授業が多いため、人間関係を構築しやすいと思われます。
      サークルも多くあります。学祭も派手に開催し、有名な歌手の方や芸人さんをお呼びし、パフォーマンスを行ってもらうこともあります。
      1年次は必修科目が多く、英語の基礎的なことや、キリスト教の大学のためキリスト教についても学びます。2年次からは、自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。2年秋学期からはゼミも始まり、自分の興味・関心についてより深く学ぶことができます。
      大手銀行、大手航空会社の客室乗務員
      私はディズニーが好きで、テーマパークやエンターテインメントビジネスについて深く学びたいと考えたからです。ディズニーを研究の専門としている先生もいらっしゃるため、このような分野に興味のある方にはぴったりだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      観光業や航空関係などを目指している方が多くいます。そんな方面を目指している方は桜美林大学のビジネスマネジメント学群はうってつけだと思います。
      授業の種類が豊富でさまざまな方向性にいけるのでとても学びたい学問が見つかりやすい
      そもそも定員が少なく全体の2割3割くらいがゼミに入ることができない
      先輩方も大手企業に多く内定をもらえていたり就職率が99パーセントというのは魅力的
      新宿キャンパスに移転してから帰り道遊べることはいいことですが朝は電車が混みやすい
      新校舎ということもありいたるところに充電スポットがあり便利だし綺麗です
      女子が多いため女子の友達が多く増えたことと男女問わず仲がいい人を多く見かける
      サークルが町田キャンパスに多くあるため新宿キャンパスにはサークルがあるのかそもそも不明
      1年でさまざま方向を学び2年で方向性を絞りつつサブで学ぶことができ3年でゼミ活動を多く行い4年で就活
      観光業に強く就職率も高い上に航空関係も学ぶことができるのが魅力的だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      田舎すぎる場所にキャンパスがある。不便すぎるし周りになにもないので本当につまらない。パリピ多い。正直はいらなきゃよかったとさえ思った。
      私は英語が好きでこの学部に入学を決めました。もちろん、必修の留学や英語での授業は魅力的だと思います。しかし、自分はあまりのレベルの高さについていけなくなったどころか英語に苦手意識を持つようになってしまいました。今では何のために何をしているのか自分でもよく分からない状況です。毎回課題の量はかなりあり、授業の予習、復習をやっていかないと多分授業についていけなくなると思います(個人的体験談)
      卒業が出来る学生の就職率や実績は高いと思います。ただ良いところ(有名なところ)に就職が決まったというのが全てではないし、自分が好きな事、やりたい事で将来は仕事するのがその人にとって良いと思うし、就活もしやすいと思うので、、この学部に入ったらこれになれるとかは無いです。きっと。

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      ある一定のラインまでは学べます。
      それ以上の学びは自分から能動的に獲得するしかありません。
      春になると満開の桜が綺麗です。
      授業数は豊富です。
      2年から必修は無くなるので、自由に興味のある授業を履修できます。
      優しい先生が多く、質問すれば適切な回答をいただけます。
      少ない。
      そして特に何もしなくても単位は貰えます。(ゼミによる)
      自分次第。
      芸術系に行く人はあまり見かけません。
      学校の授業をこなすだけでは相当の実力がないと美大生に追いつけないので、プライベートで経験を積むことをおすすめします。
      駅から歩いて15~20分くらいで通えますが、無料の送迎バスがあります。
      雨の日の1限なんかは長蛇の列で早目に並ばないと遅刻必須です。
      気の合う友達がいます。
      サークルに入れば先輩や後輩との繋がりもうまれ、一層楽しくなるでしょう。
      自分から足を動かせばそれなりに賑やかな生活を送れると思います。
      何もしていない・・・と思いつつ、振り返ってみれば色々あった。そんな感じでした。

大手ゲーム会社
      ゲーム作りに携わりたかったので。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学