みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      演劇ダンスを学びたい人にはとてもいい環境だと思います。生徒の自主的な活動も他大学に比べてやりやすいと思います。
      現役の先生が多いので最新の情報が聞ける。また一人ひとり丁寧に接してくれる。
      まだ先の話なのであまりわかりませんが、インターンや就職のサポートの情報はよく聞くのでしっかりしていると思います
      駅から学バスが出ているので、楽ちんです。
      ただ、駅自体は田舎なので周りには何もありません。
      学校も学校のまわりも良い雰囲気です
      新しい建物も多く、2020年度には新キャンパスに移転するので、さらに最新の設備が整うと思います。ただ、2021年以降にできる建物なども多くあるそうです。
      同じ志を持った同士に出会えました。
      恋愛については男女比の関係もありあまりありませんが、ないこともないです。
      サークルに入ってないのでわかりませんが、学祭はそんなにすごくないです。
      1年ではスタッフや役者など幅広く学び、学年が上がるごとに徐々に絞られていきます。ただ、最後までスタッフも役者もやる人も多くいます。
      演劇を学びたかったから。演劇論など学問的にも学びたかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      将来どの分野に進むか定まってない人には、いい学部だと思います。
      また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許も取れます。
      オンライン授業しか受講したことがないため、
      可もなく不可もなくといったことしか言えません。
      オンライン授業のみでみた場合、全ての授業がオンラインで行われるので、集中してできると思います。
      まだ演習を行ったことがないので、期待を込めて星5にしました。
      女子の就職はいいみたいですが、男子は微妙みたいです。
      サポートの部分はまだわかりません。
      最寄りの淵野辺駅からバスなので、アクセスはよくはないと思います。
      バスは大学専用の無料送迎バスです。

施設は大くて、きれいです。
      数回しか行ったことがないので、細かい部分はわかりかねます。
      まだ同級生との交流がほぼないので、こちらは期待を込めての星5です。
      多分ですが、充実しています。
      文化祭は毎年盛り上がってる印象です。
      サークルはわかりません。
      語学を始め、心理学や自然史など様々な分野が学べます。
      また、国語、数学、理解、社会など中高の教職免許をとることもできます。
      将来の進路に明確なものがなかったので、とりあえずといった感じでLAにしました。
    大学の授業はほとんどオンラインになっています。 施設に入る時には、検温とアルコール消毒が必須です。

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      まだ自分のやりたいことが見つかっていないのならば、この学科はお勧めしますが、入ってからしっかり決めないと、入ってもなにも学べません。
      授業に関しては、自分が興味持っていても、あまり深くはないので物足りないかなぁと思う時があるります。
      あと、大きな教室での講義になると、うるさい集団が多くみられるので、あまり集中できない時があります。
      授業では最初英語などが必修であり、そのクラスでは結構仲良くやれるので楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まります。
      名前を見るだけではいいところに行っている人もいるそうですが、よくわかりません。
      最寄駅はjR横浜線淵野辺駅です。そこからスクールバスが通っており、役8分ほどで着きます。歩くと20分くらいです。朝雨だったりすると、ものすごく混んでいるので、気をつけてください。
      他の学校を知らないので、あまりわかりませんが、いい方ではないでしょうか。近くにはコンビニがあって、食堂もしっかりしています。
      サークルがありますが、あまり印象がいいサークルは多くありません。
      しかし楽しむのであれば入ってもいいと思います。
      学祭があります。毎年一人は有名な人が来るような感じですので、盛り上がりはあります。
      この学科で勉強することで、いろんな知識が増えると思います。専門的ではないからこそ、さまざまな知識を求められているので、しっかり学習することが大切だと思います。
      私は将来のことが明確になっていなくて、その中で、大学のうちにいろんなことに挑戦したいと思っていました。留学などをして、さまざまな経験をしたいので、この学科にしました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      設備が悪い
      講義を受けてみて学費が高いという印象を受けた
      教授陣は皆努力すれば必ず認めてくれる
      理事長から何1つ学科対しての誠意が感じられない
      自分のやりたいことを見つけることが1番大切である。
      周りに流されず、研究したい、取り組みたい分野「いち早くみつけるべし。
      芸術文化の研究室のみかなり離れにあり、
      立地も悪く大変不便そうである。
      学生ラウンジが狭く、劣化が目立つ。
      土日などの自主活動日などは空調設備が作動しないので
      大変困っている。
      都心から離れており
      主な講義があるキャンパも駅から遠く
      学園バスも毎日大変混雑している
      サークルに対する設備が少なく
      治安の悪さが年々悪化して言っているように感じる。
      ダンスサークルへの配慮が全くなっていない。
      余計な設備にお金をかけていることが学生にもわかる。
      大学祭は参加者が少ないように感じる。
      就職相談の際に「人間結局顔だ」と言われ
      当たり前のことだが大変腹が立った

投稿者ID:319031
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      不真面目な生徒も多いが、グループワークの時はみんな協力する姿勢があるし、仲良くする友達を大きく間違えなければそれなりに楽しい学校生活になると思う。この学群は名の通りといった感じだが、自分で勉強しないと資格は取れない。
      キャリアを持つ教授が多く、100分授業なので聴きごたえはあると思う。
      1年なのでまだわからないから3個にした。ゼミの数は多く学びを深められそうだ。
      採用担当者が選ぶ大学ランキングのようなもので上位に選ばれたため、就職にも力を入れてるのだと思う。
      最寄りは新大久保か大久保で、周りには安くて美味しい韓国料理屋さんが沢山ある。新宿駅も近く都会の学校、と言った感じだが、夜はナンパやキャッチも多く治安はよくない。
      新宿キャンパスはひとつの建物で完結していて狭い。まず利点は、キャンパスが新しくトイレも食堂もとても綺麗な点は評価できる。また自習に使えるスペースも多く居場所に困ることは無い。また充電できる席も多数ある。しかし、広いキャンパスを想像すると期待はずれだと思う。図書館は個人的には電子図書館ではなく紙の本がほしい。町田キャンパスが羨ましくなる時もある。
      このキャンパスにはほとんどサークルがないため、大学祭実行委員に入らない限り縦の繋がりは薄いかなといった印象。この学実がきっかけで先輩と付き合った同級生は居た。学校全体は明るい生徒が多く、友人関係も恋愛関係も充実していそうな印象を受ける。
      新宿キャンパスとその他キャンパスの学祭は別で、新宿キャンパスの規模は小さめだ。しかし、半分くらいの生徒が学祭実行委員に所属している。今年は俳優の白洲迅さんや岡田奈々さんがゲストに来てくれた。また、サークルは軽音とダンスが何個かしかない。サークルと言うよりはみんなバイトに力を入れている印象。
      1年次はほとんど必修だと言うことに気をつけて欲しい。最大24単位(1年春学期は20単位)取れる中、14~16単位は必修なので、週7コマ程は固定されている。2年次からは大きく減るそうだ。また、2年次秋からゼミが始まる。1年次秋学期にはAM学類(航空系)の専攻が始まる。
      1年次では会計や経営などの専門分野以外に、現代法や日本語表現、アカデミックリテラシー(グループワーク中心に業界研究などを行う)がある。また、英語が週に四コマあるので英語が苦手な人には苦痛かもしれないが、レベル分けはされている。
      全く決まっていないが、教授の話を聞く限りは一般企業が多い。起業も何人かいると思う。
      都会にあり、マーケティングが学べる4年制学校を探していた。また、そこそこ有名な学校だったからいいかなと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      外国語を勉強したい人が多く、いい大学だと思っています。また、外国人留学生が日本に来て、英語を学ぶ人が結構多く、とても刺激的な環境で授業受けるので、結構いい大学です。
      英語の授業では、様々なネイティブの先生がいて、アメリカ、イギリス、ニュージーランドから来た先生もいて、いろいろな英語のアクセントを学べます。
      私の学群では、ゼミや研究室がなく、ただ語学の演習やグローバル社会について外国語で学ぶことが中心となっている。
      なぜなら、生きた外国語を使って働くので、就職実績はいいと思います
      淵野辺キャンパスだと駅から徒歩で行けるので、とても便利な場所。
      自習室やパソコン室などが充実していて、自分のパソコンがない人にとってとても快適なところです。
      うちの学群はサークルに入る人が少なく、バイトをしている人が大半です。
      文化祭はビンゴ大会だったり、ミスコンやミスターコンテストがあり、とても楽しいです。
      一年生は英語の必須科目を学び、英語でのプレゼンやエッセイの練習をしたりします。
      決まっていない
      昔から国際系に興味を持ち、中国語など外国語を勉強したかったから
    今オンライン授業をやっていて、授業によってはキャンパスに行く場合もあります。

2021年03月投稿
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      この大学でなければ経験できないような事が沢山あって私は心からこの大学に入学できて良かったと思っています。学生主体の大学な上に、新宿キャンパスはまだ3年目なので新しい挑戦がたくさんできそれに賛同してくれる理解のある事務室の方々や先生方が多くいらっしゃるので充実した学生生活を送れています。
      自分の学びたいことはもちろん、ほかの分野の講義も充分に履修できるため視野を広げて様々な分野を学ぶことができます。
      ゼミの活動以外でもゼミの教員、仲間とプロジェクトを動かすことが出来たりするので自分の経験値をあげることができます。
      就職実績は数値的に非常に高いと思います。ゼミの教員がアドバイザーとなって卒業まで就活のサポートをしてくれます。
      最寄りは、新大久保駅と大久保駅の2箇所があり、バスなど使わず10分以内で歩いて行ける距離なのでお金があまりかからず通えると思います。
      創設3年目なのでとても綺麗で快適に勉強出来ると思います。最新機器もそろっており、リモート授業などもやりやすいです。
      新宿キャンパスは女子の割合が7、8割なので恋愛に発展することは稀だとおもいます。サークルは少ないですが大きな学校公認団体があるので、危険なことが起こったりせず安心して活動できますし、仲間が沢山できます。
      サークルは少ないですが、学校公認団体として大学祭や新入生に向けたイベント、留学生との交流会など楽しめるイベントは盛りだくさんです。
      1年次は英語やPCなどの必修科目で授業が埋め尽くされます。
      2年次には、ビジネスマネジメント学類であればビジネスを主に学ぶかマネジメントを主に学ぶか選択することになります。
      3年次にはインターンシップやゼミの演習で忙しくなります。
      4年次は就活があるので3年次までの間でできるだけ単位を取っておくことをおすすめします。
      私はもう1つの学類を希望していましたが、選考に落ちてしまいビジネスマネジメント学類になりました。ですが今はつきたい職業を模索しながら楽しくビジネスについて学べています。
    コロナがなかった頃は4月の1周目に春学期が始まっていましたが、昨年はだいたい4月の3週目くらいにオンライン授業が始まりました。これは他の大学よりも早い対応だったと言えます。オンライン授業の質も良く、YouTubeで流しとくから課題やっといてなどではなく、本来の授業のある時間に先生も家から生徒も家から顔を出して今までとほぼ変わらないクオリティーの授業でした。 対面の授業になってもしっかり対応してくれるとおもいます。

グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      良くも悪くも授業が少人数制の為、授業の出席が毎回点呼だったり、よく質問に充てられたりします。ただ、しっかり授業できるという点もあるので、語学学力アップに繋がるかなと思います。非常勤講師が多い為、授業によって良い悪いの差が激しいのも難点。お気に入りの先生を見つければ楽しく授業を受けることができます。またキャンパスが駅真横なので、便利です。淵野辺という決して立地がいいところにある訳ではありませんが、都心からすぐ通うことはできます。留学が必修であり、TOFELの点数次第で場所を選ぶことが可能です。ただ、一定の点数を獲得しないと卒業する事ができないので、周りの大学と比べると卒業要件は厳しいかなと感じます。なので、語学を本気で勉強したい。将来使って仕事をしたいなど、熱意がある人はおススメです。学校は綺麗で設備も整っているので、勉強環境がグッドです。先生によっては外国人特有の冷房の温度を凄く低くする先生はいらっしゃいますが....

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      授業内容も充実していて、授業外でも自分の興味のあることにチャレンジできる機会が多くあるように感じてとても満足しています。
      先生方もとてもいい方ばかりで、とても勉強に励みやすいなと感じています。また留学生も沢山いるので異文化交流が出来てとても満足です。留学に行けなくても英語のコミュニケーションはとりやすいです。
      私はまだ経験していませんが、先輩方からインターシップの話を聞きますが、好評で私も早く参加したいです。
      キャンパスの周りには遊ぶようなところはありませんが、ちょっとしたご飯屋さんはあります。最寄り駅には歩いて20~30分ほどかかります。
      学校の施設や設備はしっかりしていると思います。広くて、建物も沢山あり、気分転換もしやすくてとてもいいです。
      学校全体的に仲いい雰囲気があります。特にグローバルコミュニケーション学群は、国際的でフレンドリーで楽しいです。
      学内には様々なサークルがあり、各々楽しんでいる様子が普段から見受けられます。今後の学園祭も楽しみです。
      1年次では基礎を学び、2年次には留学が行われます。3年次、4年次には就職に向けて追い込みです!
      留学プログラムが充実していて、国内にいても留学生との交流もあり魅力を感じたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      これからどう思うかはわかりませんが、今の時点ではものすごく満足しております。今後も変わらずこの気持ちでいけたらとおもいます。
      教授の授業は人にもよるがめちゃくちゃわかりやすいと思います。
      同じゼミの仲間たちとも仲良く打ち解けられ充実した生活を送ってます。
      サポートは充分だと思います。
      自分も学んでいることを活かしがんばります。
      自分の家からはあまり遠くなく立地、環境ともに満足しています。
      施設も綺麗です。
      設備に関しても何の問題もないとおもっております。
      人にもよると思いますが、自分は友達にも彼女にも恵まれ大変充実してます。
      サークル活動はかなり楽しいです。
      僕は大好きです。でも、羽目を外さない様にしないとなと感じてます
      自分が選考した科目を中心に学んでます。
      大学に入らないとわからないことばかりで楽しいです。
      起業したいです。
      将来、かならず経営者になりたい思いが強くこの学科を志望しました。
    手洗いうがいマスクは徹底で学食等も黙食徹底です。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学