みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/荏原町駅
在校生 / 2025年度入学
小学校教員志望者に強い
2026年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い概説科目で科目についてではなく自分の専門分野について学ばさせてくる教授もいるが、小学校教員用の授業をしっかりとしてくれる先生もいる。ただ、前者の先生に当たってしまった時は最悪です。
講義・授業悪い自分の調べ不足もあるとは思うが、中高希望で入ったら小学校をめちゃめちゃ押してくる学校だった。中高用の授業は少ししか設けられていないため、専門知識が乏しい。
就職・進学普通中高志望であれば、専門分野が学べる大学の学部へ進学した方がよいと思う。ただ、小学校を希望しているのであれば、教員採用に非常に強く、周りとも互いに能力を高めあえる環境であるのかなと思う。
アクセス・立地悪い駅から10分弱歩くため、夏は非常に暑く、学校に着くまでに滝のように汗をかく。
施設・設備普通14号館は綺麗だが、ほかの館は汚いところも多い。私立なのだからもっとしっかりして欲しい。キャンパス内がそんなに広くないため、移動は比較的楽なのかなと思う。
学生生活普通1年次にある球技祭はクラスの仲が深められるいい機会だと思う。
学科で学ぶ内容必要な単位さえ取得出来れば小中高の教員免許全て取ることができる。1年次では各科目について学び、2年次では各科目での模擬授業をする。
志望動機自分は高校になってから教員の仕事に興味を持ち、将来中高教員の道を考えるようになったため、教員採用に強い文教大学を選んだ。
入学前後のギャップ教授の癖が強すぎて、満足に教員に必要な学びを享受してくれない先生が一定数いるのが非常に残念に感じる。
文教大学のことが気になったら!