みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市環境学部都市政策科学科の評価-
総合評価良い教員あたりの学生数が少なく、親身な指導を受けることができる。
課題は多いが、評価は易しく、単位もとりやすい。履修の自由度が高いため、週3.4の登校にすることもできる。 -
講義・授業良いキャンパス外でのフィールドワークや、外部講師による授業が多く、飽きることなく楽しみながら学べる。
就職・進学良い学科の特性上、全体として公務員志望が多い。また、民間志望の中にはデベロッパー志望の人が多く、先輩にも同期にも内定者がいる。学科としてのサポートはないが、大学のキャリア支援課に相談可能。
アクセス・立地悪い4年間南大沢
文系棟はキャンパスの正門付近に位置しているため駅からも近いが、理系棟は駅から徒歩で20分以上かかる。
ファストフード店が多いのは便利
アウトレットを利用している人は少ない -
施設・設備悪い夏は暑く、冬は寒い。冷暖房はあるが温度や稼働開始時期の取り決めにより恩恵を感じない。森に近接しているため虫が多く発生し、大きい虫が教室内に入ってきたときはパニックになり、授業が中断することもあった。
友人・恋愛良い学内恋愛が多い。友人も恋人も、同学部や同学科より、部活やサークルを出会いの場とする人が多い印象がある。
学生生活普通サークルは非公式のものも多くあり全体はわからないが、自分に合うものが見つけられると思う。文化祭は相次ぐトラブルにより規模が縮小してしまった。
学科で学ぶ内容1年は教養・基礎科目がメイン
2~3年は専門科目
3年後期から研究室に入り、卒業までそこで論文を書き進めることとなる
3年から4年に進級するタイミングで研究室移動することもできるらしい、 -
志望動機公務員の仕事に興味があり、官公庁への強い就職実績をもっていたため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業がまずとてもいいです
教授や周りの生徒がとてもいいです
主体的な学生が多く自分の勉強もとてもみになります -
講義・授業良いとても素晴らしいです
公立といことで学費も安く済みますし何より周りから賢いと思われていいです -
研究室・ゼミ良い充実しています
ゼミがとてもいいです 是非色んな人におすすめしたいです -
就職・進学良い司法試験や公務員試験などに対してとてもいいです
この学校の誇れる点のひとつであると思います -
アクセス・立地良い八王子で少し離れていますが駅近でアウトレットも近くてとてもいいです
施設・設備良い公立大学ということもあってかなり充実していてしっかりしていると思います
友人・恋愛良い恋愛は個人差ですね() 友人関係はいい人が多くてだいたいの人が充実します
学生生活良い学園祭などとても充実しています
多くの人が訪れて毎回盛り上がっていますね
学科で学ぶ内容法律関係のことを学び、2年次からコースを選べます
どちらにしろ得でしかないです -
志望動機東京の大学ということで惹かれて、法律関係を学びたかったからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い素敵な先生や友達もたくさんいて学習内容もよいです。都心からそう遠くないことも魅力的ですし、お金も都立なので少なく総合的にもかなりいいと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。多彩な先生が多いことや様々な授業があるのでありがたいです!
就職・進学良い2年生や1年生からインターンシップなど多くのサポートが充実していました。
アクセス・立地良い東横線であることを考えてもいい方だと思います。駅からも近いです。
施設・設備普通都立とは言え国がお金を出してくれているのでいいものはたくさんあると思います。でも校舎は少し古いかもしれないです。
友人・恋愛良い学科内ではそこまで恋愛はなかったと思いますが他の学科のことはそれとなく聞きましたね
学生生活悪い通っていなかったので分かりませんが良いのではないでしょうか、通ってみてもいいと思いますよ!
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれてより専門的に学べる
1年次はみんな同じスタートで基本的なことを学ぶ -
志望動機メディア系に興味があったから
編集系のお仕事に関心があったから
多彩なことを学びたかったから -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いとても良い学科で、楽しみながら授業を受けることが出来ています。施設も充実しており不満はまったくないと言えます
講義・授業良い受けたかった内容をほとんど教えていただくことが出来ています。
研究室・ゼミ良い関心があるゼミに参加してやりたかったことができてるのでよかった。
就職・進学良い進学実績は公立なのもあると思うが、結構良い場所に行けている
。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにも店が多いため周辺環境はとてもいい場所である。
施設・設備良い施設はとても広く、キレイで使っていて不満を感じることはありません。
友人・恋愛良いみんな明るく接してくれるため友人関係はとても良いと思っています。
学生生活良いイベントがとてもよく楽しいイベントになっています。サークルも多くていいです
学科で学ぶ内容人文社会学科は人間の社会でどんなたしなみをしているかを学ぶことができます
志望動機聞いてみて内容を見てみたら面白そうだと思ったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係など様々な点からとても満足しています。とてもいい大学生ライフを送りたいならぜひ来てもいいのかなと思います!
講義・授業良い一年時にはキャンパスが違い他学部とたくさんの交流を持って1年間過ごすことが出来そうです!1年次には看護学では珍しく文系の大学のように遊んで楽しい大学生ライフを送ることが出来ます。2年次から自習など看護学に関する授業が始まりキャンパスも変わるため人によっては引越などが必要になります!
就職・進学良い先輩方の就職先を聞いてもサポートもとてもしてくださっているように感じます!また、看護学は人手不足が尚信仰している職業のため文系の大学に比べると比較的就職しやすいように感じます。
アクセス・立地悪い南大沢や日野キャンパスなどキャンパスが一年次と2から4年次で変わるところが少し大変な点なのかなと思います。南大沢や日野も東京の端っこの方で交通の便も少し悪い、、
施設・設備普通少し汚い部分もありますが比較的施設の設備派充実してるように思います
友人・恋愛良いともだちもたくさんできますが看護学ということもあり男の人は少ないです。
学生生活良いサークルには入っていませんが入っているお友達の話を伺う限りとても充実して楽しそうに過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な教養科目を学び2年次から看護学について学んだり実習で経験を積んだりして4年時の初めには就職先をきめるというかたちになります
志望動機看護師の母がいて、とてもかっこいいそんな姿に見ほれて私も看護師になりたいと思うようになりました
投稿者ID:1001952 -
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生も分かりやすく学費も安いのでとてもオススメです。また実習も早いうちからあるので理学療法士になりたい人には充実した大学生活になると思います。
講義・授業良い理学療法専門の内容や看護や作業、放射線学科の生徒と共に学ぶことがあり、かなり充実しています。
就職・進学良い実績があるので心配は無いと思います。学生の数がそこまで多い訳では無いので先生に相談しやすいです。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは緑が多いですがらアウトレットが近くあるので少し時間がある時は遊ぶこともできます。
施設・設備良い荒川キャンパスには設備が多くありますが、南大沢キャンパスは教養をつけることがメインなので理学療法に特化した設備はないです。
友人・恋愛良い人数が少ない分みんなと仲良くなっています。学科、学部を超えて仲良くなることもあります。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。イベントもよくありかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学や教養程度のことを学びます。本格的なことは2,3年次になって学びます。
志望動機スポーツが元々好きで、アスリートを支える理学療法士に憧れを抱いたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授も有名な人がいたり、大学で勉強をしたいと思っている人にはかなりいい大学だと思います。施設も最新のものが多く充実しています
講義・授業良い様々な教授や学外から講師が来たり、授業も分かりやすく社会に出て役立つ事をたくさん知れました
就職・進学良い法学科のため、法に関連する職業に就職する人が多いようでした。
アクセス・立地良い学校の周りには美味しい定食屋さんがあり、みんなそこの定食屋に行っていた覚えがあります。
施設・設備良い全部の施設が常にきれいで、特に授業の時には気になったりはしなかった。
友人・恋愛良いサークルもあって友人がけっこう出来やすかったです。恋愛も多分できると思います
学生生活良いサークルも種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容基本的に、法学科なだけあって、法について学ぶことができます。
志望動機高校から弁護士に興味があり、その夢を実現させるため、この学科を志望しました
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い最高。自分の得意なことを思う存分伸ばすことができ、入って良かったと思いました。そして自分にとって最適だと思いました
講義・授業良いめっちゃ良い
研究室・ゼミ良いしたいことができる。第一大学はしたいことをやるところなので、大切に
就職・進学良いとても良い。サポートしてくれるから、就職がとても楽に!ぜひきて
アクセス・立地良い行きやすい。駅から来れなくもない距離なのでとても利便性がある
施設・設備良いとても充実してる。学食も美味しいし、火のつけどころがないです!
友人・恋愛良いとても良い。サークル仲間などとワイワイガヤガヤ楽しくできる。めっちゃ楽しい
学生生活良いたくさんある。自分の入ってみたい、興味があるものは一つはあると思います
学科で学ぶ内容主に数学。必修科目はとにかくやっておいた方がいい。これるだけは言える
志望動機数学が得意だったため。そしてこの学部に私の大好きだった先輩がいたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い周辺の看護学科と比べてレベルが高く、就職にも強いので満足しています。
東京だけでなく地方の方もくるので様々な価値観を持った方と知り合うこともできて視野が広がったきがします。 -
講義・授業良い他の看護学科とは違い総合大学の看護学科ということもあり、教養科目なども学べます。都立病院の医師の方の講義なども受けられて医療系の講義も充実しています。
就職・進学普通進学実績はものすごくいいですが、サポートは手厚くなく、本人がどれだけ関心を持って病院選びをしたり就活準備をするかだと思います。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスは八王子で遠く、荒川キャンパスも埼玉の方と都心からは離れているため不便です。ただどちらのキャンパスとも駅からは近いです。
施設・設備普通荒川キャンパスは健康福祉学部のために作られたものであるため、ベッドや人形は十分にあります。たた最新の設備等はありません。
友人・恋愛普通他学部、他学科と合流できるサークルや部活動は充実していて友人を作る機会はたくさんあります。
学生生活普通サークルや学祭など充実はしています。キャンパスごとにサークル、学祭があるのでどのキャンパスに行っても楽しむことはできます。
学科で学ぶ内容基本的に看護のことを一通り学びます。
1年生は、南大沢で他学部と同じ講義を受けることもできます。
2年生からは荒川キャンパスにうつって、本格的に看護のことを学びます。
3年生は前期が講義で、後期がすべて実習です。
4年生の前期は講義と実習です。 -
志望動機都内にある国立の看護大学だから。
都内在住なので入学金も半額だったのでそれも魅力的でした。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い先生は授業に熱心(分かりやすいかは別)。講義資料もネット上で閲覧できる場合が多いので、復習もしやすい。実験レポートもパソコンでの執筆が許可されているので楽。
講義・授業良い専門科目は学生数が少ないため、一人一人の質問に真摯に答えてもらえる。
就職・進学良い面接対策、エントリーシートの書き方などの講座を定期的に開催している。
アクセス・立地普通一人暮らしはしやすいが、都心から遠い。理系の学部棟は正門からかなり奥まったところにあり、駅からだと少し歩く。
施設・設備良い研究に必要な設備は充実している。学生実験の設備は同じ器具を大切に何年も使っておりガタが来ている。
友人・恋愛良い華美すぎず地味すぎず。基本的に真面目な人が多いが、学生生活を謳歌している。
学生生活普通参加していないため不明。琵琶湖で自作の飛行機を飛ばしたい人は強豪なのでおすすめ。
学科で学ぶ内容1, 2年次は力学、電磁気など高校でも扱う分野をより数学的で厳密な理論を学ぶ。3年次以降は現代物理学に入っていき、より専門的になる。研究室配属は4年から。
志望動機他に道は無い、それだけです。ほかの学科ではやっていける自信がなかった。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。