みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/南大沢駅
なんとなくやっていればなんとかなる大学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いそれなりに厳しく、それなりに緩い。問題点は特になく、解答の書き方を事前にレクチャーしてくれる先生もいる。
講義・授業良い早口で喋る人が多く、情報量がすごい。レジュメは簡素なことが多く、ノート必須。また、出席点もなく、テストだけの評価の授業が多い。
研究室・ゼミ普通本格的な研究室・ゼミに所属していないため。しかし、一年のころの基礎ゼミナールという全学共通の科目では、グループワークなどを中心に法の成り立ちについて考えた。
就職・進学良いパンフレットには99%と書いてありました。キャリアセンターの催しも数多くあり、充実していると言える。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは駅からのアクセスが良く、駅前には様々な商業施設がある。
施設・設備良い各学部の図書館もある。学内には座れる場所が多く、パソコンを自由に使える部屋も多くある。
友人・恋愛普通学内に友人・恋人を作らないことにしているため、わからない。いなくてもそれなりにやっていける。
学生生活良い文化祭はそれなりに充実していると思う。サークル棟からバンド練習の音や、通路に鳥人間のサークルの翅が置いてあったりする。
学科で学ぶ内容一年は法学部法学科の分類のみだが、二年から法律学コースと政治学コースに分かれる。コース内容(卒業要件の内容)は被ることもあるが、法律学コースは〇〇法の講義を多めに、政治学コースは〇〇政治学や〇〇学といった科目が多めになる。
志望動機学費の問題があり、都内で通えそうな国公立大学文系学部を探していたため。また、在学中の知り合いがおり、評判も悪くなかったため。
入学前後のギャップ入学前はあれもこれも頑張ろうとしていたが、入学してみると意外と頑張らなくてもなんとかなるということがわかった。キャリアセンターや相談室もあり、なんとかなる。