みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      1年生から少人数ゼミナールがあり、書物を読んで考えをまとめ、発信する力が身につきやすい環境です。
      また最近ではカリキュラムが変わり、英語に注力もしているようです。
      所属が体育会でもサークルでも、大手に行く人がほとんどです。有名企業の会社説明会が大学で開催されるので、地方の国立大学よりは比較的情報が得やすいと思います。ただ、有名私立と比べると、サポートは少ないと思います。
      国立の街の雰囲気はとても落ち着いていますが飲食店は充実しており、また緑も豊かです。
      学内に緑は多いですが、私大に比べると食堂、インターネット環境などがあまり良くない状態かと思います。
      スポーツ推薦枠がないため、体育会に気軽に入れてしまいます。ボート、アメフト、ラクロスでは関東上位校です。
      1、2年の前期で各分野の概論を学び、3、4年の後期で興味ある分野を掘り下げていくイメージです。私は後期、管理会計のゼミナールを選びました。企業内部での会計手法が、経営に如何に影響を及ぼすか、また個々の企業で、有効な会計手法をどのように育んでいくか...ということを考えるゼミです。会計のゼミですが、話題は常に経営とリンクしており、幅広い視野を持つことが出来ました。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      ゼミ教育や少人数授業もあり、学ぼうと思えば学べる環境である。他学部と異なり、1年次からゼミが必修である。
      授業、教授によりけり
      選択肢はおおい
      多くが銀行、商社、大手メーカーに就職する
      国立なのでアクセスは悪い。駅からも遠い。
      結構古い。
      人によりけり
      人によりけり
      1年は基礎科目として、マーケティング、金融、経営、会計を浅く広く学ぶ。1年次からゼミはあり、1年前半はどちらかというと大学での学び方を学ぶ。1年後半からは自分の興味のある分野を選択可能。2年次からは学部科目の必須単位数はあるものの、ほぼ自由に授業を選択することができる。2年次のゼミは通年で、英書購読。こちらも自分で選択可能なので、自らの興味のある分野の英語論文を1年かけて読むことになる。3年次からは2年間の本ゼミ選択をする。ゼミにもよるが、多くは輪読や発表形式で学びを深め、卒論のテーマを設定していく。4年次は就活と卒論を進めていくことが中心になる。
      WEBメディアベンチャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      良くも悪くも自由な大学です。勉強しようと思えば勉強できるし遊び呆けようとおもえばいくらでもあそべます。ぜひとも自分の能力を高めてキャリアにつなげるような4年間を過ごしてもらいたいものです。
      教授の講義はとても面白いです。出席する人は結構少ないですが勉強したい人にとってはとても為になるものだと言えます。頑張って勉強してください。
      1年生からゼミをやることになり大変ですがとても為になります。英書購読などもやるので英語が得意でないと厳しいです
      就職にはとても強いです。OB会もしっかりしていて、就職力は日本の大学でも指折りのものだとおもいまふ。
      国立には美味しいご飯やさんが沢山あります。最寄りは基本的に国立駅でたまに谷保駅からくる人もいます
      商学部ではマーケティング、金融、会計、経営を学びます。各概論をまず学び、それぞれについて知った後に自分の勉強したいものを決めます(・∀・)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      一橋大学の商学部は日本で一番古い商学部ということもあり、教授は様々な学会で有名な方ばかりです。そのため、そうした先生方の授業を受けることができるのはとても貴重だと思います。また、学部間の垣根がほぼないので他学部の授業も多くとることができ、専門科目以外も多く学ぶことができるのが特徴です。
      商学部は1年生からゼミが必修となっており、早い段階からかなり鍛え上げられます。2年生になると英語の文献を通して専門的知識を学んでいきます。毎回、パワーポイントでプレゼンの準備をするためとても忙しいですが、やりがいはあると思います。
      一橋大学の卒業生は有名企業への就職率がとても高いことで有名です。文系単科大学ということもあり、卒業生が多いわけではないことからOB会も充実しています。
      食堂は狭く、いつも人で溢れています。さらにお世辞にも美味しいとはいえないため、学内の食堂では食べず、キャンパス周辺の店で昼飯を食べる人も多いです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      商学部に属していたのですが、ゼミの制度等、生徒一人ひとりを手厚く指導してくれていた。教授との距離感も近く相談もすぐしていただけて良かった。またほかの学部の学習も容易くとることが可能であり、多種多様な知識・教養を得ることが出来たと思っている。
      就活面においても他大学より優遇されており、容易く決めることが出来た。また入社後のキャリアも、他大学より良いキャリアパスを遅れる傾向にあると感じている。
      著名な教授が多く指導についても充実していた。
      多種多様なゼミがあり、全生徒が参加必須なので良いと思っていた。
      実績についてもサポートについても手厚かった。
      都心から遠いばかりでなく、駅から歩く時間も長かった。
      一方で国立という環境は素晴らしかったと思う。
      せまい。いなかである。
      普通と感じている。ただ、卒業後大企業に務める人が多いので人脈構築がたやすく出来ると思う。
      特にない。
      商学。経営学。充実していた。多様である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      今年度から新しく4学期制となり、履修登録の回数が増え多分1学期丸々使って海外留学などのチャンスが増えています。専門の学習に加えて語学も頑張りたい方にはオススメの学習環境となっていると思います。
      教授のツテでいらっしゃる企業の方のお話を聞く機会もあり、個別質問も対応してくれる場合が多いので実務的な学習を求める方に役立つ知識が身につくと思います。
      大学の半数近くが体育会に所属しているという点が特徴。全ての団体通して母校愛の強いOBの方が多く、部活動の支援はさる事ながら会社に入ってからのお話なども深く聞くことができる。ボート部やアメフト部は他校と比べても高いレベルで活躍しており、文武両道を目指したい方や、就活も見据えた活動をするには非常にうってつけ。サークル紹介等のイベントも多数開催されているので、様々な団体を見てみると、必ず自分にあった活動場所に巡り会えると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      1年生からゼミナールがあり、幅広く物事を学べます。また、留学制度も充実しており、如水会から奨学金も得られます。また、英語の授業も必須であり留学したい人や、国際的な仕事に興味がある人にとってはその能力を得られるいい場でもあると思います。
      さまざまなゲスト講義があり、実際に会社で起こっていることや現在に至るまでの経験を聞くことが出来ます。また、聞くだけでなく自らが考えてやるということが授業中にもあるので、授業の理解自体もやりやすいかと思います。
      立地に関しては都心から離れており、中央線で一本ではあるが、新宿へも40分かかる。周辺の環境としても食べ物屋などが少なく少し不便ではあるが、雰囲気的にはとても落ち着いてる。
      体育会ではボート部がとても強く、全日本の大会などにでていることで有名です。イベントに関しても1年生から、クラス対抗のイベントがあり、他の人々と仲を深められる機会がありいいと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      実務とのリンク。社会科学の総合大学と言われるだけあって、教科・教授・蔵書の専門性・充実度共に最高峰の大学環境であることは間違いないです。
      ロージナ、すた丼、釣り舟、イタリア小僧、ジラフと、キャンパスのある国立界隈には学生が満足するような飲食店も充実しています。
      OB組織である如水会の連携も強く、各国各地方に支部があり、交流会が活発に開かれています。
      教授はゼミにおいては教育熱心であり、蔵書の専門性、充実度は素晴らしいので、自分の努力次第でいくらでも学べると思います。
      三商大の対抗ゼミや、企業との繋がり等、教授の人脈次第ですが、開かれた教育が受けられます。
      財界における大学の知名度は超一流です。余程のことでない限り就職先がないということはあり得ないと思います。
      東京都といえど田舎である国立市に拠点を置いてしまうと、地方学生が上京したメリットは少ないかもしれません。
      都心に出られるような街に住み、国立の学習環境と両立できるような生活が望ましいと思います。
      大手不動産開発

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      もともと商科大学だったこともあり、商学部は他の学部に比べて充実している。例えば一年生の頃からゼミがあったり英語の授業が充実しているので、他の学部よりも勉強したくなかったとしても勉強しなければならない。私は強制されないと勉強できないので、強制されてよかったと思う。身についたことも多かった。
      真面目に勉強すれば、身につくから。先生が頭が良すぎるのか私が頭が悪いのかはわからないが、結構授業を聞いていても意味のわからないことは多い。それでも、ゼミや英語の授業など少人数制の授業が割とあり、先生との距離の近さも魅力であるような気がする。
      駅からはそこまで遠くないが、国立は都心から遠いから。新宿からは30分以上かかってしまい、実家生は近くて1時間の通学時間。
      トイレが綺麗だから。
      大学は関係なく、人によると思うが、全体的に落ち着いている点が自分に合っていると思う。
      一橋の女子が入りにくいサークルがかなり多いから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      一橋大学の看板学部ということもあり、質のいい授業をとても熱心な教授や先生方に教わることができます。特に商学部は1年次からゼミがあり分析力や表現力を早い段階で身につけることができます。また英語の授業も充実していて週二回の英語のクラスでは外国出身の先生と会話式で英語力を高めることができます。さらに就職率も大変よく先輩方は名だたる大企業に就職しています。
      さきほども少し触れましたが唯一商学部は1年次からゼミがあります。1年の後期から自分の興味のある内容のゼミを選択することが可能です。自分の興味のある内容を勉強できるのでとても充実しています。ゼミはとてもアットホームな雰囲気で先生とも同じゼミを取っている学生ともすごく仲良くなれます。
      国立は少し都心から離れているので静かで穏やかな雰囲気があります。
      私はテニスサークルに所属していますが、一見テニスサークルはチャラいイメージがあり懸念する人も多いと思います。しかし一橋大学のテニスサークルは真面目にテニスに取り組んでいて、試合でも好成績を残しています。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学