みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  商学部   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

口コミ
国立大

TOP10

商学部 口コミ

(101) 国立大学 25 / 596学部中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学校全体として、同レベルの他大学に比べて留学に対する奨学金等のサポート体制が充実しており、留学がしたいから、とこの大学に入学する人も少なくありません。特に商学部には留学を考える人向けのプログラムもあり、海外で経営やマーケティングを学びたい、USCPAを取りたい、という方にはおすすめです。 もちろん留学をしない学生も多く(こちらの方がメジャーです)、語学力に関してもかなり個人差があるように思います。英語ができないからといって成績に不利があるということは(あまり)ありません。 キャンパス内に近隣の幼稚園、保育園児が遊びに来たり、お母さんたちが子供と散歩に来たりする、公園のような美しいキャンパスです。文教地区ということもあり、閑静で勉強に集中できる環境が整っています。 部活動やサークル活動は近隣の津田塾大学とインカレの団体が多く、大学の男女比の偏りを補っています。
      学科の選択は3年進学時に所属ゼミナールを決める時なので、2年次までは興味に任せて授業を取ることができます。商学部生は1年次からゼミナールが必修なのでレジュメの書き方、議論・プレゼンの仕方など大学生活で必要なスキルを身につけていくことができます。 授業の選択の幅は広い方だとは思いますが、やはり海外大学に比べると見劣りします。この理由からわたしは在学中に派遣留学をすることを決めました。
      ゼミナールの良し悪しは個々のゼミによると思いますが、有名な先生のゼミでは就活がいらないという噂もあります。
      大手企業への就職が多いです。特に商学部生は銀行と商社のどちらかを志す学生が非常に多くいます。就活においてはネームバリューもあり、OBさんもOB訪問を積極的に受け入れてくださります。 MBAのために進学する学生の中には、学部4年次に修士1年の講義を履修し5年でMBAを取るコースに所属する人もいます。
      最寄りの国立駅からは徒歩10分程度の距離にあります。国立駅が都心から遠いので通学に苦労する学生も多い印象です。だいたい通学時間が2時間~2時間半を境目に実家から通う学生よりも一人暮らしをする学生が多くなります。 電車を使うのであれば、通学自体には自転車は必要ありませんが、キャンパス内の移動に自転車を使う学生も多いです。 国立駅周辺だけでは生活が完結しないので、一人暮らしの学生は用事がある時には隣の立川駅か、少し先の国分寺駅に行くことが多いです。都心に出る人もいます。
      講堂や図書館など、映像作品の撮影に使われるほど綺麗な建物があることが自慢です。 しかし、講義棟の椅子が破壊されていることもあり、わたしはそれでタイツを3足ゴミ箱行きにしました。 東キャンパスの講義棟のトイレは最近改装され、とても綺麗になりました。
      全学部ごちゃまぜのクラス語学や、商学部生必修のゼミナール・英語クラス等、友人を作るのには困らない環境です。また学年の人数も全学部合わせて1000人程度なので、同学部同級生はほぼみんな友達か、友達の友達です。 男女比は7:3と女子が少なめですが、部活動やサークル活動は津田塾大学とインカレの団体が多く、全体的にサークル内恋愛が多い印象です。もちろん大学内やバイト先での恋愛話もよく聞きます。
      1年次は必修科目が多く、授業を自由に選べるということはありませんが、同じ名前の授業が違う教授によっていくつも開講されているので、時間割は多少自由が利きます。2年次からは学部の専門科目、それ以外の一般教養科目共にかなり自由度が高くなります。3年次以降学びたいことが決まっている人はそれに関連する授業を取ることが多いです。3年次以降は2年次と同様に自由に講義を取りながらゼミナールに所属し専門的な学習をしていきます。
      オープンキャンパスでキャンパスに一目惚れし、なんとしてもこの大学に入らなければ、と思い志望しました。
      この大学は問題が独特と言われているので、社会だけはこの大学に合わせてかなり偏った勉強をしました。が、国数英の3科目は基本的に基礎固めを中心に行い高校3年の夏以降応用や過去問を解くという至って普通の受験勉強をしました。授業は真面目に聞くタイプだったので、センター試験は学校の授業で行うセンター対策以外に特別な勉強は必要ありませんでした。

2016年03月投稿
    商学部経営学科の評価
      元々商科学校だったこともあり、商学部は特に教育に力が入っているなと感じます。その分新しいカリキュラムの実施の対象となることも多く、混乱すること、コスパが悪いな、と思うこともあります。所属学科は所属するゼミによって決まるので特に気にしたことはありません。語学により全学部合同で振り分けられるクラスの他、商学部のみにあるPACEという英語クラスや1年ゼミ・2年ゼミなど学部の同期と出会う場所がたくさんあり、人付き合いが苦手でも友人を作りやすい環境だと思います。
      様々な分野の先生がいらっしゃる上、入学時に学科が振り分けられるわけではないので、商学の基礎の基礎に関しては一通り学ぶことができます。選択科目の幅も広く、商学に関しては大抵の興味関心を満たすことができると思います。また、学部間の垣根が低いので、他学部の授業も比較的自由に取ることができます。ただし、国内では講義がかなり充実している方だと思いますが、やはり海外と比べると講義の厚みは劣る印象です。海外で講義として開講されているものも、この大学ではゼミに入らないと学ぶことができなかったりします。
      3・4年の後期ゼミで専攻分野を深めることはもちろん、1年後半のゼミ、2年のゼミでも興味のある分野について基礎知識や議論・思考の方法を学ぶことができます。
      大企業に就職する学生が多いです。ネームバリューがあるので特に銀行や商社にはとにかく強いです。OBさん方も積極的にOB訪問を受けてくださったりフォローをしてくださったりします。(コネという意味ではないです!笑)
      最寄り駅からは徒歩10分の距離にあり、周囲も閑静な住宅街なので周辺環境はとてもいいです。駅から真っ直ぐのびる大学通りに咲き誇る桜の景観は有名です。キャンパスが大学通りを挟んで東西に分かれることもありキャンパス内は自転車を使って移動する人が多いです。都心からは少し距離があるので関東出身でも一人暮らしをする学生が多いと感じます。
      図書館や講堂など、立派な建物が多くあります。近隣の幼稚園の子どもたちや子連れのお母さんたちも多く訪れるくらい平和で自然に溢れた公園のようなキャンパスです。ただし建物によっては椅子が古かったりなんだりします。
      大学全体として規模が小さいので友人のつながりから交友関係が広がりやすいです。男子学生が多く女子学生は少ない大学ですが、部活やサークルでは津田塾大学と合同の団体が多いので、女子の友人も作りやすいです。
      1年次は基礎科目や語学・数学の授業が中心で、履修の自由度は低めです。2年次以降は選択科目が中心になるので自分の興味を深めていき、3年次からゼミがスタートします。
      マーケティングに興味があり、経営系の学部ということは決めていたので、どうせなら日本の一番に行こうと思い志望しました。高校2年生の時にオープンキャンパスに来てキャンパスとこの町に一目惚れし、その後志望が揺らいだことはありませんでした。大学卒業後は進学するつもりはなく、就職希望でしたが、特に就職の有利不利は気にしませんでした。
      全体的に、基礎知識が足りていないのは日本史だけだったので、センター試験対策等はほとんどしませんでした。2次試験対策は、英語だけは得意だったので好きにいろいろな長文を読みあさっていましたが、数学や国語は複雑な問題になると一気に得点できなくなるので、とにかく問題に慣れられるよう少しレベルを落としたものをたくさん解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営学、金融学、会計学などを中心に学ぶことができます。初年度から英語に力を入れて授業を行うので英語の力がつくと思います。また商学部は他の国立大学にはあまりなく、一橋大学はその中でも最高峰なのでレベルの高い授業を受けることができ、刺激になります。
      一橋大学では授業が非常に充実しています。特に商学部だと初年度から少人数で行う英語の授業が必修としてあり、さっそく高校とは違った形で授業を行います。この授業は少人数であるため、英語を話す機会が他の授業に比べて格段に多いです。非常にためになる授業でした。なので他の大学に比べて少し変わっていて充実してると感じたのでこの評価にしました。
      一橋ではゼミが特に充実しています。特に商学部では初年度からゼミが必修としてあります。他の大学にはない珍しい特色だと思います。初年度から少人数のゼミを行うのでその分力がつくのが早いです。僕はこのゼミを受けて課題など大変だったけどその分考える力など養うことができてよかったのでこの評価にしました。
      就職実績に関しては文句ないと思います。自分はいま体育会系の部活に所属しているのですが、OBの方は多くの大手企業に就職されています。そのためOBの方からの就職の話も伺うことができるので非常に就職で有利になれると思います。
      駅から学校は大学通りという一本道を通っていけば着くので近いのですが、電車でのアクセスが悪いです。最寄駅の国立駅は快速と各駅停車しか止まらないので電車を見逃さないといけないことが多く、電車のアクセスが良いとは言えません。
      校舎自体は非常に趣きがあって、好きな方は好きな校舎だと思います。また多くのドラマの撮影など行っているので見た目は良いです。しかし他の大学に比べると施設が全て小規模で古いです。校舎は汚くないのですが、お世辞にも新しいとは言えないです。
      基本的に男女の割合でいうと、男の方が多いです。そのため恋愛するチャンスが少ないように思えますが、ほとんどのサークルが近くの津田塾という女子大とのインカレで構成されているので女の子と関わる機会は多いと思います。僕の知り合いも何人かこの女子大の方と付き合ってる方がいます。
      経営学、金融学、会計学の基礎理論から応用まで学ぶことができます。
      加藤ゼミ、根岸ゼミ、
      加藤ゼミでは経営学の基礎知識についてを、根岸ゼミでは地球温暖化を経済的側面を含めた色々な側面から研究している論文を使って議論しています。
      経営学を学びたいと思い、一橋がその最高峰だったから。
      河合塾
      まずは基本的な問題を何回もやり直して解いて、基礎をしっかり固めました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学生数も少ない一橋大学なので、こじんまりとした環境が好きな方におすすめです。留学生も多く狭い割に案外国際色豊かです。
      なんといっても教授陣が優秀な方ばかりです。私の所属していたゼミの先生も何かあればテレビに出ていたりします。
      商学部では1年生のときからゼミがあるので、友人ができるだけでなく早いうちから専門的なことが学べます。
      商学部のゼミによっては3大商社やメガバンク、大手生保の推薦枠があるゼミもあります。ただ一橋生であれば真面目に4年間やれば就職に心配はないと思います。
      立地だけは最悪だと思います笑 私は田舎出身で東京に憧れて来たのに、一橋大学は東京のかなり田舎の方にあって最初はショックを受けました。就活も都心に出るのでちょっと大変です。
      国際学生宿舎といって、大学までは自転車で20分ほどかかりますが、なんと留学生と共同生活が送れる寮があります。
      イケメンな男の子は津田塾の子に持っていかれます笑 とは言え学内カップルも多く、そのまま結婚というパターンが多いみたいです。
      1年生のときに簿記や原価計算、財務などの基礎をみっちりやらされます。
      守島ゼミナール
      ゼミでは人材マネジメントについてゼミで2年間学びました。
      みずほ銀行
      世の中の多くの人に関われ、貢献できるのは金融機関だと思ったため。あとは面接などを通して雰囲気のいい会社だったのでみずほ銀行にしました。
      私は商業高校から入学したのですが、簿記や会計を詳しく勉強したいと思ったので志望しました。
      AO入試
      Z会、あとは代ゼミの自習室だけ使っていました。
      高校の先生に小論文の添削や面接の練習を毎日やってもらいました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      経営学に興味のある人には、素晴らしい環境だと思います。OBの進学先や教授のコネクションからして、財界とのつながりもあるため、今の社会や業界の話を聴くこともでき、困ることがないと思います。ちなみに、津田塾大学や東京工業大学、東京外国語大学など、近隣の他の大学の授業をとることもできます。飽きたらそれらの大学の授業に潜入するのも良いと思います。
      教授にはその分野において非常に有名な方もおり、学生のレベルも高く、質の高い授業を受けることができます。また、学部間の受講の壁が低いので、他学部の授業も受けることができます。
      都心まで40分程かかる場所にあるため、就活時などにその立地を嘆く学生もいますが、私はそうは思いません。国立という場所だからこそ、大学のすぐ近くに下宿ができますし、国立自体がとても落ち着いている良い環境なので、立地はとても良いと思います。1人暮らし向けのがっつり食べれる定食屋や、お洒落な喫茶店も多いです。また、すぐ近くに立川もあるので、買い物にも困りません。桜の時期は大学通りがとても美しく、都内からのお花見客も大変多い人気のスポットです。
      大学はお洒落でアカデミックな雰囲気があります。必要な施設についてはあまり困りませんし、図書館も社会学系の本が非常に充実しています。一方、学食は特にこれといった特徴はありません。また、自習のできるスペースは限られていますし、図書館の営業時間も普通です。大学院生向けに24時間自習可能な建物がありますが、なぜ学部生向けに作らないのか謎でした。
      穏やかで真面目な人が多いため、人間関係もまったりしていて良いです。少人数の大学なので、「友達の友達」で学内が繋がれるようなアットホーム感があります。特に新入学生のうちは、同級生同士と仲良くなれるチャンスが沢山用意されているので、活用すると良いと思います。学内カップルも多かったのですが、男女比的に男性が不利なので、男性は津田塾大学の学生と交際している人も多かったです。
      少人数の大学の割に、サークル数は非常に多く、充実していました。体育会も、部活によってはかなりの実績を残していますし、街で店の経営をしたり、音楽イベントを開催したりと、個性的な活動を行うサークルも多くありました。とはいえ、多摩地域にぽつりとある大学…なので、インカレ先の大学が限られている(大半は津田塾)ことや、そもそもの部活・サークル数は都内のマンモス大学などに比べれば少ないので、ある程度は限られた選択肢の中から選ぶことになると思います。
      経営学・商学について、基本的な知識から、自分の選択した専門までの詳細を学ぶことができます。
      S先生のゼミ
      経営戦略について、企業の具体的な事例を挙げながら研究していきます。
      化学品製造業
      経営学・用途の広さの観点から化学品に興味を持ったため
      経営学について、日本での最高峰だと思っていたこと。また、少人数の大学で、きめ細やかな指導が受けられると思ったこと。
      二次試験の割合が高いため、センター直前でも二次対策をしっかり行った。また、傾向にかなり癖があるので、過去問を中心に、傾向に合わせた対策をとった。

卒業生 / 2006年度入学
    商学部商学科の評価
      単位取得の自由度が高い講義の質と単位のとりやすさもかなりばらつきがある。何もせずに卒業することもみっちり学ぶことも可能
      出席しなくても必ず単位が取れるものもあれば、毎回出て必死に勉強しても落ちるものもある。それぞれのやる気に合わせアレンジ可能
      駅から至近。緑が豊かで騒音の多い娯楽施設もない。学生の街の感があるので特に不便なく快適に過ごせるはず
      講堂・本館など文化財が多数ある。内部も空調・wifi、トイレなど標準以上の設備があるのではないかと思う
      大学時代に友達はそれほど多くなかったので申し訳ないけどなんともいえません。良い人が多いはずなので各自で頑張って
      スポーツ系は実力は別としてみんな一生懸命にやっている。ただし、入るとかなり時間・金を費やす可能性があるので注意
      経済学基礎及び企業財務分析 オプションで法学・社会学基礎
      商学部花枝ゼミ
      企業財務分析を中心に、理論と実践の両面から
      製造業
      地元に近い一中から、定以上の規模と知名度
      商学部のある大学で、3年初めの偏差値との相談
      高校の授業・補習と各予備校の模試とZ会の通信教育

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学ぶ環境としては立地や学習内容としても申し分ない。良くも悪くも新しい施策がとられつつあり、最新の情報には注意したい。
      4学部しかない大学であるため、ある程度授業の範囲は社会学に限られるが、社会学の範囲では選択は充実している。
      大学周辺に下宿する学生が多く、街の雰囲気も非常に良い。都心からはやや離れるが、生活していくには非常に良い環境である。
      4年間同じキャンパスで学ぶことになるが、歴史を感じさせる外観とともに、内装も綺麗である。運動場等もキャンパス内にあり、恵まれた環境である。
      様々な人間がおり、1年生の時の語学クラスやサークル、ゼミを通じて友人ができる。学部内カップルも多いが、サークルはインカレが多く周辺大学との付き合いも多い。
      サークルは沢山あり、部活・サークルと選択肢は多い。競技によっては関東内でも強い部活もあるが、大学をあげて応援するという雰囲気ではない。
      商学・経済学の基本を学び、マーケティングを専攻した。
      マーケティング
      企業のマーケティング活用のケーススタディなど
      商船三井
      裁量が大きく、国際的な仕事ができるため。
      実用的な学問を学び、将来に生かすことができると考えたため
      二次試験が重要なため、各教科を万遍なく勉強した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      一橋大学の看板学部とだけあって、授業のレベルや専門性はかなり高いと思います。また、留学制度も充実しているため、大学でしっかりと学びたいという方にはとても良い大学です。
      経営学や経済学において権威のある教授の講義を受けることができる。強制力のある授業をとる教授は少ないので、課題や授業に自ら積極的に取り組む必要がある。
      就職支援課に行くといつでも相談に乗ってくれたり、テーマ別のセミナーを開講していたりするので積極利用すると良いと思います。
      卒業生の進路は様々だが、体育会学生は総合商社やコンサル、メガバンク等への就職が多い。公認会計士等専門職に進む人も多々います。
      国立という土地柄、都心からのアクセスはあまり良くないですが、自然が多く周辺環境としては悪くないと思います。
      私立大と比較すると施設の老朽化が目立ちます。しかし、文化遺産にもなっている兼松講堂など歴史のある建物が多く、荘厳な雰囲気のキャンパスで学べるという利点もあります。
      一学年が1000人ほどとかなり少数であるうえに、一年次はクラス制なので比較的友人関係は築きやすいです。
      男女比に差があるので、インカレ以外で女性が多く在籍しているサークルは少ないです。
      一年次 外国語(英語・第二外国語)、経営学、数学
      二年次 英語、企業社会論、数学
      三、四年次 マーケティング、ゼミナール
      大手生命保険会社の総合職全国型
      一橋大学の看板学部である商学部で経営学やマーケティングについて学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ゼミを真面目にやりたいならオススメ。商学部だけ一年時からゼミがある。あとはマクロよりミクロな勉強したい人にもオススメ。
      他の学部に比べると面白い授業がおおいようにかんじる。企業の構造から生産管理流通システムなど幅広い勉強が可能である。就活している際に、役に立つ授業や面接の際に話のネタになる授業もあるため他の学校での授業に比べるとほんの少し実用性が高いといえば高いような気がする。
      国立駅から徒歩十分ほど。春には桜が満開になりとても眺めが良い。基本的にマダムの住む街のようなイメージでいい。学生のための施設はあんまりなく、飯を食べる場所もそこそこ値段が高いところが多い。あと美容院がやたらとある。アミューズメント施設はカラオケくらいなので、ちょっと遊ぶなら立川、ちゃんと遊ぶなら新宿に行くことが多い。基本的に中央線で全てが完結してしまう。池袋とか渋谷とか未開の地である。
      ゼミとかで仲良くなる人は仲良くなるが、そこで恋人作れる人は他でもつくれる能力の持ち主。

商学部経営学科の評価
      入るのは難しいが、入ってからの自由度は高く、勉強でもスポーツでもバイトでも何にでも打ち込める。就職・卒業も他校と比べれば圧倒的にちょんぼ(簡単)だと思います。
      先生によるが、商学部科目は実学的で、面白いし、どんな考え方にも適用できる分野を多く取り扱っている。もちろん面白い先生がいる一方で面白くない先生もいる。
      12年の前期ゼミは教養的、入門的なもので、エクセルやパワーポイントの使い方・ゼミの先生へのメールの仕方など、実質的にはビジネスの基本能力を養う機会だと個人的には認識している。一方34年の後期ゼミは専門的で、かつ大学生活におけるウエイトもかなり大きくなる。ゼミによっては合宿やインターゼミなどで学内だけでなく他大学とも交流の機会があり、学業を本分とする大学生のイメージにあったものだと思う。ゼミ選考は成績やエントリーシートなどが評価されるが、人気ゼミは倍率が高く、落ちる人もかなり多い。

• 国立キャンパス
    東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部ソーシャル・データサイエンス学部

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
京都大学

京都大学