みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い世界の文化や言語、国際的な政治などに興味がある方にとってとても勉強になる授業が多いです。言語は中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語からひとつ選択可能です。
講義・授業良い経験や実績が豊富な教授による、専門的な講義をうけることができます。
研究室・ゼミ普通基本的には3年次から研究室・ゼミを選びますが、1年次からでも参加することができます。
就職・進学普通就職活動をサポートしてくれるセンターが設置されてあるので、いつでも相談可能です。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の国分寺駅もしくは武蔵小金井駅になります。駅周辺の環境は充実しています。
施設・設備良い中央図書館が新しくなり、学習環境が良くなりました。教育関係の図書が多いです。
友人・恋愛普通国際教育理解課程は学生数が少なくて仲良くなりやすいです。サークルなどに入れば友達の輪が広がると思います。
学科で学ぶ内容言語に関しては、第二外国語をひとつ選んで3年次までしっかり学びます。他には、国際情勢など国際的な問題について多角的に学びます。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い私が在学していた頃とは学科が変わってしまったのですが、現在は教育に力を入れている大学です。心理の学科があり、将来スクールカウンセラーを目指す方には教員を目指す学生の中で勉強することができるので、学生の内から将来の職場に近い環境に居られるという利点があります。また、大学の特色として各学科の人数が少ないので、深く仲良くなれる友人もいると思います。一方で、人数が少ないことでうまくやっていけるのか不安であれば、サークルに入り他学科の知り合いを増やしておくことをおすすめします。また、学科の人数が少ないことの利点として、教授から密な指導を受けることが可能です。自分次第で充実した学生生活を送れる場所です。
講義・授業良い教育学部なので教育分野のことはしっかりと学べます。教育は人として基本的な教養でもあるので、将来教師として働くか決めかねている方でも社会人として必要な知識が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い心理の分野の研究室の話になってしまいますが、教授それぞれの専門としている分野があるので、もし特化して学びたいものが既にあれば、それに合った教授・研究室のある大学にすすむことをおすすめします。また、教授も人であり、それぞれの性格がありますので、教育方針や指導方針が合いそうな研究室に行くことが大切だと思います。また、この大学の場合は学科の人数が少ないため、研究室それぞれに配属される学生数も少なく、研究室の学生同士はかなり密な関係になれると思います。また、大学院生と学部生が同じ研究室の学生として一緒に学べる、関われる体制を持っていることもこの大学の特色かと思います。
就職・進学良い教育分野に関しては一目置かれる大学であるので、教師になるための就活は教員採用試験にさえ受かれば困ることはないと思います。また、一般企業への就活に関しては「なぜ教師にならなかったのか」と問われることもありますが、基本的には当大学の学生は優秀なので、自己の目指す目標をしっかりと持っていればそれほど困らないと思います。社会情勢の状況にもよりますが。
アクセス・立地良い国分寺駅、武蔵小金井駅の中間に位置し、どちらも歩いてくるには少し距離がありますが、中央線沿線だけあってバス、電車ともに本数の不便は感じないと思います。国分寺駅にはマルイがあり、学生向けの安い居酒屋、大学の周りにはラーメン街道があります。慣れるととても親しみの湧く街です。
施設・設備良い講義棟は古いかもしれないですが、正門入ってすぐの研究棟、図書館、学食は建て替えたばかりで新しいです。正門入ってすぐの広場もウッドデッキのスペースに生まれ変わり、新しくなった図書館にはカフェが入っているようです。
友人・恋愛良い派手な私大と比べると地味に感じているかもしれないです。女子学生でもブランドものを持っている学生は少なく、真面目に過ごしている学生の方が多いように思います。落ち着いたキャンパスライフを送りたい方にはおすすめです。また、地方出身者・一人暮らしの学生が多く、学内のカップルは多かったです。
学科で学ぶ内容カウンセリング専攻であったので、教育学部で基本的に学ぶことと、心理学の基本を学びました。
就職先・進学先東京学芸大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士取得のためには大学院卒業していることが必要であったため
志望動機臨床心理士を目指していたので、心理学についてしっかりと学べ、大学院がある点が魅力であったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかりと受け、わからないことは学校の先生に何でも質問して教えてもらいました。高校2年から勉強を始め、3年ではほぼ毎日図書館に行き、夏休みも冬休みも学校で友達と勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係に興味がある人でないと、大学生活がつまらなくなるかも。周りの人は教員志望ばかりなので、ある程度将来を考えている方がいいです
講義・授業良い国立大学ということもあり、教授一人に割り振られる学生の数が極端に少ないことが特徴であります。授業の内容も濃く、学びの楽しさを感じることができます。
研究室・ゼミ良いわたしが所属している学科は、一学年17人しかいないため、1教授に対する人数が3人くらいです。そのため研究に対してもとても協力していただけます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて学校からの情報量が他の大学と比べて多いようにおもいます。また大学のOBの方と面接の練習や、小論文対策までお世話してもらえます。
アクセス・立地普通キャンパスが小金井にあるため、あまり都会の感じがしません。武蔵小金井駅からバスは出ていますが、少し遠い感じがします
施設・設備良い講義棟のほかに、各専攻のための教室が用意されています。昨年トイレもきれいに改装され、野球場も人工芝になりとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人がおおいです。私大にくらべても、教員を目標としている人も多いためか堅実な性格がおおいです
学科で学ぶ内容なぜ教育が生まれたのかという歴史と、その教育法
所属研究室・ゼミ名新教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と諸外国の教育を比較し研究していました
志望動機英語の教員になることを目標としていたため
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本をつかって、過去の傾向をよくぶんせきしていました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教員を目指している人には最適な環境だと思います。ほぼ全員が教職志望のため、切磋琢磨しながら学ぶことができます。また、採用試験に向けてのサポートが充実しており、就職率も高いです。
講義・授業良い大きな講義室で大勢で授業を受けることは、あまりありません。基本は、少人数で授業を受けます。また、小中高等学校と同じように、40人程度で授業を受けることが多くあります。実践に近い形の授業を受けられるのも魅力です。
アクセス・立地普通国分寺駅、武蔵小金井駅が最寄り駅です。どちらも徒歩15分ほどかかります。バイクや自転車などの駐輪場はたくさんあるため、それらで通学する人がほとんどです。学校周辺には、学生にやさしい飲食店が多くあり助かります。
施設・設備良い緑が多く、開放された雰囲気の学校です。敷地内には、小学校や幼稚園もあります。体育大学のような施設・設備はありませんが、基本的な施設はそろっているため不自由はしません。
友人・恋愛良い各地方から上京してきた集団という感じでした。個性的な人や自由な人が多かったですが、最終的な目標はみんな同じなため、団結力や協同性はピカイチです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に活動しています。スポーツや演劇、さまざまなサークルがあります。サッカーや陸上、野球等が強く、私立大学に負けない活躍をしています。
学科で学ぶ内容中学校教諭になるための基礎知識や実践力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名運動学研究室
所属研究室・ゼミの概要各運動のメカニズムや競技力向上のためのプロセス等を研究します。
就職先・進学先県教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員志望だっため、教員採用試験を受けました。
志望動機教育専門大学ならではの授業、サポートが受けられるため。
どのような入試対策をしていたか実技試験よりも、論文や面接を重点的にやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツ戦術論や経営学などの授業も受けることができるし、中・高の教員免許もとることができます。ただ教員になる人が多いので、就職に関する情報や支援は少ないように感じます。
講義・授業普通先生によって、授業の内容が全く違います。ためになるものもあれば、教授の自慢話のような授業もあります。
研究室・ゼミ普通部活を最優先にしていており、研究室での活動はほぼありませんでした。卒業論文も部活の最後の試合が11月でそれから本格的にはじめました。
就職・進学悪い教員志望の人が多く、採用試験に関する対策はしっかりしていましたが、就職の方は対策や支援などはあまりなかったように感じます。
アクセス・立地普通武蔵小金井駅からバス、もしくは国分寺駅から徒歩で30分ほどです。駅からは少し遠いのですが、大学が多いので、駅周辺は充実していると思います。
施設・設備良い食堂は新しくなり、サラダ等のバイキングができます。グラウンドは人工芝です。体育館・武道場はかなり古いです。施設は私立に比べるとかなり古いです。
友人・恋愛良い真面目でコツコツと努力する人が多いです。体育科は学科全体が仲が良く、実技の授業もすごく盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容体育の中・高の教員免許。スポーツ栄養学・解剖生理学・人体解剖学など、スポーツに必要な知識も学べました。
所属研究室・ゼミ名剣道に関する研究
所属研究室・ゼミの概要剣道について、動作分析や試合分析など、いろいろな角度から研究
就職先・進学先エステティシャン
就職先・進学先を選んだ理由今まで部活ばかりしていたので美容に関する仕事につきたかった為
志望動機スポーツに関する仕事か、教員になりたかったため
どのような入試対策をしていたか小論文を学校で添削してもらったのと、面接練習をしていただきました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の授業見学で実際に先生からお話を聞く機会がありとても参考になりました。子供たちがどのような話に興味を持つのか学ぶことができました。
講義・授業良いそれぞれ自分のコース(国語、社会など)にあった充実した授業が設けられています。
就職・進学良い教員になるための授業に加え、夏休み中などに開催される講義があります。
アクセス・立地良い駅から大学までの距離があります。環境はとても良く、学内には附属学校の子供たちが遊んでいて微笑ましいです。
施設・設備良い数百人が入る講義室から少人数が入る講義室までさまざまなものがあり授業を受けやすい形が整っています。
友人・恋愛良い教育学部ということもあり優しい人の集まりで皆が周りの人の気持ちを考え行動することができるため居心地がとても良いです。
学生生活良い部活やサークルがたくさんあり選ぶ際はとても悩みます。自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は担当教科の専門的なことを学びます。3年次には教育実習がはじまります。
志望動機昔から教員になりたいと考えており、教員養成課程がある代表的な大学ということで志望しました。
投稿者ID:1001946 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても忙しくて授業や課題の難易度も高いと思います。土日に課題がもつれ込むこともしばしばです。その科目を勉強したくて好きな方ならおすすめです。
講義・授業良い自身の専門科目のみならず、先生になる上でのさまざまな教養が身に付けられるので教員になろうとしている人ならオススメの大学であると思います。
就職・進学普通まだ分かりませんが、教員採用試験はもちろん、就職活動のサポートもかなり手厚く行っている様子ではあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から15~20分程度歩くことになります。緑の多い学校です。夏は木から虫が降ってきます
施設・設備良いトイレがどこも綺麗です。食堂のメニューも充実しており、毎日お昼が楽しみです。
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルに入ればかなり交流ができるのではないかと思います。
学生生活良いサークルによります。私の所属してるサークルは活動的でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容専門科目である数学はもちろん、教員になるにあたっての人権教育や特別支援教育、さらには情報などを学びます。必修が多いです。
志望動機数学が好きで、人と一緒に勉強したり教えあったりするのが好きだったので教育学部を選びました。その中でもなるべくレベルの高いところにしようと思ってここを志望しました。
投稿者ID:781908 -
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育という大まかな内容だけでなく、専門的な内容まで学べる。将来、教員や教育関係で働きたいならとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い以前、学校で教えていた先生が講義をしに来てくれるから、信憑性が高く、為になる話が聞ける。
研究室・ゼミ良い教授不足で研究室の数は少ないが、私が研究したい分野のゼミがあった。
就職・進学良い教員採用試験に合格して、教師になっている。教員採用試験に合格するためのゼミがあって、2次試験の対策をしてくれるらしい。
アクセス・立地良い都心から遠い。武蔵小金井駅や国分寺駅から自転車で約15分。徒歩で約20分。一人暮らしをするには家賃も安くて良いかもしれない。
施設・設備良い夏は風通しが良いが、冬は寒い。図書館は充実している。食堂が2つあって、混んでる時はどちらかに移動する。ウッドデッキがオシャレ。
友人・恋愛良いサークルで友人や先輩後輩がたくさんいる。私立ほど大きな大学でもないため人数が少ない分、狭く深く関われる。
学生生活良いテニスサークルと吹奏楽サークルの2つを兼サーしている。他にも教育支援系のサークルなど様々である。
学科で学ぶ内容小学校の教科の勉強と、その教科の教え方。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い国語に対して真剣で、文学が好き、とか、言葉が好きといった人には良い学科かなと思います。
講義・授業悪い先生によって様々ですが、全く今まで見てきたことがなかったような視点から文学を見てみるという授業があってそれは楽しかったです。ただ、教科書を自分で読めばわかるような講義をする教授もいます。
研究室・ゼミ悪い私の学科は自主ゼミが盛んで、ほとんどの人が1年生からゼミに参加します。私は部活動の関係で秋学期からの参加になるので2点にしました。
就職・進学普通ほとんどの人が教員を目指しています。ただ、初等教育教員課程ではあるのですが、中学、高校の教員を目指している人も少なくないようです。
アクセス・立地良い全てが同じキャンパスにあるので便利といえば便利です。東京の中でも田舎にあるので、上京してきて東京というブランドに憧れを持っていた地方組はがっかりしていましたが。
施設・設備良い外見は汚い校舎ですが、中身は比較的綺麗です。トイレとかはかなり使いやすいです。
友人・恋愛悪い私の学科は人数が多くてなかなか充実してはいません。ただ、知り合いが増えるという点では良いのかなと思います。
学生生活良い体育会系の部活動に所属しています。練習は週に5日ほどで、たのしくやっています。
学科で学ぶ内容1.2年は教育関係のことも少しやりながら教養科目を重点的に勉強します。3年生からは教員になるための指導法などを科目ごとに勉強していきます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人におすすめの大学です。将来目指している校種、学科によってコースが分かれているため、より専門的な知識を得ることができます。
講義・授業良い教員歴のある先生方がほとんどで、現場の声をリアルに聞きながら授業を受けることができます。また、付属学校が充実しているため、実際の授業を見ながら学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い他県や海外と交流を深め、研究を進めている研究室が多くあります。そのため、広い視野などをもって研究に没頭することができます。
就職・進学良い教員採用試験の受験率、合格率がとても高いです。元教員の方による、対策指導が充実しているため、試験勉強を効率的に行うことができます。
アクセス・立地普通国分寺駅、武蔵小金井駅から徒歩20分くらいです。電車を利用する学生の多くは、駅から自転車を利用しています。一人暮らしの学生は、小金井市、小平市、国分寺市に住むことが多いです。都心から離れているため、賃料が安く、治安もよく、安心して生活ができます。
施設・設備良い歴史のある大学ですが、近年少しずつ改装工事が行われています。付属小中学校も敷地内にあり、互いの施設を利用することができ、場所は充実しています。
友人・恋愛良い中等教員養成課程は、少人数の学科がほとんどです。そのため、学科間の仲は、とても良いです。授業は他学科と一緒に行われることもあり、授業を通しても交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎基本、応用、実践的な内容を学習します。教育実習も行い、より実践に近い形で学びを深めていきます。
所属研究室・ゼミ名運動学研究室
所属研究室・ゼミの概要運動学のついての研究をします。運動メカニズムなどを、映像、データなどを用いて研究します。
就職先・進学先県教員
就職先・進学先を選んだ理由高校時代からの夢だったため、地元の学校に就職しました。
志望動機中学校の教員になりたいと思い、受験しました。
どのような入試対策をしていたか過去問などを何度も解きました。面接練習にも重きを置いて取り組みました。
東京学芸大学学部一覧