みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習がほかの大学よりも回数が多くカリキュラムされています。大学付属の学校では、先生方も毎年実習生を受け入れてくださっているだけあって、指導が的確でためになります。母校の実習では教育実習二回目ということもあり、前回の失敗を活かして取り組めたと思います。
講義・授業良いどの先生方も一生懸命に授業をされています。わたしは講義型の授業と実習型の授業を半分ずつくらいをとっていました。特に英語の授業では会話重視の実践型授業と、文法や作文を徹底的に行う座学をバランスよく受講でき満足しています。
就職・進学悪い学校の先生になる人は、教員採用試験のスケジュールや試験の内容や実績などを先輩や友人と共有でき、共に頑張れる環境だと思います。わたしは一般企業志望で、教員採用試験は受けないつもりです。一般企業むけの採用情報やインターンなどの情報は、やはりほかの大学と比べるとかなり少ないと思います。
学生生活良い軟式野球部に所属してます。毎日楽しく活動しています。練習の他にもリーグ戦に参加していたり、練習試合をしたり、またOB戦や学祭の出店など仲間づくりには最高の環境です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職に関する授業も、教科の専門性を高める授業も充実しています。教員養成の学科なので教員になる人へのサポートが特に充実しています。
講義・授業良い教育専門の大学である分、教育学に関する講義が充実しており、各教科の専門の教授による指導で、教科の専門性はもちろん、教員になって教えるという目線からも深めることができます。
研究室・ゼミ良い各学科にもよりますがだいたい2年?3年の間に所属ゼミを決めて卒業研究に向けて動き出します。自分の深めたい内容によっては、学科を超えてゼミに参加させてもらえたりします。
就職・進学普通教育を専門とする大学なので、教員を目指す人へのサポートはもちろんですが、公務員を目指す人や就活生に向けたセミナーや相談会も充実しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。最寄り駅(JR中央線又は西武線の国分寺駅)から徒歩20分ほどかかります。
施設・設備良い講義棟の他、各学科の研究棟や学食(2箇所)、ウッドデッキなどがあります。附属中学校なども学内にあるため、敷地がとても広いです。
友人・恋愛良い私大などに比べると学科の人数が少ないため、同学年同学科の人はほとんど友人という状態です。サークルなどに所属するとさらに交友関係が広がります。また、教育実習の際に同じグループになった他学科の人とも仲良くなることが多いようです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。同じことをしているようなサークルでも全く雰囲気が違ったりするので、自分がいて落ち着くところを選べます。年に一度の学園祭ではほとんどのサークルが出し物をして楽しんでいます。
学科で学ぶ内容私は社会科を専門にしているので、社会科の概要になります。
1年次は教育学系や総合領域の必修授業の他、社会科の7分野(歴史学、地理学、法学政治学、社会学、哲学倫理学、経済学、社会科教育学)の概論を学びます。その後、1年次の終わり頃に自分の専門分野を選び、2年次以降は専門分野の授業やゼミが始まります。3年になると秋の教育実習に関連した講義や演習も増えます。4年次にも選択ですが教育実習があり、1年を通して卒業研究を行います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の知識実践とともに、各学問分野の専門性も高められる。
初等に比べ、授業数が少ないために、自学の時間が確保でき、自分のやりたいことを出来る。教授は人数は多くないが、それぞれの研究でなまえがある人が多く、研究にも打ち込みやすい。 -
講義・授業悪い多くの授業があるものの、講師によってその中身や、受けてての質が変わる印象があり、どの授業をとるかで大きく変わる。教育系の授業が多いために、企業への就職を考えると、モチベーションは上がりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始は学問分野で異なるが、一年生から参加してもいいゼミが多い。ゼミの活動はそれぞれ大きく違うので、一年からゼミを見ていくことが大事。分野ごとにゼミが一つしかないとこもあるので注意が必要になる。
就職・進学普通教員になる人が多いものの、ゼロメン課程では就職が多い。教員になる人には多くのサポートがある気はする。就職では、あまりわからない。
アクセス・立地良い駅から離れているが、多くの人は自転車を利用。いい意味で落ち着いた街なので、立地はいい。国分寺駅からも武蔵小金井駅からもいけ、二つとも周りに食べ物屋が多い。学校まわりも、ラーメン屋や、デカ盛りのお店がある。
施設・設備悪い教室のマイクや、携帯の電波などは非常に悪い。校舎もそれほど新しくなく、施設面は充実していない。
友人・恋愛普通サークルが多いので、何かしらの友達はできると思う。文化系のサークルも多いので、やりたいことは見つかるはず。授業で他学科と知り合うのは難しい。
学生生活普通学祭の規模はそれほど大きくなく、地元のお祭り程度。他のイベントは特になく、退屈にはなりがち。サークルは多いので、楽しめると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すのであれば良い大学です。基礎実習と応用実習との2回、合計6週間教育実習に行けるので、児童や生徒と現場で接する機会が多く持てます。また、教育関係のサークルが多いので、サークル活動を通しても現場でボランティアをすることができます。
ただし、就職をするとなると、他の大学に比べてかなり厳しい状況です。 -
研究室・ゼミ良い私が通う国語科では、学部1年生のうちから自主ゼミというゼミに参加できます。近代文学や古典文学の文学を学ぶゼミ、日本語学のゼミ、国語教育のゼミ、日本語教育のゼミなど、分野ごとに多くのゼミがあり、学部1年から大学院生までが一緒に学べます。国語科の最大の特徴というか長所だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。
武蔵小金井からはバスが出ていますが国分寺からはありません。
また、どちらの駅からでも歩いて20?25分かかります。アクセスは良くはないです。 -
学生生活良い教育系のサークルが多く、学生時代から教育現場に立てるというのが特徴です。
普通の体育会の部活も活躍しているので、サークルや部活は充実していると言えます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたいという人にはとても良い大学です。教育系の授業が充実しており、教育実習も、3年次と4年次の二回行うことができます。また、付属校の見学や、現職の教員の方による講義などもあり、教育現場の現状を見られる機会も多いです。
1つ欠点を挙げると、教育系の授業が多いために、専門的な授業がそれほど多くないことがあります。しかし、努力次第では、より深い専門知識を身につけ、研究者になる方もいらっしゃいます。
また、全ての学生が教員になるわけではありません。公務員や、一般の企業に就職される方もたくさんいらっしゃいます。そのため、就職のための様々なセミナーやインターンシップの制度もしっかり充実しています。 -
アクセス・立地普通学校は、最寄り駅から徒歩15?20分、自転車で10分程度のところにあります。最寄り駅は中央線国分寺駅と武蔵小金井駅になります。学校の周りは主に住宅街で、静かです。キャンパス内には緑がたくさんあって、四季を感じられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1人の教員としての力だけでなく、教科担当としてのの専門性や担任など教職についての専門性を高めることができます
講義・授業良い教科ごとの専門についての知識だけでなく、教員としてどのようにふるまっていくべきかというような資質の部分を問われるような授業もあります。
研究室・ゼミ良い学科ごとに人数のばらつきはありますが、少人数の学科ではアットホームな雰囲気で学習や研究室選びが行えます
アクセス・立地悪い正直、駅から遠いため通学には不便を感じるかもしれません。最寄り駅から歩くと20分程度はかかるため最寄り駅近くの駐輪場に自転車をおき、最寄り駅~学校間で自転車を利用している人がかなり多いです。
施設・設備悪い施設は全体的に古さを感じると思います。講義棟のなかは場所により電波がものずこく悪かったりします。
学生生活良いサークルの数が多いため、好みのサークルが見つけやすいかと思います。教育系のサークルが多いのも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容教科についての専門性だけを高めるのではなく、教員としての力を高めるにはどうしたらいいかというような授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通付属校や立地環境が地域に近く、子供や地域の人と接する機会が多いため、学科の勉強を生かしやすい環境です。
講義・授業普通歴史を学ぶことが多く、知識によっては覚えることが大変だったり、物事の見方を大きく変えてくれる授業もあります。
就職・進学普通教師の免許を取得することができるのでそのためのサポートや実習は当然あります。
アクセス・立地普通自然豊かで、地域にとても近い印象です。駅からは徒歩で15分から20分程度、またバスも出ています近くにはスーパーやコンビニエンスストアもあり、購買以外でも買い物はしやすいです。男子の寮は学校から遠いためあまりお勧めしませんが、女子寮はサポートもおおく、学校からも近いそうです。家賃もとても安いそうなのでお勧めです。
施設・設備普通古い設備が多い感じがします。国立なのですが最新のものは少ない印象です。図書館が新しくなったためそこだけとても綺麗です。資料価値の高いものが相当な量収容されているので、リニューアルされたことはとても助かっています。講義棟が寂しい印象です。コンクリート一面でどれも吹き抜けなため、冬はとても暗く冷たい場所となります.........。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ志を持つ友人と出会えたことが一番のポイントです。教育単科大という強みは、教員になりたい友人と語ることができるところと、実習などが手厚いところです。しかし、教員養成系ということで、専門科目に対する知識の深まりは薄い印象です。
講義・授業良い教員になりたい人にとっては面白いですが、まったく興味がない人にはつまらないです。
研究室・ゼミ普通種類が豊富ではないです。人数が少ない大学だなと思います。
就職・進学普通教員になりたい学生へのサポートは手厚いですが、就職したい学生にはあまりサポートされていないように感じられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が国分寺駅と武蔵小金井駅で、どちらも徒歩20分といったところでしょうか。遠いです。しかし自然に囲まれていて星がきれいに見えます。
施設・設備悪い講義棟が古いです。クーラーがつかないところもあります。
友人・恋愛良い同じ志を持つ友人と出会えるため充実しています。
学生生活良いサークルは教育系が充実しています。
学科で学ぶ内容大きく分けて教育系と一般教養と専門科目の三つです。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実験が大変。夜遅くまでやることもある。理科に興味がある人にとってはとても良い講義だが、1単位しかでない。
講義・授業悪い教授によってさまざまです。しっかりと準備された講義もあれば、教授が90分話し続けるだけの講義もあります。
就職・進学良いほとんどの人が教員になります。そのため、教採対策のセミナーが開かれたりしています。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。国分寺駅または武蔵小金井駅から自転車で通っている人が多いです。国分寺駅から徒歩で通っている人もいます。
施設・設備普通学内には木がたくさん植えてあって、ちょっとした森みたいになっています。野生の動物が出てくることが多いです。トイレはとてもキレイです。保健管理センターでは、いつでも身長、体重、血圧が測定できます。
学生生活普通色んなサークルがあって、自分のやりたいことができる。
学科で学ぶ内容教育に関することを色々学ぶ。模擬授業を行なったり、指導案を作成したりして、教員に必要なことをしっかり学べる。各専門分野の授業をある。
就職先・進学先半分以上の人が教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い広々とした校舎、のんびりとした雰囲気でのびのびと学べる。新しくなった図書館もとても快適で過ごしやすい。
講義・授業良い少人数指導がほとんどであるため、自分の学びたいことが深く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではなく任意であるため、学習意欲が高く充実していると思う。
就職・進学普通教員採用試験に対するサポートは十分であるが、一般就職へのサポートはほどんどなく残念。
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩25分、武蔵小金井駅からバスでないと辿り着けないため、学校周辺に下宿していないと通学に時間がかかり不便。
施設・設備悪い講義棟のエレベーターがポンコツ。動くのが遅くて不便。
トレイは綺麗。 -
友人・恋愛良い気の合う友達が学科やサークルにいて、とても充実している。夏休みもとても長いためたくさん遊べて楽しい。
学科で学ぶ内容国文学、中国文学、教育基礎科目など。3年になると教育実習が必修になる。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。