みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41981-90件を表示
    2021年11月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      入学してから社会科学系の学問をどれでも学ぶことができ、自分の専門とする分野を在学中に見極めることができる。入学時に専門分野を決める必要がないので、文系ではあるが何を学ぼうか定まらない学生にも良い。ただしどの学部に行くにしろ語学漬けになる。
      教養科目としてマイナーな言語も学べるので面白い。
      4大連合で一橋・東工・医科歯科の授業も単位として取得できる。
      キャリアセンターが頻繁に就活情報をメールで送信してくる。
      また東京外大生限定の企業説明会に参加できる。
      最寄りは西武多摩川線の多磨駅。
      12分に1本しか来ないのが不評。
      講義棟は吹き抜けになっており、天井からの光が差し込んで美しい。しかし夏暑く冬寒いのが難点(各教室には空調が付いているので室内は問題なし)。図書館は様々な言語の書籍が充実しており楽しい。
      同じ言語を学ぶ同期とは、語学の授業で頻繁に顔を合わせるのでクラスメイトのような関係。普通の大学に比べれば交友関係は充実すると思う。
      サークルは普通の大学並みにあり、自分に合ったサークルが見つかるはず。
      2年生までは専攻語が必修。
      また2年生までは社会科学系の学問の導入や概論の授業を履修し、自分の専門としたい分野のゼミを決める。3年生からはゼミに所属し、4年次には卒論を書く。
      別の文系大学を目指していたが、後期枠を募集していなかったので外語大を後期で受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際系に興味があったり、将来国際協力系や地域研究系に行きたい人にはとてもいい学科だと思います。大学名から言語だけと思われがちですが、言語だけでなく国際情勢、国際協力、各地域の歴史、コミュニケーション法など思ったよりも幅広い授業展開になっています。
      やはり言語系の授業に強く、専攻語として設けられている言語以外のマイナーな言語の授業(タミル語、ハワイ語などなど)もたくさん用意されています。ここでしか学べない言語も多数あるので、言語好きにはたまりません。
      正直他の私立大学の学生から聞く話と比較すると、就職活動へのサポートはそこまで手厚くない気はします。ただ、キャリア形成に向けた授業がいくつかあったり、昼休みの時間などを活用したセミナーがあったり、ネクストという経験者に添削などをしてもらえるコミュニティがあったり、サポート体制自体は存在します。自分から情報を得にいってうまく活用できれば、十分使えるサポートだと思います。また、外務省やJICAなど、国際系に就職する人が多いみたいです。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。15分に一回くらいしか電車のこないかなり使いづらい駅なうえ、駅周辺にはほとんど何もないです。お弁当屋さんやカレー屋さんなどは一応ありますが、おしゃれなカフェとかショッピングモールみたいなものは一切ありません。その分、自然は多く、田舎の気持ちよさは感じられます。
      全体的に建物は全てキレイで、古びたような施設はなく、利用していて気持ちがいいです。コロナになってから比較的すぐに廊下に水道を複数設置してくれたり、画面で感知する体温計も設置してくれたりと、設備の充実化も図ってくれているのが伝わります。
      サークルに入ると友人はたくさんできます。学科内でもカップルが複数いたりします。
      学園祭である外語祭は日本一になったこともあるほどのもので、とても楽しいです。国際系である強みを活かして、さまざまな国の食べ物やお酒を含む飲み物の料理店が出されるため、小さな海外旅行のような気分を味わえます。
      1,2年では主に自分の専攻語を中心に学んでいきます。3年次以降では専攻語を学習するのが必須ではなくなり、全く専攻語から離れる人もいれば、言語の感覚を忘れないように専攻語の授業を取り続ける人もいます。また3年次からゼミが始まり、そちらに重心を置いていく形になります。3年次までにしっかり単位を取っていれば、4年次ではゼミのみの履修ということも全然できます。卒業論文はどのゼミでも必須ですが、字数や形態などはゼミによってかなり差がありそうです。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ番組の制作会社に就職する予定です。正直大学で学んだこととはあまり関係がない部分もありますが、人の心に平和を築きたいという意味では、ゼミで学んだ平和構築が影響しているのかなと思います。
      高校で海外留学をしていたこともあり、漠然とした海外への興味から志望しました。色んな言語を学んでみたいと思い、言語に強いこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      多くの科目についてゼミが開講しているので、様々な進路に対応しています。学部の変更も可能ですし、国際色豊かです。
      言語に関しては多様な講義が展開されており、専攻語以外も勉強出来ます。
      就活のサポートは薄い印象です。就職先は商社が多いですが、公務員や進学もいます。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅です。駅からは遠くないですが、周辺には商業施設殆ど無いです。
      比較的綺麗な校舎ですが、トイレの電気が切れたまま暫く直らないかったりします。
      専攻語の同期とは文化祭を通じて沢山関わるので、友人を作りやすい環境かと思います。
      大学一年生と二年生に関しては、文化祭にほぼ全員が関わることになります。
      一、二年生は専攻語を勉強しつつ、興味のある分野の講義をとる形式です。
      オープンキャンパスの際、とにかく良い方が多かった為志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      大学できちんと勉強し、知識を得たい方にはとっても向いていると思います。適当にやっていれば卒業できるような大学ではないです。授業もきちんと出席しなければなりませんし、課題もテストもたくさんあります。私は今四年生ですが、一生懸命に勉強し友達と励まし合いながら頑張ったからこそ、充実した大学生活を送れましたし、本当に満足しています。友達と私たちよく頑張ったよね、たくさん勉強したよね、と褒め合いますし、友達の頑張りを尊敬しています。きっとこの大学に入ったことを誇りにできると思います。
      専攻言語だけでなく、様々な言語や文化が学べるのでとても充実しています。出席していれば単位が取れるというような授業はあまりないので、十分に知識を得られ勉強になると思います。
      自分の興味のあるテーマを、自ら、一から考えられる機会があります。とても満足していますし、将来的にも良い経験になると思います。
      実績は良いと思いますが、サポートはそこまで充実していないと思います。ただ、無いわけではないので、上手く活用すれば十分にサポートしてもらえると思います。
      アクセスはそこまで良くないかもしれません。西武多摩川線を使用していましたが、本数が少ないので面倒に感じる方もいるかもしれません。周辺環境として、都心の大学と違って周りにファストフードやお店などはありません。しかし小さなレストランやコンビニもありますし、勉強するために行っているのでそこまで不便には感じません。
      大体の授業が一つの棟で完結するので、教室移動が楽です。食堂は二つあってテラス席もあります。ただ全員が通い始めると座席が足りません。
      知識のある友達に出会えます。みんな勉強やサークルなどに打ち込み頑張っている人たちなので、とっても良い友人関係を築けると思いますし、友達を尊敬できることが1番よかったなと思います。恋愛関係は、女子の比率が圧倒的に高いので難しいと思います。
      サークルは運動、文化、ボランティアなどとても充実しています。イベントとして、大学祭があります。コロナが無ければ世界の料理店、各言語での劇など、本当に楽しめると思います。
      専攻言語や、その国または地域の歴史や文化を中心に学びます。また教養外国語として、英語以外の言語も学びます。自分の興味に沿って、日本や世界の言語、文化、歴史、思想、ビジネスなど、様々なテーマを学ぶことができます。3年次からゼミで自分の興味のあることを研究します。
      専攻言語や文化に興味があったからです。この大学なら日本で1番授業が充実していると思いました。

2021年07月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      勉強できる環境が整っていると思います。特に図書館がきれいです。アクセスは微妙ですが、本気で外国語を学びたい人にはいい。
      社会に出て役立つことを先生が丁寧に、親身になって、教えてくれます
      わたしはまだどのゼミに入るか決めておりません。申し訳ありません。
      東京外国語大学はあまり有名な大学ではないため、早稲田大学より不利です
      実はアクセスあまり良くありません。西武多摩線が特に不便です。
      とてもきれいです。トイレのシートが冷たいのが唯一の難点です。
      サークルはとても楽しいです。たくさんの賑やかな友達ができます
      外語祭ではみんなが各国の料理を作ります。どれも個性的で美味しいです。
      専攻している地域の文化や歴史を学びます。首都名や州の名前も。
      決まっていない
      偏差値が高いからです。さらに入試科目が少なくてここしかないと思った。
    入り口に大きなスクリーンがあり、生徒の体温が画面に表示されます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      立地に多少の不満はあるが授業は豊富であり、面白く、図書館の蔵書も含めて施設も充実してるから満足している
      民族文化や政治、経済まで幅広い分野を学ぶことができるが、必須の言語単位が多い。
      3年の前期からゼミが始まりまだわからないことも多いが教授の専門性も高く面白い
      サポートする制度はあるが自分で探してアクセスしないと使えない
      立地は最悪。最寄り駅に多磨駅があるが本数も少なく接続も良くない
      とても綺麗な校舎で設備も充実しているが夏はとても暑く冬は死ぬほど寒い
      語科という塊が、存在し友人関係を築きやすいが、語科の人数により団結ぐあいにばらつきがある
      外大らしい世界各国の文化をとりいれたサークルなど外大特有のサークルもある
      国際社会学部では1.2年時に言語について徹底的に学習して、1ねんから4年にかけて、政治、経済、教育、社会学、文化などさまざまなことについて学習できる
      決まっていない
      世界で活躍できるインターナショナルな人間になりたいと考えて、世界のさまざまなことを学べる外大を選んだ
    オンライン授業の展開ソーシャルでぃすたんす検温パテーションの設置

2021年03月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      友達も比較的増え、国立大学ということもあり、みんなで仲良く取り組み大人しい方が多いかなと言う印象です。
      楽しく毎日学ぶことができています。新入生の方ぜひお待ちしています!
      就活は早い段階から始めていていわゆる学歴フィルダーを気にせずに就活できます!
      府中という東京の郊外にあり少しアクセスが悪いかなと言う印象です。
      設備はしっかりしていてとても綺麗で図書館も大きく便利でおすすめです。
      女子率高めであり。カップルや友人関係はかなりいいと思います。
      サークル活動はそんなに頻繁ではありませんが楽しくかと言う感じです
      私は他言語に関することを学んでいます!ドイツ語やタイ語などがおもです。
      楽しく新しい言語を学び成長したいと考えてしぼうさせていただきました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      各授業で課される課題や期末レポート、期末テストは大変かもしれませんが、勉学に打ち込みやすい学科だと思います。
      語科によって差はありますが、語学の授業ではしっかりと文法、語彙、リスニング、スピーキングを学ぶことが出来ます。
      大学側の就活支援サービスが充実しており、メールで案内が来ます。
      最寄り駅である多磨駅は小さな駅で、周りにあまりお店はありません。しかし、静かな場所で居心地がいいです。
      講義棟や食堂の入る大学会館は比較的新しく綺麗です。しかし、サークル棟は老朽化が目立っています。
      少人数の大学であるため、語科の友人が比較的出来やすいと思います。
      文化祭である外語祭では、1年生が世界各国の料理を作り、2年生は各言語で演劇を創ります。
      語学に関して言うと、早ければ1年次の春学期で文法を終わらせ、秋学期から応用に入ります。
      日本語、英語以外からのものの見方や尺度を身につけたかったからです。

2021年01月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語や文学、宗教などの文化に興味がある人にとってはとてもいい環境。心理学、統計学、美術、映画など幅広く学べる。
      他の大学では学べない言語まで幅広い。
      主専攻でまなべる27言語以外でも、手話や、スワヒリ語など。
      2年生でゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。先生による。
      そのまま大学院に推薦で進学すると豊富な奨学金制度もあります。
      多磨駅が新しくなりました。都心からは遠いが、県外から通う人もおおい。
      講義棟は一つしかないが綺麗でフリースペースも多く自習しやすい。
      部活・サークルに所属すると交友関係が広がる。穏やかな団体が多い。
      ボート大会、外語祭などイベントが他に比べて多い。舞踊系のサークルが10以上ある。
      言語、文化だけでなく、心理学や統計学、美術、映画などについても学べる。
      言語そのものにも、英語などの個別の言語にも興味があったから。

言語文化学部言語文化学科の評価
      学科の名前にも出ていますが、やはり文学を勉強したい人にとっては最適です。文系か理系でいったら完全に文系だと思います。
      とにかく先生が多いのですが、どの先生も印象が良い人が多く、講義も面白いです。
      外国語大学なので外資系に進む人なども多いらしいですが、コミュニケーション能力を活かしてサービス業などに進む人もいます。いずれにしてもしっかり応援してくれます。
      西武多摩川線の多磨駅が最寄りです。しかし多摩川線自体が微妙な位置にあり、遠方からの通学は大変です。
      比較的綺麗だと思います。英検の会場になったりするので広さもなかなかにあります。
      恋愛関係などはよくわかりませんが、友人関係などは充実しています。
      サークルは数多くあり、外語大は休みが多い方らしいので、活動が充実しています。
      ずっーと文学です。飽きるほどやらされます。卒論はかなりの量を書かされるらしいです。
      昔から理系の教科がまったくできなくて、とくいな文系の科目を活かせないかと考えた結果です。

41981-90件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部