みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41911-20件を表示
    言語文化学部言語文化学科の評価
      学科の名前にも出ていますが、やはり文学を勉強したい人にとっては最適です。文系か理系でいったら完全に文系だと思います。
      とにかく先生が多いのですが、どの先生も印象が良い人が多く、講義も面白いです。
      外国語大学なので外資系に進む人なども多いらしいですが、コミュニケーション能力を活かしてサービス業などに進む人もいます。いずれにしてもしっかり応援してくれます。
      西武多摩川線の多磨駅が最寄りです。しかし多摩川線自体が微妙な位置にあり、遠方からの通学は大変です。
      比較的綺麗だと思います。英検の会場になったりするので広さもなかなかにあります。
      恋愛関係などはよくわかりませんが、友人関係などは充実しています。
      サークルは数多くあり、外語大は休みが多い方らしいので、活動が充実しています。
      ずっーと文学です。飽きるほどやらされます。卒論はかなりの量を書かされるらしいです。
      昔から理系の教科がまったくできなくて、とくいな文系の科目を活かせないかと考えた結果です。

国際社会学部国際社会学科の評価
      課題は多く、専攻言語の予習復習に時間を取られますがその分学べることは多いです。多様性、異文化、国際社会といったものが好きな人にとっては興味深い講義ばかりでたくさん勉強ができると思います。文系の国立というだけで選んだ人には居づらいかもしれません。
      専攻言語は日本人とネイティブの先生の授業が同時に開講されるため、文法を習いながら実践できます。教養科目も世界の言語や文化、政治に関するものが多く、世界への興味関心のある人にとってはどれも取る価値のあるものだと思います。
      2年でゼミの選考が行われるそうです。各学部3つのゼミのコースがあり、自分の入りたいゼミのあるコースの授業を選考までに必要単位取る必要があります。
      就活に関してのセミナーが開かれています。今年はオンライン開催でしたが、一年生から参加できました。
      静かで勉強に集中できる、といえばそうですが周辺には本当に何もありません。最寄りの多磨駅へのアクセスも良くはないです。駅からは大学へはとても近いです。
      一階のガレリアは年中寒いです。空調はあまり良くありません。図書館は様々な言語で書かれた本があり、そういった方面では充実していると言えます。
      関心や趣味の方向が近い人が多く、高校までは周囲と合わなかった人にとっても居心地がよいかと思います。
      アカペラや演劇、スポーツ系のサークルはもちろん、インドネシア舞踊やベリーダンス、ブラジル研究会といった変わったサークルもあります。
      主に国際政治、現代社会、専攻地域について学びます。ジェンダー論や国際政治経済学等も学べます。
      元々国際社会に関心があり、さらに高校生のときに見学した図書館に惚れ込み、志望しました。
    オンラインの講義も対面の講義もあります。入口にはサーモカメラが用意されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      英語以外を本格的に学ぶことができる場は多くありません。スタッフも充実しています。ただ、出席は厳しいですね。留学は可能。ハードルも低いです。サボりたい人には向かないかも。
      国際社会と言語文化の単位の垣根は高いです。実質的に同じ分野でも単位が認められません。専門教育は素晴らしいです。
      文学のゼミは充実しています。言語学もまずまずです。法学は弱い。経済はいいスタッフも多い。歴史は予算削減のせいかスタッフが減りました。
      概ね良好です。メーカーや公務員が多い印象。金融は言語文化には少ない?
      駅が不便。バスも不便。雨の日は遅れます。スーパーがないのが不便、マックも松屋もなし。
      ネット環境は悪い。寒い。トイレも一部微妙です。院生にも個別キャレルなし。蔵書も微妙、戦前の新聞かわないので不便。
      まずまずです。ゼミの人間関係も良好です。
      うちにこもりがち。
      外国文学です。専門の先生は多いですが分野は偏りがち。
      大学院内部進学

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      外語大は言語の授業では比較的少人数(日本人講師は30人、ネイティブ講師は10人ほど)で行われており、講師陣からのサポートが充実しています。しかし、偏差値だけで選んだ場合専攻言語に興味を持てず、授業についていけなくなる生徒が毎年数名いるそうなので、注意が必要です。キャンパスは国公立大学の中ではかなり新しくきれいな部類に入り、東京の大学では広々としている方だと思われます。ただ、最寄りの駅が西武多摩川線とあまり大きな路線ではないためアクセスはあまり良いとは言えません。外国語大学の生徒は非常にまじめかつ親切な人が多く、友人関係を築くのは難しいことではないと思われます。外国語大学はやりたいことがはっきりとしている人にはピッタリの大学です。
      専攻言語の授業は一年生では基本的に週5コマあり、しっかりと出席していれば言語の基礎は1年間で理解できるようになります。また、少人数で授業を行うため、教師と生徒の距離が近く、言語を勉強する上でのサポートもしっかりしています。教養科目の授業は理系の講義には乏しいものの様々な分野にわたる講義が設けられています。また、外語大ならではの授業もいくつかあるのでとても興味深いと思いました。
      今現在ゼミにはまだ入っていないため、詳しい内容はわかりませんが、一部のゼミでは留学禁止などといった制限が設けられているそうです。2年生の最後までにはゼミを決定する必要があるため、1年生のうちからゼミについては調べておいた方が良いでしょう。
      外国語大学というだけあって卒業後は言語に関係した仕事に就く人も少なくないそうです。一部の人は通訳になったり、外務省に勤めて外交官になったりしています。
      最寄駅は西武多摩川線の多磨駅と京王線の飛田給駅なのですが飛田給駅は少し大学から離れているためあまりおすすめしません。ですが、西武多摩川線は武蔵境で中央線にしか乗り換えができないため、一部の人にとっては非常にアクセスが悪いです。一度大学を志望する前に住所を確認することをおすすめします。
      外語大のキャンパスは最近建てられたものなので非常にきれいです。下手したら一部の私立の建物よりもきれいかもしれません。図書館は外国語の書籍が多く、外国の文献を集めるのに適しています。また、サークルや部活で使用する部屋の数もある程度余裕があるそうで、完全に週7日間貸し切りとはならないものの、文科系サークルであれば比較的広い部屋を利用することができます。ただ、食堂の席の数は生徒数に対して全く足りておらず、席の取り合いが激しいです。
      比較的小規模な大学なこともあって、学内の3割ぐらいの人とは友人関係を楽に築くことができると思います。また、他の生徒もとても友好的なので友達の輪は大学生活が長くなるほど、どんどん広がっていくことでしょう。ただ、学年間での縦の関係は語科によって全く違うそうです。
      一年生は専攻言語、専攻地域に関する授業が必修で、基本的に他の必修授業も含めるとそれらが時間割の大半を占めることになると思います。1年だからといって油断していると3年生へ上がる際に必要な単位などを落とす可能性があるので注意が必要です。2年以降は言語の授業量はそのままでさらに専門的な分野の授業を取り始めるようになります。3年からはゼミに配属されて研究に取り組むようになるそうです。
      ロシア語の発音が非常に美しいと思いロシア語を学んでみたいと思ったため。また、旧ソ連地域の歴史や音楽について興味があったため。
      とりあえず英語の配点が大きいのでひたすら英語の勉強。もちろんセンターの勉強も行いましたが、それよりも2次試験対策の勉強時間のほうが合計で見れば長かったかと思われます。世界史はセンターレベルを勉強しつつ、過去問をやっていれば大丈夫と言いたいところですが、最近になって傾向が変わりつつあるようです。一橋大学の過去問なども併せて解くのが良いと思います。英語に関しては同じく一橋大学や、東京大学、上智大学などの過去問も解いていました。リスニング対策に関してはTEDやネットラジオなどを聴いて普段から英語を聴いていました。

2022年07月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語が好きな人、学ぶのが好きな人に最適の大学だと思います。
      とことん語学に触れるので、楽しいしもっと知りたいと思うことも多々あり勉強し甲斐があります。
      教授はみんな親切な方が多く、やりがいのある授業を展開してくださっています。言語に興味がある生徒がほとんどなので、他の生徒の意欲的に取り組んでいる姿勢がモチベーションにもなります。
      就活のサポートも充実していて、言語に関わる仕事に就く人や、一般企業に就職する人など様々ですが、その人に合ったサポートをしてくださいます。
      やや田舎寄りです、、駅から少し歩くので夏はしんどいです。
      キャンパスはとても魅力的です。
      キャンパスは綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      少し古い施設もありますが、そこまで気にならないと思います。
      みんな仲良しです。放課後は友達とよく勉強しに行ったらカフェに立ち寄ったりしています。前文で述べた通り、意欲のある生徒が多いのでやりがいがあります。
      比較的充実してる方なのではないかと思います。他の大学のことをよく知らないので詳しいことは存じ上げないのですが、充分楽しめると思います。
      一年生では、自分の専攻する言語を週5ぐらいで学びます。それに加えて教養科目など自分が選んだ科目を学びます。
      言語が好きで、高校生の頃から東外大に絶対に行きたいと強く思っていたので、東外大しか考えていませんでした。

言語文化学部言語文化学科の評価
      言語、特に翻訳や通訳の仕事を目指す人にとってはこの上ない学習環境が広がっており、自分の望むありとあらゆる言語を習得することが出来ます
      それぞれの講義に於いて、非常に充実した内容のコンテンツであり、ディスカッションによって学生間のインターアクションがなされている
      卒業生は外務省職員などの言語能力を活かした仕事に就いており、就活のサポートに関しても、多くの講演会が行われている
      最寄りの駅としては多磨駅があるが、駅からは距離があるため、バスの活用が勧められる
      図書館の規模が素晴らしく、とても多くの言語で記された文献が溢れており、言語を生かした仕事に就くことを切望している学生にとってはこの上ない環境が広がっている
      サークルや部活に複数所属している学生も多く、そもそもの大学の規模があまり大きくないため、友人は作りやすいと思います
      サークルはとても多く、文化系体育会系問わず求めるままのサークルに入れると思います
      1,2年次は一般教養を中心として、3,4年次から個々の専門分野(翻訳・通訳など)に分かれて、より専門的な高いレベルの学びができる
      将来的に翻訳や通訳の仕事を志望しており、外国語の教育という点に於いて、東京外国語大学言語学部言語学科の右に出るところはないと思ったため

在校生 / 2012年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国立大学なので、費用が少なく済みます。また、グローバル化の時代に求められる語学力や多文化理解などを身につけることができます。真面目な人が多く、落ち着いて勉強することができます。周りのレベルが高いこともモチベーションアップに繋がります。、
      語学の授業はできるだけ少人数で行われるようになっています。1、2年生で語学力を身につけ、3、4年生でそれを実践的に用いて研究に繋げるといったように体系立てられています。
      ゼミに関しては、教授次第なので一概には言えませんが、わたしの場合は良い先生に当たり、卒論に向けて充実した学習を行っています。また私の場合はサブゼミを受講しているため、より広い視点で研究を行えています。
      やはりグローバル化の時代にあるため、本学学生は企業に求められていると強く感じます。かなりの大手企業が本学学生のみを対象とする説明会を開くほどです(注力する地域の言語を専攻する学生対象の説明会が開かれていました)。また、大学院も、本大学の院に進学する人、他大学の院に進学する人、様々です。
      23区外で、東京とは言えかなり田舎の方に位置すると思います。それをマイナスととるかプラスと取るかはその人次第で、わたしはプラスと捉えています。なぜなら勉強に集中する環境が整っているからです。
      Wi-Fi環境がかなり充実しています。大学内どこでもWi-Fiが使えます。また比較的新しい校舎なので、綺麗で居心地の良い施設です。
      周りの人は落ち着いてレベルが高く、また自分のやりたいことに真っ直ぐ取り組んでいる人が多いと感じます。恋愛に関しては、女子の比率が高いので、大学内でパートナーを見つけるのは女子には不利かなあと感じます。
      わたしはスペイン語と政治学を主に学びました。
      西欧比較政治、若松ゼミ
      西欧を中心として、政治体制など幅広く学べます。その他の地域についても学習可能です。
      メキシコに行きたくて、スペイン語を学びたかった。
      進研ゼミ
      学校中心に、問題集などを解いてわからないところは先生に質問した。

在校生 / 2023年度入学
      一言で言うならば、最高
      この学校に入学して良かったと本当に思う
      本当にしっかり学べて、仲間も良いので、コミュニケーション能力も上がる
      先生が面白い!
      言語だけでなく、文化の方もしっかり学べる!
      衣装などもきれるよー!
      進学実績抜群、就職活動へのサポートも手厚くて、安心して3年になれます
      駅から徒歩5分以内!
      近くに不動産屋があり、いい感じの一人暮らし物件も探せる
      学校めっちゃ綺麗
      設備も充実していて、道の途中に勉強出来るカウンターなどもある
      学科内、結構仲良し
      先生とも仲良しで、よくお話して、勉強になります!
      サークルめちゃくちゃ楽しい
      体育館設備も充実しているため、運動サークルも良さげ
      韓国語を学んでいます
      (学科名としては、朝鮮語とされています)
      韓国が好きだから!
      KーPOPアイドルに興味があり、推しが話している言葉を理解したかったから

2021年01月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      先生方のご指導もとても丁寧で、アットホームな雰囲気でいつも専攻語の授業を受けています。けれども、テストの点が悪かったり、出席状況が芳しく無いと、容赦無く留年させられますのでご注意を!
      東京外国語大学は良い意味で少し田舎にあるため、静かで落ち着いた環境で勉強出来るので私は入学して良かったと思っています。入学してからの言語の勉強やその他の勉強は課題やテストが多く大変だと思う時もありますが、ある意味そう思える事が充実している証かもしれません笑。
      就活サポートとして、企業の方を招く講演会や、内定を貰った先輩方の体験談を聞くセッションが多く開催されているので、サポートは十分だと思います。
      多磨駅から歩いてすぐなのでアクセスは良いと思います。(多磨駅も最近新しくなりました!)
      建物は2000年にできたそうなので比較的新しく、不満はありません。
      全体的に女子が多いので、恋愛のチャンスは他の国公立大より多いかも笑
      サークルはマニアックなものもあり、充実していると思いますよ。
      専攻語の発音、文法、専攻語地域の社会経済、歴史について深く学びます。
      高校生のときから英語が得意だったのと、将来英語以外の言語を習得したいと思っていたから。

言語文化学部言語文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学生間(日本人学生と留学生)の交流はもちろん、教授や様々な企業やボランティア団体の代表やそれに準ずるような方との交流も非常に多いと思う。
      生徒数が少ないのもあり、教授との距離がとても近く感じられ、お互いによく理解し合えてる関係を築けていると思う。
      興味深いゼミが多くあり、そこから卒業論文の準備も同時に行えるので、勉強するのにとても効率がいい仕組みになっている
      就職実績については、言わずもがな素晴らしい実績を誇っていると思う。外交官に向けた指導も厚いサポートをしてくれる。
      最寄り駅は小さな駅で、路線自体が小さいものなので、一人暮らししている人が多い気がする。隣には大きな公園があって自然豊かな場所にある。
      キャンパスは広々としていて、校舎の中は吹き抜けになっておりとても開放感あるスペースになっていると思う。
      留学生が多いことであったり、色々な語学学科があるので専攻語のみだけでなく様々な国の文化や言語を学ぶ機会がある
      サークルの活動は活発で、サークルを通じて新たな出会いも生まれ、視野がより広くなる。ボランティア活動するとさらに充実するだろう
      とにかく、専攻語については毎日授業があるので、相当好きであったり興味が無いと4年間どころか1年間も勉強し続けるのは厳しいので、本当に勉強したい言語がある場合でのみ受験してほしい。

41911-20件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部