みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

最高の大学!楽しい学生生活

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      各言語が、大語科(50人)中語科(30人)小語科(10人)といったように分けられて、大語科のいいところは友達がたくさんできることです。小語科のいいところは少ない人数なので親密になれることです。言語が得意で好きな人が多いので、みんなのモチベーションも高いです。
      授業はとても充実しています。自分の専攻語(ドイツ語、フランス語、インドネシア語、など)の授業が週に5コマあって、文法二コマ・会話二コマ・読解一コマです。大語科(50人くらい)の場合は文法クラスは二つに分けられていて会話クラスは四つに分けられていて少人数です。文法クラスや会話クラスでは、発言の機会もたくさんありますし、文法も会話も分からないことがあったら、学生は授業中に手を上げて質問します。その質問に、文法クラスだったら日本人の先生が、会話クラスだったらネイティブの先生が丁寧に答えてくれます。それを聞いて周りの学生も一緒に考え、なるほどね~と納得して授業が次に進みます。ネイティブの先生は、日本語がちゃんと喋れる人も喋れない人もいます。なので、会話クラスでは基本的に専攻言語で、生徒が専攻言語で理解していないようだったらネイティブは英語で話してくれます。生徒もネイティブに質問する時はできたら専攻言語で、無理そうだったら英語で質問します。私もよく質問するのですが、とても楽しいです。
      1年生は、専攻言語の他に、英語を二コマ取ります。英語の授業は基本的に話す授業です。学生同士も英語で話します。
      ゼミはまだ始まってないので分かりません。先にコースを選んで、次にゼミを選択します。
      まだ就活を始めていないのでわかりません。ですが、外大主催の企業説明会には出たことはあります。
      最寄り駅が多磨駅なのですが、駅も綺麗でのどかでいいです。しかし、ファミレスはありません笑。多磨駅でご飯食べるとしたらインドカレー屋さんくらいしかありません。ローソンは三つあります。多摩川線で二駅行ったところに多磨駅があります。のどかで好きです。
      勉強するところは研究講義棟一棟です。なので、頻繁に友達や知り合いにあって声をかけます。キャンパスが違ったり、棟が何棟もあると、会えない人も多くなっちゃうと思います。研究講義棟の中は吹き抜けになっていて、本当に美しくて綺麗です。1年間通って、ちりひとつ落ちていたことはありません。トイレもたくさんあって綺麗です。テニスコートがオムニコート5面あるのも魅力的です。キャンパス内は芝生が多く、学食のテラスもいいです。ポイ捨ても見たことがありません。
      友達はすぐにたくさんできます。私はもともとそんなに友達を作るのが得意な方ではなかったのですが、外大の人たちはみんな優しくてフレンドリーなので、すぐ友達になれます。みんな目を見て笑顔で話してくれます。男子も女子もです。語科も部活も少人数なので、仲良くなりやすいです。みんな性格が良くて、お互いに尊重しあって学生生活を楽しんでいます。キャンパスに1年間通って、人の悪口を言っている人を見かけたことがありません。また人の容姿についても、悪いとかはもちろん、良いという話題も聞いたことがありません。良いという話題は、その話題にあがらない人がちょっと嫌な思いをするからだと思います。外大の人は多様性を尊重し、人を傷つけないように自然と行動する人が多いなと思います。恋愛は、している人は少ないように感じます。みんな恋愛の話をあまりしないですし、恋愛を人生の第一目標に掲げている人は少ないように感じます。なので、え!この人彼女・彼氏いないの!?と驚くことも多いです。こんなに性格がよくてかっこいいのに!と驚くことも多いです。みんな自分のやりたいことをやって学生生活を楽しんでいます。
      サークルや体育会系の部活は少人数で楽しいです。ですが、特に体育会系は人数が少なく、弱いです笑 それでも先輩も後輩も優しくて楽しく活動をしています。
      体育会系に入っている人1割、ダンス系3割、文化系4割、何も入っていない人2割といった感じに思われます。
      ドイツ語、英語、教養外国語(専攻言語とは別にメジャー言語から少しとる)あと普通の社会系の勉強(ジェンダー・法学・歴史・地域研究など)、地域基礎(自分の言語の地域の勉強)
    • 面白かった講義名
      ジェンダーの基礎演習
    • 面白かった講義の概要
      ジェンダーの先生の行う、基礎演習(プレゼンと小論文作成)が面白かった。みんな、LGBTやジェンダーの問題を男子も女子も真剣に調べて発表していて、興味深かった。
      留学を考えて、危険ではない国を選んだ。あと小語科だと、そこで気が合わない子しかいなかったらと思ったら不安だったので、大語科にした。あと、国際社会学部は社会学や地域研究ができるので良いと思った。言語文化学部のゼミは、音声学とかが多いと思う。それはちょっと興味が持てなかった。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部