みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

東京外国語大学 口コミ

(419) 国立内16 / 177校中
41951-60件を表示
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語学、文化をやりたい人にとってはとても良い環境だと思います。専攻語言語を極めることもできれば、通訳など、専攻言語を超えた分野について深く学ぶこともできます。
      初心者にも優しく、かつ、専門的な内容まで触れてくれるから。
      専攻語の授業は、文法・読解・作文・会話・プレゼンテーション・リスニングなど多岐にわたる方法でその言語を学べるから。
      大学のキャリアセンターが頻繁に就活に関するセミナーなどの情報をメールで提供してくれるのでたすかる。
      アクセスはみんな口をそろえて良くないと言っています。ですが、周辺環境としては、穏やかな場所で、近くには警察学校などもあるので比較的治安もいいと思います。大学の近くにはレストランなどは数件ありますが、外大生率高めだと思います。
      冬場の講義棟はものすごく寒いうえに、コロナの換気もありもはや外です。設備に関しては、音声学専用の部屋(詳しくはわかりませんが)もあるそうです。建物はおしゃれです。、
      さまざまな背景を持った人が集まっているので面白いですし、私立と違い人数も少なくアットホームです。また、変人も少ない気がします。ただ、2年間は語科のメンバーと同じ授業を週5取らなければいけないので、語科内での人間関係は結構大切です。
      外語祭と呼ばれる学園祭は、賞を取るほどちゃんとしたものです。
      サークルもさまざまなものがあり、特にダンス系はストリートダンスから、民族舞踊まで幅広い分野のサークルがあります。
      1年生では教養をつけるためのさまざまな分野を浅く学びます。2年生になると、3年から始まるゼミに備えて自分の興味のある分野について少し深く学びます。3・4年ではゼミで自分の研究分野について知識を深めます。
      文化について学んでみたいと思ったため。専攻言語に関しては、その言語の文化、歴史について高校の時興味を持っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      自分の専攻したい分野に関する講義が多く開かれているので、とても充実している。また、意見を共有する場面が多くあるため非常に有意義な時間が多い。
      ほとんどの先生が熱心に講義を進めてくださるが、中には授業形態が古風で生徒としてやりにくい先生もいる。比較的自分の専攻したい分野に沿った講義を受けることが出来るため有意義であると言える。
      大学1年次からインターンのお知らせや就活アドバイスの講義など充実したサポートがなされている。
      周囲には人の集まるような施設がほとんどなく、アクセスも決していい訳では無いが、自然に囲まれているといういい面もある。
      講義棟は8階まであり、開放感もある。グラウンドやトレーニングルームなどサークル活動のための施設も多くある。
      日頃からディスカッションなど同じ講義を受けている人と会話する場面が多く、友達も作りやすい。
      今はコロナウイルスの影響で活発には行われていないが、サークルの数も多く外語祭のようなイベントもかなり盛り上がると考えられる。
      1.2年次では専攻言語や地域に関する基本的知識を、3.4年にかけてより専門的な内容を学ぶ。
      英語について、高校での学習以上に深い学びがしたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      各授業で課される課題や期末レポート、期末テストは大変かもしれませんが、勉学に打ち込みやすい学科だと思います。
      語科によって差はありますが、語学の授業ではしっかりと文法、語彙、リスニング、スピーキングを学ぶことが出来ます。
      大学側の就活支援サービスが充実しており、メールで案内が来ます。
      最寄り駅である多磨駅は小さな駅で、周りにあまりお店はありません。しかし、静かな場所で居心地がいいです。
      講義棟や食堂の入る大学会館は比較的新しく綺麗です。しかし、サークル棟は老朽化が目立っています。
      少人数の大学であるため、語科の友人が比較的出来やすいと思います。
      文化祭である外語祭では、1年生が世界各国の料理を作り、2年生は各言語で演劇を創ります。
      語学に関して言うと、早ければ1年次の春学期で文法を終わらせ、秋学期から応用に入ります。
      日本語、英語以外からのものの見方や尺度を身につけたかったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      勉強に励みたい人たちばかりなので、自分が学びたいことを共に深めていける仲間がいる。言語の壁を超えた仲間が作れるから、視野も広がる。
      国際系の話から言語学、歴史学まで幅広く学べる。専攻言語に関しては1年生から週5コマあるため、語学力は確実に上がる。
      手取り足取りお世話してくれるわけではないが、キャリアセンターの本はそこそこ充実している印象。
      西武多摩川線多磨駅は、中央線の武蔵境駅から伸びる12分に1本のとってもローカルな路線。1本逃すとでかいからみんな「武蔵境ダッシュ」をして通う。
      講義室は1つの建物内でおさまっているため移動は楽。エレベーターの数が少ないのか玉に瑕かも。
      在校生が少ないため、知り合いの知り合いが知り合いだったということは良くある。それで言えばほとんどのひとが知り合いになるんじゃないかというレベルで学内全体的に仲が良い。もちろんカップルも多い。
      特に外大らしい舞踊系サークルが盛ん。フラダンス、タヒチアン、スペイン舞踊、アルゼンチンタンゴ、サンバ、ベリーダンス、朝鮮舞踊、カタック、バリ舞踊、タップダンスなど本当に世界中のダンスが楽しめる。
      1年次は専攻語が週5コマ、同時に英語などの第二外国語も履修するため言語沼に。2年次もあまり状況は変わらず。3年次でようやく遊ぶ余裕が出てくる。言語単位も2年次で取り終わるのがほとんど。あとは自分の好きな科目をとっていくだけ。
      ずっと英語が好きで、将来海外に関わる職につきたかった。その中でも言語学よりは国際関係を学びたいと思い選択した。
      マスコミ・広告・デザイン

言語文化学部言語文化学科の評価
      言語や国際社会に興味を持っている生徒が集まっています。
      留学を重視しています。
      留学生との交流もできます。
      第三次から専門課程に進んで 指導教員を選べ 専攻的に学ぶ分野を決めることができます。
      就職実績がよく卒業生たちは英語力が高いので世界の企業で活躍する人もいます。
      立地はあまり良くなく駅から少し遠いが 落ち着いてる環境だと思います。
      校舎はきれいな方だと思います。
      よく見れば 老朽化している部分があります。
      学校生活が楽しいですが女子の割合が高いので 恋愛関係はあまり充実していないと思います。
      外語祭では様々な国々の料理を出したり その国の言語での劇をしたり 面白く楽しめると思います。
      自分の専攻地域や言語を中心に深く学び 専攻言語が英語じゃなくても 副専攻として 英語を選択できます。
      多様な言語や文化を深く学び 海外企業で就職したかったので 志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      語学は1、2年でみっちり教え込まれるので結構きついけど、ちゃんとそれなりの実力がつく。3年生からはとれる授業の幅や分野もぐっと広がり、自分のやりたい勉強をできると思う。
      ネイティブの教授が多いので、語学では話す力も聞く力も自然と身に付く。ネイティブは結構単位に厳しいです。
      教養科目では、さまざまな分野の専門家、ジャーナリストなどいろいろな人が講義をもっているので、自分の興味にあった授業が見つかると思います。
      ゼミは、人気のコースでは成績やレポートで選抜が行われることもあります。
      わたしが所属していたゼミも選抜がありましたが、ゼミで出会った先輩や同期は志の高い人が多く、一生の仲間に出会えたと思っています。
      ゼミは3年生から始まりますが、専門分野をじっくりと深められるので良いと思います。
      就職は全体的に大手企業が多いです。
      男子は商社や海運、女子は金融や保険が多いです。
      また、マスコミも毎年一定数います。
      公務員では、国家公務員を目指す人が多く、第1種や専門職向けの講座も開講されていて、教授がサポートしてくれます。
      都内でもかなり自然がゆたかでのんびりした、田舎の方にあります。
      西武多摩川線が最寄りですが、自転車があれば京王線も使えて便利です。
      2020年に、学校の隣に大きなイトーヨーカ堂ができるらしいので、もっと便利になると思います。
      学校が現在の場所に移転してきてからまだそんなに経っていないので、施設はどこもわりときれいです。
      特に図書館は、自習スペースも多く、個室などもあり試験期間はかなりこみあいます。
      どちらかというと少人数の学校ですが、学内での付き合いが多い方だと思います。インカレサークルに入っている人もいましたが、そこまで多くなかったです。
      女の子が多い学校なので、舞踊系のサークルが多いです。
      体育会系の部活も多く、アメフトやラグビーは男子に人気です。
      わたしはアメフト部にスタッフとして所属して、4年生の12月まで活動していました。本当に充実した4年間で、大学生活のほとんどを部活の仲間と過ごしました。
      かけがえのない仲間に出会え、社会に出てからも誇れる活動をやりきったと思っています。
      「外国語大学」なので、メインは外国語ですが、国際社会学部では、国際政治、国際法、国際経済なども学べます。
      教授にもよりますが、生徒のやりたいことを勉強させてくれる感じです。卒業論文のテーマも多種多様で、宝塚について、とか、運動生理学についての論文を書いた人もいました。
      出版系の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      言語に関する知識のみならず、言語の実践力や応用力もつく。留学生が非常に多いため、外国語を使う機会が多い。
      少人数でアットホームな環境。文献資料も蓄積されており、非常に豊富。
      アクセスは不便。西武多摩川線は単線であるため、15分に一度しか来ない。
      キャンパスは大きくないが、比較的新しく清掃もきちんとされている。
      食堂は三ヶ所で、主に大食堂で学食を食べることが多い。
      図書館も静かで勉強に集中できる環境となっている。
      男子四割、女子六割ほどで、女子が多い。
      真面目で大人しい学生が多い印象。
      変わった格好をしていると非常に目立つ。
      一年生は言語の知識をスパルタ式に叩き込まれる。ほぼ毎日一限がある語科もある。
      二年になると導入科目を履修し今後進みたいコースの基礎的な知識を学ぶ。三年生になると、ゼミに所属しプレゼンテーションやディベート中心の授業になり、専門的な知識を学ぶ。三年の秋学期から留学にいく人が多い。

2017年09月投稿
    言語文化学部言語文化学科の評価
      外国人の院生です。先生方はみんな優しい方々ばかりです。授業の内容が分かりやすくて、生徒たちが積極的に意見を出す環境を作ってくれています。外国人がたくさんいて、英語会話がしたい人なら心配なく話し合う相手を見つけるでしょう。欧米、東南アジア、オーストロネシア、アフリカ出身の外国人もこの学校で勉強してます。27専攻があるため、珍しい言語の専攻もあります。珍しいという言い方をしましたが、レアーな意味で言ってます。レアーはイコール貴重でもありますので、就職活動をするときは、大切な人材として扱われるでしょう。特に、発展途上の国がたくさんある東南アジア言語の専攻です。最近日本政府は経済の目的で東南アジアの国々に外交を深めているんです。そこで、その専攻の卒業生の人々の役割が大事になってきます。通訳者やビジネスマンとして活躍している卒業生が多々います。その上、外国を勉強することで、視野が広がります。世界は広いですから!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語文化学部言語文化学科の評価
      留学したい学生にとっていい環境だと思います。夏休みは他の大学と比べてとにかく長いので留学しやすいです。ただ国公立でみんなのレベル高いので入学してからも相当勉強が必要です。
      静かな場所なので落ち着いて勉強できる環境だと思います。
      サークルとか部活に入ったほうがより親しい友達ができると思います。
      周りも恋愛もしてる人多いです。ただ留学に行く人が多いので、合わないと別れてしまったりするようです。
      文化祭で一年生はそれぞれの語科の料理を作って販売をします。例えばスペイン語科ならチュロスやパエリア、中国語科なら小籠包などです。文化祭は一年生は準備で忙しく大変ですが、やりがいと達成感もあり、クラスの仲も深まるいい行事です。二年生はそれぞれの語科の語劇をやります。スペイン語ならスペイン語で劇をするということです。セリフが少ない役を選べばわりと楽です。
      サークルや部活の上下関係も良く、先輩は優しい人が多いと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    言語文化学部言語文化学科の評価
      外国語を専門的に学びたい学生にはぴったりの大学です。みんな外国語や世界について学びたいという意欲を持った人たちなので、刺激を受けることもできます。
      学生全体の人数が少ないからこそ、会話の授業などでは自分の話す機会が多いので外国語学習にぴったりです。外国人講師も多くいます。
      まだ1年なので詳しくはわかりませんが、3種のコースから自分でコースを選ぶことができます。
      ビジネスに関する講義も開かれており、将来について考えることができます。主に外資系の企業や海外営業部などに就職されている先発が多くいます。
      電車でのアクセスは少し悪いです。多磨駅にとまる電車は12分おきです。でも周りは緑に囲まれているので勉強に集中する環境は整っています。
      大きなプロメテウスホールや、ジムなどがあります。食堂のごはんもとてもおいしいです。テニスコートも5面あります。
      学生数があまり多くないため、友達ができやすいです。サークルや部活の友達ももちろんですが、それぞれの専攻言語での友達も多くいます。
      みんな遊びばかりではなくきちんと勉強もやる人たちなので、雰囲気がとても良いです。
      1.2年では世界教養プログラムと呼ばれるプログラムで一般教養を学習します。3年次からコースに分かれていきます。
      在校生です。
      まだ決まっていませんが、企業の海外営業部で働きたいと思っています。

41951-60件を表示

• 府中キャンパス
    東京都府中市朝日町3-11-1

西武多摩川線「多磨」駅から徒歩6分

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部