みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      まだ1年しか通っていないので何とも言えないが、今のところ楽しい学生生活を送れている。やる気さえあればプログラミングも自分で勉強できるし、情報工学科と比べても時間の拘束はそこまで厳しくないので授業外でも色々な勉強ができると思う。
      感じ方にもよるけど専門科目の教授は基本的には外れはないんじゃないかな。教養科目(特に英語)は当たりはずれの差は大きいけど、自分は今のところ嫌な思いとかはしていない。
      心理系から最近はやりの人工知能、そしてマルチメディアなど数は充実していると思う。
      就職に関しては偏差値の割に良い方らしい。自分はまだ1年なので詳しいことは分からないが、サポートはそれなりとの事。
      3,4年次に通う津田沼キャンパスはJR津田沼駅から徒歩1分の好立地。京成津田沼と新津田沼からは5~10分歩く。津田沼の周りはイオンやヨーカドーなどのショッピングセンターや飲食店などもかなり充実している。1,2年次に通う新習志野キャンパスも駅からそこまで遠い訳ではないが、周辺に店が少なかったり通っている電車の本数もあまり多くない印象。
      工業大学らしく実験室や演習室は勿論、体動かしたくなったらジム、授業が無ければテニスコートや体育館も使えるので色々な面で充実していると思う。
      入学してから4日後くらいにオリエンテーションがあるので大体はそこで友人を作れるはず。恋愛は女子の数が少ないのであまり期待しない方が良い。
      サークルは結構数が多い。イベントもスポーツフェスティバルとか文化の祭典とか割と充実している方だと思う。
      プログラミング(C言語、Java等)、ネットワーク、マルチメディア、Webの基本から開発まで。1年次は基礎中心。
      元々情報系志望で、色々な大学を調べていてこの大学を見つけたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      専攻が3つあるので、将来的にはその専攻領域の研究室に所属することになるが、専攻領域の関連があまりないため、自分が行きたい専攻以外の授業が必修だと本当に無駄な時間を過ごすことになると思う。自分の専攻したい授業は演習時間もありとても有意義だが、専攻以外の授業はなぜやらなくてはならないのか意味がわからず無駄だと思う。
      個人的には音響や人工知能領域を志望している人が多い印象。
      先生は良い人が多いが、とにかく専攻以外の授業が多いので自分が専攻したいと思ったものは自分で勉強し掘り下げる必要がある。単位は提出物さえきちんと提出していれば大体取れる。履修はほぼ必修であまり自由には選べない。自分の行きたい専攻以外のもの必修になっているので、そこは適当に頑張りつつ適度に力を抜く必要がある。
      3年の後期に研究室配属があり、と同時にゼミも始まる。厳しめの研究室もいくつかあるため、授業にいるTAなどに聞いてみると良いとおもう。
      デザイン専攻は論文を書かず卒業制作でも卒業できるとおもう。
      新設のため実績はないが、おそらく学科の方針としてはベンチャーやスタートアップ企業への就職を考えていると思う。音響画像専攻や知能領域専攻なら就職は概ね有利だと思うがデザイン専攻は就職が厳しい傾向にあるため、最悪SE就職になることを考えておいた方が良いかと思う。
      津田沼キャンパスはアクセスが良く、近くにパルコや丸善があるためなんでもそろうが、1.2年が利用する新習志野キャンパスは周りに何もなく、電車の本数が少ないので放課後は遊べずつまらないかと思う。
      ほとんど設備は揃っているし、必要な道具は購買に売っているため特に大変なことはないと思う。
      ただ男子が多いので夏は教室がモワッとした感じになるこはある、、
      PC演習室も昼休みならかならず使えるので、そこまで不便に感じることはないかと思う。
      サークル活動は津田沼で行われていることが大半だが津田沼まで無料のバスがあるため、そこまで困ることはないと思う。
      とにかくオタクの人が多いのでゲーマーやオタクの人は友達が作りやすいかと思うが、そうではない人はなかなか友達作りに困難なことが多いかもしれない。でも学科の中にかならずオタクではない人もいるので、そういう人たちを頑張って見つければなんとかなるかな、とおもう。
      もちろんオタクやゲーマーの人でもいい人はいる。
      学科内で付き合ってる人も3?4ペアはおり、サークル内で付き合っている人もそこそこ多い印象。おそらく学科のうち半分は交際しているとおもう。
      わたしはサークルをやめてしまったので今は詳しくわからないが、少なくともサークルは合宿があったり充実していたと思う。
      この学科に関しては1.2年の時はアルバイトはしやすいとおもう。3年になると実験やゼミがありアルバイトはしづらくなると思う。新習志野キャンパスでは南船橋のららぽーとや東京駅でバイトしてる人が多い印象。津田沼キャンパスでは津田沼や錦糸町、秋葉原でバイトしている人が多いかもしれない。
      1年は教養が多く、数学や物理の基礎を学ぶ。ほとんど高校の復習で真面目にやっていれば単位を落としたりしないのでとにかくここでいい成績で単位を取っておくとよい。2年は前期では学科でやることの基礎を学ぶがここも先生の話を真面目に聞いていれば高い成績が取れる。後期くらいになり、自分が本当に行きたい専攻が大体定まってくるので他の領域の授業が億劫になってくると思うが、 少し授業も専門的な数学になり難しくなってくるので踏ん張りどころかなとおもう。3年はまだ授業を受けたことがないのでよくわからないが、前期は音響領域の実験科目とデザイン領域の演習が同時にありしかも専門科目もあるので毎週の実験レポートと演習の会議とで本当に忙しいと思う。3年前期が1番の踏ん張りどころになるとおもう。後期からは研究室配属とゼミが入るため授業はいっきに数が減り、就活の準備の時間などが作れると思う。3年の後期からは授業は余裕が持てるし自分の時間も増える。全休が2日作れることもある。4年は就職と卒論で本当に忙しい。デザイン専攻は卒業制作、それ以外は論文と実験があり、院進学の人は院試の対策などがありとても忙しくなることが予想される。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      実践的なプログラミング技術を、身に付けるというより社会の中で情報技術がどのように使われているのかについて学ぶことが多い。情報社会の中で自分がどの分野を研究したいのかを見つけ、学べる学科だと思う。
      入学直後にある学力調査でそれぞれのレベルに応じたクラスに振り分けられるため、誰もが成長できる環境です。
      講義でわからないところを聞ける学生サポートセンターが個別に対応してくれる
      グローバルラウンジではネイティブの先生がいるため英会話のスキルを向上させることができる
      3年生から研究室配属がされる
      研究室の数は一般的
      まだ就活はしていないのでなんとも言えないが、この学科の卒業生はやはりIT系に就職する人が多い
      2年生までは新習志野キャンパスで駅から徒歩10分弱にある。周辺には商業施設や温泉施設、大型ホームセンターがある。ひとつ隣の駅に行けば幕張イオンがあるため立地は良いほうだと思う。周辺はとても静かでのびのびとした雰囲気。
      3年生から津田沼キャンパスで駅から徒歩5分ほどである。周辺には大型商業施設が林立している。都内までのアクセスも良い。
      学食がとてもおいしい。特に新習志野キャンパスの二階は毎日メニューが変わるため飽きることがない。値段もとてもお手頃でコスパが良い。
      入学直後に行われるオリエンテーションで友人を作りやすい。
      全体的に穏やかな雰囲気の人が多い。
      恋愛関係に関しては理系の大学だから仕方ないが、男性が多いため女性は充実しているが、男性は充実してなさそう。
      サークル数は少ないが学友会がバスハイクやスノーボードスクールなどのイベントを行なっている。スポーツ大会や学園祭も行われている。
      1、2年生では教養科目がメインで、英語や数学などの基礎科目を勉強する。
      3年生から専門的な授業がメインになる
      家から通いやすく、施設が充実しているためこの大学を受けました。
      人工知能に興味があり、AIエンジニアになるためにこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      人間が生物としての体を捨てない限り、また一生物として環境の中で暮らす限り、生命科学科で学ぶことのできる分野は非常に重要な学問であるといえる。一例として、遺伝子工学を利用した新たな薬の開発や、生態学から自然環境の保全に取り組むこともできるだろう。10前後の研究室から、自分の専門分野としたい分野がきっと見つかるはずである。これから先、人間という生物の存続について深く考えられる学科である。
      外部機関との合同事業など、今現在も精力的に専門分野の発展のため活動する、バラエティに富んだ講師による様々な講義が展開されている。遺伝子工学や免疫・抗体のようなミクロな分野から、生態系などのマクロな分野まで、世界的に注目される分野における最新の研究内容に触れ、自身の将来について、さまざまな視点から考えられる。
      さまざまな講師から、それぞれに様々な企業への就職がされていることを、講義中などに聴いている。就職が内定した先輩方から話を聞く機会などもあり、およそ十分なサポートがされていると考えられる。
      JR新習志野駅近くの新習志野キャンパス、及びJR津田沼駅近くの津田沼キャンパスからなり、共に駅から5~10分程度で到着できる。駅前には大きなスーパーなどもあり、食堂や購買を利用しなくても昼食をとることができる。学生寮もあり、遠方から来た学生も多い。しかし、海洋環境の悪化などから、新習志野校舎では主に夏ごろグリーンタイドの悪臭が発生するのには注意。
      二つのキャンパス共に、建物や施設、設備は充実しており、学習・研究活動に凡そ支障はない。近隣の他大学と連携している図書館も、蔵書の多さは魅力的である。
      多種多様なサークルがあり、また遠方からやってくる学生もいるため、キャンパス内は活気があり、気の合う人もきっと見つかることと思う。ただし、各サークルの部室は津田沼校舎に集中しているため、1、2年生はシャトルバスなどを利用しなくてはならないのには注意が必要。
      特色ある様々なサークルの数々から、自分に合ったサークルが見つかるかもしれない。各サークルの活動自体は精力的であるが、そもそも所属していない学生が半数以上を占める。学生が主体となって企画されるイベントも1月に一度程度の頻度で開催されており、こちらも自由参加である。
      1、2年次は新習志野校舎で学ぶ。生命科学分野における基礎的な学習であるといえ、講義内容によっては興味のないものである可能性もある。必修科目は生命科学に直接関係ないものも含む。3、4年次以降は津田沼校舎での学習に移行し、3年次への進級と同時に各研究室へ配属となる。
      幼少期より昆虫が好きで、そこから昆虫を含めた様々な生物の生息する環境を維持、或いは再生したいと考え、生態系の保全に関する知識を増やしたいと思い、千葉工業大学生命科学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングを学びたい人には良いと思います。また、情報系の資格を取りたい方やitについて幅広く学びたい人にも向いていると思います。
      aoや推薦で入る人は数学や物理がきついと思います。しっかり勉強しておきましょう。
      大企業へ就職している人が最近増えているようです。まだ就活をしていないので詳しくは分かりません。
      どちらのキャンパスも駅に近いので通学はしやすいです。ただ、新習志野キャンパスは最寄駅が京葉線で、千葉駅から行く場合乗り換えが必要なので少々面倒くさいです。
      学生自由工作センターや無響室など設備や施設は充実しています。ジムやラウンジ等もあります。無料で使えます。
      ゲーム好きな人が多く趣味が合う人が多いので、友人関係は充実しています。恋愛は本人次第。
      施設や設備が充実しているので様々なサークルで、やりたい事ができると思います。
      itについて浅く広く学ぶようです。プログラミングやitの基礎知識について現在学んでいます。おそらく情報系の高校ではすでにやっているような事だと思います。
      itに関して高校の時から興味がありその事について学べると思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      専門性も高いが、汎用性の高さが売りだと思う。この学科に進んでも様々場所でここで学んだ知識が生かせそう。
      怒られることも非常に多いが、その分を授業の熱量と考えれば、かなり充実した指導を受ける事ができると言える。
      場所によりけりで、もちろん外れ的なところもあるが、ほとんどが良い。ただ、外れにいった事を想像するとゾッとする。
      分野としては引く手数多なので2年くらいちゃんとやれば、就職は困らない
      駅近、スーパー近い、ショッピングモールが近い。文句なし。
      残念ながらやや期待できない。
      男性が多くの割合を占めているということあり、女性の割合が少ない。そうする事により、倍率は受験以上のものを覚悟すべきである。また、母体数が少ない女子の中の自分の好みに合った子を選別し、アプローチをするとなると、確率は限りなく低くなる。当たり前だが、女の子からすれば漁り放題である。そのため、かなり自信が高い人が存在する。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      綺麗で設備も充実
      トレーニングルームもあり運動ができる
      将来のために養っておくべき要素が詰まっていると思う
      製図では聞けば教授が細かく教えてくれる
      講義もとても聴きやすくて良い
      まだゼミを行なっていないが、聞く限り楽しく充実してそう
      ゼミのみんなで課題について話し合い、少しでも実現できるように皆努力している
      就職先は充実していると思われる
      学科にもよると思うが、公務員になった者の多いようだ
      駅も近くだし、複合施設も
      また、周囲の道路もとても綺麗
      学校帰りに夕飯等を買って帰るのに便利だと思われる
      綺麗かつ、様々な設備がある
      学費の分きちんと生徒に還元している
      冬などはイルミネーションも綺麗でリラックスした環境が整っている
      友人も優しく、恋愛の話もよく聞く
      先生も話しかけやすく良き
      サークルも多いと聞く
      学校祭もとても盛り上がっていて活気があるイベントだと思う
      製図を書いたりし、それを元に実際に物を作ったりした
      その他にも先輩の話を聞いたりすると、これから学ぶ内容が楽しみである
      公務員志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      教授は講義によって多少の違いはあるものの、全体的にレベルが高く、勉強をしたい学生にはとても良い大学だと思います。1・2年次のうちからしっかり勉強すれば、誰でも学びたい分野の研究室に入ることができます。1年次から社会人として生きていくための科目があるほど、就職に力を入れています。2016年度に開設した比較的新しい学科で、多くは卒業後に就職しますが、大学院に進学する学生も多数存在します。新習志野キャンパスは比較的新しい校舎なためか教室がきれいです。一方、津田沼キャンパスは駅に近いため、交通の便や周辺地域のコンビニ等へのアクセスは良いです。どちらの校舎も、食堂のメニューや購買の販売品も充実しています。
      様々な教授や。学外から集まった質の高い講師による授業が設けられています。現在、在籍している講師の中には、過去に超有名国立大学にいたという者も。講義の途中で、学生の理解度や質問を尋ねる講師もおり、躊躇いなく質問がしやすい雰囲気作りがされています。生命科学を学ぶために欠かせない化学や数学を基礎から学び、同時に、体内での化学反応や遺伝子のことなど、段階を踏んで専門的なことも学んでいきます。
      3年の前期から研究室に所属し、遺伝子工学、再生工学などの研究室から1つ、学びたい分野の研究を行う研究室の在籍します。希望の研究室に在籍できるかどうかは、2年次までの成績にかかっています。良い成績を収めれば、希望の研究室に入ることができるので、1年のうちからしっかり勉強しましょう。また、在籍自体は3年次からであるものの、どの研究室も積極的な見学を奨励しており、1年次から見学することも可能です。先輩の中には、所属こそしていないものの、2年の段階で、特別に研究活動を許可されている学生もいます。
      2016年度に開設した学科であるため、具体的な就職・進学実績が出るのは来年度以降となります。学生は大手の化粧品会社のファンケルや、日本赤十字社、食品メーカー、医薬品開発メーカー、遺伝子の研究者などの幅広い分野への就職を目指しています。 就職活動のマナー講座、履歴書作成講座、就活の面接対策講座の他、TOEIC、FP3級などの各種資格取得のための講座も用意されています。プロのカウンセラーによる相談も、毎日受け付けています。 ただし、就職には力を入れている分、大学院進学に関する情報が少ない印象を受けます。一部の講義で、本学の大学院(ただし2018年現在では別の学科)と直接対面することができるものの、大学院進学に関しては基本的には自力で情報収集する必要があります。
      1・2年生が在籍する新習志野キャンパスの最寄り駅は、京葉線の新習志野駅です。ミスターマックスというショッピングセンターはあるものの、歩いていくには片道10分ほどかかります。また、コンビニは近くにありません、そのためか、購買の販売品は、逆にコンビニ並みか、それ以上に充実しています。食堂のメニューも1階と2階で異なるほどの充実ぶりで、学生の多くはそこで昼食をとっています。 一方、3・4年生が在籍する津田沼キャンパスの最寄り駅は、総武線快速も通っている津田沼駅です。こちらは、ローソンやファミリーマートが歩いて行ける距離にあり、モリシアというイオングループ系のショッピングセンターもあります。こちらのキャンパスにも購買や食堂が充実しています。 新習志野キャンパスには、敷地内に大学寮があり、遠方の学生も不自由なく生活できると思います。工業大学でありながら、女子専用の寮が存在するので、女子学生も安心して生活できます。寮に入った場合、基本は2年間そこで暮らし、3年次になると、一人暮らしを始める学生が増えます。大学の近くには5万円くらいから借りられるアパートがあり、仲介・斡旋も大学がしてくれます。
      特に新習志野キャンパスは校舎そのものが比較的新しいので、どこの教室も新しくてきれいです。学生サポートセンターには、3・4年生の先輩が待機しており、授業でわからないことや普段の生活などの、悩みを相談できます。この他にも、プロの臨床心理士が駐在している相談室でカウンセリングを受けたり、保健室で休んだりできます。また一人一台iPadが配布され、多くの授業で教科書とともにそれを併用します。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内だけでは友人関係の幅は完結しないでしょう。中には、メンバー内でお酒をよく飲んでいるサークルもあるので注意が必要です。恋愛については、学科によって男女比は大きく異なるものの、工業大学のためやはり男子が多く、恋愛に発展することはあまりありません。そのため、恋愛もしたい!とお考えの男子学生にとっては、つまらないと感じてしまうかもしれません。では、少数派の女子学生は、全員が全員誰か恋人がいるのかというと、そうではありません。少数派と言えど女子もかなりの人数なので、恋人のいない人もいるでしょう。もしかすると、バイト先やサークル内で付き合っている人も、男女問わずいるかもしれません。
      学内に部と合わせたサークルは80個くらいあると言われており、探すのは大変ですが、自分の意向にあったサークルは見つかると思います。また、本学のホームページ上には書かれていないサークルも多数存在します。学内のイベントでは、11月の津田沼祭(学園祭)では、大学最大のイベントで、出店が多数出るほか、特別ゲストで芸人を呼ぶこともあります。津田沼祭以外にも、ハロウィンパーティーや一般学生も参加できる寮の祭りも毎年開催されています。
      1年次は必修の生物学を中心に、化学や数学の基礎についても学びます。生化学という、生物の体内での化学反応についてなど、専門的な内容も同時に学びます。後期からは実験の基礎となる演習も行います。高校時代に生物を選択していなかった学生に対するサポートも手厚く行われています。 2年次からはゲノムやウィルスなどのより専門的な分野を学びます。遺伝子を操作するなどの実験も始まります。ここまでの成績で、3年次に希望の研究室に所属できるか興味のない分野の研究室に配属されるかが決まります。 3年次からは前期から研究室に所属しつつ、医薬品生産技術などの将来役立つ技術も修得します。研究や講義で遅くまで大学にいる学生も増えます。 4年次は卒業論文に取りかかります。科学技術者として必要な、研究報告の手法やディスカッションやプレゼンテーションの技術も学びます。
      他大学の大学院への進学(できれば博士課程まで)、再生医療を研究する研究所に所属することを希望

投稿者ID:492055
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      授業で身についたことはタイピングの速さくらい。やりたかったことも教授がいなくなったためできなくなってしまった。
      パンフレットに書かれていたのにその年にいなくなった教授がいたり、と入ってきてから知ることが多い。
      まだ就活をしていないので分からない。学科によっては困らないと思う。
      駅から近くて通いやすい。新習志野は駅に行くのに不便。津田沼は行きやすい。
      理系の大学なのにネット環境が悪すぎる。サーバーもすぐ落ちるので使い物にならない。
      マナーが良くない学生が多い。治安が悪い。
      サークルに入っていない学生もかなりいる。飲みサーばかりで危ない。
      プログラミング、c言語、seになるための知識。タイピングは速くなると思う。
      決まっていない
      行きたい大学に全て落ちたため。学びたい分野があったため入学したがパンフレットに騙された。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営情報科は名前の通り経営情報を学べ、いい学科だと思います。就職活動にも実績があり、就職に困ることは無いと思います。
      教授にもよりますが、教授が分かりやすく講義を行ってくれます。
      ゼミは大変充実しており、自分が入りたいゼミに入ることができます。
      就活に関するサポートも手厚く行ってけれます。
      就職は難しくないと思います。
      新習志野キャンパスは周りにスーパーなどしかないので電車で移動する方がいいと思います。
      設備は清潔感溢れ、勉強をするのに最適な環境だと私は思います。
      自分の趣味と会う人が多いと思うので友人関係に困ることはないと思います。
      イベントはあまりないと思います。サークルもあまり充実はしていません。
      ゼミにも入れ、興味のあるゼミに入ることができます。
      いいです。
      経済について興味があり、より知識を深めたいと思い大学でを探していまして。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学