みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

創造工学部デザイン科学科の評価
      工業大学ということで、専門性が高いことを学べるということで同じレベルの大学と比較すると比較的就職率が高いのでおススメです。
      実践的なデザインを学べるので、将来デザインをする時に役立つことができる。
      1年生の頃から就職を見据えた授業があるので就職は比較的いいと思う。
      2つのキャンパスは駅から徒歩10分以内なので非常に通いやすい。
      静かに学習ができる図書館や課題を行える製図室が充実しているのでとても満足しています。
      デザイン科学科は比較的女子が多いので男女での交流が他学科よりもある。
      サークルは文化系、体育会系共に充実しているので、良いと思う。
      最初はデザインを考える上で大切なグループディスカッションが多く行われ、その後にデッサンやイラレなどのデジタルを使ったデザインを学ぶことができる。
      上下は激しいのですが、良い先輩はソニーやホンダといった企業にも入っているので、努力次第だと思う。
      工業デザインをやりたかったのでデザインを詳しく学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      講義は基本的に難しいです。
      友達がいないと積みます。
      楽単な先生がいるので先輩などを使って把握しておいた方がいいです。
      学科の研究室はやばいですが、外の研究室(体育、物理など)はやりたいことが出来るのと、メンバーが少ないので先生が親身になってくれます。
      就職率はほぼ百ぱーです
      就職できない人は卒業出来ないので
      駅の隣です
      金持ってるくせにわけわからん理由で不便になることがあります。
      トイレのジェットを止めるくせにイルミネーションはバチバチについてることとかあります
      女の子はいません。
      男女比9:1以下です
      高専や工業高校出身の友達を作ってください。
      部活に入った方が病まなくてすみます
      津田沼祭という文化祭は部活に入っていなければ参加しなくても良いですが、お笑いライブやアイドルなどが来るので参加した方がいいかもしれないです。
      プログラミング
      電子回路
      線形代数
      アルゴリズム
      論理学
      IT

情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      基本的には満足している。情報を学びたいならこの学科にはいっておけばいいと思う。なんだかんだ就職率もいいらしい。
      先生によって課題の差があったりして大変だったりするが、大体は満足している。
      推薦もいろいろな種類があって豊富といえる。行けるかはまた別問題だが。
      最寄り駅から徒歩3分というアクセスのよさが何より魅力的。店も豊富。
      パソコンの施設がそれなりにある。普通に使うなら何の問題もない。
      これは人によって大きく変わるので何とも言えない。友達も恋人もいる人はいる。逆もまたしかり。
      たくさんのサークルがある。文科系も体育系も。体育系はやや少ない?
      1年は様々なことを学び、2年以降選択でのちのち自分がどのような進路に行きたいか決める。
      家に結構近く、それなりに人気がある大学だったから。バイト先も近かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      この学科は主に機械系、電気系など工学部で学ぶことを全て詰め込んだような学科です。全てを完璧に学べませんが、授業で色々な分野を広く浅く学び、最終的に自分の興味のある分野を見つけて学ぼう、というカリキュラムになっています。
      基本的に教授の方達は教えるのが上手い方が多いです。英語や教養科目などは外部講師のため、先生による当たり外れがあります。(これはこの学科に限らず、大学全体での傾向です)また、1年次にCADの授業があり、早いうちから専門的なことに触れられます。
      研究室は3年の7月頃に決まります。研究室はロケット、ナノテクノロジー、3Dプリンターなど幅広い研究分野があります。
      3年前に学科改変がされ、まだこの学科の卒業生はいないため実績はわかりませんが、機械、電気系の就職率は良いように思います。
      1、2年次は新習志野キャンパス(最寄り駅は新習志野駅)、3、4年次は津田沼キャンパス(最寄り駅は津田沼駅)で学びます。どちらも駅から歩いて5分もかからない近さにあります。津田沼キャンパスの方は駅前にお店がたくさんあり、授業の空き時間に買い物へ行ったり遊びに行ったり出来ますが、新習志野キャンパスの方は駅前には遊べる場所はほとんどありません。
      キャンパスは全体的に綺麗です。特に女子トイレは空いていて掃除も行き届いているため快適に利用できます。また工作室は講習を受ければ自由に使うことができます。
      サークルに所属すると友人ができやすくなります。さまざまな趣味を持つ人がおり、かなり深く専門知識を身につけている人もいるので、一緒にいるだけで勉強になる人もいます。また、学校全体の男女比が9:1なので、特に女性は恋人ができやすい環境です。
      サークルは文化会、体育会と様々なサークルがあり、何かしらのサークルに所属している人がほとんどです。5月に文化も祭典という文化系サークルだけの文化祭、11月に津田沼という大学祭があります。文化の祭典は1日だけですが、津田沼祭は3日間行われ、規模も大きいためとても賑わいます。
      1年次には教養科目や微積分、線形代数など基礎科目を学びます。前期ではCADの授業があります。2年次では1年次で学んだことを基にして発展させた内容を学び、3年の7月頃に自分の研究室を決定します。4年次は卒業研究に取り組みます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      SDGsと関係している学問が多い印象です。なので、汚染やプラスチックに興味を持っている学生はとても良い大学だと思います。勉強が苦手でも、教授は優しいので教えて頂けます。
      応用化学科なので、全て化学の勉強。という訳ではありません。数学系や物理系もありますので、幅広い知識が得られると思います。また、実験レポートでは、先生に聞けば色々優しく教えて下さいまして、レポートを書く事が苦手な人でも安心して受けられます。
      まだゼミの説明中での就職話しか受けておりませんが、研究職、食品関連、化粧品関連が多いようです。ゼミによって、就職実績が異なります。
      1、2年と3、4年でキャンパスが分かれます。1、2年の時の新習志野キャンパスは、自然に囲まれています。また橋が近くにあり、川が綺麗です。3、4年の津田沼キャンパスは、実験の時に毎回行きますが、新習志野キャンパスとは真逆で、高いビルの様なキャンパスで自然は少しありますが都会な感じです。
      新習志野キャンパスは、自然に囲まれていますので空気すらも美味しく、どこも綺麗で、お手洗い場も綺麗です。また、津田沼キャンパスも同じく、どこも綺麗ですが、高いビル形状なので、階段を上がるのに少々苦戦します。
      実験はグループで行うので、そこで友人ができると思います。また、授業中でも隣になった人に話しかけれたりできます。
      コロナ中なので、私が所属している文化系サークルはずっとオンラインです。対面は一回もした事がありません。他の運動サークルは、コロナ対策をして対面でやっているとの噂です。
      1、2年次は、基礎科目がメインです。3、4年次は、応用科目が多いです。
      私は、食品添加物があまり好きではありません。なので、環境に優しい、または人の体内に優しい添加物を作りたく、自然環境に優しくする為の閃きを増やす為に、このSDGsを掲げている千葉工業大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      学科では経営工学を主に学んでいます。
      経営工学は社会に出て幅広く活きてくる学問だと思います。
      経営を学びたい人は、良い大学、学科だと思います。
      また、就職先も幅広いので、大学でやりたいことを見つける人にも良いと思います。
      経営工学という社会に出て役に立つ学問なので、勉強のしがいがあります。
      教授も自分から質問しにいけば丁寧に答えてくださる教授が多いと思います。
      私の研究室では、マーケティングを主に専攻しています。
      ゼミの時間で、フレームワークを学んでおり、やりがいがあります。
      進学先は幅広くあります。学科通してだと、SEが多い気がします。それが利点です。
      サポートは、大学全体のものと研究室からの2つあり、大学からのサポートからが多いです
      新習志野キャンパスはあまり良くありません。飲食店があるだけです。
      津田沼キャンパスになると周りにいろいろな店舗があり、東京へのアクセスも良いです。
      学科で特別使える施設はありません。
      ただ、大学で提供してくれる施設は、スポーツジムを含め、整ってると思います。
      男女比が圧倒的に男子が多いので、あまり学内恋愛はありません。
      友人関係は、男子だったら広がると思います。
      サークルに所属してないです。
      学祭にも行ったことないので、コメントがないです。
      サークル自体は他大学と比べて普通から少ないくらいあります。
      主に経営工学を専攻している学科です。
      大学でやりたいことが決まってない人は、プログラミングの授業などさまざまなことを学べる学科なのでそこで見つければ良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      男ばっか。理系で工業だから仕方ないと思うけど、学科で数人しかいない。全体的に学生がもっさい。
      まじめにやる人ばかりで遊びたい人には少し厳しいかもしれない。
      先生もいい人でゼミもちゃんと教えてくれる
      割とまじめに教える先生ばかり
      基本的生徒自身に任せる感じで、まずい生徒がいたら少しフォローを入れる。大手企業とのつながりを持つ先生が多いが、学生課からすすめる企業は中小企業が多い
      男同士で仲良くするのはよく見かける、けど女の子一人に数人男が群がるのもよく見かける。常に姫状態になる。
      恋愛は考えないほうがいいほどまず女性が足りない。
      おしゃれな子はここでは彼女を探さないと言われている。
      イベントはちょくちょくやってるが参加人数はいまいち、毎年おんなじようがイベントばかりで新しさにかけるところがある。大学生がやりたいようなイベントではなく、外の人間に見せるためにやってるような気がしなくもない。もう少す大学生向けのイベントをやってほしいところだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部情報工学科の評価
      コロナ禍における学科の対応の仕方が物凄く頭悪い。オンラインでできるものはオンラインでやり、対面の必要があるものは対面でやるという柔軟な考え方ができないらしい。緊急事態宣言がでても台風警報がでても対面を強行して行う脳筋っぷり。
      授業によるが、基本的に教え方が適当なので自分で学習する癖をつけた方が良い。
      毎年就職率はそこそこ高いらしい。結局本人次第みたいなところはある。
      津田沼キャンパス、新習志野キャンパス共に駅近なところはポイント高い。
      施設にもお金を払っているはずだが、コロナ禍という理由で一切使用できない。
      友人関係云々は人による。可愛い子は学科に1人居るかいないかレベルだから恋愛は他所でやった方がいい。
      コロナ禍でそもそも機能していない。入りたいと思えるサークルもない。
      プログラミング、工学実験、理系科目全般、を学ぶ。プログラミングは自分で勉強しないと何も身につかない程度には授業が酷い。工学実験はただただキツい。
      プログラミングにほんの少し興味があったから。就職率が高いと聞いていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      ソフトにもハードにも強い学生を育てるのが方針であるため、周りの大学の情報工学よりは強力な知識を身につけられると思います。C言語を主に使うため、余裕のある人は予習をしておくといいです。
      プログラミングのみを勉強したい人には向いていません。ソフトウェアだけでなく、ハードウェアについての授業、実験も行います。情報工学に興味のない人は入学するべきではありません。二年次から実験があり、前期に6つ、後期に6つの実験を行い、合計12のレポートを書きます。二年次前期は手書きで、後期はワードやオーバーリーフで書きます。実験によってはA4レポート用紙80枚を使うなども全然あり得るので、遊ぶ時間はおろか睡眠時間も削る覚悟をして入学してください。ただ、真剣に学びたい人にとっては比較的充実した授業を受けられると思います。
      定期的に企業からのセミナーなどが開催されています。キャリアについての授業も一年次から行うため、はやめに意識を持てると思います。
      駅から近いです。理系のキャンパスは田舎にある傾向が多いですが、比較的立地的にも恵まれていると思います。
      キャンパスは綺麗です。ジムもあります。図書館やコンピュータ演習室もあるので自習には最適です。
      友達作りには苦労しないと思います。一年次に友達をあまり作れなくても、二年次の実験からは協力をしていかないと突破することが難しいと思うので、自然と友人はできます。
      サークルというよりは部活が多いです。情報工学に入るのであれば、参加自由のサークルがいいでしょう。
      ソフトウェア、ハードウェアについて学びます。プログラミングだけでなくpcや計算機の仕組み、実際に組み立てや論理演算を行います。
      プログラミングを学びたかったため。高度な情報工学の知識を身につけたかったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      不満な点は少なく、むしろいい点が沢山あるので来てよかったとは思う。とくに、首都で電気系に就職したいならくるべきだ。
      素晴らしい教授が揃っている。それはニュースやネットを見れば分かる。
      課題や補修など少しキツいが、学校自体はとても楽しいとおもうよ。
      就職に対するサポートがとても手厚くなっている。あまり心配してない。
      首都東京に近く、電車一本で行ける。さらに駅に近く、周りには商業施設も揃っており、素晴らしい。
      校舎、トイレが少し古い。それ以外には特に言うことは無いと思っている。
      友達はできるし面白い人がいる。しかし、恋愛はできないと思った方がいい。
      サークルイベント共に充実しており、とても楽しいと思っている。
      まずは、微積や電気関連の基礎をならいます。そこさらは電気電子回路など専門知識を学びます
      自分の夢を叶えるために、電気を学ぶ必要があった。魅力は4工大匂いつく勢い

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学