みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

「いのち」を守り、繋ぐ分野

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      人間が生物としての体を捨てない限り、また一生物として環境の中で暮らす限り、生命科学科で学ぶことのできる分野は非常に重要な学問であるといえる。一例として、遺伝子工学を利用した新たな薬の開発や、生態学から自然環境の保全に取り組むこともできるだろう。10前後の研究室から、自分の専門分野としたい分野がきっと見つかるはずである。これから先、人間という生物の存続について深く考えられる学科である。
      外部機関との合同事業など、今現在も精力的に専門分野の発展のため活動する、バラエティに富んだ講師による様々な講義が展開されている。遺伝子工学や免疫・抗体のようなミクロな分野から、生態系などのマクロな分野まで、世界的に注目される分野における最新の研究内容に触れ、自身の将来について、さまざまな視点から考えられる。
      さまざまな講師から、それぞれに様々な企業への就職がされていることを、講義中などに聴いている。就職が内定した先輩方から話を聞く機会などもあり、およそ十分なサポートがされていると考えられる。
      JR新習志野駅近くの新習志野キャンパス、及びJR津田沼駅近くの津田沼キャンパスからなり、共に駅から5~10分程度で到着できる。駅前には大きなスーパーなどもあり、食堂や購買を利用しなくても昼食をとることができる。学生寮もあり、遠方から来た学生も多い。しかし、海洋環境の悪化などから、新習志野校舎では主に夏ごろグリーンタイドの悪臭が発生するのには注意。
      二つのキャンパス共に、建物や施設、設備は充実しており、学習・研究活動に凡そ支障はない。近隣の他大学と連携している図書館も、蔵書の多さは魅力的である。
      多種多様なサークルがあり、また遠方からやってくる学生もいるため、キャンパス内は活気があり、気の合う人もきっと見つかることと思う。ただし、各サークルの部室は津田沼校舎に集中しているため、1、2年生はシャトルバスなどを利用しなくてはならないのには注意が必要。
      特色ある様々なサークルの数々から、自分に合ったサークルが見つかるかもしれない。各サークルの活動自体は精力的であるが、そもそも所属していない学生が半数以上を占める。学生が主体となって企画されるイベントも1月に一度程度の頻度で開催されており、こちらも自由参加である。
      1、2年次は新習志野校舎で学ぶ。生命科学分野における基礎的な学習であるといえ、講義内容によっては興味のないものである可能性もある。必修科目は生命科学に直接関係ないものも含む。3、4年次以降は津田沼校舎での学習に移行し、3年次への進級と同時に各研究室へ配属となる。
      幼少期より昆虫が好きで、そこから昆虫を含めた様々な生物の生息する環境を維持、或いは再生したいと考え、生態系の保全に関する知識を増やしたいと思い、千葉工業大学生命科学科を志望しました。

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学