みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私立の歯学部の中では学費が安い

教員等、人材不足が目立つ

ここ数年、一部の学生に対し、国家試験を受けさせずに卒業させる事が多くなった

学校の経営がトップダウンで
      国家試験合格者数よりも、国家試験合格率を重視する傾向がある
      その為、優秀な少数精鋭で国家試験を受けさせる

国家試験を受けれなかった学生は、卒業再試験で卒業させるか、留年させる

学力に自信があれば入学するのもあり。
      学科ごとの先生の個性がつよい

微生、矯正はかなり充実している。
      最寄り駅より徒歩10分くらい

周辺にはコンビニと喫茶店くらい

車なしだと少し不便
      図書館は新しい

食堂の味付けは可も不可もなく

軽食もある
    大学に関する評価
      学生数が単科なので少なく、

他の大学と比べ人ととのつながりはつよくなりやすい
      部活動などがその典型である
      単科なのでほどほどに充実している

意外と体育会系が目立つ
      1年 一般教養
      2~4年 学科
      5年 臨床
      6年 卒試、国試対策
      歯医者勤務

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      英語、中国語、両方を学び、選ぶことができる。
      基礎からしっかり始めていき、学年が上がると、専門的なこともさらに学べるので、これからレベルを上げたいという人にとってはとても充実した良い環境。
      様々な先生がいて、それぞれ違う面白さの講義を受けることができる
      サポートは充実している。
      最寄りの新浦安駅は京葉線と武蔵野線が乗り入れるが、武蔵野線は大変混雑し、また本数間隔が少し長いため、慣れるまでは大変だった。遠い場所からの通学には、少し苦労するかもしれない。
      新浦安駅は周辺に施設が色々あるので、その辺りは便利で良かった。
      施設は新しく綺麗。
    大学に関する評価
      あまり派手な人もおらず、割りとどんな人でも馴染めるのではないかと思う。
      自分のまわりはみんな協調性があって良い人が多かった。
      サークルは所属していなかったのでわからない
    進路に関するコメント
      就活に対してのカリキュラムはしっかりとしている。
      IT系の企業へ就職することができた。
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の為になる事が沢山あり
      色々学べました。
      マナー講座だったり、きちんと補修もあり
      大変な部分もありますが、クラスも少人数制で自分にあったレベルで授業が出来きて、選択教科も沢山あり、自分が何が必要なのかを
      考えながら授業を取ったり、先輩からも色々教えて頂きました。
      将来ホテル業界や、空港関係者の仕事に就きたい方にはいいと思います。
      実際にホテル研修だったり、空港関係者の方々が来て
      就職のセミナーにも参加出来たりして色々なお話しを聞けました。
      分かりやすく、楽しかったです。
      1年生の時くらゼミがあったので
      みんなとら仲良くなれて
      楽しかった。
      1人1人丁寧に指導してくれました。
      駅から少し遠いです。
      時間帯が合えば無料シャトルバスも出ています。
      大体の人は徒歩で行く人がら多いです。
      広くて、綺麗です
      ジム、プール、テニスコードが6個ぐらいあります。
    大学に関する評価
      サークルに入れば色んな人と
      出会いがあります。
      イベント、サークルもいっぱいあり
      楽しいです。
      主に英語です。
      マナー講座もあります。
      ホテル、空港
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      同じ目標を持った友達が多いのでお互い切磋琢磨し合える。ホテル業界、エアライン業界などもともとその業界で働いていたので生の声が聞ける。授業の一環でホテルで食事したり出来たのでいい経験になった。
      ホスピタリティーツーリズム学部の先生は熱心な先生が多かったが、他の授業だとただ、自分の教科書を買わせたいだけの適当な先生もいる。
      ゼミの先生が熱心だった。就職のサポートもしっかりしてくれた。勝浦の方にゼミで使える施設があるので、ゼミの仲間も深まった。
      ゼミでもサポートしてくれるし、3年生になると就職に関する授業がある。他の学部の人達と同じ授業なので、様々な意見が聞けて面白かった。授業以外にも先生が面接練習やESの添削もしてくれた。
      東京から電車で約20分で着くのでアクセスは悪くない方だと思う。ただ京葉線なので当時は風に弱く止まることがおおかった。
      キャンパス内にジムがあったり、勝浦の施設はバリを意識していてとても綺麗だった。教室の机も新しくなったりしている。
    大学に関する評価
      ゼミ、委員会活動で多くの友達が出来た。逆にゼミやサークル・委員会活動に所属しないと友達作りは大変なのかもしれない。
      学園祭実行委員会に所属していたのでとても充実した4年間になった。そこで出来た友達や先輩、後輩とは今も仲よくしている。
    学科に関するコメント
      1、2年生は進級条件がらあるのでTOEICの勉強が多かった。その他ビジネスマナーやホテルの歴史など観光業界に多い授業があった。
      眼鏡店
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      TOEIC、留学等様々な英語の文化や単位取得の可能性が揃っている事に加え、充実した環境があるので楽しい大学生活を送れるのではないかと個人的に感じました。外国留学生も在籍していますので、英語でのコミュニケーションを高めるチャンスもあります。大学に通うまでの道を歩くまでも広い風景を見ながら通う事が出来ます。
      外国人の講師の方がいらっしゃいます。学ぶ環境としては最適だと思いました。
      サポートは勿論、個人的な相談等も気兼ね無くして頂けるでしょう。
    大学に関する評価
      友人を作る可能性があるかは個人の能力によりますが、充実しやすい可能性はあります。
      著名な方々もイベントに参加される機会があったりします。
    学科に関するコメント
      グループでそれぞれのテーマに沿った内容のものを作成し、全体的にまとめ提出するといった協調性を養う勉強や英語での読書感想文の様な提出等基礎的な勉強から始まります。
    進路に関するコメント
      より英会話を学びたかった為、空港業に携わる等の就職を致しました。
    外国語学部 日本語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科の担当の先生の専門知識がとても幅広く、勉強していてとても有意義。しかも1人1人にきちんと最後まで勉強の指導、進路の指導を徹底的にしてくれる。新しい大学だからか、各教室施設がホテル並みに綺麗。使いやすい。
      講義の内容としては、難しいものもあれば簡単なものもあるが先生が最後まで分かるまで教えてくれる。どの学科の先生も、幅広く専門知識の先生が多い。
      ゼミの繋がりがとても強い。勉強以外にも、様々な場面でゼミのメンバーには助けられたりする。ゼミの行動として、様々な場所に出向き行動経験することが多い。
      就職活動は徹底的に行なわされる。就職専門の先生、ゼミの先生が最後までついて手伝ってくれる。自分の就職活動について、講義などで後輩へ指導することもある。
      駅から自転車でも歩きでも行ける範囲。10分程。駅前も発展していて、困ることはない。大学の周りもマンションに囲まれており、とても綺麗な街並み。歩きやすいし、防犯面でも問題無し。
      キャンパスが外も中も新しい。とても使いやすいし、行動しやすい。図書館もとても広く綺麗で使いやすい。研究設備も問題無い。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良い。外国人が多いが、和気藹々と過ごした良い雰囲気。サークルも多いので、友人関係であまり困ることは無い。
      サークルも楽しくできるし、大学内のイベントも多い。アルバイトも駅前でする人もいれば、一駅先のディズニーでする人も多い。
    学科に関するコメント
      卒業論文は必須。3年次から始まる。講義内容は日本語に関することだけでなく、日本語に必要な幅広い知識が必要とされ、各先生に様々なことを叩き込まれます。先生はとても優しい人ばかりなので、頼って生活して問題なし。単位を取るために、難しいことでも最後まできちんと教えてくれる。日本語学科は他の学科よりも人数が少ないため、より良い環境の下で先生と勉強できる。
    • 利用した入試形式
      私は地元のホテル企業へUターン就職。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると比較的充実していたと思います。サークルや委員会を通して他学年との交流もあり、友人が沢山出来ました。駅からも近くてとても便利です。
      講義・授業内容については自分の学びたい講義ごとにコースが分かれているので分かりやすいと思います。同じ講義でも教授によって教え方や課題の有無は様々だと思うのでそこだけは要注意。
      三年になるとゼミに入るかどうか、また何処のゼミに入るのか決めます。教授によって講義内容や卒論のテーマなど多種多様なので、自分の学びたいゼミに入るのが良いと思います。
      就活時期になると様々なセミナーが開かれます。学校で就活用の写真が撮影・注文出来たのは良かったと思います。
      最寄り駅は快速も止まり、駅から歩いて行ける距離なのでとても便利だと思います。また駅前や学校周りに商業施設もあるので昼飯を購入したり、放課後によく友達と買物してから帰宅してました。
      やはり私立なだけに色々な所にお金がかけられてると思いました。校内は清掃員の方が居るのでいつも綺麗だし、液状化現象が起きた時も直ぐに工事が行われ新しくなってました。
    大学に関する評価
      生徒数が多いだけあって沢山の人と関わると思います。学年が上がってクラスが変わっても仲が良かった子とは連絡を取り合って昼食を一緒に食べたり、同じ講義を取ったりしてました。
      委員会で学園祭に関わっていました。自分たちで1から作り上げるのでとても充実してました。泊まり込みで製作物を仕上げたり司会の練習をしたりと楽しかったのを今でも覚えています。
    学科に関するコメント
      経済学部ですが、必修科目に英語が含まれていました。また経済学概論や、マクロ・ミクロ経済といった専門的な事も必修で学びます。
      卒業済
    2017年10月投稿
      大学としての学生へのサポート体制が素晴らしかったです。例えば資格試験に関しては、難しい試験に合格すればするほど、それに比例して高額の奨励金がいただけたり、海外留学に関しても成績優秀者を全額大学負担で連れて行ったりと、一般的な奨学金制度以上に「頑張れば頑張るほど家計に優しい」大学でした。
      学生が就職したい現場(ホテル、航空会社、旅行会社など)で実績を積んだ先生方が多く、実際の職場の裏話から就職支援まで、沢山の貴重な話を聞けて良かったです。
      ゼミは1年生から所属でき、4年間に渡り最初から最後まで就職支援が親切丁寧でした。先生方も観光業界で実績を積んだ方が多く、貴重な話を聞く機会になりどのゼミを選んだ人も満足度は高かったです。
      就職活動のサポート体制が素晴らしかったです。大手企業出身の先生方が多いため、様々な人脈を活かして支援してくれました。
      最寄りの新浦安駅からは徒歩10分弱。舞浜駅まで1区間ということもあり、東京ディズニーリゾートでアルバイトをする学生が多かったです。
      とにかく綺麗なキャンパスでした。特にホスピタリティツーリズム学部の先生方が利用するオフィス周辺はまるでホテルの様な上品な内装でした。
    大学に関する評価
      人柄の良い学生が多かったです。女子が多い学部ということもあり、全体的に華があり、ピリピリした雰囲気はありませんでした。
      東京ディズニーリゾートでのアルバイトが、明海大生の定番でした!接客業から裏方まで、様々な業種が経験できるのも良かったです。
    学科に関するコメント
      1~2年次は、TOEIC対策を中心とした授業が多かったです。3~4年次は、就職活動対策を意識した、観光業界の実態を学べる授業が中心でした。
    • 利用した入試形式
      映画やテレビ番組の小道具をレンタルする会社の営業。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      立地が良くないし、努力してきてない感じがある人が多い。人間的に欠陥のある人やできてない人が多く、偏差値相応の人が集まっている印象が持てる。ほぼ単科大学なので他学部との交流が一切ない、ただ通ってるだけでは刺激がなく授業も1年生は高校の延長線上のようで面白味に欠ける。
      1年生は大学の授業とは思えないほど易しくまるで高校のような感じ。講義中は後ろに固まりスマホを触ったり私語をしたりなど緊張感は一切ない。しかし、出席・単位には厳しく1つでも落としてしまうと留年だ。
      ゼミは1年生から始まる。といってもパソコンで自分の決めたテーマについてパワーポイントにまとめるだけの容易な作業なので、これといった歯学の勉強はない。
      就職もなにも歯学部に入った時点で将来の職業はほぼ決定される。しかし、歯科医師国家試験を受ける受験者は大学側で選別しており、毎年3割ほどしか受験させない。これは明海大学の国家試験の合格率を上げるためである。進級だが、2年生から3年生で落ちる人は毎年3割ほどいる。数にして30人~40人ほど、留年商法と呼ばれる。これは国から学校運営の介入を避けるため補助金を打ち切ったためだ。
      最寄り駅は東武越生線川角駅。駅から大学まで徒歩15分ほど。東武池袋駅から途中の坂戸駅まで急行で約45分、朝ラッシュは地獄だ。東武東上線は東京メトロ副都心線、東急東横線などと直通運転しているため和光市駅を介して改札を出ずに通学することができる。例えば坂戸駅から元町中華街駅まで1本の電車で行ける。が時間は1時間半以上かかる。大学周辺はコンビニがあるだけで何もない。住んでいる人が多いのは坂戸、大学周辺に住んでいる人もいる。飲み、買い物で行くことが多い場所は自分は渋谷新宿池袋など副都心線沿線の都内、ちなみに近場の繁華街は川越である。
      施設は古くボロい。これは学費が安いことも影響しているようだ。普通に歯学部で勉強するには別に問題ないというレベルだろう。
    大学に関する評価
      学内でたのしく恋愛に励む人もいれば、人間関係で問題を作ってしまい苦労する少し可哀想な人もいる。噂はすぐに広まり易く、いかに口を硬く閉じて生活できるかが問われる。
      国立大で見られるサークルと呼ばれるゆる~い感じの活動はなく、結束の固い部活動か同好会がある。文化祭はあるがほとんど学外生は来ない。高校の文化祭より酷いクオリティーだ。部活や同好会に入ってなかったら特にイベントはない。
    学科に関するコメント
      1年次は、数学、物理、化学、生物、英語などが核をなす。経済や運動生理学、生命哲学や医療行動科学などグループ学習をする授業もある。選択科目は第2外国語しかない。基本クラス単位で授業を受ける。2年次からは学年単位で授業をうける、歯科学の講義が大半になってくる。
      大学院やそれぞれの病院
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      平成29年3月卒業生です。結論から言うとあまりお勧めできる学校ではありません。なぜならやる気があまりない学生が多いからです。学校全体でやる気のある人は全くいない、その流れに乗ってしまいあまり勉強私しますできませんでした。優秀な先生たちは非常に多くいると思います。さすがにお金をかけているだけあると思いました。ただそこには不釣り合いなほどやる気のない学生が本当に多いです。その中で自分の軸を持ってしっかりとやっている人もちろんいましたが多くの学生はそうではありませんでした。もしこれからこの学校に入学しようと考えているのならば、思い直し少し勉強してもう少しで大学に行ったほうが自分のためになると思います。ただ勉強ができなくても人間的にいい人は多くいるなと感じました。授業も社会に出てから役立つ内容のものが多いと思います今後のことを考えつつ強い意志を持つ人ならば良い先生もいるので良い環境なのではないかなと思います。ただ周りに流されてしまう意思の弱い人はここよりも厳しい学校に行き学んだ方がいいと思います。
      ホテル業界