明海大学
明海大学
(めいかいだいがく)

千葉県 / 私立

明海大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.62 212位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校へのアクセスでほとんどの人が新浦安駅利用ですが、浦安駅から利用するとバスの時間があまりない為、1本逃すとかなり不便です。 English Speaking Salonというネイティブの先生と話したりゲームをしたりできる環境があり、英語上達にはとても良いと思います。留学生も集まるので、国際交流等にもとても良い空間です
      勉強する意味があるのか、考えさせられる授業があります。 選択ではフランス語、韓国語、中国語など、色んな語学を勉強することができ、英語以外の勉強したい人におすすめです
      色んなゼミがあり、とても悩みます。また、人気の先生だとすぐ人が埋まってしまうので、早めに決めなければいけないかもしれません。
      就職について相談できる場所があり、また、先生に相談すると卒業生などを紹介していただき、色んな話を聞くことができます
      ほとんどが新浦安駅利用者なのですが、浦安駅からバスを使う人にとっては不便です。バスの本数が少ない為、1本逃すと困ります…。
      パソコンがとても多いので、空き時間など利用しやすいと思います。また、図書館もとても広く、図書館のパソコン数も多いので◎
      English Speaking Salonには色んな学年、学部、国の方が集まるので情報交換や国際交流が出来る学校で一番いい場所だと思います、
    学部に関する情報
      2年生になるとGSMとELMに分かれて授業することが多くなります。また、3年になるとクラスもGsとELに分かれるので本格的に勉強する内容が変わってきます
    • 学科志望動機
      英語が学びたかったため。また、ESSに魅力を感じたから
  • 明海大学
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ホスピタリティや英語を学び、それを仕事に活かしたいと思っていて、尚且根性のある人に向いている学部です。 どんなに単位を取っていても、進級条件でTOEICを頑張らないと進級できないので、根気強く諦めない人が残れる学部です。
      様々な専門的な講義を受けられ、また学部関係なく取らなければいけない講義があるので、専門知識も身につき、一般的なことも学べます。 先生も個性が強い人が多いです。
      どの先生についていくかによって、専門的に学べることが違うので、将来どういった業界で働きたいかを明確にして過ごすといいと思います。
      様々な業界で働いていた方が多いので、アポイントを取れれば履歴書の書き方や、面接でどういったことを言えばいいのかを一緒に考えてくれます。
      浦安に住んでない人は、京葉線、武蔵野線を使うので風が強いと足がありません。東京ディズニーリゾートが近いのでホテルも多く、街並みはとてもきれいです。
      もともときれいでしたが、更にきれいになりました。トイレも非常にきれいですし、教室もすごく使いやすいです。
      男女比が2:8くらいなので、ほぼ女性です。将来的に入社したい業界が、女性が活躍する場なことが多いので、致し方ないと思います。なので、男性陣はモテると思います。
    学部に関する情報
      入学後は、とにかくTOEICです。ポスターなどには、3年生全員がTOEIC600点以上です、とうたっていますが、正しくは600点以上取らないと3年生になれません、という意味です。なので、めげずに努力することができる人でないと、厳しいです。
      中井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることを論文にします。ホスピの中で、唯一論文を書くゼミなので、やりたいことが決まっていない人は、ここで論文を書いて就活で伝えられるようにするといいです。
    • 学科志望動機
      オリエンタルランドに入社したいと思っていて、ホスピタリティを専門的に学べる四年制大学を探していたら、関東では明海大学だけだったから。
      AO入試
      英検2級レベルの会話の対策をしていました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
      特に何の目的もなく大学卒業の学歴を得たい人にはいい学校だと思います入学するのに難しい試験もなくお金と推薦さえあれば面接だけで入学できるからです。
      ほかの大学の講義を受けたことがないので比較しようがないので何とも言えないのですが、出席日数にうるさい講師もいれば中間テストや期末テストで既定の点数さえとれば単位をくれる講師もいます。
      私は研究室にもゼミにも部活にも所属していなかったので何とも言えませんが別にゼミに入らなくっても卒業要件単位を取ってしまえば卒業することできます。
      この学校には就職支援課と言う部署があり私は就職活動をしていなかったので就職支援課からわざわざ電話がかかってくるくらい就職に関して力を入れていると思います。
      終点が東京駅なのと途中にディズニーランドがあるので買い物をしたり遊びたい人にはいい立地だと思います。
      私が利用したことがあるのは売店と食堂と携帯の充電が無料でできる休憩スペースだけなのですが。売店は普通のコンビニと同じような値段設定でした。食堂にある料理は味は普通ですが値段は安かったです。
      その気になれば人とほとんど関わらずに卒業できてしまうので人付き合いが嫌いな人にとっては気楽だと思います。
    学部に関する情報
      一年のときは多少人と関わらなければならない授業が必修科目としてあるのですがそれさえ単位を取ってしまえばあとは人とほとんど関わらずに生活できます。
    • 学科志望動機
      私が学校見学してきたなかで比較的施設がきれいだったのと入試が推薦入試だったら面接だけで済んだからです。
      推薦入試
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サービス業で働きたい人にはとてもいい大学だと思います。ホスピタリティ ツーリズム学科には特に帰国子女が多くいます。
      様々な業種を経験してきた先生がたくさん集まっているので、選択授業は幅広いジャンルがあります。ホテル見学や帝国ホテルでのマナー講座は魅力的です。
      ゼミによって様々ですが、私のゼミでは先生が英語を中心にやっている先生だったので外国人に日本のよさを英語で紹介することをやっていました。
      就職実績ははるかに他の大学に比べて良いと思います。毎年90%を越える就職率です。就活前からインターンシップの制度が充実してます。
      最寄りの新浦安駅からは歩いて10分ぐらいです。どこも曲がることなく、駅からまっすぐなので迷うこともありません。
      東日本大震災のときに地盤沈下で地面がぐちゃぐちゃになったので、そこを直すと共に建物内も少しずつきれいになりました。
      入学時は進級条件を課せられるのでプレッシャーを感じるかもしれませんが、みんなで励まし合って勉強できる環境です。
    学部に関する情報
      入学時からずっとTOEICを決められた点数をとるまでやります。
      うえすぎゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国観光客に英語で日本の有名な観光地を紹介する。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと旅行が好きだったこと。地域密着でなにかかえていきたかったから。
    • 学科志望動機
      観光を学びたいと思って、観光系の学科がある大学のみ受けてたどり着きました。
      一般入試
      とにかく英語を中心に基礎をかためるためにひたすら勉強しました。
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生になりたい人、ビジネスイングリッシュを学びたい人、通訳翻訳家になりたい人にはもってこいの学科だと思います。
      先生方が熱心に教えてくださいます。自分が興味がある分野をより深く学べます。それに今までに触れたことのないような英語にも出会えるし、昔の英語がどんなのだったか知ることもできます。
      先生が個々にサポートしてくださいますし、大学卒業後も役に立つような講義をしてくださいます。研究室にはアポを取れば気軽に行けるし、先生方も気さくにお話してくださいるので、先生方との距離が近く感じることができます。
      明海大学は就職サポートが充実していて、個々にサポートしてくれる人がつきます。自分に合った企業をピックアップしてくれたり、就職試験や面接などの的確なアドバイスをしてくれます。
      駅から徒歩10分程度で、直線なので道に迷うこともないし、新浦安エリアに一人暮らししても自転車で通える距離です。買い物ができるところも充実しています。何よりも明海大学がある新浦安はディズニーリゾートがある舞浜駅が隣です。ディズニーでバイトがしたい人、好きな人、気軽に行ける距離にあります。
      学生が100円で利用できる明海クラブがあります。100円でジム、プール、お風呂が使える施設です。また、体育館は天井がとても高く、グランドは人工芝で、裏庭には芝の広場が広がっていて、とても開放的でいいところです。ESSとゆうイングリッシュスピーキングサロンもあり英会話がしたい人にはおすすめです。
      1学年300人程度で他の学科よりは多いかもしれませんが、その分同じ学科に友達が多く作れます。1,2年生のときはクラス分けされますが、他のクラスとの合同の講義もあるので、レベルの高い人とも接することができるのでら自分の英語力アップにもつながります。
    学部に関する情報
      1年生のときは一般教養や基礎的な英語がほとんどでしたが、学年が上がるにつれて、より専門的なことを学んでいきます。私は英語学を専攻したので、語学的な講義がほとんどでした。
      津留崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語学を専門的に扱い、代名詞をより深く勉強していきました。
      教育関係で営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生のころから、子どもたちの役に立てればと思っていた。
    • 学科志望動機
      英語が学びたかったのと、施設が充実していたので明海大学にした。
      一般入試
      一般入試ではセンターの勉強と、赤本を購入して、大学の過去問を中心に勉強した。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人となるべく関わらず大学卒業の学歴を得たいひとにはいい大学だと思います。 校舎は私が学校見学をした中でもきれいな方だとおもいました。
      歴史や宗教、語学、もちろん経済学の授業もあり私は履修しませんでしたが他にも色々な授業が受講でき広く浅く知識を得たい人にはいい大学だと思います。
      私はゼミに入っていなかったのでゼミ内部のことについては何とも言えませんがゼミに入らなくても他の授業で単位を取れば十分卒業することができます。
      学校内部に就職支援課と言う部署があり履歴書の書き方や模擬面接をしてくれます。企業の就職活動解禁日が近づくに連れてセミナーが開催されたりします。しかしその分授業を休んだりしなければならないのですが担当講師に言えば休み扱いにされずに済みます。
      私の場合京浜東北線に乗り東京駅から京葉線に乗り換え新浦安駅で降りバスか徒歩10分ほどで大学へ行くのですが学内に駐車場がありますので車やバイクを持っている人は学校で申請すれば駐車場を利用することができます。
      私は食堂、図書館、売店、休憩スペースしか利用してこなかったのですが食堂では割安で普通な味の料理が販売されており他にも席の近くに自由に機械の充電をしていいコンセントがあります。 売店の商品は普通のコンビニで買うのと大差がない値段設定でした。
      私は同級生の人たちとほとんど関わらずに卒業してしまったのですが人となるべくかかわらずに学校生活を過ごしたい人にはいい大学だと思います。
    学部に関する情報
      マクロ、ミクロ経済学などの経済学全般や語学、宗教、法律、郷土史、パソコンの使い方などのいろいろな授業に出て広く浅く学びました。
    • 学科志望動機
      入学試験がなく面接だけで入れることが志望動機でした
      推薦入試
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現場で働いていた方を常勤の講師としていらっしゃるので、就職したい業界の短所も長所も教えてくれます。校舎も教室もトイレも綺麗なので、とても環境はいいと思います。近くに東京ディズニーリゾートがあるので、アルバイトをしている生徒も多く、学んだホスピタリティを実践していくことが可能な環境だと思います。
      現場で働いていた方が、実際の経験談を交えながら授業をしてくださるので、想像しやすい授業だと思います。社長講座という授業は、ホスピタリティ・ツーリズム学科の生徒のみ受けられる貴重な授業で、毎週スーツでの参加になりますが、様々な業界の講師がいるからこその授業です。
      人気の先生のゼミはなかなか取れず、人数が多すぎる場合は成績で決まります。なので、頭がよくないとシビアですが、これは社会に出てから実績(学校では成績)がすべてなので、早い段階からこういった環境に慣れるのはいいことだと思います。先生は、すごく親身に話を聞いてくださって、自分の強みである科目・業界でなくても、先生同士の連携が強いので、アポイントを取りやすくしてくださいます。
      様々な業界の方が講師でいるので、ホスピタリティ業界については、かなり強いです。就職率も95%前後で、有名な航空会社やホテル、旅行会社などに新卒で入社できる可能性は非常に高いです。就職の授業もあり、アポイントが取れればその先生と履歴書のチェックや面接練習をすることができます。
      徒歩20分前後かかります。近くに東京ディズニーリゾートがあり、さらにホテルも多いので、南国気分が味わえる街です。一人暮らしの子は自転車通学が多かったです。京葉線、武蔵野線なので、風が強いと身動きが取れなくなります。
      校舎も教室もトイレも非常に綺麗で、とても勉強しやすい環境だと思います。図書館も、パソコンの数が多くて、本もたくさん借りられるので、勉強しやすい環境です。エレベーターもあるので、最上階の教室にも楽に行けます。自動販売機が喋ります。
      進級条件でTOEICの点数が科せられているので、英語が苦手な人は本当に苦労します。英米語学部よりも英語の勉強をします。5点でも足りない場合は、どんなに単位が足りていても絶対に進級できないので、下のクラスの人ほど自由な時間はありません。女子が多いので、男子はモテると思います。
    学部に関する情報
      英とにかく語の勉強です。TOEICで600点以上取らないと進級できません。英語以外の授業では、様々な業界の裏話や、いい話も聞けました。
      中井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある分野を研究して、論文を書きます。4年生の後半はほぼ論文作成でした。
      和菓子屋の販売、店長候補
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか就職先が決まらず、焦って血迷って受けたら合格しましたが、給料未払いや入社1ヶ月もしないうちからサービス残業(開店前から閉店2時間後まで)が当たり前で、3ヶ月で10kg痩せたので、このままだと死ぬと思い辞めました。なので、どこでもいいと血迷って受けるくらいなら、第二新卒でしっかりと自分のやりたいことをしたほうがいいです。
    • 学科志望動機
      オリエンタルランドに務めたく、ホスピタリティ精神を学べる四年生大学として選びました。
      AO入試
      英語のスピーキングテストがあったので、高校の英語の先生と英語検定準二級レベルの会話の練習をしました。単語を覚えたり、速読の練習もしました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来の夢がはっきりしている人にはとてもいい大学だと思います。ホテル、航空関係、ブライダル業界は先生方が経験者なので、現場の生の声を聞くことができます。
      ホスピタリティー業界に就職していた先生方ばかりなので、将来のことが具体的にイメージしやすいと思います。同じ夢を持っている学生が多いので、みんなで切磋琢磨していけるところもいいと思います。
      ゼミによりますが、みんなでわいわいしている雰囲気です。ゼミ終わりには先生も含めて飲みに行ったり本当に仲良しです。
      ほとんどの生徒が希望通りの職業に就職しています。それは先生や就職支援が充実していて、サポートがしっかりしているからだと思います。
      千葉県の新浦安駅から徒歩15分くらいです。学校から歩いて少しすると海のみえる公園があり、そこでのんびりすることができます。しかし、都内のような遊べる場所は少ないです。
      図書館の上にある自習室が魅力的です。1人1台のパソコンがあり、扉つきの個室になっています。テスト前などはそこにこもって勉強する学生が多いです。
      他の大学に比べて勉強メインだと思います。入るのは簡単ですが、卒業するのは難しいです。しかし、大学4年間の生活は就職してからの大きな糧になること間違いなしです。
    学部に関する情報
      わたしは航空業界に就職希望だったので、選択教科もゼミも航空関係に関するものを履修しました。先生がANAやJAL出身だったことも励みになり心強かったです。
      西原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に就職の面接対策やエントリーシートの書き方などを学びました。はじめてのことなので、不安になることが多いですがそのおかげで自信をもって挑むことができました。
      航空業界/客室乗務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様の楽しい旅行のおてつだいをしたいと思いました。大変なこともありますがやりがいを感じています。
    • 学科志望動機
      小さなころから客室乗務員になることが夢でしたので、そこに強い大学を選んでいたらここの大学にたどり着きました。専門的に学べるのでとてもよかったと思います。
      一般入試
      とにかく高校三年間の教科書を読み込んで、参考書を併用して勉強しました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      がICOCAを学びたい人には、とてもいい大学だと思います。なぜなら、外国人の先生が多数いたり、英会話が無料でできる部屋もあり、積極的に英語を学ぶことができます。
      大教室では、学部や学科関係なく集まるので、他学部の学生と仲良くなれるチャンスがあります。また、グループになって授業を受けるものもあるので、コミュニケーションがとれます。
      私の学部のゼミは3年生なので、4年生になってゼミが就活に影響したり、卒業できないことはあまりないと思います。また、ゼミの先生も希望できるので自分にあったゼミを選べます。
      ホスピタリティーツーリズム学科という学科があり、そこではマナーやおもてなしをメインにしています。そこの学科からはエアラインやホテルへの就職率が高いです。
      駅からまっすぐの道なので、迷うことはないです。また、15分ぐらいで着くのでバスなど利用せず、徒歩で向かう人が大半です。
      パソコン教室が何部屋もあり、空き時間には利用出来ます。なので、課題などがあった時はその部屋を活用しています。
      英米語学科は他の学科と比べ、コミュニケーションを多くとる学科だと思います。1年生ではより求められ、授業でも少人数が多いです。それにより、仲良くなる機会が多くなります。
    学部に関する情報
      TOEICの授業はクラスが10段階に分けられるので、自分のスコアに応じて授業を受けることができます。
      日野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語圏(イギリス)の文化を学びました。宗教や職業などいろいろ興味あるものばかりでした。
      エアライン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から憧れていた職業だったので。また先輩も就職していたので。
    • 学科志望動機
      英語をより深く学びたいと思い、志望しました。ボランティアを経験してコミュニケーション力を高めることができたと思います。
      AO入試
      面接の練習を高校で行っていました。また、英語の での面接も練習にいれていまし。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業中は私語が多いので集中できないのが悪い点。またそれを注意する先生としない先生がいて授業で違うことがある
      大教室は200人ぐらい入るのでいろんな学部、学科の人と友達になったりすることができる。小さい教室だと収容人数が少ないので集中できる。
      私が所属している学部ではゼミは3年で行うので、4年次は授業がなく、学校にこない人もいる。ゼミの先生は選べるが人気の先生だと抽選になる可能性がある。
      ホスピタリティーツーリズム学部はホスピタリティーに力を入れていて、航空会社や旅行会社に内定をもらう人が多い。
      東京駅まで15分で行けるので、都内にでるのも楽。しかし、京葉線と武蔵野線は朝や夕方は混んでいるので辛い。
      エレベーターが4つあるが授業前は混んでいて乗れないことも多々ある。不動産学科は建物が違うのとすれ違うことは少ない。
      文化祭でベストカップルを決めるコーナーがある。またミスも決め、女性は美人が多いが男性は微妙な事がある。
    学部に関する情報
      英米語学科だったので主に英語。1年生の時からネイティヴの先生と関われる。
      日野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語圏の文化について詳しく勉強できます。
    • 学科志望動機
      立地がよく、ディズニーランドに近いので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      英文をよむ試験だったので、英文を読む練習。