みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

学部絞込
1861-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      正直な感想をいえばあまり良くはない学校です。オススメはあまり出来ませんが人によってはオススメしても良い学校となるでしょう。
      JR新浦安駅から徒歩約6分。敷地内のプールやテニスコートは学生ももちろん一般の方も利用可能です。
      とても充実していて教師の方々も悪い方は1人もいません。とても充実しています。
      教師からのサポートはもちろん勉強環境も整っていてとてもよく勉強できます。
      JR新浦安駅からは徒歩6分ととても近く生徒なども比較的楽に歩けます。
      テニスコートなどがあるので充実しています。他にも図書館など一般の方が使えるのでとてもいいです。
      いじめと言われるようなことはなく恋愛関係も充実していてきらめいた学生生活を楽しめると思います。
      悪い
      あまり充実していないのが事実ですが最近徐々にそういう行事など増え始めています。
    その他アンケートの回答
      全体的に社会福祉や歯学部などが多く入っていてそれなりに実績もあります。
      4 : 6
      正直なところ私自体あまり頭が良くなく仕方なしにこの学校に入ってしまいましたが、そこから夢が見つかりました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の一学年ではまず、経済の初歩的な講義から始まり数学の苦手な方でも理解できる内容になっています。
      現在はオンラインでの講義が中心になっていますが、慣れない状況下でも丁寧な指導を心がけていると感じた。
      生徒の長所を伸ばす力には長けていると思う。就職へ向けた手厚いサポートが感じられます。
      京王線の多摩動物公園駅が徒歩15分圏内にあり、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が大学の構内すぐ近くにあります。
      大学構内にATM、コンビニがあるので緊急時でもお金や筆記具が揃います。
      部活動やサークル活動が活発なので、どこかに属していれば友人関係には困らないと思います。
      学祭では旬の芸人さんが毎年ネタを披露してくれています。また、芸能人さんのトークイベントも開催されていました。
    その他アンケートの回答
      一年次では幅広い分野の講義を受けることができます。例えば、多摩川について学ぶ講義など。
      5 : 5
      世の中のお金の周り方に興味があったので、大学でより深い知識を得たかったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人で周辺住みの人ならここかなと。
      ネイティブスピーカーの先生も多くいるのでおすすめです!
      先生がとても優しく教えて下さり、
      さらに外国人の先生も数人いるのでとても満足しています。
      英米語学科なので、英語を使う仕事を目指している人が
      多めだなとは思います。
      駅からは近いのではないかと思います。
      歩いて10分未満ほどですぐ着きます。
      他大学に比べると、外見も内見もかなり新しいほうかなと。
      大学の中だけでなく、外も広いです。
      仲はとても良く、彼氏彼女がいる人も私含め多くいます。
      とにかく満足しています!
      学祭には、お笑い芸人さんなどを招いたりしていたので、
      とても楽しいです
    その他アンケートの回答
      英語の4技能を満遍なくやります。
      ネイティブスピーカーの先生もいるのでよく学べます。
      5 : 5
      昔から英語を習っており、それを生かせる仕事につきたかったからです。

2020年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      資格取得サポートも充実してるため、しっかり学びたい勉強したい人にピッタリだと思う
      頑張れば頑張るほど結果ついてくる
      教授に積極的に質問するといい
      先生との距離も近くなれるし、評価アップ
      とても分かりやすいものが多い
      様々な就職先があり、就職に対してのサポートも非常に充実している
      ディズニー近い!!駅からも徒歩10分以内でいけるし、イオンで買い物などもできる
      移動もしやすく、とても綺麗
      ジムもあり運動不足も解消できるメリットあり
      サークルに所属した方がいい
      先輩後輩とても、仲がよく非常に和気あいあいとしてる
      ディズニーサークルがある
      文化祭もとても盛り上がるし楽しいことたくさん
    その他アンケートの回答
      簿記などの資格の勉強も経済の勉強と合わせてできるしより広く世間知れる
      6 : 4
      経済を学び将来に活かしたかったから
      また資格を多く取得したかったため

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      厳しいです。
      留年率高め。
      優しい教科と厳しい教科の差がすごいです。
      でもいつでも質問に行けばわからないところを教えてくれたりします。
      悪い
      留年率高めに設定してある。過ごしにくい。
      先生は少し変わってる人多いかも。
      まだ、低学年ですが。先輩方を見てるとそうかなーっと。
      私立なので良いと思います。
      田舎で周りに何もなく、電車の本数も少ないので不便ですが勉強には集中できます。
      悪い
      少し古めですが、私立なのである程度設備は充実してると思います。
      悪い
      とてもよいです。ですが、人数が少ないので、すぐに噂が広がりやすいです。
      悪い
      充実してると思います。種類豊富です。でも、上下関係が厳しいかと。
    その他アンケートの回答
      基礎からはばひろくです。1年の間は高校の復習プラスαって感じです。
      6 : 4
      父を尊敬したため志望しました。
      また、学費が安かったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい生徒にとっては最高の環境です。留学もできますし、ネイティブスピーカーの先生もたくさんいます。
      先生がとても優しい。授業はわかりやすい。学校が綺麗。留学制度がある。
      相談しやすい先生ばかりです。英語を使った仕事につく人が多いです。
      駅から真っ直ぐなので近い。そして周りはリゾートみたいで綺麗です。
      とてもきれいです。あたらしいです。ひろいです。そとでピクニックができます。
      サークルで友達はたくさんできます。彼氏もいます笑楽しいですよ。
      サークルはまあまああります。学祭がたとても楽しいです、おすすめです。
    その他アンケートの回答
      英語をおもにやります。4技能をやります。ネイティブの先生もいます。
      5 : 5
      英語を学びたいから。留学がしたいから。ネイティブの先生がいるから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者は増えすぎていますが、必ず将来役に立ちます、頑張って資格を取っていくための学科になっていきます。
      講義はレジュメを読むだけの人も多くいますが、しっかりと指導する先生が多いです。
      埼玉唯一の歯学部ということもありしっかりしています。研修先の場所も豊富です
      駅から遠いのでひとり暮らしをおすすめします。周辺は何もないので勉学に励めます。
      Wi-Fi環境がひどいです。しかし、設備は差が激しいです。たまに圏外になるので注意を
      噂が広まりやすいので気をつけましょう。恋愛は学内で多めです。
      最低限の種類の部活はあります。イベントは学園祭が高校のときのような感じです
    その他アンケートの回答
      留年が厳しいので入ったあともしっかりと勉強しないとたいへんです
      6 : 4
      歯医者になるためです。そのためには歯学部が必要なので、ここを志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部日本語学科の評価
      将来本当に必要なのかと思える授業があり少し気をなくす場面もあるが生徒たちの仲が良くグループワークも充実していると思う。
      どの授業の先生も知識が豊富で社会に出た時に大変なことにならないように教えてくれます。
      よく先輩方が授業に来て体験談を話してくださったり、そういう話を聞く機会が多く設けられます。
      電信柱がなく、とても広く見えとても過ごしやすい環境だと思います。
      古いと思えるような施設が全くなくどこを見ても綺麗だなと思える校舎です。
      グループワークなどもありたくさんの人と交流をすることができます。また留学生との交流が深まります。
      サークルの種類などは分からないし部活も何があるかあまり把握していないけれど文化祭などは盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      1年生では日本語、国語のことを学び2年からはコースによって学びたいことを学ぶ。3年4年では実習などもある。
      6 : 4
      国語に興味があったため、国語について触れていきたいと思った。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      就活活動の実績は高く、特に教師になりたい人が多いです。英米語で学べることはネイティブの人と話すことができ、そういうスペースがあってそこで話すことで英語力が高まるのではないかと思います。
      先生の指導的にはいろいろありますが、良い授業・講義や楽しい授業・講義が沢山あり楽しいです。
      先生になりたいと思っている人が多いです。GSMとELMでは必修授業が違うので考えた方がいいと思います。
      最寄りは新浦安駅でそこから15分くらい歩いたら大学に着きます。
      アパートは大体6万以上だと思います。駅周辺にはイオンやMOMAがあります。
      講義棟1階の部屋は広く綺麗な場所となっております。英米全体が集まる時は、その広い部屋を使い、先生方はマイクを使って講義をしています。
      友人関係は物凄くいいと思っています。クラスの中でも恋愛関係が続いてる人が多くいました。
      学内のサークルは種類が多く、特にテニスサークルが3.4つのサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目、英語を中心としたことをやり、2年では課題探求で先生から出されたお題について調べて掘り下げ、発表するという形になっております。3.4年ではゼミについて、自分がやりたいことを考えてレポートにして、卒業論文を書きます。
      5 : 5
      昔から英語が好きで、興味もありこれからの社会、英語が必要なってくるので大学に行って興味を深めコミュニケーション力を高めて行きたいと思いました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      ここまで読んで貰えばわかるが、教育をする人材も腐っている人もたたいて、施設老朽化(図書館は綺麗)などがありこの評価である。
      2019年より、国家試験の合格率の算定方法が変わりこの大学の無能具合が分かると思う。
      悪い
      授業はたくさんあり、一般教養、基礎科目、臨床科目と続くのはどこも同じだろう。
      指導法はスライドにて、講義。生徒を信用してない教員が偏っている科があり、そこに当たると大変。
      基礎科目の先生は基本的に優しく(一部例外あり)
      臨床科目の先生は診療の都合もあり色々厳しい。
      教材費は含まれない別途必要なアイテム数が多い。これがないと、実習などは受けられない。(科目によってはフルカラーの実習本を用意してくれる)
      悪い
      ゼミという名前は響はいいが、他大学とやっているゼミとは大きく違う。
      先生たちは研究をしている人はしているが生徒はそうではない。
      本学のゼミはパワーポイントなどでまとめてみんなの前で発表であるが、他大学ではしっかりとした研究をするところがよくあると聞く。医療大学のS大学は在学中に大学院の単位も取れるような話を聞く。この大学で、在学中に研究などをしようと考えているなら考え直した方が良い。
      悪い
      少し不満があります。
      それは、認定医が中々取らしてくれない教授がいること。
      大学院は他の大学に行く人が多いと聞く。
      悪い
      利便性は悪い方である。
      最寄りの越生線の川角駅から約10分ほどで大学には着くが、行く道中に坂があり大変である。
      隣に城西大学があり、コンビニなどは田舎にしては多い。
      通学用のバスなどはない。
      大学付近駐車場は5000円で少し高い(談合してると思われる)
      大学の近くの築年数の立っていない、物件は地域相場より高い。
      悪い
      施設は古く、増築し続けた結果が色々なボロが出てきている。
      地域住民からはここの病院はおかしいともかく。
      それは夏場に老朽化の原因で空調設備があまり効かなく、暑かった。大学病院なのに扇風機がある大学は中々ないでしょう?!
      1つだけ満足しているのは図書館が綺麗。
      悪い
      基本的に勉強できる人が神という感じが浸透している。
      強調性は皆無
      友達選びは、慎重に
      悪い
      部活、同好会はそれなりにある。
      新規に設立しようと考えているならやめておいたほうがいい。
      ゆるい同好会は存在する
      学園祭は出店も少ない。しかし、芸能人はくる。
      その他の大学院
      学費が安いそれだけ。
      そこに目が眩んだ代償は大きい。学費が高くても違うところに行くべきである。

1861-10件を表示

経済 ・外国語 ・不動産 ・ホスピタリティ・ツーリズム
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部
概要 明海大学は、千葉県浦安市に本部を置く私立大学です。通称は「明海大」「明海」。昭和45年に開学した城西歯科大学を前身とし、昭和63年明海大学に変更しました。創立以来、「社会性」、「合理性」、「創造性」を身に着け、国際社会で広く活躍する有為な人材の育成を目指しています。学生の「夢」の実現に向けてサポートしてくれる大学です。 東京ディズニーリゾート近くの浦安キャンパスでは、「外国語学部」、「経済学部」、「不動産学部」、「ホスピタリティ・ツーリズム学部」があり、坂戸キャンパスには「歯学部」の学生が通っています。浦安キャンパスでは、キャリア教育を4年間継続して実施。社会人に必要な「基礎力」、「理解力」、「チーム力」を育てています。またインターンシップにも力を入れており、実践的な教育も。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

千葉工業大学

千葉工業大学