みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

学部絞込
1721-10件を表示
    2020年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      資格取得サポートも充実してるため、しっかり学びたい勉強したい人にピッタリだと思う
      頑張れば頑張るほど結果ついてくる
      教授に積極的に質問するといい
      先生との距離も近くなれるし、評価アップ
      とても分かりやすいものが多い
      様々な就職先があり、就職に対してのサポートも非常に充実している
      ディズニー近い!!駅からも徒歩10分以内でいけるし、イオンで買い物などもできる
      移動もしやすく、とても綺麗
      ジムもあり運動不足も解消できるメリットあり
      サークルに所属した方がいい
      先輩後輩とても、仲がよく非常に和気あいあいとしてる
      ディズニーサークルがある
      文化祭もとても盛り上がるし楽しいことたくさん
    その他アンケートの回答
      簿記などの資格の勉強も経済の勉強と合わせてできるしより広く世間知れる
      6 : 4
      経済を学び将来に活かしたかったから
      また資格を多く取得したかったため

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      厳しいです。
      留年率高め。
      優しい教科と厳しい教科の差がすごいです。
      でもいつでも質問に行けばわからないところを教えてくれたりします。
      悪い
      留年率高めに設定してある。過ごしにくい。
      先生は少し変わってる人多いかも。
      まだ、低学年ですが。先輩方を見てるとそうかなーっと。
      私立なので良いと思います。
      田舎で周りに何もなく、電車の本数も少ないので不便ですが勉強には集中できます。
      悪い
      少し古めですが、私立なのである程度設備は充実してると思います。
      悪い
      とてもよいです。ですが、人数が少ないので、すぐに噂が広がりやすいです。
      悪い
      充実してると思います。種類豊富です。でも、上下関係が厳しいかと。
    その他アンケートの回答
      基礎からはばひろくです。1年の間は高校の復習プラスαって感じです。
      6 : 4
      父を尊敬したため志望しました。
      また、学費が安かったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい生徒にとっては最高の環境です。留学もできますし、ネイティブスピーカーの先生もたくさんいます。
      先生がとても優しい。授業はわかりやすい。学校が綺麗。留学制度がある。
      相談しやすい先生ばかりです。英語を使った仕事につく人が多いです。
      駅から真っ直ぐなので近い。そして周りはリゾートみたいで綺麗です。
      とてもきれいです。あたらしいです。ひろいです。そとでピクニックができます。
      サークルで友達はたくさんできます。彼氏もいます笑楽しいですよ。
      サークルはまあまああります。学祭がたとても楽しいです、おすすめです。
    その他アンケートの回答
      英語をおもにやります。4技能をやります。ネイティブの先生もいます。
      5 : 5
      英語を学びたいから。留学がしたいから。ネイティブの先生がいるから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者は増えすぎていますが、必ず将来役に立ちます、頑張って資格を取っていくための学科になっていきます。
      講義はレジュメを読むだけの人も多くいますが、しっかりと指導する先生が多いです。
      埼玉唯一の歯学部ということもありしっかりしています。研修先の場所も豊富です
      駅から遠いのでひとり暮らしをおすすめします。周辺は何もないので勉学に励めます。
      Wi-Fi環境がひどいです。しかし、設備は差が激しいです。たまに圏外になるので注意を
      噂が広まりやすいので気をつけましょう。恋愛は学内で多めです。
      最低限の種類の部活はあります。イベントは学園祭が高校のときのような感じです
    その他アンケートの回答
      留年が厳しいので入ったあともしっかりと勉強しないとたいへんです
      6 : 4
      歯医者になるためです。そのためには歯学部が必要なので、ここを志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部日本語学科の評価
      将来本当に必要なのかと思える授業があり少し気をなくす場面もあるが生徒たちの仲が良くグループワークも充実していると思う。
      どの授業の先生も知識が豊富で社会に出た時に大変なことにならないように教えてくれます。
      よく先輩方が授業に来て体験談を話してくださったり、そういう話を聞く機会が多く設けられます。
      電信柱がなく、とても広く見えとても過ごしやすい環境だと思います。
      古いと思えるような施設が全くなくどこを見ても綺麗だなと思える校舎です。
      グループワークなどもありたくさんの人と交流をすることができます。また留学生との交流が深まります。
      サークルの種類などは分からないし部活も何があるかあまり把握していないけれど文化祭などは盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      1年生では日本語、国語のことを学び2年からはコースによって学びたいことを学ぶ。3年4年では実習などもある。
      6 : 4
      国語に興味があったため、国語について触れていきたいと思った。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      就活活動の実績は高く、特に教師になりたい人が多いです。英米語で学べることはネイティブの人と話すことができ、そういうスペースがあってそこで話すことで英語力が高まるのではないかと思います。
      先生の指導的にはいろいろありますが、良い授業・講義や楽しい授業・講義が沢山あり楽しいです。
      先生になりたいと思っている人が多いです。GSMとELMでは必修授業が違うので考えた方がいいと思います。
      最寄りは新浦安駅でそこから15分くらい歩いたら大学に着きます。
      アパートは大体6万以上だと思います。駅周辺にはイオンやMOMAがあります。
      講義棟1階の部屋は広く綺麗な場所となっております。英米全体が集まる時は、その広い部屋を使い、先生方はマイクを使って講義をしています。
      友人関係は物凄くいいと思っています。クラスの中でも恋愛関係が続いてる人が多くいました。
      学内のサークルは種類が多く、特にテニスサークルが3.4つのサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目、英語を中心としたことをやり、2年では課題探求で先生から出されたお題について調べて掘り下げ、発表するという形になっております。3.4年ではゼミについて、自分がやりたいことを考えてレポートにして、卒業論文を書きます。
      5 : 5
      昔から英語が好きで、興味もありこれからの社会、英語が必要なってくるので大学に行って興味を深めコミュニケーション力を高めて行きたいと思いました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      ここまで読んで貰えばわかるが、教育をする人材も腐っている人もたたいて、施設老朽化(図書館は綺麗)などがありこの評価である。
      2019年より、国家試験の合格率の算定方法が変わりこの大学の無能具合が分かると思う。
      悪い
      授業はたくさんあり、一般教養、基礎科目、臨床科目と続くのはどこも同じだろう。
      指導法はスライドにて、講義。生徒を信用してない教員が偏っている科があり、そこに当たると大変。
      基礎科目の先生は基本的に優しく(一部例外あり)
      臨床科目の先生は診療の都合もあり色々厳しい。
      教材費は含まれない別途必要なアイテム数が多い。これがないと、実習などは受けられない。(科目によってはフルカラーの実習本を用意してくれる)
      悪い
      ゼミという名前は響はいいが、他大学とやっているゼミとは大きく違う。
      先生たちは研究をしている人はしているが生徒はそうではない。
      本学のゼミはパワーポイントなどでまとめてみんなの前で発表であるが、他大学ではしっかりとした研究をするところがよくあると聞く。医療大学のS大学は在学中に大学院の単位も取れるような話を聞く。この大学で、在学中に研究などをしようと考えているなら考え直した方が良い。
      悪い
      少し不満があります。
      それは、認定医が中々取らしてくれない教授がいること。
      大学院は他の大学に行く人が多いと聞く。
      悪い
      利便性は悪い方である。
      最寄りの越生線の川角駅から約10分ほどで大学には着くが、行く道中に坂があり大変である。
      隣に城西大学があり、コンビニなどは田舎にしては多い。
      通学用のバスなどはない。
      大学付近駐車場は5000円で少し高い(談合してると思われる)
      大学の近くの築年数の立っていない、物件は地域相場より高い。
      悪い
      施設は古く、増築し続けた結果が色々なボロが出てきている。
      地域住民からはここの病院はおかしいともかく。
      それは夏場に老朽化の原因で空調設備があまり効かなく、暑かった。大学病院なのに扇風機がある大学は中々ないでしょう?!
      1つだけ満足しているのは図書館が綺麗。
      悪い
      基本的に勉強できる人が神という感じが浸透している。
      強調性は皆無
      友達選びは、慎重に
      悪い
      部活、同好会はそれなりにある。
      新規に設立しようと考えているならやめておいたほうがいい。
      ゆるい同好会は存在する
      学園祭は出店も少ない。しかし、芸能人はくる。
      その他の大学院
      学費が安いそれだけ。
      そこに目が眩んだ代償は大きい。学費が高くても違うところに行くべきである。

2018年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      日商簿記3級と日商簿記2級の取得が進級要件になっているため、自然と勉強できる環境がととのっている。逆に言えば、検定試験に受からないと進級できずに留年してしまうため、勉強について行けないと厳しい。
      授業は、進みが比較的遅いため、難なくついて行くことができる。ただ、あまり参考にならない授業もあるため、先輩や周りの意見を聞きながら授業選びをする必要がある。
      またジムが無料で使える点は他の大学と比べて非常にメリットがある。ランニングマシンや筋トレマシンなどがあり、体を鍛えたり気分転換したりするにはとてもいい環境である。
      学生数は他の私立大学と比べて少ないため、サークル数が少なかったり学園祭などが小規模であったりはするが、逆に交友関係が深くなるので、将来的にはメリットだと思う。
      意識の高い人と低い人でかなり差があるため、勉強を真剣にしたい人にとっては交友関係に気をつけながらキャンパスライフを送る必要があると思う。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい人にとっては良い学校だと思います。また、留学もできるので、とても良い環境を提供していただいています。
      ここの大学の学科はTOEICの取得など、英語に力を入れており、私を含め英語を学びたい人にとってとても良い環境ではないかと思います。
      やはり英語に力を入れてるだけあって、先輩方も含め英語関係に進んでる人が多いと思います。
      最寄り駅は新浦安駅です。ただ朝、電車がものすごく混み合うので満員電車に慣れていない人にとっては大変かもしれません。
      教室は少し古いところもありますが、公立高校と比べ比較的綺麗だと思います。
      サークルも活発に活動しており、みんな仲良く過ごしていると思います。
      サークルは運動系をはじめ多くあります。また、文化祭では、それぞれのサークルがお店を出店しています。
    その他アンケートの回答
      1年から4年まで主に英語を中心に、その他中国語だったり韓国語だったり取ることも可能です。
      5 : 5
      昔から英語が好きで、将来は英語関係の仕事に就きたいと思っていたので、この学科を志望しました。

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
      正直にいうとこの大学に入る労力はもっと自分のためにつかったほうがいいです。
      一番上の学科にいますが、頭がいい人たちはすぐどっかにいってしまいます。
      悪い
      英語力を向上させるために設けているはずの学部なのに、そもそも学生に自分から勉強させるようなモチベーションやティップスを共有しない
      良い先生にあたったら良いかもしれません。
      コネクションが強い先生や、情熱のある先生はいます。
      悪い
      駅から遠すぎるので早くいかないと間に合わないことが多すぎます。
      可もなく不可もなく。
      図書館では勉強できるスペースがあるし、ロビーみたいな場所は充電もできるしWIFIもあります。
      大学の規模は小さくはないので友人が出来づらいと一回思うのですが、1~2年の間はクラスにわけられますので一緒に必修を受ける生徒が多いため友達は多くなります。
      悪い
      サークルに入っているという事実がほしいだけの人たちにあふれていて、見苦しい
    その他アンケートの回答
      一年次は英語の基礎を学び、二年次にはそれを補完します。
      三年からは固めた基礎を使って何を勉強するかをゼミで選んで、四年生で卒論という感じです。
      6 : 4
      専門学校で英語を学んでいたのでもう一段階学びをしたかったので入りました

1721-10件を表示

経済 ・外国語 ・不動産 ・ホスピタリティ・ツーリズム
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部
概要 明海大学は、千葉県浦安市に本部を置く私立大学です。通称は「明海大」「明海」。昭和45年に開学した城西歯科大学を前身とし、昭和63年明海大学に変更しました。創立以来、「社会性」、「合理性」、「創造性」を身に着け、国際社会で広く活躍する有為な人材の育成を目指しています。学生の「夢」の実現に向けてサポートしてくれる大学です。 東京ディズニーリゾート近くの浦安キャンパスでは、「外国語学部」、「経済学部」、「不動産学部」、「ホスピタリティ・ツーリズム学部」があり、坂戸キャンパスには「歯学部」の学生が通っています。浦安キャンパスでは、キャリア教育を4年間継続して実施。社会人に必要な「基礎力」、「理解力」、「チーム力」を育てています。またインターンシップにも力を入れており、実践的な教育も。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

千葉商科大学

千葉商科大学