みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 47.5

明海大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(103) 私立内248 / 554校中
私立内順位
平均

ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      toeicの点数さえとってしまえば、単位を取ることは楽であり、並みの大学生以上に自由な時間があると思います。またゼミはとても楽しいです。
      真面目なひとがとても多い学部なので、高校時代に遊んでいた人は周りのまじめさに逆に引いてしまうでしょう。
      女の子がとても多い学部ですね。
      比較的どの講義も楽です。
      観光系に興味がある方は講義が毎日楽しいですね!
      とても楽しいです。
      ゼミのみんなでディズニーにいったりできますよ。
      駅から遠く、歩いて15分ほどかかります。
      周りはお店は少なく、コンビニくらいしかありません。
      街の雰囲気は南国っぽくていいですね。
      電車はすぐ止まるなど、遅延するなどあるので、大変です。
      ジムがあります。
      学食は美味しくありません。
    大学に関する評価
      友達の付き合いは狭いです。
      出会いは限られており、規模も小さいので年によって、学年の雰囲気は違いますね。
      彼氏彼女は少ないですね。
      オシャレな人が少ない印象です。
      サークルの規模はとても小さいです。
      所属人数が40人を越えているサークルはありません。
      これはとても少ないと言っていいでしょう。
      サークル活動をしている人はこの学部では10人に1人いるかいない過程です。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とくに悪くもなけりゃという感じ
      中国人が講義中クソうるさかったりするけども
      そんなクラス割にならなきゃ大丈夫
      あとは謎のヤンキーがいるけど大体2年か3年で辞めていくのでそんなには大丈夫です
      人によりけり講義の内容と講義概要が全く違う時あったりするので初回講義は必ず行っといて説明を聞いた方がいい
      あと楽しく教えてくれるひと
      ただただ厳しい人の差が激しいので情報をサークル勧誘の時などで集めると吉
      自分のゼミは楽だったが
      が友達の方がはいっていて話を聞くと
      楽なゼミとめんどくさいゼミとの差がなかなか激しいらしい
      なかなかに充実したサポートでした
      就活コーチのようなひとが自分に担当してくれて
      随時情報練習アドバイスをくれるので充実したサポートかと
      武蔵野線の不便さ
      ジムとか凄い
      特に困らなかった
      いろいろなサークルがあり
      自分にあったのを探して楽しむのがいちばんいい
    学科に関するコメント
      マクロミクロなどコースによって卒業単位が変わるので自分にあっているコースを選ぶのがいいです
      ふりーたー
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      絶対来たほうがいいって!最高だから!将来役立つ知識がつくし毎日の学生生活もとっても充実しているから!まってるよ!!
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられておりとても充実しています。
      2年の後期からゼミが始まるが、なにも心配しなくて大丈夫!教授も生徒もいい人ばかりなのでとても楽しいです!!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。享年度卒業した先輩には大手の企業への就職が決まったなどいろんな話を聞くので安心です!
      駅からも近いしバスも通ってるので天気が悪くても大丈夫!!授業にも遅れないぜ!!!
      南国風な感じでお洒落です!設備も整ってるし申し分ないぜ!
    大学に関する評価
      やめられない止められない
      たくさんのサークルがあるのでできれば入ったほうが大学生活充実しますよ!!
    学科に関するコメント
      たくさん学ぶんだぜ!安心しな!最初はみんなスタートライン一緒で足並みは一緒だから!!授業もわかりやすいし最高だよ!!
    進路に関するコメント
      俺はね!!いいとこ!
    外国語学部 日本語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語だけでなく日本語・中国語の言語について学ぶことができる。先生の人数も多く大学全体的に言えることだが、建物も広く綺麗なのでのびのびと学べる良い環境。
      学科以外になるが就職支援のクラスもあり、本当に取って良かった。サポートが手厚い。
      外国人の先生が多めでネイティブな環境に日常的に触れられる。クラス分けされてるが授業によっては更に少人数クラス(10?15)で外国人の先生方に指導していただけるから質問もしやすい。
      ゼミの種類は豊富だと思う。合宿などもあり、勉強だけでなくみんな楽しんで取り組めている。
      関東圏の人は通いやすい。駅からは10?15分歩くが道も綺麗、大学周辺自体が整備されて良い環境。飲食店もだいたい揃っている。放課後遊べる場所も沢山。校舎の外観も内装もいつもきれい。図書館も綺麗で個室がありとても良い。スポーツジムも広く格安で使え一般の方もいるが混雑してないため使用しやすい。
      大学の内外の環境がとっても良い。
      通信関連/販売
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      総合的に評価すると、ごく一部の学生だけですが、やる気のない学生が多い印象でした。ただ、サークル活動などは活発的でした。あとは、就職活動へのサポート体制はかなり充実していました。
      ☆3くらいにしたいところですが、実際に就職活動でサポートしてくれたということで☆4です。
      大学3年生から就職ガイダンスやキャリアデザインという講義を受けることできます。キャリアデザインに参加した学生には、専属のコーチがついて就職活動をサポートをしてくれます。就職活動中は、そのコーチの方々にエントリーシートの添削や模擬面接などしてもらったりとサポートしていただきました。
      内定がなかなか決まらずに不安でいっぱいでしたが、専属のコーチに悩みを聞いてもらったりと大変お世話になりました。
      民間企業などに就職を検討している方は、是非大学3年生になったらキャリアデザインを取ってください。
      浦安キャンパスの最寄りはJR京葉線の新浦安駅。交通にはとても便利ですし、隣の駅に行けばディズニーリゾートやイクスピアリでお買い物など楽しむことができます。ですが、雨や台風、強風には運転見合わせが多く、一年に1回くらいは休講になったりもありました。
      それと最寄り駅から10分前後歩きます。
      比較的新しい大学なので、綺麗です。
      保険代理店/営業
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国試の合格率悪い
      卒試の合格率悪い
      でも、卒試合格=歯科医師になれるくらいだから、頑張ろうと思える
      サポートもちゃんとしてくれる
      人によって差がありすぎる
      でも、分かりにくい先生でも質問したらしっかり答えてくれるから大変助かってる
      入りにくい
      でも、規則守れば怒られない
      大学病院があるからいい
      その他にも入間や本郷にも研修場所があるから、幅広く考えられる
      田舎
      埼玉と一言で言ってはいけないレベルで田舎
      でも、ポジティブに考えれば勉強に専念できる最高の立地
      他の学校を見てないから比べられない
      いい人たちばかり
      カップルもたくさんいる
      そして、切磋琢磨している感じ
      実習も多いのでそこでできる
      高校みたい
      サークルはなくて、部活と同好会がある
      みんな文武両道している
      歯について
      歯以外にもからだ全体のことや人間関係について、コミュニケーションについてなど幅広く学ぶ
      そのことによって卒業後に役立ってくる
      まだ決めてない
      でも、大学院に行きたいと思ってる
    不動産学部 不動産学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ほどよく真面目じゃないと厳しいです。
      150人くらいで入学して一緒に3年生に上がれたのは80人程度です。
      不動産は金持ちのお子様が多いので悪いお友達に流されないようにすれば資格も取れていいと思いますよ
      駅から早歩きで15分、余裕持って20分程度あるので授業ギリギリ目指して来たり、学校の後バイトがあったりすると少々不便かもしれません。
      トイレが綺麗です。わたしトイレが好きなのでわりとそこでこの大学にしようかなぁと決心しました。第一志望ではなかったので。
    大学に関する評価
      わたしの今の彼氏は大学で出会った人です。その子は資格もしっかり取って学校にもしっかり来てる人ですが、授業で許される欠席日数をしっかりこなし、遊んでばかりの人に誑かされる可能性があるので少し危険な雰囲気です。まあどこの大学も同じかと思いますが
    学科に関するコメント
      どうしても契約などでの法律関係のことや、一般常識ではない専門分野が多くなるので興味がないとキツイです。わたしはやりたいことを諦めて親の顔色を伺い不動産など興味もなく入学してしまって正直宅建取得のための勉強はしぬ程キツかったです。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      手厚い先生方の指導がある。
      国家試験合格のために親身になってくれる。
      図書館の設備が良く、遅くまで開いている。
      先生による差が凄い。やる気のない教員も本当に熱心に授業してくださる教員もいる。
      歯学部にはあまり関係ないので。
      卒業試験が難しくそもそも卒業が困難
      車があった方が便利。田舎。周りに遊ぶ施設は皆無なので勉強に集中したいならぴったり!
      川角駅から徒歩15分なので立地はいまいち。
      トイレと図書館はとても綺麗。歯学部のみなのでせまめ。付属病院は綺麗。
    大学に関する評価
      学年が仲が良い。留年生が優しい。
      サークルはなく部活動のみ。OB会の先生方が強く、とてもよくしてくださる。
    学科に関するコメント
      国家試験に向けた内容。2年次から基礎科目がはじまり、四年から臨床科目がはじまる。五年生では付属病院にて病院実習がはじまる。六年生では本格的に国家試験のための講義をしてもらえる。
    進路に関するコメント
      歯科医師、大学院。 一年間研修をはさむ。大学には残りやすい。開業医につとめたり。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      就職率は経済学部にしては悪くないと思います。
      また、国際の経済状況や専門的な分野での学習がしっかりしていていいと思います。
      一人ひとり個性のある先生で楽しく授業受けれてると思います。外部からの先生も来られて授業してくださり、専門的に学べると思います。でも中にはちょっとおかしい先生もいます。笑
      2年の時にゼミを選び、3年生からゼミが始まります。
      いろんな先生の話やゼミ生の話を聞きながら選べるので、気に入ったところに入れると思います。
      キャリアサポートの先生方が熱心に行動してくださるので助かっています。授業でもグループワークのやり方等をやってくれます。
      また、キャリアサポートのほうでも面接練習や履歴書の添削をやってくれます。
      駅から10?15分くらい歩くのが唯一めんどくさいところですが、隣の駅にはディズニーランドがあります。車でも15分くらいでいけます!駅周辺もなかなか栄えているので学校帰りとか少しくつろげます。
      校内も過ごしやすい空間がたくさんあります。
      綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      図書館もすごいです。
    大学に関する評価
      1年生の時はクラス制なので、すぐに友達はできます。
      サークルもそれなりにあるので、先輩後輩の関係もすぐにできます。
      フットサル、てにす、ばすけ、軽音、色々あります。。
      同じスポーツでも2?3個のサークルがありそれぞれ違う色のサークルなので楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年は必修授業を中心に学びます。2年からは必修と選択授業を混ぜながら学びます。3年生になると就活の授業やゼミなど、社会人に向けた授業も出てきます。4年はちゃんと単位を取っていればゼミだけのために学校に通う感じですね!
    外国語学部 日本語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      就職活動に向けてのカリキュラムは充実していると思う。
      ただ、授業内容などは先生によって様々であり面白い内容のものも多々ある。
      他学部では外部の先生などを設けているがこちらの学部はさほど、これといった授業はないように思われる。
      一年時から就職活動へ向けたカリキュラムが少しずつ組まれているため、比較的そこは充実していると思う。
      駅から徒歩15分ほどかかるが、キャンパスの雰囲気や東京へのアクセスはとても良い。
      ディズニーもすごく近い。
      少しずつ新しく綺麗になって来ているので、今年から入る学生にとってはかなりいい環境になって来ていると思う。
    大学に関する評価
      サークルはとても少ない。
      本当にやりたいものがあるのならば自分で立ち上げた方がいいと思う。
    学科に関するコメント
      日本語学科では2年次から先生になる側のクラスとグローバル人材育成のためのクラスに分かれる。
      しかし、発足してまだ間もないため、先生になるクラスの方が充実しておりグローバル人材育成のクラスではやる気に欠けているような気もする。