みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

千葉県 / 私立

明海大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(74件) 私立内234位 / 506校中
私立内順位
平均

外国語学部 日本語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      雰囲気がとても良く、優しくて明るい人が多いです。
      誠実で信頼できる友人ができます!
      サークルも色々あり、新しい自分に出会えます。
      生徒の気持ちに親切に誠実に応えてくれる先生ばかりです。
      とても仲良くなれます
      ゼミは大変なことはありますが、とても自分のためになり、学べます。
      就職にすべて繋がります。
      学んでいることすべて、役に立ちます。
      とてもいい街で、駅からもちかいです。
      バスもあり便利です。
      通いやすい
      綺麗でひろくて、学生が気持ちよく日々学んでいける環境である。
      親友とよべる友達。自分が辛いときにお互い支えあっていける人に出会える、
    学部に関する情報
      将来のために、いまは必死になって学ぶべきであふ。
      自分のあめに。
      将来は人のために役立つ職につきたいとおもいます。
      まだ決まっていませんが、今は学んでがんばりたいと。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英米語学科ということもあり、必須の授業は英語で行われるものもあります。自分の努力次第で、英語力はかなり伸びると思います。
      英米語学科なので、英語の授業はもちろん多分野にわたって選択できるので視野を広げる言ができます。
      私は、言語学のゼミに所属しています。先生がとても面白く、様々なことを共有してくれます。
      キャリアサポートセンターがあり、1人の学生に対し1人の就活コーチがつき、内定を貰えるまで親身に相談にのってくれます。
      最寄駅は、京葉線の新浦安駅です。また、東西線の浦安駅からはバスも出ているので便利です。
      学内には、ESSという、イングリッシュ・スピーキング・サロンという施設があります。無料で外国人教師と会話やゲームをすることによって、英語力をあげることができます。
      大学では、サークルや部活に所属する人が多く、サークルの友人とでかけることや飲み会などがあります。
    学部に関する情報
      主に、英語の必須授業をとりながら、他にも自分が学びたい、興味がある分野を学ぶことができます。

ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サービス産業に就きたい人にオススメです。
      各分野で活躍した先生や今も尚、活躍しながら非常勤として教えてくれる先生もいて、現状を知れます。具体的な想像もしやすいです。
      サービス業で悩んでいる人はオススメですが、ホテルで働きたいと思ってもエアラインの講習が必修になり、将来が決まってる人は辛いかもしれないです。
      1年生からゼミがあるので先生とすぐ仲良くなれたり、友達もすぐ出来るので安心です!3年生からはなりたい職種によってゼミも選べるので安心です。
      大手のホテル、エアライン。先輩には海外のホテルに就職した人もいます。
      先生方は質問したら必ず一緒に考えてくれるので安心です。
      駅から近く電車通学の人もたくさんいます。寮もあるのでとおくてもあんしんです!
      最寄りは新浦安えきです!
      大学はひろく、図書館では個室もあり勉強に集中出来ます。ジムもあり学生なら100円で使えます!
      授業はほとんどが学部ごとなので友達が作りやすいです!サークルに入ると他学部や先輩方とも仲良くなりやすいです!
    学部に関する情報
      1年生はTOEICの勉強が基本です。英語の授業が多いです。学年が上がる事にサービス業の授業も増えていきます。ホテル、エアラインなど詳しく学べるのは2年生からです。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスの周囲は田舎でリフレッシュできる。また、近くに2つほど大学があるので目の保養になる。歯学部のOBが先生を多数やっているので気楽に相談できたりする。
      オリジナルのレジュメや資料をどの先生も使ってくれるのでやりやすい。
      各科の先生たちがそらぞれの専門の分野で教えてくれることがたくさんあってよい。
      国家試験の対策や勉強を丁寧に教えてくれる。卒業生の話も聞ける。
      場所自体は嫌いではないが東武越生線が非常にアクセスが悪いし本数が少なく不便。
      大学病院と隣接しているので大学のキャンパスらしさはあまりない。
      している人はしているし、していない人はしていない。どこの世も同じでしょう。
    学部に関する情報
      歯科医師になるべく知識の勉強と臨床の授業が多くある。いまは解剖実習中。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学費も私立の歯学部の中では、一番安いのに、かなり手厚く指導してくれる。コスパはかなりいいと思う。図書も過去問の蔵書数も充実していて勉強しやすい。
      一年のうちは基礎科目で、専門科目の先生のことはかなり詳しい訳ではないが、先輩持っているのを見ると、レジメも資料も充実をしたものが配られているようである。
      一年だから、なんとも言えないが、先輩の話しを聞いていると手厚く指導してくれそうではある。
      人それぞれだと思うが、働き口がないと言うのは聞いたことはない。親が開業医のうちが多いのもあるかもしれない。
      勉強するには、周りに誘惑がなく、良い環境だと思うが通学がしやすいとは言えない。
      図書館はかなり充実しているし、勉強に支障をきたすほどの設備の悪さはないが、新しくて綺麗だとは言えない。
      先輩後輩の関係もかなり良いと言える。常識がずば抜けて欠けている人は少ないと言えると思う。年齢層も幅広いため、交友関係を広げると、勉強になることは大きい。
    学部に関する情報
      歯科医師になるための勉強、国家試験対策もさることながら、経営、行動心理などもしっかり学べ、やる気さえあれば、歯科医師になった後の取説も身につけられる。頭でっかちではなく、使える歯医者になれると思う。
      歯科医師
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      私はエアライン業界に就職を希望しており、4年間という時間をかけて観光についてやおもてなしについて専門的に学びたいと思い、この学部を選びました。授業も他の観光学部では学ぶことができない、エアラインサービス論やエアラインビジネス論を始め、ホテルマネジメント論やレジャー論、テーマパークアトラクション論といった様々なその専門著名教授や外部講師から学べます。就職活動の実績が高く、昨年は100%であり、95%以上の平均実際を持っています。実際にこの大学は入るのは簡単ですが、卒業するのが難しいといったアメリカ式の大学のシステムです。努力をすれば必ず結果はついてきます。実際に日系大手航空会社の客室乗務職の内定をいただきました。この大学のホスピタリティ・ツーリズム学部に入り、夢だった職業につけ、とてもよかったです。ただ、まだあまり有名大学ではなく、毎年倍率も1.2と高くないため非常に残念です。
      学部の教授は旅行業界で有名な会社の出身が多く、生の声を聞ける為、1つ1つの授業が就職後にも役に立ちますし、レジャー論といった授業は様々な国の大使館が毎授業ごとにきてくださり、その国の観光地や国について紹介してくれるため、観光や旅行に興味があり学びたい私たちにとってとても役に立ち、楽しいです。また、資格取得に向けた授業もたくさんあり、世界遺産論などの授業があります。
      私の学部では1年の前期からゼミがあり、2年から進級条件を満たした者から好きな教授のゼミを取ることができます。わたしは進級条件をすぐに満たしたため、航空業界出身の教授のゼミをとりました。勉強することも多いですが、ハロウィンなどのイベントが近いとゼミの授業でハロウィンパーティーを行なったり、夏休みには大学のセミナーハウスにゼミメンバーで合宿に行き、スポーツをしたり、バーベキュー、海に入ったりし、親交を深めています。
      大手航空会社や旅行会社、ホテルなどの就職実績があります。1年生から学習の基礎という授業があり、3年にはキャリアプランニングに変わります。この授業は、1・2年の時には基礎である国語や数学といった勉強をし、3年からは就職活動に向けて自己分析や他己分析、グループワークといったもの学びます。この授業のおかげで自己分析をしっかりすることができ、就職活動の際の選考で面接の際も不安になることはなく堂々と面接を受けることができました。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅であり、駅のロータリーからシンボルロードを目指し10分くらい歩けば大学が見えてきます。駅前にはアトレ、ショッパーズ、モナといった建物があり、美味しいパン屋さんやレストランがあります。隣の駅は舞浜駅のため、大学終わりに舞浜のイクスピアリで食事をしたり買い物をしたり、時にはディズニーで遊ぶこともあります。南船橋駅も近く、ららぽーとTokyo-Bay店にもよく行きます。一人暮らしをしている人はららぽーとやディズニーで働いている子が多いです。また、浦安なので住宅地が多く、一人暮らしの子は大学まで自転車で来ている人がほとんどです。
      駅から大学まで歩いてきた際にまず浦安の街に大学が馴染んでいます。茶色く、大学横には人工芝の丘があり、晴れた日はピクニックができます。また、たいていの大学は柵があるところがほとんどですが、明海大学は街に溶け込むようなデザインの建物にしているため、柵がありません。わたしの高校の友達が大学に遊びに来ると、南国に来た気分を言う人がほとんどです。また、大学内には学生は1回100円で利用できるジムがあり、有料ですが、テニス講座など様々な講座があります。本学生のみならず、近くに住んでいる奥様やおじいさんなど受講している人もたくさんいます。
      わたしはサークルには所属をしていませんでしたが、学部での進級条件が厳しかった分、友達が進級条件を満たした分、その喜びが分かち合えたり、自分のことのように嬉しくもなるため、深い交友関係を築くことができます。同じ学部で同じ夢を持つ者同士、ライバル意識と言うよりも一緒に頑張ろうと考える人が多いため、自然と友人が増え、一人でとった授業でも誰かしら友達があるため毎日が楽しいです。また、他学部の人とでも共通授業でペアワークがある授業をとるとそこで仲良くなるため、他の学部の人とも仲良くなります。そこから恋愛に発展する人も多く、わたしもそのうちの1人です。
      学校の授業や友人関係などは先ほど記載したようにとても楽しいです。ですが、サークルは他大学に比べると少ないため、学祭が盛り上がらないのが残念です。浦安に住む子供達が遊びに来たりなどしますが、あまり盛り上がらないためイベントが充実してるとは言えないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、主に観光の基礎となるホスピタリティ論やツーリズム論を勉強しつつ、英語の勉強をします。将来観光業で活躍したいならば英語は必須です。1年次から2年次に進級する際にTOEIC500点を満たさなければなりません。そのため、じゅぎょもTOEIC500点に向けた授業や、ネイティブスピーカーの授業があります。難しいと思われがちですが、教えてくださる講師はTOEIC業界(?)では有名な方々ばかりでTOEIC満点を取得しています。TOEIC対策をしっかりしてくださるので安心です。2年次は600点を満たさなければならず、1年と同様です。それだけではなく、2年次からエアラインの基礎の授業とホテルの基礎授業を学び、好きな業界の授業をとることができます。3年もそこは同じです。わたしのおすすめ授業としてはエアラインサービス論、レジャー論、世界遺産論、ビジネスコミュニケーション論、テーマパークアトラクション論、ディスティネーション研究でした。4年次は学校に通うことが少なく、ゼミにより卒業論文があり、わたしはありません。
      大手航空会社の客室乗務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から憧れていた職業だからです。それだけではなく、父親の仕事の都合で長年海外に住んでおり、異文化について知ること、旅行の楽しさ、空港という場所を好きになったこと、アルバイトを通して接客の楽しさ、日本のおもてなしの質の良さを知ることができました。今のものを自分の中で大切にし、就職活動の軸となり、一番合っているものは客室乗務員だと感じたためこちらで内定承諾をいたしました。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ホスピタリティーを学びたい学生にはとても良い大学だと思います。
      学部にもよりますが大学の外に出て社会経験を多く積む事ができる。
      ゼミによって内容は様々。早い段階からじっくりと考えてから選ぶ方が良いでしょう。
      自分から行けば答えてくれる様なサポートです。わからない事は自ら聞きに行きましょう。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。駅からは徒歩15~20分ほどです。路線バスを利用する人もいます。
      比較的新しい大学なので構内はきれいです。食堂や学生ホール・ジムは誰でも利用できとても人気です。
      サークルに所属するとほかの学部の人とも仲良くなれるので所属する事をおすすめします。
      経済学部は男子が多くサークル等に所属すると多くの女子友達を作る事も出来ます。
    学部に関する情報
      3年生までに多くの授業を取ると4年時に就活や卒論に集中する事ができます。
      食品関係の卸売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイト等で食品や飲食に係わって来たので食品関係の仕事に就きたいと思っていました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿
      指定校推薦だったら試験はなく面接だけで入れるので気楽ですが受け答えすらできない人には入学は無理です
      特に何の印象もない授業ばかりで一年くらいすればほとんど忘れます
      研究室にもゼミにも入らなかったのでわからないのですが入らなくても大丈夫です
      時期になると学内でセミナーが開催されていろいろな教えてもらえます
      近くにディズニーランドがあるのでディズニーが好きな人にはいいんじゃないかと思います
      休憩スペースや学食内のテーブルにコンセントがあるので携帯を充電するには便利です
      積極的に関わろうとしなければ誰とも関わらずに卒業することができます
      自分から人とかかわらなければ気楽な学校生活がおくれますがいろいろ大変です
    学部に関する情報
      外国人講師の中には日本語が喋れる人とそうでない人がいますがあまり気にしなくて大丈夫です
      無職です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分から何もしなければ無色かフリーター生活にしかありつけません

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
      1年前に卒業したため記憶が曖昧ですが入学するのに推薦入試なら試験もいらないため入りやすいと思います
      他の大学の授業を受けたことが無いため比較しようがないのですが外国人講師が日本語を喋れたりできなかったりします
      研究室にもゼミにも入らずに卒業することが十分できます自分はそうしました
      学内で積極的に就職セミナーやらが時期になると開催されるのでいいんじゃないでしょうか
      赤羽から通うと一時間くらいかかるのですが途中で東京駅などがあるので暇つぶしにはいいんじゃないでしょうか
      学食や休憩スペースのテーブルにコンセントがついていて携帯を充電するには便利でした
      サークルにも部活にも所属しなくても十分卒業できます一年の時にはグループワークが必須科目の中に入っていますが
      自分から積極的に人とはかかわらなければとても気楽な学校生活が満喫できます
    学部に関する情報
      いろいろ勉強できますが何を勉強したかは記憶が曖昧です適当にやっていると忘れてしまいます
      無職です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に何も行動しなかったので無職なのですがここから正社員になれる気がしません
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学なので、経験を積んでホスピタリティ精神を養っていきたいと言う人は、授業の他にインターンシップ等に参加した方がいい。様々なホスピタリティ業界との繋がりがかなりあるので、本当にそっちの業界に行きたい人にはおすすめ。
      上記と同じく、授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学。なので物足りなく感じる人はいると思う。先生は現役で働いている方や、元ホテルマネージャー等、すごい経歴を持ってる方が多い。けど授業自体には慣れてないのか、内容は深いものなのに退屈に感じる。
      ゼミはゆるくやってるところもあれば厳しくやっているところもあり、様々。自分に限らず、ほとんどの生徒がゼミに関心を持ってないように感じる。
      就職実績はかなりいい。昨年は100%だった。ホスピタリティ業界(航空会社・ホテル等)に進む人もいれば、それ以外の業界に進む人もいる。サポートも充実していて、就活コーチは親身になって支えてくれる。
      最寄り駅は新浦安駅。駅周辺には銀行や食事処、スーパー等があり、便利。大学までの道に三ヶ所信号があって、それにひっかかると時間をとられる。でも道は分かりやすいし、徒歩で行ける距離なので特に問題はないと思う。
      ふつうに充実していると思う。図書館は最近リフォームが終わってキレイになったし、ジムも学生は100円で利用できる。
      サークルや部活に所属した方がつながりは増えると思う。でも、結局は自分次第。
    学部に関する情報
      TOEIC、ホスピタリティ業界のマネジメントや将来、ビジネスマナー等。