みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ちゃんと勉強したい人には私はこの大学を今のところオススメしません。理由としては、講義のレベルも生徒の質も低くて他にも設備に不満な点も多いです。
      講義自体は生徒に合わせるために高校でやった事の復習をしているような講義ばかりです。特に留学生と一緒になる半必修の講義はうるさくなりがちに感じます。
      新浦安駅から10分ほどかかりますが、3つほど信号があってそこで時間を結構取られます。学校の近くにイトーヨーカドーがあるのはそこそこ便利です。
      学内の設備でなかなか困っている所があります。
      1つ目は、エレベーターですが、古いタイプでスイッチを押し続けないと一瞬で閉まってしまうため、何度もエレベーターに挟まれたり降りる人のスイッチの配慮などの面倒に思う点が目立ち、また、エレベーターは4機ありますが呼んでも2機のうち片方だけしか動かないタイプで急いでる時には焦ります。また、片方の2機だけしか7階に行けないです。
      2つ目に、学食に不満があります。学食は僕的にあまり美味しく思えない物ばかりで特に蕎麦の食感が悪くて、ほとんどの学食が値段の割に美味しくないと思えます。お昼時には麺類を頼もうとすると長蛇の列ができるので定食系を選んだ方がいいです。また、簿記の講義を取っていると検定が近くなると土曜日に直前対策講座が行われますが、土曜日には学食が閉まっていてカップラーメンのお湯すらも使えなくてとても不便です。
      最後に、自動販売機が1階にしか設置されて無くて飲み物を買うのにわざわざ下に行かなかったりしないといけなかったりと色々足りないです。
      校内完全禁煙という所だけは評価できますが、小さい点での設備の問題点がなかなか多くて残念ながら星1の評価になります。

ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      toeicの点数さえとってしまえば、単位を取ることは楽であり、並みの大学生以上に自由な時間があると思います。またゼミはとても楽しいです。
      真面目なひとがとても多い学部なので、高校時代に遊んでいた人は周りのまじめさに逆に引いてしまうでしょう。
      女の子がとても多い学部ですね。
      比較的どの講義も楽です。
      観光系に興味がある方は講義が毎日楽しいですね!
      とても楽しいです。
      ゼミのみんなでディズニーにいったりできますよ。
      駅から遠く、歩いて15分ほどかかります。
      周りはお店は少なく、コンビニくらいしかありません。
      街の雰囲気は南国っぽくていいですね。
      電車はすぐ止まるなど、遅延するなどあるので、大変です。
      ジムがあります。
      学食は美味しくありません。
    大学に関する評価
      友達の付き合いは狭いです。
      出会いは限られており、規模も小さいので年によって、学年の雰囲気は違いますね。
      彼氏彼女は少ないですね。
      オシャレな人が少ない印象です。
      サークルの規模はとても小さいです。
      所属人数が40人を越えているサークルはありません。
      これはとても少ないと言っていいでしょう。
      サークル活動をしている人はこの学部では10人に1人いるかいない過程です。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この学科では主に英語を中心に勉強します。またこの学科では2年生に留学の制度があり、さらに多くのことを学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができます。
      駅から歩いて行ける距離です。また、最寄り駅の新浦安駅周辺には学生にとって勉強しやすい環境が整っています。また、大学の目の前にはコンビニエンスストアがありとても便利です。
      学内は私立の生徒にとっては少し汚く感じてしまうかもしれません。しかし食堂があり、学生の人たちはかなりお手頃な値段で食べることができます。またロッカーがないという点では少し不便さを感じます。学内には図書室があり、多くの学生が勉強に励んでいます。
    大学に関する評価
      男女バランスよく人数がいます。また、お互いを知る授業もあるため多くの友人を作ることができます。
      スポーツ系、文化系など多くのサークルがあります。先輩後輩の仲はとてもよく大学生活を楽しむことができます。秋に開催される学園祭では、とのサークルも一丸となって盛り上げてくれます。
    外国語学部 日本語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国語の授業が多く、ためになります。
      日本語学科、中国語学科、英米語学科に別れており、それぞれの専門の分野を深く知ることができます。
      また、日本語学科でも中国語や英語の勉強もします。
      JR新浦安駅から徒歩10分を道なりに一直線でつくので迷うこともなく、簡単に行けることが出来ます。
      バス、自転車で東西線の葛西駅から来ている人もいます。
      新浦安駅も栄えている為、買い物やごはん、なんでもあります。
      また、隣の駅は舞浜駅なのでディズニーランドにも行きやすく、おすすめです。
      学内の施設は全てが綺麗であり、どこを見せても自慢にできます。
      手入れの行き届いてる綺麗な芝生もあり、お昼にはピクニックをしている生徒も多々います。
      学食のメニューは、安くおいしく、釜玉うどんは210円で食べることができます。
      また、テニスコートは計13面あり、温水プール、フィットネスジム、サッカー場、陸上競技場、お風呂もあるので運動部も盛んでありおすすめです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      メリットは資格が取れる。デメリットは資格の難易度が高いのと進級条件にもあるので、必死で勉強しなくてはいけない。とても敷地が広く、学内にジムがあります。学生は100円で利用できます。またセミナーハウスが勝浦にありそこもとても綺麗なのですが、勉強会や合宿で利用できるためお金が浮きます。無料で使用できます。学食は安いですが、あまり美味しくありません。種類も少ないです。そこが残念です。東京へのアクセスもよく、敷地が広いです。周りにコンビニも多いので困ることはないです。学内にみずほ銀行もあります。学園祭は正直言ってしょぼいです。東京の大学とは違い、合同でやっているサークルがすくないので、どうしてもサークルで運営することが多い学園祭はしょぼくなってしまいます。地域の方は多くいらっしゃって、高齢の方は楽しんでるみたいです。
      外人の講師なども多いので専門的に学べます。
      ゼミの数も多くセミナーハウスがあり無料で利用できます。
      就職活動ではコーチが1人につき1人つくため相談ができたり、長期に渡って面倒を見てもらえる。サポートは充実している
      駅から10分ほど歩きますが、コンビニも何ヶ所かあり、東京へのアクセスもいい
      キャンパスや敷地内の施設はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      どうなんでしょう、友人関係は充実してます。
      サークルは少ないがあります。
    学科に関するコメント
      1年次はクラスに学力別にクラスで分かれ基礎を学びます。そこで友人が沢山出来るので、大学に行って友達が出来ないという子は少ないです。2年次はクラスでも基礎も混ざりつつ、専門的な分野を個人で選択して学んでいきます。夢があったり、学びたいことがある方はおすすめです。
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サービスに関してや観光に関して学べます。旅行に興味がある人、サービス業界に興味がある人にとてもいい大学だと思います。TOEICの点数の進級要件があります。これをクリアしないとインターンシップなど様々なことに応募できなかったりしますが、クリアさえすれば一年次からインターンシップに行けたりします。授業もとても面白く、先生との距離が近いです。留学に関しては休学をしなければならなかったり、交換留学でいける学校は条件がかなり高かったりと、留学するのにはあまり向いていないと思います。就職のサポート手厚く、一年次から考える機会が多く与えられます。主な就職先としてはホテル、エアライン、観光業界、ブライダルなど様々ですが、ホスピタリティ業界以外の就職を目指す友人もいます。やりたいことを見つけられる大学でもあると思います。
      アクセスは新浦安駅から徒歩15分くらいです。大学の目の前にバス停もあります。駐車場、駐輪場もあります。ディズニーに近く、放課後に遊びに行けます。イクスピアリ、ららぽーと東京ベイなども学校帰りに遊びに行ったりします。
    不動産学部 不動産学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      主に宅建取得のために入学をしてる人が多いと思います。
      宅建取得する為の授業はもちろん授業外で行うオープンカレッジもあり、宅建のスペシャリストが授業をしてくれます。
      一人一人が意識が高いので、宅建を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      それと、将来不動産の会社に就職したい人にはいいと思います。
      不動産学部なので専門的な知識も身につくと思いますし不動産会社のインターンも豊富です。
      不動産学のことも学べますし、コースによっては建築関係の勉強やマンション管理など勉強ができます。
      色んな事が学べるいい学部だと思います。
      先生方も、専門の教授もいますし授業によっては不動産会社の社長、不動産鑑定士による特別講師による講義もします。仕事の話しや、実際どんなことをやってるのか具体的にわかります。
      沢山のゼミがあります。
      ゼミによってやる事は違いますが、アパートの一室をリフォームをしたり、ゼミ旅行などがあります。
      とにかく大学は綺麗です。
      外観もとても綺麗です。
      新浦安にあるのでリゾート感ががすごいです。
      学校帰りにもディズニーランドやイクスピアリにも行けます。とにかく大学は綺麗です。
      外観もとても綺麗です。
      新浦安にあるのでリゾート感ががすごいです。
      学校帰りにもディズニーランドやイクスピアリにも行けます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
      時代を牽引するビジネスリーダーの育成を学部の教育目標に掲げている。「グローバル経営人材」と「価値創造人材」の育成を教育理念とし、複眼的視点を持って、ローカルからグローバル、営利から非営利にわたる幅広い経営課題を発見・解決し、新しくビジネス環境を開拓し、組織体をリードできる「個」の強い人材を育成する。
       経営学科では、あらゆる経営環境のなかで革新と創造により企業価値向上を図ることができる人材を育成する。
       会計学科では、会計というグローバルビジネス言語を用いて組織体の価値を評価・創造することができる、専門性を持った人材を育成する。
      公共経営学科では、行政組織や公共サービスを担う組織を通して社会課題を解決できる人材を育成する。公共経営学科では、行政組織や公共サービスを担う組織を通して社会課題を解決できる人材を育成する。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とくに悪くもなけりゃという感じ
      中国人が講義中クソうるさかったりするけども
      そんなクラス割にならなきゃ大丈夫
      あとは謎のヤンキーがいるけど大体2年か3年で辞めていくのでそんなには大丈夫です
      人によりけり講義の内容と講義概要が全く違う時あったりするので初回講義は必ず行っといて説明を聞いた方がいい
      あと楽しく教えてくれるひと
      ただただ厳しい人の差が激しいので情報をサークル勧誘の時などで集めると吉
      自分のゼミは楽だったが
      が友達の方がはいっていて話を聞くと
      楽なゼミとめんどくさいゼミとの差がなかなか激しいらしい
      なかなかに充実したサポートでした
      就活コーチのようなひとが自分に担当してくれて
      随時情報練習アドバイスをくれるので充実したサポートかと
      武蔵野線の不便さ
      ジムとか凄い
      特に困らなかった
      いろいろなサークルがあり
      自分にあったのを探して楽しむのがいちばんいい
    学科に関するコメント
      マクロミクロなどコースによって卒業単位が変わるので自分にあっているコースを選ぶのがいいです
      ふりーたー
    ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      絶対来たほうがいいって!最高だから!将来役立つ知識がつくし毎日の学生生活もとっても充実しているから!まってるよ!!
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられておりとても充実しています。
      2年の後期からゼミが始まるが、なにも心配しなくて大丈夫!教授も生徒もいい人ばかりなのでとても楽しいです!!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。享年度卒業した先輩には大手の企業への就職が決まったなどいろんな話を聞くので安心です!
      駅からも近いしバスも通ってるので天気が悪くても大丈夫!!授業にも遅れないぜ!!!
      南国風な感じでお洒落です!設備も整ってるし申し分ないぜ!
    大学に関する評価
      やめられない止められない
      たくさんのサークルがあるのでできれば入ったほうが大学生活充実しますよ!!
    学科に関するコメント
      たくさん学ぶんだぜ!安心しな!最初はみんなスタートライン一緒で足並みは一緒だから!!授業もわかりやすいし最高だよ!!
    進路に関するコメント
      俺はね!!いいとこ!