みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  敬愛大学   >>  口コミ

敬愛大学
出典:麒麟坊
敬愛大学
(けいあいだいがく)

千葉県 / 私立

敬愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(20件) 私立内226位 / 508校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には食事をするスペースや図書室などがあります。教授も良い方がいます。自分の学びたいことを学べばいいと思います。
      経済学についてしっかり学ぶことができます。人間性豊かで学問的にもすぐれた教授陣、先端的情報機器の整った施設、小規模大学の特性を活かした「手作りの教育」。それらが、学生個々の内に秘められた可能性を引き出していくことができると思います
      大学ならではの授業「ゼミナール」を4年間必修にしております。学生が自身の興味に・関心にそって主体的に参加できる学びの場を数多く提供し、4年次の最後には「卒業論文」をまとめます。ゼミナールは少人数で行われ、教員が学生ひとりひとりに対して、学習・生活・進路のサポートをしています。
      単位を取りながら授業の中で段階的に就職の準備ができます。
      例えば国際学部ではキャリア基礎講座、経済学部ではキャリアデザインやビジネスコミュニケーションなど。
      また就職に有利とされる公的資格に合格すると単位認定をおこなうシステムがあります。
      最寄駅は稲毛駅です。西千葉駅やモノレールの穴川などからも来れます。駅の近くにはコンビニや食べられるところがあるのでおすすめです。
      学内の施設は比較的に新しく、パソコン室や図書室があります。図書室もパソコン室も学生が使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次と2年次は必修の授業が多いです。3年間で授業をしっかりとれば4年次はすごく楽になります。1年次と2年次からも必修じゃない科目もとっておくといいです。

国際学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数制授業のため、先生と生徒の距離が近く、気軽に質問などができ知識が頭に入りやすい。また、施設も大変綺麗である。
      先生によって異なるが、自分の夢を応援してくれる先生が多いです。
      ゼミも当たり外れがあり、自分の将来と真剣に向き合い、ゼミを選ぶべきである。
      積極的に就職活動に協力してくれ、安心できる。サポートも十分である。
      駅から徒歩20分くらいであり、バスがないため、時間に余裕を持つ必要がある。
      施設は綺麗で、最近グラウンドが人工芝になったため景色も良い。
      サークルや学園祭の準備の時に恋愛が生まれたりしているが、充実しているわけではない。
    学部に関する情報
      1年は基礎知識で、2年ではそれに応じた指導法、3.4年では教員試験に向けた対策
      小学校教師
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学食は美味しいです
      教授も親身になって進路の相談をしてくれます
      キャンバスも綺麗でサークルも充実しています
      たまにすごく早く終わります。
      内容に関してはためになります。
      ゼミに関しては毎回ためになる話をしてくれたり、ゼミの仲間は一生忘れられない最高の仲間たちです
      就職に関してはサポートや学内選考などをしてくれるので素晴らしいと思います。
      駅からも近く、周りにもコンビニやイオンなどがあるので、空き時間に行くのはいいかもしれません
      三号館に関しては新しいのでとてもきれいです
      ただグラウンドは高校生と共同です
      みんな仲が良く、先輩後輩の壁もないので気軽に生活できます
      サークルも充実しています
    学部に関する情報
      主に経済のことについて学べます
      国際学科こども学科もあるのでいいと思います
      流通業
    国際学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数での講義なので集中して受けることができます。
      施設内はとても綺麗で設備も充実しています。学習のしやすい環境です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      1年の前期からゼミが始まり、2年生では興味のあるゼミを選択できます。
      県内のさまざまな企業への就職実績があります。就職率はとてもいいです。
      最寄りの稲毛駅からはとても遠く通学は少し不便です。
      バスを利用もオススメします。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内のメディアセンターはとても充実しています。
    学部に関する情報
      一年時は教育の基本となる分野を学び、2年時からは更に細かく学んでいきます。
    国際学部 こども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      先生たちがとてもいい人たちで、質問なども気軽にでき勉強するにあたってとても良い環境。
      じっしゅうなどでも多くの小学校とつながりがあり色々なことを経験できる
      授業は人それぞれだが、授業中に質問などができる授業がほとんど。
      ゼミでは他の国の文化や、植民地などについてしらべたりしている。
      こども学科は小学校の教師を目指す人がほとんどでそのために必要なサポートは十分にしてもらえる
      JR稲毛駅から徒歩で行ける距離なので苦ではない。
      雨の日などは有料バスが通っているのでふべんではないを
      学内にたくさんのパソコンがあり調べ物があるときに調べ物ができ、印刷もできる
      サークルや部活だけでなくフェスなどもあり上下関係なく関係を持てる
    学部に関する情報
      基本てきな国数英理社だけではなく情報処理や、図工や家庭科まである
      小学校教員
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学部と国際学部に分かれており、国際学部の中に教育学科と国際学科に別れています。学部ごとに人数が少ないおかげで、同じ目標を持つもの同士で集まり、勉強をすることもありました。
      専門的な内容の講義は聞いていてためになるし、面白い。興味関心のある講義選びが出来ると良い。
      ゼミの先生を選ぶと良い。先輩などに相談をしてから決めた方がいい。
      相談をすると熱心に対応してくれる。大学から個人的に連絡をくれることもある。有名な大学ではないので、選べる仕事はそこそこなイメージがある。
      雨の日は駅から歩くのはやや大変。大きな坂道があるため、スクールバスが欲しいと思うことがよくあった。
      1号館はキレイ。私の卒業時にグラウンドも人工芝になり、見た目がきれいになったり
      人数が少ないためすぐに仲良くなれる。先輩方も明るくて優しい人が多い。恋愛も周りで楽しんでいる様子が見られた。
    学部に関する情報
      教育系は、各教科の指導法を学ぶ。時には模擬授業や、レポートを書いて行うこともある。
      小学校
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      市役所役員や銀行員を目指したい人や、教師を目指している人にオススメです。
      志望就職先に合わせたゼミという少人数クラスもあります。
      正直人によります。
      ですが、まずは講義を受けてみて、自分にあった先生を探してみるのも良いと思います。
      先程と同じですが、人によります。
      しっかり質問に応じてくれる人もいれば、そうでない人もいます。
      実績は良いと思います。
      ですが人によっても差はあるので、どれだけ頑張れるかが重要です。
      稲毛駅から歩いて15分というのはなかなかつらいですが、周辺には最低限のものは揃ってると思います。
      最低限の設備はあります。
      学食も美味しいですが、他校よりは高いので自分は弁当持参してます。
      学校自体の偏差値が低いので、特に経済学部はそれなりの人が多いです。こども学科には頭の良い人が結構いる印象があります。
    学部に関する情報
      正直半分くらいはなんの役に立つのだろうと思いながら勉強しています。
      ですが、たまに豆知識として覚えておきたい内容も出てくるので先輩にきいて履修するのがいいと思います。

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際学部は、私が在学中はありませんでしたが、希望者ショートステイの留学へ行けたりします。 また、授業の進行や発言、テストの全てを英語にて行う授業も取ることが出来ました。
      国際学部は、日本と諸外国の関係を学ぶ授業をはじめ経済、経営、貿易、パソコン、第二外国語、キャリア授業と学べるものが多岐にわたっていました。 授業の選択次第で自分の興味分野を深められます。 自分で学ぶものを探せる学部でもありました。
      ゼミは必須科目となっていたので必然的に履修していました。 2年生以降のゼミは、自分で学びたい分野から選べるので同学年、同学部の友人でも方向性は全く違っていました。 また、ゼミの進行は担当教授によって様々だった様です。
      キャリア授業が入学してすぐに履修が可能であり4年生まで様々なキャリア授業がありました。 また、3年生ではインターンシップを履修出来、4年生でも同じようなプログラがありました。 また、キャリアセンターでは就職活動対策のサポートも行って下さるので役に立つと思います。
      駐車場が無いキャンパスなので、駅から徒歩かバスでの通学となります。 徒歩で10分程度かかる道のりに多少不便さを感じましたが、そこまでの大変さはありませんでした。
      インターネット設備に恵まれていて、概ね好きなときにパソコンに触れることが出来たのが良かったです。 パソコンが足りずに使えないということは在学中一度もありませんでした。
      比較的規模の小さい大学なので、授業は小教室がメインで受けやすく、学科で履修する授業が概ね似てくるので友人との交流もしやすかったです。
    学部に関する情報
      基礎科目と外国語を中心に1年次は学び、2年次以降は経済、経営、金融論等の経済系の授業を履修していました。就職活動に備えて、必要な単位は3年次前期で大体取り終えたかったので3年次は専門科目の履修に専念していました。 結果4年次はゼミと卒業論文に取り組む形となりました。
      協同組織機関:事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと保険会社の海外進出が新聞へ多く出始めた頃だったので保険会社が志望でした。 そこから金融機関を志望して現在に至ります。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいと思い外国語学部を中心に検討していたが、世界と日本の関係に興味が写り社会学系と教養学系の学部を検討するようになった。 そこから国際学部を知り入学しました。
      センター利用入試
      そもそも高校すら入学していなかったので全て独学で勉強しました。 高卒認定は大学へ行きたいと思った17歳に合格して、入学資金の為のアルバイトをしながら勉強してました。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際学以外にも経済学やパソコン関係の授業も履修出来ます。また、キャリアの授業も充実しており、自分が学びたい事を探せる学部だと思います。インターネット設備も充実しているので、授業の間のレポート作成や調べものにも便利です。
      英語のみで履修する授業や短期留学制度もあり、語学の力を身につける事も可能です。授業は、とても分かりやすく説明して頂けて授業の後に教授へ質問しやすいので勉強に対する不安はありませんでした。
      ゼミの分野は多岐に渡っており、法律関係から経営、経済、国際関係等ありました。2年生以降のゼミは必須科目の為、1年生の終わり頃にゼミの説明会で希望ゼミを選択したと思います。
      1回生の時からキャリアの授業があり、3回生ではインターンシップも授業としてありました。キャリアセンターへ行けば就活相談から履歴書のチェックも行ってくれます。サポートが充実していると思いました。
      JR稲毛駅より徒歩10分程。少し遠く感じました。車通学は禁止だったので、皆歩いて通うかバスで通ってました。
      7年前に増築された3号館校舎が主に授業を行う校舎でした。インターネット設備が充実しており、綺麗な校舎で学べるのでとても環境がよかったです。
      1学年2学部合わせても多く無かったです。他の学部の授業も単位になるものがあり、サークルを含めて交流の機会はあると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と外国語を学びました。2年次からは専攻コースの卒業必須科目や履修要件を考えながら経済や経営学の授業を受けていました。私の場合は国際経営関係を中心に学習していました。
      協同組織金融機関:総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界と日本の関係を学び、日本を深く知ることで日本国内でより地域に根差したサービスを展開する仕事に着きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      語学を学びたいと思い、実家から通える語学系の学部を検討していました。検討している内に国際学にも興味が湧いてこの学校を選びました。
      センター利用入試
      特にセンター対策も入試対策もしていませんでした。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      友達の少ない人にとって勉強しやすい環境です。就職に関しては地元企業に対して他の大学よりも有利です。テストは少し難しいです。
      教室が小さく少人数で集中して講義を受けれるのが魅力です。特徴としてもうひとつ、2年生になるときに経済学科か経済学部かの選択が可能なのが魅力です。
      留学生に対しての配慮が大きく、経済学部の人間も多くの国の人と話すことができ、自分の視野を広げることができます。
      様々な大手企業への就職実績もありますが、最大の魅力は県内の大手企業への就職実績で、インンターンシップも充実しています。
      稲毛駅から徒歩で15分。バスで5分 構内は狭くもなく広くもなく授業の移動が大変便利です。学食は料金が少し高いです。
      三号館はパソコン設備が充実しておりキャンパス内でエアイファイを使えるのが魅力です。外観もとてもきれいです。
      基本的に小中高とクラスで目立たなかったような人が多いので友達作りや恋愛には向いていない分学業に専念できます。
    学部に関する情報
      経済の仕組み・成り立ちの基礎知識から実践まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      土井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパの経済発展や成り立ちの研究ができます。
      三菱自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ニーズが常に安定しているのと、今後運輸産業が増えるため。
    • 学科志望動機
      証券取引や銀行融資の基礎を学びたいと思ったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      教科書をベースにして参考書を頼らない方法。

学部一覧