敬愛大学
敬愛大学
(けいあいだいがく)

千葉県 / 私立

敬愛大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.79 103位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には食事をするスペースや図書室などがあります。教授も良い方がいます。自分の学びたいことを学べばいいと思います。
      経済学についてしっかり学ぶことができます。人間性豊かで学問的にもすぐれた教授陣、先端的情報機器の整った施設、小規模大学の特性を活かした「手作りの教育」。それらが、学生個々の内に秘められた可能性を引き出していくことができると思います
      大学ならではの授業「ゼミナール」を4年間必修にしております。学生が自身の興味に・関心にそって主体的に参加できる学びの場を数多く提供し、4年次の最後には「卒業論文」をまとめます。ゼミナールは少人数で行われ、教員が学生ひとりひとりに対して、学習・生活・進路のサポートをしています。
      単位を取りながら授業の中で段階的に就職の準備ができます。
      例えば国際学部ではキャリア基礎講座、経済学部ではキャリアデザインやビジネスコミュニケーションなど。
      また就職に有利とされる公的資格に合格すると単位認定をおこなうシステムがあります。
      最寄駅は稲毛駅です。西千葉駅やモノレールの穴川などからも来れます。駅の近くにはコンビニや食べられるところがあるのでおすすめです。
      学内の施設は比較的に新しく、パソコン室や図書室があります。図書室もパソコン室も学生が使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次と2年次は必修の授業が多いです。3年間で授業をしっかりとれば4年次はすごく楽になります。1年次と2年次からも必修じゃない科目もとっておくといいです。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際学部は、私が在学中はありませんでしたが、希望者ショートステイの留学へ行けたりします。 また、授業の進行や発言、テストの全てを英語にて行う授業も取ることが出来ました。
      国際学部は、日本と諸外国の関係を学ぶ授業をはじめ経済、経営、貿易、パソコン、第二外国語、キャリア授業と学べるものが多岐にわたっていました。 授業の選択次第で自分の興味分野を深められます。 自分で学ぶものを探せる学部でもありました。
      ゼミは必須科目となっていたので必然的に履修していました。 2年生以降のゼミは、自分で学びたい分野から選べるので同学年、同学部の友人でも方向性は全く違っていました。 また、ゼミの進行は担当教授によって様々だった様です。
      キャリア授業が入学してすぐに履修が可能であり4年生まで様々なキャリア授業がありました。 また、3年生ではインターンシップを履修出来、4年生でも同じようなプログラがありました。 また、キャリアセンターでは就職活動対策のサポートも行って下さるので役に立つと思います。
      駐車場が無いキャンパスなので、駅から徒歩かバスでの通学となります。 徒歩で10分程度かかる道のりに多少不便さを感じましたが、そこまでの大変さはありませんでした。
      インターネット設備に恵まれていて、概ね好きなときにパソコンに触れることが出来たのが良かったです。 パソコンが足りずに使えないということは在学中一度もありませんでした。
      比較的規模の小さい大学なので、授業は小教室がメインで受けやすく、学科で履修する授業が概ね似てくるので友人との交流もしやすかったです。
    学部に関する情報
      基礎科目と外国語を中心に1年次は学び、2年次以降は経済、経営、金融論等の経済系の授業を履修していました。就職活動に備えて、必要な単位は3年次前期で大体取り終えたかったので3年次は専門科目の履修に専念していました。 結果4年次はゼミと卒業論文に取り組む形となりました。
      協同組織機関:事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと保険会社の海外進出が新聞へ多く出始めた頃だったので保険会社が志望でした。 そこから金融機関を志望して現在に至ります。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいと思い外国語学部を中心に検討していたが、世界と日本の関係に興味が写り社会学系と教養学系の学部を検討するようになった。 そこから国際学部を知り入学しました。
      センター利用入試
      そもそも高校すら入学していなかったので全て独学で勉強しました。 高卒認定は大学へ行きたいと思った17歳に合格して、入学資金の為のアルバイトをしながら勉強してました。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際学以外にも経済学やパソコン関係の授業も履修出来ます。また、キャリアの授業も充実しており、自分が学びたい事を探せる学部だと思います。インターネット設備も充実しているので、授業の間のレポート作成や調べものにも便利です。
      英語のみで履修する授業や短期留学制度もあり、語学の力を身につける事も可能です。授業は、とても分かりやすく説明して頂けて授業の後に教授へ質問しやすいので勉強に対する不安はありませんでした。
      ゼミの分野は多岐に渡っており、法律関係から経営、経済、国際関係等ありました。2年生以降のゼミは必須科目の為、1年生の終わり頃にゼミの説明会で希望ゼミを選択したと思います。
      1回生の時からキャリアの授業があり、3回生ではインターンシップも授業としてありました。キャリアセンターへ行けば就活相談から履歴書のチェックも行ってくれます。サポートが充実していると思いました。
      JR稲毛駅より徒歩10分程。少し遠く感じました。車通学は禁止だったので、皆歩いて通うかバスで通ってました。
      7年前に増築された3号館校舎が主に授業を行う校舎でした。インターネット設備が充実しており、綺麗な校舎で学べるのでとても環境がよかったです。
      1学年2学部合わせても多く無かったです。他の学部の授業も単位になるものがあり、サークルを含めて交流の機会はあると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と外国語を学びました。2年次からは専攻コースの卒業必須科目や履修要件を考えながら経済や経営学の授業を受けていました。私の場合は国際経営関係を中心に学習していました。
      協同組織金融機関:総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界と日本の関係を学び、日本を深く知ることで日本国内でより地域に根差したサービスを展開する仕事に着きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      語学を学びたいと思い、実家から通える語学系の学部を検討していました。検討している内に国際学にも興味が湧いてこの学校を選びました。
      センター利用入試
      特にセンター対策も入試対策もしていませんでした。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      友達の少ない人にとって勉強しやすい環境です。就職に関しては地元企業に対して他の大学よりも有利です。テストは少し難しいです。
      教室が小さく少人数で集中して講義を受けれるのが魅力です。特徴としてもうひとつ、2年生になるときに経済学科か経済学部かの選択が可能なのが魅力です。
      留学生に対しての配慮が大きく、経済学部の人間も多くの国の人と話すことができ、自分の視野を広げることができます。
      様々な大手企業への就職実績もありますが、最大の魅力は県内の大手企業への就職実績で、インンターンシップも充実しています。
      稲毛駅から徒歩で15分。バスで5分 構内は狭くもなく広くもなく授業の移動が大変便利です。学食は料金が少し高いです。
      三号館はパソコン設備が充実しておりキャンパス内でエアイファイを使えるのが魅力です。外観もとてもきれいです。
      基本的に小中高とクラスで目立たなかったような人が多いので友達作りや恋愛には向いていない分学業に専念できます。
    学部に関する情報
      経済の仕組み・成り立ちの基礎知識から実践まで学べます。
      土井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパの経済発展や成り立ちの研究ができます。
      三菱自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ニーズが常に安定しているのと、今後運輸産業が増えるため。
    • 学科志望動機
      証券取引や銀行融資の基礎を学びたいと思ったため。
      その他
      利用していない
      教科書をベースにして参考書を頼らない方法。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      留学生(主に中国、ネパール人)が多く国際学部には日本人が少ないです。最初は留学生とも仲良くしていましたがやはり日本人同士固まってしまう。留学生も日本語はある程度話せるので英語で話すことはほぼない。
      英語はレベル別に授業がある。しかしそれ以外の授業(語学でなく歴史や世界情勢など)の授業は日本語の為、復習したりしないと英語は上達しないと思う。第二言語もあるがあまり役には立たない。基本的に毎回授業を受けていれば最後の試験は合格できるので単位は取りやすい。試験ではなくレポート提出で単位を貰えるものもあるがそれも同様、期限内に提出すれば単位は貰える。
      ゼミはコミュニケーションをとる場所。特に研究などはしない。基本的に出席率があれば大丈夫。ゼミによっては活動しているところもあった。
      就職難の年だったのでどこの大学であろうと内定がなかなか取りにくかった。ただキャリアセンターの人達は意欲的な学生には様々な企業を勧めてくれた(大学に来ている求人)。夏休み?は就職向けの特別授業なども参加希望者にしてくれたので意外と充実していたのでは?
      稲毛駅から徒歩15?20分程。駅前にはイオンなどがありまぁまぁ充実していたのでは?大学周辺はコンビニ程度。
      新しいビルで綺麗でした。ただそれは新館のみでもともと経済学部が使用していた建物は古い。学食も新しあビルにはカフェ的なものだけだが経済学部の方にも学食があるので使えるが経済学部の人ばかりで少し気まずかった。
      日本人が少なかったので留学生と仲良くできるので異文化の話を聞いたり他国料理を食べに行ったりしたこもとありまぁまぁ楽しかった。でも経済学部と一緒なので学内イベントなど「参加すればまぁ友達も恋人もできるのでは?
    学部に関する情報
      英語は自ら復習をすればまぁそれなりに学べる。レベル別に分かれているし分野も書く、聞く、読む的な感じで分かれていた気がする。
      織井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に決まった研究はしていないが英語関係だった気がする。
      レンタカー会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初に内定を貰ったから。接客業がしたかったから。
    • 学科志望動機
      英語が学びたくて国際学部国際コミュニケーション学科を選択した。
      AO入試
      特になし
      特になし。SPIなどの勉強をしただけです。
    国際学部 こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-26投稿
      こどもについて幅広く専門的に学びたいと考えている人に最適な大学だと思います。また専門的な学びであるため、この学部学科を中途半端な気持ちで考え入学志望する方にはあまりおすすめしません。
      国内だけでなく世界の子どもたちが侵されている問題や、どのような健康障害が存在するのか、どのようにわたし達は受け入れなければならないのかなど、国際学部だから学ぶことのできる内容について考えながら学びを深めていきます。
      国内だけでなく国際的な視野から子供たちにおける問題を考え研究をすすめている研究室が多い。研究費も十分妥当だと思います。
      国外にもさまざまな活躍の場を広げられるということなので、あらゆる国内・国外企業や機関に就職の実績があります。
      キャンパスは図書館 、学食、生協ともに充実した設備です。設備が充実しているので困ったときはいつでも助かります。
      キャンパスは図書館、食堂などとても全てにおいて充実した設備なので、図書館は綺麗であるし、学食も美味しいのでとてもおすすめです。
      基本的には真面目で前向きな人が多いです。なのでお互いに競え合える、切磋琢磨できる環境にありました。他学部の学生との交流も多く、新しい友人も結構増えることが多かったです。
    学部に関する情報
      世界の子どもの基礎知識から基本的なケアや研究まで学習することができます。
      さらに世界の子どもたちについて学ぶユニセフ関係の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに学びを深めたく、もっと世界にも目を向けられるところにつきたかったから
    • 学科志望動機
      国内だけでなく国外の方にも視野を向けて見たく、子ども学科の学びの内容が魅力的だと思ったから。
      早稲田アカデミー
      センター利用なので、基本的にはセンターの問題しかしていなかった。
    2015-06-22投稿
      国際的な環境で教職を取りたい人には向いています。外国人が多く1年次の授業では日本人のが少ないくらいでした。
      教職の授業、英語の授業は比較的充実していると思います。あとはどれだけやる気を出して、授業に向かえるかです。
      自身でやりたいことや研究したいことが決まっているのなら、いいかもしれません。決まっていなくても好きな教科でゼミを選べます。
      教師になる人が多いです。サポートもありますが、自ら早く行動を起こせる人の方が就職率は高いです。いい意味でサポートに頼らないこと。
      坂道の上り下りは少し辛いかもしれませんが、慣れれば苦ではないです。駅からバスも出ているので歩くのが辛い日は100円ですから利用を勧めます。
      比較的新しい校舎なので過ごすには問題は特にないと思います。ガラス張りになっている道路側はテーブルといすもあるので、日向ぼっこをしながらおしゃべりをしたりと楽しい時間過ごせます。
      外国人がとても多いです。アジアの人ばかりなので、新しい知識を得ることができると思います。積極的に話しかけることを勧めます。
    学部に関する情報
      基礎を中心に文系科目をひたすら勉強しました
      先生になった
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許を取ったのだから生かしたかった。
    • 学科志望動機
      国際的な空間に憧れたのと教職を勉強したかった。
      していない
      過去問をひたすら解き、自分の苦手な分野を見つけたら問題集を解く。
    2015-06-20投稿
      よくもなく悪くもないという評価。教師を目指すのには好都合なことが多いかもしれません。授業も特化したものが多いです。
      外国人も多いのでさまざまな考え方を共有することができます。視野を広げるいい環境です。しかし日本での当たり前や常識はほぼ通用しないです。
      今はどうか知りませんが、教授よりも学生が主体で学生が考えて進めるゼミと教授が主体で教授が必要だと思うことの中から選び進めるゼミでの格差があった。
      基本的になりたいものになっている人が多いが、正規雇用の教師になれた人は一握りだった。教職を売りにしている割には低い合格率だと思う。
      駅から学校まで坂を下ったり上ったりしなくてはならない。冬は体があったまっていいが、夏は日影が少ないので学校に着くころには汗だくである。
      売店の品数の少なさ。でも焼き立てのパンが食べられるのはとてもいいと思う。売店が1つしかないので増えたらいいなと在学時思っていた。
      比較的、男女仲良く過ごしている。普段もグループでまとまるというより学科でまとまって集まり遊んでいることが多い。
    学部に関する情報
      基礎をすべてやり直し応用はさほどやらなかった
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語教育を主とした教材を使って実際に授業をする
    • 学科志望動機
      語学を学びながら教員免許を取得したかった
      一般入試
      過去問から傾向を調べて、同じような問題をひたすら解く
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際的に活動したいと思う人にはいい大学だと思います。しかし、大学で勉強するには中学英語程度の知識が必要になります。
      一応分野は国際関係になりますが農業などの理系科目や情報処理系の科目もあるので、外国に関することのみならず色々な勉強をできます。そのため視野を広く持つことができます。
      担当の先生ごとによって同じ学科でも研究してる分野が違います。また、教科の取り方によっては卒業時に資格を取得できるものがあります。
      留学生の方の就職先斡旋もあります。また留学生の方が大学院に行くときのサポートもしてくれます。空港関係に就職したい方におすすめです。ですが地元からの就職が多いので大手に行こうとしている方には少々不利かも知れません
      最寄りの駅からは約10~20分くらいで着くことができます。周辺にコンビニが1つちょっと離れたところに1つしかありませんが校内に購買が1こ食堂が2つあるためあまり困りません。
      比較的新しい校舎なのでトイレも教室も綺麗です。第3棟は白をベースにして配色をしているので基本明るいです。注意点をあげるんであれば光が反射して見えにくいときがあるということです
      留学生の方が多いので外国人の友達ができます。ネパールの方は友好的な方が多いです。恋愛に関しては学科を超えてカップルができる場合もあります。
    学部に関する情報
      基本英語からビジネスに必要な英会話までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      外国のことについてなんでもいいから知りたいというのがあったのと、英語を学びたかったからです
      推薦入試
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際に現場で働いたことのある人が教壇に立ち教えてくれるのは、説得力がある。留学生が多いので異文化を知ることが容易くできる環境がいい
      苦手なことも丁寧に教えてくださる先生が多く、同級生も教え方が上手な人が多いので勉強が苦にならないし、勉強する環境が整っていると思う。
      自分でこんなことを研究したいというのがあれば、楽しいと思う。私自身はアイディアを出すのに長けていないので厳しかった。
      比較的ほぼ全員が教職員となり、次年度からは先生として働いていた。面接対策や試験対策をたくさん開講しているので受けると就きやすい。
      駅から大学に向かう際に急な坂道があるため、体力を使うかもしれない。バスがちょうどよく来ればすぐ着くので真夏はバスがオススメです。
      新しくなってそんなに年月の経っていない校舎なので、どこもきれいだと思う。コンビニも普段利用するには十分かと思う。欲を言えばというのが多いかもしれない
      積極的に仲良くなろうと話をかけあうし、男女間も仲良くする方だと思うので、人見知りをする人でも輪に入りやすいと思う。他の部との交流は少ない。
    学部に関する情報
      教員免許を取るための勉強は多面的に学べると思います。
      講師として主要科目を教える
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に学んだことを活かせる教える道に行きたかったから
    • 学科志望動機
      英語を勉強しながら小学校と中高英語の教員免許状を取得したかった。
      一般入試
      過去問をひたすら解き、徹底的に頭に叩き込んだ。

学部一覧