みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  敬愛大学   >>  口コミ

敬愛大学
敬愛大学
(けいあいだいがく)

千葉県 / 私立

敬愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(38) 私立内364 / 568校中
私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもいい大学だと思います、好きな分野についてたくさん勉強できて、学校の雰囲気も良くていいと思います。
      講師のみんなはちゃんと責任を持って学生を教わってるだと思います とても良かったです
      とても良いだと思います 学校周辺の環境がとても好きでした 学校を通うとき嫌な気持ちがなくとっても良かっただと思います
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので 学生の多くはそこで食べています コンビニもたくさんありまして助かります
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にもいろんな施設があって助かりました、やはり現代社会だと設備がとても重要になってきました、その点うまくできており、勉強をよりよくできます
    大学に関する評価
      とても充実でしたら、サークルに入ってたくさんの人と知り合いました、先輩かたも優しかったです
      サークルは数えきれないほどあり、中にもたくさんの面白いサークルがありました、サークルで学園生活を充実し、楽しかったです
      会社員
    国際学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り替えると特になにもなく進学の実績はあるが子ども教育学科は教員になる可能性が高いと考えられているため民間への就職はサポートは薄い傾向にあるまた、紹介する企業は適当
      課題は多いが、内容がとても充実してるかというとそうではないだが、ある程度自身で活動する項目があるため自立心は育てられる
      思えばゼミはなんにもしなかったでも、仲間ができた仲間とは今は連絡をとっていないが当時はそれなりに楽しく過ごせた
      就職の実績はあるがそれは一部の人である基本、縁と縁のある企業を紹介してくるため、入社する魅力に乏しい
      駅から遠い20分ほど歩くため、雨が降ると辛いバスはあるが有料 一応、近くにカラオケやボウリングはあるため
      図書館の本の内容が乏しい提携している大学の方が種類が豊富なため基本的にそちらから取り寄せていた食堂のメニュー数も少ない
    大学に関する評価
      恋愛をしている人はいるだが、全員がしているわけではなく、イベントに積極的に参加している人の割合が高い
      学校側のサポートは乏しかった私自身があまり積極的ではなかったからかもしれないが、心の底から楽しかったと思えることは少ない
    学科に関するコメント
      全ての年次で小学校の先生(希望すれば中学・高校の英語・社会)になるための授業それに基づいて心理学も少し行う
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小学校の先生は試験のみ受けて、落ちて民間のプログラマーになった
    2017年10月投稿
      勉強に意欲的な学生も多くいて自分もやろうと思える学校。施設も整っていて校舎も綺麗でとってもいい学校だと思います。
      個性的な教授がおおくて学ぼうと思っている人には最高の学校たと思います。
      研究室で学ぼうと思ってる人には最高の学校ですどの研究室に入っても素晴らしい活動ができると思います。
      サポートも就職実績も最高です。去年卒業した先輩にも大手の企業に行った先輩が多くいるので就職実績などはカンペキだとおもいます。
      稲毛駅からは少し遠いですがラバすも通っているのでそれに乗ればいいでしょう。隣に千葉大があります。稲毛駅の周りは栄えています。
      校舎はとても綺麗でウエイトリフティングルームやサークルなどで使える設備が沢山あり、ここで学びたいと思ってる人には最高の設備です。
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーですぐ友達ができます、サークルや部活に入れば毎日が楽しくなること間違えなしです。
      サークルなどは沢山ありみんな楽しんで活動しています。イベントには芸人やサッカー選手が来てくれたりするのでとても楽しいです。ここで学びたいと思ってる人には最高の学校だと思います。
    学科に関するコメント
      自分の興味のあることを自由に調べて教授に出しておわりです。
      富士通
    2017年10月投稿
      経済についてわかりやすく、おしえてくれて、お金の流れなどよくしることができるとおもいます。推薦します。
      様々な分野からおしえてくれてとてもよい。
      教室内は綺麗でいい
      推薦が充実しているのでとてもよい。
      稲毛駅から20分程度で少し遠い
      ですが、慣れて行くうちに、距離を忘れ、友達との楽しい帰り道になるとおもいます。なので苦ではないと僕はおもいます。また、京成やJR二つともあるので、どちらでも通学ができ、交通機関を利用する人には結構楽だとおもいます。また、各駅停車や、快速など分かれているので待ち時間もなく、スムーズに行けるとおもいます。
      学内な施設は新しく、まあまあいい
      ですが、外観はそこまできれいではない。
      少しせまいと僕はおもいました。
      東京に比べるとですが…。
    大学に関する評価
      バンドで他校との交流が深められ、とてもいい
      また、サークル内で、気軽に話しやすく、とてもよい
      敬愛大学祭などがあり、とても良い
      経済について
      金融会社
    国際学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義はわかりやすいのと分かりにくいのがはっきりと分かれている。それから駅から徒歩15分で近いと思われがちだか坂があるので遠く感じる。
      講義はしっかりと話を聞いてる人、携帯をいじってる人、話をしてる人、寝ている人と自由である。先生は注意はしない。わかりやすく解説する先生もいるが自分の自論を押し付けてくる先生もいる。
      3号館という施設はとても綺麗である。他は少し古いかなと思うが気にならない。一年基礎ゼミはメンバーによっては良い悪いがあると思う所もあるが先生によっても全然違う。遊ぶゼミもあれば気難しいことをやるゼミもある。
      最近、教職員採用試験の合格率は上がってるという。それから採用試験に向けての講義があるので、別で塾に通う必要は無い。その他の就職先も徐々に伸びているそう。
      近くには某ショッピングモールしかない。(しかし行かない)津田沼などは快速電車で1駅なので交通の便はいいが、なにせ遅延が多い。
      とても綺麗と感じる。トイレは、全てウォシュレットつき。パソコンを使えるエリアが多々あるので便利。あとWi-Fiが飛んでるので助かる。
    大学に関する評価
      私の学科はこの大学で結構人数が少ないのでとても仲が良い。サークルとか入ると他学部の人、先輩と知り合えるとおもう。
      バレー部と野球部が強いと聞くがサークルは楽しいと聞くが私は入っていない。
      小学校教師を目指す課程を勉強する
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      学生一人一人の意識、水準が低い。
      いくら先生が歩み寄っても、学生側がそれを拒み壁を取り繕って勝手なことばかりしている。
      大学としてはあまりオススメ出来ない。(高校の延長的なニュアンス)
      しかし、自分の頑張り次第ではチャンスを与えてくれるので割と上級者向けの大学。
      敷かれたレールの上を難なく渡りたい、求めている環境が和やかなものならば、ちゃんとした進路の支援をしてくれる別の大学等を勧める。
      経済や国際の勉強をしたいなら、そんな学部はどこの大学にだってある。
      だから、明確な志望動機がない限り弊学をオススメしない。
      勿論、社会に出た時に通用するようにココで言及しているのであって、これを読んでいる人の為に言っていること。
      以上を踏まえた上で、悔いの残らない大学選び、及び進路検討を大いに推奨する。
      進路支援系の授業も充実しているが、1番のオススメは資格支援の科目である。
      なぜなら、その資格を取ることは勿論だがそれを普段の課題作成等にアウトプット出来る環境が整っているからだ。
      いつでも活用出来る環境下にあれば、一度取っただけで忘れやすくなることもなく、大げさにいえば一生身につくし役に立つからである。
      弊学は上級者向け故に、目的意識がないと上手く活用出来ない部分が大半なので、逆にそれが出来る人には是非アルバイト等の社会勉強と活用して人生に華を添えて欲しいと思う。
      どの大学に行っても自分の言動には常に責任が伴うが、弊学くらいの小さな大学だと尚それが顕著に表れる。
      結果が出やすい反面、失敗にもまた留意しなければならない。
      つまり、講義を如何に活かせるかは学生次第。
      ゼミ選びは非常に重要。
      特に先生の専攻分野を研究しているところではなく、卒業論文に力を注いでいるゼミを勧める。
      検討は難しいだろうが、1年次の入門系の授業で先生方とコミュニケーションをとり判断材料として活かしていくべきだろう。
      無論、1年次のゼミは大学側がランダムに、しかも仮に決められたもので自分の選んだゼミには2年次から所属することになる。
      ただ、自分の専攻したい分野とその先生の専攻分野が近しいものなら所属を否まないが、卒業論文は必須な上にあとあと自分の首を絞める羽目になるので、それを考慮したら最初に言ったようなゼミに身を置くことを勧める。
      登り坂があったり、分岐路があったりするので初めて来る人には少し難があるかも。
      ただ、歩いて通うことに慣れれば徒歩15分圏内だし、最寄り駅付近にはそこそこ施設が充実している。
      あと大学前の花壇の手入れもボランティアでやっているので、そういったものに携われるし、キャンパス内も常に勉強する環境には適した状態だ。
      パソコン室が弊学の売りだと思う。
      教室も勿論綺麗なのだが、やはり自分から学んでそれを活かすということであれば、パソコンが使える教室が充実していることにとても魅力を感じる。
      情報処理の授業も然り、メインは放課後に残って作業することの方が用途としては適切だ。
      故にそれが出来る弊学のパソコン室の充実さには本当に誇りを持って勧められる。
    大学に関する評価
      他学科に於いては、スクールカーストが出来上がっていて環境としては非常に不推奨。
      オリエンテーション等では、気兼ねなくと謳っているがそれも1週間もつかもたないかの話。
      その場の言葉を鵜呑みにするのではなく、ちゃんと自分の環境にあったキャンパスを感じ取って、そして選んで欲しい。
      唯一一丸となるのが、学園祭。←どこの大学でもそうだろうが。
      それ以外で特に目立った活用はここ最近ではなく、強いてボランティアを外部で頑張っている学生は少なからずいる。
      結論、充実した学生生活は資格取得で以て過せよ。
    学科に関するコメント
      学科では、特に社会に精通出来るように経験を積んでいくことが大事。
      勉強ではないじゃないかと思うかもしれないが、どの道経済学なんて現実経済を学ぶ訳だからある程度の常識がある人には不要なのだ。←つまり学びにいく手間は無駄。
      だから、アルバイトで社会勉強をしながら自分の進路に沿った資格の取得、そして卒業する為の卒業論文では2万字以上を書くことより、2年次から大体これらの準備や実際に取り組んでいる必要がある。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      社会、英語の教員免許をとるには良い大学です。英語はもちろん他の言語にも力を入れており特にフランス語がオススメです。
      小規模な大学のため学生と教授の距離感が良いです。地域との関わりもよくボランティアなどが盛んです。
      10人程度のゼミなのでしっかり学習ができます。
      キャリアセンターの面倒見がとても良いので就職率は99%です。大学院に進むにも教授がサポートしてくれるので卒業後は安心です。
      稲毛駅から遠く、周りにコンビニがありません。目の前に千葉大学があり千葉大学の学食に食べに行くことができます。
      学校専用のWi-Fiがあります。パソコン室もたくさんありパソコンが空いてないという事がありません。
    大学に関する評価
      小規模なので別れると授業がかぶるので気まずい雰囲気になります。
      サークルの数自体が少ないため入ってない学生が大半です。しかし学園祭には力を入れているため大半が学園祭のスタッフです。学園祭にはお笑い芸人がきます。
    投稿者ID:371999
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      外国語を勉強したい学生には非常におすすめの大学である。いろいろな国の生徒が留学生として在籍しているため、友達の和も広がります。英語・中国語、授業は充実している。
      少人数制の授業が多いため、わからないところをどんどん質問できます。
      ゼミには当たり外れが多いです。先輩の意見を聞いてハズレのないようにしてください。
      就業率は問題なし。。
      最寄りの駅から学校まで徒歩で約15から20分程度はかかります。どうしても疲れているときは路線バスで通えます。
      一号館はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      友達を作りやすい環境です。学部関係なく、仲良くできます。
      サークル活動も盛んなので、いろいろな出会いがあります。期待していいでしょう。
      入学式直後の歓迎会が非常に盛んです。花の大学生活を満喫してください。
      サークルはたくさんあります。他大学との交流も非常に盛んです。部活動も運動部・文化部多数あります。Circleや部活によっては、合宿等もあります。文武両道です。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても施設が充実しているし、交通の便もいいのと学食など安いのとメニューが豊富だったり学生としては通いやすいと思う。
      国際学科を希望してる学生にはとてもいい大学だと思います。色々な国の生徒がいるので友達の輪も広がります。英語だけでなく中国語などの授業も充実してます!!
      講義・授業
      少人数なのでわからないところなど質問をどんどんできます。
      先生と生徒の距離が近いのでわからないところや進学就職についての相談も親身になってなってくれるいい先生が多いです!!!
      研究室・ゼミ
      ゼミは当たり外れがあるようですが、私はのゼミの先生はいい先生でした。ゼミ合宿もありたのしかった
      就職・進学
      就職率はいい
      駅から学校まで徒歩20分くらいあるので通学は大変です
      雨の日は有料のバスがあるのでそれにのれば楽です
      学校周辺に遊ぶところがあまりないです
      施設・設備
      一号館はにきれいグラウンドもあり景色がいい。
      友人・恋愛
      ゼミ合宿などもあるので友人は多くできます
      サークルでも友人ができる
      学生生活
      私はサークルに入っていませんでしたが入っていた友人はとてもたのしいといってました。
      就職先・進学先
      専門学校に進学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済のことをたくさん勉強できます。経済学という視点から、社会に貢献する人材になることを目指すことができます。
      総武線の西千葉駅と稲毛駅から近いです。
      千葉駅から5分ほどで着くので割と交通の便はまあまあいいと思います。西千葉駅は各駅停車しか止まりませんが、稲毛駅は快速が止まるのであまり待たずに乗ることができます。どちらの駅も周辺の飲食店が充実しています。ペリエもあるので、ちょっとしたお買い物をするのにもべんりです。
      キャンパスの隣に、千葉大学があるので頭いい人とも関わろうと思えば関われます。
      あと近くにイオンがあります。
      学内の施設は比較的に新しく、おしゃれな外観です。食堂も開放感溢れる居心地のよい場所となっています。トイレも綺麗です。
    大学に関する評価
      明るく、社交的な人が多いので、毎日楽しくすごくことができます。友達と出かけてお買い物をしたり、たまに旅行に行ったりして、一生の友達に出会えるかもしれません。!

学部一覧