みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  敬愛大学   >>  口コミ

敬愛大学
出典:麒麟坊
敬愛大学
(けいあいだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

敬愛大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(27) 私立内235 / 553校中
私立内順位
平均

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際学部に所属していますが、授業を受けていても難しい内容や、理解の出来ない授業が沢山ありまが、スカイプ英会話やTOEICの特別講座などがあり、将来に役立つ勉強もあります。
      プリントを使って展開する授業がおおく、教科書をあまり使わないというメリットはありますが、その分プリントの文字が見ずらかったりという問題点があります。また、指導としては話しているだけなので生徒とコミュニケーションをということはあまり無いです。
      ゼミの先生はとても良くしていただいてます。
      就職の実績はとても良く、キャリアセンターに就活生は行っています。
      近くにコンビニもあり、歩道も広くアクセスにも充実しています。駅から徒歩15分です。
      学内は比較的狭いので、移動しやすいです。
    大学に関する評価
      みんな仲良く、友人関係も充実しています!
      強化クラブというものがあり、その部活を中心にたくさんの、部活動サークルがじゅうじつしています。
    学科に関するコメント
      主に外国語関係です。
      ホテル関係
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      国際学科を希望してる学生にはとてもいい大学だと思います。色々な国の生徒がいるので友達の輪も広がります。英語だけでなく中国語などの授業も充実してます!!
      少人数なのでわからないところなど質問をどんどんできます。
      先生と生徒の距離が近いのでわからないところや進学就職についての相談も親身になってなってくれるいい先生が多いです!!!
      ゼミは当たり外れがあるようですが、私はのゼミの先生はいい先生でした。ゼミ合宿もありたのしかった
      就職率はいい
      駅から学校まで徒歩20分くらいあるので通学は大変です
      雨の日は有料のバスがあるのでそれにのれば楽です
      学校周辺に遊ぶところがあまりないです
      一号館はにきれいグラウンドもあり景色がいい。
    大学に関する評価
      ゼミ合宿などもあるので友人は多くできます
      サークルでも友人ができる
      私はサークルに入っていませんでしたが入っていた友人はとてもたのしいといってました。
      専門学校に進学
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業は出席と課題をきちんとやっていれば大丈夫です。自由度はかなり高い大学だと思います。学内は全体的に和気藹々とした雰囲気です。
      授業内容は難しくありません。留学生も多いので分かりやすく丁寧に教えてくださいます。経済学部は単位を取りやすくしてくださる先生が多くいらっしゃる印象でした。
      ゼミは基本的には男女別になっています。経済学部の女子は少ないので、全員まとめて同じゼミの所属になります。そこで親睦を深められるようなイベントを開いてくださったりします。
      稲毛キャンパスはJR稲毛駅から徒歩15分程度で途中の坂がかなりキツイです。少々混雑しますがバスの利用をお勧めします。
      キャンパスは小さいですが、迷うこともなく友達とも頻繁に会えるので個人的にはとても過ごしやすかったです。
    大学に関する評価
      部活動に所属すれば学年問わずたくさんの友達が出来ます。中国からの留学生も多いので、国際交流の機会もたくさんあります。キャンパスが小さめなので、何度か顔を合わせてるうちに仲良くなっていたということもありました。私の世代はSNS等を利用して積極的にコミュニケーションを取る学生が多かった印象です。
      医療事務
    国際学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の一般的な認知度は低く、ステータスとしては就活に活かせない。しかし、大学が就活や教員採用試験の対策を他大学より熱心に行なっている。知名度のある企業や小学校教員(一部中学、高校教員)へ就職している卒業生がいるように、頑張り次第で安定したところへ就職することができる。こども学科の卒業生においては、教員採用試験合格者が年々増加していることや大学で行われる採用試験対策講座の質の向上、学生同士の勉強会などが意欲的に行われているため、やる気次第で他大学よりしっかりと対策することができるだろう。
      先生によってゼミでの活動が異なるため、がっつり研究したい、活動はある程度にして自分の時間を持ちたい、特定の教科を学びたいなど、自分のやりたいものを選択することができる。しかし、年度によって先生が変わるため、希望したい先生を選べない場合がある。また、ゼミは少人数で組まれるため、先生との相性も大切になる。ゼミを選択するまでに他の授業などで自分に合う先生かどうか見極めることも必要。
      小学校教員
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      Fランクの大学となっていますが、授業内容はとても為になることばかりです。人数は他の大学に比べて少ないですが、より集中して勉強することができます!大学では空きコマなどがあるんですが、パソコン室が解放されていて、自由に使えることができます。周りには少し歩けばコンビニもありますし、公園などもあります。
      食堂も値段も高くもなく、普通の値段でとても美味しいご飯が食べることができます。他の大学生の友達など来て食堂でご飯を食べるとここのは美味しいと言われることが多いです。大学生活で勉強ばかりではなく遊びなども充実したいということなら是非オススメです。人数が少ないことから、大学のほとんどの人と友達になれます!部活もバレーをはじめ、野球部などがとても盛んです。
      敷地もそんなに広くはないですが、毎日色々な友達と会えることがいいことだと思っています。学校内も常に掃除をしてくれる人もいるのでとても綺麗です!エレベーターなどもついています!
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制のゼミや少人数制のcollege Englishで自分の知識や英語力を増やしたり伸ばしたりすることができる。就職活動の実績が高い。
      大学からは90分授業になりますが良い先生ばかりなので長いと感じることなく授業からたくさんのことを学べます。簿記などの資格講座もあってとてもいいと思っています。
      少人数制のゼミはとても良くとても充実しています。
      就職活動の基本マナーや企業の方が直接面接練習などをしてくれて本番前に自分の悪いとこを直せることが出来る。
      最寄り駅は中央総武線の西千葉駅と稲毛駅です。
      西千葉駅から大学までの距離と、稲毛駅からの大学までの距離はそんなに変わりません。稲毛駅からはバスで行くことも可能です。1区間なので100円で行くことが可能です。西千葉駅から大学に徒歩で行くよりは稲毛駅から大学に行くことをお勧めします。大学の周りにはコンビニやたくさんの店屋があるのでいろんな店屋に行けます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学校自体が小さいので教室の移動が楽。テストは科目によるけど基本的に勉強しておけば単位は取れるはず。サークルは数が少ないと思う。
      わからないことがあれば、丁寧に教えてくれるので、テスト前とかに聞きにいくと復習できる。
      就職専門の先生がいるので、履歴書や面接対策をマンツーマンでしてもらえる。きちんとバックアップをしてもらえる。
      駅から歩いて10分くらいなので通いやすいと思う。コンビニもあるので便利。
      移動が楽だし基本的に不自由はないと思う。学食も二つあるので混みにくい。
    大学に関する評価
      生徒人数が少ないので誰とでも仲良くなる機会が多い。ゼミや普通の授業のグループワークをきっかけにしたり、サークルをきっかけにしたり友達は作りやすいと思う。
      サークルは数が少ない気がする。文化祭は芸能人の方とかがきたりするのでもりあがる。
    学科に関するコメント
      幅広く学べる。経済学の歴史や、今の財政状況など、マーケティング関係も受けることができるのでありがたい。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には食事をするスペースや図書室などがあります。教授も良い方がいます。自分の学びたいことを学べばいいと思います。
      経済学についてしっかり学ぶことができます。人間性豊かで学問的にもすぐれた教授陣、先端的情報機器の整った施設、小規模大学の特性を活かした「手作りの教育」。それらが、学生個々の内に秘められた可能性を引き出していくことができると思います
      大学ならではの授業「ゼミナール」を4年間必修にしております。学生が自身の興味に・関心にそって主体的に参加できる学びの場を数多く提供し、4年次の最後には「卒業論文」をまとめます。ゼミナールは少人数で行われ、教員が学生ひとりひとりに対して、学習・生活・進路のサポートをしています。
      単位を取りながら授業の中で段階的に就職の準備ができます。
      例えば国際学部ではキャリア基礎講座、経済学部ではキャリアデザインやビジネスコミュニケーションなど。
      また就職に有利とされる公的資格に合格すると単位認定をおこなうシステムがあります。
      最寄駅は稲毛駅です。西千葉駅やモノレールの穴川などからも来れます。駅の近くにはコンビニや食べられるところがあるのでおすすめです。
      学内の施設は比較的に新しく、パソコン室や図書室があります。図書室もパソコン室も学生が使うことができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次は必修の授業が多いです。3年間で授業をしっかりとれば4年次はすごく楽になります。1年次と2年次からも必修じゃない科目もとっておくといいです。

国際学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数制授業のため、先生と生徒の距離が近く、気軽に質問などができ知識が頭に入りやすい。また、施設も大変綺麗である。
      先生によって異なるが、自分の夢を応援してくれる先生が多いです。
      ゼミも当たり外れがあり、自分の将来と真剣に向き合い、ゼミを選ぶべきである。
      積極的に就職活動に協力してくれ、安心できる。サポートも十分である。
      駅から徒歩20分くらいであり、バスがないため、時間に余裕を持つ必要がある。
      施設は綺麗で、最近グラウンドが人工芝になったため景色も良い。
    大学に関する評価
      サークルや学園祭の準備の時に恋愛が生まれたりしているが、充実しているわけではない。
    学科に関するコメント
      1年は基礎知識で、2年ではそれに応じた指導法、3.4年では教員試験に向けた対策
      小学校教師
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学食は美味しいです
      教授も親身になって進路の相談をしてくれます
      キャンバスも綺麗でサークルも充実しています
      たまにすごく早く終わります。
      内容に関してはためになります。
      ゼミに関しては毎回ためになる話をしてくれたり、ゼミの仲間は一生忘れられない最高の仲間たちです
      就職に関してはサポートや学内選考などをしてくれるので素晴らしいと思います。
      駅からも近く、周りにもコンビニやイオンなどがあるので、空き時間に行くのはいいかもしれません
      三号館に関しては新しいのでとてもきれいです
      ただグラウンドは高校生と共同です
    大学に関する評価
      みんな仲が良く、先輩後輩の壁もないので気軽に生活できます
      サークルも充実しています
    学科に関するコメント
      主に経済のことについて学べます
      国際学科こども学科もあるのでいいと思います
      流通業

学部一覧