みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      専門性も高いが、汎用性の高さが売りだと思う。この学科に進んでも様々場所でここで学んだ知識が生かせそう。
      怒られることも非常に多いが、その分を授業の熱量と考えれば、かなり充実した指導を受ける事ができると言える。
      場所によりけりで、もちろん外れ的なところもあるが、ほとんどが良い。ただ、外れにいった事を想像するとゾッとする。
      分野としては引く手数多なので2年くらいちゃんとやれば、就職は困らない
      駅近、スーパー近い、ショッピングモールが近い。文句なし。
      残念ながらやや期待できない。
      男性が多くの割合を占めているということあり、女性の割合が少ない。そうする事により、倍率は受験以上のものを覚悟すべきである。また、母体数が少ない女子の中の自分の好みに合った子を選別し、アプローチをするとなると、確率は限りなく低くなる。当たり前だが、女の子からすれば漁り放題である。そのため、かなり自信が高い人が存在する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      入るのは簡単だが、入ったあと振るいにかけられる。しっかりしがみついて勉強を頑張れば問題ないですが、その覚悟が無いなら行かないほうがいい。どうせ留年か中退することになる。
      正直不親切な人も多い。自学をしっかりしないと講義で何を言っているのか理解できない。
      ゼミ自体はまだ始まっていないので評価はできないが先輩曰く忙しいらしい。
      努力次第でどこでも就職できると思う。割と有名な企業からもお誘いがあるみたい。
      津田沼校舎はいいが、正直新習志野の校舎は不便だと感じている。
      この学科だけやけに優遇されているような気がする。専用の工作室もある。
      女子率が5%くらいしかいないため、そういう期待はやめたほうがいい。
      ロボットを設計するところから工作、プログラミングのすべてをやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      色々なことが学べるため将来にとても役に立ちました
      おすすめできますまた先輩とも深く関われるためとても良いでさあ
      さまざまな授業があり、とても難しいですね
      単位を落とす人が半分ぐらいのものもありとても大変でした
      二年の後期から研究室があるため深い内容はよくわかりませんが、とてもためになります
      あまりいいものとは言えませんが年々高くなっており期待できます
      とても満足しております。大きな建物にやすい建物があり暮らしやすいです
      まあまあだと思います、不自由はしない程度に思ってくださいいね。
      とてもいいものとは言えません。女の子が少ないため積極竿が大切
      コロナ関係でとても苦労しました 殆どのものが中止になったのでわかりません
      情報について詳しく学ぶことができ、複数のことを学べるためとても良いです
      複数のことが学べるためとても良いと思います就職も困らないでしょう

投稿者ID:820075
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      とても充実した生活がおくれました。
      一年生の時はメンター3年生から本格ゼミ、間の2年生までは思いっきり遊びました。自由に自分の時間が使えるのでとても良かったです。
      多方向の授業が学べます。
      在籍が長いと顔と名前が一致するので一人一人の事を気にかけてくれる先生もいます。
      大学の放任主義なイメージとは一変してよかったです。
      放任主義の先生もいますが、授業の合間にご指導いただける先生もいます。
      企業の方を学校によんで色々お話しをきけるのは良かったです。
      ただ来ていただいた人時間が少なく少し物足りない事もありました。
      かなり楽です。
      駅に近いのがすごく助かりました。
      1.2年生の頃は良かったのですが、キャンパスが変わってからはあまり大学にいなかったこともあり特に充実したとは思わなかったです。
      学部ごとに閉鎖的な感じだったので特にです。
      人によりけりのところはあるけど基本暗い人が多かったです。
      サークルは充実していました。
      学校からの支援もありますし、融通はきくと思います。
      この学科は学部全体の事を学ぶイメージでした。
      一つの事ではなく、いろんな事を満遍なくというイメージです。
      なので何か一つの事を追求する方はお勧めできないですが
      多方向の事を学び色々と先のことを見たい方にはおススメです。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      自分は情報処理と簿記で一定以上の勉強をしてはいったので正直生ぬるく感じて仕方ありませんが、緩く大学生活送りたい人には比較的向いているのかもしれませんね。
      アイパスレベルの非常にレベルの低い内容が当たり前のようになされます。二年、三年となるとそんなこともないかもしれませんが一年目は暇で暇で仕方ありません
      以外と就職率は高く大企業と呼ばれるような一定以上の資本金額を越えた企業へも多く就職しているようです
      津田沼と新習志野を2年づつ通わなければいけないので4年間なにも考えず同じところへ通うよりかは遥かに面倒です。津田沼はまだ良いのですが新習志野は15分に一回の電車で各駅止まりで津田沼への直通電車もなく煩わしいです。
      基本的には新しくきれいで、食堂も新しくなって明るくなったようです。可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか
      恋愛観関係は女子の割合が少ないのでそんなことは期待せずに行くべきです。またオタクや進学についてまともに考えず来たような人が多いので学習意欲の少ない人が多く友人関係から良い効果が得られることを期待しない方がいいでしょう。
      イベントはそこそこ。スポーツだけでなくeスポーツ(シャドバ、スマブラなど)も行われておりよくも悪くもさすが工業大学だなといった感じです。
      一年ではアイパスレベルの情報処理を緩くやります。正直この授業レベルではアイパスすら受からないでしょうが、受ける気もない人たちなのでそれで良いのかもしれません。
      情報処理を高校レベルでは十分やった上で情報の中でもマネジメントの分野に注力したいと考えたから。

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボット工学を本気でやりたい人にはおすすめ。ただし、プログラミングや専門科目の関係で、工業高校の友達はいた方がいい。
      未ロボの専門科目は、ロボットが好きなら楽しめる。でも、めちゃくちゃキツいから、普通科の人は苦労するし、自由な時間も勉強、特にロボットの工作に時間をとられる。
      先輩はわりといいとこに就職してたし、学生課も就活セミナーとか沢山開いてた。
      新習志野駅が近いからアクセスはいい方だけど、津田沼までが少し遠い。
      図書館もあるし、講習さえ受ければ、いつでも工作機械が使える、工作室があるから好きな工作がしたいときに出来ていいと思う。
      恋人は未ロボは無理。自分の学年は、未ロボ総勢141人で、女子は5人だけ。
      サークルは、体育館で募集してたり、友達からの紹介で入れたりするから、入りやすいしそこそこお金も動いてるから活動もしやすい。
      一年は、ロボットを実際に作ってみる
      二年からは作ったロボットについてメカニズムを学ぶ。
      三年からは研究室もある。
      キャタピラーや二足、四足などの足のモジュールをその場の状況に応じて交換可能な災害救助ロボットを設計、開発したかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      講義は基本的に難しいです。
      友達がいないと積みます。
      楽単な先生がいるので先輩などを使って把握しておいた方がいいです。
      学科の研究室はやばいですが、外の研究室(体育、物理など)はやりたいことが出来るのと、メンバーが少ないので先生が親身になってくれます。
      就職率はほぼ百ぱーです
      就職できない人は卒業出来ないので
      駅の隣です
      金持ってるくせにわけわからん理由で不便になることがあります。
      トイレのジェットを止めるくせにイルミネーションはバチバチについてることとかあります
      女の子はいません。
      男女比9:1以下です
      高専や工業高校出身の友達を作ってください。
      部活に入った方が病まなくてすみます
      津田沼祭という文化祭は部活に入っていなければ参加しなくても良いですが、お笑いライブやアイドルなどが来るので参加した方がいいかもしれないです。
      プログラミング
      電子回路
      線形代数
      アルゴリズム
      論理学
      IT

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      男ばっか。理系で工業だから仕方ないと思うけど、学科で数人しかいない。全体的に学生がもっさい。
      まじめにやる人ばかりで遊びたい人には少し厳しいかもしれない。
      先生もいい人でゼミもちゃんと教えてくれる
      割とまじめに教える先生ばかり
      基本的生徒自身に任せる感じで、まずい生徒がいたら少しフォローを入れる。大手企業とのつながりを持つ先生が多いが、学生課からすすめる企業は中小企業が多い
      男同士で仲良くするのはよく見かける、けど女の子一人に数人男が群がるのもよく見かける。常に姫状態になる。
      恋愛は考えないほうがいいほどまず女性が足りない。
      おしゃれな子はここでは彼女を探さないと言われている。
      イベントはちょくちょくやってるが参加人数はいまいち、毎年おんなじようがイベントばかりで新しさにかけるところがある。大学生がやりたいようなイベントではなく、外の人間に見せるためにやってるような気がしなくもない。もう少す大学生向けのイベントをやってほしいところだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部先端材料工学科の評価
      制度、施設、学べる環境がしっかりしてていい。特に新しいため、安心だし、分からなくても学習支援センターでフォローしてくれてるのでありがたい。
      プリントとスライドでわかりやすい授業
      研究室は選択の幅が広い。
      就職先の実績も色々なところがあるし、秘書試験やいろんな資格についてもしっかりとやってくれる。就職対策もバッチリ。
      最寄りは京葉線武蔵野線の新習志野。早い時間に終わると電車が20分に1本と少々不便。学年が上がるとキャンパスも変わるため総武線津田沼になるから少しの我慢。
      学内の施設はかなり新しくいろいろ勉強できる環境が整っている。分からなくても学習支援センターでフォローしてくれてるので気軽に質問もできるし研究室に直接質問に行くことも出来る。
      男子と女子の比率が9:1なため出会いはほぼ皆無。ほかに求めた方がいい。友人については男子が多いためたくさんできる。
      サークルの種類はかなりあるが、自分にとっては合わない。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      色んなことを学べる点でいえばオススメです。でも広く浅くなのでそれが嫌なら機械工学科とかに行った方がいいと思います
      講義は僕が成績が悪いのもありますが進む速度がはやくて分からないことがよくあります。全体講義が多いので1人ずつとかはみれないので分からないままだとすぐ置いてかれます。気をつけて
      この学科は機械電子なので機械系の研究や電気系の研究など様々な研究テーマがあり、自分にあったものを探せると思います
      毎年就職率がよく、教授も結構面倒みてくれるみたいなのでいいと思います
      駅降りてすぐですし、東京に出るのも30分程なのでいい立地ではあると思います
      設備はしっかりしてます。 工作センター、学生サポートセンター、学食、図書館
      恋愛はほんとに1部のみ、すいませんがそれは諦めてください笑 その代わりに友達はいっぱい作ってください
      色んなサークルがあるので好きなものをみつけてみてください。運動も文系もたくさんおります
      1年は全て座学。2年で専門の実験が始まり、徐々に座学も専門の授業のみとなります。3.4年は研究室に配属され毎日研究をするみたいです
      自動車業界の研究職
      自分は工業高校の機械科だったのでその延長みたいな感じでした。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学