みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

情報科学部情報工学科の評価
      教員免許しか取れないって噂があるらしいけど、資格なんて自分で受ければ取れるよ!勉学に励もう!!若いんだから!
      男の子が多いけど、逆ハー状態!オタサーの姫!
      でも可愛い人はあんまいないしかっこいい人もあんまいない!
      僕はわかりません。
      ぼちぼちでんなぁ。。。
      工業大学ってだけあって就職には強い!!
      学校めっちゃ近い!
      1、2年生は新習志野!
      3、4年生は津田沼!!
      女子トイレ並びません!!
      なぜなら女の子が少ないからだよね!!
      男選び放題!!!女の子は少ないから早めに狙った方がいい!!!
      サークルはわりとある?かな?どれも楽しそう!!おすすめはよさこい!
      必修が多いです!!!詳しくはシラバスやホームページ、オープンキャンパスを!!
      パソコンに強くなりたいから!あとは数学が好きだからかな!!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      可もなく不可もなく。授業は本当に先生によるし、私たちの代が1期生だったため結構先生達も手探り状態だった。今後もっと良くなるといいな
      知能メディアが掲げている3つの柱である、メディア領域、知識領域、情報デザイン領域の基礎部分は2年生までにわりと網羅できるので自分が進みたい分野は決めやすいと思う
      就職率はわりといい?イメージ。知能メディアです!って言うと興味を持ってもらいやすいし、人工知能やってますって言えるのは少し強い。 私は活用しなかったけれど、就職課とかでESの書き方や面接の指導もしてくれるらしい。
      新習志野駅からも津田沼駅からもとにかく近いのでJRを使う人にはおすすめ。津田沼キャンパスになってから京成ユーザーはちょっと遠い。 新習志野から津田沼間も無料の学バスが通っているのでキャンパスの移動は便利(サークルとか以外殆どないと思うけど)
      新習志野の食堂はできたばかりだから綺麗。ただ、席の少なさがちょっと気になる。 全体的に津田沼キャンパスより圧倒的に新習志野が綺麗。
      女の子はめちゃくちゃ少ない。学科によっては1桁もある。知能メディアは寧ろ多い方だと思う。女子は少ないからこそそこまで人間関係に困らないと思う。
      文化祭はサークルに所属していないと正直つまらない。研究室によっては出店しているところもあるけれどメインはサークル
      新習志野にいる間はだいたい基礎科目。3年生の夏休み前くらいに研究室が決まるのでそこまでに自分が進みたい分野を決めておくべき。単位は普通にやってれば普通に取れる。ちゃんとやっとけば4年は研究に集中できます。
      ベンチャーのSE
      やりたい分野、興味のある分野があったからという大雑把な理由とAO入試があったから挑戦してみようという好奇心

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワークというシステム、特にコンピュータプログラミングに関する勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      各分野に特化した教授が真摯に教育にあたっています。
      さまざまなゼミが用意されているので正直どれにするか悩むくらいです
      大手への就職実績もありますが、限られているといえば否定はできません。
      最寄り駅徒歩5分以内であるので、とても便利です
      改築、改修が行われており、過ごしやすい環境です。
      人数が多い学校であるため、さまざまな友人ができます。
      恋愛に関しては女子の数が少ないのが否定できないので正直満足!とはいえないのが現状です。
      友達も別大学の子と付き合っていたりもするので、そのあたりは個人の頑張り?かなと思います。
      さまざまなサークル、、常にイベントがあり、飽きることはありません。
      先輩後輩関係もギスギスしたものではないので同じ趣味をもつ仲間として全員で楽しむことができます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      この学科は主に機械系、電気系など工学部で学ぶことを全て詰め込んだような学科です。全てを完璧に学べませんが、授業で色々な分野を広く浅く学び、最終的に自分の興味のある分野を見つけて学ぼう、というカリキュラムになっています。
      基本的に教授の方達は教えるのが上手い方が多いです。英語や教養科目などは外部講師のため、先生による当たり外れがあります。(これはこの学科に限らず、大学全体での傾向です)また、1年次にCADの授業があり、早いうちから専門的なことに触れられます。
      研究室は3年の7月頃に決まります。研究室はロケット、ナノテクノロジー、3Dプリンターなど幅広い研究分野があります。
      3年前に学科改変がされ、まだこの学科の卒業生はいないため実績はわかりませんが、機械、電気系の就職率は良いように思います。
      1、2年次は新習志野キャンパス(最寄り駅は新習志野駅)、3、4年次は津田沼キャンパス(最寄り駅は津田沼駅)で学びます。どちらも駅から歩いて5分もかからない近さにあります。津田沼キャンパスの方は駅前にお店がたくさんあり、授業の空き時間に買い物へ行ったり遊びに行ったり出来ますが、新習志野キャンパスの方は駅前には遊べる場所はほとんどありません。
      キャンパスは全体的に綺麗です。特に女子トイレは空いていて掃除も行き届いているため快適に利用できます。また工作室は講習を受ければ自由に使うことができます。
      サークルに所属すると友人ができやすくなります。さまざまな趣味を持つ人がおり、かなり深く専門知識を身につけている人もいるので、一緒にいるだけで勉強になる人もいます。また、学校全体の男女比が9:1なので、特に女性は恋人ができやすい環境です。
      サークルは文化会、体育会と様々なサークルがあり、何かしらのサークルに所属している人がほとんどです。5月に文化も祭典という文化系サークルだけの文化祭、11月に津田沼という大学祭があります。文化の祭典は1日だけですが、津田沼祭は3日間行われ、規模も大きいためとても賑わいます。
      1年次には教養科目や微積分、線形代数など基礎科目を学びます。前期ではCADの授業があります。2年次では1年次で学んだことを基にして発展させた内容を学び、3年の7月頃に自分の研究室を決定します。4年次は卒業研究に取り組みます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      SDGsと関係している学問が多い印象です。なので、汚染やプラスチックに興味を持っている学生はとても良い大学だと思います。勉強が苦手でも、教授は優しいので教えて頂けます。
      応用化学科なので、全て化学の勉強。という訳ではありません。数学系や物理系もありますので、幅広い知識が得られると思います。また、実験レポートでは、先生に聞けば色々優しく教えて下さいまして、レポートを書く事が苦手な人でも安心して受けられます。
      まだゼミの説明中での就職話しか受けておりませんが、研究職、食品関連、化粧品関連が多いようです。ゼミによって、就職実績が異なります。
      1、2年と3、4年でキャンパスが分かれます。1、2年の時の新習志野キャンパスは、自然に囲まれています。また橋が近くにあり、川が綺麗です。3、4年の津田沼キャンパスは、実験の時に毎回行きますが、新習志野キャンパスとは真逆で、高いビルの様なキャンパスで自然は少しありますが都会な感じです。
      新習志野キャンパスは、自然に囲まれていますので空気すらも美味しく、どこも綺麗で、お手洗い場も綺麗です。また、津田沼キャンパスも同じく、どこも綺麗ですが、高いビル形状なので、階段を上がるのに少々苦戦します。
      実験はグループで行うので、そこで友人ができると思います。また、授業中でも隣になった人に話しかけれたりできます。
      コロナ中なので、私が所属している文化系サークルはずっとオンラインです。対面は一回もした事がありません。他の運動サークルは、コロナ対策をして対面でやっているとの噂です。
      1、2年次は、基礎科目がメインです。3、4年次は、応用科目が多いです。
      私は、食品添加物があまり好きではありません。なので、環境に優しい、または人の体内に優しい添加物を作りたく、自然環境に優しくする為の閃きを増やす為に、このSDGsを掲げている千葉工業大学に入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      ソフトにもハードにも強い学生を育てるのが方針であるため、周りの大学の情報工学よりは強力な知識を身につけられると思います。C言語を主に使うため、余裕のある人は予習をしておくといいです。
      プログラミングのみを勉強したい人には向いていません。ソフトウェアだけでなく、ハードウェアについての授業、実験も行います。情報工学に興味のない人は入学するべきではありません。二年次から実験があり、前期に6つ、後期に6つの実験を行い、合計12のレポートを書きます。二年次前期は手書きで、後期はワードやオーバーリーフで書きます。実験によってはA4レポート用紙80枚を使うなども全然あり得るので、遊ぶ時間はおろか睡眠時間も削る覚悟をして入学してください。ただ、真剣に学びたい人にとっては比較的充実した授業を受けられると思います。
      定期的に企業からのセミナーなどが開催されています。キャリアについての授業も一年次から行うため、はやめに意識を持てると思います。
      駅から近いです。理系のキャンパスは田舎にある傾向が多いですが、比較的立地的にも恵まれていると思います。
      キャンパスは綺麗です。ジムもあります。図書館やコンピュータ演習室もあるので自習には最適です。
      友達作りには苦労しないと思います。一年次に友達をあまり作れなくても、二年次の実験からは協力をしていかないと突破することが難しいと思うので、自然と友人はできます。
      サークルというよりは部活が多いです。情報工学に入るのであれば、参加自由のサークルがいいでしょう。
      ソフトウェア、ハードウェアについて学びます。プログラミングだけでなくpcや計算機の仕組み、実際に組み立てや論理演算を行います。
      プログラミングを学びたかったため。高度な情報工学の知識を身につけたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      言ったことに後悔はしていないがこんなもんかという感じ。と言っても学校が悪い訳では無い。
      コロナ許すまじ
      オンデマンドを主に受けてきたがたまに全く授業をしない教授もいるため
      できる人はできるができない人はできない。
      まあ真面目に授業をしていれば大丈夫
      電車で通学する分には問題ない
      車バイクとなると私は使っていないので分からない
      コロナ禍ということもあり全く施設などを使えていないが使節は充実している
      男子が多い分友人関係は築きやすいので男子としては楽しい
      男女仲はいい
      コロナ禍ということもありイベントなどは全く参加してないため分からない
      必修科目の説明は抜くが選択は自分の興味のあるものだけを学べる
      学科に関しては正直に言ってしまうと複数箇所希望して受かった場所にしたが千葉工業大学に行きたい気持ちが強かったため結果的には良い

2020年05月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      授業は他の学科に比べて多く、難しいと断念して退学する生徒も沢山いますが、その分知識がつきます。諦めないで、取り組むことができます。
      教授により差や、個人の合う合わないが多少あるが、ポイントを抑えて話す方が多いです。
      これも研究室により結構差がありますが、メールでもしっかり対応してくれるなど、安心出来る環境があります。
      有名企業に就職している先輩方もいるので、それなりにサポートは良いと思います。
      2つのキャンパスがありますが、どちらも駅から近い場所にあり、周りには飲食店などもあるため、良い環境だと思います。
      図書館はとても広く、技術書だけでなく、雑誌や新聞などもあり充実していると思う。
      大規模なサークルもあれば小規模なサークルもあり、自分に合ったサークルを探すことができると思います。
      年2回の文化祭では、同世代だけでなく、家族連れなど地域の方も訪れるため、とても賑わいます。
      数学、物理学、英語などの基礎からC言語を用いたプログラミング演習、実験科目など幅広く学びます。
      オープンキャンパスに参加した際、雰囲気が良く、穏やかであったから。

創造工学部デザイン科学科の評価
      先生や学習環境など、自分にとても合っています。先生方などもとても生徒思いで、やさしく、真剣に話を聞いてくれます。学習環境もとても良く、自分の学びたいことを学べて、落ち着いて学習できています。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。これからの進路についても落ち着いて考えることができそうです。
      わかりやすく、とてもためになります。生徒への思いやりも強く、やさしい方ばかりてす。安心して通えています。
      とても充実しています。分からなかったところなど、詳しく教えてもらったりと、とてもためになります。
      今のところは特に大丈夫です。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。
      とても落ち着いて学習できています。先輩方や先生方もとてもいい人ばかりで、安心して通えています。
      とても綺麗な環境なので、落ち着いて学習に取り組めています。
      特に不満はないです。充実しています。
      たくさんのサークルがあり、自分にあつた学校生活が送れるとおもいます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      この学科を通して,コミュニケーション能力やプレゼン能力,情報処理など会社で役に立つスキルが非常に身につきます.それは当然と思われるかもしれないですが,外部の学生と交流するときにそれが出来てない人は多いです.経営的な知識や自分のスキルを磨きたい人にはピッタリだと思います.
      その分野をしっかり学びたいなどという考え方を持っていれば非常に引かれる学科だと思います.
      私の所属していた学科は毎年就職率が95%以上で,大手や外資,ベンチャーと様々です.就職課やゼミの教授からのサポートも手厚いと思います.
      1.2年生時は新習志野キャンパスで駅からは近いですが,電車の本数があまり多くありません(特に西船橋方面).3.4年時の津田沼キャンパスはJR津田沼駅からのアクセスもよく,電車の本数も多いです.
      大学内の施設はかなり充実していると思います.どちらのキャンパスもジムや図書館などがあります.運動施設としては新習志野キャンパスにしかありませんが,部室は両方のキャンパスにあります.学科の研究室もある程度の機材は揃ってます.
      この学科はグループワークが非常に多いので,自然と人と話す機会が多いです.そのため自然と仲良くなれる環境だと思います.サークルなどに所属すれば他学科の人とも盛んに交流出来ます.恋愛についてはまず大学全体で女性の割合が少ないです.女性の所属が多いサークルや学科では恋愛は盛んですが,基本的には少ないです.
      学内のサークル博などを通じて部活などを吟味する機会は存在します.その他大学の自治体が企画するイベントなど多く存在しています.
      この学科の名前の通りプロジェクトマネジメントについて学びます.これは簡単にいえば,企業が製品やサービスを生み出す為に行う活動のことです.
      1.2年生では基礎的な部分,3年生では応用,4年生は卒業論文という流れです.2年生の後半には実験,3年生の前半には演習があります.
      千葉工業大学大学院マネジメント工学専攻
      私がこの学科に志望した理由は,高校生のときにある企業に入りたく,その企業の募集要項にプロジェクトマネジメントについての知識経験とありました.探したところこの大学にピッタリの学科ありここに入学しました.

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学