みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      可もなく不可もなく。授業は本当に先生によるし、私たちの代が1期生だったため結構先生達も手探り状態だった。今後もっと良くなるといいな
      知能メディアが掲げている3つの柱である、メディア領域、知識領域、情報デザイン領域の基礎部分は2年生までにわりと網羅できるので自分が進みたい分野は決めやすいと思う
      就職率はわりといい?イメージ。知能メディアです!って言うと興味を持ってもらいやすいし、人工知能やってますって言えるのは少し強い。 私は活用しなかったけれど、就職課とかでESの書き方や面接の指導もしてくれるらしい。
      新習志野駅からも津田沼駅からもとにかく近いのでJRを使う人にはおすすめ。津田沼キャンパスになってから京成ユーザーはちょっと遠い。 新習志野から津田沼間も無料の学バスが通っているのでキャンパスの移動は便利(サークルとか以外殆どないと思うけど)
      新習志野の食堂はできたばかりだから綺麗。ただ、席の少なさがちょっと気になる。 全体的に津田沼キャンパスより圧倒的に新習志野が綺麗。
      女の子はめちゃくちゃ少ない。学科によっては1桁もある。知能メディアは寧ろ多い方だと思う。女子は少ないからこそそこまで人間関係に困らないと思う。
      文化祭はサークルに所属していないと正直つまらない。研究室によっては出店しているところもあるけれどメインはサークル
      新習志野にいる間はだいたい基礎科目。3年生の夏休み前くらいに研究室が決まるのでそこまでに自分が進みたい分野を決めておくべき。単位は普通にやってれば普通に取れる。ちゃんとやっとけば4年は研究に集中できます。
      ベンチャーのSE
      やりたい分野、興味のある分野があったからという大雑把な理由とAO入試があったから挑戦してみようという好奇心

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      漫画や絵を書くこと、見ることが好きな人にとってはとてもいい学科だと思うがそういった能力があまりない人にとっては少しおすすめできない。
      先生方が分かりやすく熱心に教えてくださるので全くわからないことでもついていけるようになります。
      1年の前期からキャリアデザインの授業があり、就職率90%越えと就職実績はいいと思います。
      1.2年のキャンパスは駅から徒歩10分くらいと近いが快速がとまらないため昼間等は電車がなかなかこない。
      授業を受けたり、ご飯を食べたりする分には充実しているが暇を潰せるスペースが少ないと感じます。
      サークルはいまほとんど活動していないため学科以外のこと仲良くなることはほとんどありません。
      オンラインで学園祭を行うらしいが、参加する人は周りにほとんどおらず、イベントはあまり楽しめていません。
      物やコミュニケーション、インテリアなど様々な分野のデザインについて学びます。
      プロダクトのデザインをすることに興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      のびのびとしており、自分から頑張れるタイプの人には向いている大学だと思ったから。逆に、自分で勉強ができないと少し辛いのかもしれないなと思った。
      選択科目も多く、自分のやりたいことを選択して勉強する事ができる。 実際に手を動かす課題も多く、取り組み次第ではかなり成長できると思う。
      3年の後期から研究室配属があり、ゼミが始まる。研究室選びに関しては、ガイダンスや見学会などがある。
      OBが講演に来てくれたり、学校の教務課からセミナーやアドバイスが受けられふ。
      最寄駅は津田沼駅で、かなり栄えている。交通の便もよく、買い物にも便利。
      新しい施設が多く、快適に過ごせる。常に掃除が行き届いており、トイレも綺麗で、数が多い。空いている時間に過ごすためのフリースペースも充実している。
      全員が受ける授業も多く、その中で自然に友達ができやすい。また、実験などは大変なので、友達を多く作ると良い。
      文化祭イベントが2回あり、その他にも学友会主催のイベントがよく開催されている。
      ソフトウェア、ハードウェアの両方の側面から網羅的にコンピュータサイエンスを学ぶ。
      IT業界
      数学IIIがなくても受験でき、立地やカリキュラムが良さそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインを学びたいから芸術系の大学に行きたいけれど、デッサンが苦手な人にはいい大学だと思います。また、まだどのようなデザインをやりたいか決まっていない人にも、1,2年時に全てのデザインの基礎となる部分や、情報やプロダクトなどの基礎などを学び、自分のやりたいコースを見つけられるのでいいと思います。しかし、周りがこうしているから大丈夫と思っていると、特に課題で差がついてしまうので、自分の意思を持って学んでいかなければ後悔してしまうと思います。
      教養系の科目は、文系の人も入れることもあり、中学高校の復習の範囲がほとんどなので、高校できちんと学んでいた人には物足りないと思います。演習系の科目(デザイン系)は、教授の他に大学院の先輩が来ていて、アドバイスをくださるので得るものが大きいと思います。
      いくつかある研究室は大きく分けて情報・プロダクト・インテリアの三つの分野に分かれており、その中には地域や他の学科の研究室と連携してプロジェクトを行っている研究室もあります。また、自分の選んだコース(情報・プロダクト・インテリア)の分野の研究室でなくても入れます。
      1年の頃からキャリアデザインという就職に向けての講義があります。また、多くの企業の説明会があったり、女子学生向けの就職支援もあります。
      主に1,2年で通う新習志野キャンパスは新習志野駅徒歩6分、3,4年で通う津田沼キャンパスは津田沼駅を出てすぐのところにあるので、アクセスはとても便利です。また、新習志野キャンパス・津田沼キャンパス間で無料バスも運行しています。津田沼駅前にはショッピングを楽しめる大型店や雑貨屋がたくさんあります。また、大型の手芸店もあるので授業で使う材料を買いに行くのに便利です。新習志野駅の前後には海浜幕張駅や浦安駅もあるので様々なところに遊びに行けます。
      新習志野キャンパス・津田沼キャンパス共にアスレチックジムがあり、そこでスカッシュやクライミングなどもできます。また、学生工作室ではサンドブラストやウォーターカッターなど様々な機械を使い、ものづくりをすることができます。新習志野キャンパスには喫茶もあり、そこのハニートーストは安く、大きく、とても美味しいです。
      工業系の大学ということもあり男子学生が多いですが、どの学生もフレンドリーです。デザイン科学科は他の学科に比べ髪型や服装など個性的な学生が多かったです。他学部の学生とは、授業や学生課が行っているイベントなど交流できるチャンスは多いです。
      デザインについてを基礎から学ぶことができます。
      デザインを学びたかったが、デッサン等美術系が苦手で、理系科目の方が得意だったため。また、1,2年の頃に情報・プロダクト・インテリアの基礎を学ぶことが出来るため。
      推薦入試
      東京個別指導学院
      志望動機や大学でやりたいことなどを明確にしていた。

投稿者ID:119508
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      一部高校の授業よりも優しい内容があったり、その分野を知らなくても知っている体で進んでしまう講義があったり。設備に関しては悪くなく予想よりは充実しているように思える。アクセスが新習志野と津田沼で行きづらかったりする場合もある。就職活動実績に関しては自分の属している学科が出来たばかりでそこまでデータが揃えられないのでなんとも言えない。学校から学生に対するサポートは少ないようにも感じる。ただ、学生は自由に行動できているように感じ自分次第で高みも望めるように思う。
      高校の先生は授業をしていたが、教授になるとそういう講義をしてくれる人は少ない。必要な知識を教える。教えるというよりこなしている感じの先生もいる。本当にひどい時は黒板の字が読めない、声が小さくて聞き取れない教授もいる。
      まだ一年で詳しくは知らないが、研究室は成績順に希望が通り人気のある研究室はそれなりに充実した研究を行えるはず。
      理系大学なので悪くはない。ただサポートはそこまで充実しているようには見えない。最低限をやっているようにも見えるので普通という評価になる
      1年と2年は新習志野キャンパス、3年と4年は津田沼キャンパスを学舎とする。津田沼においてはアクセスが良く駅からも近い。新習志野は京葉線か武蔵野線、又はバスと少し不便にも思える。更に周辺には店が多いとも言えなく限られた場所での買い物を強いられる場面もある。しかし、大学の送迎バスで津田沼キャンパスまで行けるので少し時間はかかるものの困ることはない。
      複数の棟に校舎が分けられそれぞれに設備が散りばめられている。ある棟にはパソコンが設置してあり休み時間などに自由に使うことができる。他にもミーティングルーム、モニターなどがある。しかしなんでも揃っているわけではないの過大な期待は抱かないこと。
      講義にグループワークがあったりするので機会は多いが、それ以上は努力しかない。恋愛に関しては男女比率が圧倒的に男が多いので学内での出会いは特出した努力が必要の可能性がある。
      サークルは文化系サークルが多い印象を持つ。その中でも理科系のサークルは活動を活発にしている印象だ。文化祭などのイベントも盛り上がりはある。学生オンリーのイベントも定期的に開催はしている。ただ、学生の盛り上がりが比例するとは限らなかったりする。
      1年次は基礎を固め、専門を学ぶ準備をする。2年次から専門分野を学び始めて忙しくなる。3年次になると研究室に配属され研究を始める。四年次は就活や残りの大学生活を楽しむ人がいる。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部先端材料工学科の評価
      大学は専門知識を学ぶだけでなく、将来のためにコミュニケーション力を鍛える場でもあると思う。専門知識を学ぶだけだったらすごくいい、他の学校にはレベルは低くないと思う
      さまざまな先生入るんだけど、たまに不真面目な先生とかもいる。講座は全体的に良かったと思うけど、やっぱり好きな授業だけを選ぶんじゃなくて、先生は誰だということも見たほうがいい。
      ゼミはやはり先生によるじゃね?僕が入ったゼミはGFSとかもやってて、海外に行けるだけでなく、日本国内でいろんな企業に訪問するなどもあるから、すごく充実してると思う
      学生課はあまり使ってないのでよくわからないんだけど、友達の話だと、相談に行ったらまじめに相談してくれる
      アクセスはほぼ問題ない。もうちょっと木などを学校内で設置したら雰囲気良くなるじゃないかなと思った。リラックスもできるし、落ち着いて勉強できる
      授業はもちろん充実してます。選ぶのが難しいや時間割を調整するのにちょっと難しいと思ったけど、それは僕だけかもしれない
      まぁまぁ、もちろん最小から付き合ってる人もいるし、僕は彼女いるので、充実した?のかな
      サークルは入ってないし、イベントもあんまり参加してないので、僕が興味ないのかもしれないが、多分充実してると思う
      言うのが難しい。簡単といえば今の私たちが生活などで使ってる物のどういった材料(化学的などのもの)を使ってるかを勉強
      今考えているのはIT企業です
      有名な教授がいるから!それといとこもこの大学に通ってたので、すごく勧められた

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に見て、化学を本気で学びたいと思っている人には最適だと思います
      研究室も話を聞いただけですがどこもすごい興味を持てます
      化学実験では親切に大学院の方も先生も教えてくださります
      そのため、化学実験への興味が深まりました
      まだ1年であまり進路の話をしていないのでこの評価をしました。
      バス停も近く、駅からも10分かからないので立地はかなりいいと思います
      教室の雰囲気はかなり良いです
      ただ、空調が少し弱いと感じることもあります
      恋愛関係はわからないですが、初めて趣味の合う友達が出来ました
      イベントには参加したことがないので詳しく言えないです
      けれどかなり多くのイベント行っていることはしっています
      化学を中心に数学や他にも論文の書き方やキャリアデザインの授業では社会に出た時の常識、マナーも教えていただけます
      将来のやりたいことが特に見つかっておらず、とりあえず化学系を学びたいと思い、選びました

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボット工学を本気でやりたい人にはおすすめ。ただし、プログラミングや専門科目の関係で、工業高校の友達はいた方がいい。
      未ロボの専門科目は、ロボットが好きなら楽しめる。でも、めちゃくちゃキツいから、普通科の人は苦労するし、自由な時間も勉強、特にロボットの工作に時間をとられる。
      先輩はわりといいとこに就職してたし、学生課も就活セミナーとか沢山開いてた。
      新習志野駅が近いからアクセスはいい方だけど、津田沼までが少し遠い。
      図書館もあるし、講習さえ受ければ、いつでも工作機械が使える、工作室があるから好きな工作がしたいときに出来ていいと思う。
      恋人は未ロボは無理。自分の学年は、未ロボ総勢141人で、女子は5人だけ。
      サークルは、体育館で募集してたり、友達からの紹介で入れたりするから、入りやすいしそこそこお金も動いてるから活動もしやすい。
      一年は、ロボットを実際に作ってみる
      二年からは作ったロボットについてメカニズムを学ぶ。
      三年からは研究室もある。
      キャタピラーや二足、四足などの足のモジュールをその場の状況に応じて交換可能な災害救助ロボットを設計、開発したかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      教授によって差があります。
      親切に教えてくれる先生と適当に教えて研究に専念する教授に分かれています。なので人によるって感じですかね...
      偏差値通りの大学、ただ理系なので文系とは同じにしない方がいいですよ、
      就職の千葉工業大学と言えるくらい力入れてます。
      自分の学科は去年初めて新卒を出しましたが、大手もそこそこ入れて有名企業に入れているのでおすすめです。
      1.2年は付近に何もないですが3.4年は居酒屋やカラオケなどたくさんあるのであそびまくれます!
      コロナであまり使えていませんが充実しています!
      まあまあおすすめできます。、
      友人関係は充分ですが、恋愛はやめといた方がいいですよ!
      個性的な方が多いので人を選びます。、
      未だ何もやったことないのでなんとも言えませんが先輩曰く人によるらしいです。
      電気と電子の両方が習えて、情報も軽く触っていか感じです。
      通信工学をする方にはおすすめです
      指定校推薦を取れたので推薦で入っても埋もれない大学だったので選びました。
      後悔は少しありますが、まだ1年なので挽回していきたいですね。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      建築に興味がある意欲の高い人はやっていけますが、なんとなく建築に入った人にはきついと思います。何人か辞める人、学科を移る人も見受けられます。
      教養科目は高校の延長のような内容で難しいものはないです。
      専門科目はかなり進みが早く課題がとても多いので、遅れるとおいつけなくなります。自分で積極的に学ぶ必要があります。
      建築の場合はほとんどが必須科目で選択科目はほとんど選ぶものがありません。
      進学実績は高い方だと思います。さまざまな分野にわかれて、幅広く就職しています。大学院に行く人は少なめな印象です。
      1~2年生は新習志野(京葉線、武蔵野線、バス)、3~4年生は津田沼(総武線、京成線、バス)です。2つのキャンパスを往復する大学のバスもあります。まわりの建物もある程度はあり、不自由なく暮らせると思います。
      建物もキレイでドラマの撮影に使われたりもするので、問題はないと思います。
      学科内のつながりは薄く、研究室やサークルで仲良くなる人が多いです。イベントは色々あるので自分から参加してみると、交流が増えるかもしれません。
      サークルは他の大学と比べるとかぶりが多く、総数は少なめだと思いますが、その分仲は良いように感じます。
      1年は専門科目の基礎をやり、そこがついていけないとそのあとまで引きずるのでしっかり学び、後半から本格的に設計に入っていきます。多くの教授は生徒のことをあまり気にかけてくれないので、わからないことは早めに自分から教授に聞いた方が良いと思います。
      小さい頃からもの作り、建築に興味があり、家族の職業も関係していてかっこいいと思ったからです。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学