みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      就職を目指してる方には社会システム科学部はとてもいいと思います。就職先は大手から中小企業、理系、文系さまざまな分野の実績があります。授業では理系と文系が融合したような授業もあり理系の勉強に着いていけるか心配な方も安心です。パソコンを扱う授業もあるので多くの知識を身につけられます。
      先生によってはただ説明をして自己満足してる方がいます。しかし、質問などはしっかり返していただけるので心配はありません。中にはその先生の研究室の生徒が授業を手伝うこともあるのでしっかりと学べる。
      さまざまな研究室があり研究以外での行事なども行われたりするので楽しくできます。
      就職のサポートは充実してます。
      駅にとても近く通いやすいです。周辺には大手スーパーなどあり便利です。
      新校舎などもあり比較的に新しいです。研究棟などもありとても充実してます。
      男性の割合が非常に高く出会いは少ないです。友人関係は高校生みたいに仲がいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      女子が圧倒的に少ないことを除けば不満はほとんどありません。
      特別偏差値が高いわけでもないのであと3年を乗り切ったら就活が楽だと思えばモチベにつながります。良いところも悪いところも特筆すべき箇所はなく、充実しています
      板書の多い講義が多いです。黒板、スクリーンを見ていないと追いつけなくなることがあって少し面倒です。ですが板書のおかげで理解しやすくなっていると思います。
      物理はレポートが週一?で宿題として出され、実験方法などを全てノートに書き写しますが、あれがすごく大変です。
      自分は1年生なので詳しくはわかりませんが、3、4年生でゼミ活動を行います。
      2年生でもやるところはあるそうなのでその時期には教授の話をしっかり聞いた方が良いです。
      他校との共同活動(聞いたところでは早稲田など)や消防署などの施設、合宿が盛んなゼミもあるそうです。
      やはり理系大学なのもあって就職率は良いです。
      情報通信システム工学科ではシステムエンジニアなどのIC系を目指すという声が多く聞こえます。
      サポートも充実しており1年のうちから将来を考えるきっかけを多くいただけます。
      1年のキャンパスの最寄りは新習志野です。自分は都心から通っているため通学には2時間ほどかかります。
      周辺環境は飲食店がまぁ妥当なレベルに存在します。すぐ近くに海があるのでインスタ映えを狙って遊びに行く人が多いです。
      学生サポートセンター、工作センターなどがあり充実しています。
      学食が美味しいのでとても人気です。
      女子が少ないため友人関係は狭く深くを築けてとてもよいです。
      男女比が9:1くらい(ガチ)なので男目線では出会いは少ないように思います…
      サークルはゲームサークルなど遊べるものからスポーツ系など幅広くあり、充実しています。
      学祭の時期には準備期間を多く設けられて楽しい時間を過ごせました。
      一年次は広く学習を行います、ここで得手不得手が別れますが頑張り時です。二年次からはゼミが始まり、専門分野の研究をします。三年次は専門分野を深く学習しつつ、卒論と就活に目を向けていきます。四年次には卒論に追われます。
      理系脳だったのと、システムエンジニアになりたかったので、就職率が良く情報関係を学べるこの大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部先端材料工学科の評価
      教育に熱心な教授も多くいるので、勉強としてはとても充実していると思います。恋人に関してはほとんど諦めた方がいいです。
      わかりやすいと思う。講義後でも質問しに行きやすいので、わからないことを聞きに行ったりしています。
      まだ1年生なので経験をしたことがないので、これからに期待ということで星3にしました。
      公務員より普通に就職している人が多いイメージがあります。ただ、これは個人的にそう感じたというだけなので当てにはしないでください。
      駅から徒歩5分以内で通うことができるためとても良い立地だと思います。
      講義室はたくさんあり、施設内にはコンビニなどもありとても充実しているように思います。敷地面積がとても広いので迷ったりします。
      恋愛に関しては諦めたほうが良いです。女性の方が少ないので、学内で恋人を作るのはとても難しいと思います。
      多くのサークルがありますが、コロナで活動しているのか確かめる方法がないという感じです。
      1、2年では材料を学ぶ上で重要な基礎として、数学と物理学の能力を伸ばす授業が多いです。
      メーカー
      スマホに使われる材料の開発などな興味を持っています。まだ、1年しか大学にいないので考えが変わるかもしれませんが、今はスマホなどの精密機械に使われる材料の開発に関わる仕事に就きたいと考えています。
      元々ものづくりが好きだったので、そこから材料に興味を持った感じです。
    コロナの対策として、入構時に検温と消毒を必ず行うようにしている。

情報科学部情報工学科の評価
      教員免許しか取れないって噂があるらしいけど、資格なんて自分で受ければ取れるよ!勉学に励もう!!若いんだから!
      男の子が多いけど、逆ハー状態!オタサーの姫!
      でも可愛い人はあんまいないしかっこいい人もあんまいない!
      僕はわかりません。
      ぼちぼちでんなぁ。。。
      工業大学ってだけあって就職には強い!!
      学校めっちゃ近い!
      1、2年生は新習志野!
      3、4年生は津田沼!!
      女子トイレ並びません!!
      なぜなら女の子が少ないからだよね!!
      男選び放題!!!女の子は少ないから早めに狙った方がいい!!!
      サークルはわりとある?かな?どれも楽しそう!!おすすめはよさこい!
      必修が多いです!!!詳しくはシラバスやホームページ、オープンキャンパスを!!
      パソコンに強くなりたいから!あとは数学が好きだからかな!!!

2021年03月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      名前的にカッコ良いし、内容も良く、一年時は楽しいと思う。二年から闇だと先輩に聞きました。恐ろしい。でも学びたいと思ってくる人がほぼほぼだと思うので大丈夫かと。
      科目や先生によるがとても充実していると思う。生徒の質問にもしっかり対応している。
      良い方だと思う。就職率も進学実績も高い。実際のとこわからないが。
      非常に良い。駅からとても近く、近くにスーパーや飲食店が沢山ある。少し歩けば日本で2個目に大きいと言われているイオンがある。
      とても充実している。私たち生徒がとても過ごしやすくなっている。
      授業などでグループになって話すことがあるため友達ができたりする。女子が少ないため恋愛が充実してるかと言われたらわかりませんが、私は恋人が学内でできました!女子少ないので男子は頑張らないと厳しい。ちなみに意外と彼氏持ちの女子多かった。
      サークルの種類はとても多く、気になるサークルがいくつか見つかると思う。自分に合ったサークルを見つけよう!
      1年次は主にプログラミングや論理回路などを学びます。2年次以降は実験らしい。
      人工知能に興味があり、将来人工知能を扱った技術者になりたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      入るのは簡単だが、入ったあと振るいにかけられる。しっかりしがみついて勉強を頑張れば問題ないですが、その覚悟が無いなら行かないほうがいい。どうせ留年か中退することになる。
      正直不親切な人も多い。自学をしっかりしないと講義で何を言っているのか理解できない。
      ゼミ自体はまだ始まっていないので評価はできないが先輩曰く忙しいらしい。
      努力次第でどこでも就職できると思う。割と有名な企業からもお誘いがあるみたい。
      津田沼校舎はいいが、正直新習志野の校舎は不便だと感じている。
      この学科だけやけに優遇されているような気がする。専用の工作室もある。
      女子率が5%くらいしかいないため、そういう期待はやめたほうがいい。
      ロボットを設計するところから工作、プログラミングのすべてをやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      アニメ、ゲーム、漫画、鉄道、アイドルが大好きなオタクな学生が多めです。そのような趣味があるかたは、友達もたくさん出来るかと思います。
      ちゃんと講義に出席し、演習や課題を真面目に取り組んでいれば、テストの点数が悪くても救済措置があるので、基本的に単位を落とす心配はないと思います。テストも演習で取り組んだ問題を中心に出題する先生が多いので、対策もしやすいかと思います。
      就職率が割りといいと思います。
      アニメ、ゲーム、漫画、鉄道、アイドルが大好きなオタクっぽい学生が多めです。そのような趣味があるかたは、友達もたくさん出来るかと思います。女子学生はかなり少ないです。恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      電気回路、電子回路、ディジタル回路、プログラミング、C言語、情報通信数学、電磁気学、物理実験、プレゼンテーションスキル、コミュニケーションスキル、グループワーク、グループディスカッション、英語

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また施設がとても充実しています。
      さまざまな教授による授業が数多くもうけられていてとてもわかりやすい

学んだことを活かすための企業に就職する人がたくさんいるようです
      学校の周りに安くておいしいお店が豊富にあるのでとてもラクです

新しい施設もありますが老朽化が進んでいる建物も少なくはない。
      サークルや部活に参加することでたくさんのともだちができます。
      サークルにはさまざまな種類があり自分にあうサークルを見つけられます
      必須科目はまったくじぶんがきょうみのないものになるかもしれないから注意
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワーク学科なのでパソコンを使った学習などが週に8時間ほどある。入学が決まったのであればパソコンのタイピング練習などをしとくとタメになる
      最近はオンデマンドと対面の授業があるが、オンデマンドだと教授に質問などがしにくいため、難しいとは思うが対面授業が増えると良き
      1年次から千葉工業大学の大学院などに関する説明会などもあり、大学院に通っている方のお話もあるので、ネットで調べるよりも分かりやすい
      電車で通うとなると最寄り駅から習志野キャンパスまでは近いが、本数があまり多いとは言えない。津田沼キャンパスも最寄り駅から近いが、本数は普通
      工業大学であるにもかかわらず、WiFiなどのネット環境があまり良くない
      入学時にオリエンテーションのようなものがあるため、知り合いが全くいなくても友人を作れると思う。ただ、SNSで事前に関わっておいたほうがいい
      サークルはいろいろあるが他の学校と比べてあまり活発には活動していない。学校のイベントなどもそこまで活発ではない
      基礎科目はもちろんだが、パソコンを使ったプログラミングであったり、プレゼンの仕方なども教えられる
      情報の分野に興味があり、キャンパスの設備も良さそうだったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      色々なことが学べるため将来にとても役に立ちました
      おすすめできますまた先輩とも深く関われるためとても良いでさあ
      さまざまな授業があり、とても難しいですね
      単位を落とす人が半分ぐらいのものもありとても大変でした
      二年の後期から研究室があるため深い内容はよくわかりませんが、とてもためになります
      あまりいいものとは言えませんが年々高くなっており期待できます
      とても満足しております。大きな建物にやすい建物があり暮らしやすいです
      まあまあだと思います、不自由はしない程度に思ってくださいいね。
      とてもいいものとは言えません。女の子が少ないため積極竿が大切
      コロナ関係でとても苦労しました 殆どのものが中止になったのでわかりません
      情報について詳しく学ぶことができ、複数のことを学べるためとても良いです
      複数のことが学べるためとても良いと思います就職も困らないでしょう

投稿者ID:820075

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学