みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークや情報システムについて勉強したい人は非常におすすめです。
      パソコンオタクが集まる場所なので、本当に好きな方はおすすめです。
      情報のシステムがよく勉強できる所です!
      設備も整っていて、充実した時間を過ごせます!
      企業提携なども多く、注目度も高いのでで就職に有利かと思います。
      JR津田沼駅から徒歩3分ほどで非常に駅から近いです。
      京成津田沼駅も近いので便利です。
      最新式のパソコンがたくさんあります。また、キャンパスもきれいです。
      いろいろなところから来る人がいるので、地方について勉強できることもあります。
      イベントはあまりないです。
      イベント優先の方はおすすめできません。
      ネットワークの構築、セキュリティなど、ネットワークの基礎から学んでいきます。
      昔からネットワークの分野に興味があり、専門的な知識が身につくと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      就職率も良いし、学校自体も綺麗。新しい校舎もある。歴史も古く安心できるし、専門性がきっちり学べる。部活動などもけっこう盛んにやっている。先輩などとの関係も良いものが多い
      専門性の高い授業をするので、細かく説明してくれている。専門知識を身につけるので課題は多くなるが、単位は取りやすいかと思う
      実際には研究室は3年生で決めて4年生の時しか研究はやらないので、他の大学に比べその経験が浅くなると思う。
      企業からも信頼があるので就職率も良い。院に行く人もいるが、成績によっては推薦で楽に行けるところもよい。
      駅からキャンパスまでとても近く、行きやすい。キャンパス内は禁煙になってるので安心できる。ラーメン屋が多い
      学校の他の学科の中でも歴史が古く、実績があるので、そのぶん設備などが優遇されている。学校にあるものを授業以外でも使えるので良い
      男女比が9.5:0.5くらいなので恋愛は望めない。しかし友人関係は良いものを築くことができる。特に部活では交流が深まる
      部活はとても充実している。数ある部活サークルの中でも厳しい方だが、メリハリのある時間を過ごせる。数も多くあるので選びやすい
      1年生の授業は高校の延長という感じ。基礎学力を高める。少しだけ専門的なことも簡単なものだけやる。2年生からは本格的に専門性の高い授業になっていくので、大変になる。
      大手の電気機器メーカーなど

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      とても充実した生活がおくれました。
      一年生の時はメンター3年生から本格ゼミ、間の2年生までは思いっきり遊びました。自由に自分の時間が使えるのでとても良かったです。
      多方向の授業が学べます。
      在籍が長いと顔と名前が一致するので一人一人の事を気にかけてくれる先生もいます。
      大学の放任主義なイメージとは一変してよかったです。
      放任主義の先生もいますが、授業の合間にご指導いただける先生もいます。
      企業の方を学校によんで色々お話しをきけるのは良かったです。
      ただ来ていただいた人時間が少なく少し物足りない事もありました。
      かなり楽です。
      駅に近いのがすごく助かりました。
      1.2年生の頃は良かったのですが、キャンパスが変わってからはあまり大学にいなかったこともあり特に充実したとは思わなかったです。
      学部ごとに閉鎖的な感じだったので特にです。
      人によりけりのところはあるけど基本暗い人が多かったです。
      サークルは充実していました。
      学校からの支援もありますし、融通はきくと思います。
      この学科は学部全体の事を学ぶイメージでした。
      一つの事ではなく、いろんな事を満遍なくというイメージです。
      なので何か一つの事を追求する方はお勧めできないですが
      多方向の事を学び色々と先のことを見たい方にはおススメです。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      コンピュータやプログラミングなどに興味のある人が多く、自分もそれ関係で受験したため満足度は高い。普通科から来て途中で飽きて抜けるって人もごく希にいる。
      教授によっては教え方に難がある部分もあるがある程度の理解力があるなら基本的には生徒に解り易く説明してくれる。英語など一部科目は工業大学なんであまり…
      うち(情報科学部)はそこそこ充実してはいるが他の学部だと一部は微妙もしれない…
      先生によっては真面目に指導してくれて就職率もなかなかいいと思われる
      最寄り駅が津田沼なので電車から来る人が多く、朝の大学へのルートはなかなか優遇されていると思う。
      私立の工業大学なのでやはりそこはかなり良い設備が整っている。廊下や実験室なども綺麗で居心地がいい
      男なら恋愛はまず諦めた方がいい、男女比が9対1あるかな…程度。気が合う友達は多く出来ると思うので友人関係の方については心配する必要はないと思う。
      サークルは体育会系文化系共になかなか多く、自分の入りたいものを選んでそこで充実したキャンパスライフを送れるだろう(対人関係にもよるが)。
      1年では基本的にはコンピュータの基礎(C言語やJavaScriptなど)を学び、難しいのは3学期から2年生にかけて始まる。
      小さい頃からパソコンに興味があり、受験の時先生に自分がやりたいことはなんだ?と聞かれて思い浮かんだのが情報系の大学への進学をしたいとの事だったから
      IT・通信・インターネット
    キャンパスの至る所に消毒液が設置され、頻繁に唾液PCR検査を行っている。今年は4月から6月までオンライン形式だったので新入生も困惑していたが感染症対策は怠っていないと思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      今のところまだ専門的なことをしっかりは学べてはいないので何とも言えませんが、特に不満はないかな。デザイン得意な子はそこで活躍できたり、プログラミング出来る子はそこで活躍できたり、得意不得意があっても何かしらで好きな分野見つかると思います。そういう意味では、色んなこと学べるのはおすすめかな。
      他の学科に比べると幅広いことを学ぶと思います。でも1年のうちはそこまでハードじゃないかな。教養科目がメインです。正直まだなんとも言えません。
      先輩はすごい人ばっかな気がします。新設してからの就職実績はまだまだこれからなのでぼちぼちかなぁと思います。SEやプログラマー関係に進む人もデザインに進む人もいるんじゃないかな。web系とかも多そう。
      一二年次は新習志野キャンパスがメインなので交通の便が良いとは言えません。電車が来るの遅いです。ただ、南船橋と海浜幕張が近いのでそんなに暇つぶしなんかには困らないと思います。
      施設、設備自体には不満はないですね。結構新しくつくられた建物なんかもあるのでそこまで汚くないと思います。授業は快適に過ごせてます。外は風が強いのと海の臭いが強い時は嫌です。
      女子は少ない。恋人はここでは作ろうとは思わない。何かしらのヲタクの人が多いイメージですね。他の学科がめんどくさい噂聞いたけど、うちの学科は聞いたことないから平和なのかな。(笑)
      普通に自分にあったお友達つくれると思います。
      サークル、部活は全体的に少ないのかも。私が見た中ではあんまり惹かれたものはなかったです。理系ならではの部活があるのは魅力的かもしれません。
      女子はなかなか選択の幅が狭いかも。。。
      1年次はとにかく基本の教養科目の知識やら専門科目の基礎を身につけることが重要だと思います。ちゃんと一二年次に単位を落とさずに普段から勉強していれば3年4年次で詰むことはないとは思うから、1、2年がやはり大事かな。
      人工知能を元々学びたくてこの学科に興味がありました。また、webデザイナー等にも興味があったので情報デザインも学べるのはとても魅力的だと感じて、入学したいと思いました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      やる気のある、デザインを学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。
      まだ3年間しか通っていないため、4年生がどうなのかは分かりかねますが、学業面に関しては
      学年が上がるにつれて課題がしんどくなってきます。どこまではやるかは本人次第ですが、全ての演習科目を頑張るのなら相当徹夜することになるかと思いますので
      1、2年生でしっかりと単位数を稼ぐことが重要だと感じました。
      キャンパスは1、2次は新習志野キャンパス、3年次以上は津田沼キャンパスとなっています。(建築学科、デザイン科学科は新しく墨田区にキャンパス建設予定だとか...)
      新習志野はとにかくに遊ぶ場所がないので南船橋のららぽーととかに私はよく行っていました。津田沼キャンパスは千葉の中でも栄えてる方みたいなので学生は3年生になるのを楽しみにしています。(3年生になれなかった、留年した人のことを津田沼フィルターにひっかかったと良く表現しています)
      私は充実していると思います。
      研究室の配属も一部の人を除いて、多くの人が希望した研究室に配属になっています。
      普通に授業を受けて、普通に単位を取っていれば問題ないと感じました。
      流れとしては、私のいるデザイン科は研究室配属が他の学科より早いと聞きました。
      3年生なって津田沼キャンパスになってから強制的に6つの研究室(研究室自体は15とかあります)の見学をします(個人的にアポをとって面談したり、先生によっては何回か説明会を開催する人もいます)
      そして、第6希望まで用紙に記入し、自分の将来についても確か作文を書かされた気がします。夏前には仮の研究室が発表されます。仮と言ってもほとんどの人がそこの研究室に卒業まで配属になります。発表された配属先に納得がいかない場合は移動も可能なんだとか、、
      具体的に何をやるのかというと、三年の後期からデザインセミナーという名目で週に一度研究室で何かやります。私のところは企業とともにプロジェクトを行いました。ざっくりどんなことをやったかというと、企業からテーマが与えられ、そのテーマにそって調査などを行なって、最後はその企業にプレゼンしに行きます。
      キャンパスがそこそこ新しいので充実してる方かと思います。ただやたらと節電をしているためか、夏はトイレの手を乾かす空気が出るやつが使用できません。他にも日中はトイレの電気がつかなかったり、使用する人数に対して明らかにエレベーターの数が足りなかったりちょこちょこ不満はあります。
      サークルや部活に入れば友人関係は私はまあまあ充実してると思います。
      私は1、2年の時は規模のまあまあ大きいサークルに入っており、活動にもかなり積極的だったので他学科の友人が多くいます。しかし、3年になり課題が忙しいのとキャンパスが変わって活動場所に行くのがめんどくさくなって辞めてしまいました。3年になると続けている人の人数もそんなに多くなく、残っている人たちがすごく仲が良さそうできっと卒業してからも集まったりするんだろうなと思うと続けていればよかったと少し後悔しています。
      恋愛関係はあまり期待しないほうがいいと思います。工業大学なので男女比はおそらく圧倒的に男子が多いと思うのですが、女子目線で合わせていただくと恋愛対象になる男子がすごく少ないです...。
      逆に女子もキラキラ女子大生というような感じの子が少ないです。そういう子は逆にちょっと浮いてるような感じがします。 でもデザイン科ということもあってか、学年が上がるにつれて男女共になんとなくオシャレになって言ってる気がします。自分に似合うものが分かってくるんですかね?
      学科名の通りデザインについて学びます。アートではないのでそこは間違えないように。
      コースは情報、プロダクト、インテリアに3つに別れています。私はプロダクトなので他のコースのことはあまり詳しくありませんが、単位数の関係で2年次は多くの人が2コースの授業を履修します。ただインテリアは課題が非常に大変だそうで、インテリアの人はひとコースの人が多いそう。2年までにきちんと単位取っていれば、3年は1つのコースの授業のみでおそらく大丈夫だと思います。とにかくに1、2年でできるだけ多くの単位を取ること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      うちの学科では初歩的なことから学んでいるため、ほぼ知らない状況から選んでもついていけるようになっている(経験談)。面白そうな研究もやっているので、そこを見て選ぶといいと思う。
      1年生前期(1S)の段階では特に難しいことはやらず、簡単なところから入るため、あまりこの学科を知らない人でも大丈夫。
      学科に関わらず、大学側で色々と取り組んでいるため、資格等は取りやすい。
      1,2年生は新習志野キャンパスで、新習志野駅から徒歩10分ぐらい。体育や部活、サークル等で使われる茜浜運動場までは新習志野駅から15分くらい。茜浜まではちょっと遠い。
      トイレがキレイで便座クリーナーまで置いてあるので素敵。
      コンセントがある講義室は多々ある。
      理系の工業大学だけあって女学生が少ない。講義室も広いので関わろうとしないと厳しいかも。
      学校イベントはちょいちょいイベントの告知を見るのでやってるようだ。部活動、サークルではコロナ禍でも空手部は活動しているみたい。他の部活動は休止中が多い。
      1年生前期(1S)では必修科目である英、数、物と学科の概論、社会系の中からの選択、CAD等をやりました。後期からは物理学実験が始まるみたいです。
      機械と電気を学ぶことができ、面白そうな研究をしている教授がいたのでここにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      自分は情報処理と簿記で一定以上の勉強をしてはいったので正直生ぬるく感じて仕方ありませんが、緩く大学生活送りたい人には比較的向いているのかもしれませんね。
      アイパスレベルの非常にレベルの低い内容が当たり前のようになされます。二年、三年となるとそんなこともないかもしれませんが一年目は暇で暇で仕方ありません
      以外と就職率は高く大企業と呼ばれるような一定以上の資本金額を越えた企業へも多く就職しているようです
      津田沼と新習志野を2年づつ通わなければいけないので4年間なにも考えず同じところへ通うよりかは遥かに面倒です。津田沼はまだ良いのですが新習志野は15分に一回の電車で各駅止まりで津田沼への直通電車もなく煩わしいです。
      基本的には新しくきれいで、食堂も新しくなって明るくなったようです。可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか
      恋愛観関係は女子の割合が少ないのでそんなことは期待せずに行くべきです。またオタクや進学についてまともに考えず来たような人が多いので学習意欲の少ない人が多く友人関係から良い効果が得られることを期待しない方がいいでしょう。
      イベントはそこそこ。スポーツだけでなくeスポーツ(シャドバ、スマブラなど)も行われておりよくも悪くもさすが工業大学だなといった感じです。
      一年ではアイパスレベルの情報処理を緩くやります。正直この授業レベルではアイパスすら受からないでしょうが、受ける気もない人たちなのでそれで良いのかもしれません。
      情報処理を高校レベルでは十分やった上で情報の中でもマネジメントの分野に注力したいと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      友達にも恵まれたので嫌なことがあってもいいことの方が多いので入ってよかったと思います。勉強に集中したい方が多めなので静かでいいと思います。
      やはり教授によって善し悪しがあります。いい時は本当に楽しかったり楽だったりしますが、悪い時は授業の内容が聞き取れないほどです。でも基本的に教授の出す課題をきちんとこなせば落単することは少ないと思います。
      企業の方を呼んで「仕事研究コーナー」などのイベントを定期的に開催してメールでお知らせを受け取れます。(実際に行ったことがないため感想なし)
      最寄り駅は新習志野駅です。駅から大学まで10~15分程歩きます。授業開始時間近くになると駅の改札口などがものすごく混み合います。その通学路にはMr.Maxがあります。駅裏はすき家とサイゼリヤがあります。
      習志野キャンパスは、学校内はとても綺麗ですが食堂が混んでくるとWiFiがものすごく弱くなり使えなくなります。WiFiを使用すると通話等は混み合いなどに関わらず常に通信が悪いです。トレーニング施設などが無料で使えます。
      寮に入るとかなり友達が増えそうですが、サークルなどに入っても積極的に話しかけていかないとイツメン以外の友達は出来そうにありません。逆に恋人関係面では工業大なので出会いは多いと思います。
      サークルのほとんどが男子の割合が多く入るのに躊躇いを感じました。軽音系のサークルが4つ程ありますが私の正直な感想を言うと軽音部は毎月ライブがあり金欠多めらしく、フォークソングは元から決まった曲を弾く、民族音楽研究はメンバー替えはなしで軽音部より軽音部っぽい、ハワイアンは1番自由ですが女性がデザイン学科の子が多めで軽めの子が多く(何がとは言いません)ついて行けませんでした。また、興味のあったよさこいソーラン風神部は部停を食らっていたので入る気が無くなってしまいました。(あくまで噂ですが1年の飲酒が学校側にバレたそうです)
      1年は基礎教養科目を多く学び専門的なことは少なめです。文系の方やよくパソコンのことがわからない人でも入りやすいと思います。
      中学からVR・CG等に興味を持って知識を深めたいと思い工業大学を探してました。
    オンライン授業は1,2個ぐらいしかありませんが学食等は1個開けで座ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      大学の講義は様々な分野の事が学べ、友人もたくさんできたのでいい学科だと思う。しかし、就職したときの実務的な講義が少ないと感じた。
      様々な分野の講義が受けられ、充実しているが、人数が多いせいか指導は行き届いていないように感じた。
      就職実績は大手から中小、公務員まで幅広い。まだ就職の時期ではないので、サポートはよくわからない。
      新習志野駅、津田沼駅ともに駅近で、通学も周辺施設も申し分ない。
      最新の施設・設備が整っているのは流石私立校だと思う。ゼミの研究にも行かせると思う。
      工学部なだけあって、女性が1?3割ほどしか居らず、その分合コンや紹介で恋愛すればいいと思う。
      私自身サークルに入っていないのでなんとも言えない。自分の好きな趣味があれば、大抵のものは揃っているのではないか。
      機械電子にかかわることで、情報社会の現代社会で必要なスキル・知識を学べる。
      実家がIT関連の会社をしているので、機械電子の分野を探し見つけたため。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学