みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      正直何かを目指して入った学科なので詳しいことはわかりません。ただ目標のある人からすればやりたいことを学べる学科です!
      教授によって面倒見の良い先生から、学生とはあまり関わらない先生もいる。
      まだ卒業していないのでわかりません。サポートは充実していると思います。
      新習志野キャンパス、津田沼キャンパスともに駅から近くて通いやすい。
      施設は普通。新習志野キャンパスの体育館や食堂は新しく綺麗である。
      フレンドリーな人が多い。また一人でいる人もいるが話しかけると優しく対応してくれる。
      イベントは学祭などで有名人を読んだりして、自分もそれを毎年楽しみにしていた。
      最初は基礎的なことから。そこから応用してプログラミング を中心に学んでいく。
      自分は第一志望の学科に落ちているのであまり志望した理由はない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      1?4年次の講義カリキュラムや、所属研究室、卒業後の就職先まで、入学前に思い描いていた通りの結果になり満足しています。しかし、これはあくまで個人の意見です。3年生に上がるための進級要件が多少厳しく、留年や退学する同期もたくさんいました。講義やテストを乗り切り、単位を取得するにあたっては同期や先輩とのコミュニティが大事だと思いますので、ぜひ入学した際は幅広い方々との交流を行って欲しいと思います。
      1年次より、幅広いロボットへの知識や教養を高めるカリキュラムがしっかりしています。また教授陣も様々なジャンルの方々なので、在学前にロボットに興味があまりない人でも、講義を通して自分の興味を見つけることができると思います。3年次より研究室に配属となり、研究が始まりますが、基本どの研究室も先輩が後輩を指導すると言う形式が代々根強く続いているため、卒業論文提出までしっかり終えることができる学科だと思います。また卒業後は電気系や機械系など幅広いメーカーへの就職が期待できると思います。
      ハード・ソフトともに一流の先生方が揃っているため、自分に合う研究室は見つかると思います。
      就職に関しては、学科や研究室によるところは小さく、完全に自己のやる気次第だと思います。私はインターンシップに参加した企業にそのまま就職させていただきましたが、やはりどれだけ早く就活に臨めるか次第だと思います。
      1?2年次のキャンパスはJR習志野駅にあり、京葉線で行くことができますが、京葉線が台風の時期などは時々止まるためアクセスは非常に良いとは言えないと思います。対して3?4年次のキャンパスはJR津田沼駅にあり、駅からも徒歩10分以内に着くので非常に立地はいいです。津田沼駅周辺にもスーパーや飲食店を始め様々な娯楽施設があるため、もし一人暮らしをするのであれば、3?4年次の便利さを考えて津田沼駅付近にアパートなどを借り、自転車で習志野キャンパスまで通うことをお勧めします。また、キャンパス間を繋いでくれる学バスもあるため、学バスを利用できる時間帯であればキャンパス間の移動は大変ではないです。
      ロボティクス学科に関しては、非常に恵まれており、1?2年次にはHRのような教室を与えてもらえます。また機械設備なども非常に揃っており、習志野・津田沼両キャンパスともに機械工作などの設備があり、申請さえすれば自由に使うことができます。
      友人関係は自分次第だと思います。また恋愛に関しても自分次第ではあると思いますが、ロボティクス学科は男女差が非常に偏っているため、女子学生の人数は少ないです。
      サークルは文化会と体育会に所属するサークルがたくさんあります。また、自分たちで新しくサークルを作ることもできるため自由度は高いと思います。また、大学祭や文化の祭典などと言った行事も毎年開催されているため非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次および2年次は「ロボティクスとはなんぞや?」と言うことを主体に、高校数学がロボット技術にどう使えるのかや最先端のロボット技術はどんなものかなどを学ぶことができます。この2年間で、自分がどう言ったジャンルの研究をしたいかを見極めることになります。そして、3?4年次は研究室に所属し、教授や先輩の指導を仰ぎながら卒論の執筆に向けて研究をすることになります。
      産業用小型モーターなどを開発している理系総合職です。
      これからの時代を支えるであろうロボットに興味があったからです。また、ロボット技術は様々な機械や電子技術の集合体であるため、将来の就職先にも困らないと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    創造工学部建築学科の評価
      建築における様々な問題について考える、そして一から自分で考えて形として創り上げる。根気があればあるほど自分にとっては必ずプラスになる場であると思います。
      ①その講義が具体的に将来どのような事に生かされるのか。何を求めているのかはっきりした講義が少ないと感じたから。 ②初めて分野に触れる人にとっては特に、講義の時間以外で具体的に何をどう予習、復習するべきなのかをもう少し丁寧に説明するべきと感じたから。
      今の自分は何がしたいのか、何が向いているのか、性格はどうなのか、正しく分析するためのスキルや引き出しをたくさん教えてくれる場である。
      ショッピングモールやフードコートが周辺に数多くあるという部分では県内有数ではないかと思う。賑やかな街と静かな街が融合しており、地方の学生は特に、戸惑う事なく生活を送れる環境にある事は間違いないでしょう。
      キャンパスが2ヶ所ありますが、1?2年次のキャンパスでは新設の校舎が多く、充実した施設の多さ、又はどのかな雰囲気の中で学生生活を送れます。 3?4年次の校舎においても、 講義以外の空き時間を存分に利用できる休憩スペースや談話室など幅広く活用できる場が沢山あります。
      男子が高い割合を占める大学なので、恋愛関係においてはあまり充実はしていないのかなと感じられます。 友人関係では、活発的な学生、マイペースな学生とはっきり分かれている印象が強いですが、良い意味でそれが逆に大学全体の持つ良さなのかもしれません。
      サークル、イベントで交友の場を深めるといった事はもちろん、サークルでは自分に合った部が見つかりやすいです。先輩も親身になって色々な事に相談に乗っていただけるので、固い印象は一切ありません。 文化系運動系共に、伸び伸びとハツラツとした気持ちを存分に発揮できる場が非常に充実しています。
      1年次は基本的な計算力、建築に興味を持ち自ら観察する力を中心に学びます。製図や模型製作もありますが、最初のうちは実際に存在する建物の真似から入ります。 2年次からは独自性を発揮する為に必要なスキル(構造、建築計画など…)を学びます。 得意な分野と不得意な分野がはっきりしやすい時期でもあるので、この辺りから本当の意味での根気が必要になってきます。課題に基づいて自らの考えで建築設計も行います。 3年次は進みたい研究室の助手をしながら設計課題の成長を育むという機会が増えていきます。また、この頃より自分の進むべき分野を明確にしていく為に、実技的な講義が増えていきます。
      決まっていない
      小学生の頃より住宅の設計について考えることに興味があり、幅広い知識と設計技術を持ちたいと考え入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      授業での単位の取りやすさは先生によって大きく変わるといっても過言ではない。立地としては1.2年の新習志野キャンパスはあまり良くないが、3.4年の津田沼キャンパスは駅から非常に近く、近くにいろいろな店があるので授業のない時間も飽きることは無いと思う。高校の時あまり化学が得意ではなかったけど、化学に興味があり初歩から学んでみたいと思う人には向いている学科だと思う。就活に関しては、大学で様々な企業の説明会などが開かれることがあるので決して悪くないと思われる。研究室にもよるが大学院進学率はあまり高くなく、最初から化学が得意で、大学でもっと化学を学びたいと思って入学した人には少し物足りなく感じるかもしれない。この学科には優しい教授も多く、研究室配属後の人間関係などで悩むということはあまりないと思う。
      講義の厳しさや雰囲気は担当の先生によってまちまちである。授業中の私語は厳禁でただひたすら説明を聞くのと板書を写すだけの授業もあれば、グループで話し合うなどの作業をする授業もある。また、授業によってテスト1回で成績を決めるもの、テスト2回で成績を決めるもの、テストをせずにレポートのみで成績を決めるもの、小テストと授業中の活動のみで成績を決めるものなど様々である。
      研究室に配属されるのは3年生の後期だと思われる。今のところこの学科では、教授と直接面接する1次選考、全ての授業の成績の平均(GPA)の上位から決まる2次選考、生徒同士の話し合いで行きたい研究室を選ぶ3次選考からなっている。ゼミも3年生の後期から始まるが、研究室によってはやらないところもある。卒研の始まりは研究室にもよるが、4年生の始めからだと思われる。
      大学院進学率はあまり高くなく、就職する人が多い。就活の時期になると毎週のように大学で色々な企業の説明会が開かれており、他にも履歴書の書き方や就活の時のマナーを教えてくれる講座など様々なものがあり、大学のサポートは決して悪くない。だが、一般人にもよく知られているような大手企業に就職している人はあまり多くない印象がある。また、公務員になりたい人向きのセミナーも開かれている。
      1、2年の時に授業を受ける新習志野キャンパスの最寄り駅は新習志野駅で、駅から大学までは信号を挟んで約10分である。大学の周りにあまり店などがなく飽き時間や放課後の自由度は高くないかもしれない。3、4年の時な授業を受ける津田沼キャンパスの最寄り駅は津田沼駅で、駅から大学までは約5分である。近くにデパートや居酒屋など様々な店があり、飽き時間や放課後に買い物や飲みに行くのに決して不便はない。千葉はもちろん、茨城や東京、埼玉などから通っている人もいれば、実家から遠いために大学近くに下宿してる人も多くいる。
      普通の教室の他、実験を行う部屋、製図を行う部屋など様々なものがある。教室の数も多いとは思うが、ひとつの授業を履修する生徒があまりにも多い場合、教室がほぼ満員の状態や、場合によってはその学期は履修できない授業もある。図書館には様々な参考書があり、課題の調べものや実験などの予習に非常に役立つ。研究設備については研究室によって差があるが基本的には充実している。また、新習志野キャンパスにはわからない人に高校の範囲の勉強を教えてくれる施設もある。
      どこの大学でも友人のできやすい、できづらいはあまり変わらないと思われる。授業や実験でグループを組むことがあり、そこから仲良くなるということもあると思われる。他の学科に比べれば多いが、女子はあまり多くないため、恋愛関係という点ではあまり良くないかもしれない。
      アルバイトについてはやっている人が多いが、全くやらない人もいる。研究室によっては教授がちょっとしたバイトを紹介してくれるところもある。大学の誰でも参加できる鬼ごっこのようなイベントやスポーツフェスティバルもあり商品もある。
      1年次、2年次は化学はもちろん、英語や数学、生物や物理など様々な授業を受けていく。3年次からより専門性の高い授業となり、実験なども少し本格的になる。自分の興味や行きたい研究室に必要なものに合わせてある程度自由に受ける授業を決められる。一部の実験などは必修であるが普通に授業を受けていれば難なく合格できると思われる。卒研の内容は研究室によって大きく変わってくる。

卒業生 / 2012年度入学
    創造工学部建築学科の評価
      一つの学科で幅広い分野をカバーしているため、幅広く学べる反面深く一つの分野をというのが難しくかんじる。卒業後の就職先での卒業生の評判はいいので就職は安定している。
      講義の内容が幅広く、多くのことが学べる。
      講義中の雰囲気は、余りよくないクラスもあるが、指導する教授は熱心な人がおおい。
      授業の満足感は高いものがおおい。
      研修室、ゼミは教授がよく面倒をみてくれるので卒業論文を書くのに苦労しない。
      面談で決まるので教授と仲良くなっておくことが大切である。ゼミ生同士は仲がいいところがおおい。
      就職課の人は、志望動機のチェックや指導などをしてくれる。相談にものってくれるためサポートがしっかりしている。卒業生がいる会社の求人も多くあるため就職には有利。
      とにかく早く行動することが就職活動で大事だとおもう。
      最寄りは津田沼駅で駅から徒歩5分かからずにつく。
      新習志野の校舎と津田沼校舎は歩いて移動もできるためどちらにもいきやすい。津田沼の周りはユザワヤもあり授業で必要なものを買うのも困らない。
      キャパスには、学食が3箇所ありメニューも豪華でお安く美味しい。津田沼キャンパスよりも新習志野キャンパスのほうが味がおいしくておすすめ。
      図書館には、DVDも置いてあり待ち時間に観賞可能。
      生徒の数が多いのでみんな仲がいい印象。サークルも活発に行われていて女子会などもしている。第二外国語のクラスで友達ができることがおおい。
      女の子の数が少ないので女子はモテる!
      サークル活動は、建築関係に入っていて授業のアドバイス、単位についてなどいろいろ教えて貰えたのですごくよかった。
      アルバイトは津田沼にたくさん求人があるのでやりやすい。
      一年は高校の復習。必須科目が多い。語学、数学などの基本。
      2年次は少し専門科目がでてくる。測量の授業など土曜日に授業があるものもある。
      一番単位を落としやすい時期。
      電気工事会社のCADオペ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワークというシステム、特にコンピュータプログラミングに関する勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      各分野に特化した教授が真摯に教育にあたっています。
      さまざまなゼミが用意されているので正直どれにするか悩むくらいです
      大手への就職実績もありますが、限られているといえば否定はできません。
      最寄り駅徒歩5分以内であるので、とても便利です
      改築、改修が行われており、過ごしやすい環境です。
      人数が多い学校であるため、さまざまな友人ができます。
      恋愛に関しては女子の数が少ないのが否定できないので正直満足!とはいえないのが現状です。
      友達も別大学の子と付き合っていたりもするので、そのあたりは個人の頑張り?かなと思います。
      さまざまなサークル、、常にイベントがあり、飽きることはありません。
      先輩後輩関係もギスギスしたものではないので同じ趣味をもつ仲間として全員で楽しむことができます

2015年02月投稿
    創造工学部デザイン科学科の評価
      他では、なかなか勉強ができないことを学ぶことができます基礎から行うので真っ白な状態でも大丈夫です課題は多めです。物理や数学など高校で学んだことをもう一度授業でやるので、高校の勉強はきちんとやっておいたほうが、単位を取るのが楽です
      1年次はインテリア、プロダクト、情報デザインの基礎を学ぶことができますデザインする上で必要な道具の使い方や、ソフトウェアの使い方も授業で学びます英語などの基本授業もありますクラスは同じ学科で、学習到達度別のクラスがおおいです
      校舎は新習志野と津田沼にあります。どちらも駅から15分あれば着くことができますまた二つの校舎をつなぐ学バスが出ているので、サークル活動などでのいどうも楽です新習志野校舎周辺にはイオン幕張新都心、コストコ、ラウンドワン、津田沼校舎周辺には、デザイン科に嬉しいユザワヤがあります。
      新習志野校舎には、ロッククライミングやジムなどがありますパソコンも自由に使えるので、課題を進めることもできます。学食もとても安く300円で食べれるのでお財布に優しいです
      デザイン科は他学科に比べると女子が多いです自然と同じくらいのレベルのことなかよくなりますまた、デザイン科はグループワークが多いので、たくさんの同級生としゃべる機会がありますサバサバしてる子が多く付き合いやすいです
      部活もサークルもたくさんの種類があります入学始めは、サークルや部活を探すための新歓祭もあるのでじっくりお気に入りのサークルを見つけることができます
      デザインの歴史から色彩学、技術まで学べます
      デザイン科がもともと少なく自分の興味のある学科だったため
      センター利用入試
      もともと国立志望だったため特にこの大学のためだけの対策はしていません

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      精神的に強さがいると思う。粘り強さと根性と、1番大切なのはどれくらい建築という分野に対しての熱があるかだと思う。
      本当にやりたい人が最終的に残ると思う。
      頑張って入るが、同じ道でも違う学ぶ場を選ぼうとしたことは数え切れないほどある。周りの環境が1番大事。
      良く言えばかなり充実するくらいの量の課題が出ることで、まじめに取り組めば確実に自分の知識や技術が上がる。悪く言えば娯楽の時間やバイトの時間、まじてや睡眠時間ですらないほどハードではある。
      実際に学部学科の中でもひときわ大変な学科ではあるが、その分学べることは多いと思う。思ったより分野の幅が広く、ひとくくりにできる場所ではないので分野において良く調べてから進路を決める必要があると感じる。自分の能力を上げるには最適。
      自分との戦いであるとおもう。まじめに取り組めば充実するが、一度計画がずれると結構ハードである。
      先輩や教授との交流が大師だと感じる。
      自然に繋がれるわけではないので、サークルに参加したりコミュニケーションを図るなど、自ら動くことが結構重要になる。
      しっかり学ぶ場を自分で確保できれば、それなりのサポートや授業以外での学びの場を得ることができる。
      アクセスはとても良好であり、駅から近いことはとても評価が高い部分だと思う。キャンパス同士のアクセスも無料バスが大学を行き来しているためとても利用しやすい。
      充実している方だと思う。
      ジムやクライミング、3on3コートや体育館と道具の貸し出しなどがある。シャワールームや更衣室も綺麗であり、ラウンジや食堂も居心地が良いと感じる。キャンパスの綺麗さは推せる部分である。
      男子比率が高いため、男子からしても恋愛という面では争奪戦であると思う。また女子からしても、人数が少ないことから女子でまとまるため、男子と話す機会はあまり多くない。
      友人関係についてはひとそれぞれだと思うが、この学科は友達がいた方が絶対に良い、お互いに意見を交換したり課題に追われてる際に声を掛け合う存在が大事。
      イベントは結構定期的に開催されていたと思う。
      スポーツや遠征、ゲームだったりさまざまな分野のイベントが行われている。参加している人は思ったより結構いたりする。
      設計、材料、環境、構造、歴史、英語、異文化、キャリアデザイン、力学。これらからまた様々な分野に分かれる。
      建築を学びたいが、自分の家から通える場所を選んだ。
      アクセスの良さや、キャンパスの綺麗度、研究室の人数割合で選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報化の生徒はみんないい人だし学びたいと思う生徒にはとてもいいと思う!
      エンジョイしたい人にぴったりです。
      人によると思うがとても分かりやすい。
      個人個人でも教えてくれるので良いと思う。
      先生も生徒も優しく設備がとても良い。
      就活のサポートは以前よりもしてくれる。
      差別はしないので良いと思う。
      近くにはスーパーもあるし駅からもとても近いので通いやすい!!
      [新習志野駅]
      トイレががず多くあり困ることはあまりない。
      室内もそこまで古くはない。
      気が合う人がとても多いので友人も多く出来ると思うし、恋愛もし安いと思う。
      とても種類が豊富だしどこのサークルも充実している。
      周りの大学と比べでも盛り上がる方だと思います。
      さまざまな分野を学べます。
      選択分野もあるので自分が勉強したいところを選べます。
      まだ細かくはきまっていません。
      千葉工業大学で学びながら将来に向けてゆっくり考えていきたいと思います!
      高校では情報化で大学でも入りたいと思っていたのと、千葉工業大学は家から近かいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      少し周りの向上心が低くて、一人で空回りしているような気分で勉強していた。一人でもいいならばオススメです。
      先生の授業はとても面白く分かりやすい。授業をまじめに受ければ理解できる。
      周りが何をやっているかという理解が乏しいため一人で空回りした。
      いろんな先生方が相談に乗ってくれて、さまざまな企業の状況をしっかりと把握して志望企業を決めれた。
      最寄駅からとても近くて凄く通いやすい。周りの建物もよく利用させてもらった。
      素晴らしい設備もあるが、授業で使う部屋の外の老朽化が目立っていた。
      友人関係はとても良いものが築けたが、女子が少ないため恋愛面に関してはあまり良くなかった。
      どれも楽しめる内容のものばかりで良かった。サークルに入るのがオススメです。
      1.2年次に高校の復習や専門の知識を学んでいき、3.4年次に更に奥深く勉強していく。
      昔から物作りに興味があったため、それを生かして人の役に立つものをつくりたいとおもったから。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学