みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

教育学部こども教育学科の評価
      充実していて楽しいです!
      先生も周りの人も雰囲気がよくて、一緒に実技したり色々してくれるので役に立ちます!
      面白い先生もいるので楽しいです。
      ないようも実技などあるので楽しいです。
      色々な施設があり充実していると思います。
      就職に対してまあまあ積極的だと思います。就職率98パーセントと聞いたことあるので就職に心配はないと思います!
      通学しやすい環境にあると思います。
      自然豊かで広いのでいいと思います。
      結構広めなのでいいと思います。公園みたいな広場もあるので楽しいてす。
      人それぞれですが出会いはあると思います!
      学科や受ける授業などで友達もできます!
      あまり多くなく、ゆる~いかんじなので人それぞれです!芸をやっているサークルもあるので楽しいとおもいます。
      将来のためになることばかりなのでいいと思います。自分の夢のためにも役立つと思います。
      夢が保育士なので志望しました。不安なところもありましたが、実技もあるようなのでためになると思い志望しました。

経営学部観光経営学科の評価
      大学で観光に関しての勉強をしたいと思ってる人には十分すぎる学びがあると思う。フィールドワークなども利用してわかりやすく観光についてまなべる
      楽しい授業がおおい!また、少人数教育なので、わからないことを分からないままにしにくい。
      一年の時にゼミに入るが、わりと多い。
      キャリア支援センターがあり十分期待できる。ブラック企業を抜いた就職先の一覧などが置いてあります。活用できます。
      通学しやすいかと言われればそうではないけど、最寄駅から頻繁にスクールバスが出ているのでわりと大丈夫。
      とっても可愛い中庭があって女の子とかは好きだと思う!
      図書館も話していいかいと静かな階と別れていて自分にあわせて使い分けられる。
      サークル活動が盛んなので、サークルにはあればまず、友達はできるしグループ教育とかLAプログラムとかがあって関わりが多いから充実してる!
      とっても充実している!!文化祭とかはとっても盛り上がる!!!
      観光に関しての基本と応用、また映画に関しては必須。一年次に何コマか取らされる
      観光系の仕事に付きたかったからのと、体験型学習などもあって飽きがこない学びがあるかなっと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      必要最低限の知識は学ぶことが出来る。バイトもできて、両立出来る学部であります。ただ、しっかり勉強したい人が来るところなので。バイト中心の人はオススメしない。
      必要最低限の知識は学べる。授業の雰囲気がよく、勉強しやすい。質疑応答も多く助かる。
      あまり参加してない。
      知名度のある一般企業もあり夢がある。チャレンジすることも出来るので、幅が広がる
      自分は家から近いので自転車で行ける。バスもあるのでとても便利です。
      あまり利用しないので分かりません。だが、基本的に綺麗なので不快な思いはしないと思います。
      すぐに打ち解けられる。先輩と仲良くできる。上下関係もそこまで厳しくないので楽しい。
      陽キャしか楽しんでないので、全員が楽しめる訳では無い。ここに関してはあまり期待しない方が良い。
      基本的に学部の勉強、社会勉強、人間関係の勉強も出来るので社会に出る上で大切なことが学べる。
      今後は一般企業に就職しようと思っているので、経済について学びたいと思ったからです。

人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人であれば楽しむことができると思う。先生も良い人が多いという印象。サークルとかはあまり期待しないほうがいいと思う。
      講義は、そこそこ充実している。先生も大体は、熱心に指導してくれている。
      新しい学部なので情報は少ない。就職に関するサポートはそこそこあると思う。
      最寄り駅からだと徒歩で20分くらいかかる。しかし、バスで行けば、そこまで長くはない。
      教室によって設備の充実度が変わるが、全体的に見るとそこそこ充実していると思う。
      人数がそこまで多い学部ではないので友人は比較的簡単に作ることができると思う。
      サークルの数は、少ない。イベントも充実しているわけではない。
      時代ごとに歴史を学ぶことができる。また、東洋史や西洋史も学ぶことができる。
      歴史に興味を持っていて、大学で更に深く学びたいと考えたからです。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強したい人、好きな人なら楽しいと思います。ただ、興味無いけど何となく入ってくると楽しくないと思うので、せめて歴史が好きであることが大学を楽しむために必要なことだと思います。
      歴史学科なのでフィールドワークを多く行います。
      歴史が好きで入ってくると楽しい授業が多いです。教授の数は多くないので名前もすぐに覚えられるし、学生の人数も1学年60人程度と比較的少ないことから教授との距離も近いです。日本史、東洋史をやりたいという人は特にオススメです。世界史、特にヨーロッパ史を研究したいという人は教授の中にヨーロッパ史が専門という人がいないのでほかの大学の方がいいかもしれません(同じランク帯なら帝京大学とか)。
      前述した通り、ヨーロッパ史を専門とする教授がいないことからそこを研究したい人にとっては楽しくないかもしれません。しかし、日本史、東洋史を研究したい人は満足できると思います。特に日本史なら中世史、近代史。中国史、考古学も学べます。ゼミ自体は3年生から始まるのでそれまでの間じっくり考えることができます。
      就職実績は詳しく見た事はないですが、警察官、教師、役所職員などの公務員はもちろん一般企業にも就職しているようです。
      赤羽駅から国際興行バスで15~20分程なので大して悪くは無いです。また、東武東上線のときわ台駅から徒歩15分程なので立地が悪いかと言われたら、悪くは無いです。コンビニが5分程度のところにあるのでそこはいいところです。近くに公園があり、空きコマや昼休みにバスケットなどをしている人もいます。
      東京キャンパスは千葉キャンパスに比べて古い感じがします。校舎自体は7号館まであるのですが、ひとつの敷地内に収まっておらず、別れているので少し不便です。慣れればなんとも思わなくなってきます。(先生曰く、ケンブリッジ大学もこんな感じらしいです)
      男子の割合が高く女子の割合が低いので、出会いを求めるのならきついかもしれません。ただ、東京キャンパスには表現学科と短大も併設されているので、そちらなら女子が沢山います。そこで出会いを求めましょう。
      サークルは活動しているのかしていないのか分からないものが多いのでなんとも言えません。イベントは5月だかに体育大会(ボーリング大会)、11月に学祭があり、定期的に仏教系の大学なので法要が行われます。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生たちは熱心に向き合ってくれ、実習先も良い病院ばかりなので実習等で辛い思いをすることはあまりありませんでした。
      ですが、交通の便が非常に悪く、スクールバスも早く着きすぎたり間に合わない時間に運行したりしているため不便です。
      特に長期休暇や土曜日など、自習のために大学に行きたいと思ってもバスがないので市バスを使うしかありません。住んでいるところによっては市バスも少ない場合があるので気をつけた方が良いです。
      周りの友人も同じく大学に行くこと自体に大きなストレスを感じていたので、もし高校生に戻ったとしたらこの大学は選びません。
      熱心な先生が多く、ゲストスピーカーによる講義もよくあるので充実していると思います。
      先生によってサポート体制は異なり、親身になってくれる方もいれば放任する方もいるのでまちまちです。
      バス以外の交通手段がないため非常に不便です。遠すぎるので行きたくなくなります。
      実習室や清潔感などは満足ですが、スクールバスが大学生活で一番ストレスでした。講義があるのにその時間にあったバスが運行していなかったり、講義が終わってもバスがなく待たされることも多々あります。
      また運行数も少ないため、講義のある学年が被ると満員になりしんどかったです。
      それだけで大学に行きたくなくなるのでお勧めしません。
      グループワークや実習などの機会が多いので、自然と友人はできると思います。
      そもそもサークルに参加する余裕があまりないので、どの程度充実しているのかはわかりません。
      解剖生理や看護技術、法律関係、コミュニケーションに関する授業など多岐にわたります。
      付属病院がないため、さまざまな病院で実習を行うことができ、色んな看護の現場をみてみたかったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      特に不満はない。学食が混んだり、パソコンが重かったり、バスが混んだり等はあったがどこの学校にも似たことはあるだろうし、これといって不満はない。就職先も進学先も幅広く対応してくれる。相談の場だったりも作ってくれ、先生とのコミュニケーションの場も多かった。
      教員や授業について特に不満は無い。時々、授業に使うマイクが入らなかったり、出席に使う機械の誤作動などはあるが、柔軟に対応してくれる。ただサポートセンターと大学の意見の食い違いがみられるため、利用するときは注意。
      就職、進学の実績は良い。特に就職先の多さ、企業の幅広さは目を見張るものがある。
      無料バスが駅から出てるため苦にならない。他学年との授業の重なりで混むことはあるが、バスの回転が早いためそこまで気になったことはない。
      充実しているかはわからない。授業で教室以外の施設や設備を使うことは少ない。パソコンが重かったり、Wi-Fiが重かったりするが、どこの学校も似たようなものだと思う。
      友人については充実していると思う。サークルが盛んで友人を作る機会が多い。また、運動場などの遊びに使う施設をサークルなどに入っていなくても借りられてスペースも充実していた。
      上記のようにサークルが盛んで多くの人が参加している。イベントについても多く行われていて有名人などの出席も見受けられた。
      1年では心理というより文法や情報、英語、数学などの基礎的な勉強をした。2年で基礎的な勉強もしつつ、心理の基礎的な部分から少し専門的なところまで学べる。3年からは好きな分野を学べて、4年も同じような感じだった。
      淑徳大学院心理学専攻
      心理学に関係のある仕事をしたいと思っていたため、名前の通り実践的な心理を学べる実践心理学科を選択した。また、代表的な資格である公認心理師や臨床心理士の資格についての勉強も充実している。院に進学すればこれらの資格を取るために学ぶ必要のある学校に指定されている。心理学を使った仕事をするには充実した環境と感じたため実践心理学科を選択した。

2023年02月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      全て完璧でした何も非の打ち所がないですとても便利で過ごしやすくいい所ばかりです学習環境も完璧でした。

少人数制だったため先生への質問はもちろん仲間とのコミュニケーションや一緒に考えることなどとてもやりやすかったです
      サポートはとても優秀で便利です
      自分はピアノ初心者だったのですが先生が分かりやすくとても丁寧に教えてくれました
      学校の環境はとても良かったです
      交通手段も便利で通いやすいです
      完璧でした
      自分が欲しいと思ったものも用意されており自主学習にもとても向いています
      とても充実して過ごしやすかったです
      誰も邪魔をしたり嫌がらせなどなく協力もしてくれます
      みんな優しく初めてでもゆっくり仲良くできます
      部活動とは違った楽しさを味わえました
      子供の発達や成長などをならいます
      保育士になるためのことを全て習えます
      保育園で保育士としてここで習ったことを活かしてやっていこうと思っています
      キャンパスでとても良いと思ったから
      環境も整っていて自分にピッタリだと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      私学のためか伝統的なしきたりがあるみたいで他の大学に比べて実習などの記録物が多いらしい。
      先生も古い考えの方が多く、記録物は基本的に手書きが多い。
      生徒個別の丁寧な指導と言うよりもある程度型にはまったような指導を受けている印象。
      出来ている人はそれで十分な支援になるかもしれないが、勉強が苦手、学習方法が確立していない人からするとかなり苦労する可能性がある。
      個人面談や履歴書の添削は様々な先生や専門の方々から受けられる。
      しかし、受験シーズンはみんな面接練習を入れるため予約が取りにくい。
      蘇我駅からスクールバスが出ているが20分近くかかり、市営のバスも時間によっては本数が少なくなる。
      蔵書は充実しているが貸出のノートパソコンは少なく?タブレットパソコンは使いにくい。
      可もなく不可もなく。
      ただ看護学部は女性が多いため学部外の恋愛になりそう。
      授業が忙しいためキャンパスでのサークル活動も少ない。
      インカレサークルなどを使うと良い。
      他の看護の大学と差ほど変わらない。
      系列に福祉の学校があるので福祉との連携については他の大学よりも手厚いと思われる。
      看護師になりたかったため、看護師免許の試験が受けられる学校に入学した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      学科でも社会福祉に進む人教員になる人など二分されるためなかなか高い評価はできません。しかしながらみんな優しい人たちです
      講義自体は、普通に行われていますが無気力な学生がよくみられる。
      ゼミの先生は一人一人に対しての対応がしっかりしております。なのでお勧めできます
      就職場所を選ばなければ就職場所を普通にできると思います。しかし、よく選ぶべきです
      蘇我駅が最寄りの駅ですが、学バスを使わないと、結構距離があります
      施設自体は古いという感じではありませんしかし、都会の大学とは違うかも。
      みんな社会福祉を学ぶだけあって、真面目でしっかりと関係はあります。
      コロナのせいでなかなかありませんが普段は満足できるレベルです
      社会福祉について、もしくは教員を目指している人などが学学校です
      ここに志望したのは特に大きな理由はないがしっかりと教員になりたいという意思があったから

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学