みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

2021年03月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      様々なボランティア活動があるので、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えている方にはぴったりだと思います。
      今年度はコロナウイルスの影響でオンデマンド授業でしたが、そのおかげで文章力が着きました。
      まだ一年生のため詳しいことはわかりませんが、様々な方がサポートしてくれていると感じます。
      最寄り駅は蘇我駅です。蘇我駅からはバスが出ていて、10分程度で着きます。
      1番大きい15号館は階段のところがガラス張りになっており、開放感を感じます。
      印象としては、福祉系のこともあり優しい生徒さんが多いと感じます。
      今年度の学祭ではオンライン学祭という新しいことにも取り組んでいて、チャレンジできる大学だと感じます。
      今年度では、オンライン授業で来年度の基礎となる学びをしました。
      家から近い。また、福祉関係の仕事に就きたいと考えたからです。

2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実してますし友人関係・教員との関係がよくとてもいい環境で学ぶことができます。
      他の大学では見られない多彩な実習教育が受けられます。
      毎日が新しい発見の連続でとても充実しています。
      1年次から教員採用試験のサポートを受けることができ教員採用試験の合格率がとてもいいです。
      最寄駅は武蔵野線の東所沢駅か東武東上線のみずほ台駅です。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが大学の周りにあまりお店などがないのが少し不便です。
      施設が全体的にとても綺麗でとても満足しています。
      図書室は広くてとても使い勝手がいいです。
      男女比率は女子がとても多いですが男女問わず仲がとても良く充実しています。
      数多くのサークルがあり、幅広い分野があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次から実習教育のカリキュラムがあり、実際の教育現場の様子を知ることができます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。そこで淑徳大学の実習教育の多彩さに魅力を感じ志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学できちんと勉強したいと思ってる人にはいい大学だと思う。程よく楽しい。ある程度の自主性とコミュニケーション能力は求められると思う。
      当たり前だがいい講義もあればつまらない講義もある。いい先生に当たればとても楽しい講義が受けられる。講義選択の際に1週間とりあえず受けてみて変更することが出来る期間があるのでそこで変えれば楽しい講義を選べると思う。
      いいゼミの先生に当たったので毎週楽しい。簿記会計をやっている。財務諸表から安定性分析などをやっている。楽しい。これは数学が好きな人向け。
      就職先の支援はいいほうだと思う。企業先の人が外部講師として講義をしてくれる。
      アクセスはあまりよくないと思う。駅から10分ほど歩いたところにバス停がある。バスに乗ってそこから10分ほどかかる。車酔いする方なのでしんどい。
      WiFi環境がとても整っている。ほぼ全ての部屋でWiFi利用可能。
      オンラインなので友達は自分で探すしかない。私はまだ友達は出来ていない。
      サークルは活発な所とそうでないところがあると思う。入っていないので分からないが聞いた話だと、コロナ禍なので全く活動していない所もあるそう。
      簿記会計、マーケティング、企業経営研究、コミュニケーション英語、表現技法、などなど。必修科目で宗教のなにかもある。
      滑り止め。将来の夢などがハッキリしておらずとりあえず経営学部に入ろうと思った。あとは家が近いため。
    オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      教授は優しい人が多い印象です。進路の相談も乗ってくれるので安心です。実習も1年生と3年生のときに経験することができます。
      現在コロナウイルスの影響でほとんど遠隔授業となっていて、zoomで授業を行う教授や、資料だけ送ってくる教授もいます。資料だけだと内容がよくわからないこともあるため、教授にメールを送って教えてもらうこともできます。
      資格取得率は全国平均に比べて高く、全国トップレベルであるようです。教授に進路のことについて相談することも出来ます。
      最寄り駅は蘇我駅です。駅から徒歩5分くらいのところでスクールバスが出ているので、それに乗れば淑徳大学第1キャンパスまで行けます。5~10分ずつくらいにバスは来るので乗り遅れても安心です。しかし、第2キャンパス行きのバスも出ているので、間違わないように注意した方がいいです。
      施設は結構綺麗だと思います。外に神社があったり、宗教っぽいところがあります。
      授業が同じ人とは友達になりやすいです。いじめもないと思います。
      サークルはどこに入ろうか迷うくらいたくさんあります。新しく作ったサークルとかもあるようです。
      1年次は福祉に関する法律や、対人関係の基本などについて学びます。1,3年生は実習があります。選択科目によって学ぶ内容も違ってきます。
      もともと福祉の分野に興味があり、社会福祉士になりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      正直オンラインでまだよくわからないと言うのが本音で、来年以降学校に通いたいと思う。先生は親切だが、これで良いのかが分からない。
      オンラインは先生も生徒も初めてでこれで良いのかが分からない。
      千葉県内は良いと思う。県外は少ないと思う。だが県外にも採用されているので入学した。
      スクールバスがたくさん出ているので満足。蘇我駅周辺はアパートが多く、街にも行きやすい。
      オンラインばかりでまだよく分からないが、思っていたよりキャンパス内が広く驚いた。
      オンラインで友達もあまり出来ていないが、気の合う友達を見つけられれば楽しい。
      コロナでサークルはほぼ中止になっている。学祭はオンラインで開催されていた。
      教育と福祉について学び、両面からアシストできるような人間になれるように学ぶ。
      教育系に進みたくて、教育学部はあったが、実績を見た時総合福祉学部のほうが実績があった為こちらを志望した。滑り止めだったがここで頑張ろうと思う。

卒業生 / 2019年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営的な基礎学習においては充実していると思いますがより専門的に学びたいというのであれば学校のランクを上げる必要があると思います。ただ関係地域に対する就職実績は高く満足した学生生活をできると思います
      さまざまな経営に纏わる授業があり初歩的な事を1から教えてくれる機会が多く設けられています。資格取得を目指す授業も多く学ぶ意欲があれば充実していると言えるでしょう
      地域に根付いた就活サポートが多く感じられ、卒業後に離職した学生のサポートもあるようです
      最寄駅は2つありますが利便性はあまり高くありません。
      最寄駅からスクールバスでまた移動するので少々億劫です
      比較的新しい施設もあり、併設されている図書館も蔵書数が多く使いやすい印象。
      サークル等に所属すれば友人関係等築けるとは思いますが本人の素質によるところが大きいと思います。授業によってはグループワークもありそこから仲良くなっていくこともあります。
      文化祭の規模はあまり大きくなく呼ばれるゲストもイマイチな印象でした。
      1.2年次はさまざまな経営の基本、物流や広告等を学べますが必修科目の基礎英語学習は中学英語レベルの方から始めるので苦痛です。
      3年からは時間に余裕ができインターンなどの就職活動を始まる学生が多く4年次では1万2千字以上の卒業論文を書きます。
      流通・小売・フード
      大学から程近い飲食店に就職しました。
      高校生の時に飲食店でアルバイトをしていて長く働く上で漠然とお店を経営したいと考え志望しました

2023年01月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      授業もすごくわかりやすいし楽しいです。落ち着いて授業に参加することができます。また、みんな一生懸命がんばっています。
      とてもいい雰囲気で集中できます。みんな真剣にがんばっています。
      とても充実してます!3年生から選択し、4年生から参加できます。
      いろいろな人がサポートしてくれてとてもありがたいです。みんなで助け合っています!
      自転車で来る人や電車で来る人もいます。私は電車で来てました!
      冷暖房完備でいい環境だと思います。授業を受けやすいです。また、校舎も結構きれいだと思います。
      合う合わないはあるかもしれないけど基本的にみんな仲良しです!
      サークルはすごく楽しいです!特にバスケットが楽しかったです!
      3、4年生から教育実習をしたりします。一ヶ月くらいです。子供たちがすごくかわいくて楽しかったです!
      保育園の先生になりたくてこの学科を志望しました。とても楽しいのでおすすめです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部観光経営学科の評価
      観光の道に進みたい人。とかにホテルは先生が強いためお薦めであるが立地はとても悪く周りに遊ぶところはない
      教授の繋がりで外部講師がよく来る。
      ホテルに進みたい人にはおすすめ。
      キャリア支援センターがあり自分が志望している分野の就職先を紹介してくれる。
      みずほ台駅東所沢駅からバスが出ているが東所沢駅からのバスは本数が少ないため立地はあまり良くない。
      一つ一つの教室が離れていてわかりづらいため、いまだに迷うことがある。
      サークルに入ると友達が多くできる。学科の人数が少ないためグループ化が激しい
      サークルは多く、学祭以外に夏と冬にイベントがある。中にはあまり活動していないサークルもある。
      一年時は必修が多く観光の科目が多いが中には共生論など仏教的な項目もある。
      コロナウイルス流行前だったためホテルやブライダルなどの仕事につきたいと思い志望した

経営学部経営学科の評価
      飛び抜けて良いところも悪いところも無い印象。
      もっと良い学校に行きたかった人もいるが、適当に大学を選んだ人も多い印象。
      良い人もいるが、変なやつもいる。
      他の大学のことは知らないので比べられないが、コロナ禍という事もありオンラインでも授業があった。
      内容は優しい方だと思う。
      大手でいい所に就職する人は少ないかもしれないが、サポートや実績は普通だと思う。
      立地は悪い
      みずほ台駅、東所沢駅の2駅からバスが出ているが、どったもどっち。
      普通かな。
      汚いところは少ないと思う。4号館は新しいため綺麗だと思う。日差しは暑いが、、
      マンモス校では無いので、学科100人いるかいないかの人数。
      男女比は学年によってまちまちだが、校内で付き合ってる人もチラホラいる。
      活発なサークルはダンス系
      部活はソフトボールと女子柔道。
      基本は女子が頑張っている大学なのか?
      ラーニングアシスタントという、学生主体の授業は面白かったし、成長を感じられる。1年次は受講生、2年生は授業運営をする。これを積極的にやると全然違う大学生活になるはず。
      他の大学もいくつか受けたが、ここしか受からなかったから。
      特に理由は無かったが、埼玉県で割と近くて学力も見合っていたから。

2022年07月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      生徒一人一人に親身になってサポートしてくれるため、安心して学校生活を送れました。
      また、専門的な知識を身につけることができました。
      福祉を学ぶためにこの学校に入学しましたが、カリキュラムがとてもしっかりしていて、入学してよかったと思います。
      ゼミでは毎回グループディスカッションを行い、話し合う力をつけることができました。
      サポートセンターの方たちやゼミの先生方など、親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは少し離れているのですが、駅からスクールバスが出ているため、そんなに不便とは感じませんでした。
      設備がボロかったりすることはないのですが、自分が松葉杖で生活している時、少し滑りやすい道があったので、少し危ないなと感じました。
      女子の数が少し多い学校ですが、人数がそんなに多くないため、仲良くなりやすいです。
      自分はコロナ禍でイベントなどが少なかったのですが、コロナ禍になる前は芸人さんを呼んだりなど、盛り上がっていたようです。
      主に福祉について学びます。
      実習がもあり、1年次と3年次にあります。
      自分自身福祉に興味があり、福祉に力を入れている学校だったため、志望しました。
    2年間はほぼすべての講義がオンラインでした。 最近は対策をしながら対面授業がほとんどになりました。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学