みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      偏差値50を超える有名大学に劣る点が見つからないほどいい大学だし、いい学科だと感じた。先生たちや、スタッフの方が非常に親切で、気軽に話も聞いてくれる。就職もしっかりしていて授業内容もかなり豊富。滑り止めで入学したが、他の大学じゃなくて、この大学で良かったと感じた。
      1年生は必修が多いため、好きな授業を2つ、3つくらいしか履修することができないが、授業や講義の種類はかなり充実している。特に、簿記の授業は非常に丁寧でわかりやすく、簡単に簿記の資格を取得することが可能である。
      2年次からゼミが始まる。マーケティングや簿記、会計、経済学など、約10種類ほどのゼミがあり、好きなゼミを選ぶことができる。特に目標無く入学しても、必ず自分の興味にあったゼミを選択することが可能である。
      経営学部は埼玉キャンパスにあるのだが、埼玉の企業への就職では手厚いサポートが行われている。中小企業が目立つが、大企業と呼ばれる企業にも何人か就職している。
      また、キャリアデザインという授業で、初歩的な礼儀作法から始まり、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力を身につけることができる。大学院への進学はあまりいないみたいだが、他学部では横浜国立大学へ進学する先輩がいた。
      埼玉キャンパスまでは、みずほ台駅からスクールバスで10分ほどで到着する。みずほ台駅周辺はかなり栄えてて、衣食住を全て賄える環境にある。駅から自転車で10分ほど走ると、かなり大きい某商業施設がある。みずほ台駅から池袋駅までは約20分と、かなり好立地。
      一言で言うと、かなり綺麗。掃除が隅々まで行き渡っており全てが清潔。オンラインなので、施設や設備はあまり分からないが、敷地はかなり広かった。
      オンラインなので何とも言えないが、先輩や同級生に優しい人が多い印象を受けた。友達も作りやすいと思う。
      サークルはかなり種類があるので、自分の好きなサークルが必ず見つかると思う。イベントはそこまで多くない印象を受けた。
      簿記、会計、マーケティング、マネージメント、国際経営学、経営組織論などなど
      決まっていない。
      元々経営学に興味があった。淑徳大学経営学部は滑り止めで3月入試を受け、合格した。

看護栄養学部栄養学科の評価
      大学で栄養に関することを勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、就職先の選択肢が多いです。
      先生の指導はしっかりとしたものであり、将来の役に立つ知識を教えてくれます。栄養関係の道に進むのであれば、ここが良いのではないかと思います。
      研究室がとても充実しています。
      学んだことを活かすため、病院や学校に関連する企業に就職す?人が多いでず。就活のサポートもしてくれて、良いと思います。
      駅から近い印象を受けました。また、周囲には電灯なとが多数あり、夜でも安全だと思いました。
      基本的に新しく、綺麗です。また、規模的な面でみても広く、勉強するにはうってつけだと思います。
      サークルに参加すると友達ができますよ。サークル内での恋愛もよく聞きます。
      種類に応じて自分で合うサークルを見つけることで良い学校生活がおくれます。
      1年はさまざまさな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      病院系統
      学校系統
      昔から栄養学に興味があり、将来は栄養に関する仕事に着きたいと思っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      1年の頃は必修科目ばかりで不満に思うかもしれないが、2年からは割とやりたいことだけで履修科目を埋められる。
      やりたいことが出来て楽しい。同じ科目でも先生によってやり方が違うためやりがいがある。
      先生方の研究室はいろいろな話が出来て楽しい。
      テレビ系に進む人、本系に進む人が多い中、警察に就職が決まった人もいて幅がとても広い。
      うるさくもなく、キャンパス自体は広い。しかし周辺には、鳩や猫、犬、イタチなど色々な動物がいる為、事故現場に遭遇することもなくはない。
      エアコンが一斉管理なので、対応して貰えない時はあるものの、それ以外は快適である。
      様々な人がいるため、合う人が見つかれば楽しく過ごせる。なかなか巡り合わないと1人にはなるけれども、講義中不利になることは無い。
      体育祭、学祭等のイベントは毎回盛り上がる上、サークルも種類が豊富ではあるが、サークルによってはあまりおすすめできない箇所もある。
      1年では英語、2年からは数学(簡単なもの)があるため、基礎的なことを学び、その他は放送系や舞台系なども学べる。
      ニュースでレギュラーを持った方や、放送系でテレビ活動をしている方、ラジオ番組を持っている方など、卒業生の就職率就職先ともに良いと思ったから。

看護栄養学部看護学科の評価
      先生方はとても優しく、小さいキャンパスでありながらとても落ち着く空間だから。
      星4なのは駅直通のバスの本数が少ないところと時間がかかるところ。
      臨床現場での経験を生かした経験談や資料を使って講義をしてくださるのでとても面白いです。
      可もなく不可もなくです
      卒業された先輩方の就職実績はとても良いです。
      県内から地方まで就職先の情報が学校内に掲示されているので情報が常に入ってきます。
      最寄り駅から学バスで20分前後かかり、道が混んでいる日にはもっとかかることもあります。
      しかし近くに市バスの停留所が複数個あるので学バスを使わない人も多くいます。
      領域に合わせた複数の実習室やグループワークもできる教室、図書室には静かな自習スペースがいくつかあり目的に合った学習ができます。
      男性が少ないため恋愛関係に繋がる人はなかなかいませんが、看護師を育てる学科ということもあり優しい人が多く、助け合いの精神がとても強いです。
      千葉キャンパスの方まで行かなければ活発なサークルはありません。
      1年生の頃は医療関係に携わる身として大切な基礎的なことを学び、2年生からは専門的なことを学びます。
      人間の構造や病理学から人間関係までさまざまなことを学べます。
      ドラマや再現番組で医療現場のシーンを見ているうちに、大変でありながらやりがいを感じそうな職業だと思ったから。
      看護師の知識を持っていながらさまざまな職種と連携することで自分の視野も広がると思ったから。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を学びたいと思っている学生にとっては、良い大学だと思います。ただ、一般職を目指す学生には、少しインターンなどを頑張ったりしないと厳しめかもしれないです。 研究室は自分の学びたい分野に特化して学ぶことができます。自分の実習先や就職先などにも少し影響があるので、きちんと考えて選ぶことをオススメします。 社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格が欲しくて、千葉の大学に進学したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      福祉の単科大学として始まった大学なだけあって、福祉に関してはとても力を入れています。社会福祉士や精神保健福祉士などの国試の合格率もかなり高く、国試対策もしっかりとやってくれます。
      社会福祉学科では、2年後期からゼミを選びます。ゼミによってやり方は様々なので、自分の行きたい進路と学びたい内容、2年間アドバイザーとなり国試対策や就活、論文指導を担当することになる先生との相性などを、普段の授業や説明会等などで確認しながら、ゼミを選ぶことになります。
      大学のキャリアセンターが主催するキャリアガイダンスがあります。福祉系の求人は多いように思えます。 また、研究室の先生や、キャリアセンターでも就職活動の相談にものってもらえますので、就活のバックアップは充実していると思います。
      最寄りの蘇我駅からは、徒歩で約20分程度。それなりに坂道もあるので、駅から自転車はあまりお勧めできません。学バスも通っていますが、時間帯によっては大変混み合います。学バスを利用する場合、特に1限の時間に間に合うようにするためには少し早めの行動をオススメします。 大学内には、学生食堂が二つ、また学内の本屋に軽食等も販売されてます。裏門から出てすぐの場所にコンビニもあるので、買い出しに困ることは少ないです。
      基本的に建物自体は空調も整備されていて、通路等もバリアフリーに対応できるよう工夫はされています。学内wifiも繋がりにくい場所はありますが、一応あります。図書の蔵書もそれなりにあり、ラーニングコモンズなど勉強スペースもあるので、勉学の場所に困ることはそんなにありません。
      サークルや部活に所属すると活動を通じて友人を作ることが出来ます。また、基礎ゼミと呼ばれる一年生の相談援助演習のクラスで仲の良い友人を見つける人も多いです。上の学年に上がれば上がるほど、自分と同じ課程の人としか授業が被らないことが多いので、その分、教養科目と呼ばれる選択制の授業を仲の良い人と合わせて履修すると良いと思います。
      クラブ、サークルの数は全体で言うとかなり多いと思います。体育系か文化系かボランティア系の三つに大別できます。11月に行われる龍澤祭(学園祭)は多くのサークルが積極的に参加しています。
      1年次は必修科目が大半です。2年時の後期から専門科目が一気に増えます。また、1年次と2年次の後期には実習前のテストが行われるのでそれに合格しないと実習にいけません。3年次は、ゼミが始まってきます。4年次から本格的に国試対策が始まり、ゼミによっては論文(卒レポのゼミもあります)、就活が待っています。なるべく成績を取って、プラスの単位で教養科目を1.2.3年次に受けておくと、後が楽です。(淑徳大学は半期に取れる単位に上限があります。)
      福祉系に進もうと思っています。
      福祉分野に興味があり、社会福祉士の受験資格が得られる大学を探していました。国試の現役合格率が受験者数と比べてかなり多かったことと、通学できる大学であったことが決め手となり、受験しました。

2020年12月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      ゼミは自分が学びたい分野に特化して、重点的に学ぶことができます。
      また、毎年大手企業に内定を頂くことが多く、殆どの学生が就職して卒業しているため、就職活動の実績は高いと思います。
      様々な先生による授業が多く見られます。
      また、自分の興味や関心に応じてコミュニティ政策学部以外の他の学部の授業を履修することもできます。
      3年の前期からゼミが始まり、法律系、経済系などの様々な分野から、各自の関心があるゼミを1つ選択します。
      コミュニティ政策学部の学生は、必ず何処かのゼミに所属します。
      ゼミの説明会は2年の11月頃からスタートし、2年の12月頃からゼミの1次選考会が始まります。
      人気のゼミは倍率が高く1次選考会で定員を締め切るため、そのようなゼミに入りたい場合は説明会に参加して活動内容などの情報収集を早めにしておくことをオススメします。
      民間企業に就職している方が多いですが、公務員になる方も毎年何人か居る印象です。
      コミュニティ政策学部内で実施されている公務員対策講座は1年生のうちから参加することができ、またキャリア支援センターやゼミの先生も面接対策を実施してくださるため、就職に関するサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は蘇我駅です。
      蘇我駅から大学が所有する無料送迎バスが出ているため、バスで大学に向かう学生が多いです。
      また蘇我駅から歩くと20分程で大学に着きます。
      授業のメインで使う15号館は新しく綺麗です。
      その他の建物は割と年期が入っており、老朽化している印象があります。
      サークルや部活動に所属すると、学部学科問わず友人を作ることができます。
      恋愛関係は、学部学科問わず交際している人が多い印象があります。
      学部は全体で50個以上あり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      コミュニティ政策学部の中には様々な学び(法律、国際教養、福祉、経済学など)があります。
      1つの学問(例:法律学は法律のことだけを重点的に学ぶ)だけでは、今の時代に追い付くことは難しいです。
      これら様々な知識を学ぶのが、コミュニティ政策学科です。
      公務員を志望しており、コミュニティ政策学部内の公務員対策講座や大学の外から公務員試験対策専用の予備校の先生やお呼びして授業を実施してくださる環境と毎年何人か公務員になっている実績があったため、コミュニティ政策学科を志望しました。

人文学部歴史学科の評価
      キャンパスが分裂して道に点在しているのは少し不便に感じるところはありましたが、教授の先生をはじめ、キャンパスの先生が生徒一人一人に向き合って抱えている悩みを一緒に考えてくれたり、新しい発想をひらめく助けをくださいます。
      また、カウンセラーの先生も在中していますのでメンタルケアについても充実しています。
      自分の好きなものを突き詰めたい人たちが集まっているので個性が強い人が多いのがまた楽しいです。
      講義としては一般社会知識から専門知識まで幅広く扱っており、自分の将来必要なものにおいて何を選択するかによって幅が広がるかと思います。抽選制で当選した人しか受けられない講義もあり、それは外部からの著名人がいらっしゃり直接の指導や講義をしてくれる貴重なものもあったりするのでとても有意義かと思います。
      著名人の例:ビートたけしの兄・北野大先生(大学在中)、EXILEのメンバー、俳優・渡辺徹(特別講師)etc...

人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人であれば楽しむことができると思う。先生も良い人が多いという印象。サークルとかはあまり期待しないほうがいいと思う。
      講義は、そこそこ充実している。先生も大体は、熱心に指導してくれている。
      新しい学部なので情報は少ない。就職に関するサポートはそこそこあると思う。
      最寄り駅からだと徒歩で20分くらいかかる。しかし、バスで行けば、そこまで長くはない。
      教室によって設備の充実度が変わるが、全体的に見るとそこそこ充実していると思う。
      人数がそこまで多い学部ではないので友人は比較的簡単に作ることができると思う。
      サークルの数は、少ない。イベントも充実しているわけではない。
      時代ごとに歴史を学ぶことができる。また、東洋史や西洋史も学ぶことができる。
      歴史に興味を持っていて、大学で更に深く学びたいと考えたからです。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部観光経営学科の評価
      きっとこの投稿は一般組で負けてしまって仕方なくこの大学に入らざるを得ない方が見ることだと思います。私がそうですし、在学生にも多くいます。なので淑徳大学がどのような雰囲気なのかを教えます。
      まず、学生の方も親御さんも気になるところは「偏差値良くないし、講義とか荒れてるの?」と言うとこですが、正直言うと…荒れてません。本当です。
      埼玉のあまり知名度もない大学なので、ヤンキーみたいな中坊はまずいません。授業中に騒ぐ人もいません。当たり前ですが、いじめもないです。なんなら生徒の数が少ない分仲良いくらいです。
      そして親御さんが気になるのは就職率ですが、99パーセントだそうです。
      悪いことを申し上げるとしたら、立地です。
      私は東武東上線のみずほ台を淑徳大学の最寄りとして使っていますが、周りになにもありません。そしてみずほ台駅からバス通いです。けど5分10分程度なので!あと意外と不便なのがみずほ台は急行が止まらないことです。一本逃すと10分待つこともたまにあります。
      大学生活を最後の夏休みとして思って通う分には充分だと思います。また、変な大学通うよりは淑徳に通う事をお勧めします。
      世間的には偏差値が低いと言われる大学ですが、講義は別に普通で騒がしいわけでもなく落ち着いている雰囲気です。
      ただ先生によっては「いや声小さすぎて何言ってんのか分からん」って言うのもしばしば。また観光経営学科ならではで様々な外部講師を招いて講義をすることも多くあります。
      正直これは人によって充実してるかなんか変わりますが、まあ普通ですね
      立地がね…
      みずほ台駅が淑徳大学の最寄りですが、なにもなく放課後遊んで行くところもなにもありません。
      全校生徒が少ないので狭いですが、慣れると逆に講義間の移動時間が少ないので楽です。
      意外と女子が多いので、彼氏彼女持ちはまあまあいます。
      サークルは本当に少ないです。なんか変わった面白いサークルに入りたいと思っているのなら残念ながら淑徳大学では無理です。
      イベントも他の大学と比べると劣ってます。
      観光経営学科なので、まあ観光です。
      ホテル、観光地の経営など…
      まだわからないです。

教育学部こども教育学科の評価
      充実していて楽しいです!
      先生も周りの人も雰囲気がよくて、一緒に実技したり色々してくれるので役に立ちます!
      面白い先生もいるので楽しいです。
      ないようも実技などあるので楽しいです。
      色々な施設があり充実していると思います。
      就職に対してまあまあ積極的だと思います。就職率98パーセントと聞いたことあるので就職に心配はないと思います!
      通学しやすい環境にあると思います。
      自然豊かで広いのでいいと思います。
      結構広めなのでいいと思います。公園みたいな広場もあるので楽しいてす。
      人それぞれですが出会いはあると思います!
      学科や受ける授業などで友達もできます!
      あまり多くなく、ゆる~いかんじなので人それぞれです!芸をやっているサークルもあるので楽しいとおもいます。
      将来のためになることばかりなのでいいと思います。自分の夢のためにも役立つと思います。
      夢が保育士なので志望しました。不安なところもありましたが、実技もあるようなのでためになると思い志望しました。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学