みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      自分次第で、充実した大学生活を送ることができると思います。
      何よりも先生と学生の距離が近く、何でもフランクに話せる先生が多いのが良いです。規模も大きくないので、アットホームな雰囲気の中で大学生活を送れます。
      実習・就職のサポートもしっかりしていて、こちらが質問すればきちんと時間を割いて答えてくれる先生が多い印象です。授業に対して不満があっても、伝えれば改善してくださることが多いです。以前何かの先生が「学生ファースト」というお話をしていましたが、まさにその通りの大学だと思います。もちろん、理不尽だと感じることもありますが…それはどの大学でも同じかなと。
      キャンパスは都会的な雰囲気ではなくアクセスも良いとは言いづらいですが、自然が多く四季を感じられるとても良いキャンパスだと思います。虫が本当に無理な人には厳しいかもしれません(笑)
      人によって向き不向きがあると思いますが、私はこの大学に入って良かったです。
      資格取得のための科目の他、ベビーマッサージやパネルシアターに特化した授業もあり自分の引き出しを増やすことができます。その年によりますが講師の先生も優しく質問もしやすいですし、話し方もわかりやすい先生がほとんどです。
      ただ時間割のほとんどが必修科目で、選択肢は他の大学と比べると少なめだと思います。
      1・2年次は勝手にゼミが振り分けられますが、3年からは選べます。ただし人気の先生のゼミは志望理由などを見て選考という形になります。充実しているかはゼミの先生によります。
      就職相談ができる施設が構内にあります。そこにいる職員の方々も基本優しく、気軽に相談できます。公務員試験の対策講座や定期的なゼミ教員との面談もあるため、サポートは充実していると思います。
      みずほ台駅の場合、駅からスクールバスのバス停まで結構歩きます。日陰も無いので夏は待っているのが辛いです。
      東所沢駅はロータリーにスクールバス停がありますが、バスに乗っている時間が長い上に本数が少ないです。
      キャンパスの周りには特に何も無く、バスで駅の方までいかないと飲食店すら無いです。
      館によっては古い場所もありますが、そこまで気にならないです。自然が多いため、虫の死骸や蜘蛛の巣などはよく見かけます。ですが毎日お掃除していただいているため、おおむね綺麗だと思います。
      学部の人数が増え、学食の席が足りないので不便に感じることがあります。
      ピアノの練習室の数や図書館の蔵書数、席数等は満足です。特に絵本に関しては、読み聞かせにおすすめの絵本や年齢別におすすめの絵本のコーナーが設けられているため、実習に活用しやすいです。
      大規模な大学ではないので、皆それなりに仲良くやってます。グループワークが多く、授業内で仲良くなった友人もいます。
      恋愛については女子が多いので学部内では難しいですが、サークルやアルバイトで彼氏彼女ができる人が多いようです。
      サークルによって、マメに活動している所もあれば行きたいときにふらっと行くような所もあります。種類は他の大学と比べると少ないかなと思います。
      学園祭では毎年お笑い芸人さんを呼んでライブをしています。その他は、サークルやセミで出店や出し物をします。他の大学よりは小規模です。
      1年次は法律の授業や英語など一般教養が多い他、大学生活をスムーズに送るための授業があったりします。(PCの授業など) 2年次も基本座学ですが、より実践的な内容が増えてきます。人によっては全休の日もあります。3年次は1・2年次に学んだ事柄をさらに詳しく学んでいく形で、実技が増えます。4年次は実習と卒論がメインになっていきます。
      小規模でアットホームな環境に魅力を感じたことと、オープンキャンパスでの先輩方の印象がとても良かったことがきっかけです。また、実習や就職へのサポート体制が充実していることも魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      ボランティアも積極的に参加することができ、先生方も一人一人サポートして頂けるのでとても充実しています。
      ピアノが全く弾けない状態で入学しましたが、ピアノの授業で先生や友達のサポートのおかげで弾けるようになりました。
      1年の前期からゼミが始まり、内容や進みはゼミの担任によって全く違います。
      殆どの生徒が保育士や幼稚園教諭になりますが、一般就職の方も数名います。
      スクールバスがとても少ないのが困ります。大学付近は何もないです。
      個室のピアノの教室があるため空きコマのときに練習しやすいです。
      サークルに所属してもしなくても明るく楽しい友人が沢山できます。違う学部もいるので男性もそこそこいます。
      サークルはそこまで多くないです。しかし何個かサークルに入りとても充実しています。
      ピアノや社会福祉、子供について。
      時間割の殆どが必修の為、自分たちで授業を決めるということが少ないのですが友人と同じ授業を受けることができるのがとてもいいと思います。
      小さい頃から保育士になるのが夢だったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。先生も分からないところを分かるまで付き添いで教えてくれるため。
      資料など毎回わかりやすいものを準備し、学生に適した学びを提供してくれている。
      病院のインターンシップの情報も随時メールで教えてくれるため、分からないことがあってもすぐに聞くことが出来る。
      スクールバスが出でいるものの、駅から遠く歩くと1時間かかってしまう。
      学内は毎日清掃員の方が掃除してくれているためとても綺麗な状態。
      学習面だけではなく、遊び等を共有し合える友達がいる。また一緒に勉強することが出来る。
      サークルはあるが、第1キャンパスよりも種類が少ないため、1キャンのサークルに入っている人もいる。
      看護技術や国家試験に向けての学習や、一部、保健師課程の勉強をしている人もいる。
      将来看護師になりたかった。また、看護師資格を取れる大学だった。

2021年03月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      実習も一年生からあり早くから現場にいくことができます。また、先生も有名な方が多いので様々な話を聞くことができます。
      フォロー体制もしっかりしています。公務員志望にも優しいです。
      実際に現場で働かれている先生が指導してくださったので、演習もより具体的に学ぶことができます。
      とても良いと思います。もし試験に落ちてしまった場合、卒業後でもサポートしてくださります。
      駅から歩くと20分から30分ほどかかります。学校用のバスはありますが、朝や雨の日はとても混みます。周辺には飲食店は少ないと思いますが、駅の周辺は結構賑わっていると思います。
      実際に教員になる方のために模擬の教室があったりします。充実している方だと思います。新しい施設と古い施設の混合です。
      サークルや部活に所属すると縦の関係、斜めの関係、横の関係が広がります。人数が多いサークルもあります。
      仏教系なのでそれに関連した行事が多いですが自由参加です。もっとサークルや部活などのイベントがあっても良いのではと思います。
      福祉に関する憲法や法律、子供からお年寄りまで様々なことを学びます。深く広く学んでいくので日々の予習復習が大切になります。
      社会福祉士を取って高齢者施設で働くために学科を志望しました。また、一年生から実習があることも惹かれました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校です。看護は大変ですがとても楽しいです。充実した大学生活をおくれます。
      仏教精神が素晴らしいです。
      授業では親身に教えて下さりとてもわかりやすいです。
      とてもサポートは十分で助かっています。どの先生もとても優しいです。
      少し駅から遠いです。最寄り駅はときわ台です。歩いて15分くらいです。
      とても校舎が綺麗で素晴らしいです。トイレが特に綺麗です。!!
      看護なので恋愛はあまりできませんが、友人関係はとても強く築けます。
      看護学部は忙しいのでサークルに入っていません。他の子の話を聞くと楽しそうです。
      これから看護で携わっていくに必要なことを学んでいます。!!!
      昔から看護に興味があり人の役に直接立てるような仕事に就きたいと思い看護学部のある大学にしました。家から近いのも理由です。

教育学部こども教育学科の評価
      保育士を目指してる方は特にこの大学がおすすめですよ。先生方も優しい方ばかりで悩みごとも気軽に相談出来るので!
      保育士の資格免許に関する授業もたくさんあるので将来役に立つ知識ばかり学べると思います。
      ゼミは自分の興味にあることを良く理解してから入られるとより充実したものになると思います。
      就職の相談ごとは早めにアドバイザーに相談するべきだと思います。
      赤羽駅からアクセスが良いのでおすすめです。楽しいですよ。是非おすすめです。
      校舎も新しくなりましたし、Wi-Fiも無料で使ってるので空きコマの時間はYouTubeを見てます!
      4月にオリエンテーション合宿があるのでそこで友人を作ることをおすすめします。
      文化祭は芸能人も毎年来られるので毎年ワクワクします。そして盛り上がります。
      1年生から実習が始まりますが実習をすることで自分も成長出来るので楽しんでください。
      認可保育園
      早く現場に立つには短大が良いと思ったからです。また学内の雰囲気が良かったからです。
    2週間に1回のゼミの対面授業 、それ以外はオンラインで授業を受けています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      複数の角度から学べるので、将来の夢が決まっていなくても、ここで決めることができそうです。また、心理学だけでなく、他の分野の授業もとることができます。
      中庭の日当たりがよくて、緑もいっぱいであたたかい学校です。図書館はたくさんの本やDVDがあり、わたしのお気に入りの場所です。
      淑徳大学ならではの実習もあり、たくさんの経験が積めます。また、心理学といってもたくさんの分野の先生がいらっしゃいますので、自分にあったところを選ぶことができます。
      まだ就職や進学について何も行っていないのでよくわかりませんが、年に何回もセミナーが行われているようです。
      最寄り駅からはSBが出ていますし、歩いても20分程度で良い運動になります。
      私立と言うだけあってかなり良い方だと思います。自習室やPC環境もそなわっています。
      サークルや部活にはたくさんの人が在籍しており、縦の繋がりも出来るようです。
      毎年ゲストをお迎えしており、サークルなどからも出し物があります。
      1年次には心理学の基礎を学びます。2年次は基礎を使って実際に実験をしたり、分析をしたりする実習があります。
      心理学に興味があったからです。淑徳大学では犯罪心理学が学べることに惹かれました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      勉強、就職に対してはとてもいいとは言い切れません。残って勉強にしても、バスが限られているのでガッツリ勉強したい方には向いていないかもしれません。
      学生をまだ楽しみたいという方にはちょうどいいかもしれません!
      講義は正面スクリーン、後ろに左右テレビがあり後ろに座っていても講義資料が見れる状態です。座学では他の教科と関連するような内容も出てくるので、復習にもなります。座学で学んだことを、実習で活かすことができます。必須の授業だけではなく、フードスペシャリストや食品衛生責任者などの試験資格が取得できる授業もあります。
      先生たちでの連携が取れていないので、「〇〇の授業で教わっていると思いますが…」など教わった前提で話される方が多いです。その分、説明が不足している部分があります。
      自分たちの代で7期生で最近建てられたので、実績は他の大学に比べると良くはないですが、平均ではあります。1年から長期休みには、過去問が課題で出されたりなど国試になれるための練習があります。長期休み後にはテストがあり、成績もプリントされ前回の成績と見比べて何ができていないのか目で判断できます。
      駅(蘇我駅)から学校までが遠いです。歩きではいけません。
      駅から学バスが出ていますが、何もなければ15分、道が渋滞していると長いと30-40分かかります。
      本数も少なく、1学年80人ほどいるので帰るときは満員電車かのようにパンパンに詰められます。
      学校周辺には、スーパーやセブンイレブン、ファミマ、デニーズなどありますが少し歩きます。
      学内には食堂があり、麺類、定食などで選べます。食堂内には電子レンジ、ポットもおいてあるので、カップラーメンもお弁当も温めて食べられます。購買もあるのでお弁当やフライドポテト、唐揚げなど揚げたてで食べられます。たまにチュロスなどあります。
      新しい施設なのでとてもきれいです。コピー機がいくつかあるので、カードを買えばいつでも学校内でコピーができます。特に不便と感じることはないです。
      実験、実習など一人では難しいことも多いので自然と授業のことについて聞き合えるような中です。グループで別れてはいますが、同じ班になれば気軽に話してくれて助かってます。
      男性が80人中10人ほどしかいません。男子に限らず女子も高校から付き合っている人も多くいるので、学科内恋愛などはありません。
      男女とも仲がいいです。
      第2キャンパスには多くのサークルがあるわけではないですが、第1キャンパスのサークルに入ることができるので、種類は豊富です。部活動、サークルなどたくさんありました。
      学祭も発表ステージなど中庭にあります。ゲストも呼んで学祭をするのでとても楽しいですよ
      1年次には基礎を学びます。管理栄養士の勉強だけではなく、数学、生物、現代文など高校の範囲の基礎も復習をします。
      1年後半では基礎から応用も少しずつ学びます。半年で一冊の本を終わらせるスピードでやるので、ついていくのに必死です。
      2年次からも前期は基礎、後期に応用となります。そこに実習、実験が増えていきます。
      自分は、病院や福祉に就職したいという気持ちがあります。この大学は福祉に強い学校だったため、この大学に入学したいと思いました。
    コロナが流行りだして、学校開始が遅くなりました。開始したのは5月中旬です。その時から、オンライン授業です。リアルタイムでの授業と課題だけが出される授業、実験・実習については数回学校に行くだけです。 学校に入るときは、事前に健康チェックをGoogleフォームで済ませなければなりません。学校についたら、消毒と助手の先生に健康チェックを見せなければなりません。 パソコン室を利用する際は3日前撮りから事務に連絡する必要な有ります。

看護栄養学部栄養学科の評価
      大学で栄養に関することを勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、就職先の選択肢が多いです。
      先生の指導はしっかりとしたものであり、将来の役に立つ知識を教えてくれます。栄養関係の道に進むのであれば、ここが良いのではないかと思います。
      研究室がとても充実しています。
      学んだことを活かすため、病院や学校に関連する企業に就職す?人が多いでず。就活のサポートもしてくれて、良いと思います。
      駅から近い印象を受けました。また、周囲には電灯なとが多数あり、夜でも安全だと思いました。
      基本的に新しく、綺麗です。また、規模的な面でみても広く、勉強するにはうってつけだと思います。
      サークルに参加すると友達ができますよ。サークル内での恋愛もよく聞きます。
      種類に応じて自分で合うサークルを見つけることで良い学校生活がおくれます。
      1年はさまざまさな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      病院系統
      学校系統
      昔から栄養学に興味があり、将来は栄養に関する仕事に着きたいと思っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      1年の頃は必修科目ばかりで不満に思うかもしれないが、2年からは割とやりたいことだけで履修科目を埋められる。
      やりたいことが出来て楽しい。同じ科目でも先生によってやり方が違うためやりがいがある。
      先生方の研究室はいろいろな話が出来て楽しい。
      テレビ系に進む人、本系に進む人が多い中、警察に就職が決まった人もいて幅がとても広い。
      うるさくもなく、キャンパス自体は広い。しかし周辺には、鳩や猫、犬、イタチなど色々な動物がいる為、事故現場に遭遇することもなくはない。
      エアコンが一斉管理なので、対応して貰えない時はあるものの、それ以外は快適である。
      様々な人がいるため、合う人が見つかれば楽しく過ごせる。なかなか巡り合わないと1人にはなるけれども、講義中不利になることは無い。
      体育祭、学祭等のイベントは毎回盛り上がる上、サークルも種類が豊富ではあるが、サークルによってはあまりおすすめできない箇所もある。
      1年では英語、2年からは数学(簡単なもの)があるため、基礎的なことを学び、その他は放送系や舞台系なども学べる。
      ニュースでレギュラーを持った方や、放送系でテレビ活動をしている方、ラジオ番組を持っている方など、卒業生の就職率就職先ともに良いと思ったから。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学