みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      今はまだよくわからないのかもしれないが、このまま管理栄養士になって仕事をできる未来がまったく想像できない
      栄養に関する内容は充実しているが、効率の悪いものや理解が足りないものも多い
      よく話をきいたことがないから
      あまり話を聞いたことがなく、説明もないからよく知らないから。
      駅から歩いていくと1時間かかるし、スクールバスは出ているが第2キャンパスへの本数は少なく、バスに乗り切らなくて時間通りにいけないことも多々あるため困っている。
      顕微鏡はいいものを使わせてもらっているらしいが、ロッカーが非常に狭く、調理実習着に着替えたりするときに着替えが困難。
      わたしはいつも同じ人といて、高校の時と比べてなんでも言い合える仲の人が少ない。
      第1キャンパスに行けば多少はあるが、2キャンパスのサークルは非常に少ない。
      管理栄養士に関する内容に関連する、栄養、解剖、衛生学、生化学、公衆衛生など、さまざまなものを学習する。3年次には実習があり、4年次には国家試験の対策の授業も組み込まれている。
      食事に関することに興味があり、管理栄養士になりたかったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      目指したいものを学べるという点は最低条件だが、そのほかにこの学校に来てよかったと思うことが少ないので、評価は少し低い。
      講義の内容も課題のやり方も効率が良くないと感じることが多い足してから。
      ゼミの話をあまり聞いたことがないのでわからないのが正直なところだが、知らないということは充実はしていない気がする。
      就職・進学実績はあげようと努力している段階だと思う。国家試験が重要視されている。
      バスの乗り継ぎをしなくてはいけない時もあり、かかるときは最寄駅から1時間ほどかかる。
      調理実習や実験の設備は整っていると思うが、なんせキャンパスがせまい。
      一生の親友みたいなものには出会えていないがほどほどに楽しんでいる。
      第二キャンパスはほとんどサークルがないため第一キャンパスに行く必要がある。
      管理栄養士になるための知識や技能を学び、国家試験合格を目指し勉強しています。
      特に決まっていないが、管理栄養士の資格だけとっておこうと思っている。
      管理栄養士になるための資格が欲しくて、通いやすいところを選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      校舎は綺麗だが授業体制が新しいため整ってたなかった。他の栄養学科なら学べているようなことが学べなかったり、せっかくある設備をフル活用出来なかった。バスの本数が少ない。卒業後、改善してきたときいている。
      国試対策はしっかりとして夏休み期間中も講習してくれる。
      駅から離れてるため、大学バスがあるが、混んでいる、本数が少ないと便が本当に悪い。周辺は住宅街とスーパーくらいしかない。周りは病院のため実習の時は便利。
      ほぼ第二キャンパスにはサークルがない。あるが活動が少ない。なので近くの一キャンのサークルに参加している人が半数くらいた。半数はサークルなどは入っていなかった。入っても、一キャンとは授業スケジュールがちがうのとバスで通わないといけないため通いづらい。イベントは仏教のイベントが多くて出席をきちんとする人としない人でわかれる。クリスマスは小さなイルミネーションがでていた。
      薬局業界

人文学部表現学科の評価
      横断的に表現を学ぶことができる点はいいと思います。ただ、まだまだ若い学校なので、普通の4大と同じくらいの認識で入学しないほうがいいです。どちらかというと専門学校に近いと思います。あまり忙しくない専門学校と捉えていただければ、認識の大きな相違はないと思います。
      来年度より生徒枠を増やすみたいですが、正直今の段階で短期大学と同じキャンパス、食堂も同じなので人数がいっぱいいっぱいです。
      私が入学する頃は、少人数制を謳い文句にしていたはずなのに今年になって増やすなんて在学している身としてはおかしいと思います。来年度の教授たちのスケジュールはわかりませんが、今だけでもかなり大変のように見えるので、正直増やしてどうするんだろうという感想です。
      新しい学部なので、10年は本当に実験と思ったほうがいいです。それでも新しい環境で挑戦したい、自分を律することができる人は入学すればいいと思います。後悔するかしないかは、この大学をどう利用するかしないかにかかっていると思います。頑張ってください。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学生数が少ない分アットホームな雰囲気です。教授などとの距離も近いです。なので、強い意志をもって学ぶことができれば、強い味方になると思います。半面、過干渉なところがあるので、距離を保ちたい人には向いてないと思います。
      選択できる授業はあまり多くないように感じます。そのため、好き好んで選択したわけではない学生がいる講義では騒がしいことが多々あります。前の方の席を確保するなどの対策が必要です。
      最寄駅から無料のスクールバスがでているので便利です。ですが、東武東上線とJR武蔵野線なので、遅延等が多く、注意が必要です。
      校舎は小奇麗で、コンパクトさがさらにかわいらしい雰囲気を醸し出していると感じます。図書館の1Fはおしゃべり可能スペースなので、共同で課題をしたり、話し合いをしたりでき、便利です。学食は正直微妙です。
      どの大学・学部でも言えることだと思いますが、気の合う友人を見つけるのが重要です。チャラチャラした人が多い印象がぬぐえないので、そういうのが苦手な人は、なじむのに多少苦労すると思います。
      サークルの種類はあまり豊富でないです。部活は卓球部やソフトボール部などが盛んに活動しています。女子の活躍が目立ちます。
      経営について、入門から専門知識まで。
      実学を重視しているため
      推薦入試
      高校の先生を相手に面接練習

2017年03月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士、小学校教員を目指したいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。講師の先生方は、教育者を目指す上での必要なことや重要なことを真剣に考え、授業に取り入れてくれます。教育者を志す方にとっては充実した学校生活がおくれるのではないでしょうか。逆に教育に興味の無い方には、つまらなく感じてしまうでしょう。私は、教員への関心がなくなってしまい、別の道を考えているので、入ったことを後悔しています。4年生になると、一ヶ月の教育実習をクリアしなければ卒業もできないので、正直なところ苦痛です。真剣に、教育の道に進むことを考えている方にはお薦めですが、軽い気持ちで入ると後悔することになると思います。
      教育学部は、ほかの学部に比べるとまともなほうですが、それでも不真面目な学生が大多数です。他大学の学生の様子をあまり知らないので、断言はできませんが、それでも相対的に見て学生の意識やレベルは低いと思います。授業も真面目に聞いている学生は極少数だと思います。その授業の内容や難易度にもよりますが。とある授業では、注意されたにもかかわらず、学生の私語がやまないことまあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      他の大学と同じようなことをやってると思います。この言い方は良くも悪くもですが。ただ、他の大学と違うと思うのは、少人数制で講義など行っているので、先生との距離が近いところかなと思います。
      講義によりますが、うるさい時もあって話に集中できない時もあります
      ゼミは少人数制でやってる事もあり、とても充実してると思います。
      まだ、そこまでは分かりませんが生徒の就活に対しサポートは厚そうだも思います
      スクールバスに乗っていくため、時間を合わせていくのですが本数が少ないと感じることがたまにあるくらいです
      他の大学と比べた事がないので、そんなに分かりませんが部屋が寒い時はあります
      私の周りは、普通に楽しんでいると思います。でも、他の大学の方がいいなと思うことはあります。
      楽しそうと思えるものがなくて、あまり参加しないのでわかりません。
      マーケティング関連や、経営の仕方、利益率の計算のような事ですかね
      指定校でここが空いてたので行きました。この大学のここがいいから!という理由は特にありません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生時代にやりたいことが決まっていなかったために、授業は興味あるものを取るが、自分の将来に役立つものは少なかった。やりたいことが決まっていて、その分野の勉強ができれば違っていたと思う。
      ただ一方的に説明するという授業が多く、生徒としては受け身の授業という印象。参加型の授業がもう少しあってもいいような気がする
      ゼミの内容はこれといって特徴はなく、普段の授業がついていけてるか?とか進路はどうする?とか相談する時間といった内容であった。
      自分も頼らなかった部分はあるが特にサポートはなく、マイナビなどのサイトで就職活動をおこなった。頼ればそれなりのサポートはあると思う。
      学校の周りには特に何もないが駅から学校までのスクールバスがあるので、通学は困らない。駅もそれなりに店はある。
      あまり自習室などのスペースがない印象。きれいな校舎での授業は嬉しかったが、大教室のある校舎は少し古い雰囲気
      サークルに入ればすぐに友達はできると思う。またゼミや英語のクラスなどのコミュニティでも仲良くはなれると思うが、サークルが1番輪が広がると思われる。
      あまり入りたいと思うサークルがなかった。文化祭も興味がわくことがなく参加しなかった。途中からサッカーサークルに入った。バーンゴルフ部というのがあり、バーンゴルフをやっている日本人が少ないから日本代表として海外に試合をしにいっている友人がいた。
      英語のオーラルとコミュニケーションが必須で、先生も日本語を話せる外人で授業中は英語のみで話してくるのでリスニングは勉強できたような気がする
      営業職

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部表現学科の評価
      声優、作家、編集者を目指す方々には向いていると思いますが、その他に関してはおすすめしません。パンフレットでは演劇の授業などをメインにしていますが1年次でしかありません。教師も当たり外れが多いのでお気をつけて…
      上記でも述べた通り、先ほどの3つの夢を持つ方は大丈夫ですが、夢がない人からすると苦行に感じます。
      今年度で卒業する方々の就職先はあまり良くないと聞いています。
      学科自体が出来たばかりなのであまりなんとも言えません。
      東武東上線ときわ台駅から歩いて10分ほどですが、赤羽、もしくはときわ台から学校の近くまでバスが通っているので通学はしやすいのではないでしょうか。
      施設に関してはとても新しく、特に演劇スタジオにはラジオの機材などたくさん揃っています。更には、音響の機材、照明の機材など演劇に関する施設は揃っているのではないでしょうか。
      学年で年に4カップルできるかできないかです。
      微妙です。サークル数も少ないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に特化しており、福祉職に就きたい人にとっては最適な学科です。
      校内は比較的清潔です。
      最寄駅から程よい距離なので、徒歩で通う人も多いです。
      常に社会福祉士資格を意識した講義を行なっており、
      教授からのアドバイスは的確です。
      少人数制のゼミでは、グループワークが多めです。
      どのゼミも同時に仲間意識が見られ、新しい交友関係を築くこともできます。
      卒業生は主に福祉施設に勤める人がほとんどです。
      また福祉事務所につとめる人や福祉系企業に勤める人などいます。
      自然にかこまれています。 学校の周りにはコンビニが1つあるのみです。
      Wi-Fi環境が整っております。
      またテニスコートが3面、卓球場、体育館などあります。
      ゼミを通し友達は増えると思います。
      サークル等に所属していなくても、自然と友達はできます。
      1年次には社会福祉の基盤となるものを学び、
      2年次からは少しずつ専門分野に分かれていきます。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学