みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

なりたい看護師を十分目指せます

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にとって、十分な支援体制も設備もあると思います。私はコロナ禍ということもあり、実習先の施設の受入制限などもあり実習ではあまり恩恵を感じられませんでしたが、学内演習では先生のご指導もあり学ぶ意欲があれば充分技術をみにつけることが出来ると思います。先生方もかなり工夫してカリキュラムを練ってくださっているので、実際に現場に行くことが出来ない私たちのために、先生のつてで外部講師の方からの公演を聞く機会もありました。座学は寝てる子も多いですが、テストが取れれば単位はとれます。成績を気にする人はちゃんと起きて、課題も提出期限を守り、出席したほうがいいです。特に一年の時は好成績取りやすいので稼いどいた方がいいです。
      コロナ禍ということもあり、私の代は1~2年生の間かなりの授業でオンデマンドorオンラインでの在宅授業でした。質問についてはメールやフォームで先生に質問すると丁寧に答えてくださいます。もちろん、リアルタイム授業であれば授業中に聞くこともできます。しかし大学の回線が弱く、先生がzoomから落ちることもありました。
      創設から20年もたっていない学部ですが、かなり実績は良いです。先生方もかなりサポートして下さり、充分なサポート体制もあります。
      最寄りの蘇我駅から歩くと40分あります。バスだと20分ほど、15分単位で出ていますが時間通りにつかないことが多いです。アクセスは悪いですが、蘇我駅から大学が運営している無料バスが出ています。しかしそれも本数があまりないので、授業が学年で被る時は乗れなかったりします。
      看護のキャンパスができてから20年もたっていないので建物自体とても綺麗です。また、掃除をしてくださるスタッフの方がいるため、ゴミ箱等も溢れることなく毎日綺麗です。トイレはウォシュレット付き便座は暖かいです。手洗い場ではお湯が出ます。購買はありますがものは揃っていません。最寄り駅にコンビニがあるので、そちらで買う方がいいです。自販機はあります。食堂のご飯は安くもなく高くもなく、味は普通です。
      友人関係に関して、親友レベルまで仲良くなる子達もいますし、一人で悠々と過ごしている子もいます。グループワークで協力する時にははじめましてでも、それを機に顔を合わせた時に会釈したり立ち話したりするくらいに仲良くなれます。恋愛については男子が圧倒的に少ないので学部内で発展することはほとんどないと思います、いても珍しいと思います。恋愛については期待はしない方がいいです。仲良くはなれます、看護学生は社交性も大事なので。
      2023から看護栄養学部でも学祭を始めたようですが、私は実習が始まっていたこともあり参加したことがありません。宇宙飛行士の講演会やお笑い芸人を呼んだイベントがあったそうです。インスタも運営しているそうなので、気になった方は見てみると良いと思います。
      サークルにはいる子は一年の時に別キャンパスの運動サークルに入っているという話を同期から聞きましたが、2年以降はそのような話を聞いていません。私自身参加していないこともあり、実態はよくわからないです。比較的余裕がある1、2年ですが、サークルよりもバイトをやっている印象が強いです。
      1年次はほとんど座学で基礎を学びます。私の一番の後悔は、1年の時の解剖学や生理学を適当に受けてしまったことです。後々役に立つので、テストのための勉強ではなく、しっかり身につけるための勉強をした方がいいです。2年次は演習も入ってきますが、まだ座学が中心です。やっと「看護学生」の自覚が出てくる授業内容になります。小児、母性、成人...など、それぞれの領域の授業が始まるので、将来どこで働きたいという大まかなビジョンが生まれるのもこの時期からかと思います(早い子はもっと早いと思いますが)。そしていよいよ3年次の後半からは実習が始まります。座学はなく、それぞれの領域に2週間行きます。頑張るしかないです。4年は総合実習と国家試験がメインです。
      看護の道に進もうと決めたのがかなり受験ギリギリになってしまったためです。自分の学力的に余裕を持って入れるのがこの大学だったため、淑徳大学を志望しました。一般受験の一日目で合格しました。

淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

神奈川大学