みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

幅広く表現を学ぶ大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      幅広く表現を学びたいと考える人には、とても合っています。施設も充実していますし、講師も基本的に親切で、話しやすいです。
      反対に、この表現しか学びたくない。という考えの人や、専門学校同様の授業をイメージしている人には、物足りないかと思います。
      自分の興味のある表現の分野を専門的に学べる。
      演劇スタジオや録音ブースなども完備されていて、1年から実践的なことも経験できる。
      ただ、特別講師が来る回数は少ない。長期休みの際に、費用がかかるが、専門的な公開授業に参加はできる。
      3年からゼミに入り、多種多様なイベントやボランティアなどの活動を行ってきた。先生との相性や、ゼミの活動方針などを学祭で見学して、自分に合うものを見つけて下さい。周りの先輩などに聞くのも、とても良いです。友だちが入るから~のような理由で、ゼミを選ぶことはおすすめしません。
      私が所属するゼミは、とても活動的なので、忙しいですが、その分コミユニケーション能力の向上、フットワークが軽くなるなど、良い影響を受けました。
      芸能関係や養成所への進学就職も、他大学と比べれば、相談しやすいです。
      サポートは、講座は沢山開いてくれますが、参加の有無は自分次第。キャリア支援室が普段の校舎から、若干離れていて、予約も必要なので、活用しにくい部分はあるかもしれません。
      最寄り駅は東武東上線のときわ台駅です。周辺のバスを利用している生徒もいます。
      ときわ台駅から15分程度歩きます。駅周辺はコンビニや、商店街があります。学校まわりには、スーパー・コンビニは少ないです。少し歩けば、お弁当屋さんはあります。基本的に周辺は、同じ系列の学校です。
      トイレやPCも新しいので、綺麗です。校舎も1部改築されたのが2020年なので、清潔感はあります。
      初めは○○号館など、色々あって教室が分かりにくいかもしれません。
      友人関係・恋愛関係のトラブルは、あまり聞きません。個人的には、とても良好です。
      ただ、最近生徒の素行が悪くなっているのか、注意喚起のメールが届きます。(学校周辺でのタバコのポイ捨て、近隣住民からの苦情)
      個性的なサークルが増えています。コスプレサークルや演劇サークル、ボランティア系のサークルなど様々です。学科や学部関係なく入れるようになったので、良いと思います。
      演劇・文芸・コミユニケーション・映像などです。
      特に演劇と文芸は、1年次の必須なので、知っておいてください。
      幅広く表現を学びたかったから。演劇にも文芸にも興味があったので、コースが別れていないこの大学を選びました。授業のとり方も、コースが無い分自由ですが、考えて取らないと、就活の際に苦労します。
      IT・通信・インターネット

淑徳大学のことが気になったら!

駿河台大学

駿河台大学