みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/大森台駅
卒業生 / 2020年度入学
田舎なので空気が美味しいです!
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通魅力はこれといった専門分野がないので、講義自体も難しく感じないと思います。基本的に課題やレポートをしっかりとやっていたり、出席していれば単位が落とされることはないと思っていいです。
講義・授業普通先生は当たり外れがありますが、授業自体に疑問を感じたことはないです。サークルも基本的には充実してるところが多く、生活自体は楽しめると思います。また、就活支援なども自分から言えばすごくサポートしてくれるのが一番大きいと思います。
就職・進学良いサポートに関しては、自分は結構利用していたのですごくよかったと感じています。単位が取れていなかったりしなければ、いい会社に入れるように話をしてくれたりと、活用してよかったと思っています。
アクセス・立地悪い周辺には何もないです。駅も遠く、バスが出ていますが遅延してたまに授業に遅れたりします。遊べるところも少ないです。
施設・設備普通学校自体は新しくしているところがあったりと、綺麗めではあります。あと田舎なので敷地自体は東京の大学より広いと感じます。
学生生活普通サークルは基本的にどこにいくつ入っても大丈夫みたいな感じでした。仲良く過ごす時間も、大切な時間の一つになると思うので、気になるサークルがあれば全部入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生は基本的には高校の授業と変わらないことが多く、大学生になったという実感は持てないかもしれませんが、2年生からは就活に動く人も出てきたりと差がついてくると思います。そんな中でも全員をフォローしてくれるようなカリキュラムを組んでいると思うので、そう言うところは良いところだと思います。
就職先・進学先メーカー
やりたいことが見つからない人が多いと思いますが、大学の就活サポートに話してみたら案外ここなら働けるかもくらいに思える企業はみつかります。自分のやりたいことがなくても、お金だったり、好きなことだったり、何か目的を見つけて社会に出る方が自滅しにくいと思います。 -
志望動機1番は就職に対するサポートが充実してたところです。
1年生からも就活に関するサポートがあったりと、時間に余裕を持って就活に挑めると思ったので、この学校にしました。 -
入学前後のギャップ自分は都会の方で暮らしていたので、すごく田舎に感じました。田舎と言っても周りに何かしらはあるだろうと思っていましたが、学校の側は森で覆われていたり、駅から遠かったり、周りに行けるところがないといったギャップはありました。
淑徳大学のことが気になったら!