みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

2022年02月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      先生たちはみんな優しいですし、経験豊富なので色々な知識を身につけることが出来ます。
      特に特別支援は、その道でとても有名な先生もいるので、より専門的な知識を深めることができます。
      コロナ禍もあり、対面で受ける授業形態、リモート(録画された授業動画)を見る形の授業形態、学籍番号の奇数偶数に分け週によってリモートか対面を受ける授業形態に分かれています。
      まだゼミには参加していませんが、部活の先輩曰く、充実していると聞きます。
      1年生の時から正課外授業として、教員採用試験の対策講座が行われています。
      蘇我駅からスクールバスが出ています。スクールバスに乗れなくても、歩いて20分程度ですし、バスターミナルにある電動のレンタル自転車を借りて行くこともできます。
      大学の周りには、セブンとサイゼしかなく空きコマで時間潰す所がないです。
      コンピューターが設置されていて自由に使える場所が割とあると思います。
      また、図書館は小説だけではなく、DVDの貸し出しなどもあります。
      1年の教育福祉学科の授業では、ほとんど同じメンツですのですぐ仲良くなれます。
      私は部活に所属してますが、普通に活動出来ますし、部活によって高校までの部活と違って自分たちで書類を提出したり大会の申し込みをやったりと普通じゃ体験できないこともできます。サークルも物によりますが、しっかり活動している所もあります。
      わたし的に学園祭はオンラインだったことあるので、あまり楽しめませんでした。
      1年次は、英語やコンピューター、作文の一般的な基礎学習と教員に関する基礎学習を学びます。
      体育の教員になりたいのと、将来障がいを持った子も通常学校の通常学級でも増えてくるとされているのでその時に困らないように特別支援教育の教員免許を取りたかったので本学科に志望しました。

2021年11月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      学べることが幅広いのでたくさんの知識を得ることができます。幅広く勉強を学びたいのであればいい大学だと思います。
      ゼミの先生などがわかりやすく説明をしてくれる。また就活に必要なことを4年生の体験を聞く機会が多くある
      ゼミでは4年生やサポートセンターの人が実際には体験をした話をしてくださる機会が多くありすごくためになる
      4年生が就活に力を入れていたことや就職の決めてになった話をしてくださいました。ゼミの先生などがサポートしてくださっていると話を聞きました
      最寄り駅は蘇我駅です。大学行きのバスが数分置きに出ているのでとても便利です。学校の周りには飲食店やコンビニがあります。
      授業で使っていた6号館は大学生の間ではお昼休憩でご飯を食べたりしている。
      サークルや部活に入るだけでも友達や先輩との関わりが増えるので友人が多くできます。サークルや部活に入っているに人達は多くいます。
      サークルの種類も多く、サークルの活動を実際に見れるので自分にあったりサークルを見つけられると思います。
      1年生では基礎を多く学びます。3年生になると自分でゼミの先生を決めて決めた先生と共に授業を行っていきます。
      特に何をしたいと言うことはなく、やるなら幅広い知識を身につけたいと重いこの大学についてたくさん調べました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      あんまり見てなくって分からないのですかほかのがっかも明るい人が多いと言うイメージです。
      すれ違う時に挨拶をしてくれます
      小学校に教育実習に行くんですがとても楽しく児童たちとおしゃべりもできて楽しいです!
      そのまま淑徳小学校に上がる先生もいるんですけど少ないかなと言う感じです
      赤羽からバスで一本で行けたり自転車でも行けるくらいの距離の人もいます
      とても綺麗で冷暖房しっかりいていて自動ドアもありとても良いとおもいます
      とても明るい人が多いですが時々むすっとしている人がいてやです
      オープンキャンパスに行ったときにとても楽しくて良いと思いました
      三、四年んで教育実習?という感じで一ヶ月くらいで交代制です。
      小学校の教師になりたかったからと家から加代あるからです!!!

教育学部こども教育学科の評価
      コロナ対策はしっかりとしてある上に、毎日対面で授業を受けることが出来るので分からないことは直ぐに先生に聞くことが出来る。
      名門大学卒業の教授もたくさんいるため、とても授業内容が充実している。
      先輩方の話も聞きますが、小学校や保育園の先生に就職が決まったという話が多くある。
      最寄り駅からはバスが出ているため、駅から学校までとても行きやすい。
      とても広い図書館があり、静かなため自習にも使いやすく便利である。
      大学内カップルも多く存在しており、男女の友達関係もとてもいい。
      とてもたくさんのサークルがあり、サークルを兼任している人もいる。
      保育士資格をとるのに必要な内容や、基本法などを主に学んでいる。
      小学生の頃から保育士になりたいという夢があり、その夢を実現させるため。

教育学部こども教育学科の評価
      こども学科といい、保育士になりたい方、幼稚園教諭になりたい方にとてもオススメです。とても丁寧に教えて貰えます
      実習や、ピアノ、座学といったたくさんの形態で授業ができとても楽しいと思う
      ゼミの先生も優しくクラスのみんなも仲良しでとてもたのしいとおもう
      とても、実習などへの支援も良く、生徒たちのことを良く思ってくれている
      少し駅から遠く雨の日とかは歩くのが大変です。ですが、コンビニもあり良いです。
      新しい校舎もあります。ですがそっちで授業を受けたことは無いです。
      学科全員、仲良くしてたりしますがたまにごちゃごちゃがあるので大変です
      まだ、コロナ時期だったため入学してからイベントはひとつもしてません
      1年次は保育のことについてや保育とは何かということについて学びます
      自分は小学生の頃から保育士という夢を持っており志望しました。

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      施設がとても充実しています。自習室はとても静かで勉強しやすいです。パソコンも使えますし、プリンターも自由に使えます。10階では、音楽のかかっている中、勉強が出来ます。
      時間いっぱいまで授業を行ってくれます。ほかの学校からの講師による授業も多くあります。今はほぼ遠隔授業なので、講義はあまりないです。
      一人一人にサポートの先生がつくため、非常に手厚いと感じます。
      最寄りの蘇我駅からは無料バスが出ていて、10分弱で本項に行くことができ、とても便利です。
      全ての施設がとても新しく綺麗です。綺麗だとやはり気持ちが良いです。
      サークルなどに入ると、友達はできやすいのではないでしょうか。今は遠隔授業が多く、友達とも会えていないのが現状です。
      現在はコロナの影響で、サークルやイベントが出来ていない状況です。
      1年では様々な視点から学ぶことができます。必修はとても役に立つ授業だらけです。学ぶのが楽しいです。
      養護教諭になりたく、志望しました。養護教諭過程は近くにあまりありませんでした。そんな時ここの大学を見つけました。淑徳大学は福祉に力を入れていて、福祉に興味のある人は、淑徳大学をオススメします。

コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      自分の好きなこと、やりたいことをやれるというのが良い
      課題はそこそこ多いし面倒だが、やり遂げる達成感が良い
      社会に出てからも役に立つようなことを学べる
      リモート対応が良い
      特にすごいわけでも悪いわけでもない
      最終的にその人のやる気次第
      京成でもJRでも駅から大体20分かかるか、かからないかくらい
      コロナでほぼ行けていないが
      見た目が都会のビルみたいで良いと思う
      コロナでほぼ行けていないが
      そこそこの友人関係を築けていると思う
      とくに参加していない
      別にすごいわけでも悪いわけでもないと思う
      地域社会における様々なコミュニティづくりに必要な知識や実践的な能力を養うために様々なことを学ぶ
      昔から自分が好きだったことや、やりたかったことに合っていたから

投稿者ID:781984
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      ほとんどの人が資格取得を目標に勉強しているので、友人や先生方などの周りの環境はすごく整っていると思います。
      福祉の専門的な内容を学べます。
      福祉の現場で働いたことのある先生方が多いのでより具体的なことを学べます。
      さまざまなゼミを選択することができます。
      自分が何を学びたいのかよく考えて選択する必要があります。
      資格を取得して、その資格や学んだ知識を活かせる場所に就職する人が多いです。実際に福祉の現場で働いた経験がある先生がたくさんいるので様々な話を聞くことができます。
      周辺は静かです。
      最寄りの蘇我駅からは無料のバスが出ています。
      授業でメインに使用する棟は綺麗ですが使っていない棟は少し老化が感じられます。
      同じ講義を受けている人と仲良くなれます。
      しかしコロナということもありたくさんの人と関わることは難しくなっています。
      コロナにより従来のような満足のいく活動は全く出来ていません。
      一年生は福祉の基本的な内容を学びます。
      資格取得に向けてより具体的な内容を学んでいきます。
      障害のある方や高齢者の方々がより暮らしやすい地域づくりがしたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      大学で福祉や教育に関心のある人にはとても良い大学だと思います。福祉では著名な先生が多く、また施設では学校を再現したものもあり、模擬授業などができます。
      必修科目や教職科目など履修しなくてはいけない授業がたくさんありますが、どの授業もとても勉強になります。
      3年生からゼミ活動が始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容や頻度がバラバラなので、説明会には参加した方がよいと思います。
      福祉に関する企業に就職する人が多いようです。サポートはメールでお知らせが来ますが、求人情報を自分で探している人が多い印象です。
      駅から大学まで離れていて、歩くのは少し大変だと思います。しかしスクールバスがでているので約10分ほどで到着します。周りには近くにコンビニが1つあるだけなので、買い物などを楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますが、少し古い建物の方が多い感じがします。食堂もお昼はすぐに満席になってしまうので、早めに利用するか空き教室で食べる人もいます。
      優しくて友達想いな人が多いです。必修科目などで何度も一緒が授業になることがあるので、そこから友達になったり交流関係が広かったりすることもあります。
      似ているサークルが何個かあるので、体験などしてみて自分に合うサークルを見つけるのがいいと思います。さらに福祉学部がある大学ならではのサークルもあるのが特徴だと思います。
      1、2年生では英語やパソコンなど一般教養、必修科目を履修します。3年生では専門科目が増えますが、時間に余裕がでるので、採用試験に費やす時間が増え、4年次には1万字前後の卒論を書きます。
      教育分野に興味があり、知識や技術を身に付けたいという思いから、教育や福祉を学べるこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      幅広く表現を学びたいと考える人には、とても合っています。施設も充実していますし、講師も基本的に親切で、話しやすいです。
      反対に、この表現しか学びたくない。という考えの人や、専門学校同様の授業をイメージしている人には、物足りないかと思います。
      自分の興味のある表現の分野を専門的に学べる。
      演劇スタジオや録音ブースなども完備されていて、1年から実践的なことも経験できる。
      ただ、特別講師が来る回数は少ない。長期休みの際に、費用がかかるが、専門的な公開授業に参加はできる。
      3年からゼミに入り、多種多様なイベントやボランティアなどの活動を行ってきた。先生との相性や、ゼミの活動方針などを学祭で見学して、自分に合うものを見つけて下さい。周りの先輩などに聞くのも、とても良いです。友だちが入るから~のような理由で、ゼミを選ぶことはおすすめしません。
      私が所属するゼミは、とても活動的なので、忙しいですが、その分コミユニケーション能力の向上、フットワークが軽くなるなど、良い影響を受けました。
      芸能関係や養成所への進学就職も、他大学と比べれば、相談しやすいです。
      サポートは、講座は沢山開いてくれますが、参加の有無は自分次第。キャリア支援室が普段の校舎から、若干離れていて、予約も必要なので、活用しにくい部分はあるかもしれません。
      最寄り駅は東武東上線のときわ台駅です。周辺のバスを利用している生徒もいます。
      ときわ台駅から15分程度歩きます。駅周辺はコンビニや、商店街があります。学校まわりには、スーパー・コンビニは少ないです。少し歩けば、お弁当屋さんはあります。基本的に周辺は、同じ系列の学校です。
      トイレやPCも新しいので、綺麗です。校舎も1部改築されたのが2020年なので、清潔感はあります。
      初めは○○号館など、色々あって教室が分かりにくいかもしれません。
      友人関係・恋愛関係のトラブルは、あまり聞きません。個人的には、とても良好です。
      ただ、最近生徒の素行が悪くなっているのか、注意喚起のメールが届きます。(学校周辺でのタバコのポイ捨て、近隣住民からの苦情)
      個性的なサークルが増えています。コスプレサークルや演劇サークル、ボランティア系のサークルなど様々です。学科や学部関係なく入れるようになったので、良いと思います。
      演劇・文芸・コミユニケーション・映像などです。
      特に演劇と文芸は、1年次の必須なので、知っておいてください。
      幅広く表現を学びたかったから。演劇にも文芸にも興味があったので、コースが別れていないこの大学を選びました。授業のとり方も、コースが無い分自由ですが、考えて取らないと、就活の際に苦労します。
      IT・通信・インターネット

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学